X



トップページテレビドラマ
1002コメント334KB
「凪のお暇」原作漫画既読者向けスレ Part1【TBS金22】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/21(日) 21:59:29.98ID:vRJRL1Kz
ここは漫画「凪のお暇」を読んだ人が
ドラマ「凪のお暇」について語り合うスレです。
原作⇔ドラマの比較、ドラマではまだ未放送のストーリー展開のネタバレOKです。

公式サイト
https://www.tbs.co.jp/NAGI_NO_OITOMA/
公式Twitter
https://twitter.com/nagino_oitoma
公式Instagram
https://www.instagram.com/nagino_oitoma/
漫画版特設サイト
https://www.akitashoten.co.jp/works/nagi/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0365名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/30(火) 20:19:43.34ID:7lEvGNUZ
>>361
足立さんは自分を好きになる男性を安易に好きにならないとか、好みのタイプがはっきりしてるのかな?
需要と供給が一致しなくて恋人がいない男女は現実にも結構いるから、まったくモテないわけではないと思うけど
毎回面子がひどいと言いながら、婚活パーティーにマメに参加してる矛盾がおもしろい
足立さんがファッションを合わせないといけないくらい彼女に向いてない場所なのに健気
掘り出しものが見つかるかもって淡い期待をしてるのかな
彼女の理想は慎二だよね
0366名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/30(火) 21:03:16.98ID:rppwBoKi
>>364
あーそうかも、でも早くない?
凪が自分から慎二のところに行くのは糠漬け取りに行った時だけだっけ
今後一切関わらないでと言った癖に慎二の家に行ったり糠漬けそのままにしておいたり
何だこいつら…と思ったなあそこ
0368名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/30(火) 22:52:29.43ID:CfPyGlgj
三田佳子さんのブログに3話の場面写真が。
糠漬けの場面かな?
0372名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/30(火) 23:45:49.74ID:P0e5VY77
>>370
横からしゃしゃり出てきておいて勝手に一人でスベリり倒すってどんな芸風
てかスルー、放置じゃなかったのかよw
これ以上絡んでも恥ずかしいだけなので、こちらからそうさせていただきます
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/07/31(水) 00:03:20.65ID:F6uPRoAD
残業してるシンジに会えるかもと髪をとく凪が可愛い
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 00:21:53.31ID:fyU7rG6N
>>264
肩書きと優越感で付き合ってたけど、新しい価値観になって自分の至らない所に気が付き、シンジの尊敬出来る所を見つけて改めて恋をしそうな気がする
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 01:34:17.55ID:TTNnrWpG
尊敬から恋愛はよくある話だよね、5巻で慎二がバブルのママに蹴られるちょっと前に

「 私 慎二のこと 心の底から 本当は ずっと ずっと どこか尊敬してたんだなって 」って凪は言ってるよね
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 12:40:40.46ID:vNRPDRcq
>>377
慎二は人に尊敬されるのは当然と思ってる人間だから
それだけ能力には自信があるから、褒められても上の立場からの評価じゃないと嬉しくはないみたい

男として好かれたいってのはまた別の話らしく、それは自分が女として見てる女にはもれなく好かれたいらしい
特に凪には男として好かれたい気持ちが強いというか

うーん難しい
0380名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 12:41:45.26ID:HX9/0yGE
6話で凪がスナックのママに拾われてバーで働く話らしい。テレビガイドより。どこまで原作でやるんだろ?
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 14:53:30.70ID:fyU7rG6N
>>377
好きとか、やっぱりあなたが必要だとか、そんな言葉を期待してたと思うな

シンジは自分を空気読めすぎて中身がない、空気そのものみたいな事言ってたし、
そういう自分は恐らく嫌いではないけど好きでもなさそうだし、尊敬はさほど響かないのかも
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 17:18:16.28ID:erNSk85Y
お暇期間が約3ヶ月として、就職活動と平行して母親との邂逅は絶対必要だろうし
かなりギリギリまで原作を引っ張ってくると思ってる
プロットの段階でどこまで原作なぞってるかだな
桃園を彼氏役にしたと思ったら慎二が来た展開がドラマでも実現したら最高なんだけどな
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 22:38:16.90ID:XBV3Rj18
ダメだ、ゴンはミスキャストだ
黒木華の凪も高橋一生の慎二もミスキャストだと思ったけど、
この二人は許容出来てきてるのに(まあ黒木華は100%許容に対して、高橋一生はまだ40%くらいだけど)
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 22:54:14.68ID:1EQXtA5F
演出と言いオリジナル展開と言い
ものすごい上手い人たちがやってるね
婚活パーティの後に足立さんに反撃するとこの演出とか
ああいう風にして来ると思わなかったので驚いたし
原作の色んな場面をそのままやるんじゃなくて
エッセンスを抽出して自分たちの形で再編成してるのがほんとうまい
さすがっドラマのTBS
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:01:08.72ID:1EQXtA5F
原作でモヤッってた部分をドラマできれいに解消してくれた感がある
例えば凪がちゃんと慎二と向き合って
外側しか見てなかった、好きじゃなかったと決別するところとか
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:11:42.25ID:sv5ulM28
慎二のあまりの不器用さとタイミングの悪さにオカン目線になっていく感じがする
今のところはドラマの方がDV男の慎二に対して容赦無いのね
次回ゴンもクソだよだけで1時間はキツイから、うららちゃんママの話も
入っているといいな
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:13:03.91ID:1aTUboV3
慎二が凪の手を取って立ち去っていくところ、胸熱でした
ゴンとエッチするまでの流れが早い気がしたけど、慎二にちゃんと伝えてその上で
先に進んだってことかな。それなら納得
原作ではどちらともくっつかないで欲しい派だけど、この流れなら慎二ENDもありだなあと思う
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:13:46.02ID:XBV3Rj18
>>402
原作エピソードを単話に惜しみなく盛り込みまくってるからどんどん消化されてってるけど
まだ4話なのにもう3巻のエピに手つけようとしてる
既刊5巻なのにどうすんだこれ
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:21:59.26ID:sv5ulM28
>>406
後半はオリジナル展開って話だから、今のところ空気の円も参戦する5巻以降の話は
読者も視聴者も展開が予想付かないという面白いことになると思う
もしも原作の各キャラのいい意味での個性をドラマでも表現してもらえたならば
一原作ファンとして嬉しく思う
クソな所はそれぞれあるけれども、背景が分かると皆違って皆愛すべきクソになっていくからね

ドラマはドラマ、原作は原作で二度楽しめる作品になるといいな
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 23:53:52.10ID:+0wYyKEn
円は原作でもちょこちょこでてたとはいえ本格的に目立ちだしたのは5巻からだしまあ
ドラマは今のとこ毎回伸二が泣いて終わるがパターンになってるけどさすがにちょっとくどいかなって気がしてきた
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 00:03:07.77ID:U668MTpA
さすがに3回連続はな…食傷だ
しかし展開が早すぎてちょっとびっくりした
次回にメンヘラ化で5話に立ち直り、6話でバブルバイトかな
慎二をバッサリ振ったのは原作になかったから、あそこまで叩き切るのはどうなんだと思った
仮にあとから糠漬け取りに行ったり慎二を尊敬してたと気付く話が入ってきても原作以上にバラバラになるんじゃないかこれ
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 00:13:14.88ID:oq6BTA4g
>>415
糠漬けは絵的に地味なエピだからカットになるかもね
慎二はバブルの常連だから原作より見直しエピが自然に生きそうだなと思った
または凪のことで落ち込んでいた話をママたちから聞いて意外性に戸惑う展開もあるかも
結局凪は慎二「も」自分を好きではなかったと認識したままだし、自分より器用で挫折を知らないと感じてそう
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 00:51:54.25ID:wXmrbBGV
>>417
今までは泣いてエンドだったけど
今回は泣いた後にゴンがメンヘラ製造機と聞いて
凪のために覚醒しそうな終わり方だったからね
次回は何らかの成長がありそう
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 01:01:36.06ID:U668MTpA
>>418
でもメンヘラ凪と再会したときに雨の中でまた泣くんだよね
その泣きが最後だと思いたいけど現時点で原作以上に泣いてるから最早病気レベル
未読には受けてるのかもしれないけど何故こんなに何度も泣かせるのか
立川の名物になってる設定いるかな?
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 01:49:35.81ID:ShQVtfVf
>>422
ね、原作未読の人たちまんまと踊らされてる
マンガだと特にこの作品は画力が無い分いろいろ考えながら自分のペースで隙間埋めながら読み進められるからまさかの展開も納得できたりするけど
ドラマのスピードで演者がその人って思いながら見てたらかなり振り回されるよね、まあしめしめなんだけどw
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 02:17:22.25ID:71vsMyfy
公園で昼寝するゴンを横目に凪がイワシの干物食べてる時に慎二とちゃんと決別してからゴンにいこうと決めてチャリ吹っ飛ばして会社に行ったんだよね
そこの心の声をあえてナレーションで入れない演出が良かったと思うけど
でも人によってはただのビッチに見えちゃうかもな
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 03:19:01.63ID:U668MTpA
ビッチの誤用なんだけどな
凪は全然ビッチでもなんでもないが
慎二の身の上話と別れ話の後に即刻だったからってのもあると思うけど
原作スレでも似たようなものだったから案の定
むしろ次回だろ酷くなるのは
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 04:13:07.20ID:t+tJOPUf
>>416
糠漬けは母親にどれだけ癒着しているかを示す重要なエピソードだと思うんだけどなぁ
まードラマは慎二orゴンの恋愛重視してるみたいだし、親子関係は掘り下げていかないかな?
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 06:23:23.16ID:jSBJmx/s
原作って母親との直接の対峙シーンまだないよね?
片平なぎさなんて大物用意したんだから
後半は母親との話がメインのオリジナルになりそう

と思ったら単行本になってない最新話が母親の上京なんだな
読むの楽しみだわ
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 08:17:02.66ID:wEKre8Iw
黒木華と片平なぎさなんかキャスティングしたんだから母娘対決はしっかりやってほしいなぁ
あ、母親が「なぎ」ちゃんだね
男性陣二人はイケメンでなくて演技派なんだし、恋愛メインじゃなくて凪の成長の添え物になってほしい
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 08:37:37.22ID:+U2WbL5u
>>431
凪を慎二の家で紹介する代わりに
結婚式で家族ショーをやるって展開うまいよね
原作にはなかった凪の一人流しそうめんも原作にあってもおかしくなかったし
後半のオリジナル展開って不安だったけど払しょくされたw

作品のテーマとキャラクターを理解してる人たちが作ってるんだなー
原作なぞるだけのドラマよりも好きかも
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 09:04:00.76ID:oq6BTA4g
>>419
原作ではあの後凪と騎乗位でヤッてる夢を見た朝通勤しながら号泣してるのもあったよ(4巻ラストの話)
さすがにこれは映像化は難しいだろうけどw
慎二の言動は結構エグいから、あの泣いてる姿をお約束にすることでテレビ的なお約束感が出てベタで面白い
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 19:21:48.88ID:Sd6lCqAl
そもそもあの竹をどこから持ってきてどこで加工したのかと…ほぼ不可能じゃん
たいていの演出は良いと思うけどあれだけはミスマッチだった
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 20:08:50.60ID:tJzyENGl
原作で慎二は円と付き合うんだよね?円にも凪と同じくらいの好きな気持ちを持って付き合うの?慎二は?

かわいいから付き合うだけ?
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 22:02:38.56ID:VR/VRdoH
444
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 22:43:37.84ID:iuzk9kbG
来週の予告でもう雨の中の凪いるしゴン関連は来週で一気に片付けそう
まぁグダグダ長引かせる必要もないからいいけど
再来週の5話で自力で海行くのかな
でもそうすると全10話?の半ばでゴンフラグは一旦折れることになるね
後半オリジナルストーリーなのはいいけど男どちらかとくっ付けると不自然になるからそれだけはやめてほしい
0446名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 22:51:05.60ID:tJzyENGl
慎二と円が付き合うシーンもあるんだよね?5話くらい?
慎二の号泣は誰から凪に伝わることになるんだろう
0450名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/03(土) 23:47:30.72ID:NecIBLSt
不細工すぎて辛かった
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 08:08:42.94ID:dwOUr0jo
452さん、円を上手く使うって?

凪との復縁に円を使うってことですか?
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 09:15:46.35ID:ULVLi+F7
漫画スレだとシンジ可愛いって言うと漏れなく叩いてくる人いてめんどくさかったけど
ドラマではちゃんとヤバイけど可愛い奴ってとこアピールしてて世間にもそう認知されているようで良かった
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 09:28:52.67ID:tN+ggO0d
ドラマは期間が短くて慎二の内面を時間かけて掘り下げられないからね
短期間でも性格わかりやすくするなら、ああいう設定になったんだなと思った
原作の方はもっと慎二の内面は複雑に描かれてると思う
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 12:37:58.19ID:8c/CZWao
黒木華の凪が報ステにたまに出てるアフロにしか見えない件
あれでモテるのは無理があり過ぎるような・・・
うららちゃん親子も、美しい猫の親子感が皆無
もう少し美形揃えて欲しかった
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 12:41:37.61ID:zNf/dbg6
原作知らないから聞いてるんだと思う
OL時代の凪と円の髪型が同じだから何かしら慎二と絡めてきそうだけど、円が出てくるのが早すぎる
慎二が部屋に行ってたけど出された惣菜全然食べてないし寧ろ凪の手料理思い出すくらいには病んでて円の入り込める余地なさそうに見えた
改変入ってるしどうなるかは全然分からないよ
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 13:34:14.39ID:/oE1jj+C
円とは凪みたいな髪型でかわいいから付き合うだけで好意はないのかな?
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/04(日) 14:17:35.29ID:A1f4ZXBy
3話の予告で凪が会社に行って慎二と会うところ
本スレで何しに行ったんだろう?とか言ってるところに
「違う、糠漬け」といきなり上からネタバレしてた人
3話の流れ見てどう思ったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況