X



トップページテレビドラマ
1002コメント320KB
◇◆◇ドラマ視聴率2021年1月期【22】◇◆◇
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/04(木) 15:39:13.96ID:caXbXS6s
1.ここは『視聴率スレ』なので内容や出演者の雑談はそれぞれのスレッドで行いましょう
2.土日・祝休日は視聴率の発表はありません
3.情報を落としてくれる人には感謝の気持ちを伝えるようにしましょう
4.コテハン神以外の数字は基本的には流しましょう。ただ、中にはそっと落としてくれる神もいらっしゃいます
5.本スレでの平均視聴率は算術(単純)平均を基に算出します
特別編や総集編は、平均視聴率を算出する上で対象外とします
6.本スレの表は関東の視聴率をもとに作成します
7.視聴率表、テンプレおよびスレタイの改変はやめましょう
8.海外ドラマの話は海外テレビ板で
9.某ブログなど、情報元のURLやサイト名を晒すと情報が出なくなるのでリンクを貼るのは禁止です

▼前スレ
◇◆◇ドラマ視聴率2021年1月期【20】◇◆◇
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1612245027/

◇◆◇ドラマ視聴率2021年1月期【21】◇◆◇
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1612357450/
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 14:32:41.57ID:QPr12E8w
結局学園ドラマは朝ドラには叶わないな
土屋の露出が激増したきっかけも朝ドラ
菅田将暉の露出が激増したきっかけも朝ドラ
松岡茉優の露出が激増したきっかけも朝ドラ
広瀬アリスの露出が激増したきっかけも朝ドラ
高畑充希の露出が激増したきっかけも朝ドラ
伊藤沙莉の露出が激増したきっかけも朝ドラ
それまでバーターでの出演が多かった有村架純も朝ドラ後にはバーター無しでも露出が激増
のんと清水富美加は自爆
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 14:35:29.83ID:HISsqLCJ
同じクールだったショムニの江角も救命病棟の松嶋も前回は日テレの水10で最終回が最高視聴率だったのにフジに行ったら逆に初回が最高値で右肩下がり
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 14:35:41.15ID:NE6OVJMy
おしゃれイズムでにじいろカルテの番宣
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 14:43:00.43ID:GeIyDiN7
1月度Paraviランキング

1位 それSnow Manにやらせてください
2位 ボス恋
3位 逃げ恥
4位 オー・マイツンデレ
5位 天国と地獄
6位 この恋あたためますか
7位 俺の家の話
0861名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 14:47:36.00ID:GeIyDiN7
天国と地獄はTVer今日の放送に向けてそれほど上がってないのと予約TV王国なんかでは1位じゃなくなってるね
これまで1位とってたところで

1情熱大陸 2/7 (日) 23:00 〜 23:30ドキュメンタリーTBSテレビ
2NHKスペシャル 2030 未来への分岐点 飽食の悪夢〜水・食料クライシス〜 2/7 (日) 21:15 〜 22:15ドキュメンタリーNHK総合
3日曜劇場 天国と地獄 〜サイコな2人〜 入れ替わりの真相!? 本当のアイツの正体 2/7 (日) 21:00 〜 21:54ドラマTBSテレビ
4ウチの娘は、彼氏が出来ない!! 2/10 (水) 22:00 〜 23:00ドラマ日本テレビ
5麒麟(きりん)がくる 本能寺の変 2/7 (日) 20:00 〜 20:57ドラマNHK総合
6サイエンスZERO 命を救う“驚異の数学” 発明家・木村建次郎 2/7 (日) 23:30 〜 0:00ドキュメンタリーNHKEテレ
7遺留捜査 2/11 (木) 20:00 〜 20:54ドラマテレビ朝日
8ザ・ノンフィクション 私が踊り続けるわけ 〜53歳のストリッパー物語〜 2/7 (日) 14:00 〜 14:55ドキュメンタリーフジテレビ
9君と世界が終わる日に ついに会える!?引き裂かれた恋人たち反撃開始!! 2/7 (日) 22:30 〜 23:25ドラマ日本テレビ
10カンブリア宮殿 お困りごとをスッキリ解決!新時代ビジネスの全貌
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 15:29:05.30ID:KFKtzKPv
>>844
土屋や、他では広瀬とか
嫌われていると言われているけど天国と地獄じゃないが誰と入れ替わりたいかをリアルに考えたら有村より広瀬や土屋の方がいいと思う女の方が多いだろうなと思う
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 15:35:16.09ID:GeIyDiN7
Paravi最新ランキング

1位 それSnow Manにやらせてください
2位 ボス恋
3位 俺の家のです
4位 オー・マイツンデレ
5位 パパジャニwest
6位 水曜日のダウンタウン
7位 呪術回線
8位 この恋あたためますか
9位 天国と地獄

日曜だから今下がってるにしても10月ドラマに負けるのはどうなのか
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:00:08.74ID:Nnektliq
今TVerランキング
1位レッドアイズ
2位俺の家の話
3位ウチ彼

TVerは若者が観てるから、日テレ強いな
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:02:37.30ID:GeIyDiN7
>>869
意味のないランキングなら王様のブランチでも紹介しない
今はTVerとかParaviとかの再生回数は非常に重視されている
続きはfuluとおいしい結末を地上波でやらないくらい
0883名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:14:23.75ID:GeIyDiN7
>>881
スポンサーは若者がみてくれるかが基準
コアと個人は全然違う
同時に今はリアルタイムにみる人ばかりじゃない
暇なリアルタイムおじいちゃんを数えてればいい時代は終わったのよ
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:16:22.14ID:96lMCwx+
昨日の書けないッでプロデューサーが脚本家である生田に初回の数字を伝える時「個人視聴率2.8%だ」と言っていた
実況民は個人と世帯の違いなんて知らないから「2.8www川口春奈かよwww」みたいな反応だった
世帯が使われてないのは確かなんだろうがまったく浸透してないんだよな
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:25:16.66ID:mkVcWzri
個人視聴率なんてどう見てもおかしい
ボス恋と遺留捜査が同じなんて信じられるか?

週間 世帯と個人視聴率【関東地区】 2021年 1月18日(月)〜1月24日(日)

おちょやん 18.4 10.2
天国と地獄 14.7 *8.7
相 棒   14.7 *8.2
麒麟がくる 13.8 *8.1
レッドアイ 12.4 *7.3
監察医朝顔 12.4 *7.0
にじいろカ 12.1 *6.6
俺の家の話 11.5 *6.4
オー!マイ 11.3 *6.3
遺留捜査  11.0 *6.2
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:31:48.00ID:GeIyDiN7
家電メーカーの視聴データは番組表などで繋がってる全データ
今は番組表ないとテレビ見られるのかという状況
サンプルはサンプルの取り方でいくらでも変わってくる
実際ビデオリサーチのニールセンがあった時代両者のデータ全然違ったしね
今のデータはほかのいろんな指標をみても明らかに意図して高齢世帯や家族世帯を重視して数字を稼ごうと偏らせているデータ
だから空気高齢ドラマばかり上にくる
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:33:11.41ID:GeIyDiN7
それで金を巻き上げられるスポンサーが怒って誰が見ているかはっきりさせろと要求して
個人で誰が見ているか可視化させられたという流れ
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:36:12.08ID:GeIyDiN7
日テレは一人勝ちの状況
それでもこれではテレビを見て貰えなくなるしネットと融合するのがわかっているから
4月からリアルタイムでテレビでみる人がけ刷られるのに同時配信に踏切fulu囲い込みに躍起
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 16:39:07.80ID:GeIyDiN7
それこそスポンサーがテレビから逃げ出して
電通ですら本店売却
芸能事務所もエイベックスとかアミューズあたりですら売却や移転を噂される状況
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:00:27.47ID:KIFN9Pm5
ウチカレの惨状を見てよく言うよ
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:50:25.49ID:GeIyDiN7
https://www.yomitv.jp/s6lgn

テレビは世帯視聴率から個人視聴率になって番組づくりはどう変わったの?放送作家トーク2021


この変化は、近頃のデジタルデバイスの普及や見逃し配信のサービスなど、テレビを取り巻く環境の変化に合わせて、より正しい視聴価値を示すために行われたものだという。

現役放送作家たちにZOOMで語ってもらった。

――2020年は何が一番変わったんですか?

放送作家A(以下A): 簡単に言えば、テレビが若返ったということでしょうね。それまではF3層(50歳以上の女性)を意識して企画を考えていましたが、個人視聴率になって、もはや3層(50歳以上)は重要視していない。担当しているレギュラーでも、以前は健康情報をテーマにすることが多かったけど、今やそんな企画を出す作家はいないんじゃないですか。

放送作家B(以下B): 某講義形式のバラエティなんて「プロゲーマーになるには?」なんて授業をやってるわけです。それまでは「肩こり腰痛を直す神ストレッチ」とかやってたのに。

放送作家C(以下C): そうやって内容を変えられる番組はまだいいですよ。対応すればそれで済むけど、困ってるのは番組そのものが3層向けのもの。いくつか終わっちゃいましたけど……。

A : それまで高視聴率だと評価されていた番組がとたんに“お荷物”になっちゃったんだから、かわいそうと言えばかわいそう。役目を終えたということでしょうね。
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:51:51.98ID:GeIyDiN7
――ちょっと説明すると、世帯視聴率の場合、F3層をメインターゲットにするとそこの層が厚いから数字が稼げるという現状があったんですよね。でも、それも変わったと。

B : 戦後みたいですよ。価値観が一変するという。

C : あなた、戦後知らないでしょ(笑)。

B : けどそういった番組のスタッフからしたら、急に「えっ、おれらダメなの!?」って感じだと思う。これまで信じてきたものは何なんだって。

A : テレビ局としては番組をできるだけ高くスポンサーに売りたい。高齢者向けの番組はどうしても安いんです。購買力を持つコアファミリー層(※各局で設定が微妙に違うようですが、簡単に言えば13歳〜50歳くらい)に向けた番組づくりになるのは仕方ないことですね。テレビ離れしていると言われる10〜20代にテレビを見てもらおうというのはよい変化だと思いますよ。テレビの未来を考えたら。
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:55:02.86ID:GeIyDiN7
―個人視聴率になって若返ったのはわかりました。それで2021年のテレビは面白くなっていくと?

A : だと思います。狙うターゲット層に支持されていればOKなんですから、いろんな企画が成立していくでしょう。単に数字を取っているから評価されるというわけでもなくなると思いますよ。

C : 某局のドラマの話ですが、視聴率がほしいのはもちろんだけど、それよりネットでお祭り現象が起きる方を狙ってるんですって。そういう熱量みたいなものも、今後は評価対象になっていくってことだと思います。

A : 熱量ね。

C : 最近ドラマの音声だけをつかって音声メディアを配信して、それでドラマへの没入感を狙った仕掛けがありました。制作者は、とにかくハメたいわけです。熱心に観てくれれば、今の時代いくらでも別展開して利益は見込めますからね。
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:56:43.51ID:dF/l1/y6
>>898
赤坂さんは今でも50以上を取り込もうとしているね
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:58:38.35ID:GeIyDiN7
――世帯視聴率から個人視聴率になって評価されている番組といえば?

C : それはもう『有吉の壁』でしょう。多くの人がこの番組をあげると思います。19時台といったらグルメや生活のお役立ち情報で埋めていたのが、純粋に笑わせるバラエティを持ってきたんですから、これはなかなかの判断。

B : 19時台は各局、変わってきてますね。キャストも入れ替わってる。

A : 確かにキャストも若返ってますね。ちょっと前にトーク番組のゲストに大御所俳優がキャスティングされてたんだけど、その回の数字が芳しくなったんで「単に大御所だからって呼ぶのはやめよう」って話に会議でなって。もちろんベテランの方にはベテランの魅力があるんですが、トークに制約が多かったり、ギャラが高かったり、気つかったりで(笑)。ちゃんと発揮していただく環境が整ってないと呼んでも効果がないって結論に。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 17:58:39.43ID:dF/l1/y6
>>890
何故1人勝ちの日テレが言い訳するの?
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 18:02:18.58ID:dF/l1/y6
>>904
有吉の壁みたいに純粋なお笑い番組なんて赤坂さんには作れないからね
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 18:04:08.66ID:GeIyDiN7
https://news.yahoo.co.jp/articles/918b43f569a0d3f4e51acd8cb4300d39cfeeadbe


各局の取り組みの差は、数字にハッキリと表れていた。本誌は独自に『世帯視聴率』と『コア視聴率』(*データの都合上、「13歳〜59歳の男女」の数字とした)を入手。

注目時間帯の番組を比較したのが『世帯視聴率』『個人視聴率』『コア視聴率』の月間視聴率ランキングなのだが――『世帯視聴率』こそ、日テレとテレビ朝日、NHKの三つ巴(どもえ)の争いとなっているものの、『個人視聴率』になるとNHKの旗色が悪くなり、『コア視聴率』はほとんど日テレの一人勝ち。『ポツンと一軒家』など、テレ朝の主力番組は圏外となっている。

「テレ朝は『相棒』など、必ず『世帯視聴率』を稼げる刑事モノのシリーズを多数抱えているのが逆にアダとなった。放送作家や脚本家などスタッフもガチガチに固定されていたため、コアへの対応がキー局で最も遅れてしまったのです。『世帯視聴率』がいくら高くても、『コア視聴率』が低いとCM枠が売れない。たしかに高齢者は大きな視聴者層ですが、高齢者向けのCMは単価が安いのです……」(テレ朝社員)
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 18:46:53.74ID:Uxl0bUgN
さっき大河の最終回みたけど最近の大河はこんなにしょぼくて盛り上がりもなくなったの?
予算全然なさそうだし
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 18:52:10.53ID:aWslJ4bL
低視聴率女王有村は映画でイケメン付けてごまかすだけw
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 20:08:30.52ID:39NGfS2W
さあ神ドラマの天国と地獄始まるぞ‼️😁
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 20:27:45.45ID:6JoF54BF
1 位 2358
麒麟(きりん)がくる [終](44)「本能寺の変」[解][字][デ]
2 位 1678
イッテQ!木村佳乃VSイモト大島!極寒雪国で爆笑合宿&みやぞん史上最難度の挑戦[字]
3 位 968
ポツンと一軒家 和太鼓にグランドピアノ⁉「阿吽の呼吸」リズムが繋ぐ住民たちの絆[字]
4 位 807
動物スクープ100連発▽爆笑!芸能人が犬ネコの秘密を検証…猫は5日で言葉覚える?
5 位 709
超絶!THE空中サバイバル【エエ!?機長が消えた…大パニック!爆笑&驚き映像】


天国と地獄より数段高いな
最終回だけ見てるが大河は民放とクオリティが違うな
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 20:45:47.12ID:6JoF54BF
天国と地獄は先週1400代
これ15分被るから影響受けるな


1 位 2504
麒麟(きりん)がくる [終](44)「本能寺の変」[解][字][デ]
2 位 1711
イッテQ!木村佳乃VSイモト大島!極寒雪国で爆笑合宿&みやぞん史上最難度の挑戦[字]
3 位 990
ポツンと一軒家 和太鼓にグランドピアノ⁉「阿吽の呼吸」リズムが繋ぐ住民たちの絆[字]
4 位 801
動物スクープ100連発▽爆笑!芸能人が犬ネコの秘密を検証…猫は5日で言葉覚える?
5 位 748
超絶!THE空中サバイバル【エエ!?機長が消えた…大パニック!爆笑&驚き映像】[字]
6 位 337
なぜココに大金使った?素敵なムダ遣いハウス〜合計12億!日本全国お宅訪問[字]
0930バカヤロウ
垢版 |
2021/02/07(日) 20:48:09.71ID:HhAN1rwg
レッドアイズ
先週より相手弱そうなので11ぐらいに戻る
しかしクドカンはコナンにやられて7.9でしょう。
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 20:57:40.67ID:6JoF54BF
1 位 2679
麒麟(きりん)がくる [終](44)「本能寺の変」[解][字][デ]
2 位 884
ポツンと一軒家 和太鼓にグランドピアノ⁉「阿吽の呼吸」リズムが繋ぐ住民たちの絆[字]
3 位 853
超絶!THE空中サバイバル【エエ!?機長が消えた…大パニック!爆笑&驚き映像】[字]
4 位 779
音のソノリティ[字]
5 位 754
フラッシュニュース[字]
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:06:55.88ID:dVG9GRQY
NHKは駒の事務所のハニトラにでもはまったのか?
0944名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:27:17.76ID:6JoF54BF
1 位 1259
日曜劇場「天国と地獄〜サイコな2人〜」第四話[字][デ]
2 位 1187
行列のできる法律相談所[字] 中村倫也も驚く高速パンチ!最強空手家は…女子高生
3 位 1141
サンデーステーション[字]
4 位 904
超絶!THE空中サバイバル【エエ!?機長が消えた…大パニック!爆笑&驚き映像】[字]
5 位 871
NHKスペシャル 2030 未来への分岐点2「飽食の悪夢 水・食料クライシス」
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:27:46.29ID:tP2+pbgT
>>941
まさか
小栗のはきちんとやるだろ
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:29:14.32ID:tP2+pbgT
>>946
いや意味不明に長谷川が明るく終わって良かった
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:32:02.38ID:6UY99Rj7
ナレ死は無いわ
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:12.28ID:r3TBR+4p
本能寺の変まとめ
・明智光秀→顔芸ナレ氏
・織田信長→半沢悪役の猿真似で敦盛無し丸くうずくまり果てる
・羽柴秀吉→良モブ
・徳川家康→モブ
・足利義昭→小早川秀秋をdisり嫌いだと発言
・黒田官兵衛→返事するだけの無能モブ
・オリキャラ駒→本能寺から唐突に3年後またも登場最後迄光秀追い掛け尺をとりヒロイン大活躍
・オリキャラ菊丸→光秀から一生に一度のお願いだと懇願託される
・オリキャラ伊呂波→信長討ち取り後の明智軍の前になぜかピンでご登場説教
・オリキャラ東庵→将軍と碁を打ちながら世は平らかになるのかと問いに諭しご満悦
結果、麒麟は来ずに駒がきた…。沢尻「別に」
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/07(日) 21:35:31.83ID:Nnektliq
今日ソニー値の天国もまた行列をぬいてないな
初回のみだね勢いがあったの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況