X



トップページテレビドラマ
1002コメント307KB
【警視庁捜査一課9係】特捜9 season3 part5【井ノ原快彦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/05/23(土) 10:48:23.57ID:t/dD/U70
◆テレ朝公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/tokusou9_03/

◆公式ツイッター
https://twitter.com/5drama9tokusou

◆CAST
井ノ原快彦 寺尾聰
   羽田美智子 田口浩正 津田寛治 吹越満 中越典子 原沙智絵 山田裕貴

◆STAFF 
脚本 深沢正樹 岡崎由紀子 真部千晶 瀧川晃代 徳永富彦 ほか

監督 杉村六郎 新村良二 長谷川康 吉田啓一郎 ほか

ゼネラルプロデューサー 大川武宏(テレビ朝日)

※前スレ
【警視庁捜査一課9係】特捜9 season2 part4【井ノ原快彦】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1559830654/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/22(水) 23:05:12.55ID:tZgC42wP
最終回のラストで国木田がみんなと打ち溶けて次シーズンにつなぐ終わり方いいな
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/22(水) 23:39:58.15ID:x/2jQUpf
このドラマで今更かも知れないけど、「再審」は根本的に「出来ない」ぞこのケースだと
自殺の新聞記事も被告だから判決は確定していない、
「相棒」でもやったと記憶してるけど、その場合の法律上の扱いは被告人死亡による公訴棄却で
「推定無罪」状態だから「再審」で取り消すべき「確定」有罪判決自体が存在していない
それ抜きにしても、推定真犯人も調査した人間も死亡であるのはストーカーだったらしいと言う状況証拠
本人の自白も取れない状況で正直どうしろと言うのかと言う状況でもあるけど
総監と検事正が話通して、余計な隠蔽はしないと釘刺して今回の殺人事件関連で
推定真犯人関係にガサ掛けたらなんか出て来るかも知れないけどな
それで真相が判明したら、時系列上の最初の事件を被疑者死亡で送検、不起訴にして詳細発表ぐらいしか出来ないけど
それはそれで余程気を付けないと、今度は裁判も出来ない死んだ人間相手に人権上の問題が出て来る
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 00:23:40.93ID:2/AzVcPC
6係だったなら差し詰め特捜6
もし続編があったとして中村梅雀さんにも
その時の撮影時期にスケジュールに空きが
あるなら国木田班長は続投してくれるかな
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 00:33:18.73ID:EKIEZded
ラストの梅雀のやり取りがリアル過ぎ

上層部に降板お願いしたが保留になり
井ノ原チームに次もお願いしますって言われてそれなら来年も宜しくお願いしますみたいな
0388名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 00:40:57.39ID:MDooipiJ
6係が解散したのは3年前なんだから、当時9係だった5人は知っていて当然だと思うんだけど、何で「今、初めて知った」みたいな反応なんだ?
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 01:23:42.63ID:Lkhip1i/
この終わり方だと来季も班長は続投やな
0390名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 02:51:52.87ID:ZqUYBASQ
国木田班長浅輪主任を手錠で拘束したことで降格し青柳さんの手下に
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 03:10:16.24ID:+STARmif
>>388
ご都合主義ですよね
村瀬は6係は有能なチームだったと言ってたから
6係のこと知ってたんでしょう

被告が裁判で一転無罪を主張して誤認逮捕か?さらに自殺したっていう事件
警視庁に勤務してるなら知らないわけがないだろうに
9係が解散して全員所轄に行ってた頃だったとしても
誰も知らないっていうのは・・・
最初、国木田班長のことをだれも知らなかったみたいな反応も含め
違和感しかなかった
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 04:33:30.13ID:+WYFmIX6
刑事が不正をしてはいけないというスタンスの国木田が、被害者の遺族をだまして手帳を手に入れたのが気に入らん。
いくら自分に関わりのある事件でも……いや、関わりのある事件ならなおさらそこは筋を通せよ。
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 05:22:42.12ID:rHMyyCre
ビン牛乳とアンパンが似合う国木田班長
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 06:36:49.08ID:vVTFU+1/
日産と大正製薬のイメージ強いがavexって今までスポンサーやっていたっけ
0395名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 07:33:39.02ID:LIZ3GD2H
ストーリーは粗が多すぎ
まず被害者が元警察官なのに身元がなかなか割れないのが変

3年前の事件の被告がなぜ警察の捜査の時点でストーカーのことを語らず
虚偽の自供をしたかの説明もないし
そもそも6係の捜査でストーカーが浮かんでこなかったというのが無理
3年後に被害者の勤務先の書店に聞き込みして簡単にわかることなのに
この点は6係が極端な決め込みで強制自供させ、他の可能性について一切捜査しなかったとでもいうならわかるが
そんな連中とも思えないし
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 08:35:26.03ID:LjnHFwf6
国木田警部は何年特捜班の班長をやるのかな?前任の宗方朔太郎元警部は2年で退職したが・・・。
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 09:14:51.35ID:8N2vdE1w
国木田がいた第6班、次番組の刑事7人、特捜9

テレ朝警察ドラマで「8」が付く部署が出てこないのってもしかして
「ゴリラ・警視庁捜査第8班」に配慮してるからなのか?
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 09:19:37.77ID:d3HmPRfq
国木田が西島宅を訪ねた時、家のあちこちに「××すること」「〇〇を忘れない」みたいな貼り紙があって、「あ、このお母さん年とって記憶がおぼつかなくなってるな」というのが察せられるとか、
村瀬小宮山組が同僚同士で結婚した国木田の元部下のところに行くとか、やはり国木田の元部下で「紺野」と「弓田」を訪ねていくのが「青柳」と「矢沢」とか。

そういう細かい箇所に気を配ってたり小ネタを仕込んだりしてあるのはいい感じなんだけど、話の本筋が笊過ぎてなあ……。
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 09:20:37.14ID:8N2vdE1w
浅輪が悪を懲らしめた必殺仕事人に「息子の冤罪晴らすのが供養」と
幼稚な発言したのは最終回に繋がってたんだな
お兄さんに小さな新聞切り抜き見せられて初めて愚かさに気付いたんじゃないかと思ったが
そんな素振り無くて人として全く成長してない浅輪はやっぱり新米のままなんだなと
ちょっとガッカリしたが人としてまともになっちゃったらそれは浅輪じゃなくなるんだよな・・・
主人公を無能設定にすると長寿番組化した時にこういう弊害が出てくる
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 10:32:13.40ID:gzpgs6Jg
ストーカーの件は本当に気になったわ
それが6係の捜査の段階で浮かんでこなかったわけがないし容疑者が話してないはずがない
結論ありきで中身がだめだめ
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 11:15:15.34ID:EKIEZded
>>394
avexもだが
水谷意外水曜9時東映ドラマ枠の主役がジャニーズに汚染されてるのがヤバい
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 12:52:38.27ID:Q+Iikd/e
>>395
>>403
リアル捜査でもあり得るから怖いんだよ。
捜査側が感情的になってて「最有力容疑者見つけた!!」モードになったらリアルでもあり得る
6係自体が暑苦しくてチームワークが高くて閉鎖性の高い先週の9係に近い体質だったみたいだし
終盤で浅輪が謎擁護してたけど、途中から国木田が検察に軌道修正を求めてたって、
詰まり、下の顔を立てる為か
班内では正面から間違いを認めない形で上と談合して修正しようとしたのも情報的に仇になった
加えて、描写見ても説明からも、成育歴のせいもあってかあの兄弟どっちもコミュニケーション能力に難がある
あのタイプの被疑者を拘束して加熱し過ぎた刑事が当たると
ロクに伝えられず自供させられる事は本当に怖い事でままある。と言うか、一般人でも普通にキツい
ストーカーに着目する前に逮捕されて弟が言い出せなかった、西島以外、熱くなってた面々の頭には届かなかった可能性は十分ある
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 15:02:35.60ID:+STARmif
3年前の事件、6係のこと皆さんのおっしゃるとおりですね
それと、井上っていう3年前の真犯人が浅輪たちが部屋に
たずねてくる直前に逃げられたっていうのがわかんなかった
だれが連絡したんだ?
浅輪たちが部屋で診察券をみて何かを確信したみたいだったけど
何を確信したんだ?
6係元主任の母親と国木田の関係、母親の痴呆症を理由に
何もなかったかのような終わり方とかなんなんだろう

二時間スペシャルもしくは2週続きのストーリーをまとめたか?

今回唯一良かったのは
吹越の志村けんへのオマージュ「なんだチミは(ものまでね)」のひと言。
アドリブで入れたんだと思った
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 15:12:50.55ID:WGLr3WhM
>>411
井上の部屋にあった診察券は西島のもの。井上の部屋にそんなもんがある理由は、西島殺害後に井上が財布ごと奪ったから、と推測出来るからでしょ。
色々と粗や穴のある話だったには違いないけど、その点に関してはあなたの単なる見落としであって突っ込みどころではないよ。
0414名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 16:25:42.16ID:gzpgs6Jg
特捜班がもうすぐ井上のところにたどり着きそうだ、なんてのは井上にも兄貴にも
あんなばっちりのタイミングでは知り得ないよね
まあその程度のご都合はほかの刑事ドラマでもあることだけど
もともとそれほどご立派な脚本でもなかったけど今シリーズのガバガバさは酷かった
0417名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 18:03:59.13ID:8N2vdE1w
吹越満はフライドチキン男だよ
今YouTubeで無料配信してるドラマにフライドチキン男という役名でレギュラー出演してるよ
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 19:20:44.24ID:JjiqKhnD
今シーズンのツダカンはやたらとカッコ良くて嬉しかったなぁ
とりあえずツダカン降板はないので安心した
脚本が酷くて脱落しそうになったけど、やっぱりメンバー達は好きなのでseason4が待ち遠しい
もう終わりなんて寂しいわ
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:25.76ID:oUeiEJmF
今録画見終わった

無実の人を無理やり自供させて送検させたのは事実だし
ストーカーの件を警察の聴取の際に話さないのも不自然だし
婚約者と揉めてたって話は何もフォローされてないし
なんかどんでん返しがあるのかと思ったら何にもなくて
ただ単にいい話風に終わったことが本当に解せん
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 20:34:00.58ID:Q+Iikd/e
>>419
特に少年の冤罪事件なんかで顕著なんだけど、一度逮捕勾留されて取調で強烈に圧迫されると
信頼関係が出来なければ弁護士含めて誰にも本当の事を言えずに黙るか迎合するかの二択になる
冤罪でこういうケースは本当にあるし、
作中でも成育歴に問題があって兄弟ともにコミュニケーションに癖のあるタイプだから
ストーカーの件を言い出す前に決め打ちされてたら余計にあり得る
だから、初手から頭から疑われてる警察には言わなくても検面には一応残ってた
浅輪の話から見て、それで国木田は検察からの新事実と言う形での軌道修正を図って検察に協力を求めたけど
検察も伊勢谷守犯人でイケイケ状態で自白も維持されてしまったから
既に伊勢谷犯人説で自白を取ってコンセンサスを得られてた6係を説得する取っ掛かりが出来なかったとも推測
0423名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 21:19:08.54ID:vqL15FBU
録画見終えた
最終回一番良かった!!!!
涙ぐんじゃったよ

特捜9って私の中で、ドラマはこういうのでいいんだよ枠だという事が分かった
めちゃくちゃ見やすいし面白い
早く次のシーズンやってくれー
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 21:23:41.53ID:vqL15FBU
ヤバイここ読んだら穴とか粗がある脚本だったの・・?
言われると確かにってなるけど、気付かないんだよなぁ・・

他刑事ドラマがどれだけ完璧か分からんけど
面白かったよやっぱ
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 21:29:31.90ID:vqL15FBU
シンドウの、僕があなたの弟なら〜ってセリフ、
ちゃんとシーンに馴染んでて良かった、安心したw
ああいうトコで下手こくと立場的にめちゃくちゃ叩かれそうなので、
自然で良かった、マジで
ファン目線で言わせてもらえば、自然以上の良さがあって、ほんと良かった
テーマソングまで何か好きになったかも

最終回面白くて良かった!
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 22:08:38.93ID:A4CE3N7D
>>415
梅垣義明
ボケのつもり?何にも掛かってないけどw
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 22:28:09.54ID:mTMQN8cD
>>423
そこまであからさまに酷いヨイショの仕方は敢えて工作してると思わせる為?
それとも本当に工作?まさか本気の感想じゃないよね?
あなたの文章からは救いようの無い狂気しか感じないんだが
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/23(木) 23:11:24.05ID:bXYmwbo8
録画見返した
村瀬さんと青ちゃんの似顔絵のやりとりとか、新藤のハイテク刑事→村瀬さんみたい(ロジカル先輩?)とか、細かい所のネタが笑えた
やっぱいいチームだわ
渡瀬さん亡き後、つまらなくなったと思いながらも見続けてしまうのは、演者の皆さんが上手いからなんだよね
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 00:32:18.15ID:yqQnG1ZM
>>431
そうだっけ
ながら見してたから見逃してた

でも実際手錠なんかされたら監禁罪か何かで捕まえる事も出来そうだけどな
それでも班長として迎え入れる9係お人好しすぎだろ
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 01:20:16.97ID:tPxD+ADK
朝輪が手錠を掛けられてた場所ってアパート脇の
倉庫みたいなところでしょう
トラックも止まってたし
シャッターが開いていて密室空間じゃないんだから
浅輪は大きな声で助けを求め続ければ
だれかしら気づいてくれそうな場所にいたと思うけど
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 02:00:34.93ID:L5p7eNoV
佐野史郎(東京地検次席検事?)が、検事正と電話していたようだけど、
同じ庁舎(ひょっとすると隣室?)なんだから、部屋に出向かないのは本来は不自然。

>>434
いずれは脱出できる、そういう場所だからこそ、手錠でつないだんだろうけどね。
時間稼ぎがしたかっただけだから。じゃなきゃ大捜索w
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 02:56:56.26ID:S0mTrIMa
手錠かけられた場所から
「Hey Siri,新藤に電話をかけて」で解決しそうだが
中高年向けドラマでその手は使っちゃいけないんだろうか…と思った
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 05:40:56.23ID:sz7HrDO0
倉本聰の『新テレビ事情』という昭和50年代の本に数字がコケた時代劇の反省会かなんかで「書き屋が悪い書き屋が」と脚本を吊し上げて主役のスターさんからスタッフまでボッコボコの血だるまにする(あくまでも比喩)という話が載っていた
特捜9も東映なんだよね
古式に則って脚本をボコるんだろうか
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 06:17:55.43ID:sSse8QRt
>>435
検事正と自責検事はソーシャルディスタンスを言い訳に互いの不快な顔見たくないのかも
0441名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 15:21:43.69ID:m9c9DTrb
m
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 15:34:21.19ID:qKYKmtrY
録画見直した

言われてる粗も個人的には、
ID:Q+Iikd/eさんの解説で擁護出来るレベルだと思った

班長とお兄さんとイノッチとシンドウの緊迫シーン、
あそこ真剣に見たけどマジでいい
みんな良い
被害者のお兄さんも好演、ガチで

>>436
これはもう擁護できないw
確かにww
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 16:09:10.28ID:IyiOMi0N
>>440
じゃあ>>428以外に数日経っても誰もお前にレスしてないのは何だよ?
お前の気色悪い文章見ておかしな奴だから誰も触れないんだろうよ
誰1人としてレスしてないのがこのスレ住人達の答えだよ少しはわきまえろよ
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 16:27:22.07ID:EoYVsTVr
>>443
ID変わってるけど440ね
ちなみに442もそうだけど

たかが5chに書き込むのに立場弁えろとかさぁ、
そういうのを、救いようの無いお年寄り達の狂気って言うんじゃない?
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 17:44:50.39ID:vhxMnBW+
一課長はまじめにネタやってるのがいいんだよ
これは真面目なふりして実際は一課長なんて比較にならないほどトンデモなことが多いんだよ
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 19:08:47.46ID:kVecWr3O
>>425
これも、今season初回でSだった犯人に知った風な事を言って一蹴されてた新藤が
それ以前は只の合理主義者気取りだった新人が素朴に家族としてどう思うのか心からの言葉をかけた
前回、前々回の、ドラマでは主役、ヒーローである筈の特捜班の意図的描写にも見える幼稚な独善性、
警察の役割を棚に上げた被疑者への説教に、
殺人事件で人一人逮捕してる時に粗雑な捜査を被害者感情の感情論で正当化する
その諸々の意味が最終回に一度に集約されてた
もっと言うと、前シーズンの最終回では「傍聴席の遺影」が思わぬ形で使われてた
法廷での遺影は、歴史的には光市母子殺人事件での遺族が持ち込もうとして裁判所に持ち込むなら布で隠してと言われて
この事を含む遺族の涙の訴えがワイドショーで連日大々的に取り上げられた背景で
「推定無罪」が前提の筈の法廷でプロだけではない関係者を萎縮させると言う危惧をかき消す形で許可に突き進んだ
その後、実際に傍聴席から遺影を威嚇的に掲げたり硝子を割ったりと言った事も起きてる
自分の知る限りだけど、傍聴席の遺影の刑事裁判の審理での負の効果を
ドラマでビジュアル化したのは他に知らない
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/25(土) 03:31:33.93ID:IxpYVrSs
このスレにいるような人は皆、テレ朝刑事ドラマと、テレ東深夜ドラマの常連だろうか?そのせいか自分は三浦春馬なんて一度もドラマで見たことなかった
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 04:24:06.87ID:86tyfJTt
佐野史郎がなんか企んで電話してた相手って名取裕子?
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 11:20:40.24ID:WW6sUnVa
賭け麻雀で辞めたけどまだ法曹界に影響力残してる元東京高等検察庁検事長かも
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 13:00:09.57ID:xR49GygJ
>>452
それって主婦の勘?
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 19:01:14.18ID:+sxzlxMw
別人だったか
でも来シーズンの1話あたりでその検事正とやら出すんじゃない?
スペシャル回のみのゲスト的な役者で
菅原大吉あたり
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 19:42:38.06ID:b8osh1Q2
今期は初回で村瀬だけ犯人捕まえる現場にいない設定にしたり、自粛明けの回でちょっと村瀬に意味深な感じの目立たせ方させてたのは
制作側がフェイクニュース逆手に取って退場するかもって感じに見えるように煽ってたのかなw
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 16:09:45.09ID:XR+oqzYp
ツダカン降板みたいじゃん
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:11.18ID:lZcs6TAH
栄転とかかな?
そーすればいつかまた出番つくれる
殉職だと9係の世界観には重すぎるし、もうあのメンバーで笑えない
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 22:09:20.88ID:iTg3CBEs
何度も似たような記事が出て実際退場なんてことになったらジャニの印象が悪くなるだけだけど
長瀬も辞めるしジャニももう終わりだね
カスしか残ってない
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 22:21:53.77ID:Z7tqxROm
>>467
糞ゴシップ雑誌が後に引けなくなって
無理矢理続報作ってるだけじゃん

水谷天皇、ゴローちゃん降板、バイキング打ち切り
全部こいつらマスゴミの妄想だっただろ
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:06.57ID:Bv/m6IJV
>>470
ジャニはドラマの制作に関わる人事権はもってない
しかし、テレ朝の番組に事務所のタレントを出演させるか
させないかの決定権は持っている
記事にあるけど「提案」とい形で
現場のスタッフより上の人たちに圧力をかける

井ノ原主演の新ドラマでは9係のファンを獲得できるか不安
安定して視聴率がとれる特捜9のほうが確実だから特捜9にこだわる

>>467の記事で津田寛治がドラマを降板したら
ドラマの存続が厳しいと書いてあるけど、それが不思議だ
津田寛って、そんなに影響力のある俳優なのか?
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/09/08(火) 00:22:47.84ID:h+qQm9NP
りか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況