X



トップページテレビドラマ
1002コメント282KB
相棒〜721杯目はデリッタロウで頼んだ紅茶
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 12:36:44.16ID:CeDJwZ5y
テレビドラマ「相棒」について語るスレッドです

■公式サイト
テレビ朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/aibou/
相棒 スタッフブログ http://www.tv-asahi.co.jp/reading/aibou/
テレビ朝日系ドラマ「相棒」公式Twitter http://twitter.com/aibouNow
公式Facebook https://www.facebook.com/AibouNow
公式LINE https://line.naver.jp/ti/p/%40aibou
東映 https://www.toei.co.jp/tv/aibou19/

■キャスト
杉下右京(水谷豊)/冠城亘(反町隆史:S14-1〜)小出茉梨(森口瑤子)伊丹憲一(川原和久)/芹沢慶二(山中崇史)/出雲麗音(篠原ゆき子)
角田六郎(山西惇)/青木年男(浅利陽介)/益子桑栄(田中隆三)/
大河内春樹(神保悟志)/内村完爾(片桐竜次)/中園照生(小野了)/日下部彌彦(榎木孝明)/
衣笠藤治[S16-20〜](杉本哲太)/社美彌子(仲間由紀恵)/甲斐峯秋(石坂浩二)/他
■元レギュラー出演者
亀山薫(寺脇康文:PS-1〜S7-9)/亀山[旧姓:奥寺]美和子(鈴木砂羽)/宮部たまき(益戸育江)/小野田公顕(岸部一徳)
神戸尊(及川光博:S7-19〜S10-19)/三浦信輔(大谷亮介)
甲斐享(成宮寛貴:S11-1〜S13-19)/笛吹悦子(真飛聖)/米沢守(六角精児)
衣笠藤治[S15-1〜S16-13](故・大杉漣)/大木長十郎(故・志水正義)/小松真琴(久保田龍吉)
月本幸子(鈴木杏樹)/風間楓子(故・芦名星)

■映画
■【水谷豊】相棒劇場版〜24手目【北村一輝】■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1489234926/
■避難所
相棒〜6杯目は花の里の外でダンスを観ながら
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10200/1385978861/

※次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てること
規制で立てられない時はアンカ指定

■前スレ
相棒〜720杯目は寄席で死に神を聞いた帰りに
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1611405264/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 19:48:55.85ID:ru8S29YB
最終回でも副総監は出ないに1000000右京
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 19:49:33.15ID:ru8S29YB
もはや副総監じゃなく甘党ホモおじさん
影薄いね
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 19:53:31.82ID:BOn4mtVD
黒木華に似てる子いたな
0858名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 19:55:21.87ID:1ZE5s21A
>>835
去年チェーン店で7000円均一の買ったら
通常のレンズだとそのまま7000円で実質レンズ代でフレームなんてほんとに安いと言われた
近視の眼鏡のレンズの下の方に徐々に度がなくなっていくタイプだとレンズが2万円のだったり、ブルーライトカット加工だと+3000円とか
全部の機能付いて薄型だといくらだとかピンキリ
右京さんみたくいいフレーム買うのは勇気がいるわ
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 20:52:13.33ID:gsyxiOyY
皆安く済んでいいね
俺は近視キツクテ乱視入っているからまずレンズが高い 最近の眼鏡屋は安くてビビるわ
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:11:33.95ID:qSA9zGFB
そもそも青木は副総監と組んで特命潰す役だったはずなのに副総監もフェードアウトしたしな
副総監は最終回で脱獄したプピャオに部長ともどもやられて終わりかな
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:19:06.92ID:ymEC0Zpt
今週つまんなかったね
最悪
来週はやや面白そう
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:19:47.73ID:ymEC0Zpt
あまりにつまらなくて時間ばっかり気にしてた
早く終わらないかなって
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:37:19.75ID:mWoXUCj9
結局あの眼鏡職人と女専務と長男の三人で
眼鏡屋乗っ取りを計画してたって事でいいの?
眼鏡職人と女専務が仲間割れした理由がイマイチよく解らなかった
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:48:07.93ID:FmQ6Qlvb
>>870
日下部は99%の女に出なかった時点で消滅確定だな
一緒に田辺誠一まで闇に葬られたが
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:50:55.68ID:gsyxiOyY
>>852
個人的には全然印象無いわ 俺って良い客(視聴者)かもな ドラマに没入できる
そんな俺でも流石に右京の目つぶし回では分かってしまったけどね
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:52:36.15ID:FmQ6Qlvb
気味悪い官房長官はこてまり絡みでまだ出てきそうだが
モスキート柄本はフェードアウトかな
0878名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 21:57:22.19ID:ru8S29YB
明は気持ち悪い犯人役で見たかった
トラウマになりそうなぐらいの
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 22:09:49.78ID:gsyxiOyY
官房長官は朱雀が師匠ってところでフラグ立ててるのかもな
IT長者の加西に忖度したのは奴なのか? 一緒に首を取られるかもしれん
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 22:12:49.17ID:1ZE5s21A
>>873
おそらく格安チェーン店が増えて経営も厳しかったであろうから他社と合併することにした
職人は工房もなくなって職人もクビになって薄利多売の店になると勘違いした
実は長男と被害者は他社からの資金援助で大きい工房を建てて職人を増やしていいメガネ屋にするつもりだった
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 22:28:52.76ID:wdKbu5r9
>>867
実積のあるベテラン俳優がきて、いかにもこっちが怪しいと見せかけて、実はそのベテラン俳優が犯人だったはテンプレのあるあるパターンですからねぇ。わざわざ出演依頼してただの職人役だけとかあるわけないですから。

しかし、青木も白バイの女優も最初嫌だったけど段々慣れて違和感なくなってきましたが、あの鑑識役の俳優さんだけは未だに早く他の俳優に交代しないかなと思って好きになれませんね。
キャラがなさ過ぎて。ウィキみたらめっちゃ色んなドラマ出てるから今まで何回も見てるはずだけど相棒で初めて見た感じしかないですもん。魅力なくて。
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/25(木) 22:43:59.10ID:gsyxiOyY
職人vs経営者、伝統の技術対企業の存続、利益って構図はそれこそいくらでもあると思うよ
職人回無いシーズン数えた方が早いんじゃあないか?
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 02:20:22.68ID:EVvTk30h
>>889
子供が死ぬ話なんて今やったら批判が凄そうだな
0895名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 10:08:04.73ID:lUIrp5k2
>>883
毒婦のネックレス事件もあるね
勘違いではあるんだが、研究者夫が他の女に高価なネックレス
プレゼントしてたのは本当という歯切れの悪さはあるっちゃあある
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 12:56:50.11ID:1U2M6+6W
長年続く刑事ドラマは出演者が変わっていって当たり前なのに
相棒は誰かが辞めたら水谷がクビにしたとか いろいろ言われるね
何で普通に出演者の交代と思えないのか?
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 13:12:48.95ID:lUIrp5k2
スレでは否定的な意見が出ているが、結構毒婦シリーズ好きなんだよね
事件の顛末と共に、毒婦の過去も語られる定番スタイルの安心感
南井編が南井本人についてもっと話を作って欲しかった分、遠峯編には期待が募る
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 14:41:13.04ID:asBETNj/
見た。ワンマン社長は揉めるよね。今更あの兄妹が協力しても上手くいくとは思えないな。弟氏に任せるのがいい

>>899
毒婦シリーズは最初面白かったけどその後がな。題材は良いから続けてほしいと思う
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 15:04:12.19ID:EVvTk30h
シグナルに出雲と副総監
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 15:17:32.18ID:EVvTk30h
>>891
黒死蝶は
勘違いの上、憎き男の娘だからという理不尽な理由で幼き少女が殺されたからね しかも少女は犯人の実の妹だったというオチ
胸糞過ぎて相棒だったら批判凄そう
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 16:24:54.68ID:lUIrp5k2
>>900
シリーズ前半の密度がちょっと薄れた感じかな
真珠の蘊蓄とそれにリンクした猟奇的な事件の内容 
正直どこかで薄れるとは思ってたけど、頑張って欲しいね
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 16:27:42.66ID:tDhqqgEl
そういえばもう週刊誌はフォトスじゃなくなったんだな
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 16:51:57.23ID:CqsWfXPb
スーツ 時計 眼鏡
右京さんお気に入りの職人さんは殺人者が多いなしかし
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 17:47:17.36ID:+jUJ8iXx
法務省入省 矯正局総務課に配属
→府中刑務所処遇部主任矯正処遇官
→法務省大臣官房人事課
→法務省入国管理局総務課係長
→公安調査庁関東公安調査局調査第一部調査官
→法務省刑事局公安課係長
→法務省刑事局企画調査室補佐官
→法務省刑事局総務課企画調査室室長

こんだけの経歴わざわざ設定しといて活かせる話が作れない無能制作陣
主役の隣にくっついてるから映る時間が長いだけの単なる頷き&ツッコミ担当
いる意味あんのか冠城
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 18:24:49.61ID:OPGWHcMp
>>912 913
歴代相棒によっても違うんだろうね
右京を中心に考えれば、右京と正の相関にあるタイプと負の相関にあるタイプがある

1活躍すればするほど、一人舞台になってしまうタイプ→亀、カイト
2活躍すればするほど、それを上回る右京がキャラだつタイプ→尊、亘

タイプ1はドラマ趣旨から外れて長期的には単に亀やカイト上ゲのつまらないドラマになって閉まる
亀ファン、カイトファンだけを喜ばせる結果となる
例:還流2話、ビリーバー

タイプ2は結果的に相棒双方を生かす形となり、高次元で話全体が盛り上がる結果となる 
例を挙げるとすれば、フランケンシュタインの告白、警察嫌い 冠城のキャラも立っているし、
右京の変人ぶり、有能ぶりも際立つ 警察嫌いに至っては青木というキャラまで誕生している

私見では是があるべき姿だと思う もちろん亀、カイト期にも傑作はある しかしその場合の相棒の立ち位置に注意して欲しい
私の説をご納得いただけるはずだ
付記、だろうな君にアンカつけたの初めてだわw
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 18:33:33.61ID:OPGWHcMp
>>917
補足、尊期の例は、初登場の特命、暴発 かな
尊、冠木期にはストーリーとして面白いのが多い
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 19:16:57.97ID:BeWh2pXd
14にJK役で出ていた千原麻衣が
警視庁に就職したとかで再登場しないかな
まあ、父親のことがあるから警察官に採用されにくいんだろうけど
なんなら、芦名星の後任ジャーナリストでもいいな
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 19:38:14.96ID:BeWh2pXd
14にJKだった千原麻衣が
警視庁に就職したとかで再登場しないかな
まあ、父親のことがあるから警察官に採用されにくいんだろうけど
なんなら、芦名星の後任ジャーナリストでもいいな
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 20:17:05.97ID:BeWh2pXd
14でJKだった千原麻衣が
警視庁に就職したとかで再登場しないかな
まあ、父親のことがあるから警察官に採用されにくいんだろうけど
なんなら、芦名星の後任ジャーナリストでもいいな
0922名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 20:28:42.93ID:ATACBehZ
14でJKだった千原麻衣が
警視庁に就職したとかで再登場しないかな
まあ、父親のことがあるから警察官に採用されにくいんだろうけど
なんなら、芦名星の後任ジャーナリストでもいいな
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 21:13:47.59ID:1U2M6+6W
>>913
それでもいいじゃん
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 21:24:00.32ID:DD+xDlFZ
昔は冷血な天才として今よりずっと態度の硬い右京がいてそれに対する大いなる凡人として亀山が配置されてたから、亀山が活躍してもそれほど一人舞台になってる印象はないかな
ネタギレとかない時期で内容も充実してたしね
暴発も最後の砦あっての話でしょ
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 21:30:19.82ID:iR/EAt9u
今シーズンで気になるのは出雲のKGB要素かな まさか消えた訳ではあるまい
加西とそれに忖度した大物(鶴田?)を出雲と社がKGB繋がりで特命の活躍で逮捕する
もちろん表に出るのは出雲と社 この功績で社は野望に近づく という展開を予想
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 22:59:44.28ID:iR/EAt9u
荒らしなんて寂しい生き物なのさ 俺たち人間と本質は同じ 誰かと思いを分かちたくてネットを始める
でも何時からか彼らは言葉の通じない怨念だけの幽霊、妖怪になってしまった
障らないことだ
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/26(金) 23:23:40.99ID:iR/EAt9u
彼らを見分ける方法は簡単 言葉が通じるか、通じないか? 通じる振りをしているか、していないか?
例えば>>929>>904に障った でも残念ながら>>904には言葉は通じない また同じフレーズを繰り返すだけだろう
それは>>929が妖怪化する初期段階でもある 障らないことだ 彼らは救済=言葉を望みながら自ら言葉=救いを拒絶する妖怪なのだから
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 00:01:21.98ID:xagzyk1B
スルー出来たら良いと思う ただ、彷徨う魂に自らの破滅を自覚させようと虚しい努力を払う、それは否定したくないな 
そういうのって、素敵やん 人はなかなか達観できるものではないよ 
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 00:49:43.90ID:GZTaqN38
age
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 00:59:39.79ID:4CZBGI/m
>>902
元凶と思われた母親も父親を裏切ってなどおらず
蝶マニアに対して良き妻を演じて欺いていただけだったのよね
今際の際に娘達はお前の子ではないと言ってやるつもりだったとか何とか
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 10:56:26.84ID:EYAelnqU
右京さんにたまきさん、薫ちゃんに美和子さんってツーペアを考えると、右京さんにこてまり、冠城くんに守村やよいじゃちょっと年齢的に釣り合わないか。
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 11:19:55.47ID:xagzyk1B
亀山は同棲して彼女が居ても他の女性に絡んで美和子が拗ねる件(くだり)なんかが面白かったが、
冠城に彼女がいる設定にしたらそんな感じになるんだろうね キャラと年齢がアレだけどね
何より、そういう彼女役が思いつかない テレ朝ドラマによく出る女性俳優でそんな人いるかね?
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/27(土) 11:49:05.26ID:pu5PkX2i
ばっさーよりまいんちゃん主役にすればいいんだな  ら
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況