>>578
> 1クールのドラマだから子供まで出してたら尺が足りない

尺の問題も確かにあると思うけどこっちじゃないかな?
この小説の「裏テーマ」ともいえる、、、

>  「聖書 にも 書か れ て い ます」 と、 モンテ・クリスト 伯 は 答えた。
> 「『 父 の 罪 は、 三代 四代 の のち までも その 子 の 上 に かかる べし。』 と。
> 神さまにしてさえ こうした 言葉 を 予言者 に お書きとらせに なったのです」
【アレクサンドル・デュマ; 山内 義雄. モンテ・クリスト伯 6 (岩波文庫) (Kindle の位置No.2569-2571). . Kindle 版.】

この部分て、
キリスト教でもかなり聖書原理主義に近い立場(つまり当時のマルセイユ)の発想だから、
日本人には、なkなか受け入れられない部分。仏文でもやってない限り・・・

美蘭レベルでも「美蘭には罪はないのでは?」なんて、トンチンカンな意見が出るくらいwww
「宗教」「文化」を理解するのは難しい