X



トップページテレビドラマ
1002コメント365KB
クレジットの序列 part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 00:08:13.04ID:6oDj3Ftx
テレビドラマのクレジットの序列について語り合うスレです。
時代劇等は、関連スレでお願いします。

≪関連スレ≫
●時代劇●クレジットの序列一〇五●大河ドラマ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/kin/1563780091/
クレジットの序列・懐かしドラマ版その9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1535947025/
【映画】クレジットの序列
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/movie/1385172807/

※前スレ
クレジットの序列 part45
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1557737637/
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/01(金) 21:12:48.71ID:NYt8UNl/
松重豊は最近上がってきた脇役役者の中で好きな方なんだけどね
さすがに松重>松坂はいただけないな
國村とか吉田鋼太郎とか嫌いな奴なら叩いてるのに
特に吉田は平幹、加藤剛を抑えたA級戦犯だからな
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/01(金) 23:08:00.34ID:085u0xoP
あまりに固執しすぎると大○麗○さんみたいに死後も叩かれたりするから賢明かもしれんね>松坂さん

>>409
サイト見る限りは小林聡美だけど、本編だと綾野がトメてたりするのかな?
0413名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/01(金) 23:50:15.32ID:3PkyiSsz
前作では岸谷が2番手で3番手特別出演だった松嶋が続編では2番手で特別出演無しの表記になってる。
JIN(2番手)→JIN2(特別出演トメ前)の中谷美紀の逆パターンに近い

頭取 野崎修平
出演:織田裕二 松嶋菜々子 風間俊介 小澤征悦
   岸谷五朗 瀧本美織 駿河太郎 泉里香 小林且弥 渡辺翔太(Snow Man/ジャニーズJr.)
   三浦誠己 小市慢太郎 野間口徹 西田尚美 相島一之 宮川一朗太 宇梶剛士 古谷一行
https://www.wowow.co.jp/dramaw/nozaki2/
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 00:24:35.99ID:Z2DMGNAF
時代劇
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 00:30:03.45ID:rTZp1cSJ
松坂慶子は「マグロ」で西田敏行をトメ前に抑えてのトメだったな
同じ石原プロ制作の「弟」だと5番手だったけど
近年も高橋克実や鈴木保奈美にトメを譲ってるとは言え、大河や朝ドラの扱いみてもまだまだクレは強いなと思う
そもそもこの世代の女優では常に何かしら出演してるし、女優は年取ると仕事減る人が多い中でかなり凄いことじゃないかと
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 01:43:47.09ID:VTEURFTL
安田>小池ってそんなに違和感ある?役者としての格は同じぐらいだと思ってた、2人とも演技派だし
どちらかトメ前に来るのかと思ったら並んでたのはびっくりしたけど
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 04:03:37.65ID:WgTlQcKQ
>>419
小池の方が主演とか2番手とかトメとかやってたり話題作の主要な役やってて
全然勢いも役者の実績も明らかに上だと思うけど。まぁでもこのぐらいの役者格の差なら役柄が安田>小池なら、安田が2番手で良かったと思う。でもドラマ見てても役柄的にも普通に小池のが重要だし、主人公の姉より姉の旦那が先に違和感が凄いある。
これがそれこそ小池より明らかに格上の役者ならわかるんだけど。
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 18:52:55.68ID:rJlV1Jsp
>>209
役柄補正は十分されているクレジットだと思う
主人公(すず)の旦那(中川)を出来る限り前にしているからな
その前の5人(主人公・養父母・兄妹)は動かせないしね
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/02(土) 21:56:53.67ID:9FvC0ipf
ドラマホリック! 『死役所』 第1話

ED点滅式・本編同時進行
松岡昌宏//黒島結菜/清原翔/
織山尚大(少年忍者/ジャニーズJr.)・福崎那由他・木下智恵・安部賢一・桃月なしこ・松本笑花・大原由暉・寄川歌太/
(47連名・プロダクション 略)//
松本まりか/でんでん

原作『死役所』あずみきし 脚本:政池洋佑 音楽:諸橋邦行 監督:湯浅弘章
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 13:13:13.01ID:JE77TuNK
土曜ナイトドラマ おっさんずラブ -in the sky-

ED点滅式
田中圭/千葉雄大/戸次重幸/佐津川愛美/片岡京子・木崎ゆりあ/鈴鹿央士・吉田ウーロン太/片山萌美・ダイキ(ブリリアン)/(省略)/MEGUMI/正名僕蔵/吉田鋼太郎

脚本:徳尾浩司 音楽:河野伸 主題歌:「願い」sumika 演出:瑠東東一郎
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 15:45:01.67ID:DcCh8M6H
米倉涼子 内田有紀 岸部一徳
遠藤憲一 田中圭 勝村政信 永山絢斗
渡辺いっけい 清水ミチコ 鈴木浩介 藤森慎吾
今田美桜 戸塚純貴 伊東四朗 北大路欣也
ビートたけし 古谷一行 古田新太 ジュディ・オング
中尾彬 中原丈雄 三田佳子 市村正親
大地真央 吉田鋼太郎 竜雷太 伊武雅刀
泉ピン子 草刈正雄 西田敏行 段田安則
陣内孝則 ユースケ・サンタマリア 生瀬勝久
武田真治
藤真利子 笹野高史 笛木優子 小林稔侍
浅野和之 野間口徹 満島真之介 室井滋
マキタスポーツ 木下隆行 高畑淳子 橋爪功
滝藤賢一 草刈民代


ドクターXの歴代主要キャストで序列つけたらどうなるんだ?クレジット風にやったらおさまらない?誰かプロの方お願いしたい。
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 17:00:47.68ID:i8rM/toh
>>434
さすがに西田はトメ前、北大路トメでいいと思う
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 19:36:20.06ID:RF7vlxSR
>>434
一徳2番手、西田を先頭Gトメにするかなあ。
トメGはたけし→小林→ピン子→市村→伊東→草刈→三田→北大路といった感じか。その他の大物は多すぎてお手上げだわ。
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 22:37:38.02ID:GqN2YPkD
先頭G
米倉涼子→岸部一徳→内田有紀→遠藤健一…

第一中G
古谷一行→…→中尾彬

第二中G
大地真央→…→陣内孝則

第三中G
ビートたけし →…→泉ピン子

特別出演
小林稔侍→橋爪功

単独中軸
西田敏行

トメG
伊東四朗→竜雷太→伊武雅刀→高畑淳子→草刈正雄→市村正親→三田佳子→北大路欣也

伊東、稔侍、橋爪などクレ強たちは優遇しておいた
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 22:46:47.14ID:GPR2+owU
>>434
格的には、北大路>西田>三田>伊東>たけし=市村>橋爪、稔侍、草刈などって感じなんだろうけどね
トメは北大路か西田、トメ前は三田で決まりだろうけどね
やっぱり北大路がトメかな
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 23:28:32.38ID:lDxYXMTQ
>>443
たけしよりも西田の方が格上なのかな?
私はたけし≧西田の考え方なんだけど
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 23:29:24.77ID:RF7vlxSR
北大路3期限りなの惜しいわ。また出て堂々とトメて頂きたい。
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 23:43:14.05ID:A7qnvtmy
西田はシリーズ通しての悪役で北大路は1シリーズ限定
役柄的に西田トメ、北大路中軸にしないとおかしいんじゃね
役者格重視なら別に良いか

歴代ラスボス
伊東
西田
北大路
たけし
草刈
市村

ラスボスは基本同じグループで固定してもらわないとな
中ボスの三田や小物役の伊武、高畑がラスボスと同じグループなのも違和感
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/03(日) 23:45:08.37ID:4VwF8CIe
時代劇
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 00:18:03.96ID:hNiIqnPQ
さらに1話限りのゲストも含めたら岩下志麻や松坂慶子とかも考えないといけなくなるな。まあシリーズ全体の貢献度を重視して西田を厚遇するか、格だけで北大路トメにするかで悩ましいところか
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 00:18:10.09ID:hNiIqnPQ
さらに1話限りのゲストも含めたら岩下志麻や松坂慶子とかも考えないといけなくなるな。まあシリーズ全体の貢献度を重視して西田を厚遇するか、格だけで北大路トメにするかで悩ましいところか
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 00:18:28.28ID:hNiIqnPQ
ミスった。連投失礼
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 03:18:10.83ID:HHKNLO+h
>>434

米倉涼子///岸部一徳//
内田有紀・勝村政信・鈴木浩介///
伊東四朗//
竜雷太・室井滋/
紫吹淳・林丹丹・小松和重・正岡泰志・山本美月///
三田佳子//
藤木直人・浅野和之/野間口徹・笹野高史/
満島真之介・笛木優子・水沢エレナ・猪野学・六角慎司///
北大路欣也//
伊武雅刀・高畑淳子/
渡辺いっけい・古田新太/
マキタスポーツ・木下隆行・高橋和也・内藤理沙・庄野崎謙・松島花//
中尾彬/古谷一行///
ビートたけし//
生瀬勝久・岸本加世子/
伊野尾慧・青木崇高・橋本マナミ/
橋爪功///
泉ピン子//
滝藤賢一・吉田鋼太郎・草刈民代/
瀧川英次・長谷川朝晴・田中道子///
草刈正雄//
永山絢斗・●・陣内孝則/
中林大樹・上杉柊平・是永瞳・久住小春・NAO・岩崎ひろし(声)///
市村正親//
ユースケ・サンタマリア・武田真治・清水ミチコ/
藤森慎吾・今田美桜・戸塚純貴・河北麻友子・川瀬莉子///
田中圭・段田安則//遠藤憲一//西田敏行(トメ)
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 03:18:24.99ID:HHKNLO+h
>>457
・公式サイトにレギュラーとして表記されている出演者を対象に、放送順にグループ分けしてみた。

・ただし、竜雷太はレギュラーではないが、複数の話に出てきているので表記した。

・極力ピンクレジットはシリーズ通しての主要キャストと、各シリーズのボスキャラのみにしたが、
第三シリーズの中尾彬は公式でレギュラー扱いながら
実際はゲストで第一話で退場したため立ち位置が他のキャストと違い、連名の相手が見つからなかったのと、
古谷一行は出演時に(特別出演)付だったので、配慮を加えてピンにした。
中尾彬を連名にしなかったのは、ノーサイドゲームで一人だけ(特別出演)がついていたので、
他のキャストとはやや格が上なのではないかと判断した理由もある。
スペシャルの橋爪功は連名の相手がいなかったためピン。
ただし、ラスボスに相当しないキャストはピンでも隙間は狭めにした。
シリーズの分け目は隙間広め。

・第五シリーズの永山絢斗と陣内孝則は、さすがにこの二人が同格には見えないので、苦肉の策で中黒を間に挟んだ。

・第二シリーズの野間口徹はスピンオフのドクターYに登場したので少しだけ優遇。
笹野高史の連名の相手を作る意味もある。
笹野高史をピンにするのは、役柄的にちょっと違うと思ったので。

・田中圭と段田安則は複数シーズンにレギュラーとして登場するため第一シリーズではなくレギュラーのトメGに置いた。
先頭Gに置くと人数のバランスが悪くなるのと、複数シーズンにわたるとはいえ2シーズンのみなので、スピンオフにまで出ている勝村たちと並べるのは違うかなと判断した。

・遠藤憲一は最新シリーズでトメGに送られていたのでそれを踏襲してトメGへ。おトメはシリーズ通しての悪役ということで西田敏行。

・米倉涼子の隙間が広いのは、今まですべてのシリーズで、主演だからか米倉涼子だけやたら隙間が広いのでそれを踏襲。

役者よりも役柄重視で、当時のクレも踏まえつつ並べた。
あまり綺麗ではないし、面白味はないんだが、
もし総集編とかあったらこんな感じに詰め込まれるのではないだろうか。
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 03:57:39.59ID:hNiIqnPQ
5期の大地真央と野村周平は放送前はレギュラーのフリしてたから公式サイトに載ってたけど1.2話でそれぞれ出番が終わったらサイトからも消えたんだよな。
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 08:31:28.28ID:lcfRK+SR
>>457
このクレジット配置じゃ北大路欣也<泉ピン子にみえるね
誰もそんな事思わないだろうけど
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 09:32:56.91ID:vQLcUMRB
>>444
それは西田を舐めすぎ
芸能人としてなら分からなくもないが、俳優業なら西田>>>超えられない壁>>たけし
クレでもそこは弁えらていて、大河の武蔵でたけしはただの中Gだった
最近の映画でも西田トメ、たけしトメ前のクレもある
俳優業で市村正親=たけし>橋爪っていうのもありえないけど、芸能人としての実績を考慮すれば
>>443のクレ順で妥当
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 09:38:56.68ID:ifHW2QCm
>>448
西田の中軸に特別感出させるためにはトメGは少しだけ多めにしておいた方が良さそうかなって思ったから
伊武や高畑、ゴリさんはトメG要員としては使えそうだし

>>457
北大路に特出付ければいいかもね
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 12:24:11.77ID:YgpHiBfq
このスレで唐沢が大物扱いされてるのも意味不明。
90年代は女優の相手役だし、やっと主演で大ヒットしたのが研音が頑張りに頑張った白い巨塔リメイク。
その後はコケ続きで研音の古株じゃなかったらとっくに消えてた俳優。
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 14:13:51.50ID:hKpULts4
やすらぎの刻 #150

石坂浩二//【道】風吹ジュン/橋爪功/駿河太郎/
菅谷哲也・風間晋之介/桜乃彩音・澤真希・青柳信孝/
山本慎一・小田弘二・田崎陽大・田崎伶弥 クロキプロ・ストームライダー キャストパワーネクスト・古賀プロ・宝映テレビ
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/04(月) 19:27:20.66ID:Qt1B2Y2O
>>469
今更だけど、何故【道】のトップはしのの演者(風吹ジュン、清野菜名)なのかしらん。
「【道】の主人公は公平(橋爪功、風間俊介)である」
と菊村栄(石坂浩二)は、度々言及している。
けど、しのが主人公であるとは明言していない筈だ。
実際、しのは主人公公平の相手役たるヒロインというように描写されてるし。
「平成編」のしのを八千草薫が演ずる予定であったことが影響してるのだろうか?
関係ないような気もするけど。
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/06(水) 07:47:33.55ID:1ioOgcGS
2020年1月スタート
日曜劇場『テセウスの船』

田村 心…竹内涼真
佐野 和子…榮倉奈々
田村 由紀…上野樹里(特別出演)
佐野 文吾…鈴木亮平
https://www.tbs.co.jp/theseusnofune/
0483名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/06(水) 10:06:02.28ID:Z+sGizlA
>>482
鈴木亮平は大河主演をして格を上げてきてるな
ああいう正統派な感じの俳優は減ってきてるから頑張って欲しい
そして上野樹里もなかなかしぶといね
緒形直人みたい大河主演してのに沈んじゃうと思ってた
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/06(水) 15:28:11.85ID:LRuHI8No
>>483
大河主演は事務所の力でしょ、コケたけど
正統派かな?痩せた太ったの色物俳優の印象も強い
大河主演後に主演ドラマもないし格的には下がっても上がってもないのでは?
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/06(水) 19:02:37.55ID:BLdi0JOB
『やすらぎの刻〜道』#152
石坂浩二//
八千草薫/
【道】風吹ジュン/
橋爪功/
田中哲司/
秋元才加 ホーチャンミ/
山村憲之介 手塚真生 菅野恵 四ツ倉フミカ 酒井波湖/
岡本智礼 斎藤嘉樹 ストームライダー 劇団東俳 劇団ひまわり 宝映テレビ/

田中哲司はトメじゃなかった。
横山めぐみもトメにならなかったし。
平山浩行がトメになったのは根来鉄兵役だったからかしらん。
根来剛(田中哲司)がフィーチャーされれば田中哲司がトメになることもあるかも知れないのか?
別に田中哲司にトメて貰いたい訳じゃないけど(笑)。
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/06(水) 19:32:33.70ID:XKGBUvgw
鈴木亮平は売り方難しいよなあ。凄いイケメンってわけじゃないから主役で売り出すのは難しいがかといって昔のように端役にするわけにもいかない。だから映画で佐藤健の2番手をやったり、ドラマでトメれる役やったりしてるんだろうな
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/07(木) 11:08:04.87ID:1/obWf8n
いわゆる雰囲気イケメン枠だろうね、鈴木亮平は
綾野剛だってよく見ると全然イケメンじゃないけど、雰囲気が良いもんな
草g剛はドラマになると急にカッコよくなるし

もっと年上だと大沢たかおもそうだね
かなり個性的な顔なんだけど、なんかカッコいいんだよなぁ
0495名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/07(木) 22:18:33.99ID:sKab4NpB
ドクターXに岩下志麻登場。また特出付くかな
0496名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/07(木) 22:42:01.38ID:0nxL78f0
>>495
岩下志麻(特別出演)中軸、西田敏行(トメ)と予想
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/07(木) 23:46:01.69ID:4+Tbn0Gl
>>496
前回同様、ゲスト枠で特別出演表記なんじゃないかな
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/07(木) 23:51:16.37ID:kxk2NBxO
時代劇等
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/11/08(金) 10:26:43.00ID:y6RS1eMl
>>500
岩下志麻は「相棒」には既にゲスト出演している。
その回に石坂浩二も出て、岩下の役柄は甲斐峯秋とも知り合いだったという設定。ちなみにその回の岩下志麻の配置は、トメグループで岩下志麻→石坂浩二(トメ)だった。岩下志麻の役名は小百合だった。その回の相棒はちょっと前にテレ朝で再放送されていたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況