X



トップページテレビドラマ
1002コメント922KB
【テレ東月22】スパイラル−町工場の奇跡−【ドラマBiz】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/16(火) 00:27:05.83ID:dsq34Vm7
テレビ東京4月15日(月)夜10時スタート!主演・玉木宏

公式
https://www.tv-tokyo.co.jp/spiral/
0839ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 08:28:15.47ID:V12A6wVD
「オープン」のとこ気になって何度か見返したけど
やっぱ、「特許権について基本的なところで勘違いしてる」としか思えないwwww



ただ、一箇所だけ「放棄」って言ってるね?

確かに特許権の放棄は「できないことはない」
でも、登録料払わなければ職権抹消してくれるからわざわざ印紙貼って放棄する馬鹿はいない

実務上あるとすれば、相続で「田分け」状態になり、長男の要請で(長男から対価もらって)放棄する場合くらい?
(日本では共有は並立でなく、厳格持ち分で共同行使原則なので)

オープンにするための放棄手続きなんて聞いたことない
0840ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 08:33:12.61ID:V12A6wVD
・負債総額2億5千万
・ホライズンが軍事転用でほしがってる



なら、破産管財人のお仕事は超簡単で、他の買掛金債務とか、自分の管財人報酬wとか込みで
ホライズンに 「破産したマジテックの特許全部を3億円で売ります。欲しかったら直ちに預手用意
して。これサドンデス。交渉はしません。預手用意できなければロシア系の軍事企業に格安で
売っちゃいます。御社、米国陸軍に恨まれますよぉwwww あ。これ管財人の権限なんでよろー」

はい。修習明け1年生でもできる簡単なお仕事ですwwwww
0842ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 08:39:47.18ID:V12A6wVD
【今作の敗因】

・「オープン」とか言っちゃっこと。ふつうに「特許権は福祉専門の企業に売却します。軍事利用は
許さないという契約結んで」でよかった

・ただ↑これだけだと(破産手続きなんかしたら)詐害行為として否認されるおそれ大(ホライズン
は絶対に「ウチならもっと高い価額で買いますよ」と証言するので)

・だから「破産手続開始」などご法度。任意の債権者集会でも開催してればよかった

・別会社NEOなんて絶対だめ。そうじゃなくて小野武彦が債権者集会中に「現」マジテックに融資して
救済しないと。破産さえしなければ、一番上の特許権の譲渡は「有効」




令和最大の失敗ドラマwwwwwww
0843ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 08:45:41.98ID:V12A6wVD
つまり、ふつうの「ホワイトナイト」事案

企業体力が十分あり、ホライズンなんかに買収されない健全なホワイトナイト大企業が特許を
買い取って防衛すれ良かったプロット。現実ならそうする

しかし、作者(脚本家?)も「ホワイトナイト」「ホワイトナイト」ってこの手のドラマで飽きてきたな、、、
っていうんでクリエイティブコモンズに飛びついたのだろう。それが失敗wwwww
慣れないことするからwwwww
0845ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 08:51:32.12ID:V12A6wVD
だけどふと。

・玉木宏がガチで印紙はって特許権放棄して
・破産手続開始決定した場合
・破産管財人は、当然、特許権放棄を財産を毀損する行為として否認してくる

ってなったらドラマとしておもしろかもwwww



・結果としてホラインズン=債権者の利益を守ることになっちゃう破産管財人
vs
・「手続きの安定性」と「軍事転用は許さない」という玉木宏+特許庁

これなら見たいかもwwwww
0846名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 09:12:35.63ID:9CYnA4mS
ここまで押されっぱなしの主人公であれば
胸のすく逆転でないと誰も納得しないし
そうでないと面白くないが
でもそれだと多分ご都合主義な結果を予想させるし漫画になっちゃうが
結局は適当なとこで手を打ったという
これまでのツケが回ったようなスッキリとも言えなければグズグズとも言えない
まさに適当なドラマ
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 09:13:19.96ID:bgw5j8M+
村尾がリゾートで闇落ちした理事長に襲われたとこだけ2サスかよとw
誰か上の方で書いてるけど見たら負け、だったな…
全部見ちゃってイライラしてる俺は負け組だわ
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 09:16:48.96ID:DONvqwFb
NHKで作り直して欲しいと思ってしまうが、ビジネスドラマ
に新しい風を送り込んでるのも確かなんでこれからも見続けるよ。

NHKハゲタカのファンとしては、あの芝野がと胸熱だったし
0850ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 09:20:52.75ID:V12A6wVD
「枠」維持するなら、文字通りBiz
企業法務くらいちゃんと描いてほしい

破産管財人に否認されるようなオチじゃなくてwwww
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 09:57:56.61ID:YTCSPUC5
>>839
・放棄による権利抹消登録申請 特許庁

なぜ「わざわざ印紙貼って放棄する馬鹿はいない」だあの状況で 屁理屈総崩れ

>IBMが提唱する「パテントコモンズ 」
>トヨタ自動車が特許実施権を無償で提供

こういう知識もご参照

令和最大の失敗連投見たwwwwww

なぜそれほど必死なわけだニワカ知識のご披露マウントばか丸出し


「何が<倍返しだ>だ、銀行の組織や業務システム上、厳密にはあれがああなることはありえん
平成最大の大失敗ドラマ!!wwwww あれ 思ったより炎上してない?www
 やっぱ世間はバカ多いね 今から連投して教えてやるよwwwww」
「何が特命係だ」「フリーランスの外科医だ」「平成最大の大失敗ドラマ多すぎWWWWW」
んでその典型的な重箱つつきが典型的にペラっペラと来る
0852ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 10:05:20.42ID:V12A6wVD
すげぇアホ発見

> なぜ「わざわざ印紙貼って放棄する馬鹿はいない」だあの状況で 屁理屈総崩れ

破産管財人に「否認」されるから
倒産間際の企業が財産権放棄なんかできないよ、どアホwwww

> >IBMが提唱する「パテントコモンズ 」
> >トヨタ自動車が特許実施権を無償で提供

馬鹿すぎる
それは、「企業が特許権を保持したまま」無償でライセンスするって意

放棄じゃねぇ



令和最凶の馬鹿をみたwwwwwwwwww
どアホwwwww
0853ワロタ836wwwwww
垢版 |
2019/06/04(火) 10:13:10.66ID:V12A6wVD
瞬殺されて逃げたかw
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 10:50:55.05ID:TtRiLBCP
スリーアミーゴスかっこいいではないかw
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 12:15:42.41ID:kfSHIjWo
現実の日本の特許は、使用料もろくに支払われず(ODAの一環という感覚で)中国にやりたい放題にされてるって、2〜3年前の記事を読んだ。
もちろん軍事産業にも利用されてる。
特許自体はオープンだから、別に正規の方法通らなきゃ、金も払わずに軍事産業に使われてしまえる訳だ。

ホライズンはアメリカの軍事産業に売るために、マジテックの特許を奪おうとしたけど、ドラマはアメリカが悪者になるように印象づけて、オープンにすれば平和利用にのみ使われるという感覚なのがビミョー。

こういう感覚でビジネスドラマ作っていくのは、罪作りだと思う。
今の時代、中国や北朝鮮、イスラム原理主義者たちの侵略に与するような研究に利用される方が、より脅威。
銀行の運用先だって、軍事産業どころか麻薬作りに繋がっていたなんて、笑えない現実もある時代だってのに。
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 12:39:53.04ID:/ebWVhtO
やっぱりドリーファンクJrがボコボコにやられてたら、救出に乱入するのはテリーじゃなきゃだめなんだよ。
どんなクソ展開でも最後に鷲津が締めりゃ形になったのにな。
原島一話分を八回でやりやがった。
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 12:39:53.90ID:wa1KxCBS
>>1
この枠は何とかしてあと2、3話増やせないのかな。
内容は悪くないが駆け足過ぎるだろ。

集団左遷と入れ替えてほしいわ。
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 12:52:58.05ID:Prm3YG/H
居酒屋の女将と高畑祐太の親父が一番得をしたのかもな
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 13:23:38.08ID:iu2GH63G
最終回だけ見れなかったけど集団左遷の第1章の終わりとどっちが酷かったの?
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 13:54:48.97ID:iu2GH63G
>>882
所ジョージがTBSで何をやってたっけ?と思ったわW
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 15:03:42.30ID:tpINarnL
>ナオミ・トミナガ「また逢いましょう^-^」

スパイラルNEO
来春劇場公開未定
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 15:36:10.69ID:tpINarnL
破産したら社長の浅子は家まで取られる?
売却されるマジテック本社に住んでたっけ
別のとこに特許売却しても今度はそこが狙われるからああするしかなかった?
会社の特許じゃなくて久万田個人に譲渡するとかでもダメだったのかな
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 15:46:25.27ID:2mJlDaNl
>>886
> 信金の理事が裏社会の男使って刃物で脅迫ってw

昔から銀行と裏社会とはツーカーだよ
銀行が金を貸して裏で主導している再開発事業で地上げやるのに裏社会の連中を使うなんてのは日常茶飯事

だから裏社会の連中に殺された大手銀行幹部もいただろ、裏社会の連中を裏切ったってことへの制裁であり見せしめだよ

まして信金みたいな地域密着の金融機関の理事長なんてその地域の裏の連中と持ちつ持たれつでベッタリ
その椅子を村尾の裏切りで失ったとなれば理事長とツルんでた裏の連中にとっても村尾は自分らの利権を奪ったという意味で制裁すべき敵

明治維新から戦後の復興期というバンカーたちが「国の発展のため、日本の産業の発展のため」という意識を持っていた時代を別にすれば
金融機関のほとんどは江戸時代の高利貸しと同じような連中だよ、特に金融機関の中でも上の役職にいればいる連中ほどね
金融機関のそういう本性はバブル期とその後のバブル崩壊の時に最もストレートに現れたが今だって何も変わっちゃいない
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 15:49:36.07ID:wa1KxCBS
無理矢理な罰が当たるシーンだったな。
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 16:27:31.29ID:fckJOfZ9
芝野は曙時代やその前にかなりの報酬をもらってただろ
芝野にとって一億は大した額じゃないはず
三億以上の預金があっても不思議ではない
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 16:34:11.49ID:i2A35WVb
パワードスーツをもし米軍が実用化したとして、マジテックの特許が使われてるって
どうやって証明するんだよ。軍用だから民間のマジテックは買えないし
買えたとしてとんでもない値段だろう。それに裁判となるとアメリカまで行って向こうで
裁判だぜ。何年、何十年かかるかもわからないし、勝てる保証もない。どれ一つとっても不可能じゃないか。
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 17:25:08.57ID:5JEDAT5x
小料理屋の女将は金利安くしてもらうために信金さんと付き合ってたとか言ってたけど
いったいいくら借金していくら安くしてもらったんだろうな
3000万借りて30年ローンだとして仮に0.3%安くしても支払い総額で数十万も変わらんのに
仮に総額で100万やすくなったからってそのために信金さんと寝るのか
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 17:40:17.43ID:4h0O/N+X
破産申立の手続きに行ってくると言っていたが曙電気が現れて
結果としては民事再生と同じことになったな
会長は「出資」ではなく「融資」すると言っていたから厳密には違うけど
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 18:18:02.36ID:fckJOfZ9
親子丼以外で真矢みきが良かったと思ったことは一度もない
まぁ親子丼にしても真矢みきが良かったわけではないが

踊る大捜査線で最低のタカラジェンヌと思ってから今に続く
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 19:08:20.68ID:4h0O/N+X
軍事目的の技術は公序良俗に反するものとして不特許事由に該当しないのか
調べたら
具体例としては、「遺伝子操作により得られたヒト自体」、「専らヒトを残虐に殺すことのみに使用
する方法」といったものがしばしば例示されます。
とあった
残虐でなければいいのかw
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 19:22:01.51ID:Prm3YG/H
無能玉木は結局不要だった
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 19:56:08.27ID:bIISJgkU
特許オープンにしたらナオミにはもう(しばらくは)狙われないんだろうけど軍事利用はされるよね
各国が絶妙な均衡を保つか人道的価値観尊重とかで使わないという読みなのか
皆でマジテックneoやれてるのはいいけどなんか心配になった
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 20:14:06.51ID:i2A35WVb
今までのマジテックガードはセンサーと身体を動かすであろう部分とあったけど
最新のはテープ巻いただけで、センサーしかないんじゃ?っていう印象だけど
どうやって動きにくい身体をサポートして動かしてるんだろう?
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 20:44:52.07ID:tpINarnL
>>915
形状記憶素材を使った人工筋肉アクチュエータてのがある
駆動モータや空圧システム不要で軽量コンパクト化が可能
応答性に難有りだが改良されつつある
きみちゃんが最後に付けてたHOPEはこれじゃないかな
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 21:03:49.18ID:HlGLkFLh
村尾が制裁されるシーンはいらなかったな
最後の最後で大逆転のスッキリする終わり方にして欲しかったなあ
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 21:20:34.02ID:qT9uqrJt
世の中そんなにうまくいかないのはそうたけど
個人的にはドラマ、映画位は最後悪人は地に落ちて、
正しい事してる主人公や仲間がハッピーに終わるのが好き

今回なら理事長が捕まって村尾の事も吐いて警察に捕まるとかが良かったし
芝野はナオミの秘書に私を敵にした事を後悔するぞ的な事言ってたから
ホライズンが手出し出来ない位のホワイトナイトが芝野の為に英興含めて救うとかだったら芝野の凄さ出て良かったかも

それか芝野には関係ないけど博士の教え子がもう1人出てきてそいつが救うとか
英興との口約束が実は書類が出てきて正式なものと証明さらる且つ
実は英興側が特許料払う必要がある事が解り、英興買ってたホライズンとの債権チャラとかね、まあ適当だけど笑
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 21:48:08.18ID:YnuHi54B
最終回見たけど、特許公開しても軍事利用は避けられないんじゃ?って家族みんなで総ツッコミだった
パワードスーツなんて近未来的なモノがその特許1つで成り立ってるわけでもなし
軍事利用ダメ!絶対!にこだわりまくったのにそこの部分テキトーって最低やろこの脚本

原作もこうなんか?
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 22:43:19.95ID:MrNF7euA
>>925
村尾は横領かなんかやらかして芝野に銀行辞めるか警察に捕まるか選べって言われたのでは?
再就職先斡旋も断ってたとは思うが、完全に村尾の逆恨みでしょ
しかし理事長が一番儲かったのは納得いかないな
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 23:22:39.24ID:tpINarnL
>>923
アメリカの武器製造大メーカーのCEOに就任した芝野が
久万田のリフレクタを超小型大出力化し
密かに開発したプロトタイプマジテックガードマンNEOを装着し…
マジテックガードマン Mark I
ttps://www.1999.co.jp/itbig17/10173422.jpg
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 23:48:01.36ID:wa1KxCBS
いいドラマだったのになあ。
続きを映画化してもいいぐらいだし、シーズン2に話しを引き伸ばしてもいいぐらいだわ。
経済ドラマなのに、予算に負けてるのが悲しい。
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 23:48:41.31ID:chSD5Jlp
村尾は海に浮沈んでて欲しかったよ
思わせぶりすぎぃ
また恨みで、次やらかしそうじゃない?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況