X



トップページテレビドラマ
1002コメント284KB
【倉本聰】やすらぎの郷・やすらぎの刻〜道【石坂浩二】10郷目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/03(金) 12:43:23.96ID:lMt/Hz1t
テレビ朝日「やすらぎの郷」
2017年4月3日〜9月29日
https://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginosato/

「やすらぎの刻〜道」
2019年4月8日スタート 毎週月曜〜金曜昼0:30〜0:50/テレビ朝日系
BS朝日(再放送) 毎週月曜〜金曜 7:40〜8:00
https://www.tv-asahi.co.jp/yasuraginotoki/

スタッフ
作:倉本聰
音 楽:島健
主題歌:中島みゆき「慕情」「進化樹」「離郷の歌」
演 出:藤田明二、阿部雄一、池添 博、唐木希浩
チーフプロデューサー:五十嵐文郎(テレビ朝日)
プロデューサー:中込卓也(テレビ朝日)、服部宣之(テレビ朝日)、山形亮介(角川大映スタジオ)
制作協力:角川大映スタジオ
制作著作:テレビ朝日

出演者
【道】昭和編
根来(浅井)しの…清野菜名
根来公平…風間俊介
根来アヤ…岸本加世子
根来冴次…佐戸井けん太
根来公一…佐藤祐基
根来公次…宮田俊哉(Kis-My-Ft2)
根来鉄兵…平山浩行

【道】平成編
根来しの…風吹ジュン
根来公平…橋爪功

【やすらぎの刻】
菊村栄…石坂浩二
菊村律子…風吹ジュン
白川冴子(お嬢)…浅丘ルリ子
水谷マヤ…加賀まりこ
真野六郎(マロ)…ミッキー・カーチス
岩倉正臣(大納言)…山本圭
白鳥洋介…上條恒彦
高井秀次…藤竜也
原田剛…伊吹吾郎
桂木怜子…大空まゆみ
中川玉子…いしだあゆみ
香川さくら…丘みつ子
那須十三郎…倉田保昭
蒟蒻亭乙葉…笹野高史
辛坊修…ジェリー藤尾
九重めぐみ…松原千恵子
岸井さとみ…水野久美
水沼六郎(ロク)…橋爪功
九条摂子(姫)…八千草薫
名倉修平…名高達男
名倉みどり…草刈民代
有坂エリ…板谷由夏

前スレ
【倉本】やすらぎの郷【追悼、野際陽子】9郷目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1497554760/
0756周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/06/04(火) 02:16:17.41ID:OSP8xyx7
前みってえにドタバタしてねえかんな、ええっ。
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 03:32:42.61ID:62vE/DYS
幸い、密告先の方が視野が広くて大事に至らなかったけど
当時の感覚だと、家族が実はテロリストでしたに
当たらずとも遠からずだからな、しのの主観的には
むしろ根来家でもそこそこ年配だと、逆に学が無い分
「世間知」と経験則程度でしか考えないから「比較的」マイルドだけど
しのの場合は教えられた事から入ってる若い軍国少女でしかも戦時下だから
大真面目になんか本当に危ない事だと危惧してそれが分かりそうな人に持って行くのも仕方がない
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 08:53:10.51ID:9CYnA4mS
普通のドラマだったら
密告したら即お縄だな
当然清野はここにいれなくなるし
風間も同じ
そんな脚本前代未聞
そうしない特高も前代未聞
0760名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 10:39:23.48ID:9CYnA4mS
これはあれ目撃させたってことは
密告したってことがバレるの
バレて三平とも気まずくなるし
恥さらし同士の清野と風間の距離が近づくなるって展開か
0761周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/06/04(火) 15:42:11.19ID:eCRUl7n5
しかしおめえ、このドラマの男達はどいつもこいつもおしゃべりだな、ええっ。
0763名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 15:54:23.46ID:qd4W9MQE
文通の隠し場所を変えて
家の前に積んである薪?の中にしてどうすんだよ、この2人!
お母ちゃんなんてすぐに見つけそうだで!
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 19:59:52.94ID:ncExM/47
>>740
満蒙開拓団の行く先の満人達の土地を取り上げた政府はどうしたのかなと、
登場人物の台詞で言わせて政府はけしからんという思想を視聴者に
広めようとしているし左翼礼賛ドラマであるのは間違いないね。
以前にも鉄兵兄ちゃんに、戦争は食わないのに殺すから俺は好かん
のような台詞を言わせて実際に食べるのなら食人行為を肯定するようなシーンもあったし。
0770名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 20:47:14.75ID:ZzxEF3M2
>>767
「人間は人間を食わない」という前提があるから「食わないのに殺す」って言葉になるんじゃないの
肯定とか否定とかの前に食人なんて考えが無いからこその台詞だと思うけど
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/04(火) 23:27:43.63ID:BfJOAGzs
>>552
お嬢たちは早くにその例のドラマでのあれこれで古いとか言われて、現役を退いたからじゃない?
あと独り身だったとか

夫婦で入る人もいれば、片割れが居なくなって独り身は危ないから入る設定の人と色々だよね
夫婦の人は少ない印象だけど(中島みゆきと倉本聰夫婦とかw)
0776名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 01:00:44.29ID:R9hmlaNv
あの無神経な二人であれば
戦争も何の苦もなく乗り切れる
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 02:34:27.96ID:7UK0a2vg
やすらぎの郷
0781名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 10:36:18.55ID:WXL/ixSG
アオッパナは
少なくともあの4人の中では一番賢くて性格も誠実そうな人だというのはだんだん分かってきた
でもハゲとニキビは見た目だけでなくキャラの区別もいまだに付かない
あと、一応根来家の一員なのに下2人の妹がモブキャラすぎw
(今後何か見せ場はあるのかもしれないが)
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 12:33:19.70ID:q5XNdSz0
最後公平としのが結婚するんだろうけど今のところそんな兆しがまったく無いな
小沼さんにフラれてしのは「もう誰でもいいや」ってヤケになっちゃったのかな
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 13:54:00.97ID:xogAhBVY
全体主義国は右のファシズムでも左の共産主義でも親族も密告して売り渡す恐怖社会。
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 14:12:16.76ID:e0ux6fqq
>>784
介護付き高級芸能人老人住宅は違う次元ですな
施設管理者になって儲けてみせろ
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 14:23:32.40ID:c6hzrVfp
>>793
岸本母さんの死因は何だろうか?

(以下はネタバレでは無く、妄想)

・公次はミッドウエーで戦死と予想したが、
岸本母さんより長生きとすると、神風か?

>>794
リベラルが特高に拷問された話は、室井先生でやったから、
三平は別バージョンじゃないか?
三平は寡黙なまま出征して、心ならずも捕虜虐待に巻き込まれて、戦犯とか。
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 14:24:14.76ID:e0ux6fqq
>>796
母さんが残ってたら公平は薦めないだろうからな
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 14:34:43.70ID:c6hzrVfp
>>787
>「もう誰でもいいや」

戦中〜戦後は男が不足したから、そう思って結婚した女は多い。
戦中は未婚だと徴用されたからな〜

青っ洟の婚約者(よしこ?)も、その口でしょう。
犬山との結婚は、犬山の親族に反対されたろうから。
犬山も「よしこ」に未練で、ズルズルなのかも。
(最後の2行は推測)
0804名無し
垢版 |
2019/06/05(水) 15:07:17.76ID:/MeIx/cp
鉄兵の人、良い役者だなと思う。
0807周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/06/05(水) 16:59:21.87ID:LmtnhQpi
>>798
おめえ、コージ兄ちゃんが乙飛だとすっと、実戦配備されんな昭和18年なかば以降だぜ、ええっ。
それにしてもよう、コーイチ兄ちゃんが担いでた130センチ以上ありそうな長銃身のライフルはどこの
なんてモデルなんだろな。
ボルトアクション単発であれくれえ長えってえとシャスポーとかヘンリーだけど、木部が短えから民生
用のモデルみってえだしよ。
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 20:55:12.44ID:R9hmlaNv
公平はナレーションは凄く賢そうなのに
本人自体はそのカケラもない
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 21:04:39.37ID:R9hmlaNv
ゲーテを読むヤツは
特高にはならんだろ
0813名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 21:16:15.11ID:R9hmlaNv
>>812
だからそれナレーションw
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/05(水) 23:37:29.94ID:azeo5/i/
>>811
憲兵だった爺さんは公営八幡製鉄所の相撲のチャンピオンだった
戦後は官職追放で組所属大工やった人生
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 00:17:41.01ID:AI1rFDep
やすらぎの郷
0820名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 06:59:55.11ID:P0JKlmwS
公平は四男坊で家を出て行かざるを得ないのに
なぜ満州に行かなかったのか?
その辺覚えてないや
0821周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/06/06(木) 07:28:24.54ID:t9BcHnEA
>>809
ボルトアクションだったしよう、スムースボアであんなに銃身を長くしてもまったく意味がねえかんな、ええっ。
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 13:00:17.76ID:zwCeKWNA
それにしても
スタンダール、石川達三、中央公論・・・
あのおバカ4人組の会話が
急に都会のインテリ大学生みたいになっててワロタ

けど、脳内ドラマだからそれもありという言い訳が出来るのが強いなw
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 13:13:01.64ID:l2SNkMwh
昼飯時の下ネタ、空気が凍るから
もう少しオブラートに包むか、1時間後(昼ドラ枠)に放送してほしい。
下ネタなければ割とNHKの連ドラみたいな感じで親しまれると思うんだが
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 14:45:37.94ID:dlbgEldc
>>784
流石にやすらぎみたいなケアは普通の老人ホームじゃ厳しいよね。お疲れ様です。

やっぱり値段相当のサービスの差は出るよ。やすらぎのようなケア求めるなら、やすらぎみたいな老人ホームに入らなきゃ。実際ある所は結構高いって聞いたことある。
0839名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 15:08:07.73ID:tU3uRC/m
4人の童貞問題には触れなかった大下さん・・・
0841名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 15:50:57.24ID:LpY1JVuv
鉄兵兄さんが三平としののように文通してた人はどうなったんだろうね
何処かに嫁いじゃったとか?
小夜子先生に惚れたのはその後なのかな
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 16:26:38.75ID:lsTGjOub
>>839
『悶々とする10代の下半身に、ジュンとしました。』
0843周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2019/06/06(木) 16:38:20.47ID:1HIQYEhi
しかしおめえ、よくあのおしゃべり男たちが、そんなことならフミコがよく知ってらあって言わなかった
もんだよな、ええっ。
0844名無し
垢版 |
2019/06/06(木) 17:17:59.40ID:DV4fccQk
>でも熊のフミコと満人達を重ねて考えたりしてちょっとは成長してるよ

成長というより朝日らしいとしか思えないんだが。
0845名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:20:09.74ID:3CJRZ5cs
公次兄ちゃん役の宮田がキスマイの深夜番組で、あの坊主頭のまま出演していて女性ゲスト陣に「なにその頭、童貞っぽい、童貞っぽい!」といじられまくっていたww
0846名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:23:30.28ID:DV4fccQk
倉本聰 と言えば、三鷹ストーカー殺人事件を思い出す。
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:29:53.31ID:IRpox16t
ほんと、皆、あんなに本に興味を持って欲しがるなんてこれまでの設定からは
想像出来なかったな。
あの時代のあの年代の田舎の兄ちゃん達がそんなに本好きばかりだったとは思えんのに。

岸本加世子、ネームバリューのある女優なのにセリフも少なく
せっかく出演してるのにもったいない使い方。
これから出番が増えるのかと思ったらもう退場?

しのの成長後が八千草薫とはイマイチ、イメージがつながらなくない?
風吹ジュンの方がまだつながりそう。結果的に変更になってよかったのかも。
どうなったのか八千草薫で見たかった気はするが。
0848名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:32:53.60ID:lsTGjOub
ビジュアル的に結びつけ易いのは、浅丘ルリ子だね
区切る喋り方もしのの屈折を含めばどうとでも言えるし
0850名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:41:49.03ID:lsTGjOub
>>849
清野菜名に白塗りして隈取り入れればなんとか浅丘ルリ子になる

性格はともかく八千草薫さんはビジュアル的には全くつながらない
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:50:09.02ID:IRpox16t
やすらぎの郷の時もそうだったけど、
どうもドラマ内での女性観、屈折し過ぎていて違和感。

倉本氏、よほど信頼出来る女性に巡り合わなかったのか、
ロクな恋愛して来なかったのか、ちょっと気の毒なような。

ドラマの設定として書いているというより、脚本家の私情が反映されているような。
0852名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:51:01.23ID:QecRSIl8
白塗りして隈取り入れたら大抵の人はルリ子になる
ルリ子さんはあのメイクで通す限りあのメイク込みの役柄しかできないよ
しのが歳とって厚化粧をするようなキャラには思えない
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:53:39.79ID:lsTGjOub
>>852
たいていの人はなれるから推薦してるのだがwww

他にいる?
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 17:55:08.47ID:UDeXpZhF
最初のイメージ映像というか妄想では信子と幸子の子役が満州に行く姉妹だった
となると彼女たちが大人になったらルリ子とまりこになるのだろうか
途中でロクさんに興味示したから公平としのの物語になったけど
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/06/06(木) 18:04:17.55ID:IRpox16t
大抵のドラマって一人のスタイリストやメイクが出演者全員を担当してるのではと思うが、
このドラマの大物出演者達にはそれぞれ個人専用のメイクやスタイリストがついてるんだよね、
すごいな。

最近のドラマって大抵3か月終わりみたいだけど、
今回のは1年も続くの?
昔のNHK朝ドラ並みの長丁場。
高齢者ばかりなのに大変だろうな。
長野の話とホームの話が併行でゆるゆるした撮影スケジュールで済んでいるのかな。
朝ドラすら半年単位に短縮になっているのに。

1年も見続けていたら、終わったらロスになりそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況