X



トップページテレビドラマ
1002コメント325KB

【フジ月9】監察医朝顔 11輪目【上野樹里】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/21(日) 12:06:32.36ID:vX1ndt2z
>>645
簡単に予想のつく展開や物事って、そんなこのドラマってもう結末はわかっての話しだったの?知らなかったわ。
最後の結末は最高の笑顔で、それに向けて色んな展開が待ってるってことなの?
それは番組側が言ってる話なの?
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/21(日) 12:20:02.54ID:F1MlafvJ
イントロダクションから
朝顔1
本作では、各話でさまざまな事件を扱いながら、全話を通して、ぽっかりと空いた母の穴を少しでも埋めようとするかのように肩を寄せ合い、笑顔と涙を繰り返して、少しずつ前へ進んでいく父娘のかけがえのない日々を、あふれるほど情感豊かに紡いでいきます

朝顔2
全話を通して、東日本大震災と母の死に朝顔がより深く向き合っていくことなります。さらに父娘と、その家族のかけがえのない日々を2クール放送だからこそできる丁寧さで四季の移ろいとともに、あふれるほど情感豊かに描き切り、人は必ず亡くなるからこそ今という瞬間がどれだけ生きる意味と喜びに満ちているかということを力強く描いていきます
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/21(日) 12:49:33.29ID:H3ssKgud
だよな。
この紹介文から、最後は最高の笑顔で終わるってのはそう解釈したってだけだもな。
もしかしたら朝顔3に続くとかなら、苦悩の顔で2は終わる可能性だってあるとか俺は解釈もしちゃうし。
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/21(日) 13:43:29.57ID:F1MlafvJ
お約束というのは予想のつく展開ということだからね
自分の予想を語ればいいだけじゃないのか
視聴者は出演者全員の満面の笑顔で終わることを期待しているだろうからシリアスな終わり方をしたら視聴者の期待を裏切ることになる
それはないだろうという予想をしたまで
そんなのはわからないというのは思考停止も甚だしいんじゃないか

シーズン3があるとしたら、さらに数年後の話で、「幸せに満ちた朝顔(家族)に新たな試練が」というイントロダクションになるだろうな
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/21(日) 14:40:17.72ID:XgqaJuzG
>>654
シーズン1があるからな…
幼馴染の嫁が事故とは言え亡くなり、三郎自体もその後子供と一緒に暮らせてるのかもよくわからず終わったから。
出演者みんなで笑顔ってのはなかなか簡単ではないよな。
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 17:12:26.41ID:9MlkIuZz
別にいいんだけど不幸の持ち込み方がご都合主義なのが玉にキズ
幼馴染三郎親子を第二期に一切登場させなかったり
じいちゃんすぐ死ぬぞと見せかけてなかなか死ななかったり
娘の行方不明起こす前に大事故起こしといて
実は仕事は全くありませんでしたとか
じいちゃんの死ぬ前に父親の認知症持ち込んどいて
たぶん悲惨な介護状態は見せないで締めくくるだろうとか
現実で責任ある立場の若い法医が育児と介護を同時に抱え込んだら
朝顔みたいに仕事なんか続けられねぇよっていう
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 17:23:31.80ID:oftMuufB
>>659
まあ確かにそうだねえ、おっしゃる通り。

でも、別にいいんでしょ?
俺も別にいいと思ってる。
だって、上野樹里好きだし、この家族好きだし。毎週楽しみだよ。
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 20:25:30.21ID:WuTDrE+D
なんだかよくわからなくなっちゃったんだけど
じぃじが向こうに行ってどれくらい時間が経った設定なの?数ヶ月?
大じぃじが入院するって言って病院に入ったのと同時くらいにじぃじが退職して引っ越したよね
アルツハイマーの症状ってあんなに早く進行するものなのかしら
2020年から2025年にワープして5年経ったのかとか考えたけどつぐみちゃんは年が変わってないからおかしいしわけわからん
数ヵ月で孤独とか言ってるのも変
0672名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 21:02:24.53ID:qOMvNDS6
始まった
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 21:54:28.94ID:pe+Rld0h
平から、罰金という名目でお金を搾取しようと画策する桑原君
0688名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 22:46:10.96ID:oftMuufB
平さんがつぐみと公園に行くのはそれほど心配しないけど、警察の同僚との飲み会は緊張した。ボロが出て追い込まれるんじゃないかって。

うちの母親が認知症発症した頃は、趣味の集まりとか、同窓会とか、そういうところへ行くたびに「お母さん、おかしい。病院へ行った方がいい」みたいな電話が掛かってきて大変だった。

「病院へは行っているが直る病気ではない。出来ればそれを理解して付き合ってほしいが、ご迷惑かけるならこれからは行かせません」

そう言っても全く理解されない。

「この歳でおかしい。何をしろ、何をたべろ」とか、説教される。
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 22:59:27.10ID:9MlkIuZz
認知症が急速進行してる父親の妙な発言にいちいち噛み付くなよ
認知症家族の面倒を自宅で看るってそういうこと
良く言えばいかにも家族らしいが
悪く言えば医者の冷静さがない感情的な反応
0694名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:10:17.38ID:f/1qHKG4
桑原一家が万木家に全員集合、まるでここでのイチャモンに答えるためだけに
付け足したかのようなシーンだったなw
別に大した話もなかったし、姉ちゃんが夫から気兼ねなく万木家のサポートしていい
というお墨付きをもらっただけか
0695名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:22:09.73ID:Eu08GolK
アルツハマーにしては緩やかだよな
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:30:36.06ID:+tls1nmj
>>667
出てくるだけで何かありそうだと思わせるところが良かったんじゃないの?
昔は魔性の女と言われていたけど今はおばさんになっちゃったからな〜
目が悪いのか男性をじっと見つめる癖があるらしく男性が勘違いしてしまうらしい
0698名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:38:01.97ID:bbsLL2D1
個人差は勿論あるんだけどさ、何て言うかスイッチの切り替えが加齢型の認知症とは違うのよね。年齢も若いから激しいっていうか。うちの施設のアルツハイマー型の利用者さんは周りといつもぶつかりあってるよ。
0699名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:39:19.03ID:9MlkIuZz
じいちゃんの死に際すら「あたしが悪い」ですか?
まぁ歯は別人の物だったことを教えたことを言ってるのかもしれないが、
今さらウソでじいちゃんを騙すことは困難じゃないのか
偽物の歯をじいちゃんが信じるかどうか?なんて予測できない
何をどうしようが
じいちゃんを長生きさせる方法など無かった真実を受け入れろ
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:42:05.01ID:iKtt/ZyY
時任さんの色気が凄い
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/22(月) 23:47:12.71ID:zOe+je4c
平さんは殉職するんじゃないかという気がしてきた
今日宇梶剛士たちに「まだまだ活躍してくださいよ」みたいに言われてる場面があったよな
あれが伏線
完全にボケて悲惨なことになる前に活躍の場を作り、華々しく散る
その方がドラマとして上手くまとまる
もちろん警察の制度的にそんなことは難しいとかいう突っ込みはなしで。

ただ平さんを殺してしまったら、3シリーズはほぼ無理になるけどな
0708名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 00:18:32.42ID:fxl77ZUN
行き当たりばったりで繋がりの無い展開に、意味不明な配置転換の連発。
コロナで撮影スケジュールが変わって脚本まとめるの大変だったんだろうけど、だったら1クールにしておけば良かったのに。
第1シリーズ良かったのに台無しだよ。
0716名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:35.99ID:URtxQvd8
公式サイトより
『監察医 朝顔』(第2シーズン)では

前作では描けなかった東日本大震災以外の大規模災害にも朝顔たちは相対していきます。

この大規模災害って
これから出てくるのかなぁ?
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 01:08:49.46ID:KJSN7tj3
姉ちゃんのところが婿養子で息子もいるなら、桑原くんも婿養子になればよかったのに
両親だけならともかく、嫁の実家に桑原家が勢揃いって、なんか不思議
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 03:32:25.24ID:RcY5FEQ/
観るのがつらい
じぃじがどうやって死のうかとか考えちゃうとか長くないような気がするって言ってるのがもう伏線だよね
つぐみの弟のが産まれてじぃじの生まれ変わりだねエンドとかありそうで怖い
0724名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 06:40:29.51ID:6bdZXg96
突然謎の外国へ行って地元の女?を使って担当解剖医を買収?
何を根拠に買収できると思ってたんだか
初めに展開ありきの絵空事
あまりに絵空事過ぎてアフリカかヨーロッパかアジアか
地域さえも紹介できない
まぁ法医も警察もいい加減設定で
どこですと言える訳ないわな
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 07:45:19.63ID:wOKwMC6L
美保純の娘役
ケバいメイクした指原莉乃かと思ったら
菅野莉央だったか
柴咲コウや水川あさみの幼少期役だった美少女の成れの果てが
不細工アイドル似かよ
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 09:11:39.74ID:6uILRN/t
自殺した人は警察が買収できるような国だとわかっていて旅行に行ったわけだし
遺体の処理もずさんでこれがアフリカにあるとか言ってしまったら炎上必至
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 09:19:31.52ID:1GavIKuf
>>723
なんでストーリーを追うよりも役者のスケジュールを考えるかな

ちなみに作中では全く説明していないしそのようにも見えないけど
伊東も丸屋もおそらく警視というかなり偉い階級でプライドが高い
そこで序列が決められてしまうとつらいから丸屋が出ていってしまったのだ
0733名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:47.54ID:U57e7NPd
近年美保純風吹ジュンの70'sセクシー・アイドル・ブームが再燃だね
これに便乗してるのが片平なぎさ
声の出るバースデー・カード販売してくれよ(説明するにソノシートのこと)
0734名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 10:27:59.71ID:wOKwMC6L
居酒屋で会っていた時任の同僚役には
柳沢慎吾と中井貴一を出してほしかった
0735名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 10:40:35.03ID:BBXwtpez
>>703
へえ!
0737名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 12:30:38.94ID:ud/Tt872
先週時任戻って四人で頑張ろーみたいな締めだったから、桑原はてっきり神奈川に戻れたとおもってたら、今週普通に単身赴任継続で笑ってしまった。
0738名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 12:41:03.15ID:9Yydlrjz
桑原くんって有給とって休んでるの?
録画もう一度観てるんだけど平さんが読んでた新聞に西暦が書いてなくて12月13日とだけ書いてあった
どうして年号を隠してるんだろう
問診票には63歳と書かれてたね
病院で診断をくだされた平さんの表情と朝顔から病状のことを知らされた茶子先生の表情がなんとも言えなかった
0739名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/23(火) 13:12:38.31ID:wOKwMC6L
神奈川県警からペナルティで長野県警に異動させられるって設定
とく長野県警から苦情が来ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況