X



トップページテレビドラマ
1002コメント294KB

【テレ東水24】死役所 part3【松岡昌宏・黒島結菜・清原翔・松本まりか・でんでん】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0173名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/05(木) 21:36:32.95ID:ranWw/GY
ハヤシに成仏辞令が来るのは、おばあさんになって天寿を全うしたお姉ちゃんと再会してからだろうか
0176名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/05(木) 22:36:15.64ID:VqhDtUmm
確かにどれもありきたりな話なんだけど、死役所というギミックを一つ噛ませることで、
ありきたりな物語を新たな視点から語りなおすことに成功しているという感じかな。
まあアイデア勝利だよね
0177名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/05(木) 22:36:25.30ID:6BS8Edn5
シ村の嫁が安達祐実なのか?

虐待児演じた子役の子
上手かったよね
何か他のドラマでも観た記憶がある
けど思い出せない
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/05(木) 23:13:49.83ID:nbqMNFL6
>>121
芦田師匠は5歳くらいで小学生役演じてたな
5歳にしてはしっかり喋れてしかも小さいので
余計に虐待されているリアルさがあるって
0185名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 00:22:36.58ID:H3dX1wJ+
>>158
大谷亮平が大谷亮平と認識されるまでだいぶかかったことを考えると清原翔ももう少し出まくらないと認識してもらえないってことか。
朝ドラ出ただけではまだ足りないようだ。
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 00:24:40.84ID:JsR2MMXH
保育園の先生、りんちゃんを助けられなかったトラウマに一生苦しむんだろうな。
でも仮にりんちゃんが成人しても、こう言う優し過ぎる子はDV男の餌食になりそうな気がする。
0187名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 00:26:57.50ID:IssXQti3
はー
本くらい黙って読めねーのかよ
おかんが疲れて寝てるってわかってるのに隣で読むとかなんやねん
それでほんとにいいこなんかい

てちょっと思ってしもた。
虐待って、おそらく誰でも起こりうるんだよね
条件が整えば
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 01:05:49.13ID:H3dX1wJ+
>>190
何課案件になりそうですか?
0196名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 01:11:12.94ID:n+Nd+gOq
ここ数話は見てるのが辛いな
とかに虐待はあかんわ
子供は宝やで
0197名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 01:34:13.71ID:H3dX1wJ+
>>193
事故死。
成る程。もしかしたら、これ以外にも死に方によっては複数の課で手続きする必要がありそうな案件もあるかもしれませんね。
0198名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 01:43:34.56ID:/niVAgg5
凛ちゃんは職員に促されて他殺課に行ったんだよな?お母さんに殺されたなんて思ってないだろうしイシ間さんに聞かれて
分からないって言ってたし
0202名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 05:03:20.45ID:FRiQDAZB
>>186
作り話とはいえ「明日の朝様子を見て」と考えたことが
不幸にも凛を死なせる遠因になってしまった
現実でああいうこと経験したら保育士続けられないかも
保育士は自分を責めるだろうに
母親の方は反省もしてない虚しさ
0204名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 07:48:34.97ID:LTSW2uba
>>187
状況が整ってもやらん人はやらんよ

子供が音読を親に聞いて欲しがるの、あるあるなんだよ
起きなくてもいいから聞いて欲しかったんだろ
子供いない人にはわからんだろうけど
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 08:24:45.24ID:z9870lUG
>>195
昔の性格は知らんが、施設とかに預けたり手放したりしないで一応育ててたって事は根底には愛情があったってことかな?
でも葬式で何食わぬ顔してたからなぁ...
シングルで子供育てるのは並大抵のことじゃないから病んで気が狂うのもありえたかな?と思う。
死んだ子供も「ママは疲れてるから」と言ってたし。
虐待事件は早くから周りの手助けが必要だよね
0206名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 08:48:19.81ID:HGJ8XaJf
松本まりかちゃん、ドクターXに出てたね
違う人かと思った
年齢知って驚いた
演技うまいと思うけどなあ
あちらではボコボコにされてる、うーん


本筋に関係なく、すまん
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 09:42:12.27ID:2Co7V0qe
みんな偉そうなこと言ってるけど、完全にシングルで育てる状況に追い込まれたら多かれ少なかれやると思う
そこでセンターに子供預けたりなまぽを受給する根性があればいいけどね、大抵自分でやろうとMuliしちゃうでしょ
介護だって追い詰められて殺しちゃったりするんだし
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 09:54:05.90ID:2Co7V0qe
てか男が悪いな
まだ世の中の大半の女性は男がいないと経済的にも精神的にもやっていけないのに捨てて逃げるとかやめろ
死ぬんなら保険と遺族年金は必須
新しい男も子持ちBBAとヤるならさっさと結婚してこどもに優しくしたれよ
それだけであの母親はいい母親になったとおもうわー
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 10:27:28.50ID:7+kyZHn6
>>206
私も松本まりかの演技上手いと思う。
緊急取調室の時は、天海祐希とやりあってる演技、評価されてたよ。
ドクターX観たかったなー。

ホリデイラブとかちょっと狂った役が得意な感じだよね。
0213名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 10:46:46.86ID:Wtb4UlKc
>>205
手放さないのは児童手当とかもらえなくなるからでしょ
シングルだと月5万以上貰えるのが施設に入ると停止になるから、もし保護して施設に入れても何とかして奪い返そうとする
毎月面接とかで子供に問題ないことを確認してから支給、みたいにしてほしい
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 12:37:03.66ID:DE38g/sJ
完全シングルで月五万程度手当てもらっても全く足りないと思う
あと手取り15万自力で稼ぐとしても、小さい子供の面倒と労働を両立させるのは完全シングルでは大変じゃない?
生活保護のほうがよほどいいな
五万のためだけに子供を手元に置いてる愛情皆無のシングル親は、他から援助があるんじゃないの?
とてもコスパいいとは思えない

週5六時間パート時給1000円としても12万だよ?手当て足してやっと17万
これてば楽な生活はできんな
フルタイムならほんとイライラするだろうし
0219名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 12:54:12.08ID:g3r/tBC6
>>209
むしろ仏教的には「無し」
仏に成るというのは悟りを開いた者(覚者)に成るということなので、そこから地獄に行くというのはどうも違和感ある
悪人正機説(悪人こそ救済されなければならない)という考え方もあるけど、救われた者は地獄には行かないはずなんだよね

死刑→職員として働かされる→地獄行き
死刑囚を擁護するつもりは無いけど(情状酌量の余地は有る)、法的には死刑の時点で終了してる
その後にもいろいろ待ってるとなると、少しやりきれない気はする

地獄の概念は「地獄に行きたくなければ悪い事はするな」という警告の意味もあるだろうけど、さすがに職員としての任務を終えた後にも地獄が待っているとなると、ね
ニシ川さんは地獄に興味を抱いてたみたいだけど
地獄は未来永劫、苦しみが続くから
死刑囚が地獄行きとするなら、せめて職員としての労働くらいは除外してあげてほしい
念のためにもう一度言うけど、死刑囚に限らず、犯罪者を擁護するつもりはない(ただし情状酌量はすべき)
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 14:08:56.60ID:+e+O1oLf
キツイな今回も
ただ実際はこんなDQN親の子供であんないい子は皆無
しつけはおろか自分さえ良ければいいという価値観がそのまま伝染するからな
朴優樹菜のムスメとかその典型だよ
まともに育つはずががないわ
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 14:50:40.27ID:HrHQpcda
本買ってあげた時や手繋いで銭湯いく回想は良い母親だったよね
それともあれは子供の妄想なのかな
シンママやってたことあるけど子供放置とかは絶対ないわぁ
しかもあんな聞き分けのよいこを…
0226名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 14:52:22.53ID:8qFdGX4Y
>>117
あの演技でOKにした監督がだめだな。
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 15:00:25.39ID:Vk3yCckC
>>206
観た
あの声は死役所のセリフの少ないさが合ってるね
0229名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 15:07:28.34ID:JHuXpmuD
>>219
成仏とは文字通り仏に成ることであり、仏が地獄行き
になるということに違和感があるということですね。
「任期満了につき、地獄行きを命じる」なら違和感は
ないですね。
0230名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 15:17:53.93ID:+e+O1oLf
松本て声がアレなだけでサエコや武井がやっても同じだったと思う
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 15:47:38.34ID:w6osH6CR
あの子しっかりしてるからって言われただけで納得してホテルに行くような男、ロクな男じゃないわ
実家の母親に見てもらってるとかならまだしも
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/06(金) 22:37:57.68ID:u7D/lYI9
『あしたのわたし』は、あずみきし先生が生み出した架空の絵本なんだよね?
この本の作者(という設定)の“やまわき りえこ”なる人物は『ぐりとぐら』シリーズの作者である姉妹絵本作家の名前をくっつけた名前だと気がついたわ
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 01:05:40.56ID:xXmWJlxS
>>237
あれ実在しないの?
泣いたよ
見せ方といい、演出家と監督も優秀なのだろうね
二週続けて泣いた、素晴らしい

やはり漫才コンビ回だけテイストが違って浮いてる
ジャニをフィーチャーしないといけないから?
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 01:52:08.32ID:R1BItTrD
>>243
まあマンガは大して面白いとは思わない
ほぼミタゾノだがまあ関係ないよ
今回のドラマは脚本と演出が凄いな
テレ東とは思えない
0248名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 03:41:25.79ID:1vJDzC5L
来世では、リンちゃんが優しいお母さんのもとに生まれて、素敵な保育士さんになれますように。
0253名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 07:11:42.97ID:xXmWJlxS
>>248
あなたのレスだけで号泣・・・
凛ちゃんは母のことを何一つ文句も言わない
だめだ泣く

保育士のあかねさん、「花にけだもの」に出てたのか
思い出せない
0256名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 07:45:11.99ID:xXmWJlxS
>>254
へえ、原作でも異色なんだ?
漫才回は、自分もあれはあれで良いと思うけど、他の回と較べると違和感がぬぐえなくてさ
世にも奇妙な物語とか、他の作品でやってくれたらと感じた
あの回は職員の出番が少ないのが気になった
0261名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 08:21:42.98ID:xXmWJlxS
>>260
新聞で紹介されてた
原作1巻の表紙だけ映ってたけど、容姿限定ならシ村は原作より良いんじゃない?

うちの地元では放送しない可能性あるから(いつも3週以上遅れるけど、新設枠ということで現時点では未放送)、ブルーレイを買うか迷ってます
この2週は涙が止まらない
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 08:26:04.26ID:31YcDwQG
シ村さんにしてはかっこよすぎる&背が高すぎるなとずっと思ってる
田舎の役所によくいるタイプの顔のイメージなんだよなぁ
身長も原作では幼児が長身のハヤシよりは手を繋ぎやすい云々って台詞あったし

まあいいけど別に
0267名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 08:58:02.36ID:CxAPShVx
特徴がなくて田舎の役所に入るわけだから人柄だけよくて
来る客も田舎のうっすらした知り合いだからサービス笑顔が当然でもちろんモテない
親戚のおばちゃんが心配して32くらいで優しそうな田舎のお嬢さんと見合い結婚するタイプでしょ、しむらって
0270名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/07(土) 11:29:52.65ID:YgC57wQi
>>269
顔が半分の子の話はやってほしかったな
全部見たが三浦の回が一番つまらない
黒島成仏のため必要だったんかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況