X



トップページテレビドラマ
1002コメント355KB
【TBS金22】大恋愛〜僕を忘れる君と part25【戸田恵梨香・ムロツヨシ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/17(月) 13:37:08.09ID:v1J4eAG2
【TBS系】
◆2018年10月12日(金)よる10時スタート!!
[初回・・・15分拡大放送(22:00-23:09)]
[毎週金曜|22:00〜22:54(54分)]

◆公式サイト
http://www.tbs.co.jp/dairenai_tbs/

◆キャスト
北澤尚…戸田恵梨香
間宮真司…ムロツヨシ

木村明男…富澤たけし
小川翔太…杉野遥亮

沢田柚香…黒川智花 
石田ミル…小篠恵奈

井原侑市…松岡昌宏

北澤薫…草刈民代
井原誠一郎…橋爪淳
井原千賀子…夏樹陽子

水野明美…木南晴夏

松尾公平…小池徹平

◆スタッフ
【脚本】・・・・・・・・・・・・大石静
【音楽】・・・・・・・・・・・・河野伸
【主題歌】・・・・・・・・・・back number「オールドファッション」(ユニバーサルシグマ)
【特別協力】・・・・・・・・アート引越センター
【美術協力】・・・・・・・・大建工業
【医療監修】・・・・・・・・今井幸充(医療法人社団翠会 和光病院)
【婦人科指導】・・・・・・尾西芳子(高輪台レディースクリニック)
【医療指導】・・・・・・・・互健二(東京慈恵会医科大学)
【研究指導】・・・・・・・・小野麻衣子
【研究指導】・・・・・・・・高堂裕平(量子科学技術研究開発機構)
【演出】・・・・・・・・・・・・金子文紀
【演出】・・・・・・・・・・・・岡本伸吾
【演出】・・・・・・・・・・・・棚澤孝義
【プロデューサー】・・・宮ア真佐子
【プロデューサー】・・・佐藤敦司(ドリマックス)
【製作】・・・・・・・・・・・・ドリマックス、TBS

※前スレ
【TBS金22】大恋愛〜僕を忘れる君と part24【戸田恵梨香・ムロツヨシ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1544861324/
0630名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 13:18:06.59ID:EN17CPnm
>>629
昨日撮り溜めてた録画見終わって、もやっとしたので、ここ見つけて前レスも見ずに初めて書きこんだんですが。

私みたいに思う人他にもいたんですねー、ちょっと安心しました。前の方見てきます。
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 13:57:45.98ID:tx1cvT9Z
突っこみ出したらおかしなところはいっぱいある
医者がどこにも届けでないのもそうだし、認知症患者を一人で出歩かせてるのもそう
でもドラマだしそれなりにそうなる理由をつけて見ることは出来る
おれは感動したし良い話だと思った

経験者が過剰反応してしまうのは仕方ないと思うし、万人が満足するなんてそうそうないでしょ
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 13:59:21.63ID:DMQLCO8a
このドラマ、内容がタイトルに負けてたね
小池徹平のくだりを省いて
病気が進んでからの尚と真司のストーリーを濃密にした方が良かった
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 14:04:28.93ID:DMQLCO8a
最後に水野さんが真司に告るのも余分だった
あれを真司が断ったから尚との大恋愛とでも言いたかったのだろうか
ちょっとバカげた脚本だった
0634名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 14:28:00.17ID:tx1cvT9Z
>>633
あれがあったから視聴者は水野×真司の可能性を捨ててみれたし悪くはなかったかな
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 14:56:03.97ID:xQL0Dw5e
>>634
横だがその通り
あれか無かったらタラレバで論争になってたはず

このドラマの良かったところは
視聴者の想像におまかせ的な
未回収の伏線を全く残さなかったこと

せいぜいアートの若い子がシンママ口説けるかどうかくらい
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:11:18.01ID:nh3VQylj
>>633
あれは、ドラマ終わった後に水野と真司が暮らす想像を断ち切るために、告白を断るシーンを意図的に入れたもので、絶対に必要。
ああ、今日また最終話全部観てしまった、完全に大恋愛ロスだ。
0638名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:16:05.49ID:rON9bQJ9
自分も一般の同年代より介護には詳しい方だと思うけど
あのラストには納得してるし、ほっとしてるよ
愛し合ってるからこそ自宅介護、愛し合ってるからこそ施設、どちらの脚本になっても実際に介護している人には不快な気持ちになる人が出てくる
誰もが現実にはあり得ないと分かってるなら、ドラマを見て傷つく人もいない訳だし
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:16:21.12ID:9I9v+tle
>>574
世界で一番愛しい歯茎だわ
0640名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:18:10.70ID:0G19673b
小学生の恵一がポチャってることに否定的な意見見かけるけど体型といい走り方といいあー真司に似ちゃったかぁwって思えるからあの子で良かったと思う
もっと大きくなったら尚に似て細く長くなるかもしれない
0641名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:27:56.13ID:nh3VQylj
気になったのは

・真司はなぜ神社に捨てられたのか。
・居酒屋の店員はなぜ子供背負ってまで夜の居酒屋でバイトしてたのか。
・受付の子はバツイチで旦那と何かあったのか。
・小池と奥さんが離婚した時どんな状況だったのか。
など

スピンオフでいいから、大恋愛観たい。
0642名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 15:55:23.58ID:xQL0Dw5e
真司の最初の作家デビューまでの経緯と栄光、
その後の不遇と筆を取らなくなるまでを見たい

キャストもムロさえ入れば成り立つから撮影スケジュールも組みやすい
ラストシーンは木村の「次の仕事は北澤クリニックってとこだ」のセリフで終わり

という妄想
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 16:01:28.40ID:DMQLCO8a
>>637
絶対に必要ってほどでもないのでは?
自分は水野さんと真司が一緒になるなんてまったく考えなかった
そんな展開になったらもう大恋愛じゃなくなって
完全なタイトル詐欺になるじゃん
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 16:07:39.36ID:xQL0Dw5e
>>643
あなたのような分かってる視聴者ばかりじゃないので
くっ付く、くっ付かないで荒れるのよ
その可能性を潰してくれたのは有り難いよ

ノベライズには水野の告白は無かったから
途中の脚本会議で決めたはずで英断だと思う
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 16:18:00.13ID:jRXcQKWb
続編希望。内容は、

1.アルツハイマーの権威である侑市がアルツハイマーになり、自分が開発した新薬も効かない。
2.公平と同じ状態になり同じ所に入所。

って、感じでいいんじゃね?
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 16:53:56.08ID:SvSYycex
最終話の尚の居酒屋シーンで、富澤がちょっと何言ってるかわからない、と言うかと期待してたけど流石に言わなかったな。
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 16:59:08.04ID:+b+9fFhm
妻を亡くした作家の話というと
伊集院静と夏目雅子を思い出すな
まあ不倫だったり再婚したりとか
妻の死後、ギャンブル・酒に溺れたりとか
だいぶ生き方は違うけど
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 17:58:39.64ID:nwvIRyf+
>>642
で、それを聞きながら、真司がコンビニで
黒酢はちみつドリンクを買うのか。
エンディングには必須アイテムだな。
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 18:06:16.42ID:nwvIRyf+
>>640
恵一が痩せて精悍だと、もしかして、
キラースマイルの子かと勘繰るやつが
いるから、小学生恵一はデブでいいと思う。
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 18:36:38.00ID:x71iuhta
>>637
最終話を繰り返してから振り返る初回の醍醐味
尚ちゃん、本当に大恋愛したね と心から思える

(「早く結婚しろっていったくせに」)「そぉだけど」の
尚ママの言い方が6話の尚ちゃんそっくりで笑ったw
0663名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 19:27:59.92ID:jX6vOXz4
>>640
真司は図太くまっすぐだからあの子でいい
むしろ幼少期の恵一くんが可愛すぎた
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 19:40:20.70ID:CVLxdVyv
ムロツヨシは「同棲恋愛あるある」で戸田恵梨香と共演。念願の同棲生活を始めた真理(戸田恵梨香)と芯太(ムロツヨシ)のすれ違いが描かれる。
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 19:51:07.65ID:6V6AylnG
>>660
ウィキペディアでいくらでもあるが、とにかく出演作が多くてDVD借りて見るにしても
大変だぞ。ちょびっとしか出てないのがいっぱいあるからな
俺の個人的な好みでいうとロツヨシとも共演した「職員室」だな。
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 21:08:38.37ID:glxzHZY3
好意ってなかなか消えないから、水野は真司に何度もアプローチするはずだよ
ましてや仕事上のパートナーなんだし
真司も尚が亡くなった直後はそれどころじゃないだろうけど、時が経てばだんだんと水野に惹かれていく
これが本当の隠しストーリー、真・大恋愛だったのだ
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:14.71ID:nh3VQylj
同じだ、初めて知ったのは
戸田はデスノート(映画館)
ムロはヨシヒコ(テレビ)だな。
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:06.28ID:rCQmSBJX
録画してた最終回を今見た。よかったわ〜
難病ものじゃなく「大恋愛ドラマ」として俺の中で完結できた。

ただ、どなたかの意見に同意で、松尾公平のエピソードカットしてくれたら、
BD買うわ、まじで。見るのやめようかと思ったんだよねあの回の終わりに。

ただ、小池徹平君のミュージカルを生で見たことあって、
めちゃうまかったんで、それと同じ気合で半端なく演じたから、
それでやたら怖かったのかもしれないね。

でも結局、一番おいしいところ持っていったの富澤くん(w
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 21:23:25.70ID:cBdFiR0u
大恋愛〜僕を忘れる君
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 21:50:55.27ID:N+Pbm6h7
back number
好きになったなー
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:23:27.11ID:H0C8DswK
私の運命厨は消えてくれ、
30年前のドラマとか興味ないから。
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:28:47.02ID:NoF2cwPr
>>653
そんな在日ゴミ作家の話は要らない
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:29:36.96ID:nwvIRyf+
Windows 98 よりも古いドラマの話をされても困る。
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:30:15.62ID:hWr+it5Q
>>685
BBAくっせ
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:35:20.70ID:nTNtwcXA
>>690
な?
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:43:41.60ID:NoF2cwPr
>>686
>>654じゃなくて>>653だった。ごめん
0693名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 22:45:03.89ID:NoF2cwPr
>>686
>>653じゃなくて>>654だった。ごめん×2
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 23:01:37.88ID:RFkxQ/b9
こいつは何がしたいんだ?

686 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/12/22(土) 22:28:47.02 ID:NoF2cwPr
>>653
そんな在日ゴミ作家の話は要らない

692 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/12/22(土) 22:43:41.60 ID:NoF2cwPr
>>686
>>654じゃなくて>>653だった。ごめん

693 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/12/22(土) 22:45:03.89 ID:NoF2cwPr
>>686
>>653じゃなくて>>654だった。ごめん×2
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 23:39:56.88ID:tx1cvT9Z
>>679
それを含めての大恋愛だからな
本当に良いドラマだった
back numberの曲がドラマを盛り上げてたし、逆にドラマがback numberの曲に深みを与えてる
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/22(土) 23:57:05.20ID:C6MQtD7U
妻が病気で夫の愛が試される的な話は佐々木希と玉鉄のhuluのドラマであったけど
あのビョーキはシャレにならんわw
野島脚本らしいエグミ満載でここのドラマファンが嫌いな展開だったし
ササキキの演技の繊細さも望めないけど
でも最終回は割とまとめてて着地点もちょっと大恋愛的だったな
0705名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 00:24:14.57ID:APqBImjm
北澤尚
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 01:54:33.03ID:nfRmBL4H
僕を忘れる君と
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 02:26:49.74ID:FzpPs33Q
尚の生き甲斐は間宮真司の小説を読むこと。
真司に献身的な介護など望んでいない。

このドラマは、小説家とその愛読者による
大恋愛をモノローグにしたものだから。
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 02:59:19.38ID:yVxL8HPa
>>709
そんなランキングがある事自体が恣意的に思えるわw

でもまぁ、いつか解る時が来るでしょ
全員とは限らないけど
0712名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 05:14:13.50ID:3lkP0PU8
僕を忘れる君
0716名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 07:15:35.19ID:Pc8YWyoX
このドラマのだめな点を上げるとすると、母親と松岡ゴールインさせてネタドラマにしちまったこと
もう一つは、アルツハイマー病の描写が適当なこと
そして子供を捨てたこと

ないよね
子供がいないなら黙って消えるのもありだけどさ
こうなること分かってて産んだのに黙って消えるのはずるいよ
それならまだ記憶のある内に精一杯子供に愛情を一生分注ぐんだって懸命に生きる方が感動したよ
結局このドラマは、アルツハイマーを白血病みたいにして薄幸の悲劇のヒロインを描きたかっただけで、中身が全くなかった

だから途中でストーカーとか母親の再婚とかってつまらんネタ挟んで時間稼ぎした
小さな心温まるエピソード入れるだけで良かったんだよね
最近のニュースで、死んだ父親が娘のために、14歳になるまでのクリスマスプレゼントを買って、知り合いに毎年プレゼントを渡してくれと頼んたって話があったが、見たいのはそういうほのぼの展開だったよな…
最終回全く泣けなかった
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 07:28:41.14ID:Pc8YWyoX
>>717
何が的外れなのか?
パクリでも面白ければいいんだが、致命的に内容がないんだよな
やりたかったのは結局セカチュウだという…
薄幸のヒロインの綺麗な死を描きたかっただけじゃん
アルツハイマーはそんな綺麗なもんじゃないし
生活という現実が待ってるのにそれを全く描いてない
ラストも綺麗な記憶喪失のただの少女を描いてただけだ
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 07:32:15.43ID:Pc8YWyoX
結局このドラマのピークは結婚しようと言うまでの5話だった
そこまではアルツハイマーの序章に過ぎず単なる普通の障害として扱うだけのただの恋愛ドラマだったからだろう
しかし結婚してから、アルツハイマーと向き合う段階でこのドラマは失敗した
だからタイトル間違ってるよね? 
大恋愛ではなく、た・だ・の恋愛にすべきだった
アルツハイマーを装った平凡なただの恋愛
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 07:37:07.17ID:Pc8YWyoX
>>719
俺は五話までは感動してたし
今期最高傑作と言ってたが、最終回で録画全部消したくなったよ…
結局ムロと戸田恵梨香がうまかったから前半面白かっただけだな
後半は彼らでも脚本のクソさ加減は覆せなかった
この内容ならアルツハイマーではなくて、脳腫瘍とかの方が良かったのでは?
そうすれば、最後手術して、助かるけど記憶はなくなってしまったみたいにして辻褄あったし
ネタとして扱うにはアルツハイマーは重すぎるし難しいテーマだよ
家族でさえ介護福祉士疲れで親の死を願うようになるからね…
そういう現実をこのドラマは全く描いてないけれども
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/23(日) 07:38:49.83ID:Pc8YWyoX
>>721
記憶を失って戸田恵梨香は、幼い少女のような感じだったろ?
綺麗な少女って感じだった
アルツハイマーならヨダレ垂らしてヘラヘラしてるとかもっと汚く描いた方が良かったな
美化しすぎなんだよ
あんな綺麗なアルツハイマー患者ならみんな苦労しないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況