X



トップページテレビドラマ
1002コメント373KB
NHK連続テレビ小説「スカーレット」ネタバレスレ part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/25(土) 21:32:07.23ID:6XovgkRd
連続テレビ小説「スカーレット」のネタバレスレです 。
ネタバレ話はここでどうぞ 。

公式サイト
https://www.nhk.or.jp/scarlet/
公式Twitter
https://twitter.com/asadora_bk_nhk
公式Instagram
https://www.instagram.com/scarlet_nhk/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「スカーレット」ネタバレスレ part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1579091325/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:27:43.00ID:0l2qTjF5
>>843
あれは自分も違和感しかなかった
どういう経緯で照子が八郎連れて来たのかわからないけど、武志の為にお金ありがとうございますって何か変
八郎の子でもあるわけだし
あの予告だけだとこれから先も苦労してるどころか大成功して札束持ったおばはんが作品買いに来て、順風満帆な人生を歩む喜美子って感じだったな
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:30:12.93ID:kPjOpEcp
>>846
ガイドブックには喜美子は心ない噂には無言で注文を受けると書いてある。
否定しないのでは?火曜日辺りで八郎は柴田さんから噂を聞き京都行きを勧められるはず。八郎が信楽を去るフラグが立ちまくり。
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:32:29.88ID:Y1w46SOB
八郎は信楽から追い出される感じだなあ
信楽の土に魅せられて信楽の人になりたいと言ってたのに
八郎は苦手だったけどもはや同情しかない
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:37:01.48ID:3JKRxQGW
大阪の連中に、自分が武志のための積み立てに手をつけようとしたり
借金をしてまで穴窯に固執したせいで旦那が出て行ったことを告白してないよね。
それを聞いてないから、大阪の連中も無責任なエールを送ってるし。
なんで照子以外は喜美子の毒親っぷりを責めないのか。
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:50:46.55ID:1ypunPFL
>>860
そういやそうか
八郎の不倫のせいにして追い出せば
穴窯に大金つぎこんで息子の金に手をつけようとした
自分の非はスルーしてしかも同情してもらえる
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:52:31.81ID:3JKRxQGW
>>863
でもそれに対する喜美子のリアクションは
「え、そんなこと言ってたの?照れるな~」
みたいな感じだったじゃん。
あらすじだけ読んでいた段階では、
「八さんがそんなことを思っていたなんて・・・(鬱)」
だと思ってたんだがw
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 22:57:41.18ID:PuexDJ9A
喜美子が薪代にしようとした貯金の目的も夫婦で食い違ってる
八郎は武志の学資資金だと思ってた
喜美子は武志のというわけでなく何か困った時のために使う資金だと思ってた

好きやとかイチャイチャしてるくせに
肝心なところの話し合いが足りない夫婦なんだよね
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 23:16:24.02ID:GYlMBO7X
現在放送中のNHK朝の連続テレビ小説「スカーレット」のスタッフ紹介に医事考証の2名の先生とは別に、「血液内科考証」の先生が参加されています。
#スカーレット

やっぱ白血病ぽいね
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/02(日) 23:28:59.25ID:kPjOpEcp
>>872
そこはやっぱモデル通りなんだ。さっき吾郎さんが大阪で撮影中って言ってたよ。3月上旬からぼちぼち出ると。
というか青年武志は出て来て間もなく病気になるみたいで嫌だ。
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 00:05:52.19ID:9vZOB03R
>>854
そうなんだよな
だからこそ武志のために一歩踏み出して欲しいという気持ちがなくもないが
それが出来ないのが八郎でそこが八郎の弱さなんだろうなと
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 00:07:34.65ID:BXSYsRC1
>>863
喜美子は最初から出来てたって話し始めた時は確かに三津に向かっていってるけど、「しんどい」発言の時は明らかに三津の存在が八郎の意識の中には居ないんだよね
まるで独り言の様だった
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 00:10:52.71ID:KKxZI+o7
>>678
第19週(2/10〜15)「春は出会いの季節」
第109話:2/10(月)
京都の美大で陶芸を学ぶことになった武志(伊藤健太郎)。入学式当日、喜美子(戸田恵梨香)はマツ(富田靖子)と共に武志との時間を名残りを惜しんで過ごす。心配する喜美子をよそに武志が「大学中は帰らない」と宣言。
喜美子は武志を送り出してから八郎にこれまでの仕送りのお礼を兼ねて連絡しようと考える。ちゅうちょしながら電話をかけると、受話器から見知らぬ女性の声が。一方、照子(大島優子)が山盛りの野菜を持ってきて
【出演】戸田恵梨香,富田靖子,大島優子,桜庭ななみ,福田麻由子,伊藤健太郎,マギー,財前直見,正門良規

第20週(2/17〜22)「もういちど家族に」
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 00:14:06.07ID:XFyVBu3x
家庭を顧みない母親のお陰で栄養のある食事を十分取れず学校にも満足に行けず全国巡って土探しやらに付き合わされてテント生活
幼い頃には両親の諍いも目の当たりにしてストレス半端ないし、窯焚きとかも手伝わされたらしいし
心身ともに健康には育てなかったんだろうな、若さが無くなり始める年齢でなんらかの発病するのは必定とも言える
そういうことと白血病との因果関係については証明はできないだろうが状況証拠は真っ黒
原爆被爆でも被爆から10年以上経ったりすると白血病でも多発ガンとかでも因果関係を認めてもらうのは
けっこう困難なのが現実だし、ドラマや映画で美談にするのはヤバイ世界だと思うわw
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 00:20:55.97ID:oWxdhRj4
今はものすごく情報を得やすい時代になってきたから、神山清子さんの言ってることについて
かなり盛られてるんじゃないか疑惑が出るのも仕方ないよね。
実際に能無し扱いされた元旦那の方が陶芸家として認められてる現実がはっきりしてるし。
だからドラマでも八はまともな常識人設定にしたのかな。
八から陶芸を取り上げるような設定はいただけないが。
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:03:01.75ID:/vfs1QoF
>>846
>>855
川原工房の仕事が激減するのは八郎への非難でなく喜美子への非難な気がする
あの時代なら旦那が不倫に走るのは嫁のせいという考えがまかり通ってたはず
柴田さんが八郎に京都行きを勧めるのも八郎をかばってのことだろうし
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:18:46.62ID:JXmUgiW9
>>879
見知らぬ女性?気になるけどガイドブックには再婚とか書いてなかったよ。八郎が帰ってくるのは火曜日なのかな?
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:23:10.94ID:2bwsyORN
八郎が勤める名古屋の会社がノリタケみたいな大手食器メーカーであって欲しいけどあくまでも予想だからね
トヨタで自動車作ってたりして

と思ったら、
>>884の陶芸家さんは日産のカーデザイナーから陶芸家になったみたいでびっくり
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:25:16.58ID:oWxdhRj4
ノリタケって陶器もやってたんだっけ。磁器のイメージが強いけど。
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:43:25.69ID:JXmUgiW9
>>889
でも離婚して10年も経てば最高しててもおかしくないよね。どうなんだろう。
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 01:44:44.36ID:mHNBTSZZ
>>892

陶器と磁器の違い

原材料の面
焼き方の面
出来上がったものの違い(見分け方)

の3つの視点からの違いを述べてみましょう。

●原材料の面での違い
ここは明らかに違い、大雑把に言うと土と石を砕いた粉(水など加えて粘土にして使いま
すが)の違いです。だから陶器を土もの、磁器を石ものと言う場合もあります。

陶器と磁器の大きな違いは、その原料となる粘土の違いです。
つまり、陶器はカオリンを含まない粘土(土質)を低温で焼いて作られるのに対し、磁器は石質
即ち長石が主成分を成している磁土を高温で焼き使うのが大きな特徴です。

●焼き方の面での違い
焼成温度は、陶器より磁器のほうが100度くらい高いのが普通です。
●完成品を見ての陶器と磁器の違い
陶器を土もの、磁器を石ものというように、陶器は暖かい味わいや表面の素朴な風合いが楽しく、
逆に磁器は白くガラスのような滑らかさ硬質さが魅力です。
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 02:12:05.07ID:rSLiwaeC
フカ先生の青!
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 02:47:10.46ID:TMBrj1Um
信作が仲介して武志と八郎がこっそり手紙をやり取りしていたのは
空気読むタイプの武志や信作から見ても、喜美子には隠しておいたほうがいいと感じるものがあったってことなんだろうな
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 02:50:39.08ID:TMBrj1Um
ずっと養育費送られてるなら武志の近況くらい喜美子が知らせてもいいと思うけど
喜美子からはまったく連絡とらなかったんだよね?
これが八郎が不倫駆け落ちして喜美子激怒ならわかるけど
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 04:21:23.09ID:TjM1SIRI
>>885
これまでは八郎の工房に来てた注文を喜美子が作ってただけで
喜美子自身に作品を依頼してるのは橘さんぐらいだろう
視聴者は喜美子の自信満々な態度や八郎の評価に惑わされちゃうけど
今の喜美子は世間一般では陶芸家として認知されてない
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 05:28:13.26ID:Ynyj45ZX
>>879
八郎の家に電話したら見知らぬ女性の声か
見知らぬならお姉さんじゃなさそうだけど
再婚かそうじゃないのか早めに答えが知りたいな
照子が山盛りの野菜抱えながら玄関に居るシーンは5分番組にあったやつかな
その後にスーツ姿の八郎が現れるシーンかも

まさか八郎が再婚してる展開になるとは思ってなかったから驚いた
心情としては複雑だけど再婚くらいしてもいいよね
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 06:19:15.01ID:9T4lsK5r
他の女と再婚してて、どうやって川原家に戻ってくるんだ…?
いくら息子の病気といえ、妻がいるのに元妻のところに通いまくってたらそれこそ駄目だろ…

八郎の兄、名古屋にいる人いなかったっけ?兄の家に住まわせてもらってるとか、ないかな。
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 07:10:25.22ID:JXmUgiW9
おそらく喜美子がかけたのは愛媛の八郎の自宅でその時もう居ないとか?
で、翌日びっくり八郎が川原家に現れる
みたいな流れと予想。
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 07:13:30.16ID:Ynyj45ZX
>>906
確定してないよ
再婚相手の声なのか違うのか知りたいなって書いたつもり
再婚展開はまったく予想してなかったから
受話器から女性の声が云々に驚いたってこと
月曜には八郎と再会するはずだから
早めに真相わかるといいなぁ
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 07:14:47.16ID:u2jmM719
>>908
ありそう
八郎が再婚せず喜美子や武志を思い続けるのは
インタビューなどから推察できるけど
それはそれとして八郎に女の影が見え隠れして
喜美子がショックを受ける展開は来てもいい
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 07:35:51.11ID:UxnKJsM0
籍をいれていなくても、既に八郎とミツは一緒に暮らしていた その現実だけでいい
40を過ぎた喜美子は一生独身で静かに穴窯の炎を見つめる これで主題歌とぴったり合う
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 08:07:37.92ID:JXmUgiW9
>>911
あー、そうか。この時まだマツさん生きてるもんね。やっぱ再婚か恋人がいるのかもしれない。失うたびに嫉妬するものねとはこの事?
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 09:05:22.46ID:ukbnrUzS
>>915
否定したのはタチバナさんにだけで結局その噂を利用してお仕事もろたんやで

八郎にはおしんの百合ちゃんみたいな支えてくれる嫁ぐらい出来てもいいやろ
再婚もなくずっと喜美子の都合のいい男で終わるのも気の毒
でも多分してないんだろうと予想はつく
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 09:24:34.17ID:iEyVR18/
>>818
穴窯を10数日間燃やし続けることを心配して
八郎「なんで陶芸家なのにハチさんわからないのと言われたけど、喜美子は僕にとって女や、女として見てるから心配してるんや」
喜美子「うちは陶芸家になります」

つまり、喜美子は女であることを拒否したってことじゃないの
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 09:40:39.87ID:u2jmM719
>>918
八郎にとっての喜美子は女であり妻であり武志の母であり家族だけど
喜美子は女や妻や母である事よりも陶芸家でありたいと宣言した
そう言われたらもう家族には戻れない
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 13:52:14.78ID:mHNBTSZZ
>>925
保証人や担保を付けないと無理だろうなあ
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 14:17:58.63ID:hIZXur0j
マツと一緒に雄琴のソープに落ちたら
喜美子よりもマツの方が売れるだろうな
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 21:38:14.00ID:WNEg/y/n
マツは喜美子を止めて欲しくて草間さんに手紙を書いたと思うけど、草間さんは喜美子の肩を押すんだね
例によって借金のことも黙ってるのかな
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 21:54:26.09ID:sNRVSLt9
戸田恵梨香「その演技は喜美子じゃない!」脚本家と激論バトル60分
◆戸田恵梨香、NHK連続テレビ小説「スカーレット」
女性自身(2020/02/18), 頁:52
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 22:12:20.53ID:TVdrcbVK
そもそも喜美子をやるのが戸田恵梨香じゃなかったらどれだけ良かったか
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 23:45:30.78ID:fC0pDRpO
キミハチがイチャイチャしてた時は生々しくて気持ち悪かったけど今はそうでもない
生々しく見えるって相性いいんだか悪いんだか知らないけど
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/03(月) 23:59:21.02ID:TvhJ69PH
演技の相性とかどうでもいい
自己満な脚本なんとかして
信作百合子の何週にも渡る寒い下り可愛いな~って思いながら書いてたとかゾッとした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況