X



トップページテレビドラマ
1002コメント433KB
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 13:24:13.78ID:LiorEBdx
【TBS系】2018年7月15日〜9月16日放送
日曜劇場「この世界の片隅に」
毎週日曜 21:00〜 (全9回)

■公式
Webサイト:http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/
Twitter:https://twitter.com/konoseka_tbs/
Instagram:https://www.instagram.com/konoseka_tbs/
見逃し配信 TBS FREE:http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/

■スタッフ
原作:こうの史代「この世界の片隅に」(双葉社刊 「漫画アクション」連載)
脚本:岡田惠和
演出:土井裕泰、吉田健
音楽:久石譲
プロデュース:佐野亜裕美

※次スレは>>950が立てませう。
※映画の話題はアニメ映画板で。「君の名は。」の話題は当スレと無関係のため厳禁。
※ドラマアンチはアンチスレへ

■前スレ
【TBS日曜劇場】この世界の片隅に part45
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1537354633/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:48:27.67ID:gnZ7xGcG
>>636
じわじわと
ドンドン
脱落ですか
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:55.85ID:iq8uyM4r
>>637
そう、脱落してった
残酷だね
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:57:48.59ID:gnZ7xGcG
>>638
どれだけ脱落したの?

お前にとって残酷、てどんな定義なんか気になるな
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:08:28.28ID:iq8uyM4r
>>641
右肩下がりだったじゃん
平均視聴率が初回を割ってる=期待外れって事だよ
残酷な事さ
それもこれもドラマの製作者の責任
ゴッドマーズやスペサンのせいで無くね
ちゃんと受け止めないと
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:08:46.40ID:ezZoSNzY
良かったと言えるのは(視聴者に好評)

尾野真千子
三人娘

いずれも後半から

だけだよね
一部スイーツオバサンには松坂松本のイチャつき場面もか
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:25:29.19ID:gnZ7xGcG
>>642
4 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/09/24(月) 13:26:38.39 ID:LiorEBdx
■放送情報 全9回

毎週(日)21:00〜
7/15 第1回 ※25分拡大 ([再]7/22(日)14:00〜)
7/22 第2回 ※15分拡大
7/29 第3回
8/05 第4回
8/12 第5回
8/19 第6回 ※22:00〜 ※アジア大会延長により22:20〜
8/26 アジア大会のため放送なし
9/02 第7回
9/09 第8回
9/16 第9回(終)

●視聴率
日付:7.15_7.22_7.29_8.05_8.12_8.19_9.02_9.09_9.16
関東:10.9_10.5_ *9.0_*9.2_*8.9_*8.5_*9.8_10.9_10.0=*9.7
関西:13.7_16.7_12.8_13.4_11.6_13.0_14.5_15.2_14.5=13.9
広島:20.4_20.6_22.5_17.8_20.9_20.4_22.0_22.9_21.8=21.0
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:26:44.38ID:gnZ7xGcG
>>642
4 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/09/24(月) 13:26:38.39 ID:LiorEBdx
■放送情報 全9回

毎週(日)21:00〜
7/15 第1回 ※25分拡大 ([再]7/22(日)14:00〜)
7/22 第2回 ※15分拡大
7/29 第3回
8/05 第4回
8/12 第5回
8/19 第6回 ※22:00〜 ※アジア大会延長により22:20〜
8/26 アジア大会のため放送なし
9/02 第7回
9/09 第8回
9/16 第9回(終)

●視聴率
日付:7.15_7.22_7.29_8.05_8.12_8.19_9.02_9.09_9.16
関東:10.9_10.5_ *9.0_*9.2_*8.9_*8.5_*9.8_10.9_10.0=*9.7
関西:13.7_16.7_12.8_13.4_11.6_13.0_14.5_15.2_14.5=13.9
広島:20.4_20.6_22.5_17.8_20.9_20.4_22.0_22.9_21.8=21.0
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:27:36.16ID:gnZ7xGcG
>>642
ありゃ連投かすまんね

右肩下がりの定義をどうぞ
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:28:32.41ID:T+GtruON
もうさ、話の通じない片渕応援団のバカしかいないって
みんなわかってるんだから相手にしなくてもいいだろ
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:34:35.12ID:iq8uyM4r
>>644
人口分布w
関東の約半分の近畿圏の数字や御当地広島の数値は棍棒にならんよw
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:40:15.29ID:iq8uyM4r
>>644
初回から回をおうごとにじわじわ下げて、爆弾で晴美が亡くなってしまう回で上げて、それを維持できずラストに向けてまた下げてる
俺の主張の通りだw

愛の物語なのにアイスクリームや水原の回で跳ねないのは何でなんだよw
ドラマのアプローチが間違ってる事の証左だろう
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:25.42ID:gnZ7xGcG
>>650
右肩下がりなんか

…仕事してる?
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:02:29.91ID:Z7wEbF66
>>634
映画の場合は興行規模とかが絡んでくるからな
ドラマ片隅って映画で言ったら公開300館以上で有名役者揃えて宣伝もバンバンしたのに大ゴケ、みたいな感じだよ
逆に映画片隅はドラマで言えば深夜なのに10%超えぐらいの快挙
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:03:46.38ID:iq8uyM4r
>>652
仕事してるよ、意外と細かい仕事

で、ドンドン数字が上がってるように見えるの?
俺にはじわじわ下げてる印象しかない
平均視聴率10%がこの枠でそんなに高くもないのも明らかだしね
ゴッドマーズのお陰で下げた、拡散した奴が居たから下げたなんて事も無いね
そんなの関係無くずっと微減だし
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:06:23.41ID:Z7wEbF66
>>650
俺も初回見た時にそうなるのは予想してた
何がやりたいんだかわからないダラダラ展開で視聴者が離れて原爆と終戦で一応上がるだろうなと
あの初回見て右肩上がりに上がると思った奴は相当センスないよな
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:34:46.97ID:T+GtruON
もうさ、話の通じない片渕応援団のバカしかいないって
みんなわかってるんだから相手にしなくてもいいだろ
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:36:07.63ID:OQOT4Qtg
>>657
視聴率の事は聞きたくない ですか?w
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:39:58.60ID:T+GtruON
グラフも読めないバカが右肩下がりと騒いでる視聴率の話?
知能の低いもの同士で勝手にやってればいい
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 13:44:47.63ID:OQOT4Qtg
相手を罵っても数字は上がらない
それよりアレが素晴らしいドラマだと言い切った自分の不明を呪えば良いのにw
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:09:41.26ID:gnZ7xGcG
>>655
ドンドン下がってると表現を入れてたのはお前なんだが


何でドンドン上がってるように見えるか?
とか言い出すのかな

>636 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/09/30(日) 11:46:09.95 ID:iq8uyM4r
>ゴッドマーズ騒動って4話の放送後位 スペサン騒動は1話の後
>視聴率自体はそこを境に急激に下がっていったってわけじゃなくてずっとじわじわ下げてった

>つまりガッツリ下げる何かがあったわけじゃなく、もう見なくて良いかなって人がドンドン脱落していった感じ
>他の誰かのせいで無くドラマ本編の力が無いから右肩下がりだったわけだな
>せめてもの癒しである最終回で下げちゃったのが何より痛いね
>現代パートとのブリッジである節子の話でも下げるという

何処のバカがこんな自分が何書いたのかも
覚えてないような雑な奴を採用するんだよ
…お前のパパ?
0665名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:17:54.79ID:YK/DJcfi
>>620
ちゃんとソース読んだか?
日テレドラマは2011年、クラウドファンディングは2015年だぞ
出資者へのプレゼンのために少しでも数字を盛りたいのに旧版の実売部数を入れ忘れるわけがない
旧版も引っくるめて10〜20万部前後しか売れてなかったということだ
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:18:48.97ID:tXqc/Fey
松本、ドラマじゃそこそこ見れたけど
CMだとイマイチだな
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:21:57.41ID:OQOT4Qtg
低空飛行だった事実は覆せないのに、そんな興奮せんでもw

実際下がったじゃんw
オリジナル展開の所も含めて下がり続けw
で、原作由来エピソードで多少救うも、維持できず下がり続けてエンディング

青筋立ててずっと下げてたわけじゃ無いよ!って言われてもw
0668名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:23:46.84ID:gnZ7xGcG
>>667
普通に上がったと言わないのか、それは。
後、原作があるもので原作由来って何か
言う意味あるのか?
0671名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:34:06.73ID:iWX9HfKs
原作好きな人でドラマを両手放しで称賛はできんと思う
ただ忠実にやってほしいところをガン無視して入れたオリジナルはあまり噛み合っていなかった
0672名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:38:22.03ID:gnZ7xGcG
>>671
玉音放送のところは?
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:39:53.61ID:EwkNNSLR
>>588
それ、アニメの企画を始めた頃の数字だろ
2011年にはドラマ化されたりで映画制作がまともに動き始めた頃にはとっくに部数が増えている。
映画の公開まで一度も廃版になってない
このプロデューサーは悪意で少ない数字を持ち出している。
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:42:02.47ID:A3A3Cx9C
>>671
うぜえな。お前と違う原作ファンだっているんだぞ。クズめ。
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:42:54.62ID:A3A3Cx9C
>>670
呉の災害で偽善者ぶれて喜んでいるのが片渕
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:44:57.49ID:A3A3Cx9C
>>665
しか?
有名マンガの部数しか知らんやつは感覚が麻痺してるな
それでもマイマイ新子を見たやつよりはるかに多いわ
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:48:06.43ID:PTY4Y4az
片渕の前作マイマイ新子 片隅公開前
累計入場者数は約4万名、累計興収は約4800万円
公開と同時に発売されたBlu-rayはずっとランク外で数字不明
片隅の公開前の片渕監督のtwitterフォロワー5000以下
クラウドファンディングの成功は原作ファンのおかげ
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:50:09.27ID:m6Ar1/N3
原作を愚弄する行為

この世界の片隅に(映画)
動員200万人達成 2017年6月15日
動員209万人達成 2018年5月4日
324日間で9万人
1日あたり278人のロングラン
直近の半年はほぼ土浦セントラルシネマズ1館だけで上映しているからもっと少ない。
0680名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:51:42.27ID:YK/DJcfi
>>676
気分を害したなら申し訳ない
確かに累計10万部20万部は大した数字だ
その後映画化で更に100万部積んだという美談の枕なんで数字を納得して貰えれば俺は満足だわ
0681名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 14:55:40.82ID:8pknfbSa
まあ原作は高度だからな。ちゃんと理解できる人が限られる。
片渕がのんの人気に頼ってバカでも感動できる馬鹿向けアニメにしたから
アホなおっさんでも食いつけるようになった
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:10:39.86ID:CiNH1bcm
>>661
じゃ良かった場面は?
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:15:55.75ID:CiNH1bcm
>>650
アイスクリームで視聴率下げたと思う
スタッフがいかにいい加減かわかってしまった
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:18:44.03ID:CiNH1bcm
水原はなんか柄本時生でも良かったんじゃないの?
顔そっくりだし
日テレ版ではもこみちだよ
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:20:08.80ID:gnZ7xGcG
>>686
全く話題にならなかったアレね
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:23:12.21ID:iWX9HfKs
>>672
逃げちゃいけないところで逃げてる
何故かやたらに評判いいがけど
ただ中途半端にしただけ
右手の演出は最悪と言っていい
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:26:40.61ID:gnZ7xGcG
>>689
何の逃げ?

散々指摘されてるが、申し訳程度に太極旗入れたのが
そもそもの逃げだろうに
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:27:44.96ID:CiNH1bcm
>>688
ここではネタが出来て大盛り上がりだったわけだがw
さすがに名前出るTwitterであのシーンもちょっと違うんじゃないかな、とは
誰も書けなかったのでは?
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:30:33.04ID:T+GtruON
もうさ、話の通じない片渕応援団のバカしかいないって
みんなわかってるんだから相手にしなくてもいいだろ
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:31:06.01ID:CiNH1bcm
このドラマ持ち上げなきゃいけないマスコミもアイスクリームには沈黙
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:31:20.11ID:iWX9HfKs
>>690
終戦まで支えて来たものが崩れていくそこをしっかり書かないでなんだかわからないままに戦争が終わったふうに書いたのは明らかに悪手だよ
だから戦後パートもグダグダになった
ここを書く気がないならそもそもドラマ化なんてやるべきじゃない
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:35:44.09ID:T+GtruON
会話になってない応援団のバカの例な
聞かれたことより叩く事だけを優先してここにいるのがよくわかる

684名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/09/30(日) 15:10:39.86ID:CiNH1bcm
>>661
じゃ良かった場面は?

686名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/09/30(日) 15:15:55.75ID:CiNH1bcm
>>650
アイスクリームで視聴率下げたと思う
スタッフがいかにいい加減かわかってしまった
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:37:19.40ID:T+GtruON
抽出レス間違えたw
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:39:47.26ID:NeVY94De
>>698

馬鹿丸出しw

会話になってない応援団のバカの例な
聞かれたことより叩く事だけを優先してここにいるのがよくわかる

684名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/09/30(日) 15:10:39.86ID:CiNH1bcm
>>661
じゃ良かった場面は?

686名無しさんは見た!@放送中は実況板で2018/09/30(日) 15:15:55.75ID:CiNH1bcm
>>650
アイスクリームで視聴率下げたと思う
スタッフがいかにいい加減かわかってしまった
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:40:02.19ID:gnZ7xGcG
>>694
何が崩れたのか書いてみて

何度か書いてるが、すずは特に呉市にて
大量の死者が空襲、戦後なら台風が発生しても
特に思い悩んだりしていないぞ?原作でな。

何をしっかり記述するの?その状況で
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:40:35.78ID:NeVY94De
抽出 ID:T+GtruON (7回)

622 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/30(日) 10:55:04.27 ID:T+GtruON [1/7]
また片渕応援団が原作者がドラマ批判してると
歪曲して触れ回ってるのか

懲りないね

647 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/30(日) 12:28:32.41 ID:T+GtruON [2/7]
もうさ、話の通じない片渕応援団のバカしかいないって
みんなわかってるんだから相手にしなくてもいいだろ

657 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2018/09/30(日) 13:34:46.97 ID:T+GtruON [3/7]
もうさ、話の通じない片渕応援団のバカしかいないって
みんなわかってるんだから相手にしなくてもいいだろ
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:43:14.53ID:iWX9HfKs
>>701
原作そのままならこの国の正義
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:44:19.90ID:iq8uyM4r
>>700
レスアンカーが違うのに何で会話になってないと思うの?
全然関係無いじゃんその2つの書き込み
0705名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:44:36.71ID:YK/DJcfi
ドラマはツッコミどころ満載だったから原作・映画ファン的にはある意味お宝の山なんだよな
長尺版公開が控えてるからみんな大人しくしてたけど
長尺版の興行が一息ついて後の放映だったらメチャクチャ言われたと思うぞ
0706名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 15:47:17.26ID:gnZ7xGcG
>>703
原作のあれがそれまでのすずの言動あと政治的関心
あるいは無関心と合致しない訳なんだがな。
要は自分に極めて近い人間関係にしか関心がない。
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:00:24.65ID:iWX9HfKs
>>706
そういう見方はしなかった
それまでは当たり前のことだからあえて言わなかった
叙述トリック的な演出だと思ってたわ

少なくとも上辺通り愚鈍な女に描いたドラマが演出的に成功だったとは思わん
戦前も戦後もなにも変わってないじゃん
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:06:38.98ID:gnZ7xGcG
>>707
原作通りにやったとしても何突然賢くなってるんだ?
この抜けた女は。

にしか成らん。
結局、すずの義憤なんてのは晴美を唐突に奪われた事への
怒りを当時の時事的な概念で誤魔化してるだけで、
現に次の話で台風にわちゃわちゃにされて
ガハハと笑って吹っ飛んでる。
アメリカ兵に対しても、例えば別ドラマのごちそうさんで
めいこ?が息子を奪った米軍に対してのような複雑な
感情すら持っていない。

ひたすら底が浅い、多分二話分程度の義憤でしか
ないのよ、こうの女史のこの話の女主人公のそれは。

で、何を書けと?
0709名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:09:09.81ID:iq8uyM4r
>>708
お前がブックマークの時みたいに読み取れてないだけだろw
眼覚ませバカ
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:11:03.68ID:iWX9HfKs
>>708
読みが浅すぎてほんとに同じ原作を読んだのか疑問に思う
あの枕崎台風のシーンをそんな浅い読み方してたのか
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:15:51.10ID:gnZ7xGcG
>>710
あの枕崎台風のシーンはそれまでの暴力云々の鬱陶しい空気をもっと
理不尽な自然の破壊力で上書きしてるだけの話だろ。

そこで円太郎も羽目外して鋼鉄を前の職場から
かっぱらってきたり合間に届いたすみからの
手紙で少し安堵してみたりと、単に空気を
変えるためにガチャガチャさせてる話だよ、
呉市では千人を越える死者を出してるがな。

さて、あの話にはどんな意味があるのか、
違うと言うなら書いてみて?
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:22:14.18ID:iq8uyM4r
暴力云々って何? 具体的に書いて
簡単でしょ? 単純なんでしょ? バカでも分かるんでしょ? お前に分かるんだから
0713名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:23:00.49ID:iWX9HfKs
あれはすべて失った上で更に起こった大災害のさなか
さらにさまざま困難や事件が起こる中
諦観の入り混じった笑いが出てくる印象深いシーンなんだが
何も考えずバカ笑いしてる訳じゃない
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:24:57.94ID:gnZ7xGcG
>>712
俺に聞いてるの?

原作で存在したすずの「演説」に含まれてる、
米軍と言う暴力装置によって振るわれた
物理的強制力だろ。
すずの住んでいる'45日本はそれに屈服した訳だが、
どうしたの。
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:26:10.32ID:gnZ7xGcG
>>713
締感の中流されたのは何。
0716名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:35:37.51ID:iq8uyM4r
>>714
バーカw
ありゃそれまで神の加護で護られてると国民に喧伝してた日本がタイミングずれて訪れた神風に翻弄されるところから、戦中の国家総動員的な雰囲気からそれぞれが解放され我に帰るプロセスだよ
何のために最初のコマから延々と不滅の神州と描いてるのか?w
何の為にそれぞれの登場人物が各自のコマで自分のセリフを吐くのか?

何が暴力装置としての米軍がーだ、バカ

よく考えろw
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:43:09.65ID:gnZ7xGcG
>>716
大量に自国民が、しかも近場の呉市の市民が死んだ、
遅れてきた神風ネ?

それこそ玉音放送での原作オリジナルの
すずの文言を見ても分かる通り、足やら
残ってる手やらありとあらゆるもので抵抗する
決意のようなものが表明されていたが、
その中にちょー自然的な現象の助けを借りる

事にはげんきゅうされていたかな?
書いてみて?すずの心情とか、
不滅神州の実際に持ってた意味合いとかねw
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:48:36.23ID:iWX9HfKs
締観……
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:49:27.78ID:gnZ7xGcG
>>718
何かコメントあります?

…反応せざるを得なかったかw
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:51:28.91ID:iq8uyM4r
>>717
大量に自国民が死んだのはあの時点で登場人物達は知らない事だなw

俺は原作の読解をやってるわけで、お前の相手なんかしてないからどうでも良い

神の御加護は当時の日本人に聞けばいい
戦意高揚の為に神の名において国民に沢山の犠牲を強いた日本はあの瞬間あそこに描かれた人々から潰えて
あの登場人物たちは浮世に戻ってきたんだよ
それが第40回
0721名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 16:56:07.27ID:gnZ7xGcG
>>720
知ったと思われる後でもなんのえいきょうもないよね?枕崎台風。
詰まる所、何れくらい犠牲が出るかも無関心なんだよ、
北条sは。

当時の日本人云々に聞けば良いとの話だが、
お前は聞いたのか?まあ、何歳相手だったの
かも興味があるなw(実際にその手の書き込みを
した奴が前にいた…このドラマを見た幾人かの
年配者に聞いたそうだが、平均年齢は何歳だったのかw
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:06:11.20ID:iq8uyM4r
>>721
>知ったと思われる後でもなんのえいきょうもないよね?枕崎台風。

意味が読み取れない文章をぶつけるように吐かれても返答のしようもない
劇中のあの時点でどれ位の被害が出たかわからない枕崎台風の心配を登場人物達がする事に何の意味があるのかわからない
だって彼らは知らないんだしw
文盲アホなんじゃないw?

で、現に今、九州で暴風が吹き荒れてる瞬間も、お前はそれを気にしている風には見えずこんな所で意味の通らない文章をプリプリ怒りながら書いてスレ住民の不興を買ってるわけで、多少は各地の自然災害に対する心配をしてやれよw 北条の人々より倫理的な人間なんだろ?
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:21:32.01ID:gnZ7xGcG
>>722
この、漫画を初めとする一連の作品群の
本質を書いている訳なんだがな。

枕崎台風については既に書いているが呉市で
二千人以上が死んだ大空襲についてもそれに
リンが巻き込まれたらしい点以外は大して取り上げておらず、
割りと近い場所での大被害についても関心ないのがこの作品の特徴である。

しかし一方では晴美と言う日頃接している人間の
死に対しては大いに動揺している訳で、
本当に身近な事しか関心がないのは証明されてるよね?

だから玉音放送時に義憤みたいなもんに
いきなり目覚めるのは可笑しい訳よ。
あくまでも身近な事にしか反応しないのが
すずの正しい姿で、ドラマ版のように
何かいきり立ってるすずをオリキャラ幸子やら、
狩谷や堂本おばさんずがオロオロしながら
宥める、のが本来あるべき表現だと思うぞ?
理不尽に晴美を奪われた御しがたき怒りを
描写してると言うか。

で、今のお前は現在の暴風域にある九州をネタに
俺を叩きたいのかな…本州に上陸した所で、
安全になる可能性も分からんのに。
関東では海抜数メートル上否下な所もあるわけで、
別に俺が安全な訳でもないのに、何言ってるんだ?(ミクロ的視点
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:35:22.57ID:iWX9HfKs
諦観の意味も読み方も知らなそうなのにどうって言われても返す言葉がない
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:36:44.32ID:gnZ7xGcG
>>724
話せる事なんて実の所ないんだろ?
枕崎台風の解釈にしてもさ。
だからそちらに対しては返してこないと
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:44:37.13ID:iq8uyM4r
>>723
>>722迄読んだ
つーかお前からこの作品の本質とか何の冗談かと思うぜw
原作42回の楠正成をブックマークと呼んだ時点でそんな事は諦めてるわw

登場人物が人的物質的被害をどの範囲まで悲しんだり心配したりするかと言う事とお前が言う作品の本質との間にどんな関係があるんだよ?

説明できないだろ?
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:47:26.21ID:iq8uyM4r
>>725
諦観(ていかん)はお前が聞かれてるんだろ?
お前が返せよ
別に俺は>>713の解釈には抵抗が無いが
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:49:08.63ID:iWX9HfKs
いやあれが戦前と戦後を分ける代表的な転換点で
辛いことがあってなお笑うってしまうらい失ったものが多く大きいのが分かるシーンだと思うんだが
まあ感じ方はそれぞれだし
原作が無遠慮に見えてドラマはそれより繊細でよかったとしてもそれはそれで個人の感想だしいいんじゃね?
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:52:06.52ID:iWX9HfKs
あの戦後の中で
失っていった人たちのために涙を流すのは違う
多分ドラマ好きな人は
原作で泣かないことが許せなかったんだろうけど
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 17:57:35.52ID:gnZ7xGcG
>>726
説明してないと理解を拒んでるだけだろ?
お前がさ。

戦争と言う大きな破壊行為が日常となる
世界のその片隅にすず達は住んでいる訳だが、
物理的な欠乏に適応する表現はあっても
実際にどのように各種大被害が影響したか
についての表現が乏しいのがこの作品の
特徴である。
また工廠の円太郎に絡めた説明などで
呉市が敵にとっても重要なターゲットである
と思われる表現もあるが、その真っ只中に
いた円太郎についても大して言及されている
訳ではない。(本来は職場で身動き取れずに戦死とかないの?)
この作品は例えば特攻兵器を量産していて
敵の攻撃もし烈を極める場所の話をしているが、
出てくるのは何だっけ、楠公飯の作り方とか
代用飯の作り初めとかそう言う内容だろ

…この作品の本質じゃないか?
ちょっと傍観気味の太平洋戦争の話。
まあ、近場で500ポンド爆弾みたいのが
炸裂するがな
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 18:04:29.72ID:gnZ7xGcG
>>728
戦中と戦後じゃないの?
言葉云々を言うならな(

結局、奪われた正義の話が出てこなくなる訳だが
太極旗にせよ四発の爆撃機にせよ台風の
通過程度で頭に上る事がなくなる、現実性の
なかったあるいは消滅した脅威でしかない。
…大した意味がないんだよ、作者以外には。

>>729
はあ
0733名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 18:06:15.63ID:gnZ7xGcG
>>731
今度は身近な食べ物の話を始めるの?
さっきは、日本列島に住む人にとって
他人事ではない台風をネタに叩こうと
試みたようだが。
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 18:08:36.59ID:iWX9HfKs
焼け出された人や野ざらしのまま片付けられない死体、死体や道の線香を見ても何も感じなくなっていく様が描かれてるんだが
愚鈍で戦争の被害を何も知らないお嬢さんじゃなく
戦争も被害も人の死もすぐ近場にある日常を生きてた人の話だぞ
その本当は耐えなきゃならない日々を自分たちは正しいことをしてて不当な暴力を受けて
それに抵抗する意味でも普通に生きていくことが自分たちの戦いなんだと考えて生きてた
ただのほほんとしてたわけではない
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 18:11:28.35ID:iWX9HfKs
>>732
正義は奪われたんじゃなく飛び去ってったんだよ
今まで正義だと信じてたものが言うほど一枚岩なものではないことに気付いたんだ
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 18:16:57.42ID:gnZ7xGcG
>>734
飛び散った腕とか足とかは?w

実際には死体なんかも単に瓦礫に
埋もれたのから始まり色んな腐敗
過程のもの(7-8月)が山積み状態な
訳だが、それの処理をしたりしたのか?

兄の死をどう解釈してるのかは意見の
分かれる所だが、単に面倒くさい人の
不在を喜んでる辺りに、そのような事と
関わらないでいようとしてる姿勢が
出てるよな、すずは。何ならもう数頁前の
中身でも見てみるか?すずの本心を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況