X



トップページテレビドラマ
1002コメント297KB

【フジ木22】ストロベリーナイト・サーガ 苺5個目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/30(火) 14:14:11.73ID:TnRvlb+F
公式サイト
https://www.fujitv.co.jp/strawberrynight/
公式Twitter
https://twitter.com/team_himekawa

◆出演者
姫川玲子(二階堂ふみ)
菊田和男(亀梨和也)
勝俣健作(江口洋介)

◆原作 
誉田哲也「姫川玲子シリーズ」(光文社刊)
◆脚本
徳永友一 ひかわかよ 関えり香
◆編成企画
渡辺恒也
◆プロデュース
山崎淳子
◆演出
石川淳一 山内大典
◆制作 
フジテレビ
◆制作著作
共同テレビ

※前スレ
【フジ木22】ストロベリーナイト・サーガ 苺4個目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1555599566/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:05:35.25ID:3O2fQ70l
>>76
ごめん。4話だったの?お酒飲んでたからヘイト貯まっちゃったごめんね。ゴールデンウィークだからかこんなクソドラマ見ちゃった
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:08:50.06ID:a7K8/2x/
無理やり1話に収めようとして
竹内版にあった暴力団絡みのシーンを全てカットしてるね今回
それだと話が短くなりすぎるから妹との会話シーンや
他の話でやるべき裁判所での回想シーンで強引に1時間にしたって感じ
0083名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:09:59.14ID:vh6OT36O
前作でヒステリックな母ちゃんと最後は分かり合えて、観てるこっちもほっこりしたんだけど
あの妹とも、この先そういうシーンが来るんだろうか?
なんかこのまま嫌な妹のままもう出てこないような、後味悪いわ
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:11:21.65ID:b/78/LkC
正論

72 名無しでいいとも! sage 2019/05/02(木) 23:03:20.27 ID:722gMmXgK
>>38
分かれるのは良いけどわざわざ見ては叩きに来る連中がウザすぎる
もう叩くために見てるんだからマトモな評価なんて出来ない
最初から粗探しして叩く目的の叩くための目線で見てる奴らに
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:13:45.60ID:WGG+WEsu
この話ってテロかもって緊張感あって
最初の容疑者は大物で時の政府を敵にするかもって流れからの
実はアホJKのせいでしたって流れで姫川パンチだったように思うけど・・・
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:15:33.62ID:vh6OT36O
まあでもソウルケイジは、前作3話でやったものを無理やり2話でやったから分かりづらかったり薄っぺらかったりしたけど
今回は思い切って捜査シーンを削って取調室だけに絞ったのはよかったんじゃないかな
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:19:01.31ID:a7K8/2x/
>>86
そう、だから前振りから既に迫力不足
サブタイの「右手では殴らない」も竹内版では右手で殴って
全て終わった後にサラッと出るからよかったのに最初から出してるし

そもそも番組始まった瞬間に取調室に不適な女子高生と一緒にいるって
先にネタバレしてどうすんだよ…自分のような竹内版や原作読んだ人ならともかく
初見の人にえ?犯人このJKなの!?って最初から意識させたらダメだろ…
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:25:07.20ID:VzOiW3q/
姫川VS北見の時にこの演技力では右では殴らないも放送するとしたら
嫌な予感がするな…と感じていたが現実の物となってしまった
個人的には今回が今までの中でワースト
0098名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:25:19.14ID:U7iLusvJ
実年齢での整合性は知らんが
若作り命!で生きてきたような顔の母親は
さすがにこのドラマの基調に合わんだろう。
もっと老けた女優を使えよ、安っぽいわ、菊池は。
0106名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:32:43.68ID:fl1H9KSt
法廷のシーンで流れた曲が完全に竹内時代のストロベリーナイトの
犯人の告白〜逮捕時に流れるクライマックスのBGM意識した劣化版だった
これは覚えてる人なら分かる
0107名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:33:08.50ID:CAfmC5ug
>>102

日下(遠藤)と井岡(生瀬)のコンビでやってる
面白かったよ
0108名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:33:45.28ID:IgsWGJnQ
改悪かどうかは別にしても
竹内が主演したやつは、たった7年前で
それを同じストーリーでリメイクて前代未聞だよね

前回よりもっと練りました、とか
何かあると期待しちゃうよね
何もないとなると不思議感溢れる
0111名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:40:14.80ID:F7B59Lb3
亀梨より竹内旦那の方がかっこいいじゃんw
0113名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:47:44.63ID:g37ZxVo5
今日もストーリーが薄くなって面白い部分だったり
面白さが増してるって部分が無かったな

佐田死亡の裁判て姫川が警察官だったり若くして警部補を目指している
理由が描かれてる重要なシーンなのに、意味も無く熱いシーンが急に描かれてるだけだし

ゼブラ事件自体のストーリーも全くなく捜査の紆余曲折もなし
ゼブラ事件が無いのでガンテツの部下の死亡もなし

女子高生の聴取も最初から両者けんか腰で
何でその状況になってるのかの必然性が描かれてないんだよな

タイトルの右で殴らないも回収されてないよな、右で殴って怪我、聴取についての始末書を書くが
右手を怪我して書きにくい→右で殴らないだったのに

なんか喧嘩腰のシーンだから喧嘩腰にしましたってだけで
その場面に至る流れや、理由が今回描かれてないんだよな
0115名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:50:39.60ID:RCr2Ms2o
姫川玲子
0117名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/02(木) 23:56:47.56ID:1b8mrUGX
右で殴らないの意味がなかった
全然、迫力なくて追い詰めてる感じもなく
ダラダラ〜で引き込まれなかったわ
過去と混ぜてたけど、なんか分かりにくかったな
0122名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:02:49.91ID:cDfJcaJw
ここ馬鹿しかいないなw
気に入らないのにまだ見てる馬鹿w
0123名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:03:29.04ID:lSanRcW4
人間関係とかストーリーをここまで薄く描くなら
今回の国奥もわざわざ出さなくてよかったんじゃね

ゼブラがどういうものかが捜査や事件解決に関係するから
国奥の検査結果が活きてくるのに、結局ストーリーと
そんなに関係ないシーンになっちゃってるし
0124名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:03:43.73ID:cDfJcaJw
>>52
こういう馬鹿なw
0125名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:04:21.98ID:cDfJcaJw
>>123
今回で見るのやめなよ馬鹿w
0126名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:07:31.56ID:lSanRcW4
まぁ確かに前作ドラマからいろいろカットして話は薄くしてるのに
何で原作から妹は追加したのか意味が分からないな
今後の話で妹の登場がキーになるのかね
0127名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:08:43.82ID:Ml6EefxN
>>110
「アフター・ザ・インビジブルレイン」の4話目
0128名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:10:09.47ID:Ml6EefxN
>>110

「アフター・ザ・インビジブルレイン」の4話目
0129名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:10:42.96ID:jbF8xE/4
見るのやめろやめろとバカみたいに繰り返してるのは視聴率を更に下げて打ち切ってほしいから?w
0136名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:22:09.62ID:loLTvOcA
>>133
前作ではいっけい高嶋に「始末書な、やり過ぎだよー」と言うシーンあったけど
今回はそれがないから始末書のシーン入れても「なんで?始末書」となるからかな

今回のキャスト、流れでは、いっけいの「始末書」のくだりが言葉通りにしか聞こえないので
省略したのかもね
武田鉄也が「お前バカだな」と裏腹に認めてるとこなんかも無理だもんな
0140名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:29:10.81ID:8Wg/t4tZ
>>62
二階堂に愛がない
0141名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:34:23.61ID:lSanRcW4
てか、今回そもそも「右手で殴らない」てサブタイトルついてるのか?

ラテ欄だと取調室の緊迫の攻防ってなってるけど
演出はこのシーンだけ描きたかったのか??
山場となる場面を前後とか流れ関係なしに
その場面の雰囲気だけ取りあえず描きたい演出なのかね?

取調室もこれから盛り上がるのかと思いきや
急に回想シーンに入って、しかも結構長くて
元の取調べシーンは置き去りになっちゃうし
0143名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:39:45.00ID:cbBIO8CP
山下智久ヲタババアが亀梨アンチの自白

334 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2019/05/03(金) 00:12:44.85 ID:cimFdUpR
>>245
亀梨アンチしてるのは山下ヲタだけだと思ってるんだよ
めでたい亀梨ヲタは

335 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2019/05/03(金) 00:15:19.90 ID:FEVRfxhe
>>334
赤西婆だろバカの一つ覚えのテレビ王国録画率煽りも婆臭い
0145名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:43:02.87ID:le0/A7Hu
昨夜のJK役の子、すごい演技だった
0146名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:46:30.18ID:ukPyDBWo
>>125
5ch見るのやめなよ馬鹿w
0148名無しさん
垢版 |
2019/05/03(金) 00:53:24.55ID:ukPyDBWo
主役云々以前に脚本と演出がクソ

前作との比較とか関係なく右殴のストーリーがこんなグダグダじゃ誰が演ってもダメだと思う別に二階堂や亀のヲタじゃないけどね
0149名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:55:57.12ID:lSanRcW4
>>144
ほんとだ公園から取調室に切り替わるシーンで
サブタイトル出てたわ、ありがと

理解できるできないじゃなくて
自分も他の人も書いてるけど始末書の件が描かれてるから
サブタイトルが物語として回収されてるんだけど今回はそれが無いから
サブタイトルが弱くなってるねって話
0150名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 00:57:01.69ID:8Bz1IAou
高校生を追い詰める大人げなさよかった
0155名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 01:14:54.59ID:CvuTELR4
竹内旦那に見劣りする亀梨(笑)
0160名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 01:43:23.69ID:rNwU8nHE
ひかわかよ
0170名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 03:08:05.85ID:Jrpz5CNc
ようやく録画見終わった、八木優希が上手すぎて泣ける
姫川の過去を描きたいがために女子高生メインのエピを利用したって感じだったな
0172名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 03:53:37.62ID:Ku7CNq1U
いやー、これは凄い!!凄過ぎるぞ!!
姫川の取り調べは圧倒された!!最高!最高だ!!
今季一番と思う位、もの凄く良いドラマだ!!

飽きさせないシーンの連発で本当に素晴らしい!!
これはもう流石です。。。としか言いようが無い!!

これは安易な評価レベルで済ますべきことじゃない!!
これなら他を圧倒する偉大なる金字塔を打ち立てるだろう!!

関係者の皆様、ありがとう! ありがとう!! ありがとう!!!
0174名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 04:04:06.80ID:Fa0wVQWF
いくら数字悪いからって・・
妹を無理矢理ねつ造キャスティングまですること
ないだろ

元々姫川家は
手塚理美の母と
大和田伸也の弟の父の三人家族

それをだな
ワザとらしく妹のいる設定をねつ造するなんて・・

余りにも原作をバカにしてる
脚本家は
ちゃんと原作読めよ
それから書けよ
やる気あんのかよ
0175名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 04:11:41.37ID:Fa0wVQWF
右手は殴れない

あのなあ・・
原作は大政殉がモーモーのスリッパ履いてて
それを井岡がファインプレイで気が付くという展開
薬も白黒のツートンで
それが複線にもなってる

複線ってのは駅にもあるように
二重の意味を持たすという鉄道用語

その複線を入れないなんて
余りにも原作無視がヒドい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況