>>932
なるほど、そういうことか。
ヘッドハンティングのことだが、
通常、下請け会社が取引先企業の従業員をヘッドハンティングすることはしない。
もし、
広報会社から台湾新幹線を作る会社から従業員を引き抜いたら、
引き抜かれた会社は広報会社を変える。
わしのいた会社は、
使っていた広告代理店やリサーチ会社から、
ワシの勤めていた会社に出入りしていた従業員を引き抜いた。
広告代理店は、不満だろうが、何も言わん。
文句を言ったらわしらの会社が広告代理店を変えるから。
業界最大手の電通くらいやろ、
引き抜きができん会社は。
あとの広告代理店は引き抜かれて文句を言える力はない。
リサーチ会社は、
「いやー、困りましたよ。引き抜かれて。」と苦笑していたが、
それ以上の険悪な関係にはならなかった。
やはり、力関係ではわしの勤めていた会社のほうが上やから。
現実には、
台湾新幹線の広報会社が、
世話になった台湾新幹線の製造運航運輸会社から、
社員を引き抜く力などない、やろ。
切られるんが、怖くて。