X



トップページテレビドラマ
1002コメント425KB
【BSジャパン・テレ東】ワカコ酒 9杯目【武田梨奈】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/10(日) 16:15:41.50ID:9uO5MxxK
ワカコ酒 ドラマ公式サイト - シネマート
http://www.cinemart.co.jp/wakako_zake/

ワカコ酒 Season5:BSテレ東 - テレビ東京
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/wakako_zake/

Twitter
https://twitter.com/wakakozake_tv

前スレ
【BSジャパン・テレ東】ワカコ酒 8杯目【武田梨奈】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1553609376/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/15(月) 21:02:07.10ID:O0MzB/Je
孤独のグルメとコラボしてほしい
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/15(月) 21:45:52.02ID:JH6ok3es
>>577
47歳になりました
この20年、あっという間でした
生きるために目の前の仕事をやって
嫌になったら辞めての繰り返し
やりたくないことを生活のために仕事と割り切って小銭を稼ぐ日々でした
0585名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 01:57:35.73ID:gLskbQPI
アクション志望なのに食うだけのドラマが代表作とは
不憫やな
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 08:50:48.64ID:bI8fRwkS
すまないがちょっと教えてくれ
昨日の放送録画して今朝見たんだが、2件目の店に向かう途中のワカコの
心の声「いいな倉本君、私も北海道で・・・」の「ほっかい」の後一瞬
(1秒にも満たない時間)画面が黒くなり音声も停止(ブラックアウト?)
したがこの現象は俺ん家だけかな
放送局の問題?電波障害?レコーダーの異常?
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 12:00:27.79ID:jl9u/RsC
あのトックリ尿瓶みたいだったW
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 12:49:32.52ID:yNmv2uVF
>>588
おれも同じ箇所でブロックノイズが出てる。音声は聞こえてる。
天気が悪くて受信レベルが低めだったのでそのせいかと思って再放送を録画予約した。

第8夜「じっくり丁寧、なんこつ串」でも2軒目の焼き鳥屋で
「焼きたてがいちばんおいしですから。」「はい皮おまち。」「これは…。」
の後
「これモモ こっち皮。」「はい。」
というセリフは字幕が出るが音声が聞こえない。画面も止まってる。

複数で同じ現象が出れば偶然ではない可能性が高いから放送の障害か電波障害
かも知れないね。
0593名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 13:46:23.12ID:bI8fRwkS
>>592
情報ありがとうです
うちの方は特に天気は悪くなかったけど遥か遠くで空が光り
ラジオがブチブチいってたから雷の影響があったのかな
普通降雨による減衰だとブロックノイズだと思うんだけど

焼き鳥の回は見直してみたけど問題なかったですわ

再放送、なんてあるんですか?
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 20:31:04.59ID:hRfQawvX
>>588
うちも一瞬ブラックになってビビったよ。
0605名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/17(水) 02:25:58.24ID:ESkIzxqt
新宿西口はタイミング悪いわ
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/17(水) 04:26:05.33ID:dFvnyBW4
>>588
それBSの降雨対応放送だよ
どこかの地域で大雨だった模様

電波障害が起きる時に停波しないようにあらかじめ画質などを下げて放送するのが降雨対応放送

自分のところは黒くはならなかったけどブロックノイズが出た(音声は通常)
0612名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/17(水) 17:00:40.41ID:KwTiy6Df
>>604
北海道出身だけどエゾジカ気になったわ

あとクリームコロッケにタルタルでWクリームって言ってたけどタルタルってベースはマヨネーズでクリームなんて入ってないだろ
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/17(水) 19:46:56.21ID:3+7fJ/06
シーズン1:ワカコの飲みっぷり食いっぷりの悪さと裏メニューに頼りすぎ。
シーズン2:1回に2軒が出て1の問題点が解消した一方、悪ふざけ回も。
シーズン3:ベースはできてきたが、金沢、宇和島といった意味のない出張回も。
シーズン4:オールシーズンという野心的な試み。類とコラボ。
シーズン5:料理がレアになりすぎの感も。ワカオとコラボ。
0616名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/17(水) 21:11:07.09ID:hobcs6bs
金沢はお店の人が全部素人すぎて街ブラ番組みたいになっていた。
類が出た時も類の番組みたいになっちゃってたよ。
素の人が相手じゃ女優もやりにくいだろ。
0619名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 03:15:21.27ID:ZvLZpPfG
>>612
白っぽくて油分大目でクリーミーな味と食感の共通点を指してるのだと思う
マヨラーでもなければクリームコロッケやグラタンに
マヨネーズやタルタルはあまりかけないかと
実際に食べた所で相性は悪くないと思うけど
0621名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 11:51:44.23ID:ZZwIXuqg
>>613
チャット開けるみたいだから
周作て垢つくって彼氏はいるのか3サイズはどれぐらいか等の答えにくい質問をバンバン投げかけてみるかw
0622醜詐苦
垢版 |
2020/06/18(木) 12:50:18.26ID:2B/oBVIh
>>621
変なコテハンやねぇ?
0623名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 13:38:10.55ID:USbfivkB
>>616
金沢回は好きだったけどな。
ワカコ酒の世界観で町歩きってのが面白かった。

番組の影響で実際に金沢行って、
近江町横丁とか立ち飲み屋行ってみたけど
結構良かった。
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 12:45:03.18ID:D3rNWXUY
ジビエって、Twitterで伝書鳩撃っちゃってる店主見たり
肝炎ウイルスの怖さ見たりしてたら怖い店もあると思うようになった

「よく加熱しましょう」って話なのに、テレビで見ると
必ずローストビーフみたいに中が赤いしさ
料理人は本当に安全性を理解してやってるのか?
0629名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/20(土) 10:19:28.09ID:opjmc0lf
一見さんでハイボール1杯ととカニクリームコロッケ頼んだだけで豪華なサーボスしてくれる店があるなら行きたいわw

>>625
肉の色が赤いからって火が通っていない訳ではない
0630醜詐苦
垢版 |
2020/06/20(土) 11:21:17.48ID:EY/RQrjK
>>629
常連になって欲しい客だと思ったからサービスしたんでは?
君の普段の行動がよく分かるわw
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/21(日) 10:35:19.76ID:s6GrSN1h
>>610
シーズン5のワカコをかわいく見せようという方向性は良いと思う
今シーズンでの失敗は武田鉄矢
このドラマはワカコのドラマとして成り立っている
武田鉄矢は自分色を出しすぎるからワカコ酒とは別の雰囲気になってつまらなかった
シーズン4は武田鉄矢よりもさらにもっと大幅に自分色を出しすぎたコラボが失敗だった
それとシーズン4はおじさんが行くような汚そうな店とか安っぽすぎる店とか韓国料理店をやったりで
ちょっと困ったちゃんの方向へ行くのかと心配していたけど
シーズン5はそうではなかったので良かった
0636醜詐苦
垢版 |
2020/06/21(日) 11:38:24.54ID:B8E/oq4h
>>635
大杉漣、今井雅之が亡くなったの痛いよなー(´;ω;`)
あの2人のイメージなんだよ…
0639名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/22(月) 23:40:27.00ID:+6SMpXVz
皆の衆、酒と肴の用意はできたかな?
そろそろですぞ。
0640醜詐苦
垢版 |
2020/06/22(月) 23:44:38.73ID:oH1DadLQ
今日で終わりかな?まあ来シーズンも必ずあるだろうけど
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 00:17:42.99ID:NJCtHfC0
ワカコ
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 00:43:56.95ID:BSqT4iuP
6のプレートあったからまたやるな
リアルタイムでケンケンと梨奈ちゃん出てきて豪華やったな〜
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 01:19:34.70ID:j+MnDs8X
配信は男の方がほんと邪魔だった
お前誰って感じ
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 01:36:30.45ID:BSqT4iuP
何がやねん
ケンケンの演技があってこその逢楽シーンやで
大将を喰ってることも度々の名俳優やでハゲ。
0650醜詐苦
垢版 |
2020/06/23(火) 01:46:14.03ID:+o0bgihr
書き込み少ないな…
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 09:10:58.46ID:VK4jPhy/
配信のワカコが別人だったな
メイク濃すぎたのもあったけど
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 09:20:57.06ID:CgjsghI6
続編は魚貞さん次第でもあるなあ
コロナで個人店舗は閉めちゃったとこもあるし
この先の景気も心配だし
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 09:24:02.96ID:CgjsghI6
>>655
ライトあててないからメイクで工夫したのだろう
スタッフはチューバーが使ってるリングライトぐらい用意してあげたらよかったのにな
0660醜詐苦
垢版 |
2020/06/23(火) 09:48:00.44ID:6/h2RrUZ
>>656
続編やるんだw
アキちゃん可愛いから楽しみ
中途半端なエロもアキちゃんなら許すw
0663醜詐苦
垢版 |
2020/06/23(火) 10:39:05.57ID:6/h2RrUZ
>>656
あれ?これ再放送なの?
0664名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 12:00:56.56ID:XAfSy8jt
武田鉄矢はtokioの番組で女子バレー部のブルマを盗んだことをカミングアウトして
以来 見たくない。永瀬の困った表情は今でもわすれない。
0669名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:00:28.43ID:w9Jfti5Z
特命係・杉下右京
特命係の設定は企画に今,日 性が欲しいという要望から、名探偵的な要素と警察ものを合わせて名前だけはかっこいい窓際部署でシリアスな裏設定があると、輿水が考えついて生まれたものである。
そこに追いやられた右京もまた輿水により、切れ者すぎて嫌われているという人物像が設定された[7]。
輿水は右京のキャラクターについて水谷が常に敬語の慇懃無礼なキャラを嫌味なく演じてくれたら面白そうだったからと語っている[8][9]。
また右京の造形にはシャーロック・ホームズやエルキュール・ポアロのような名探偵ものの線で構成し、ネチネチ犯人を追い詰めたり、
回りくどい言い方をする部分は『刑事コロンボ』からインスパイアされた[10]。
右京の名前の由来は『パパと呼ばないで』の石立鉄男演じる安武右京から発想され、パソコンであれこれ打ってしっくりきた苗字があてられた。
ちなみに水谷と石立は『赤い激流』で共演している[6][8]。
なお、警視庁には、略称ではあるが「特命係」と呼ばれる部署が警備部内に実在している[要出典]。
劇中のエピソードでは刑事部の所属となることに刑事部が反発したため、しかたなく本庁内でも(作中設定として)ランクが低い
生活安全部に押し付けたということになっている(生活安全部は本来、被害予防が主な業務)。
右京の相棒
亀山薫は寺脇の明るい人柄が反映されたキャラ造形となっている。
また須藤プロデューサーが薫の名付け親であり、ちょっと中性的でいいと拝借された[8]。
薫の後任の相棒となる神戸尊は、薫と同じ性格の人物が入るのを避けるため対照的なキャラクター付けがなされた。
そして薫同様に警視庁から左遷させられるのでは二番煎じになるため、輿水が警視庁の推薦組の存在から権力欲もある人物が
特命係にくるのは面白そうとし、単に左遷させられるだけではつまらないとスパイの設定を付与し、
及川のイメージを付与しながら尊の人物像を作り上げた。また名前についてはパッと見て何て読むのかわからない難しい名前にしたかったという[11]。
また、右京の相棒となる人物は四人共、全員「か」で始まり、「る」で終わる名前となっている。
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:00:34.33ID:w9Jfti5Z
2104年、宇宙船コヴェナントは冷凍休眠中の二千人の入植者とともに人類の新天地となる惑星に向けて航行している。
船に故障が発生し、船長のブランソンは死亡、乗組員の一部が休眠から覚める。
メカニックらが船の修理をしている最中、近くの惑星から人間が発信したと思しき信号を受信する。
科学者数名とアンドロイドのウォルター、武装した護衛部隊が信号の発信源を調査するため着陸船で惑星に降下する。
地表では麦などの地球由来の植物が自生しているが、動物や人間の姿は全く確認できない。
2名の護衛部隊が謎の胞子に感染する。
科学者のファリスは、感染者を隔離するため生物学者のカーリーンとともに彼等を着陸船の中に 閉じ込める。
感染者の背中を突き破ってエイリアン(ネオモーフ)が出現し、カーリーンを食い殺す。
ネオモーフを相手に銃器で応戦するファリスだが着陸船は爆発で大破し、彼女も爆発に巻き込まれ死亡する。
惑星を脱出する術を失った調査隊は無線でコヴェナントに救助を要請する。
調査隊はプロメテウスに搭乗していたアンドロイド、デイヴィッドに遭遇する。
デイヴィッドはおびただしい数のエンジニアの死体が散乱する地帯を抜け、自身の研究施設に調査隊を案内する。
グループからはぐれた調査隊の一人がネオモーフに襲われ死亡する。
その際隊長のオラムは、デイヴィッドがネオモーフを飼い慣らしている様子を目撃する。
デイヴィッド はオラムを、フェイスハガーの卵が培養されている部屋に連れていき、そこで彼はエイリアンの宿主とされてしまう。
オラムの体内からエイリアン(プロトモーフ)が誕生する。
研究施設内を調査する科学者ダニエルズ達は、デイヴィッドが行ってきた実験の真相を突き止める。
デイヴィッドは惑星の住人エンジニアを黒い液体を利用し殲滅させ、その後も遺伝子操作を繰り返し様々な生物を創造していた。
彼とともにこの惑星に生きてたどり着いた唯一の人間であるエリザベスを宿主として、デイヴィッドはエイリアンの種族を創り出した。
デイヴィッドは信号を発信して、更なる実験対象となる生身の人間がこの惑星に訪れるのを待っていたのであった。
救助にた めに惑星に降下してきたコヴェナントだったが、成人サイズに成長したプロトモーフが現れ複数の隊員が犠牲となる。
ウォルターはデイヴィッドと対峙する。
0671名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:00:42.46ID:w9Jfti5Z
2016年11月3日8時30分ごろ、東京湾羽田沖で大量の水蒸気が噴出、
同時に海底を通る東京湾アクアラインでもトンネル崩落事故が発生、政府は原因を海底火山か熱水噴出孔の発生と見て対応を進める。
矢口蘭堂(やぐち らんどう)内閣官房副長官は、ネット上の一般人の動画や目撃報告から、
いち早く巨大生物の存在を示唆するが、一笑に付される。
間もなく巨大生物の尻尾部分がテレビ報道され政府は認識を改める。
巨大生物は多摩川河口から大田区内の呑川を這いずるように遡上し、蒲田で上陸、北進を始める。
対処方針は駆除と決まり、自衛隊に害獣駆除を目的とした出動が要請される。巨大生物は北品川近くで変形、直立二足歩行を始める。
自衛隊の攻撃ヘリコプターが攻撃位置に到着するが、付近に逃げ遅れた住民が発見され、攻撃は中止される。
巨大生物は突然歩行を止め京浜運河から東京湾へと姿を消す。巨大生物は上陸から2時間強で死者・行方不明者100名以上の被害 を出した。
巨大生物の再度襲来に備え、矢口を事務局長とした「巨大不明生物特設災害対策本部(巨災対)」が設置される。
被害地域で微量の放射線量の増加が確認され、巨大生物の行動経路と一致したことから、巨大生物が放射線源と判明する。
米国より大統領次席補佐官および大統領特使が極秘裏に来日し、巨大不明生物は海洋投棄された放射性廃棄物に適応進化した、
「ゴジラ (Godzilla)」と呼称する未発表の生物であること、その研究していた牧悟郎という学者が行方不明であること、
牧が残した謎の暗号化資料等が日本側へ提供された。巨災対は、ゴジラは体内の原子炉状の器官から活動エネルギーを得ており、
そこから生じる熱は血液循環によって発散しているため、血液循環を阻害すればゴジラは生命維持のため自らスクラム停止・急激な冷却を行い、
活動停止するはずであると結論づけ、血液凝固剤の経口投与によってゴジラを凍結させる「矢口プラン」(仮称)の具体検討を始める。
11月7日、前回の倍近い大きさとなったゴジラが鎌倉市に再上陸、横浜市・川崎市を縦断して武蔵小杉に至る。
自衛隊は武蔵小杉から多摩川河川敷を戦場とした 、ゴジラの都内進入阻止のための総力作戦「タバ作戦」を実行するが、
傷一つ付けることができず、突破されてしまう。ゴジラは大田区・世田谷区・目黒区へと進行する。
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:01:10.06ID:oqx5M8WP
性格
極めて理性的で冷静沈着。誰に対しても丁寧に、時には慇懃無礼に接しつつ思ったことをずばりと言ってのける。
大抵のことに動じることはなく周囲を振り回すマイペースな変わり者で、その強烈なキャラクターについていけずに配属された部下が
次々に辞めていくことから自'身.が"籍を置く特命係は「人材の墓場」と呼ばれている[注 8]。部下や子供に対しても敬語で接し普段は紳士的で
温厚な態度を崩さないが、罪を自覚しない非道な犯人などに対しては怒りが頂点に達すると怒号を放ち、顔を震わせて激昂する激情家の一面も持つ。
「君が悔いるべきはそこじゃないだろう!」(S.13ー最終話)、「この世に立派なテロなんてない!」(S.14ー最終話)、
「想像が及ばないのであれば…黙っていろ!」(S.15-最終話)等に見られる叱責や、物に当たったりするなど、
普段からは考えられない乱暴な言動をとることもある。

捜査・推理
鋭敏な頭脳に加え、天才的な推理力・観察眼を持つ。事件現場や聞き込み先には自ら出向いて他人が気にも留めない些細な事柄に着目し、
現場の不審な点や証言の矛盾を論理的に突いて犯人を追い詰めるのが定番となっており、尊からは「ある種の天才」、
亘からは「相手の守りをぐいぐい打ち破るタイプ」と評されている。通常特命係には捜査権は無いが、型通りの捜査を他部署に委ねて
別の角度から独自に捜査に首を突っ込み、捜査一課の聞き込み先や取調室に割り込み必要な情報を聞き出すことも日常茶飯事。
真相究明のためなら手段を選ばず、虚偽の事実を告げて容疑者を欺き自白を引き出したり、不正な方法で証拠を入手したりするなど、
時には違法行為も辞さず強引な手段に訴える事もあり、小野田から「杉下の正義は時に暴走する」と評されている(S.6-最終話)。
煙たがられる存在ではあるものの、警察幹部の多くはその能力を認めている。警察関係者以外でもその有能さを評価するものは多く、
タウン誌で「和製シャーロック・ホームズ」として取り上げられたり(S.4-8、S.12-13)、スコットランドヤードの知人から
移住を勧められたこともある(S.14-1)。
一時期、原因不明のスランプに陥ったこともあるが、いつも通り事件を解決していたので周囲は彼の変化にまったく気付かず、
右京が自身の不調を訴えたことに驚いていた
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:01:14.90ID:oqx5M8WP
モ ス ラ ヤ モ ス ラ


ド ゥ ン ガ ン カ サ ク ヤ ン イ ン ド ゥ ム ゥ


ル ス ト ウ ィ ラ ー ド ァ


ハ ン バ ハ ン バ ム ヤ ン


ラ ン ダ バ ン ウ ン ラ ダ ン


ト ゥ ン ジ ュ カ ン ラ ー


カ サ ク ヤ ー ン ム
0675名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:01:24.34ID:oqx5M8WP
平成VSシリーズ
『ゴジラvsモスラ』
幼虫
体長:120メートル
体重:1万5千トン
成虫
翼長:175メートル
体重:2万トン
飛行速度:マッハ2
地球の先住民族コスモスの守護神。幼虫の眼は再び青くなっている。
この作品以降から幼虫の尾の三つに分かれた突起の真ん中が長く伸びている。

同族だが傾向が異なるバトラとは戦う運命にあり、不本意ながらこれと戦う。
インファント島の地中から卵が出現し、島の開発を行っていた丸友観光によって日本に運ばれる途中に孵化。
孵化の直前に出現したゴジラと戦うが、バトラの乱入に遭ってインファント島に帰還する。
その後、丸友観光に連れ去られたコスモスを追って東京に上陸し、国会議事堂で繭を作り成虫となる
(その際の糸の噴射スピードは昭和版のそれよりも早い設定となっている)。

同時期に成虫となったバトラと横浜上空で激しい戦いを繰り広げるが撃墜される。
その後、上陸してきたゴジラに対して、バトラには決して使うことがなかった超音波ビームで攻撃し、バトラと助けあって和解、
共闘の末にゴジラを戦闘不能状態にして海へと連れ去る
(ゴジラの尻尾をつかんだときに足から電流のようなものを流していたが、威力や名称は不明)。
が、突如復活したゴジラにバトラが倒され、その海上でゴジラを封印、バトラの使命を受け継ぎ、
地球に追突する隕石の軌道を変えるため宇宙へ旅立つ。その際、体に付着したゴジラ細胞により、
後のスペースゴジラ誕生の一因も造ることになる。

超音波ビームと鱗粉(電磁鱗粉、イオンクラフトの原理で揚力を得ている)を武器とする。
鱗粉が撒かれている間はその中に雷が発生するほか、あらゆる光線や熱線を乱反射してしまう。
これによってゴジラは放射熱線を封じ込められたばかりか威力を逆利用され、さらにバトラのプリズム光線の連携攻撃にも遭い、
敗退することとなる。コスモスは「モスラ最後の武器」と呼ぶ。

これまでのシリーズと直接のつながりは無いが、関連書籍などでは4代目モスラと表記する書籍もある。
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:01:42.88ID:UeA+UG5H
モ ス ラ ヤ モ ス ラ


ド ゥ ン ガ ン カ サ ク ヤ ン イ ン ド ゥ ム ゥ


ル ス ト ウ ィ ラ ー ド ァ


ハ ン バ ハ ン バ ム ヤ ン


ラ ン ダ バ ン ウ ン ラ ダ ン


ト ゥ ン ジ ュ カ ン ラ ー


カ サ ク ヤ ー ン ム
0678名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:02:08.57ID:ej0Yj6Ov
紅茶(こうちゃ)とは、摘み取った茶の葉と芽を萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。
もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。
なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。

ヨーロッパで多く飲用される。
世界で最も頻繁に紅茶を飲むと言われるイギリスでは、朝昼晩の食事だけでなく、起床時、午前午後の休憩にもお茶を楽しむ。
のため、茶器、洋菓子なども発達し、洗練された。なお、紅茶の文化は18世紀にアイルランドに伝わり、
2008年時点で国民一人当たりの消費量ではアイルランドがイギリスを抜いて世界一となっている。
日本語の紅茶の語源はその抽出液の水色(すいしょく)から、また、英語の black tea はその茶葉の色に由来する。

紅茶に用いるチャ(ノキの種類
紅茶は伝統的に中国で栽培されていたチ,ャノキ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze 基本変種)の葉から作られていたが、
1823年にインドのアッサム地方で高木になる変種のアッサムチャ(学名:Camellia sinensis (L.) Kuntze var. assamica (J.W.Mast.) Kitam.)
が発見され、以後インドやスリランカなどでは後者の栽培が盛んになった。
ただし、ダージリン等では基本変種の栽培も各地で行われており、また両者の交配も進んでいるため、
産地のみでいずれの種類かを特定することはできない。
なお「クローナル」とは栄養繁殖で増やしたという意味である。
種子によって繁殖する実生と区別するための呼称であり園芸品種や育種上の系統をあらわすものではない。
基本変種とアッサムチャの交配種と説明される場合があるが、これは誤りである。
クローナルとはあくまでも繁殖方法をあらわす言葉である。
したがって基本変種のクローナル、アッサムチャのクローナル、交配種(ハイブリッド)のクローナルが存在する。
アッサムチャは基本変種より渋みを示す成分が非常に多いといわれており、一般に、アッサムチャまたは交配種の方が安価である。

資格
紅茶に関連する資格としては日本創芸学院が認定する紅茶コーディネーター、日本紅茶協会が認定するティーインストラクターがある。
0679名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 16:02:13.57ID:ej0Yj6Ov
モ ス ラ ヤ モ ス ラ


ド ゥ ン ガ ン カ サ ク ヤ ン イ ン ド ゥ ム ゥ


ル ス ト ウ ィ ラ ー ド ァ


ハ ン バ ハ ン バ ム ヤ ン


ラ ン ダ バ ン ウ ン ラ ダ ン


ト ゥ ン ジ ュ カ ン ラ ー


カ サ ク ヤ ー ン ム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況