X



【テレ東月10】ラストチャンス再生請負人 part3【仲村トオル・椎名桔平・大谷亮平】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 07:41:14.24ID:y1hsL4FG
結局トオルは自分の代で含み損が明るみになった
で、退任することで後任に再生を託した
これじゃ更生請負人だな
副題は、あなたの罪かぶります
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 07:46:21.74ID:b8aQtrZH
>>206
原作ではドラマの第7話迄の話で終わってるので
最終話はドラマオリジナルの付け足し

Biz前作も全8話だし
あれこれ思いを巡らせるのは自由だが
いくらなんでも打ち切りとか端折ったとか思い込み激しすぎ
0228名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 07:54:45.18ID:86MvnLaF
>>197
博太郎「樫村っクン!ベリィ、グッドです」

なにこれ
まったく意味がわからない
何かのパロディ??
たとえば首都の警察の主に殺人事件などを捜査する人たちを描いたドラマなんかの引用句?

さっぱり理解できないや
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 08:08:38.67ID:GFBEpb7k
文化通信HP連ドラ視聴率表から
表のURLに「※表及び文字の無断転載禁止」と書いているのでURLは割愛

08/27月 4.2% 22:00-22:54 TX__ ドラマBiz・ラストチャンス〜再生請負人〜
0233名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 08:51:32.09ID:KzC0YRfL
>>218
昨日のはまだ数字出てないでしょ
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 09:01:35.88ID:LsS9PH63
>>221
テレ東はネット局も少ないし
テレ東の4.8%は他のキーなら8%相当だろう
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 09:27:35.54ID:B+X2mugD
樫村は再建したから退任って感じじゃなくて
正直もうやってられないから退任ならわかるな

どうやってこれから利益出していくのか90億の負債をどうするのかもわからないが
おっつけられる後任も見つかったし

そもそも大友社長になる前から
モンゴルの改装提案とかはずっと本社が握りつぶしてきた
そんな腐った内部を改善した描写はないし
結局ダメだろうな
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 09:33:00.80ID:L8EbaTTh
結城前社長のせいでこんなことになって
そもそも違反ギリギリのグレー取り引きしてこんなことになったのに
戻ってくださいとかおかしいんだけど
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 09:57:22.16ID:op24/69l
含み損も含めあれだけ多額の負債を抱えてしまったら
縮小均衡にする以外他に選択肢はないってこと

結局第4話位から何も改善されないまま終わってしまったわけだが
ド素人にこれだけツッコミどころを与えてしまう経済ドラマというジャンルは
それをきちんと書ける脚本家がいないんだろうね
半沢だってツッコミどころはいくらでもあった

過去ダメと言われてきたジャンルだけに原作に手を加えるならまず脚本
実際に作るのは局じゃなくて制作会社なので
現状はこれがカネの無い局の限界なんでしょ
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 09:58:54.10ID:06f/ya1Y
占い師は樫村の心の迷いの象徴かもね
女難の相とかも、疑念であって実際の女性登場人物の性質のことではなかった
それがミスリードを誘って視聴者の興味を掻き立てることになった
DFを辞めたら占い師が消えたのも、そういうことなんじゃないかな
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 10:09:21.01ID:OF9Nec4z
最終回ドラマオリジナル展開だと期待したのに、結局、伊坂商事がカタヒラ食品に変わっただけやん。
ミッキー・カーチスが実は凄い人だったとか、辞めた渋川が密かにスパイとして動いていたとか、
銀行の部下が鞍替えされない為に伊坂商事の不祥事の証拠を掴んでくるとか、
そういうのを期待していたわ。まあハゲタカに影響され過ぎなんだけど。

最後、樫村は宮内のコンサルティングを手伝ってたのか。
一番、漁夫の利を得ていたのは宮内という説。
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 10:22:37.41ID:HjLTF+BC
博太郎何で最終回干されたんだろ....
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 10:30:05.29ID:u/FCWwrQ
太った息子がダンスできるとは無理な設定だね。
0257ういろう君
垢版 |
2018/09/04(火) 11:05:37.07ID:LdG0Jd7p
>>256
だが実際あんなもんだろう
関係会社に異動になったら急に周りの対応が冷たくなるなんてよくあること
作家はそれが言いたいのだろう
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 11:18:54.80ID:tE4AH8NQ
ラストチャンス再生請負人
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:17:43.73ID:k0lyEb0f
結城がアドバイザーとして戻ってくるのも何かあれだが
博太郎含め株主である出向会社のほうも中途半端で終わっちゃって残念
広げるだけ広げて回収はやっぱり適当になった印象
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:25:58.21ID:B+X2mugD
偽竹野内が十和子に惚れた描写なんだったの?w

あと十和子も十和子で
乗っ取ったら乗っ取ったで樫村が無職になるのに
なんのフォローもなしかよw今まで散々一緒にやってきたのにw
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:30:56.88ID:ppQ4bQUD
嫁が夫の古巣に「だって働きやすいんだもーん」だけで戻ったのが納得いかん
あそこのエピ丸々いらないやん
ただの自己チューなバカ嫁やんけ
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:37:26.02ID:4tImYxzi
樫村さん、辞めて、宮内の会社で働いてるんだよね
たぶんそっちの方が報酬いいだろう。
再生企業の役員報酬はへたすりゃゼロだ
十和子や餃子屋みたいに他で収入ある社長とは全く違うんだし。
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:43:46.17ID:SS4bnWSI
>>264
最初は樫村が宮内の会社に入ったのかと思ったけど、宮内の「また連絡する」の言で樫村が宮内の会社にちょっと立ち寄っただけと考えるのが妥当。樫村は樫村で自ら起業したのかもしれないな。
0268名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:52:24.77ID:6vfzwFfb
この内容ならあと三話は欲しい。

テレ東はこの枠をちょっと広げてほしい。
0271名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 12:58:55.62ID:GX+Dl+0c
ロケ地巡りしたくなるぐらい気に入った。

このドラマのロケ地として使ってた高層ビルで働いたことあるけど、
実際は家から満員電車に詰め込められ、地下鉄から
汚い大手町の地下道を通って地下から高層ビルに通ってたから
素敵な外観なんてみることはほとんどなかったな。
0273名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:04:11.82ID:4tImYxzi
メインバンク変えられるからって何なんだ?
回収したがってたじゃねーか。
まだこれからうまくいくとも限らないデリシャスが新しい銀行から融資を受けて、それで融資回収できたら御の字だろ。
この一件で井坂商事が変えてくるってんならわかるが。
0274名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:13:40.76ID:Dl0W3Xot
まだその事いってるバカいるんだな
融資を銀行主体で回収するのと企業が主体で銀行を切り捨てるのはダメージ違いすぎるのわからないんだな
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:41.38ID:OF1DvzTk
音楽の人が好きだからと見始めたら意外にハマって完走しちゃった
でも同じ人が音楽担当してた未解決の女は脚本イマイチでも音楽がいいからいい話に思えるくらい耳に残るBGMが結構あったのに
ラストチャンスは思い返してもほとんどなくて強いて言えば予告で散々流されたやつだけ
ドラマ作りの巧拙の差なのかな
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:43:59.14ID:ppxNJqKn
これだけのcast使ってこの程度か〜 東京はドラマはやめた方がいい
ガチバラの方が合っている
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:47:09.58ID:tFjG8fCM
仲村トオルさんは救命病棟での代議士役が良かった
最初は保身と選挙のことばかりの腹黒議員だったが
次第に改心して行く姿がカッコ良かった
0282名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:53:09.60ID:b8aQtrZH
>>274
>>275

鞍替えされて困るかどうかは
融資対象が銀行サイドの利益を生む状態であるか否かの違いだけ

融資が焦げ付きそうなら強引にでも回収するし
健全経営が可能な状態なら土下座してでも融資を続けたい
当然のことながらそこで下手を打った担当者は
得られるはずだった利益額なりの責任を負わされる

ドラマではそこをバカでも分かるような描写をしただけ
主体がどうとかの問題ではない
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:58:14.90ID:Dl0W3Xot
>>275
銀行は利息が収入源だわな
元本回収できなければ大損だが元本回収できるだけの担保が十和子フードとカタオカ食品の資本参加
その収入源は文字通り収入減となりライバル銀行は回収可能な資源を持った一部上場企業が転がりこんでくる
そこから先の取引で有形無形の利益が出てくる
一部上場企業に捨てられた銀行として銀行業界での笑いもの
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 13:59:54.80ID:tFjG8fCM
最終回涙が止まらなかった
家族からの花束贈呈
なんてことをしてくれたんだという
衝撃的なラストだった
最後「パパへの手紙」のシーンで号泣したよ
0285名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 14:03:00.19ID:GX+Dl+0c
>>280
松本清張の黒革の手帳、けものみち や 海猿もかっこよかったしな。
でも準主役が多かったから、主役を演じているこのドラマをみて、
改めて超かっこいいと思った。
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 14:16:25.23ID:FrUy8Ltk
ちょっと新潟屋にランチに行ってくる
0289名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 14:41:11.50ID:tFjG8fCM
結局仲村トールは品桔平の会社の会社員に納まったのか
だったら最初から回り道しないで
初めから品桔平の会社の会社員にしてくださいと
品桔平に頭下げれば良かったのにな
品桔平も親友だし絶対に裏切らないことはわかってるし
親友と同じ会社の会社員をやると楽しいし
同じ会社の会社員だと会社で話なんかできるし
絶対に最初から会社の会社員に初めからなった方が良かったと思う
会社の会社員ならば健康保険も入れるし
0290名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 14:44:45.00ID:wwymzKTW
>>289
あんた何観てんの?
0291名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 14:52:02.92ID:595ggNOG
それにしてもあんな不遜な態度取ってりゃ土下座したところで許してもらえるわけないと
普通の感覚ならわかるはずなんだが、一回目の土下座からの二回目の前の不遜な態度は何なんだよw
先行き不透明な中で全然自分たちに有利に働いてなかったろうに

あの若い行員は津波が来ても絶対逃げないで流されるタイプだわ
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 15:07:57.72ID:zu/shNrp
>>289
最後の方で二人が一緒にビルから出てきて
M&Aがうまくいったとか何とか話してただけでしょ
何でそれが「宮内の会社に納まった」ことになるの?

樫村が宮内の会社の会社員なら
何で樫村の携帯に直接仕事の依頼がくると思うの?
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 15:14:36.55ID:zu/shNrp
>絶対に最初から会社の会社員に初めからなった方が良かったと思う
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 15:24:10.70ID:zu/shNrp
>会社の会社員ならば健康保険も入れるし
0300名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 15:24:52.44ID:zu/shNrp
>親友と同じ会社の会社員をやると楽しいし
>同じ会社の会社員だと会社で話なんかできるし
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 17:19:26.02ID:/EYB8UIb
結局、事業会社を分けて増資するのが一番の解決策だった。
ボンクラ再生人が会社メチャクチャにして切り売りした挙句、逃げ出す始末。
まあひどいドラマだったよ。
0308名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:11:58.48ID:M8lXq42F
餃子屋は餃子を作ってる店には熱心だけど
新潟屋はすぐ売り払って儲けるビジネスだと言ってなかった?
転売されたらイヤだから最初断ったんじゃなかったっけ?

このドラマ枠、江口→トオル→唐沢と
バブル期から生き残ったトレンディ俳優を使ったけど
次は誰だろう?
織田裕二は難しいだろうから吉田栄作か陣内孝則とか
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:26:53.78ID:cnleWNCt
いつも閑散なのになんでこんなにスレ伸びてるんだ?

最初は期待したが、結局今一な終わり方だったな。
ただ業務提携しただけで、再建と言えるのか?
女に経営権奪われて
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:39:13.02ID:9K18iQ8T
辞めた社員がいきなり戻ったり
次々と現実離れした描写に
最後はしらけてしまった

感動的な場面一杯あったのに
0312名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:42:07.42ID:cnleWNCt
       
脚本が悪かったと言うことかな?

稚拙なストーりに泣けてくる。
金の無駄遣い。
0313名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:43:25.97ID:cnleWNCt
ファンドの男が今教育のCMに出てた。
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:54:24.07ID:zFE6JACH
主力だった新潟屋が売られて人余りでリストラが始まるってのに呑気な奴らだな
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 18:56:18.46ID:cnleWNCt
仲村に役者の才能は無いが
その中では頑張っていた。
しかし脚本が悪いよ。
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 19:19:52.13ID:cnleWNCt
椎名が一番余計だった。イラン
0321名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:57.56ID:AGp9oh/5
>>255
もっと破滅まで突き落とされてザマァってなるか
陸王の銀行員みたいになるかと思ったけど
中途半端にイラつかされるだけで存在理由がわからないキャラだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況