X



トップページテレビドラマ
1002コメント324KB
NHK連続テレビ小説「エール」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 09:46:46.26ID:hZaCIjEL
オーデ受けてる暇も無さそうなのと、2番手で弾を潰してしまう判断をアミュがするとは思えない

令和元年 真夏の果耶

R.元.7 ファントム・フィルム
いちごの唄
古舘佑太郎 石橋静河 ● 和久井映見 光石研 清原果耶 小林喜日 大西利空
● 蒔田彩珠 泉澤祐希 恒松祐里 吉村界人 岸井ゆきの ● 峯田和伸 宮本信子

R.元.7〜9 NHK BSプレミアム
BS時代劇 蛍草
清原果耶 町田啓太 谷村美月 北村有起哉

R.元.8 NHK総合
特集ドラマ マンゴーの樹の下で〜ルソン島 戦火の約束〜
岸惠子 清原果耶 渡辺美佐子 山口まゆ 林遣都 大東駿介 福田転球
● 安藤サクラ 伊東四朗

R.元.夏 WOWOWプライム
連続ドラマW 湊かなえ ポイズンドーター・ホーリーマザー(#3)
清原果耶 高橋優斗
0471エイリアンバルタンJR
垢版 |
2019/05/18(土) 13:03:25.51ID:G36xTW4c
宮崎香蓮さん。事務所はオスカーですがNHKではドラマ以外でもよく見かける。さっきぶらり鉄道旅に出ていた。次遺留捜査やらないという前提ですが。比較的年齢より若い役は似合いそう。
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 14:54:12.79ID:lPnbms1z
>>472
子役で売れてなかった女優って擦れたやさぐれた感じあるよね、松岡茉優とかそんな感じする
真っ直ぐで素直な雰囲気の女優がいいな
ヒロインは誰になるのか楽しみ
0475勝負はまだ一回の表だ
垢版 |
2019/05/18(土) 16:19:02.00ID:G36xTW4c
あと昨日デキ婚を発表した事務所の山谷花純さん。昨年BSのドラマに出てし福島に近い宮城出身。まあ奥さんになる方の妹や友達役あたりで
0476名無しさんは見た!
垢版 |
2019/05/18(土) 17:47:04.69ID:kO9N3MDk
エールのヒロインはマッサンのエリーに相当するのか。
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 17:52:52.33ID:7pW8WrQ4
出身も歌唱力も公表しているストーリーにはあまり関係なさそうだ
ヒロインを無名にするならそれ以外の脇は
手堅く演技力が約束されているNHK貢献者が多めだといいなと思う
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 18:53:24.46ID:PAEjm28B
俺の希望はヒロイン上白石萌音なんだ
でも絶対ないと思う
なぜかというと、どう考えでも同性受けするようなタイプではないから

では広瀬すずはと言われそうだか、あそこまで知名度が高ければ別
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 09:13:42.56ID:9+JBFK3X
広瀬が知名度高いというが、芦田愛菜ほどは高くない
つまり、10代の認知度の高さは若い役、ビジュアルとして知られ過ぎているという事で、20歳以降の足枷でしかない
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 09:14:56.33ID:9+JBFK3X
高2の認知度比較(2月調査)
74 広瀬すず
41 橋本環奈
27 武井咲
20 清原果耶(new)
18 川口春奈
14 浜辺美波 福原遥
12 杉咲花
11 小芝風花 永野芽郁
10 松井愛莉
*9 石井杏奈
*8 平祐奈
*7 二階堂ふみ
*6 飯豊まりえ 広瀬アリス
*5 葵わかな 山本舞香
*4 上白石萌音
*3 中条あやみ


清原果耶の認知度

男性平均15.5
女性平均24.5
0481名無しさんは見た!
垢版 |
2019/05/19(日) 09:51:30.12ID:IrIzNSC5
朝ドラヒロイン
2010年前期 ゲゲゲの女房  松下奈緒(34)
2010年後期 てっぱん    瀧本美織(27)
2011年前期 おひさま    井上真央(32)
2011年後期 カーネーション 尾野真千子(37)
2012年前期 梅ちゃん先生  堀北真希(30)
2012年後期 純と愛     夏菜(29)
2013年前期 あまちゃん   のん(25)
2013年後期 ごちそうさん  杏(33)
2014年前期 花子とアン   吉高由里子(30)
2014年後期 マッサン    シャーロット・ケイト・フォックス(33)
2015年前期 まれ      土屋太鳳(24)
2015年後期 あさが来た   波瑠(27)
2016年前期 とと姉ちゃん  高畑充希(27)
2016年後期 べっぴさん   芳根京子(22)
2017年前期 ひよっこ    有村架純(26)
2017年後期 わろてんか   葵 わかな(20)
2018年前期 半分、青い   永野芽郁(19)
2018年後期 まんぷく    安藤サクラ(33)
2019年前期 なつぞら    広瀬すず(20)
2019年後期 スカーレット  戸田恵梨香(30)
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 10:42:25.97ID:0/NKhS6Y
知名度ったってCMでよく見るから ドラマ見てたらその人もレギュラーだった
雑誌に出てた 人気のバラエティ番組で面白かった 色々あるもんだ
中高校生は全世代の中で一番興味が移ろい易い年代のだしね 
CMで起用なら一喜一憂すべきランキングだと思うけど

とはいえ>>478 の言ってることは良く分かるよ
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 12:36:04.07ID:2oZ/2q5h
>>480
認知症の間違いではないか?
0485シネラマショット
垢版 |
2019/05/19(日) 12:41:06.51ID:ZcUTDXqr
フジのドラマにはよく見かける岡崎紗絵さん。この方も愛知出身。NHKにはかなり前に出たが朝ドラまだみたいなのでこういう方を出して欲しい。奥さんの妹とか友達枠で。
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 12:49:17.78ID:3FUyjZO5
ヒロインのモチーフの出身地と同じ出身地の女優はヒロインになれない法則
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 12:58:54.27ID:CwrXMlb1
>>486
BKの朝ドラは関西出身者が重用されてきたけど、AKは関係ないもんな
だいたい愛知出身で候補になりそうなのは、あえて言えば森川葵とかいるけど、たぶんオーディション受けてないと思う
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 13:06:00.27ID:CwrXMlb1
書いてから気づいたけど、森川ってスターダストなんだよな
窪田も同じだから、主役ヒロインともども同じ事務所は、これは禁じ手だな 絶対ない

正直誰になるかはわからん
0490名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 17:39:01.83ID:CwrXMlb1
>>489
岸井ゆきのか、ああそれはありかもな
ただし、歌が歌えるとは思えないが
こだわるなと言われるかもしれないが、そこはやっぱりね

朝ドラがらみだと、今週はたぶんなつぞらの追加キャスト発表の方を先にやるのではないかと
エールのヒロインは来週ぐらいではないかなあ
0492ウルトラディフェンダー
垢版 |
2019/05/19(日) 18:54:54.10ID:ZcUTDXqr
金曜のドラマ10も確か次はまだ!どうせLIFEを二回くらいやるんだろうが。このオーディションの絡みで発表が遅いのか?いつも早目に発表される
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 19:09:55.21ID:Ybvp3OAD
なつぞらをはじめ、最近の朝ドラはイケメン揃いなのに、これはないでしょ。
見ないの決定だわ
0495名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 20:33:13.33ID:N7tuiyrN
窪田くんは今最も勢いのある俳優と言われて華は充分にあるからそのことは心配しなくていいと思う
今年はカンヌでも注目されて更に華がある俳優になりそう
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 21:23:09.76ID:sF8ce0Ho
>>487
というか愛知出身の女優って武井以外だとあまり有名な人がいないような
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 21:45:34.29ID:sF8ce0Ho
>>494
ただ最近は朝ドラの傾向が変わってきたからなあ
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 23:20:40.27ID:0/NKhS6Y
岸井ゆきのちゃんの実力は判っているものの
この間の朝ドラで一瞬輝くように出たかと思ったら
脚本上あっという間に愛されないキャラで終わっちゃったしなぁ
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 23:29:43.70ID:FvLNnZWo
岸井ゆきのは良い女優だとは思うけど、朝ドラのヒロインっていう感じではないなあ
偏見かもしれないけど、朝ドラのヒロインは思い切り華やかな人にやってほしいのが本音
なんだかんだ言って、オーディション組もオファー組も、そういう人を選んでるもんな
あ、安藤さんがそうだったかというのは、口を濁してしまうけど(そこはゴメン)
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 00:01:24.33ID:WfqEiW7T
>>497
稲沢出身の清野菜名は有名じゃないのか
(『やすらぎの刻〜道』があるから来年の朝ドラは無理だと思うけど)
『花が咲く』の最新バージョン歌ってる豊橋出身の松井玲奈だって
窪田正孝の相手役なら可能性はなくはないんじゃないの
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 09:35:54.24ID:uaOCvWrd
>>500
まあまんぷくに関しては結婚よりもまんぷくラーメンやまんぷくヌードルがお話の山だったから
安藤が選ばれたと思う
仮に広瀬すずぐらいの若手女優が演じたら若すぎとか文句言う人が出てきそうだし
0507キングブレスレット
垢版 |
2019/05/20(月) 10:44:14.93ID:4TEpECQC
実際は2つ下なわけだから窪田君より2つ若い女優さんが演じて視聴率が悪い場合。もっと若い方にすればよかったと言われるかも。まして9年生まれだと番組放送中に30になるわけだし。比較的若い女優さんがなるのかも??
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 11:38:46.76ID:Xec/aU6X
最近の業界の傾向としては正統派美人は抜擢しなくて、本来なら脇で輝くタイプの地味顔の女優を主演やヒロインで起用するよな。桜井ユキとかもきそうだな
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 17:11:55.24ID:Qnp/dJx6
>>500
朝ドラヒロインって基本「三日で飽きるタイプより三日で慣れるタイプ」だから
「華のある美人」タイプが選ばれる可能性は皆無ではないけど低いと思うけどなぁ。
最近のだとそういうタイプって比嘉ちゃん他若干名でしょ。
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 19:55:32.49ID:BSHglTup
安藤サクラが特に変化球であって
同系統である市川実和子、桜井ユキ、門脇麦、江口のり子は
朝ドラに出たとしてもヒロインじゃないなぁ 
窪田が大人顔じゃないから20歳位の子もそれほど無理じゃないと思うけど
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/21(火) 07:12:19.60ID:cmbuGxXI
永野芽郁はタレントとしてスカウトされて子役を少しやった後、芸能界に本格デビューする前にちょっと雑誌モデルしてただけで、モデル事務所でもなんでもない
だからモデルというカテゴリで語るのは間違ってる
0517ウルトラスパーク
垢版 |
2019/05/21(火) 08:24:22.24ID:0KuLvFGy
福島出身だと松井愛莉さん。ここの事務所もNHKさんよく使う。都丸紗也華さんとBS常連のトリンドル玲奈さんの二人も同じ事務所。まあ主人公たちの家族か友達枠なら可能か!
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/21(火) 09:48:27.75ID:N06gIWdj
最近ってある程度芸歴がないと朝ドラヒロインになるのが難しいって感じだな
0519名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/21(火) 10:03:52.88ID:VQN8N7yN
>>516
だからモデルじゃないんだってば

モデルだと思ってる人の認識を改めよ
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/21(火) 13:28:14.57ID:3qiNQYlb
前髪あげた東京喰種の公式ツイで出た写真が若すぎるとかイケメンすぎると話題になってるね
肌もツルツルできめ細かいから女子と間違えてる人もいたw
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/21(火) 20:51:36.79ID:FnfnbIi5
主演はオファーの窪田正孝で
今回のヒロインは主演格ではなくしかもオーディションなので
まだ知名度の低めのフレッシュな人選になるのでは

今もう知名度も人気もある若手女優なら
オファーの主演格ヒロインで出演したいでしょう

主演でもないオーデヒロインレベルに一緒にされるのが
イヤじゃなければ有りだけど
0530名無しさんは見た!
垢版 |
2019/05/22(水) 12:16:22.81ID:S1lSoTR/
ニュース NHK朝ドラ 来春から週5日制に
NHKの連続テレビ小説が来春スタートの「エール」(窪田正孝主演)から週5日制になると報じられた。
朝ドラは1961年の第1作「娘と私」で開始、1962年の第2作「あしたの風」から週6日制(月ー土)となった。
2009年後期「ウェルかめ」(倉科カナ主演)までは放送時間が8時15分ー8時30分だった。
2010年前期「ゲゲゲの女房」(松下奈緒主演)からは放送時間が8時に繰り上がり、近年は平均視聴率が20%を超える作品も生み出している。
現在は第100作「なつぞら」(広瀬すず主演)が放送中、今秋からは「スカーレット」(戸田恵梨香主演)が開始予定である。
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 13:58:30.80ID:q8ma8FMv
出演者も監禁状態でストレスがあると有名だったから出演者も大切にされてる感じする
負担がましになれば出演したいと思う人が増えそう
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 13:58:44.18ID:yBfYe2AS
AKの朝ドラは、一見さんを取り込むことで数字を稼いできた面がある
完全に熟年層に特化しているBKに比べるとそこが違う
それは、GWや夏休み中も途切れず放送するからだけど、だから土曜日の数字がBK制作に比べて落ちなかった
ウィークデーのみの放送になると、内容がよりBKに近づくのかな、と思ったりして
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 15:02:08.83ID:DtdAaVaJ
>>532
働き方改革とはあまり関係が無さそうだけど、岡田恵和が「ちゅらさん」書いた後くらいに
「週の一番の山場を持ってくる土曜日の朝が一番視聴率が低いのは辛い」ってどっかで書いてた。
朝ドラは何回も再放送があるけど脚本家としてはやっぱ朝の本放送を見て欲しいのだろうか。
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 17:22:10.32ID:ETxw4//I
週五回と言っても放送時間は、テーマソング4回省略しても1時間10分
週1連ドラとしても民放の毎週拡大スペシャルやるようなもの
昔みたいにロケやめて全部スタジオ制作にすると時間の節約にはなるけど
0539名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 18:45:06.51ID:e+olMInm
令和元年度まで
起…月
承…火・水
転…木・金
結…土

令和2年度より
起…月
承…火・水
転…水・木
結…金
おさらい…土
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 18:56:31.26ID:tMHoBQ1N
週5にする代わりに20分にすると考えないのか
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 19:08:39.30ID:e+olMInm
>>540
15分位がまともに見て貰えるギリギリの尺である事をようつべ職人も言ってた。
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 19:14:12.03ID:tMHoBQ1N
週5にするなら1クールにすると考えないと
東京制作と大阪制作で各2作品
もしくは
東京→名古屋→大阪→福岡
の持ち回りとか
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 19:38:09.62ID:pGVzgBX9
平日は録画視聴、土曜日だけ実況しながら次週予告までリアル視聴、
それから出かけるというパターンが出来上がってたから生活変わるわ・・・
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 20:59:44.98ID:APx8djg0
NHK 朝ドラ週5化へ「検討も煮詰まっている」
4Kでの制作が大きな要因

5/22(水) 16:24配信

木田幸紀放送総局長は「エール」は4Kでの制作が決まっており、
制作時間、制作費もかさんでくることが予想されることから
「働き方改革も考慮して、さまざまな選択肢を検討しているところです」
と検討に入っていることを認めた。
「昨年度からの取り組むから必然的に検討が始まった」とし、
最終的には9月の収録前には決定するとし、「検討も煮詰まっている」とした。

一部報道では、放送を取りやめた土曜日には
ダイジェスト版を放送する方向で調整中しているとされたが、
「そこまで全然検討いっておりません。
その手前の朝ドラ本体の放送をどうするかという検討をしております」
とこちらについては否定した。
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 21:02:38.21ID:APx8djg0
土曜日の放送休止について
「視聴者の皆さんはいろいろな意見があると思う」としたうえで、
「4Kで朝ドラを作るというチャレンジするのは、
4Kの魅力を十分に持った朝ドラを作りたいという気持ちが非常にがある。
朝ドラに新しみ力を持ち込むことができるのではないか。
視聴者に、我々が作れる最高のものを提示したいというのがある。
時間がかかるという物理的な問題を、
アトランダムにどうやって解決していくべきかということを
検討している」と説明。
「ぜひドラマ部のスタッフには“さすが4Kだな”というのを
ぜひとも作っていただきたい」
と現場のスタッフにエールを送った。

(原文ママ)
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 21:23:36.23ID:1C36Vqw4
ここ4年の体たらくに真摯に向き合わなくては、良いドラマは作れない

駄作作っても平気で臭い物に蓋をするようなスタッフじゃ、結局ダメだろうな
いくら映像がクリアでも
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/22(水) 21:40:25.98ID:H9IwvmVO
制作統括、花燃ゆの土屋かよ
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/23(木) 07:50:30.84ID:BY4puRYT
>>551
まあ撮影開始になれば週5回か6回最終的に確定だと思う
それによってペース配分変えないといけないし
あと週5回になった場合は土曜日は20分ダイジェストを放送するのがいいと思う
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/24(金) 10:21:01.67ID:2rLAArfp
NHKの本来の意義の一つに地域創生があるけど、AKとBK発信のドラマだけでは地域創生につながるドラマは年2本しか生まれない。
そこで10年ほど前に地域発ドラマという枠ができた。が、小さな放送局だと大きな放送局の力を借りて2〜3年に1本作るのがやっとである。
だから間をとったドラマがあってもいい。

例えば、現状、ドラマ10は1年に一本CKが作っている。
これを広島と福岡にも担当させれば、なお良い。
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/24(金) 14:45:00.90ID:XUKlejpO
その地域を題材にする意義にロケは入ってると思う
朝ドラ、大河は影響大きいよね

ところで窪田つながりでヒモメンの若手
大幡しえり 田原可南子 岡田結実はオーデ受けてそうなのよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況