X



トップページテレビドラマ
1002コメント336KB
【フジ月9】監察医朝顔【上野樹里】1輪目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/24(水) 15:35:37.11ID:+TSTVQQc
上野樹里
時任三郎
https://www.fujitv.co.jp/asagao/

原作 香川まさひと、漫画:木村直巳、監修:佐藤喜宣
「監察医 朝顔」 (実業之日本社)

脚本 根本ノンジ
(『フルーツ宅配便』『犬神家の一族』『相棒 season17』 『5→9〜私に恋したお坊さん〜』など)

プロデュース 金城綾香
(『犬神家の一族』『グッド・ドクター』『営業部長 吉良奈津子』
『5→9〜私に恋したお坊さん〜』など)

演出 平野眞
(『黄昏流星群』『Chef〜三ツ星の給食〜』
『ショムニ』シリーズ、『HERO』シリーズなど)
澤田鎌作
(『犬神家の一族』『ミス・パイロット』『CHANGE』『西遊記』など)
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 08:40:35.26ID:9M61aEDi
設定の色んなところを原作から改変加えるのはわかるけど、何故主人公の苗字を変えたんだろ??
山田じゃだめなのかw 万木って巻に掛けて巻朝顔なのか??w

>>662
あんなジャニの子供相手じゃなくて大人の恋愛見たかった
原作読んでる時は臨場の内野聖陽のイメージだったわ
奥さんを亡くしてるのも同じだし
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 08:51:13.44ID:QyX/c0Q6
震災というか災害設定はいったんだろ、そこで山口智子と出会うんだから。
弁当箱はありゃ一生もう弁当食えなくなるトラウマだな。

てか、この手のドラマは自分語りの長文レスが多くなるなw
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:07:17.13ID:k2pyhcR7
さきちゃんがオカリナにしか見えなすぎぃぃぃいいい!!!!!!!!!!!!!!!
お弁当箱買いに行かなければ死ぬこともなかったのにねぇぇぇ
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:16:09.74ID:hzwTcBsq
任三郎は、やっぱ良いな。
0686名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:17:37.16ID:wrE3MaCB
弁当箱より原作の知育玩具で「おかあさん」の方が泣けるんだが。
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:27:46.18ID:N9TkyYXR
原作だと桑原は朝顔より年上のオジサン
平も全然違っていて、いかにも叩き上げ刑事みたいなイカツイオヤジ
あんな時任みたいなスラッとした若く見える男じゃない
朝顔も美人というよりもっとバイタリティーが溢れている

キャラは全然違うし、内容的にも原作とは別物だよ
0692名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:31:38.97ID:f6H35Lst
数字がいいと
急に長文批判がなくなるw
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:37:01.02ID:T5hVhgYA
観るからに月9化 vs 観るからに日曜劇場化 で双方13%超え 今期は好勝負だな
でも、ガッキーのコードブルーは初回と最終が16%だからなあ
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:40:31.65ID:gsACRUgD
HPの人物相関図が未だできていないって
怠慢すぎるぞ
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 09:42:48.26ID:gsACRUgD
>>696

できているけど
ストーリーからは開けないバグかよ
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:06:16.56ID:GjwWJT/K
なんで初回でさほどインパクトのない被害者の事件を?と思ってたら、
そこから後半の東北につなげるためだったんだな
刑事と監察医の親子というサスペンスを期待させるポジショニングからヒューマンドラマだった
月9に似つかわしくないとは思うが見ごたえはあったな
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:10:18.14ID:BVBCP+r1
>>503
今録画見終わって同じこと思った
どう考えても自分のせいだってトラウマになるわ
自分なら一生お弁当食べれない
なんであんな残酷な設定にしたんだろう
0703名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:11:11.31ID:VI3Xy2He
>>700
なんかお若い人は恋人同士でも「お前」って呼べないっていうじゃん
昔の「俺お前の仲」が当たり前のおっちゃんからすると不思議だけどね
最近はドラマのみかたが「これ視聴者からクレームこないか?」とヒヤヒヤするよ
黒人とか登場するだけで差別扱いなんだろ?
0704名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:15:28.57ID:oW65dFc9
志田未来はいなかったみたいだけど、これから登場するのか
山口智子必要?いなくても問題なさそうだが

新しい弁当箱になんでラッピングしてあるの?
プレゼントするのではなくて、ご飯を詰めて渡すと思うのだが
感動させるための演出か
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:25:47.13ID:VI3Xy2He
ドラマはなつぞらしか見てないんだけど、上野樹里が好きだから
これを見たら山口智子が出てて、ああもう山口智子は腹いっぱいだ。
と思ってしまうな。女優はやっぱり若くてきれいな子でないと。
0709名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:26:20.08ID:f6H35Lst
スレ見てるとドラマ特に映画とかまるで見たことない風なレスばかりやな
ドラマはシリアス風味のまるでフジドラマとは思えないばかりか
他局のドラマともひと味違う
映像含めてちょっとした薄味映画テイスト
上野がいつもの感情優先とは違ってやや抑え目
全体に作り手の色合いが強くてキャラは上手く動かされてる風
前期のチャラい月9よりは全然見れる
0710名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:27:21.23ID:QyX/c0Q6
>>702
しかも父が樹里に娘子によりさったれて言うてたし、あれは弁当箱の話したらあかんわ。
ワガママ言って投げつけた弁当箱。新しく買いに行った弁当箱で死亡。
ないw
0711名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:35:59.11ID:f6H35Lst
上野が遺体に語りかけてからのOPの入りが
繊細でいいな
音楽といい15年ぐらい前の感動系ドラマっぽい
0713名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:38:54.10ID:N6cs6VVS
>>708
上野が尊敬する先輩なんだから、年齢上の女優がやらないといけないと思うけどね
山口智子は若いときから垢抜けないし、休業期間が長かったから
今のドラマについていけないなとは思う
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:40:53.55ID:hiP3Frn7
原作しらんからあれだけど
ここまでつまらく仕上げるのも逆にむずかしいだろw
雰囲気を重視するのなら映像はもっとこらないとダメだな
民法の限界か
0715名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:44:20.33ID:6wo+oSxq
>>714
前にも出てるけど同じフジでもそれでも生きてゆくは暗くても映像すごかったのよ
あれは俳優に自由に演技してもらってカメラはあくまでそれを追いかけるって手法だったからかもだけど
これは脚本演出とも重厚なものつくるには力量不足だよ
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:45:33.16ID:f6H35Lst
山口はちょっと前の張りネズミもこのキャラだったな
あれしか出来ないのか要求されないのか
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:47:32.53ID:hzwTcBsq
柄本と上野だと、グッドドクターだな。
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 10:53:12.78ID:VI3Xy2He
>>716
メリケンのドラマや映画は黒人枠とかアジア人枠があるからね
日本はむしろ出しただけで叩かれる。手塚治虫のマンガにただ黒人が出ただけで
差別っておかしいよな。
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:00:01.41ID:6tQcGlb1
風間って俳優だったんだな
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:02:01.51ID:UJ/1yVPP
>>699
まあ及第点か
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:02:08.30ID:5n1I86EV
>>718
戸次と板尾もグッドドクターだよね
0728名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:15:08.69ID:C6c2CKJ1
>>723
朝顔が上とかそういうことじゃなくて全く別物だし
それでも生きてゆくは映像も役者も嵌っててすごかった
大竹しのぶ瑛太満島ひかり風吹じゅんみんな嵌ってた
0731名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:46:23.82ID:rmLEqKmV
いろいろ御託を並べはするが、結局は子供が当初より思っていた、自分が弁当ぶちまけなければ母親は死なずに済んだ
と言うことに行き着いてしまうので、何の慰めにもならない結末だった。
そこへ、震災のネタを放り込まれたので、非常に後味が悪い初回になった。
最後は震災のトラウマを乗り越えるって方向なのかもしれないが、そういう設定は面白くない。
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:49:43.32ID:f6H35Lst
普通に見れば
子供に対する母の思いってドラマだぞ
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 11:55:41.40ID:WX7i+njk
テレ朝ドラマみたいに地味さだな
事件部分は既視感バリバリでなんの新鮮味もないわ
ヒューマンドラマにした方が良かったんじゃね?と
ラスト見て思った
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:08:38.59ID:0UDeQsqX
子供に切れられるまで、アルマイト弁当箱を小学生女子が持つの
女親がおかしい事気づかないってある?今まで何年子育てしてきたの近所にママ友達いないの
100均でもすごい可愛い弁当箱グッズあるこのご時世
1990年前後で止まってるような変な描写 そのあと子供の言いなりになるのも親としてなんだかな
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:12:27.01ID:SOlKcFyH
>>738
時代設定はおかしい気がするけど、LINE使ってたりしたから現代っぽいよね
たぶん弁当母は貧乏な町工場&大人の発達障害で周りとうまく関われないタイプ
0742名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:16:28.03ID:0UDeQsqX
子供は自分が癇癪起こしたせいで母親引ったくりに巻き込まれて死んだ事実突きつけられ直後
「ありがとう」?そもそも母親は財布入ったカバンを奪われまいと引ったくりと揉み合あい、
弁当箱入った紙カバンには、両者目もくれずの描写だった 弁当箱拾おうと水に入った訳でもない
それなのに「お母さんは貴方のために弁当箱守ったのよ」とはいろいろチグハグ
0745名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:26:13.04ID:0UDeQsqX
>>738
いやいやアルマイト弁当箱なんて今高いよそもそも中々お目にかからないし
100均で例えばル・クルーゼ風の可愛いお弁当箱100円で売ってるっていうのに
現代なら貧乏家族としてもおかしい100均は庶民の御用達精通してないってどんな貧乏描写
とまあ先に良い話にしたい意図がミエミエでそこに行き着くまでがザル描写しらけるわ
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:28:02.15ID:ZKPxlGrL
山口とかいうバブル世代ババア笑
浮いててマジいらね
バブル世代てホントレベル低いイメージしかないわw
0748名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:38:38.88ID:ASUAmOu4
父娘のゆったりとしたヒューマンドラマなら
NHKの「昨夜のカレー明日のパン」が再生の物語としても良かった
あの雰囲気で監察医としての日常を淡々と描くなら良作になりそうだがさて
0749名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:40:54.05ID:zelpKiHD
>>746
山口智子は、あの髪型、全然似合ってないな。元々、イモっぽい顔つきなのに、ショートカットはあかん。まあ、年齢的にもきついわな。もう引退でいいんでない?
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:41:21.42ID:0UDeQsqX
自分にレスしてしまった>>739あて
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:41:30.34ID:mCQvpn/P
司法解剖医ものだけど「アンナチュラル」風な話ではなく、いい話へ持って行ったのは正解
おしゃれなさとみと地味な樹里じゃイメージ被らないのは当然
事件は解決して、残り時間どうするのかと思いきや、母親がいない理由を描くとは・・・
東日本大震災とは思わなかったな
0752名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:43:51.54ID:bmE+LCyW
そういうカッコつけない優しいお母さんだから泣けるでしょ?
繊細さが足りないね、今の子供は思った事をすぐ言葉にする厄介な所が有る事を知らないの?
文句を言ってる人って世間知らずかい
子供も凄くストレスが有って生きにくい。
残された子供は可哀想だけどドラマの話
0754名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:50:32.21ID:aUWb8x6A
ここでも新聞の凋落が分かるな。
俺は新聞のテレビ欄で、震災被害が主人公達の背景にあることを知ってたんで
震災描写を「ぶっこんだ」とも何とも思わず、むしろ何とさりげない描き方かと思った。

あとBGMは極めて少ない。そこもこのドラマのいいとだわ
「刑事7人」なんか、まああれとわざわざ比べることもないか
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:55:39.04ID:0UDeQsqX
>>752
どんなどこが世間知らず?どこがかっこつけ?100均がカッコつけたことになるのw
アルマイト弁当箱なんて高いしそもそも市場にあまりない

例えば昭和後期には古いとされても
今なら何千円から何万もする桧の曲げわっぱ買ってきたようなもの

貧乏母が古くさい弁当箱買ってきて子供に恥かかせるそれだけの説明描写がチグハグ
0756名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:56:19.33ID:mCQvpn/P
今度は平岩紙がいい人役だね
昨クールの「ラジエーションハウス」出演の山口紗耶加とは「ブラックスキャンダル」で文字通りのブラックな役を演じた者同士
器用な女優さんだからいい人役でも全然違和感無い(平岩は普段からいい人だし)
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 12:59:51.26ID:0BYMoCEn
まあ2回目は普通に考えれば数字は落ちるわな
どんなもんかと観た人で思ってたのと違うという人が必ずいるんで
特に静かで淡々としてたのがつまらんと思う人もいただろう
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:00:50.72ID:bmE+LCyW
もちろんしか言わない人とか他人の意見に揚げ足とか世間知らず
どうせTBSドラマにはつまらなくても面白いのオンパレードなんだろ?
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:05:55.43ID:bmE+LCyW
視聴率下げる為に必死でマインドコントロール
している感じ
意外と少ない人数なんだろう。
ネットってステマ工作出来るからね
それでも生きていくの時代はネットが今ほど
普及していなかったけど、今ならネットで叩いて簡単に視聴率下げられたと思うね。
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:07:10.17ID:0UDeQsqX
上野樹里は頑張ってたと思う初回は彼女の力大きいから来週下がってもそれは内容のせいだろうな

チグハグなだらだらとした事件の後だから、震災描写とってつけたみたいだった
というか、今このタイミングで延長消化時間に震災持ってくるの
この時間の尺で震災を利用しちゃうの
で、最後はきっと、震災使ってまとめに入るんだよね最終回
それはあざといって言うんじゃないのって印象
0762名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:09:40.11ID:0UDeQsqX
TBSがどうとかバカみたいw
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:21:41.81ID:SEJPuEiL
上野樹里はあいかわらず上手いね
月9にしては地味なドラマなので吉と出るか?凶と出るか?
かなり挑戦した感じだわ

脇も渋い役者が多いね
私はこのドラマ、けっこう好きかも
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:21:50.62ID:0UDeQsqX
て言うかあの頃に平均一桁のそれでも生きていく
どんだけ低かった事になるのか判らないのかなまあ題材が題材だったけど

少なくともウーマンの阪元は貧乏生活描写は台詞もスムーズで引っ掛かり無かった
ですます調の阪元節さえ無視すれば
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:27:27.62ID:816zF2cl
>>767
坂元裕二より今回の根本ノンジの方が数段上手だった
月9のいつ恋もひどい脚本だった。有村をして「現場に行くのが苦痛だった」と言わしめた
そのあとのカルテット、anoneも連敗して3アウトで業界を追い出された
それに引き換え、根本は相棒みたいな刑事ものだけじゃなく人間ドラマもかける
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:28:54.72ID:bmE+LCyW
アンナチュラルってそんなにいいか?
嫌っていう人も多いよ。
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:36:43.27ID:5n1I86EV
>>760
普通につまんなかった、ラジハはもっと
そういうドラマの方が今は視聴率取るんだろうね
でもネットでの印象操作真に受けて一緒になって叩く層が多いのは認める
0774名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:42:04.23ID:wjaCXw7v
何か被害妄想的な人がいるが、元々ネットは褒めるより叩く人が多いからさ
このドラマの初回放送後の反応に関してはごく普通だろ
それこそTBSの集団左遷だとか
本当に評判が悪いドラマは
擁護レスが追い付かないほどの叩きコメだらけになるぞ
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/09(火) 13:47:06.93ID:QyX/c0Q6
>>738
最近弁当作ったことない人?
今またあの弁当箱流行ってるんだけどね。
あの母親は昔からのを大事にしてたぽいけど。
ありゃ娘が悪いだろ飯を捨てるとか最悪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況