X



トップページテレビドラマ
1002コメント327KB
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part9【岡田准一】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/26(日) 02:27:07.75
5夜連続ドラマスペシャル 山崎豊子『白い巨塔』|テレビ朝日
https://www.tv-asahi.co.jp/shiroikyotou/

【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part6【岡田准一】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558706168/
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part6【岡田准一】←実質part7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558706235/
【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part6【岡田准一】←実質part8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558706235/
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:18:38.50
【まとめFAQ】

Q.「今作では財前死なない」っていう噂あったけど本当?
A.嘘です。ちゃんと死にますwww膵臓がんからの血栓合併症。最後は脳梗塞です

Q.尺の関係でポックリ死んでおしまい?
A.死の宣告を受けてから十分時間とって、母親やケイ子との別れ、妻も献身的に尽くしてくれ
 意外にも後半が充実しています

Q.ガン告知はあっせり金井准教授がやっちゃうの?インフォームドコンセントは?
A.膵臓がんステージWa の診断をくだすのは、なぜか、鵜飼学部長ですw
 学部長は、インフォームドコンセントの関係で、財前本人に告知する必要があると主張するの
ですが、奥さん(夏帆)が泣き崩れて収拾がつかなくなり、最後は又一(小林薫)はんが「3日だけ
待ってくれ」という落とし所に。その3日のうちに、里見のところを訪れて、診断→告知という流れです

Q.東前教授はヨボヨボで手術できない、って設定みたいだけど、財前は手術しないの?
A.いえちゃんと手術します。財前本人が希望して、里見にお願いしてもらう(画面上は、鵜飼部長
からの直接依頼)という流れです(初日の小西オペは何だったのか謎のままwww)
 あけてみてもはや手遅れでインオペになる、ってのは原作どおり
 手術時間とドレインがないことから、財前はすぐにインオペと気づく、ってのが今作の特徴です

Q.最後の手紙は原作どおり大河内先生あて?
A.いえ。里見あてです。2003年版踏襲ですw
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:18:44.39ID:E9XX07LP
財前:「余命はどれくらいと読む」
里見:「長くて3カ月だろう」
財前:「僕の診断と同じだよ。3カ月か。最高裁に上告しても判決を見届けるのは不可能だな。僕は負けた訳か」
里見:「うちの病院に来ないか。俺が担当させてもらう。君が望む治療を行う」
財前:「有難う里見、嬉しいよ。だが、それは無理な相談だな。大学病院の人間は大学病院の中でしか死ねないんだ」

里見:「財前、なぜ、諦めるんだ!!どんな時でも決して諦めず戦ってきた君じゃないか。自分が望む治療を自分で選ぶべきだろう」
財前:「どうしたんだ里見、死を前にした患者を相手に声を荒げたりして。いつも穏やかな君らしくないぞ」
里見:「君を助けたいんだ」
財前:「僕は助からんよ」
里見:「俺は君を助けたいんだ。それが無理ならせめて君の不安を受け止めたいんだ。俺が受け止めたいんだ」

財前:「里見、僕に不安はないよ。ただ」「すまん」「ただ……無念だ」
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:20:35.18ID:CKF4Il0S
>>943
それは知ってるんだけど、まだ研修中とか学位論文買いてるって言ってたのにもう助教なんだと思って
財前側に付いてもらうために助教に押し上げたのかな、そんな描写あったっけ?と疑問になったから
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:23:02.11ID:LUmuaLJm
で、巨塔の権威主義を嘲笑うのがドクターX
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:28:03.87
>>945 に対応する今作

財前:膵臓がんの唯一の根治的治療は
財前:手術だ。
財前:一刻も早く
財前:拡大切除したほうがいい。

里見:誰に切ってもらうんだ?

財前:お前なら 誰に切ってもらう?

里見:僕だったら…
里見:お前に切ってもらう。

財前:自分で
財前:自分を切るわけにはいかないな。
♪〜
財前:初めて わかったよ。
財前:自分の命を
財前:他人に預けるしかないんだな。
財前:正直… どうしたらいいか
財前:全くわからない。
♪〜
財前:俺は…。
財前:お前に治療を頼みたい。
財前:そして 執刀は…。
♪〜
財前:東先生に頼んでくれないか。
財前:さすがに 俺からは言いづらい。

里見:わかった。
里見:僕にできる事なら なんでもする。

財前:ありがとう。
♪〜
財前:頼むよ。

里見:悔しいな…。
里見:お前ほどの才能を持った医者が…。
里見:なぜ 気づけなかった!
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:30:00.85ID:YjDpa82i
>>953
かわいそうだろ晒すなよw
0959名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:31:46.85ID:vVV/ZIAB
>>64

唐沢版での佐々木の息子役は、中村雅俊の息子だったかな。
なんか父親と全然似てなくて違和感あった。

亀山君子と財前の愛人役も今回の方がよかった。
0960名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:32:35.40
術後二週間経っても、何の連絡もなく、佃や安西に連絡を取って様子を聞いてみても、妙によそよそしく素っ気ない

面会謝絶の上に、奥さんがずっと付き添っているから、手紙の連絡も、電話も無理ですという返事であった
せめて里見ならと、思って頼みに来たのだったが、同じ返事であった

しかし、胃潰瘍というのは事実なのだろうか、肝臓のことを聞いた時、里見の顔に一瞬、悲しみに閉ざされたような
翳が見えたのはなぜだろうか、もしや胃癌で、肝臓も悪いのでは――、真実を知ることの出来ぬ不安がケイ子の心
に広がり、病室の扉を叩き破ってでも、財前に会いたい衝動に駈られた
0962名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:34:42.23
次スレたてようとしたらもうあったww

【テレ朝開局60周年】白い巨塔 part10【岡田准一】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1558912220/

つうか、いつまで続けていいんだっけ?こういうスペシャルもの の場合???
0967名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:39:14.56ID:fhllJhJa
財前側の弁護士が亀山君子を買収しようとするエピソードは唐沢版でもあったっけ?
看護師も公務員だから接待や賄賂ご法度だと弁護士は知らなかったのだろうか?
だから岡田版は旦那から攻めたのかもしれんが
0969名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:40:08.77ID:iCvttW3t
>>920
微妙、3話4話ほどは入り込めなかった
0971名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:40:56.74ID:1/yrBDtD
現在の背景を考えたら浪速大は財前にありのままを告知、在前はその診断を受け入れられず里見に検査を依頼
というふうにしたほうが良かった
0980名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:48:20.83ID:rdYZbKIx
終わってみれば岡田財前より松ケンの里見のほうが酷かった
一応岡田は勉強してきたのかヘタなりに財前演じようとしてるのは伝わったけど
松ケンはそれすらしてなかった 役にあってないにもほどがある
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:52:01.64
>>979
同意
死を前にしたシーンが割と重厚だった。意外にもw

2003年版を意識してた
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 08:57:12.64ID:6lSjheGi
>>980
だから
それはこれまでの里見役のイメージだろ
松ケンは別の里見を演じたわけ
それが気に入らないならそんだけのことでこんな話題になってるのに研究してないわけねえだろ
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:01:38.82ID:91Wi5BGS
>>983
唐沢もなー
0987名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:11:22.90ID:wDBBxY/2
>>974
でも実際、親にセッティングされた見合いだとそこで判断するしかないからなぁ
今まで華やかな生活してきただろうし、いきなり無医村なんて病みそう

柳原に惚れる要素がもっと細かく描かれてれば(裁判のことを詳しく聞いて、苦しむ柳原を支えようと奮闘したとか)、
柳原よかったねと思うけど
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:14:46.77ID:ZtAZfaae
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190527-00000149-spnannex-ent

05/24金 12.2% 21:00-22:24 EX__ テレビ朝日開局60周年・5夜連続ドラマスペシャル・白い巨塔・第三夜
05/25土 13.5% 21:00-23:10 EX__ テレビ朝日開局60周年・5夜連続ドラマスペシャル・白い巨塔・第四夜
05/26日 15.2% 21:00-23:10 EX__ テレビ朝日開局60周年・5夜連続ドラマスペシャル・白い巨塔・最終夜
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:25:53.96
>>988
とったねw
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:32:18.23ID:o7MKaZ+W
>>875
岡田「財前を味わい尽くす」wwwwwwwwwwwwwww
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:33:19.04ID:tt01lEiS
ジャニーズ板の感想

2 ななしじゃにー sage 2019/05/22(水) 22:44:19.39 ID:AC+y4SKB0
予想通りどのスレでもこてんぱんに演技と身長を叩かれてるね。だから辞めておけば良かったのに。財前役を引き受けて何かメリットがあるんだろうか

4 ななしじゃにー sage 2019/05/23(木) 00:03:33.26 ID:uBo3K4YA0
終わった感が半端ない
花畑以外で誉めてる意見が見当たらない

6 ななしじゃにー sage 2019/05/23(木) 06:30:11.80 ID:m839p+Vf0
誤 財前を味わい尽くす
正 酷評を浴びせられ尽くす


7 ななしじゃにー sage 2019/05/23(木) 06:59:50.86 ID:nGfsabkG0
ネットで画像回ってきたけど、企み顔がただただ気持ち悪くなってた
あの手の表情は官兵衛からどんどんひどくなってるし
MVはいつものしかめっ面ばっかり、この人もう伸びしろないんだなあ

9 ななしじゃにー 2019/05/23(木) 13:11:25.82 ID:oOogm6TP0
今回イメージとかけ離れた主役をやったことで普通に見ていた人までも敵にまわした感がある

今後何かやる度にずっと財前最悪だった背が小さい時代劇しか無理とか言われてしまう

事務所もせめて長瀬にしておけばまだましだったのに…というかジャニーズどころかリメイクはもうしちゃいけない作品だったと思うわ
0997名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:34:31.66ID:tt01lEiS
ジャニーズ板の感想 2


13 ななしじゃにー sage 2019/05/23(木) 19:03:52.36 ID:ceoc62zQ0
少しは考え方が変わったかとananを読んでみたけど相変わらず薄っぺらい読書歴と大先輩にアドバイスされた自慢だった上にそろそろ自分も後輩に指導しても良い年齢だと思ってるそうな


14 ななしじゃにー sage 2019/05/23(木) 19:46:59.53 ID:MgsgXIqi0
>>13
後輩に指導?
( ゚д゚)ポカーン


27 ななしじゃにー sage 2019/05/24(金) 22:53:35.53 ID:Qc6yUjjq0
表情の演技が3パターンくらいしか無いのと、発声が悪くて台詞がこもって聴き取れないのも一般視聴者にばれてしまった


30 ななしじゃにー sage 2019/05/24(金) 23:54:58.64 ID:unjJ05Q3O
小柄批判に対して人の身体的特徴をあげつらうなんて最低!と息巻いてる花畑がいるけど的外れもいいとこ
オファーした制作側と、断らなかったくせにイメージに近づく為の役作りの努力もせず
なのに財前を味わい尽くすだのなんだのって恥ずかしげもなく語れるその性根が批判されてるんだよ…


42 ななしじゃにー sage 2019/05/25(土) 16:14:08.86 ID:XfPlGXk60
>>30
財前を味わい尽くすって上から目線だよね。自分にはまだまだ大役だけど精一杯演じさせて頂きます、って謙虚にやれば良いのに。そりゃ白衣姿が給食当番とかイキった小さいおじさんとか言われるわ
0999名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/27(月) 09:35:57.24ID:tt01lEiS
ジャニーズ板の感想 3

37 ななしじゃにー 2019/05/25(土) 08:48:52.60 ID:A1fH2sEJ0
白い巨塔は原作ファンが多く財前役も本物の俳優が演じて名作として記憶に残ってる人が多い作品だからリメイクしてはいけなかった作品

しかも人気連ドラを潰してやってるわけだからその視聴者も敵にまわしてる

苦し紛れに沢尻とのラブシーンを持ち上げてる記事があったけど虚しくなる
箔がつくどころか悪いところが一般人にもバレたし

38 ななしじゃにー sage 2019/05/25(土) 10:22:42.48 ID:MjCzLUZC0
教授選がメリジュリに取り入るのとダブるからニヤニヤしながらドラマ見てる
凸財前は薄っぺらいから医療ミスを引き起こしたのも頭が悪いからにしか見えないw
向井くんあまり好きじゃなかったけど裁判頑張れって応援したくなった


47 ななしじゃにー 2019/05/25(土) 22:57:22.21 ID:A1fH2sEJ0
財前役は凸にははじめから無理だったんだけど
引き受けたなりにあの身長で首も短く見えて顔もでかく見えるくらい筋肉付けたままで挑んだのはなぜと問い詰めたい
財前どころかあんな筋肉で首太くなってる外科医いないから


49 ななしじゃにー sage 2019/05/26(日) 00:36:03.23 ID:Ml8Kgr4M0
いやしかし酷い巨塔だわ
凸は自業自得だけど共演者全員下手くそに見えて気の毒になるわ
この企画ごり押ししたやつは切腹すべき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 9分 32秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況