X



トップページテレビドラマ
1002コメント350KB
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part6【岡田准一】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0367名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:05:50.39ID:7Ve3MhA1
>>359
なんかで読んだけど最近は昔より圧倒的に肉体年齢若いらしいよ
昔なんて40は初老と呼ばれていたわけだけど
今どきの40を見ておっさんおばさんと思うことはあってもおじいちゃんおばあちゃんとは思わないでしょ
寿命が伸びただけじゃなく肌なども含めて
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:06:20.56
ねえ。
裁判も片づいたし
そろそろ 子供作ろっか。
財前:…ああ。
お父さんも早く早くって
うるさくて。
教授の次は跡継ぎだって。
大げさよね。
私は あなたの跡継ぎを生めるけど
あの女には無理よ?
妻じゃないんだから・・・
♪〜


若村麻由美に「あなたは先に帰って。これから妻と愛人で朝まで飲みますから」も怖かったが
これも怖いwwww

まぁ、後作の脚本家のほうが後出しじゃんけんできるだけ有利だがwww
0369名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:06:38.24ID:b232p2V3
佐藤慶版と村上版はまだなので一度見てみたい
映画の田宮版は見たがあれもなかなか
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:08:53.61ID:w6Kw+tH3
村上版は見てみたいな
佐藤慶版は古すぎて見る気が起こらないわ
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:09:19.43ID:NcqLCPGZ
>>359
唐沢版も当時批判あったぞ
田宮もそんなたいした役者じゃないんだが
俺は志村喬みたいに役になりきる俳優が好きだけど
白い巨塔に関しては田宮が当たった時点である程度スター役者じゃないとダメなんだろな

>>364
というか佐藤版より先に田宮で映画撮ってる
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:11:19.65ID:NLr667wO
>>362
世間一般的な話ね
例えれば偏差値50の大学があるとする
馬鹿だ大学かよと思うかもしれないが
人口の半分は馬鹿なのである
つまり視聴者は世間一般的には半分は馬鹿なのである
なので知らないよw
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:11:32.25ID:gf30HpLs
岸部一徳はなかなかよい。
裁判シーンでも、淡々と答えているのが、自然でよかった。
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:14:24.61
一審でPET使っちまって控訴審どうすんだこれ???www
 ↓

(裁判長)「当法廷は
柳原証人の尋問結果を→
全面的に採用しない」


「財前被告は 里見証人の
再三の要請にもかかわらず→
術前の■PET検査■を行わず→
術後 患者 佐々木庸平に発生した
発熱と全身状態の悪化を→
術後胆管炎とのみ診断を下し→
他の疑いを持たなかったのは
明らかである」


(裁判長)
「しかしながら 本件のように→
極めて まれな
血管内リンパ腫の鑑別は→
困難だったと判定され
それが ただちに→
同被告の法的責任を認めるものと
断定する事はできない」
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:15:34.40ID:+e5HAkfW
村上版の村上は「え、これで33歳?」と今見たら驚くと思う
一応平成だけど30年でこんなに時代変わるのかとちょっと思えるかも
平田満の37歳も里見役に違和感ない
ケイコの池上も30くらいなのにめっちゃおばさんに見える

あと堤真一が可愛い

そして盛本真理子のおっぱいがエロい
見てそのあとすぐオナニーした
我慢できなかった
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:15:58.91ID:w6Kw+tH3
そうそう。唐沢版は当時田宮版と比較されてかなり批判されてた
いまになって見ると名作だけど
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:18:15.94ID:7Ve3MhA1
唐沢版は当時批判もされてたけど同じくらい擁護の意見もあったと思う
岡田はほとんど擁護がないので大きく違う
何より原作者の山崎豊子が唐沢で良かったと賛辞を送ったというのが絶対的に大きい
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:19:59.46ID:KWfcwRI2
昨日やってた予告に野坂映ってたから、やっぱり野坂が財前のオペやるのかね。しかも脳外科ってことは開頭かな。
あと、財前が今回はドイツ、前はポーランドでオペやってるけど、その国の医師免許持ってない人がやるのって可能なのかね。車の運転みたいな国際免許があるのか?
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:28.08ID:+e5HAkfW
重厚なのはもちろん大事だが
かといって枯れた感じの人だけが出るドラマも
見たいと思えんからなあ
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:45.41ID:FYGjFXWQ
里見Lは一見自然すぎてドキュメンタリーっぽく見えるけど
岡田財前が僕の演技とのバランスを考えてくれているんです
て言ってたよ、そういや押したり引いたりクセになる〜見ちゃうよね

官兵衛してた頃、晩年丸坊主に頭をそったから
カツラつけてアイドルもしてたよ歌って踊ってバク転して(すごっ)ど根性

君ら自分のことは棚に上げて失礼すぎ
彼らは少年の頃から特に岡田財前はジャ二の中でも最年少でデビュー
色々な体験をしてきてるしさまざまな人間関係の勉強をしている
岡田財前は安倍首相とディナーをともにしたことあるよねー
天皇皇后両陛下と愛子様もファンでお会いした時
軍師官兵衛や永遠の0など全て映画もご覧になってるとおっしゃられていた
ひかえおろう

え?「白い巨塔」映画化決定?ほんと?絶対見るよー!!
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:47.21ID:k4HyP2HV
>>326
ジャニーズなら
財前は山下智久が良かった
里見は浅利陽介
関口弁護士はガッキー
花森ケイ子は戸田恵梨香
里見の妻は比嘉愛未
東佐枝子は新木優子
柳原は成田凌
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:20:50.14
白い巨塔正編(当然、財前勝訴)発表

田宮版映画(財前勝訴エンディング)

財前勝訴エンディングが社会問題に。書き換えろ!

白い巨塔続編(佐々木勝訴エンディング)発表

田宮、正編+続編の映像化働きかけ

ようやくテレビでドラマ化

最終回直前に田宮、猟銃自殺w

この流れを押さえていないと全く議論にならんw
映画とドラマごっちゃにしてる人までいるし
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:48.88ID:b232p2V3
今回の浪速大学医学部新館建築前とはいえボロすぎて
唐沢版が一番近代的に見える
腹腔鏡手術やってなかったり
紙カルテで修正液塗りまくってたのが時代を感じるが
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:21:56.30ID:+e5HAkfW
>>379
この後ろ盾は本当に大きいね
大地の子の上川もだが

小栗のやつはテレ東だから助かってる面は大きそう
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:25:14.54ID:6epMSrW1
>>366
それでも田宮版の平均視聴率よりはっきり高い
田宮版は割と駄作だったんだよ
視聴率だけで判断すべきではないが、シーズン中盤は特に悪く、来週もまた見ようと思う視聴者が少なかったことは想像に難くない
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:26:12.87ID:GcZVB8Oe
>>283
「アカデミー賞に、散り椿も関が原もあるかい」
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:27:13.05ID:+e5HAkfW
岡田はV6の中だと末っ子だし
リーダーシップを感じにくいわ

唐沢は役者たちを実際束ねてるしリーダーシップある
その違いを感じるわ

八嶋が意外と佃にもかかわらず小物に見えないのは
MCとして場を束ねてるからか
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:27:54.97ID:b232p2V3
>>396
当時の経緯はよくわからないが
白い巨塔が大ヒットしてたら田宮企画も持ち直して
失意の自死を遂げずに済んだかもね
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:29:37.66ID:45C/6K3Y
前作が16年前ってことは見てる側も当時はその分若かったんだし
前作見てた視聴者が今の俳優見て軽く感じるのは自分が年取ったせいもあるのではないの?
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:29:51.38ID:b232p2V3
>>399
そりゃあの財前外科の中では
役者としてはずば抜けたベテランだからな
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:30:14.87ID:xi61J3I9
やっと第一夜、見終わった

おいおい、鵜の見落とし手術は財前が緊急オペで唐沢版ではやってたよな?
改変?
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:30:28.37
■新旧対照表w

2003年版 → 今作
唐沢寿明 → 岡田准一
江口洋介 → 松山ケンイチ
黒木瞳 → 沢尻エリカ
石坂浩二 → 寺尾聰
伊武雅刀 → 松重豊
品川徹 → 岸部一徳
伊藤英明 → 満島真之介
片岡孝太郎 → 八嶋智人
西田尚美 → 美村里江(ミムラ)
山上賢治 → 市川実日子
西田敏行 → 小林薫
若村麻由美 → 夏帆
池内淳子 → 市毛良枝
水野真紀 → 徳永えり
片岡涼 → 鳥越壮真
高畑淳子 → 高島礼子
矢田亜希子 → 飯豊まりえ
野川由美子 → 浅田美代子
中原丈雄 → 椎名桔平
河合美智子 → 雛形あきこ
曽我廼家文童 → 岩松了
沢村一樹 → 筒井道隆
小林正寛 → 尾上寛之
山田明郷 → 飯田基祐
渡辺憲吉 → 近藤芳正
田山涼成 → 柳葉敏郎
かたせ梨乃 → 岸本加世子

上川隆也 → 斎藤工 NEW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
及川光博 → 山崎育三郎 NEW!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:30:36.86ID:uSooR96I
>>89
ワシも向井理の財前が見たいんや
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:14.62ID:gf30HpLs
>>387

その経緯はまったく知らなかった。

ただ、裁判の結果はどちら勝訴でもよい。微妙な事案なわけだから。
で、佐々木勝訴エンディングの場合は、財善が死ぬ展開の意味は、ちょっと薄れるね。
勝訴したけど、死ぬってところがストーリーとしては、そもそもよいと思うから。
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:32:21.17ID:G3JpVa73
斜めにしてみたり鏡使ってみたり邪魔な前景入れたり鼻について鼻について

やたら斜めにするのは相棒S2あたりを思い出した。十何年前だよ
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:33:01.81ID:+e5HAkfW
>>403
同じこと龍馬伝の時も言われてたな
まあホワイトボードに「木村拓哉」と
黒マジックで書かれていた瞬間はあったかもしれんw
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:37:00.63ID:+e5HAkfW
>>415
つっても山下とマツケン同じ年
34歳
村上より1つ上
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:43:00.31ID:piBwXZI0
唐沢版→壮大な医療の社会派ドラマを見ている感覚
岡田版→昭和にありがちな安い愛憎劇を見ている感覚
チープなセットや必要以上に濃厚ラブシーンのせいかな?なんだろう?
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:43:50.47ID:Hesm5Da/
>>八嶋が意外と佃にもかかわらず小物に見えない

見えまくりだろwww
あれじゃ薬卸しの社員ですらなく、掃除夫だよ
とても医師には見えん
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:44:02.61ID:jBu6TaP4
>>414
>>385はジャニヲタおばさんの一人芝居じゃないの
ネトウヨこじらせてるのもあるんだろうけど
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:44:21.35ID:w6Kw+tH3
松ケンの里見は頼りない感じで信念が感じられない
江口はどっしりと構えていたように思う
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:44:24.85ID:+e5HAkfW
白い巨塔のキャスト決め会議の様子をテレビで放送したら
絶対見てみたい
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:46:32.36ID:+e5HAkfW
最終夜は15%くらいいくかな
今の時代これだけ取れたら合格点扱いされそう
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:37.05ID:w6Kw+tH3
>>425
暇なだけですよw
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:48.68ID:+e5HAkfW
よく考えたら岡田版って唐沢版と比べるとだいぶキャスト安く済んでそう
マツケンも沢尻も寺尾も普通の連ドラで2番手以下やってるし
陸王の方が金かかってるかも
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:51:18.86ID:pzwkvcxZ
白黒のやつちょっとみたことあるけどあの当時の演技の流行りなのか割と棒っぽく早口で喋る人が多かった
今大げさにやるの流行ってるから時代なんだろうな
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:54:11.31ID:sOqgZkao
岡田財前が小室圭さんにしか見えなくて集中できない。
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:56:31.96
>>406
小西エピの変遷

【全作共通】
もともとは鵜飼教授の誤診。里見はそれに気づき、財前にオペを持ちかける
財前はその経緯にとまどうが(各作で濃淡あり。詳しくは下記)、結局はメスを入れる
(それくらい興味深い症例)

■原作
患者:小西きく
経緯を聞いて迷うのは一瞬。即諾するも里見には「鵜飼教授には黙っていてくれ」と
鵜飼その事実と東教授が知らないことを知り、財前には「互いに秘密」という落とし所

■2003年版
患者:小西みどり(河合美智子)
経緯を聞いていったんは断るも、東教授の出張中に緊急オペ
怒った東は、財前を査問にかける
財前義父・子+岩田はん、鵜飼を抱き込み、査問を撤回させる

■今作
患者:小西由香里(雛形あきこ)
経緯を聞いていったんは断るも、東教授に正面突破。東教授が執刀・前立ちに財前(第1話ラスト)
(以下、第2話)しかしメスが切れず、最後は財前が引き取る。鵜飼との関係は最後まで不明
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:57.03ID:KWfcwRI2
そういえば判決後に残って相談してるところで、名簿がAKBの実在メンバーもじった名前ばかりだったな。
中の人がヲタとかじゃなくてただ考えるの面倒だったからと思うが。
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 11:58:28.31ID:q3qSM6fe
ざっくり言って大学病院モノで法廷ものだから
矢島健一さんどこかにでないかな〜と思ったらでてきてくれた
嬉しい

あと中丸新将さんと志賀廣太郎さんと小市慢太郎さんが揃えば自分内では完璧
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:01:53.09ID:Hesm5Da/
財前は開業医の娘なのに
柳原は薬局の娘って
柳原は「なめとんのか」って怒らないのかね?

しかし妻は見合い、愛人は商売女って・・・
男として情け無さ杉る・・・
真の男なら街の信号待ちとかパーティーとかで一本釣り
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:03:24.62ID:Hesm5Da/
>>真の男なら街の信号待ちとかパーティーとかで一本釣り

そしていくらエリートでも職業、学歴は言わずに
性的交感一本で勝負
これが正しい男性の生き方
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:07:40.92ID:7Ve3MhA1
今なんとなく白い巨塔のキャスト紹介見てたんだが財前の説明で

>加えて気さくな人柄は医学部の学生たちからも慕われており

すごく横柄で傲慢な雰囲気しか感じないんだが気さくとは一体w
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:07:47.78ID:w6Kw+tH3
大袈裟にやってるように見えるのは下手なだけ
岡田は買い被りすぎてたわ
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:08:57.47
原作の「時代」ならともかく、何で2003年で癌告知せんのか???とFODみかえしてみたら

主治医等3名(金井、東、鵜飼)に西田敏行が「裁判に敗訴し、癌専門医の自分が癌にかかり、しかも
治療の施しようがない、なんて殺生な。かわいそすぎる。告げないでくれ。このとおり」って懇願したのねんwww

ってことは、同じ展開で「癌告知あえてせず」はありうるね?( ・`ω・´)
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:09:19.26ID:Hesm5Da/
>加えて気さくな人柄は医学部の学生たちからも慕われており

×

>加えて気さくな人柄はバーのホステスたちからも慕われており

0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:18:43.82
>>437
> 矢島健一さんどこかにでないかな〜と思ったらでてきてくれた
> 嬉しい

  河野正徳 演 - 矢島健一

  国平幸一郎 演 - 山崎育三郎

原作(正編)ではもともとベテラン河野弁護士のみ(で一審勝訴)
続編控訴審で「医師会顧問の若手弁護士」ということで国平登場、って展開

2003年版では、なぜか国衡=及川光博のみ
今作もその流れをついでるのか河野の出番がほとんどないw 空気ww
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:20:18.69ID:gf30HpLs
沢尻はいちばんいい機会だったようだな。
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:20:25.81
>>449
お盆にそれやるらしいwwww
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:22:07.30ID:B2hplU8d
財前 鈴木亮平
里見 向井理
東 中井貴一
鵜飼 國村隼
又一 渡辺謙
ケイコ そのまま 沢尻エリカ
大河内 小日向文世

これでキャスティングどう?
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:22:28.56ID:xi61J3I9
>>434
サンクス
岡田版以外がいいな
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:22:40.40ID:Hesm5Da/
196名無しさんは見た!@放送中は実況板で2019/05/26(日) 09:00:47.37ID:w6Kw+tH3
佃は八嶋智人で良かったな
あの人演技うまい、楽しめる!

本人乙
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:22:46.29ID:gf30HpLs
岡田は猿の惑星的な顔。
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:23:20.76ID:dNrX9mxo
アッコにおまかせ!★2
https://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1558839017/

578 渡る世間は名無しばかり sage 2019/05/26(日) 12:20:47.43 ID:AGgf7i67
    ____
    /      \
   /  ─   ─ \ スー
 /    (◎)  (◎) \
 |       (__人__)    |  
 \    _||     /   ←山P
 ( \ / _)     \
  \    /||       |
   \_/  ||
.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ..::.;:;;.;:..
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:24:11.63ID:GjEWALe3
なんか財前側の弁護士がイマイチだな
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:27:30.87ID:7Ve3MhA1
>>453
俺のイメージだけど

財前と里見は逆のほうが良いかな
中井貴一の東教授は面白そうだ
渡辺謙の又一は風格がありすぎて町医者っぽくない感じが
小日向は声が軽すぎて大河内っぽいくない感じが
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:03.86
>>454
うむ。

原作(小説)が一番「深み」があって、岩田はんwやら絵画エピの前に既に、「鵜飼教授と財前は共犯=共通の
秘密がある」という設定。しかも、そのキッカケを作ったのが皮肉にも里見というwww
原作はそれくら練られてる

しかし、ドラマの視聴者にそこまで脳みそを使わせるのは無理と判断したのだろう。2003年版では査問の回避
に岩田はんと絵画を使うというかなりシンプル(その分、重厚さがない)なシナリオに

今作に至っては何のために小西オペしたのかイミフwwww
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:31.70ID:7Ve3MhA1
>>461
又一ってずる賢さというかしたたかさがあると思うんだけど
小日向さんって今までの役者のイメージのせいかもだけど
なんか善良な小市民って感じなんだよな
だから又一なんてもっと合わない気がする
もちろん素晴らしい役者さんだからそれなりに演じきる気もするけど
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:34:44.82ID:zDTa7IqZ
>>460
せや
向井理は財前や
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:35:08.20ID:JBatEOdu
ミムラって美村里江なんだな
アラタもミムラも最初からその名前でデビューしろや!と言いたい
オダギリジョーはどうするつもりだろう50、60代になってもオダギリジョーなのか
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 12:35:51.34ID:kwWuMPEc
>>403
テレ朝で岡田准一で白い巨塔という企画は山崎豊子の生前から上がってたと当時の週刊誌に出てた
山崎が「チビの財前なんてあり得ない」と頑として拒否ってたらしい
山崎が亡くなってようやく実現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況