X



トップページテレビドラマ
1002コメント388KB

「半分、青い。」アンチスレ part13

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 11:08:46.37ID:noZK+RAl
>>843
より子さんもシングルマザーで大変なんだから
律、手伝ってあげなさい
翼くんも大変や
律、慰めてあげなさい

と言ってやりたくらい
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 11:20:09.39ID:GD5kd3LN
>>848
こんな糞ドラマ海外で放送なんて恐ろしい事を…

北海道で震災があっても私は片耳が聞こえん
聞こえん私より北海道の人の方がマシや!
…くらい言いそうだね。
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 11:33:08.91ID:c0qTRzv3
知人が片耳失聴もう片方も補聴器がないとあまり聞こえなくなっていた。

そんなことおくびにも出さず普通に話をしていてなんだか涙が出たわ
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 11:47:07.46ID:NRIoLZov
>>856
あまちゃんみたいにきちんと描くなら良いんだけど、
どうせ晴さんや和子さんの病気みたいなお涙頂戴のネタにするだけだろうからね
そこ丸々カットして放送短くしてもストーリーに影響ないだろうからそうして欲しいわ
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 12:11:33.75ID:9P4ErIOr
基地外の思考回路、頭の中ってこうなってるんだ、ということがよくわかる。常に自分の都合よくしか考えられないし、人へのリスペクトがない。
こんな基地外の脚本公共放送で採用するなよ。
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:57.44ID:BHI4bYre
>>834
せんせーが脚本をあげるのは1日に1本ですから

>>844
それでも花野を叩き起こす必要性全然ないんだよね。
「遅くなってごめん」
「かんちゃん寝てるよ」
「そっか、それならちょっと話が…母が癌だって連絡が…」
つづく
でじゅうぶんだったと思う。
マジで意味わからねえ。
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 12:28:25.04ID:BHI4bYre
>>819
あれ和子さんも罪重いと思うわ。
傷心の晴に向かって、でも五平餅カフェいいんじゃないとか言って、逆に晴を洗脳。
晴さんもそこでなぜかそっか!って、そこは怒ろうぜ。
そのあとさっさと和子さんは死んじゃうし、五平餅カフェやるんじゃって息巻いてた本人は東京に行くって、踏んだり蹴ったりじゃん。
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:26.34ID:dGaPLi5K
>>863
小学生なんだからひとりで寝るよね
花野が一歳の誕生日に高熱出したときも横抱きでミルク飲ませようとしてたし
涼ちゃんが別れたい宣言したときも「わたしが3時間おきに授乳してる間に脚本書いてたのか」って(脚本書いてたのは1歳過ぎてから)
子育てしたことある人の脚本と思えない
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 12:58:03.96ID:V6xSxQjR
前にもアンチでもなんでもない人が、3.11の震災を扱う話だけは「神回」発言しないで下さい、みたいなリプしてセンセーはブロックしたって話だし
センセーにとって震災は「感動話のネタ」程度にしか感じてない、ある意味幸せな人だよね

こう言っちゃなんだけど、これまでのストーリーと同じように震災というテーマも手酷く扱って、今度こそNHKの内外から叱られたらいい
こんな最低な脚本家と二度と誰も関わらなくて良いように
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 13:09:00.24ID:Wq0LQ8N1
やるかどうかわからん(八割方通すと思うけど)がやってから叩こうぜとは思う。
最低最悪な朝ドラと脚本家とは認識してるけど、まだ画面に流れてない部分に憶測であれこれ言うのはなんか違う
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 13:12:28.20ID:OW7GMbVT
聴覚障害者 漫画家 漫画アシスタント くらもちふさこファン ゲイ 独身女 子供なし夫婦 フィギュアスケーター ガン患者 シングルマザー 出演俳優のファン
…ほんと様々な方位にケンカ売ってるね
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 13:26:59.88ID:V6xSxQjR
いややってから叩こうぜじゃなくてさ
やる可能性があるからこんだけ荒れてんだろ
第一あの脚本家がこれから突然まともな話しかけると思うか?信用ゼロなんだよ
これまでと同じ調子でストーリー作られて実際に放送されたらたまったもんじゃねえわ
放送して怒られろとは言ったもののこんなデリケートな話題、覚悟を持って扱う気持ちがないなら取り上げられない方がずーっとましだしな
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 13:34:25.30ID:noZK+RAl
>>867
「調子いい時に調子乗らんでどうする」だっけ?
調子良かったのはカツ丼で、五平餅関係ないよねって思ってた
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 13:56:56.46ID:YXyFtq3R
>>799
橋田の夫の兄が(子無しだから弟は墓に入れるが弟の死後は) 「あんたは入れない」
と言って来たとかで、徹子の部屋で吠えてた
「頼んでやしませんよぉ〜!」「死んでまで姑とか義兄と一緒なんて!」

北川センセの書くものには紆余曲折がない、ぺらっぺら
味も面白みもないのよね
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 14:06:08.16ID:6v4xd+uX
今までのブツ切り・ナレのみのスライスぶりからすると
震災やユーコの生死に関わる話を丸々カットしても本編にまるで影響なかったりするかもなあ。
言われなきゃわからないぐらいのレベルでさ。
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 15:15:49.60ID:kuSBN0or
ユーコとこまめに連絡取り合ってる風なシーンがあればユーコと震災の件もまた話は違うんだろうけど…
一応育児に関しちゃ先輩だしさ
そういうの一切なくてナレーターで済ましながら突然再登場みたいな感じでおいてけぼり感ある
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 15:51:04.54ID:BT5qnkDK
>>840
風呂は自分で入れる
着替えも学校で男女別なら他人の前でうっかり、ってことはないだろうけれど
やめろや、鈴愛
というか、イケメンにロリコンがいないと思ったら大間違いだぞ
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 15:57:30.67ID:pOZOvDW4
>>834>>866
今までの鈴愛の描写や性格からすると
母親の癌で動揺して苛立ってとにかく早く帰って
全部済ませて実家に電話する為に
カンちゃん叩き起こしてさっさと帰ろうってだけでは
鈴愛の力じゃおぶったり抱っこして帰ったら時間かかるし

だから二人にお礼も遅くなった詫びもしなかったが
まあ律達にとってはいつもの事なのでそっちは気にしなかったと

遅くなった理由には触れてなかったが癌の図見てた所からすると
草太にオフィス宛てにデータかファックス送ってもらったか図書館で色々調べてた?
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 16:01:45.21ID:pOZOvDW4
>>880
律の事は長い付き合いだから信用してる
正人はそっちの趣味は全くないって事で10歳年上の彼女持ち設定にした?
それにしたって母親の立場としては遠慮したいだろうに
だったらまだ実父の涼次と元住吉にお願いした方がマシでは

しかも3おばの方が全員どうしても預かれない事情があるとかならともかく
申し出てくれたのにカンちゃんが「二人と一緒に寝たい!」って…
しかも母の鈴愛に魔性とか言わせてるから子供らしくて可愛らしいというより
中身はしっかり女の末恐ろしい子供としか思えなくなった
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 16:07:11.40ID:pOZOvDW4
シェアオフィスでのやりとりからすると
正人は恵子とも面識あったみたいだね

別件でたまたま訪ねてたとは思えないから
今までも花野を連れて行ってやった事があったとしか
正人にまでちゃっかり花野のお守りを何度か頼んでたのか
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 16:20:43.17ID:UG1puiOc
実際律は子持ちにしても正人は独身で、現実の独身男がみんな子供好きってことはないのにね、カンをイケメンパラダイスに入れたいだけか?なんかお花畑な北川先生
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 16:43:12.34ID:0eWIzA9O
まれ高畑は数年後だからいいけど、もし演者が放送中にパクられたりでもしたらどうするんだろう

逆神すぎるよ、この作品は
岐阜 扇風機という事件はショックすぎた
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 17:45:40.19ID:X91vYQ3R
北川さんも運に見放されてるというか間が悪いよね

雨の中でのプロポーズシーンは西日本で集中豪雨があったし震災を扱うシーンの直前で本当に大きな地震が・・・

震災は被災された方がいる以上安易に物語にしてはいけないよね
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 17:46:53.60ID:qHlBG56z
「ドラマで敢えて描いていないところをツイッターで補完する画期的な朝ドラだ。」
ネットをやっていない(できない)視聴者層には辛いインターネッツ朝ドラですね。
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 18:09:35.89ID:noZK+RAl
>>892
それやるなら、敢えて描いていない部分を知らなくてもそれなりに楽しめるドラマにしないと駄目だよね
知ってたらより小ネタが楽しめるってやつ
時系列はもちろん、このシーンは昼なのか夜なのか?同じ服着てるけど、これは一日で起こった事なのか?という体たらくでは無理
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 18:17:44.71ID:FE5lM9jz
ID:pOZOvDW4って、ツイッターで

鈴愛や律を叩く「世間様」はドラマの中には影や匂い以上には存在していないけど、ドラマの外には、テレビの前には明らかに存在している。そして、その存在はツィッターによって可視化されている。ドラマで敢えて直接的描写を避けている事をツィッターでは見る事が出来る。

つまり、ドラマが敢えて描いていない部分を補完する役目をツィッターが果たしていて、ドラマとツィッターの両方を見る事で、このドラマを立体的に観る事が出来る。この構造はとても面白いし、画期的だと思う。

と言っていた信者に似てる。
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 18:45:47.48ID:tZdE9dQR
華丸大吉はまんぷくまで受け自粛やろうな
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:02:06.77ID:V2maJA00
いやー、でもネットって素晴らしいよね。
こんなひどいのも話す相手がいればひどさが楽しめる。視聴率13%のつばさや天花もネットがあったら上がってたかしらね。
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:04:30.81ID:kuSBN0or
放送中から脚本家があーだこーだうだうだ講釈垂れる辺りは画期的だよね
伏線とか余韻とかそういうもの(あるとは言ってない)を自らぶっ壊しにくるんだから
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:17:22.90ID:NwUFZiVC
大河ドラマなら、スタッフが時代考証関連の補足的なツイートしたりというのはあるんだけどねえ。
何で朝ドラのしかも現代物で補足が要るのかと。
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:30:52.16ID:8KS1t5y6
>>905 50後半なのにツイッターを使いこなせるアテクシってすごいでしょ
敢えての余白よ ツイッターで補完するの 双方向で創り上げる画期的な朝ドラ!
これでアテクシの爪痕をNHKに残せたわ 娘孝行もできたし 
だと思う
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:45:08.35ID:oupfwG7l
そういう理屈はドラマと視聴者ツイッターが連動してその状況によって筋書きも変わっていくとか
ドラマの登場人物がいわゆる第四の壁を破って視聴者側に積極的に語りかけてくるメタ構造なものなら納得もいくが。
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 19:56:45.10ID:NwUFZiVC
>>907
8年前に齢78にしてツイッターを始められた辻真先先生という脚本家としての大先達の存在を北川先生はご存じないんだねきっと。

ちなみに、辻先生がツイアカを作られた際に、ミステリ作家やアニメ・特撮の名だたるスタッフたちが
「辻先生がツイッターを!」
ってどよめいたのが未だに印象に残ってる。
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 21:07:39.35ID:wtpj69nb
このドラマ、品がないんだよね
いつもイケメンがどうこう言ってるだけ
主人公、中学生か高校生か?
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 22:19:53.65ID:pkdsoWsJ
>>906
より子のキャラ造形には北川の私怨を感じるんだよね
頑ななお受験拒否派で、小さな子に受験させたくなかったから娘は高校まで公立とかドヤッてたから
出演する芸能人たちはお受験させる人も多いだろうに
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 22:40:37.80ID:35B1KtQ9
脚本家の仕事は全教科できなくてもできるからな
頭のいいやつがむかつくんだろう

>>913
役者の顔は整ってるとしても、役柄や格好的にイケメンに見えないのばっかりなのに、
男にまで美形だの美少年だの言わせるから気色悪いわ
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 22:56:23.92ID:5zE0Bfn7
>>899
それとも、今年度いっぱいで辞退するかもね
もともとあさイチの司会をやるつもりは本人達にはなかったんでしょ?
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 22:58:25.82ID:kuSBN0or
脚本家って早稲田卒だっけ?一応頭がいい方に入るんじゃないかと思うけどツイッターでの振る舞いがまさに、気違い。
イケメンイケメンと言われても言動がイマイチなキャラ多すぎて結局コメディ枠なのだろうブッチャーが一番まともに見えてくる
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/06(木) 23:09:59.74ID:8DaJSBOy
今回の北海道震災で、3.11描写カットされるんじゃ? という予想見た
確かにあり得そうだけど、脚本家は元より今まで散々な内容垂れ流してたスタッフ達だから望み薄な気がするな
というか、阪神淡路はスルーで3.11だけ都合良く採用ってどっちも失礼だろうが
そういう想像力の無いのが色んな所に響いてるよね

>>922
早稲田ぐらいの大学だと周りの人は嫌うよりもスルーしだすから、ぼっちの方だったんじゃ?
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 00:36:24.24ID:GJQ92zFs
年中、発情

ここまで男男言ってるヒロインも珍しい。
そのために周囲にどれほど迷惑を掛けてもお構いなし。
脚本家の頭の中がそうなんだろけど。
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 01:09:12.99ID:BwQ/iaWY
Twitterで補完するドラマってTwitterをやってない人は無視ってことだけどそれどうなん?
年配者とかやってない人も多いわけで
つか再放送とかDVDで見る人はどうすんだよw
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 01:28:32.02ID:r4CQw7tt
本編の中できちんと物語を展開して終わらせるのが脚本家の仕事。
Twitterで補完しなければどうにもできないのなら、もう脚本家として破綻している。とっとと辞めろ。
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 01:29:04.01ID:ZQGbUlAR
有田が帰ってきた回なんだけど
らーめん屋で有田発見→すずめ怒る→残った商品どうするんだと詰め寄る→らーめん食う

このシーンでらーめん屋から事務所?に移動してまたすぐらーめん屋に戻ってるのが瞬間移動にしか見えない
録画消したから検証できないけどあんまり突っ込まれてないから気のせいかな
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 01:30:28.84ID:6vkeuyuS
pOZOvDW4だけど一応アンチだよw

>今までの鈴愛の描写や性格からすると
>カンちゃん叩き起こしてさっさと帰ろうってだけでは
これとか鈴愛擁護ではなく皮肉ってるだけだし


>じゃあ鈴愛が成長したのかといえば他の面では相変わらずだし
>それだけ苦労したんですよって為にキャラ崩壊までさせる

>中身はしっかり女の末恐ろしい子供としか思えなくなった

>正人にまでちゃっかり花野のお守りを何度か頼んでたのか
これもアンチじゃなきゃ書けないでしょ
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 02:07:03.10ID:fe7HYlfe
>>923
阪神淡路大震災はオウムのサリン事件と一緒に映像で流された
年が違う金融機関(山一証券など)の映像も一緒くたに流された
軽い扱いだった
3月11日の大震災については下手に扱ってほしくないと思う
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 02:34:50.02ID:w2mF8cBb
>>923
もう撮影終わっちゃってるのに今更そんな変更きかないと思うけど。
ワンシーンだけとかならなんとか差し替えとかできるだろうけど、結構な尺をとりそうなエピソードだし。

ていうかあと3週間しかないのにヤマシゲまで出てくるの?
マジか。
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/07(金) 04:06:06.81ID:3/oN9Z7k
律って花野の面倒はよく見るけど実子の翼は殆ど相手にしなかったよね。ロリコン?
最終回は今までの話はクズメが描いたマンガでそれを見た秋風がクズメの目の前で原稿破いて岐阜の猿は帰れってヲチになったりしないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。