X



天 天和通りの快男児
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 19:27:38.58ID:DsxlNC5B
>>198
11PMによく出てたらしい
一番最近の記憶だと20年ちょっと前にニュースステーションで桜井章一が天和披露
コーナー締めの久米宏「知らない人と打つ時は気を付けましょう」
これに業界から猛バッシング
雀荘は映画や漫画の世界と違って健全な遊び場ですよってイメージ変えようと
頑張ってる最中、何故今さら得意気にイカサマ技なんか披露するのかと
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 22:46:03.17ID:O9aPiUhY
>>203
俺も麻雀素人だが
答え合わせに
牌を開いたら隣だった
隣だったんなら、そこまで読み切って、あと一つドラを増やせばよかったし
運もなかった
頭と運も衰えたという話じゃないかな
0208名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 00:04:32.16ID:A+7wDC6n
ひろゆきが一旦追い返されてアカギと一緒にやってきて仲間に入る流れにして欲しかったなあ
30分でがんばって作ろうとしてるのはわかるけど
原作のいいところ全部排除していくなら無理にドラマ化せんでもいいと思うんだけどなあ
0209名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 00:35:40.59ID:zEQlULlJ
アバンで天が仲間集めに四苦八苦の状況説明
前半、健との勝負で勝つ(天とは勝負無しで断られる
後半、仲間大集合(銀二の話は天と決着つくとこだけ
っていう展開でぎりぎり高速でやれそうなもんだと思った
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 00:40:50.67ID:8tBz/HO2
とっとと的場やでんでんを出したかったんじゃね
岸谷、顔の小さいにーちゃん、ほっしゃんじゃ
いまいち視聴者がついてくるか不安だったとか
銀と金みたいに無意味なエロで釣る保険もないしなー

そういやドラマ版の沢田さんとはなんだったのか
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 01:05:42.76ID:A+7wDC6n
年間350億(3年で1兆こえるんですが・・・)とか
なんでそんな大金動く大勝負にわけのわからん4人(そのうち1人は雀荘でスカウトされるという)なのか
原田はまだバックがあるからわけるけど東軍はどういう集まりなんだよとは思う
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 01:12:18.57ID:8tBz/HO2
ヤクザがらみの利権争いにしちゃうと
せっかくMリーグも始まったりしてる麻雀界のイメージにミソがつくからとかゲスパー

その割には初回からがっつり賭麻雀してたがw
0215名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 01:52:22.09ID:UTxMxHQf
ほっしゃんがイカサマバレて刺される場面、原作だと同時に何卓も対局してて、
(参加人数がもっと多かった)
そんな騒ぎがあった直後に他の卓ではアカギを始め、
一斉に役満上がるんだよね

味方が刺されても冷静で、むしろ相手がこの騒ぎで集中力を欠いたのに乗じて
大胆なイカサマを仕掛けるという名シーン

これ無くしたのは痛いなぁ
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 03:01:13.30ID:6s4whmaL
>>216
麻雀に限らず勝負事に全く縁が無い人には説明するのが難しい話
「昔は運が強かったのであそこに3枚居たはずだ」程度に捉えておけばok

1.場に表向きになってる牌と自分の手牌から相手の手牌を予想→さらに山(裏向きに積まれてる牌)を予想すれば
 王牌(最後までツモらない14枚の牌。ドラ表示してるアソコ)に何が眠ってるのかある程度は予測可能。

2.山の積まれ方には規則性がある。俗に云う「牌の流れ」。流れを読み取れれば何が王牌に眠ってるのか予測可能。
3.風向きを自分が勝つ流れにすれば裏ドラ表示部分に意中の牌を昔は置けた。

野球なんかで「ピンチの後にチャンスあり」みたいな格言めいたフレーズ聞いた事無い?
チンチロリンの5貧とか
上記2や3はそういう流れ(科学的に証明不可能な事象)を実感した事が無いと
いくら口で言ってもオカルトとかエスパーとしか思われない話
0222名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 10:36:27.26ID:fCCtshuK
>>217
大体合ってるから困る

健というキャラのバックが分からないと腕を賭けてまで奇襲をする意味が分からないんじゃないかなあ
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 10:45:26.15ID:MHggUZsA
ひろゆきが天にきっぱり断られてからの
赤木を連れてきて無理やり加入の流れは必要だよな
鷲尾がいないならひろゆきのロンパイ送りの見せ場もカットか
天の優しさとか器の大きさも全然描けてないから小物にみえるし
尺足りないとはいえ良いシーンがカットされてキャラが薄っぺらくなっているのが悲しい
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 12:07:40.35ID:GgAYhr1F
福本が黒服w
この人ちょいちょい出てくるよね
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 18:53:10.18ID:BgVd1dh1
相変わらず棒だなw

                   、、、 , , _
     ,. -┬i^i、._     ィ`,、,、,、,、,.、'、
.   /    | | .|=ゞ=、 __l/\ v~/!|
   l.    l l l \\{f‖ミゞ, ,ィ≪:lf^i      もういい・・・!
 /ヽ.   ノ「,ト、「.lヘ‐iヾ|rー~r〉〉,こlレ'
/    `ヽ//| ト、ヽlイ| |/|{王王王王}ト、
|      レニ| lニゝ冫! l!L_, , ,ー, , , ,_」シ’、    もう・・・
ヽ    __|ーL|┴^ーヽ>'^ヾ二三シ´\\
 ,ゝ,/  .}二二二二二二二二二lヽ.  ヽ \   休めっ・・・!
l/ |ト、./´\             ||. レ'´ ̄`ヽ
  || !    、\            ||. /      :|
  || |.l l゙!.|i |ヽ)          |l/       /  休めっ・・・!
  || `ヘ)U'J           /-─   ,イ.|
  ||     _           /-─   / ヽ|   福本っ・・・!
  ||  r‐-゙=っ`ヽ,.--r-─ ''"´ ̄`ヽ   /   }
  ||. {三二    | │          /   /
  ||.  ヾ=--一'`ーゝ        _,. く   ノ|
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 20:57:34.63ID:5kYxZGcR
>>221
最初から尺足りないのわかってるんだから、
名場面全部削って無理やり麻雀メインの展開にすべきじゃなかった

天のやさしさやユーモラスな部分をもっと出すべきだったと思うわ
東西麻雀もあんな風に改悪するなら
もっと名場面バンバン入れて最後4話くらいで東西麻雀開始のクリア麻雀あたりからはじめてよかったんじゃね

原作の取捨選択がどう考えてもおかしい
0231名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 07:58:27.13ID:2u8aGHOC
原作ファンの出演者たちが可哀そうだ。
みんなインタビューでは個性あるキャラや深みのあるドラマを自らが演じられることの喜びを
語っていたが、まさかここまで平坦なものにされるとは思ってなかっただろう。
0233名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 10:27:50.17ID:WEzaGvE+
明らかに手抜きドラマって感じじゃなくて
スタッフも限られた予算でがんばってるんだろうなあってのがわかるからちょっと辛いものはある
闘牌メインでキャラクターの深みは削るって方針に決めちゃったんだろうね
0234名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 11:05:41.38ID:CA4p2Z3e
居酒屋にいてもビール(発泡酒だな)と串しもの1本しかなかった
そして無意味なキャペツ1/4カットがポツンと放置
でもそれでもいい 画面から熱いパワーを感じるで
0236名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 13:00:05.38ID:VAODeTZW
ストーリー改変の影響をモロに受けてる天以外のキャラは中々の再現度だよな
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 13:13:29.12ID:Mm/PrSlg
天 天和通りの快男児
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 13:45:27.65ID:J8k5XtH+
ケンは予告見たときはなんじゃこれ?
面子の中で最年少かもしれんケンがほっしゃんって歳違いすぎだろ?
格好もすげー浮いてるぞ
と思ったけど結構ハマっててよかった
ヒーローやるならケンまた出るからほっしゃんでもいいなw

個人的にはガン爺さんが何もせずに終わるなら和尚の方を出して欲しかった
インパクトは和尚の方が強いだろうし、ひろゆきのかませにされるのもいい
0239名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 14:56:49.07ID:VDrV8u6+
ほっしゃんも的場浩司も良かった
このドラマはいつも脇役がいつもすんなりくる
的場浩司は太ってサンドの伊達みたいになってきたが、まあいいw
ひろゆき役は合ってない気がするがもともと影薄い役だからあんなもんかな
天は髪型あそこまで似せなくても良かったw
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:48:18.53ID:kDrlM0il
ひろゆき役の古川が麻雀オタクなせいか所謂解説が異様に説得力があるw
俳優インタビューでどこの雀荘にも天が置いてあるんですよぉとか言ってたり
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 16:30:00.81ID:tcljfmb9
天の存在感が薄すぎるよなあ
ひろゆきが主役みたいだわ
W主役みたいなもんではあるがそれにしても影が薄い

初めて出てきた原田やほっしゃんの方が遥かに存在感ある
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 20:50:58.39ID:L8Hrj/8Z
銀次のガン牌って盲牌で普通にバレるよな
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 22:31:52.42ID:BuIBtol0
盲牌しても触るのは真ん中だろうしギリギリに付ければ大丈夫じゃないかな
原作で図解されてた位置だとバレそうだけど
0258247
垢版 |
2018/11/05(月) 10:38:20.16ID:QYltardf
仙台に住んでて、知人が釣ってくるから鮮度の良いカレイしょっちゅう食っとるよ
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 12:51:26.70ID:GGcXcVpW
天(というか福本作品)の狂言回しは話によって変わるじゃない
基本打ち手自身か後ろで見てる奴
東西戦の準決までの主人公ポジはひろゆきで間違いない
0264名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 17:26:16.85ID:+AwI8+3F
>>255
唐突にどうした?
スレの流れ見てもその一レスだけ読んでも何をどう納得したのかさっぱり分からないんだがw
他人には見えない誰かと会話してんの?
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 18:22:57.29ID:mNei4QFh
ウチのスレのヘディング脳がご迷惑をお掛けしたようで
代わりにお詫び致しますm(._.)mペコリ

> 783: 名無しさんは見た!@放送中は実況板で [sage] 2018/11/05(月) 14:05:32.95 ID:xODJjg69
> >>782
> 4話 6.7%(やきう1時間15分遅れ)←これでワンセット表示なんで草
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 21:30:18.84ID:LmzJdEqN
>>259
いやいや、無知なのは君の方だよ。
物語の語り手だからと言って全てが狂言回しになるとは限らないのだよ。
ひろゆきには狂言回しになる為の重大な要件を満たしてないんだ。
それを見つけることで、君の教養が少し増すというもんだ。
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 14:10:20.09ID:FJD8jxEZ
>>274
よーく見てみ、地味に交代してるからw

よーかわらんオサレ会場でも出前が寿司なのワロタ。おされなケータリングとかにしろw
影が薄い天救済ためか
アカギのかっちょいいセリフが天にまわされてたな
0277名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 18:01:23.73ID:pVGTpu8I
地味か?
思いっきり席立って次々入れ替わってるし「ひろゆきのせいでアカギも云々」
って心の声で説明してるじゃん
むしろあれで気付かない理由が分からないぞw

そんな事よりツモ番無いのにリーチ掛けられたり(競技麻雀なら可。フリー雀荘や大概の入門書では認めてない)
卓上に牌を残したまま休憩してるヌルさの方が気になった
テンパってても手の内を明かしたくないから敢えて牌を伏せるようなレベルの世界じゃないの?
終局状態のまま卓から離れるなんて不用意すぎる
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 18:28:08.85ID:nEIbA1lv
274が言ってるのは途中からって意味でしょ
台詞だけの説明にしたり、せっかくの設定が活かされてるように描かれてないところが陳腐なドラマだと思った
原作がそうなら仕方ないけど
0281名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/09(金) 01:10:16.42ID:B2mqyDv6
やっと見終わった
>>279
アカギが何とか点数稼いでひろゆきにダメだし
してたからアカギが足を引っ張られてるのはわかった
あと吉田栄作は座ってるだけでも貫禄あったw

>>277
カンがあったからズレたのは仕方ないが
牌を残したまま休憩は変だねw
あとみんな字牌を手で持ったらベチャッとならないのかなって思った
まあ話にならないかw
それにしてもキレ者の原田手強いな
やっぱり面白い
0283名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/09(金) 15:52:56.71ID:hMgGbR2A
>>282
福本さんの麻雀漫画はルールの決めが曖昧なときがあるよね
アカギの対市川のときも食い替えしたのにやり直し続行だったし 普通は食い替えで打牌した時点でアガリ放棄じゃない?
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:39.31ID:B2mqyDv6
天道虫は天にあってるね
マージャンの中華な画面もいい
最初は岸谷五郎が歌ってるのかと思ったw
0294名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 09:39:00.62ID:6GB39/2R
銀二のガンパイの凄さはあの仕掛より「麻雀が強くなりたければ言葉を増やせばいいんだ」
の方なんだからさ、どうせ端折るならシナリオ改変して天が銀二の3.7ガンパイを逆手に取るやつを
原田にやらせればよかったのに。
0295名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 11:02:43.02ID:8sLIpaUr
原作だと年金代わりの外国語ガン牌を使いたくないからあの接着剤ガン牌使ったんだよね確か
0296名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 18:02:26.45ID:I4giWfjP
やりすぎ都市伝説で的場浩司が麻雀わからんくても面白いんで
なんて番宣してたけど、麻雀わからないと天の面白さも
わからないんだけどな
まあ、あくまで原作の話でドラマはどーでもいいやって感じだけど

つーか、麻雀わからなくても面白いのは哭きの龍だけだからw
0298名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 21:57:26.91ID:atoJeF55
七対子とか俺のアンコは知らないと面白さ半減かな
原田登場からはタネ明かしまで見れば
素人でも楽しめるかもね
>>293
へーああいう路線の曲を作ろうと思えば作れるってすごいな
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/11/11(日) 00:46:00.61ID:+OoZ0A0V
>>302
雀荘での賭け麻雀マンガならチッチやピンピンロクは満貫扱いだったと思う>20年前
競技麻雀系のマンガだと正確にやってたけど
今はタイトル戦とかでも30符4翻は満貫扱いが普通なのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況