X



【寺内カブ】はくり・幸色のワンルーム【朝霞女子中学生拉致監禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/06/19(火) 08:54:44.49ID:f7VH53iP
ニュース関係のスレはあるのにドラマ自体について語るスレはないので立てました

あらすじ

家では両親から日常的な虐待を受け、学校ではいじめられ、自殺直前だった14歳の少女は声をかけられた青年に「誘拐」という形で保護された。
誘拐犯である青年に寄り添う形での生活に、二人は強い絆で心を通わせていく。
その生活がなれはじめたころ、少女は「二人で逃げ切れたら結婚しよう、捕まったら一緒に死のう」と提案し、本格的に「結婚」を前提とした「同居生活」を送ることになる。
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 03:15:00.78ID:iw610g6p
幸色は所詮ハタチそこらの作家が思いつきで描いたものが流行って続きを書き続けたってだけ
とにかく毎回厨二展開ぶっ込んだ結果
虐待レイプイジメお風呂シーン結婚だの好きだの死のうだの、10代が好きなネタ入り乱れ
ただ、商業にするにはまず誘拐ではなかったとか
恋愛ではない肉体関係はない
マスク男も幸を嫌いだった、だからストーカーしただの言い訳するしかなく
後から後から最初の導入部に入れたものを問題ないんですよーと言い訳していく話
4巻なんてまるごとマスク男が幸に恋愛感情ないと読者に思わせるための言い訳だったし
そこまでしてんのは有害図書にならないためとメディア化のためだろうと思った
まぁそういう強引なことしてもストーリーとして成り立って元に100万部間近だから
成功だけど
0091名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:26.28ID:a3vg1utO
杏奈ちゃんが可愛い!なんかクラクラするわ〜
こんな子と一緒に住んだら、、、危険やろ。。。。。。

録画するの忘れてたのが凄い後悔じゃ。
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/10(火) 23:10:50.30ID:DPrgK410
>山本社長は「家庭の虐待、学校でのイジメ、先生のセクハラなど世の中に問いかけ、放送すべきと判断した」と話している。
堂々と「セカンドレイプ要素を前面に押し出していきます」宣言か
さすがやるじゃない、大坂
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:42.47ID:L7l6aiwn
まあ、元々ネット放送の予定だけだったテレ朝と違って
制作局としちゃ、もうあらかた撮り終わってるであろうドラマを急遽お蔵入り
ってわけには中々いかんのは、何となく分からんではないよ

スポンサーへの言い訳やら、企画担当者の責任問題やら、面倒な事色々発生しそうだからな
0103名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/11(水) 19:01:09.80ID:qsa90/Jy
なんだろう
芦田愛菜のマザーと同じ展開なのになんであっちは感動の名作、こっちはキモいだけになったんだろう
誘拐された子に必死さが足りないせいか
この子は虐待されてて何も感じなかったんだろうか
0109名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 12:21:54.78ID:YTMgJqj4
リアタイで見るの忘れてティーバでみたけど
とにかくつまらないの一言だった
ニュースで話題になったから見た人も多そう
この手の犯罪ってアメドラで結構やってるネタだしな
ただただなーんにも生みそうにない、生み出すのは類似する
犯罪だけだなって思った
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 13:45:25.79ID:nzdvlRxX
虐待とイジメがメインと思ってたんだけど意外とノスタルジックで
昭和の純愛ドラマぽかった
神田川?みたいな
一応視聴継続
0114名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 17:12:29.99ID:9+e4XkqO
>>113
いじめを受けてたり親に虐待されてた少女なら、臭くて不細工でよいところのないおじさんを好きになってくれる
っていうドリームなんだろね
無理無理
一生刑務所はいってろや
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 19:57:56.00ID:GrqKrufY
戸塚くんレイパー教師なの?
0116名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/12(木) 20:43:42.76ID:UKRFAQdi
何故か「未成年誘拐」と「親による児童虐待問題」をトレードオフの関係で語りたい奴って世の中思いの外多いので
(ネット上で声のデカい層に特別そういうのが多いだけかもしれんが)

そういう層に対しては、ストライクゾーンど真ん中の内容のお話なんだろな
っていうのは何となく分かる
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 00:57:29.42ID:5AG/qVqH
8日スタートの第1話は4%(関西地区、ビデオリサーチ調べ)で、深夜枠では高視聴率
https://www.sankei.com/west/news/180710/wst1807100089-n1.html

初回(8日)の平均視聴率は4・0%(関西地区、ビデオリサーチ社調べ)で、4月に始まった同時間帯の「ドラマL」の枠では最高の数字となった。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/07/10/kiji/20180710s00041000287000c.html
0118Vivi
垢版 |
2018/07/13(金) 01:29:04.87ID:PkhGFd5K
結構話題になってるからabemaTVで視聴
もっとクソか思うてたけどサチもお兄さんも良い人っぽいやん
サチの本名って何やったんかな、キラキラネームつけそうな親やったな
0120名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 10:53:24.21ID:UQgQuV2G
ドラマL「幸色のワンルーム」
こういう世界も現実にはある・・・・ってことで

反面教師にするか?
本能に従って・・・・・????か????

それは貴方次第!
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 16:05:47.75ID:vc7F7pEa
深夜枠好調だぬ
幸色とか佐野四郎の団地マンとか
0131名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 17:48:10.40ID:K/aduk14
https://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20180623/Cyzowoman_201806_post_190588.html


ひとたび放送取りやめのニュースが流れると、
一転してネット上には異論が噴出することに。
あくまでフィクションの作品であり、
これまでも犯罪を扱った作品は多数あるにもかかわらず、
なぜ『幸色のワンルーム』だけ……といった論調で、
『ルパン三世』『名探偵コナン』といったアニメ作品、
また実際に起こった犯罪をモチーフにしたドラマや映画作品などの例を出し、
「これらも放送してはいけないことになる」と声を上げたのだ。

なぜ、同作を実写ドラマ化すべきではないのか、
「あくまでフィクション」と主張している人が見落としている“視点”を
詳しく解説してもらった。
0133名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 17:49:22.16ID:K/aduk14
なぜ殺人はOKで、誘拐はNGなのか

「『誘拐ドラマがダメなら、
殺人ドラマも強盗ドラマもダメってこと?』
と言う人がいますが、ここには決定的な違いがあると思います。
殺人や強盗は『悪いこと』という共通認識、不動の前提がある一方、
誘拐に関しては『悪いこと』と認識しない人がいるのです。

例えば、現実で殺人事件が起きたときに、
『殺害された方も喜んでる』なんて言う人はいませんが、
女の子が誘拐されたとき、『誘拐された方も喜んでる』
『家出した女子を家にかくまっただけ』
『女子も男の心につけこんで、いい思いをしていた』
などと言う人が出てきます。
『誘拐は、被害者の意思に反している』
『被害者は、怖くて誘拐犯から離れられなかった』という
当たり前のことを、当たり前だと思えない人がいるのです」
0134名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 17:50:16.31ID:K/aduk14
また太田氏は、「殺人犯」「強盗犯」と「誘拐犯」では、
その行為自体への認知に違いがあると指摘する。

「現実の殺人事件、強盗事件の犯人は
『これは人を殺す行為だ』
『これは強盗だ』ということを通常は認識しているでしょう。
その上で『こんなひどいやつは殺されて当然なんだ』
『金に困っていたんだから仕方なかったんだ』
『あいつは金持ちなんだから、これくらいとられても
どうってことないはずだ』などと、
その行為を正当化したり軽く考えようとするようなこと
はあるかもしれませんが、
行為そのものが『人を殺す行為だ』とか
『無理矢理財産を奪う行為だ』という認識は普通はしているはずです」

しかし一方で、誘拐犯はというと、
「例えば、朝霞市での事件や
新潟で女児を9年監禁していた事件などでは、
犯人は『仲の良い友達として暮らしていた』
『自分と一緒にいることを嫌がっていたはずはない』
などという趣旨の供述をします。
罪を軽くしたくて嘘を強弁しているというより、
行為自体への認知が歪んでおり、
本気でそのように思い込んでいるのではないでしょうか。

強盗や殺人と違い、そもそも自分の行為が、
被害者の意思に反する誘拐であること自体、
認識していないことが往々にあります。
行為自体への認知に歪みがあることが、
よく見られるという点……それが、
『殺人や強盗』と『誘拐』の重要な違いです」。
0135名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 17:52:13.42ID:K/aduk14
例えば『名探偵コナン』や『ルパン三世』の中で描かれる殺人や強盗は、
「殺人、強盗として描かれており
『人を殺したけれど実は殺人じゃない』というような
歪んだ認知に基づく描写はされません。
ところが『幸色のワンルーム』では、
幸が『お兄さんがしたことは誘拐だ』と言いつつも、
それが幸の意思に反することだとは描かれていないのです。
幸は、お兄さんと一緒にいることを喜び、
肯定しているという描写になっています。
これは、実際の女児誘拐犯が『こうであってほしい』と
勝手に思い込んでいる歪んだ認知そのものの描写です」
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 17:54:49.14ID:K/aduk14
表現の自由は「公共の空間で何をやってもいい権利ではない」

「表現の自由って批判をされない権利ではないし、
公共の空間で何をやってもいい権利でもありません。
また、重要なこととして、
表現物発信における社会的責任意識を問うことは、
公権力による表現の自由の弾圧とは違います。

「そういう、今の社会の中で自分が発信する表現物が
どういう意味を持つか、どういう影響を与えるかという
“社会の中で表現する者としての責任意識の有無を問う
という範疇の問題”」
であると考えているという。

「私も含め、放映を批判した人たちは、例えば法律をつくって、
女児誘拐を肯定的に描くことを禁止しましょう
などということは言っていないのに、
『表現の自由への弾圧』などというのは、
議論の次元を誤解した的はずれな反応です。
表現物や表現者のスタンスへの批判や論評も、
表現の自由の行使ですしね。
そうではなく、公共空間のあり方や、
社会規範の作り方の話をしているのです
0137名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 18:29:09.77ID:6t19qKGn
>>133-136

コピペなのかもしれないけど詳しい説明ありがとう
その通り
誘拐を正当化し、少女を誘拐したら好きになってもらえるドリームを見てる人がたくさんいそう
もし自分が入れ歯のおばあさんに誘拐されて何回キスされても吐きそうになるでしょ?
それと同じだよ
おっさんが少女を誘拐しても少女に好きになってもらえることは絶対にない
0138名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 18:43:37.21ID:5HAMnl/Y
まずロリコンは主人公の外見(染め髪カラコンイケメン)で感情移入出来んだろ
これは学校行きたくないウザい親よりイケメンに世話して貰いたい陰キャ女児のドリームだと思うわ
0139名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 18:50:23.03ID:BxNLJpsz
そうやってロリコンガイジを遠回しに擁護するのやめろ

ロリコンガイジは男を無いものとして見れるからこそロリコンガイジなんだろうが
主人公がどうとか関係ないから
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 19:44:39.04ID:tgPgfPLW
山田杏奈が10代のうちに映画化して欲しいなアニメもだが
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 19:46:42.15ID:mntumJay
SNSではアニメアイコンが暴れてたけど結局アニメ化より先に実写が来たから暴れてただけなのか
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 20:35:41.63ID:Vu82aCQE
なんの前情報もなしにTverにあったから見たけど面白かったぞ
全然知らん俳優ばかりだが演技は悪くないし主役の女の子は魅力的だな
映像も音楽も良かった
ちょっと岩井俊二を意識してるのかな
0144名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 20:46:43.95ID:nLXV11re
ドラマL「幸色のワンルーム」公式サイト 朝日放送テレビ
https://www.asahi.co.jp/sachiiro/
ドラマ「幸色のワンルーム」幸役は山田杏奈、お兄さん役は上杉柊平、7月から放送
https://natalie.mu/comic/news/284115
画像
https://news.walkerplus.com/article/148384/843487_615.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DemxelEVAAAjjTz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dh0W3I8UEAEaMGb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DebnkWsWAAAmwFj.jpg

第1話予告
https://www.youtube.com/watch?v=ZyX8MqwdbQk
第2話予告
https://www.youtube.com/watch?v=YVlFlz7Sps0
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 20:49:21.43ID:2VhYqW+7
>>143
そら何の前情報もなければ
「不幸なアタシをムカつく親やアタシをイジメる学校の奴らから救ってくれる、超優しくてイケメンの王子様がある日突然現れた!」
っていう、少女漫画とかで割とありがちなお話でしかないからな

元々そういうの好きな人にとっては、スゲー面白い話なんだろな、とは思う
0146名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 21:27:37.27ID:HPDQFbN6
ほうかみたいな ド下手くそキャスティングするなよ
橋爪の検事悪玉のドラマでも ド下手くそすぎて
何をやっても ロンパ課長にしか見えない
0148名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/13(金) 23:17:55.17ID:YxdA7bG1
年の差カップルが自作自演の誘拐事件偽装して、富豪の親から身代金騙し取る
みたいなフランス映画無かったか
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 09:46:05.99ID:NdaTqCUi
ロリ犯罪が起きるとロリコンがデマ流して加害者を擁護するのはよく見かけるけど、
まさか映像化までやってしまうとは
ABCは原作がどういう過程で発表されたものか調べなかったんだろうなあ
0151名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 13:42:35.23ID:+yd1j8Nn
>>129
来週滝藤賢一のドラマも始まるよ
http://www.ytv.co.jp/tantei/

幸色あんな高視聴率でビックリ
0152名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 13:53:21.88ID:6ynSevuP
MBSの浜辺ちゃんの賭ケグルイとか咲の枠が1時間遅くて1%とかだからね
もっとテレ朝が揉めればよかったのにミスミソウの時みたく地方に拡がってるのが面白い
0153名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 15:50:15.25ID:pLvYb2xz
幸のママが怖すぎ
0158名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 23:31:20.17ID:3m5jBhYO
山田杏奈まだ17才か
リアル高校生だな
0159名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/14(土) 23:56:05.85ID:+xyDJ8Qr
そういや主演の子の下の名前、地味にあの事件の被害者の子と一緒だったりするんだな
まあ流石にそこまでは狙ったわけではないだろうが
0161名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 01:01:57.54ID:iLOg16mv
>>160
咲の広島弁メガネちゃんのイメージで見たからおどろきおどろき
演技上手いな
0162名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 01:07:52.40ID:WT1er+F1
幸色のワンルーム
0163名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 13:23:36.90ID:6iR/135U
これって何話まであるんですか?
最後2人は警察と世論に追われて心中しちゃうんですか?
0166名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 15:43:52.94ID:wb3Ybpqz
同じ朝日系列局
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 19:26:10.55ID:7WYNiND+
誘拐犯の上杉柊平イケメン過ぎてリアリティーない
こういうのは山口メンバーか小出恵介でやらないと
0181名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 23:13:22.59ID:mKaobc/L
>>180
あぁお前のことでしょ知ってる
ロリコンガイジは自分を棚に上げるの大好きだもんな
このゴミ作品が叩かれてると知るや否や「あれも規制しろ」「あれば大丈夫でこれがダメとか」みたいな事言ってるガイジ

お前みたいな現実逃避、責任転嫁のガイジばっかなの知ってるよ
0184名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 23:15:18.30ID:1ForIjrQ
>>172
乃木坂工事中
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/07/15(日) 23:40:34.72ID:SMG8fAPB
もうすぐabemaTVで始まるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています