X



トップページテレビドラマ
1002コメント330KB
【日曜劇場】下町ロケット part43【阿部寛】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 05:04:07.15ID:Fvwlvx99
製造業の労働者が社長の指揮命令下において
農作業中の事故によって負傷した場合に労災適用になるかどうかは法的にグレーゾーン
(労災保険法に規定なし)

労働基準法で定められた最低限の損害補償を社長がしなければならないのは言うまでもないけど
労災保険、健康保険のどちらを使うかは過去に事例がないから
実際に労基署や裁判所で争ってみないと分からんな
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 07:21:20.90ID:8cf5g9T0
佃製作所の工場内の場面だけど、
作業服が汚れている社員が1人もいないって不自然じゃないの?(笑)
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 07:29:42.46ID:54H1r/DY
>>731
研究技術職
大卒、院卒で汚れ仕事じゃない職種やん
0736名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 08:47:28.86ID:wxBwpruF
奇怪系なんてキツいキタないキケンの3K業種じゃん 引率ったって離型は数十年前は
ともかく終始が標準学卒は営業 白紙なんかいったらODまっしぐら まー倍おのほうが
ひどいけどな
0741名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 11:08:36.38ID:QEzEmgLb
昔も今の日本でも国際的にも、第一種海軍兵装(夏服)は真っ白。
様々な動きをせねばならぬ中でそれを維持するには、どんなに自律努力が要るか。
ぬるま湯に生きて汚れ無し(笑)とか言ってる奴は身を恥じるべき。
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 15:24:03.76ID:twya7NWJ
>>269

時系列確認してみた。

昨年末の最終話で発売は来年7月に決まったとの描写の直後にダーウィン側が4月に早めて、
重工製の大型エンジン&トランスミッションとの性能勝負(モーター技研)になった。
その後、改良されたトランスミッションを積んだ第一号のランドクロウが正規発売前に先行して殿村家に納品。
そのシーンで特許を取りましょうとなった。


新春特別編の冒頭でダーウィンとランドクロウの売上を佃製作所で黒板に書くシーンがあり、
ランドクロウ発売月の7月の売上までしか書かれて居ない。

そのあと帝国重工の的場がダーウィン側の下請け切り離し工作をやって、
ダーウィンの生産が止まった事を報じる新聞の日付が(多分翌年の)2月12日。(佃家のシーン)
ダーウィン側が瀕死になるまで結構間が空いてる。
発売から数ヶ月は売れ行きの様子を見て、それから工作を始めたかな。

さらにそのあと下請け法違反告発でダーウィン側が反撃した後に、
やっとリバースエンジニアリングでシャフトが
改良されている事が発見される。

かなり時間が経ってるから早期審査の申請で特許取得済みと思う。


劇中ではコンバインの方の開発の様子は触れられてはないけど、
こうやって丁寧に見ると、多分発売まで何年か経ってるのかなと思った。
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 16:58:28.23ID:RbhvhkMZ
日曜劇場
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 18:53:49.55ID:yfYwj2gG
下町ロケット
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 21:57:18.92ID:k6c6Iy89
  
今日下町が見られないのはさびしいねぇ
穴が開いた感じ
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/13(日) 22:25:42.19ID:0cePJ+tv
>>741
旧海軍では夏服は「第二種軍装」(冬服が第一種)
自衛隊では夏冬分けてるけどな
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 00:01:09.61ID:UlITVMsy
下町ロケット
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 03:38:21.28ID:9r7LmRUe
>>766
院政を敷こうと思ったのに、藤間は自分のカラー打ち出して言うこと聞かないからな。
意のままになる傀儡を藤間の後釜に据えたくて仕方ないのだろう。
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 08:22:55.02ID:DTvm7CxM
>>771
バカ発見
0773名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 08:57:22.86ID:6/iE9m3O
そういや佃の娘体育大留年中だよな そんなの万が一卒業できたかて天下の帝国重工がとるかいや
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 09:02:36.29ID:aYG/ECc+
体育大の場合、ほとんど実技試験だから出席しないと
単位が取れない。ペーパーテストなら点取れば良いだけだけどw
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 11:03:03.31ID:cicpuZuU
佃梨菜は、在米中にスカイダイビングで事故に……
「おいお前ら、精巧な片耳片腕両脚を造ってやるのが技術者ってもんじゃないのか!」
次作、バイオニ……
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 12:34:21.77ID:C3WbjEqp
下町というが、高台の住宅街の「山の手」に対してその周りの商工業エリアとしての「下町」
(所謂、昔の城下町)だから、
こういう企業・工場が下町にあるのは当たり前の事なので
下町ロケットというタイトルはおかしい
0782名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 16:12:35.52ID:t885iJV/
>>756
俺は唯一途中でダウンしたわ
0785名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/14(月) 17:50:19.58ID:Ae0+vdm/
>>770
この本に書いてあったんだよ

『東芝の悲劇』
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51SRDNHCRGL._SX335_BO1,204,203,200_.jpg

虚栄。嫉妬。粉飾。責任逃れ。
社員20万人を擁する名門企業の、かくも無様なトップたち。
これは日本の悲劇でもある。
東芝崩壊の全真相がわかる、決定版・調査報道ノンフィクション。

粉飾決算、原子力事業の失敗、主力事業の切り売りと、
日本を代表する名門企業が瀕死の危機に瀕している。
東芝の凋落は、経済環境の変化や技術革新に対応できなかったからでなく、
強大なライバルの出現により市場から駆逐されたからでもない、と著者。
20年にわたり東芝を取材してきた著者が、
歴代社長の「人災」という視点から、東芝崩壊の全貌を生々しく描き出す。
権力に固執し、責任をとらず、決断できないリーダーたち。
これは今まさに、あなたの会社でも起きている現実かもしれない。
全サラリーマン必読! 第一級の調査報道にして衝撃のヒューマンドキュメント。
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 00:01:40.87ID:HLMEh6dv
下町ロケット
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 00:18:52.31ID:8OmgSNAx
三菱重工の中の人も結構見てるって言ったな。
ウチはあそこまで酷くないよって
0792名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 00:27:16.10ID:r6sxN/DF
「空飛ぶタイヤ」もそこ系だっけ
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 01:16:40.32ID:waPt4urR
東芝の内部事情を少しでも知っていたら、神戸商科大卒が社長になった時点で異様さが分かったはず。
東芝って都内主要大の東大東工早稲田慶應+東北大しか役員になれない・・はずだったんだが、関西の地方公立大卒業生が社長になるのは異例中の異例。なんかあると気づくべきだった。
0794名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 01:44:35.06ID:qtMbXYrY
>>793
そんなことを言い出せば日立だって今の社長の東原は旧2期校の徳島大卒だぞ
日立では社長は東大工学部卒というのが不文律のように例外なくずっと守られてきたのに
ついでに言えばその東原の新入社員時代の指導員は現会長の中西だから入社以来の関係
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 03:12:46.20ID:974i93Az
>>734
談春ってルーズヴェルトゲームの時からTBSのこの時間のドラマに出るようになったのかな?

この時間帯は結構同じ役者が出てること多いね。
馬場徹も役ごとにメガネかけたりなかったり、髪型も変えたりしてるので気が付かなかったけど、下町ロケットも陸王もルーズヴェルトゲームにも出てる
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 03:21:52.10ID:974i93Az
>>764
俺も同感。
企業戦争に社会人野球を入れて作者は作ったのだろうけど、完全に企業戦争の部分と野球のところが浮いてしまって違和感しかない。
まぁ、原作からそうなんだろうからTBSのせいじゃないだろうけど。

やはり、半沢直樹、陸王の順かな。
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 03:30:31.31ID:974i93Az
>>777
このドラマで言ってる下町は大田区や品川区辺りの町工場のことだと思う。
俺の子供の頃は周りに旋盤使ってたり、鋳物屋だったり沢山あったよ。
今は亡きパイオニアだって発祥は大田区の町工場だし。
キャノンもニコンも大田区や品川区が発祥だし。
ソニーもそうかな?
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 08:58:15.99ID:CZI88dZ5
次回作は新潟のアイドルが足の引っ張り合いで自爆していく作品
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 09:31:07.33ID:YXyW1vHN
お正月に親戚が集まってツッコミながら観てた
あれからもう2週間たったんやな
シミジミ…
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 10:00:15.21ID:Ptp3u/sQ
下町ロケット
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 11:53:04.00ID:lhsMr91w
リク王はいくらなんでも世の中にこんなに靴メーカーがあるのに
足袋屋さんがそれに対抗できるわけなさすぎるので見る気にならなかった
原作は読んだけど謎な新素材がいくら画期的でもそこ以外の色々もあるだろうし
まあ夢物語だよな
まだ宇宙船のバルブの方が現実味がある
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 12:45:07.30ID:fTvVoakA
>>811
しかしそんなに高精度が必要かな?
水素燃料関連、水素ステーションとかはどうだろ?
ロケットの技術が転用できる
あとは弾道ミサイルとか
ヤタガラスの測位機能と佃のロケット技術を組み合わせれば、人々の生活を良くすることができると思う
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 14:09:39.85ID:r6sxN/DF
あとはリニアとかプラントとかもいいかも
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 15:05:27.12ID:2VqlA1L9
ドラマの中では、トラクターの比較テストで精度やスピードに注目してたけど、
旋回時に土壌を荒らさないか(タイヤで土を掘り起こしてしまう)の比較したら面白かったと思う
エンジンやミッションや制御系が関わる重要な部分だし
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 17:46:45.88ID:r6sxN/DF
どうみてもデカイ
H2ロケット波
0823名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 22:40:51.96ID:WHYYob/m
>>800
自分は、坂の上の雪が谷の方だったけどちょっと下ると道端にバネみたいな金属の削り節とか板から丸を連続打ち抜きした耳とか一杯落ちてた。
また昔は「呑川」が良く氾濫してたから、航平が燕市で台風に遭った時には「おー子供の頃の呑川を思い出すな!」と言っていたに違いない。
0824名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/15(火) 23:09:10.97ID:piMoU0XD
>>830
ドゥビコン
米は助かったけど雷に撃たれて死ぬ
米は助かったがオンボロコンバインに轢かれて死ぬ
米は助かったがランドクロウ特別使用料の請求に首が回らなくなり自殺

↑↑これくらいないと視聴者がスカッとしないよな
0826名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/16(水) 06:16:27.70ID:h6HGVlfB
>>805
それは目黒駅の近くにあった本社のことを言ってる?
それならオーディオがブームになって駅前のビルに入った時だよ。
発祥は大森西にあった町工場みたいな所でスピーカーとか作ってたんじゃないかな。
今は跡地はマンションになってる
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/16(水) 06:24:20.35ID:h6HGVlfB
>>808
あぁ、花咲舞があったね。
あれは杏のキャラもあって良かったね。
スカッとするのは他のドラマと同じかも知れないが、ドロドロとしたところが無くて良かった。
続編が望まれたけど杏が産休に入ってしまった間にお父さん役の大杉漣が鬼籍に入ってしまったから続編はないかなぁ。
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/16(水) 07:29:13.71ID:sIIR0zU4
しかし佃も10年前くらいは霜降りの肉ばっか食ってて血管ボロボロになってるはずだし
今は大福食った後歯も磨かないで寝るから歯ボロボロだしこの先長くないよな
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/01/16(水) 09:02:40.44ID:ZZeChYCX
最低でもキーシン戸川は逮捕くらいはされてもらいたかった
北堀も有罪無罪は置いといて少なくともその戸川とつるんでいた事で事情聴取くらい受けるべき
農林協野郎は誰かに一発は殴られて喚きながら逃げていく最後が相応しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況