X



【伏線】あなたの番です_伏線回収専用スレ【疑問】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AIななちゃん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:59:18.68ID:L6qVm9bn
江藤のGPSの謎
翔太が黒島犯人をどうやって見抜いて点滴ぶん投げたか
最後のババア縛った犯人
動画の声の主
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/16(月) 22:35:04.16ID:3LR/vFFD
>>501
はい。あの、田宮がさ、
「報いは受けてもらう」って言ってたのは翔太の事だったのかな。その割りには何もしなかったような。
東さんにコクられた日に
「せめて正義だけは」って上の階に行った時も、それでどこで何したんだろう。
何があって翌日から、奥さん裏切って浮気始めたの?
黒島と話したところで、浮気の理由にはならない気がする。
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/16(月) 23:28:12.59ID:TnSsXUiQ
水城刑事は捜査会議で、黒島には全ての事件についてアリバイがある、って言っていたよね
菜奈殺害事件以外のアリバイ崩しの描写はあったっけ?
まあどんなアリバイかも分からないんだけど
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/16(月) 23:48:31.07ID:bcW1t6wd
このドラマは余計な事には時間をたっぷり取るくせに
疑問が残る部分は曖昧なままで終わらせてる事が多すぎる

見終わってから"たぶん"こういうことなんだろうと思える程度じゃ
ミステリーとして見てる視聴者は納得しないと制作側が認識しておいて欲しかった

田宮が居酒屋で「心当たりはある〜報いは受けてもらう」は「たぶん菜奈(翔太)」のことなんだろうけど
302号室を田宮が訪れかけた際に居酒屋のシーンの回想入れながら
「いやいや憶測で判断することじゃない」とでも台詞を入れてたら視聴者はスッキリできた

菜奈が細川の一番許せなかった事も鞄蹴りから想像を飛ばす必要があるDVとかではなくて
「何度言っても靴下を裏返しにして入れてくれなかった」の方がこのドラマにはあってる
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 00:14:39.31ID:1jUmFxkO
>>505
ずいぶん宣伝熱心だね
儲かるの?
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 12:09:34.16ID:NemDV3GS
>>49
hulu見てないんだろうけど、何回かチャレンジして失敗してる。
自分で死のうとしても死ねないから殺されたいに変わったんじゃ。
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 12:12:57.40ID:NemDV3GS
>>65
ちょせえw
0513名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 12:31:02.58ID:NemDV3GS
>>182
なんでニヤケユウジってあだ名がつく位ニヤニヤしてるのかにも意味があるという
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 13:51:49.10ID:FmfIiryp
なんでテレビドラマの最終回ってどれもイマイチなんだろう…
このドラマめちゃくちゃはまって、まさか、主人公が死ぬとは思わなくていい意味でビックリ(今思えば、主人公は田中圭なのか)
最終回の前まで楽しかった
0520名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 14:09:08.75ID:EbT9LhoI
>>517
菜奈が死んだとこまでだったね
もっと挑戦的なドラマだと思ってた
犯人がただのサイコパスってがっかり
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 14:09:14.23ID:vt5ZS51a
>>511
本気で死にたいなんて思ってないよ
点滴自分に打てば一番簡単、あるいは逮捕後に死刑
確実に死ねる方法はとらない事実

他人には確実に死ぬ方法をとる残虐さ、身勝手さ、同情させて相手をコントロールする狡猾さ
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 17:29:38.04ID:DJ4/30Lx
>>517
全60話とかいう長期ドラマでも最終回は納得いかないもの多い
思いを遂げられず死ぬとか、相棒ポジションが身代わりとか…

今回は菜奈で後者だな
一番いやなタイプの終わりかた

韓国のだけど「被告人」は結末も含めてスッキリして終わる
そしてそこそこ怖い
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 18:29:59.10ID:j1UE1iva
伏線回収すりゃ良いってもんでもないし
有名なら良作ってもんでもないしね。
「リング」の続きの「らせん」がダメすぎて無かった事になって「リング2」が作られたように、
伏線拾い直して作り変えたい人はいるだろな。
かの「ツイン・ピークス」だって、鏡にヘッドバッドな終わりかたには納得してない人も多い。
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 23:09:49.52ID:NPRQJy2b
赤池夫妻ころして玄関から堂々と出て行った黒島って
田宮が設置した隠しカメラにバッチリ映ってるんじゃないの?
0529名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 00:17:22.40ID:lVWe8FOq
◆17話で江藤が手をあげたときに映る手のひらが荒れてる原因が未回収。
 黒幕ではなかったけれど、誰か殺ったせいだと思ってた
◆江藤の車の凹み
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 00:48:08.24ID:l1CI4Ejr
江藤の車の凹みは撮影中に誤ってぶつけてしまいましただけだと思うな

それより12の位置にある車は管理人のでしたと明かしてもらいたかった
0531名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 01:24:31.82ID:Qjb5NPK1
赤池ケーキのロウソクに点火したままにしてあったのって、
最初は目撃者の注意をそっちに引きつけて、そのスキに玄関から逃げるつもりで計画的だと思ってたんだけど
内山の映像で、撮影するためだったのかと1度納得した。
でもその後の黒島の告白で、別に撮影もせず玄関から逃げたのも仕方なくだったと分かった。
あの赤池惨殺映像って、結局誰が撮ったのだろうか。
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 01:54:22.62ID:l1CI4Ejr
誰がってw
黒島と翔太たちが入ってきたシーンが時間的に交差してるわけだから
第三者が入り込む余地はないよ

このドラマは深い意味は何一つありませんでしたで終わり
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 02:43:32.84ID:T+bwluHY
どの段階で誰が死ぬとかの大筋は変わってないと
脚本家は言ってたけど
それにしては意味深な演出多すぎるわ

神谷を反撃編のインパクトのためだけに消すとかつまらん

どうも途中で誰が黒幕でもいいようにした節を感じる
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 02:55:13.91ID:weagLlkH
>>533
アニメ映画の「パーフェクトブルー」てのがサイコミステリーなんだけど、その中でミステリードラマ撮影するシーンがあって
劇中の監督と脚本家が「そろそろ犯人きめなきゃなー」みたいな立ち話してるのが可笑しかった
アニメの笑い取るためのシーンだと思ってたけど、リアルに見る事になるとはw
ちなみに「パーフェクトブルー」は丁寧でよくできたミステリーだった
同じサイコでも、犯人が生きてる感じがするかどうかで、伏線にも潤いがでるよね。
仕込みの無駄使いはホントもったいない。
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 04:57:41.52ID:weagLlkH
>>535
脚本家が「途中で決めました」なんて言うはずないし、俳優さんは嘘でも本当らしくしゃべるのが仕事
そういうのは話半分に聞いといた方がいい。
何十年もしてから、聞きたくもないカミングアウトされるのが芸能界(スタッフ含む)
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 06:00:01.10ID:l1CI4Ejr
西野七瀬ありきの企画なので黒幕の変更はないだろうな
ただ黒島が支離滅裂な行動のせいで意味不明の黒幕に成り果てた
もちろん脚本のせいでな
0540名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 07:43:29.24ID:fP4JLt9I
これだけ出演者が多くて撮影はばらばら
全員の他の仕事での発言なんてチェックできない
出演者がそれぞれ自分の活動の場で黒幕を知った経緯を話していたけど嘘なわけない
話を聞いてない人に言っても仕方ないが
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 07:49:42.16ID:oDCwd0XW
普通にドラマを見てたらやりすぎなくらい黒島中心に話ができてるから最初から黒島だとわかるよね
黒島を怪しむ声が多すぎたから変更したならまだわかるけど
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 11:50:10.76ID:iDVPkvCD
しかしこれだけ優秀なミステリーが溢れてるのにこのレベルの話をドラマ化しようという意味が分からん。
一流作家にシナリオ描き下ろして貰えばいいのに。
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 11:54:10.95ID:iDVPkvCD
最後サイコパス落ちにすんのホンマに止めてくれんかな。
きっちり動機付けして綺麗にまとめろよ。
動機のないミステリーほど詰まらんもんはないわ。
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 12:35:29.85ID:iDVPkvCD
>>551
だよね。
サイコパスにするなら最初からそいつがサイコパスであることを明かして異常な行動をする事を恐怖として見せるホラーにしたほうがいい。
伊藤英明の悪の教典とかは面白いんだから。
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 14:47:05.58ID:29KzyGid
感想なら本スレに書け
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 20:55:16.63ID:weagLlkH
東大生はどーでもいいけど
噂の劇場版は本当にあるのかなー。
エヴァンゲリオンがテレビシリーズで失敗した時、ファンの納得の行く最終回をと言うので 別監督で編集され直した事があったけど。
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 22:02:45.39ID:Qjb5NPK1
>>562
いや死ぬつもりだったでしょう、自分には発見者が近寄れないようにして、
心電図まで用意して。
毒は黒島が念のため塗っておいたので、内山としては
自分が最後まで信じてもらえてなかった事が解って、悲しみの中で死んでいったという事では。
黒島には心がないから、しょうがないね。
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/18(水) 23:58:34.77ID:Qjb5NPK1
て言うか、学生さんは時間があって良いよね。
社会人になると、なかなかそこまで時間つぶせない。
あな番でも、学生と社会人ではモノの考え方がキッパリ違う。
若いうちに良い大人に出会える事は大切だと思い知らされるドラマだった。
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 00:16:22.15ID:M7f/uzyB
東大生Youtuberの考察動画って期待して見たら全く論理的じゃないんだよな
ほとんどが粗筋説明でそこから謎理論で黒幕候補を排除と意味不明な点が多かった
内容的には何が言いたいのか分からない6969やお便りコーナーの兄弟よりマシだったが
ガッカリ度は一番だったかな
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 00:45:51.78ID:PwTq8ixp
本スレ行けやボケ
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 01:09:59.86ID:8CQWhKV9
東大は途中で黒島は絶対犯人じゃない( ー`дー´)キリッ
ってやってしまってるからね
チンコ出して謝罪してるころなのに
偉そうに反省すらしてない
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 07:57:35.89ID:CnRUWe2s
そういや内山の動画見て泣いてた黒島はただの演技なのか?
この二人が惹かれあってれば二人揃ってぶた箱である意味ハッピーエンドだったよね
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 11:25:48.57ID:SknkTeiO
まだ豹変しないから駄目ってアニメやコントみたいなもの望んでる人いるのかぁ

黒島ちゃんは日常の中で殺人衝動と戦ってた役柄なのに
普通に生活してる中で目の前にいる人間を殺す妄想してしまう・・・
「あ、やってなかった。良かった」って繰り返し

そこが怖いのになぁ
別人格になって行動してたら悩まないよ
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 11:45:09.94ID:+0Gh/edh
>>572
そんなんここにおるか?
本スレで相手にされないからっていもしない人物作り上げて楽しいか?
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 11:50:55.29ID:I9/EMycL
アニメやコントに失礼すぎるな
年寄りは知らないだろうが最近のアニメやコントはもっと精錬されてるよ
あな番みたいなゴミを放送したらそれこそ非難轟々
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 12:42:52.66ID:mRYzkwre
内山は、依存先を変えても結局最後までいじめられっ子だったわけね。
黒島は甲野殺しが笑顔でなかったのを、内山の凡ミスだと言ってたが
あの状況でどうやってガス吸わせて口角上げるとこまでやれと言うのか。
名札スリ取ってただけでも大したもんなのに、一生懸命やって非難されたらたまらない。
内山の自殺は、事実上ムチャないじめにストレス感じての過労死だな。
ひとり立ちして充分まっとうな人生歩めるスキルあったのに勿体ない。
せめて黒島に教えられたノウハウを使って、黒島を仕止めて逝ってくれれば。
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/19(木) 21:08:18.62ID:AjTC/Z+V
内山にとっては、イジメから救ってくれた上に黒島の目を通せば狩られる側から狩る側になれる
黒島は世界を変えてくれた神だった
結局最期まで狩られる立場なのは変わってなかったけど内山自身もそのことをわかった上で幸せだったんだろう
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 01:55:47.25ID:MTE4yfbI
脚本を途中で変更するとか大変なことやで
動いてる人数考えてみ
舞台で漫才師がネタ変えるとかいうレベルやないねん
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 08:13:15.06ID:r6DzyZ2w
穿った考え方ってどっちだよw
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 11:11:36.87ID:OKvSE9vy
伏線未回収が多すぎて叩かれてるそうですが
時間をかけた割に答えに繋がらなかったドラマを他に知らないや

石崎の紙についてた指紋は終盤近くに時間をとった割に
田宮と床島の指紋がついてた理由の説明なし
論理的に考えた人とか憤慨したような気がする

翔太が気づいた墨田区のチャイムの音もどこに消えたんだろう?
水城が警察で調査してるはずなのに音沙汰なし

気にし過ぎなだけでそんなの伏線じゃないよと思うのも多かったけど
これは重要でしょと思う内容をいくつも放置するとは思いもしなかった
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 12:02:42.15ID:wKrqNM2U
翔太の入院してた病院の看護師さんの言ってたのが正しいなら
菜奈は翔太が入院してからずっと付きっきりで、そこから藤井の病院のナースセンターにも電話して、
それを見舞いに来た黒島が聞いていた。
その後、昼間いっぺん家に戻った菜奈がパズルを完成させ、色を塗って占いの切れっぱしを仕込む。
その日の内に翔太目覚めるのお知らせが来て、その日の内に黒島&内山コンビにつかまり、
誰かの車とかで夜の病室に運ばれて殺害・撮影された後、再度運びだされて、合カギか菜奈の鍵を使って自宅に到着。寝室のベッドに寝かされた、という手順になる。
その時に黒島たちは菜奈のパソコンをサクッと解除して大急ぎで日記を読み、
翔太の胸を掻く癖とか思い出しつつメッセージを書いて、録りたてホヤホヤの菜奈の動画に細工などして、トラップを仕掛けて逃げたと。
犯人たちの超過密スケジュールはもう10000歩譲って良いとして、菜奈が紙を仕込むタイミングがなんかおかしい。
かなり急いだせいで中途半端な手がかりになったにしては、ピースにのんびり色塗ったりして。 
菜奈が疑ってたのは、病室に入れた黒島じゃなくて、入れてあげなかった尾野だったんじゃないのかな?
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 12:28:11.49ID:0q4rQfkM
>>586
ラッキーデーの紙はもっと前では?
5月に気付いて6月の日にちが分かってから書き込んだ
翔太は危険なことをしそうだから黙っていたけど
犯人がマンション住人の可能性が高いから隠した
パズルはもっと前に出来上がっていて
色の違うピースも隠す為に塗ったんじゃなくて
1つなくなっていたか傷になっていたから菜奈が補修したけど
よく見ると色が違うから菜奈が隠し場所に選んだ
という流れかもしれない
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 17:13:57.20ID:OKvSE9vy
撮影場所は二階堂がエスパー能力でカーテン発見して尾野が一点物と発言これだけでよくない?
このせいで翔太が気がついたチャイムは結果的に不要になったし水城が調査する意味もなくなった
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 18:27:46.09ID:TFTj1L6Z
>>587
せめてせめて、菜奈が普段から地方会誌みたいなのも
マメに読んでる人だとか、
仕事の〆切りとかに厳しくて、カレンダーで日付チェックをよくしているとか
そういう伏線が欲しかったよね。
菜奈ちゃん占いとか好きじゃなかったけどとまで言われてしまっては、
ラッキーデー殺人に気づいた手がかりが唐突というか、流れが無さ過ぎる。
混乱用の小ネタよりも、しっかりした下地を描いといて欲しかった。
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 20:17:42.34ID:wKrqNM2U
>>587
なるほどそうか。
病室の菜奈のバッグに会誌が入ってたから、
黒島の受け答えに危険な空気を感じた菜奈が急いで家に帰って、アレコレやって手掛かりを隠したんだと思ってた。
その日の内に襲われたわけだから、正に危機一髪って事かと。
それにしても、どうやって拉致したかとか、全然分からないよね。
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 21:12:12.65ID:TFTj1L6Z
>>591
早苗さんに続いて黒島ちゃんまで!って思ったろうね。
マンションで気を許した友達が2人とも殺人犯て、菜奈ちゃんもやり切れない思いで死んで行ったろうな。
主人公の傍にいる良い人が犯人、って翔太に言わせるための仕込みだったのかな。
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 22:05:23.09ID:0q4rQfkM
>>590
菜奈も牡羊座で翔太に籍のことを打ち明けるのに
普段は信じていない占いに頼ったら
打ち明けようとする度に事件が!
ぐらいにして欲しかったね
せめてパズルの裏に暗号があって
それを説いた場所にラッキーデーを隠して欲しかった
スレチになるのでこの辺で

>>591
そこは描かれてないから想像でしかないけど
もし黒島との会話で危険を感じて家に隠しに行ったとしても
パズルはもうできていてよく見ると分かる隠し場所として選んだんじゃないかな?
隠す為に細工をしたにしては意味がないと思う
拉致したのではなく看病疲れで寝ている時に薬で眠らせたのでは?
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 22:33:49.74ID:6rlnBPfi
犯人は未来人。
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 22:39:21.70ID:wKrqNM2U
>>596
確か看護師さんの話では、
(1)翔太が目覚めたので菜奈に電話したら「仕事」が終わったらすぐに行くと言われた
(2)自分はその後帰って翌朝出勤したが、まだ菜奈は来ていなかった
(3)もう1度電話したが出なかった。後で聞いた話では、その時はもう死んでいた。
 だったと思う。
 「仕事」がデザイナーの仕事か手掛かり隠しかは解らないけど、電話が来たときは起きていた。
やっと翔太が起きたのに、それから寝るかな。自分で病室にまた来たのなら、何時であろうと何かしらの記録は必ず残るはず。
いくら内山がインターンのスーパーマンと言っても、大病院の入出記録や監視カメラまで改竄されたら流石にやり過ぎ。すでにやり過ぎだし。
菜奈はやっぱり、手掛かりを隠し終えて病院に行こうと思った時に、捕まって眠らされ、運ばれたのでは?
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 23:11:20.55ID:wKrqNM2U
>>599
ああ、そか。菜奈が点滴射たれた時の翔太は、まだ目覚める前か。
じゃあ看護師さんは、電話ごしの声の違いには気づかず、菜奈の遺体はまる1日以上自宅ベッドに?
死後硬直があるから、一晩リネンの回収ワゴンにって訳にはいかないよね。
菜奈が病院から出た記録も目撃者も無かったはずだけど、警察はきづかなかったって事か。さすがお得意だね、のんびり捜査w
0602名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/20(金) 23:21:19.26ID:TFTj1L6Z
警察は、最初の看護師の電話に出たのが菜奈でない可能性にどうして突っ込まなかったのかね。
黒島たちがパソコンに細工する時間も結構余裕があったって事だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況