X



NHKドラマ10「透明なゆりかご」その5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2018/12/27(木) 21:01:32.22ID:+1csEmJ/
【放送予定】
2018年7月20日(金)から9月21日(金) <連続10回>
総合 毎週金曜 夜10時〜10時44分
【原作】
沖田×華「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%94%B0%C3%97%E8%8F%AF
【脚本】
安達奈緒子(「コードブルー3」「宮崎のふたり」など)
【音楽】
清水靖晃
【出演】
清原果耶 瀬戸康史 酒井若菜 マイコ 葉山奨之 水川あさみ 原田美枝子 ほか 
【制作統括】
須崎岳(NHKエンタープライズ) 中村高志(NHK)
【演出】
柴田岳志 村橋直樹 鹿島悠(以上NHKエンタープライズ)

【あらすじ】
1997年・夏。17歳のアオイ(清原果耶)は、アルバイトの看護師見習いとして「由比産婦人科」へやって来た。
いきなり中絶手術の現場を目の当たりにし、衝撃を受けるアオイ。
しかし、何事も丁寧にあたる院長・由比(瀬戸康史)や、頼りになる先輩看護師・紗也子(水川あさみ)、
おだやかな婦長・榊(原田美枝子)らスタッフは、妊婦ひとりひとりにしっかりと向き合い、支えていた。

アオイの母・史香(酒井若菜)は不器用でコミュニケーション下手な娘を心配するが、アオイは独特の感受性と根の優しさで、妊婦さんたちの心に寄り添ってゆく。
「命って、何だろう…」
産まれて来る赤ちゃんの圧倒的生命力にうち震えながら、アオイは自問自答し、少しずつ成長してゆく――

前スレ
NHKドラマ10「透明なゆりかご」 その4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1537517428/
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 13:31:20.01ID:tPvd/gEy
これ毎回アオイの想像シーンあるよね
それでアオイがいいように解釈して自己解決するパターン
最初は回想シーンとアオイの想像がリンクしてると思ったけど
5話のハルミが赤ちゃんイッセー尾形に見せくるシーンは完全に想像
0246名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 14:27:33.98ID:2qbl72eP
ミカちゃん虐待回が辛すぎる(´;ω;`)
アオイのADHDは表現甘過ぎ
もっと周りを迷惑にさせないと
0250名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 15:35:26.51ID:C1rmAo9Y
妄想X華やんwww
出産・妊娠を描いた作品に「色々な困難があったけれど、産んだら皆幸せ」
という結末となるものが多いことに長く違和感を感じていたという作者の
気持ちが全然反映されてないやんwww
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 17:08:23.98ID:BLBoCFJ3
ロリコン最高(^ー^)
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 18:17:12.88ID:C1rmAo9Y
>>251
先生と再会するまでけっこう苦労しただろうし
ガキも生意気だし幸せかどうか・・・
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 19:23:06.07ID:uC3TzfAA
ハルミちゃんのモトーラ世理奈がすばらしく良かった
まるでドキュメンタリー見てるようなリアリティ感じさせる
モトーラは原石らしさを残せてる稀な女優
これは撮り手が巧かったが、二階堂ふみみたいのに撮らせると単なる石ころ
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 19:28:24.97ID:Wyw4SCe6
明くんは母親思いの良い子だと思うけど。

14歳の母はそんなには苦労しては無いんじゃないかな?
母ちゃんが過労死した後は父親とその祖父母と一緒に暮らしてたんだろ?
生活費の心配はないしせーぜー子育てしながらの苦学くらいだ。
試験中とかは爺ちゃん、婆ちゃんに朝くんを丸投げでも良いんだろうし、、、

つーか、これ祖父母と一緒に暮らすんじゃなくて父親と明の三人で頑張ったって、、、
話じゃないとオカシイと思う
んだがw
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 19:55:11.13ID:eU/QcO+H
やり場のない怒りを吐露する安部さんの腰をさすりながら話を聞いているアオちゃんの表情が
だんだんと泣きそうになって行くシーン、心に沁みるなぁ。素晴らしい演出と演技だわ。
0258名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/12(月) 21:50:48.87ID:IY/cR1+n
これ、なんで97年〜98年の設定なの?
最後に数年後の成長したアオちゃんの姿を出すための布石かと思ってたけど、何もなしに終わってしまった
単に原作がこの年代だったということ?
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/13(火) 07:59:32.07ID:CuTdbA7I
堕胎物の入れ物ってガラス製?プラッシック製?
プラッシック製なら儀式した後そのまま燃やせるな
0266名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/13(火) 11:18:07.05ID:T8KjDS+3
サンプル瓶は薬品をいれるからガラス製が多いけど、プラ製もあるし、映像だけではわからんな。

1話を見返すたびに、初めて出産シーンを見たアオイの涙にいつも見とれてしまう。美しい涙だな。
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/13(火) 15:14:33.12ID:p76R6XUP
最終話
鈴木杏ちゃんからバトンタッチされた天国のお母さんが智也くんを抱きながら泣いてるんだな
リアタイで見てた時には泣いてる事に気が付かなかった
0268名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/13(火) 15:59:58.78ID:iFT96wX0
鈴木杏は胎児に異常が見つかってから、主観的だった
妊婦だし、周りが見えないのは仕方ないけど、アオちゃんも普通の看護助手だと思ってたんだろうね
子どもが亡くなったとき看護師としてNGワードではない言葉を選んでると、かけていい言葉はほぼ同じ
アオちゃんがホンネを言ったから、気づいたし(アオちゃんの障害にも)、救われたと思う
0269名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/13(火) 19:09:51.04ID:d6LAXKRl
アオイって本名でもカタカナでアオイと書くんだな
本放送の時母子手帳の回は辛くて最後まで見られなかったから、難読名前かなにかでカタカナ表記にしてるのかと
0272名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 08:22:26.01ID:NsW/7Rth
>>267>>271
そんなシーンあった?
画像くれ
0275名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 12:45:04.20ID:6GAW4/WJ
>>269
青田アオイ
ネーミングって原作者のセンスなんだけど、俺的にはこれはダメなパターン 
ゆりかご面白いけどね 映画化希望
0278名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 14:04:52.87ID:qmi09ioM
ダメなパターンとは?
離婚して姓が変わったので姓名がおかしくなったて事なら
離婚を考えて名前つける親はそういないだろうし褒め言葉になるな
それとももっと変な名前にするべきだと?
0279名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 14:15:59.27ID:L0qQNx86
作品が面白けりゃそれでいいと思うけど
青田アオイなんて名前、記号みたいなもんでしょ

遅ればせながらこの間の再放送を録画して初見中
評判通りよくできたドラマだと思うし、主演の人の演技にシビれる
0280名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 14:27:43.81ID:NsW/7Rth
>>274
トンクスコ

>>278
離婚率が高い昨今、女は離婚して旧姓に戻っても
子供の名前が変にならんように気を付けるのもいい鴨ね
0284名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 16:52:51.74ID:6GAW4/WJ
>>276
センスは見せられないw
ただドラマ視聴時は如何綴るか知らなかったので、
愛生とか藍生とかキラキラ系を想像していた 
これは俺の凡庸な想像を越えてたな
0286名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 17:59:40.47ID:NsW/7Rth
不倫女とアオイのテンション差にワロタ
「タブロイド」じゃないけど愛の結晶を生んだけど愛は無くなり結晶だけが残った・・・
終わった、すべてが終わった・・・、厭世観と倦怠感・・・、
そんなときにアオイが「赤ちゃん見ませんか!ここにつれて来ることもできますよ!」「いい...」
「そうですか!じゃー私つれてきますね!」「どうでもいい...」
0288名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/14(水) 19:26:02.39ID:Edjlbu22
青田赤道を思い出しました。 
0293名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 06:09:19.02ID:hShNDNQS
他に名前やネーミングセンスで気になったのは主人公が他キャラから浮いているというか、
一人だけ想像上の人物みたいな人口感というか、真面目に作ってるドラマなのに、ここで
笑かしに来るか?っつう>青田アオイ   この辺はセンスの問題だけどね

>>290
その発想は尤もだけど、なんかつまらない 息が詰まる
なんかこう、
真面目=つまらない って感じてしまう
>>292
名前って表記からしていろんな思いや願いを表してるモノだと思う
そういうのを止揚する意味でのひらがな、かたかな表記って感じかねえ
0295名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 07:39:46.45ID:xED98n7D
>>286
赤ちゃんがニギニギして「こんなわたしでも頼ってくれるんだ」といったとき
安倍さんのときみたいに正直に「それは把握反射といって」と説明しなかったのが違和感
0299名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 11:49:08.93ID:hShNDNQS
はずがない ありえない 微塵にも思わなかった
語彙 センテンス量 単発 
語るに落ちるとはこの事か

再放送は目出たいが、これで終了って一抹の寂しさもある 
0303名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 14:26:16.35ID:hShNDNQS
近視眼的な視点ではなく、女性名でひらがな、カタカナは伝統的ではあるからね
でもそれだけじゃあないと思うんだな
名づけから時代や世相を伺わせるのも作り手のこだわりだと思うし、それ以外にあるならもっと良い
そういうの楽しみたいじゃん
変だって意見もアリだと思うよ それを断定的な正当性引っ張り出して否定するのは気になるな

 はずがない ありえない 微塵にも思わなかった  

ホント糞 何もひろがりが無い そして>>294
0304名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 15:30:59.79ID:xED98n7D
>>301
望月さんもいて「それは」といった瞬間
肘鉄されるのはだめだったのかな
0305名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 17:31:59.47ID:WnAeO4ff
葵のアオイさんなら、まもるって音も有るんだよ。

透明なゆりかご=アオちゃんが赤ちゃんを大切に抱くイメージそのままだよね。

偶然とは思えないから脚本家とか制作チーム、なかなか凄いよね。
0306名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/15(木) 17:46:12.98ID:WnAeO4ff
ついでに葵を名付ける意味を調べると、女性の脚本家ならではのチョイスでほっこりした。

https://ichigoichina.jp/kanji/12/%E8%91%B5
0307名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/16(金) 08:42:46.98ID:/Cor2BTG
tell me tell me tell me sea

シャ〜ボンだ〜ま飛〜ばそ
0308名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/16(金) 15:31:16.90ID:lBSQgFYu
>>306
ありがとう 面白い 
0309名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/17(土) 08:29:47.97ID:n0G8Qy3B
陽介スンマソンと先生に謝罪するけど
ぶっかけペンキの所は直さないのねん
0311名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 07:56:20.17ID:lXtAKKO7
>>309
アレも何か意味ありげに映してたね
わだかまりの象徴なのか、
産科という現場でも取り落とされていく命の尊厳か
0314名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 09:55:47.89ID:g3RNeeHw
アオちゃんと婦長さんは同じ「おりん」の名で13歳で女郎屋へ売られた過去あり
「必殺2018」と「大地の子守歌」
原田さんもTVレビューは朝ドラ「水色の時」なので
千遙ちゃんの養母役は彼女でもよかったかも
0315名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 09:59:21.34ID:kPCbOFnC
>>311>>313
ワシもそう思う
しかし完璧でないものを妊婦が見るとどう思うとかは
考えてないのかな?
0316名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 16:49:54.42ID:c+t9i9tv
2013年度 NHK会長、副会長、経営委員長等の給料(年)

NHK会長 3800万円/手当込
副会長   3370万円/手当込
常務理事  3020万円/手当込
理事     2856万円/手当込
経営委員長(常勤)3792万円/手当込
NHK社員  1780万円/手当込 ←大河ドラマでも視聴率1桁代
(社員全員高額所得者)

※総理大臣、国会議員の給料
総理大臣 2727万円
国会議員 1842万円

【予算規模の比較】
海上保安庁 2177億5345万7000円
警察庁 3420億8472万9000円
環境省 3459億4527万4000円

NHK 7547億7700万円

2016年【平均年収】
英国 BBC職員 £42,500(675万円)公共放送
米国 CNN社員 $51,000(576万円)
豪州 ABC職員 $40,000(452万円)公共放送
日本 NHK職員 1780万円 公共放送

【参考:世界の建設費ランキング 】
1位 アブラージュ・アル・ベイト・タワーズ 1兆5000億円
2位 マリーナベイ・サンズ 5500億円
3位 アップル・パーク 約5000億円
4位 リゾート・ワールド・セントーサ 4930億円
5位 ザ・コスモポリタン・オブ・ラスベガス 3900億円 
6位 ワールドトレードセンター 3800億円
★NHK新社屋 3400億円(予定)★

khgjt5
0318名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/19(月) 09:59:40.69ID:YAOgrI7l
「土曜ドラマ『サギデカ』の魅力に迫る!」で、エンケンさんが安達脚本の完成度を語った際に「透明なゆりかご」のことを「すごいドラマ」と評している
奥さまが大ファンで、一緒に見てたらしい

本日深夜=19日(火) 1:25〜1:35にも放送予定
0320名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/22(木) 02:51:31.52ID:GlR34sad
本放送の時に仕事が忙しくて見逃がしたから、再放送を録画して一気に見てる

8話まで見たけど、小学生の娘がいるから9話を見る勇気が無い
9話を飛ばしたらアオイ関連のストーリーがわからなくなる?
0323名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/22(木) 10:49:53.63ID:+sjupmT6
>>320
10話のクライマックスとなる重要なアオイのセリフは、9話でのアオイの体験が基になってる。
9話を観た方が、10話のセリフは一層心に響くと思う。

観なくとも普通に感動はするだろうけど。
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/22(木) 23:53:51.13ID:WZSY71sD
今全部見終わった
重い。でも見てよかった。
うちにも小さい子が居るが、原点に帰る気分。
役者たちの演技も素晴らしかった、みんな良かった
0326名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/26(月) 09:16:36.91ID:BoQb0Mui
アカリさん辛いな
母を小さいころに亡くして子供も生後僅か7日で亡くす
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/26(月) 19:01:50.59ID:BoQb0Mui
>>328
上から目線だよな
透明な子認定していいのはJKが降ろした子だけ
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/28(水) 08:08:20.12ID:oXeXW4jP
人間の御産が一番苦しいらしい
そして人間だけが生まれてすぐは自分だけで生きていけない
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/30(金) 07:07:32.33ID:PxDVQ4wh
ハツキス最新号の表紙に
まだ連載してたんだな
0333名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/31(土) 21:29:28.55ID:rHZlZwfw
螢草4話で、なつぞら(BS)比視聴者数4割超

なつ おしん 大富豪同心
100.0 41.3 31.4
100.0 43.1 34.1
100.0 42.2 35.0
100.0 48.0 36.1
100.0 45.5 32.3
100.0 45.9 32.5
100.0 47.4 34.7
100.0 50.7 36.0
100.0 48.4 33.3
100.0 47.5 39.3

なつ おしん 螢草
100.0 48.4 32.3
100.0 49.9 30.5
100.0 42.3 33.4
100.0 47.2 40.5
0335名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/07(土) 08:53:51.46ID:m/etuB3F
もう出尽くしたか
続編や特番が無ければこのスレは透明なスレに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況