トップページテレビドラマ
1002コメント553KB
相棒〜679杯目はロシアンルーレット入り
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/16(水) 01:28:51.31ID:tqCdDr6A
テレビドラマ「相棒」について語るスレッドです


■公式サイト
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/aibou/
相棒 スタッフブログ http://www.tv-asahi.co.jp/reading/aibou/
テレビ朝日系ドラマ「相棒」公式Twitter http://twitter.com/aibouNow
東映 http://www.toei.co.jp/tv/aibou17/
相棒-劇場版IV- http://www.aibou-movie.jp/
■関連サイト
相棒 Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A3%92
相棒の登場人物 Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%e7%9b%b8%e6%a3%92%e3%81%ae%e7%99%bb%e5%a0%b4%e4%ba%ba%e7%89%a9

■キャスト
杉下右京(水谷豊)/冠城亘(反町隆史:S14-1〜)
伊丹憲一(川原和久)/芹沢慶二(山中崇史)
角田六郎(山西惇)/青木年男(浅利陽介)/益子桑栄(田中隆三)/小松真琴(久保田龍吉)/風間楓子(芦名星)
大河内春樹(神保悟志)/内村完爾(片桐竜次)/中園照生(小野了)
日下部彌彦(榎木孝明)/衣笠藤治(杉本哲太:S16-20〜)/社美彌子(仲間由紀恵)/甲斐峯秋(石坂浩二)/他
■元レギュラー出演者
亀山薫(寺脇康文:PS-1〜S7-9)/亀山[旧姓:奥寺]美和子(鈴木砂羽)/宮部たまき(益戸育江)/小野田公顕(岸部一徳)
神戸尊(及川光博:S7-19〜S10-19)/三浦信輔(大谷亮介)
甲斐享(成宮寛貴:S11-1〜S13-19)/笛吹悦子(真飛聖)/米沢守(六角精児)
衣笠藤治(故・大杉漣:S15-1〜S16-13)/大木長十郎(故・志水正義)/月本幸子(鈴木杏樹)

■前スレ

相棒〜678杯目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1570629224/

■映画スレ
■【水谷豊】相棒劇場版〜24手目【北村一輝】■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1489234926/
■避難所
相棒〜6杯目は花の里の外でダンスを観ながら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10200/1385978861/

※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てること 
規制で立てられない時はアンカ指定
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 14:23:57.43ID:UzxiQFfG
>>275
アレは良い感じでミスリードしてた
犯人ぽかったり殺されかけたり
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 14:41:23.87ID:Fa4H+EBF
娘連れて帰るの、あそこまでこじれるもんかな?
団次郎のリーダーとか大学の教授とか
大人の出番がもっとあったほうがよかったんじゃないかな
そうすれば青臭さが抑えられたんじゃ
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 14:44:10.25ID:2jBWg807
最初から犯人バレバレなのも良くなかったな
船越が殺してたらあんな簡単にのんびりしてるわけも分からんしそもそも船越が若者を追いかけてる事に対する回りの対応もぐちゃぐちゃすぎ
間延びしてただけで1時間半でまとまる内容だろ
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 14:57:27.45ID:T+4P8dtp
冠城は伊丹にすぐに抜きますよとか言っておきながら
一向に昇進試験を受けずに巡査のままか
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:03:13.97ID:Gk62obru
まあ、乙姫様は玉手箱くれるテロリスト、としょっぱなから答え出してたんだがなw
近年の輿水SPは遊んで楽しんでる感がある
もうガチミステリーなんかやりたくないんじゃあないか
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:09:59.83ID:QCjDr/c+
亀山、神戸と相棒だった時の右京よりも
カイト、冠城と相棒になったら右京ちょっと頭悪くなった感あるのはなんなんだ…
カイトとの頃の右京はちょっとカイト基準に合わせてあげてる感あって
冠城とだと冠城の方が有能な感じがする
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:15:27.17ID:FPTFiC6u
親父は余計苦しいから暴れるなとか言うくらいなら
締め落として連れ去った後、娘が目を覚ます前にコロしてやれよ
右京が駆けつけるまでの時間稼ぎかと思ったら間に合わないし
何がしたいのかわからん
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:16:28.89ID:Fa4H+EBF
こんな突拍子もない話あり、タイムリーな社会ネタあり
サイコパスあり、家族物語あり、きれいなラブストーリーありと
あれこれ見られるのが相棒ならではでもあるんだが
ドクターXとか科捜研もつまらなくはいんだけど
基本モノトーンだからずっと見てると飽きる
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:18:59.37ID:0DSaQ+G/
>>785
危険な目にあったら自動で変身しちゃうはずだよね
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:21:52.55ID:0DSaQ+G/
>>735
臨界起こせる密度と量のプルトニュウムなら
あんな箱で放射線遮蔽できないよね。
腹に抱いて持ってた片山さん今頃グゲッ
ってなって吐いてそう
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:24:28.15ID:QET8cKOQ
デーモン・コア(demon core)は、アメリカのロスアラモス研究所で各種の実験に使用された、
約14ポンド(6.2kg)の未臨界量のプルトニウムの塊である。ルイス・スローティンが「ルーファス」と名づけたが、
安全性を度外視した危険な実験や不注意な取り扱いのために1945年と1946年に臨界状態に達する事故を起こし、
二人の科学者の命を奪ったことから「デーモン・コア(悪魔のコア)」と呼ばれるようになった。

最初の臨界事故
1945年8月21日、物理学者のハリー・ダリアン(英語版)は、
プルトニウム塊の周囲に中性子反射体である炭化タングステンのブロックを積み重ねて徐々に臨界に近づけるという
中性子反射体の実験を行っていた。ブロックをコアに近付けすぎると即座に臨界状態に達して核分裂反応が始まり、
大量の中性子線が放出されるため、失敗は絶対に許されない大変危険な実験であった。
しかしブロックをプルトニウム塊の上に落下させ、核分裂反応を生じさせてしまった。
急いでブロックをプルトニウム塊の上から離したものの、致死量の放射線(推定5.1シーベルト)に被曝し、
急性放射線障害のため25日後に死亡した。

第二の臨界事故
1946年5月21日、カナダ出身の物理学者ルイス・スローティンと同僚らは、中性子反射体(ベリリウム)と
核分裂性物質(デーモン・コア)を接近させて、臨界状態が発生する距離の測定実験を行っていた。
スローティンらは球体状にしたベリリウムを分割して二つの半球状にし、その中央にデーモン・コアを組み込んだ。
そして、ベリリウムの半球の上半分と下半分との間にマイナスドライバーを挟み込み、
ドライバーを動かして上半分の半球をコアに近づけたり離したりしながらシンチレーション検出器で相対的な比放射能を測定していた。
挟みこんだドライバーが外れて二つの半球が完全に接近すると、デーモン・コアは即座に臨界に達し、
大量の中性子線が放出してしまう大変危険な実験であった。
小さなミスも許されない危険性から、リチャード・ファインマンが「ドラゴンの尻尾をくすぐるようなものだ」と批判し、
他のほとんどの研究者は実験への参加を拒否したほどであった。
しかし、功名心の強いスローティンは先頭に立ってこの実験を実施し、エンリコ・フェルミも「そんな調子では年内に死ぬぞ」と忠告していたと言われる。
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:24:34.88ID:QET8cKOQ
そしてこの日、スローティンの手が滑り、挟みこんだドライバーが外れて二つの半球が完全にくっついてしまった。
即座にデーモン・コアから青い光が放たれ、スローティンの体を熱波が貫いた。
コアが臨界状態に達して大量の中性子線が放出されたことに気づいたスローティンは、あわてて半球の上半分を叩きのけ、
連鎖反応をストップさせ他の研究者たちの命を守ろうとした。彼は文字通り皆の先頭に立って実験を行っていたため、
他の研究者たちへの放射線をさえぎる形で大量の放射線を浴びてしまった。彼はわずか1秒の間に致死量(21シーベルト)の中性子線と
ガンマ線を浴び、放射線障害のために9日後に死亡した。スローティンの間近にいた同僚のアルバン・グレイブスも
中性子線の直撃を受けたが、スローティンの肩越しにデーモン・コアを見ていたため、中性子線がスローティンの体によって遮られ、
数週間の入院で退院した。しかし、少なからぬ吸収線量によって後遺症(慢性の神経障害と視覚障害)が残り、生涯苦しんだ。
その他の研究者たちはデーモン・コアから十分離れていたため、無事であった。

クロスロード作戦
デーモン・コアは当初、クロスロード作戦の実験で使用される予定だった。しかし、前述の2度の臨界事故が起きたため、
放射能が減少するのを待ったうえで、期待される核分裂の性能を満たしているかを再評価しなければならなくなった。
そこで、エイブル(Able)実験とベーカー(Baker)実験用には新たに2つコアが用意され
、デーモン・コアは3回目のチャーリー(Charlie)実験で使用される予定となった。
ところが、2回目のベーカー実験で発生した想定外の放射能汚染によって目標の戦艦を移動させることができなくなってしまったため、
3回目の実験は中止となってしまった。そのため、このコアは後に溶かされて、ほかのコアを作るために再利用された。

その他
・当時のロスアラモスの研究者の多くが癌で早世しているとされるが、実際に手で触ったファインマンは癌を再発しながらも69歳まで存命していた。
・グレイブスは視覚と生殖機能をデーモン・コアに奪われた後も米軍の核実験の責任者として長く核開発にかかわり続けた。
・デーモン・コアを素手で触ったファインマンによると、崩壊熱による、曰く「放射能の暖かみ」があるとのこと。
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 15:33:58.83ID:umTzjz0h
>>846
自分は規律の中で凶暴性が封じることができてたけど
娘は規律があってもその中で自分を律することができないタイプだと思ったとか?
殺人を正当化して試したがってる感とか楽しもうとしてる感が滲み出てたら厳しい規律のある自衛隊入っても
悪い方向に行きそう感あったとか
輿水脚本の岩田父側に強引に立って考えると
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 16:11:00.11ID:iCavV1eU
高濃度のプルトニウムを放射能遮断できる箱に入れたんだよな。
その箱をアザラシにいれて海に流しても、重量で海底に沈む未来しか浮かばないけど。

どうやって浮力を稼いだ?
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 16:22:18.73ID:iCavV1eU
プルトニウムは水の19倍重いんやで。
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 16:43:44.24ID:hZhDPgHL
どうせやるなら、
娘が勝ったほうがおもしろい、
リーサルウェポンキャラにしてレギュラーにしろよ。
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 16:55:44.94ID:Fa4H+EBF
次の劇場版も、国家が、平和が、テロが、になりそう
そうなってしまう根本原因て何なんだろ?
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 17:41:36.66ID:cM6fo3xG
あんな華奢で可愛い娘が殺人マシーンだから違和感なんだよ
吉田沙保里なら皆納得でしょ
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 17:41:39.72ID:rhm0lj8c
>>856
そうなんだ
うろ覚えだけどシリアだと国境から15km位しか離れてない所に難民キャンプがあるとか
近くの町にはブローカー20ドル払えば日本人でも密入国出来る
みたいな記事読んだことあったから
あの娘さんなら好奇心で見に行ってそうって勝手に思ってしまってた
前編の回想シーンで銃の音声あった気がしたけど勘違いだったか
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:17:48.60ID:BrE221KP
>>872
強さを持った時の制御の難しさ(国規模ではシビリアンコントロール)
それと国家間に真の友人はいないー国同士の平和協定の難しさも(例にナチスを止められなかったと)
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:21:09.94ID:xlMeG8rt
右京のアザラシ惨殺に対する怒りは良かった 
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:25:05.76ID:a7+Rs+ty
ベタだけど娘さん死なす直前にぎりぎり間に合った展開でも良かったんじゃなかな
船越を不殺のまま罪を軽くしておけば今後使い道があったかも知れないし
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:28:35.16ID:3tUA1T+H
あの若者集団内で殺された仲間は、どこで裏切ってたんだ?
そんな描写なかった気がするが。

全体的に結末に至るまでの説得力が足りないんだよなあ。
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:29:29.18ID:TMcFeUEq
輿水劣化しすぎじゃね?
穏やかな裏切りってフレーズと、電波の届かないところだと聞いて安心したって場面だけかな、よかったのは
話はスッカスカ、会話劇も寒いし痛々しい
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:38:44.16ID:3tUA1T+H
>>896
前編か、見てたけどすっかり忘れてた。
ちょっと解りずらかったな。
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:39:25.79ID:rltGgSKM
右京って右京の同級生での半ズボン姿のころからポツンとしてて口喧嘩する相手もいなかった感じだから今になって冠城みたいのが現れて遅れてきた小学生時代みたいに低レベルな言い合いができるのが楽しくてしょうがないのか
だから警視庁クビになっても鑓鞍事務所でズッ友だよ☆みたいな
何様だの時に最後笑ってたのも冠城が真っ向からぶつかってくるのが嬉しくて笑ってたみたいなことインタビューで言ってたし
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:42:32.83ID:ftOHg1MU
去年までは相棒ってスレ検索した時に出てくるポケモンGOのスレが意味わからんくて邪魔だからイライラしてたが
シーズン17終わったくらいに始めて今はレベル40いきました
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 18:49:17.91ID:oQW2wZji
解りずらいだってw
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:20:56.21ID:YmvAjuvt
明日繰り上げ発売の[週刊現代]
⇒連載コラム:週刊テレビオヤジ/新シリーズが始まったテレ朝定番ドラマ「相棒」にある問題が・・・
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:33:38.06ID:Q0hhUdtl
右京「背びれと尾びれ〜〜wwwwww」
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:38:46.01ID:AoJ9a31i
今回の話が面白くなかった人はS1からの相棒もつまらんだろう

ノンフィクションでも見てた方がよい
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:46:22.55ID:xlMeG8rt
詰まらないとかじゃあなく、意味不な話なんだよな 
ここでこのキャラをどうこうして何が言いたいの?
この結末は何を言いたいの?
って話が多い そういうとこは分かりやすい感じで良いと思うけどなあ
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:52:05.77ID:Zxnvgvum
あのサイコ娘の殺人は今回が初めてやったんかな
確実に殺す宣言するには過去に経験してないと普通はでけんやろ
生捕りして裁きの間に出てきたら次々殺しが発覚しそうやからパパが優しく殺してくれたんかな
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 19:55:23.13ID:Se6niRNj
個人的には容疑者に向かって「俺は勝てないから応援がくるまで待ってろ」とか言う警官がツボ
あんなん可愛すぎて船越もパンって手を叩く遊びやってから絞めるわ
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 20:03:54.37ID:6IVU6v85
片山雛子は出てきただけで気分が悪くなるから
もうこの18シリーズには出てくるなよ
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 20:28:38.15ID:hZhDPgHL
札幌オリンピックが決まったから、
今度のは、
オリンピック会場に爆弾とかでどうだろ。
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:10:13.71ID:oxlSuFmL
特番2話も使っといて最後30分駆け足でのあの適当な終わらせ方は流石に酷い
物語として見せるべきシーンは入れずに意味不明な論説はやる、総合的に無駄なシーンしかなかったように思える
もうこんな出来ならスペシャルなんてやらなくていいよ
相棒の役者たちが可哀想
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:10:38.76ID:xlMeG8rt
夫はドラマに、そのpに妻 まさに反町家の進撃
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:29:41.60ID:LS2OlQUT
船越英一郎のこと見直した
大根だと思ってこれまでずっと軽蔑してたけど
今回のは凄い良かった
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:34:29.76ID:gjlrnQ8t
船越DVの経験があるな
あんな怖い顔が出来る男優は他にめったにない
マジで睨まれたら男でも縮み上がるな
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:48:09.81ID:7OzQi9vI
プロデューサーが変わって質が落ちたことは局には分かってる
どんなに出来が悪くても視聴率落ちないから出がらしになるまで放送するつもりなんだろう
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:51:29.40ID:IUx4eFhC
船越が後ろから若い娘に抱きついて首を絞めると
松居が嫉妬に狂うのかと思うと、ミスキャストだな
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 21:56:16.15ID:K6VHpgEr
輿水がたまに脚本の苦情に関して何か言う時があるけど
このスレの住人じゃ思いもつかない文句ばかり言われてるみたいだから
>>934の言う通りテレ朝に投書したら輿水自身こんな批判もあるのかと感激するかも知れんぞ
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 22:00:30.22ID:LS2OlQUT
最初船越が乗り込んだのは単にカルト集団から救出するためか
殺人止めるためかどっちなんだ
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 22:03:04.46ID:08InFaYl
>>11追加

テレビ朝日開局60周年記念スペシャル 相棒 season18
【第3話】「少女」
【出演者】
水谷豊、反町隆史
川原和久、山中崇史、山西惇、浅利陽介、田中隆三
【ゲスト】大島美優、三浦誠己、小多田直樹、高城ツヨシ、三谷悦代、三溝浩二
【脚本】神森万里江【監督】権野元
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 22:11:27.78ID:ExEuNLbv
娘役の人は人殺し始めて本性だしたところとか最後に首絞められて顔が赤くなるところとか演技は良かった
ただなんであのグループも含めてこの娘が過激思想になったかが全く描かれなかったのでいきなり感しかなかった
あと粛清された連中の裏切りもぼんやりしてたし
前後編なら犯人達の理由もちゃんと描くべき
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 22:12:16.05ID:TrWxEU7V
>>778
> こんな話しか作れないなら元日SPはドクターXか科捜研に譲った方がいいな

その科捜研の女も今日のを見る限り劣化著しいしドクターXも医療AIなんて持ち込んだけど却ってつまらなくなっちゃってるし
テレ朝の誇る長寿&安定高視聴率ドラマ3発が一気に劣化してしまった印象がある
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/17(木) 22:25:25.36ID:B9SQ3QRx
最強船越も震え上がる松居一代が最強って事でOK?w

>>931
松居の真似しただけだろw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況