X



トップページテレビドラマ
1002コメント346KB
【日曜劇場】天国と地獄〜サイコな2人〜Part21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/08(月) 22:08:09.05ID:qAFgv25S
望月彩子:綾瀬はるか
日高陽斗:高橋一生
渡辺 陸:柄本 佑
八巻英雄:溝端淳平
五木樹里:中村ゆり
河原三雄:北村一輝
脚本 森下佳子
編成/プロデュース 渡瀬暁彦
プロデュース 中島啓介
演出 平川雄一朗 青山貴洋 松木彩

公式サイト
https://www.tbs.co.jp/tengokutojigoku_tbs/
公式Twitter
https://twitter.com/tengoku_tbs
公式Instagram
https://www.instagram.com/tengokutojigoku_tbs/

前スレ
【日曜劇場】天国と地獄〜サイコな2人〜Part20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1615150883/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 02:16:08.09ID:Fkt4wT8C
八巻の中に十和田がいるとか?

災害ボランティアで陸が奄美に行ったときにも何かあったんだろうな
朔也が警備員で働いていた源証券会社(だったか)って陸がいた会社か?
なにかと繋がっているな
最初から仕組まれている感じがする
0852名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 02:28:18.31ID:D5ATohUT
役の名前についてる
3,5,8って数字何かあるの?
0853名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 02:32:48.51ID:Yvyr09dy
>>849
母親が全く話に無関係ならわざわざ奄美出身にする必要ないしね

そもそも赤ちゃん産んだばかりでなぜ離婚しなきゃいけなかったのか
家柄の理由かもとかをわざわざ話にだすとかそんなの結婚する前からわかってるのにそんな急に
やっぱり母親が出ていかなきゃいけない理由があったかな
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 02:34:59.70ID:rYExrpGM
パスポートだったり文系から理系だったりって普通に見てる視聴者って気づくことなのかな?
後からそれを出されてもそんな事あっけってポカンとなるだけじゃないか
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 02:53:53.29ID:JiS/LTZh
手嶌葵の歌声って泣けるんだか
イラッとするんだか
はっきりしなくてイラッとくるな
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:07:16.35ID:5STnYu6u
あとアケビ集落
あれをなぜ日高は調べてたのか
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:17:44.54ID:Fkt4wT8C
ツイッター見てると今日が最終回だと勘違いしている奴を先週からチラホラ見かけて草
最終章と最終回の区別がつかないみたいだな
公式も残り2話って言っているにもかかわらず
まぁ見ていないんだろうけど
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:28:18.59ID:5STnYu6u
>>855
鈴なら卒業アルバムの集合写真と名前一覧でも鳴ってた

卒業生の原って子のフェイスブックに質問していた
この人がこれから出て来るかも
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:28:55.23ID:5STnYu6u
>>867訂正
×原
○原田
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:31:31.87ID:CXW+0NUM
彩子はノートをビリビリ破いてラブレターにするような子なのよ
そりゃ余命三ヶ月もぶん殴るわよ
あたしだったら余命三ヶ月は躊躇しちゃうわ
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:42:55.26ID:Sp7sUTTx
>>867
関係ないかもだけどあのアルバム
クラスの子みんなデカくね?日高だけやけに小さいしみんなと学年ちがって見える
小学生あるあるかな?

あと担任が田口浩正風味に寄せてるきがするw
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:48:09.55ID:LfHI8W79
> だが、殺人幇助も立派な犯罪だ。どんな理由があっても許されるものではない。この物語は、死守すべきルールを踏み越えてしまった2人の男に、「風紀委員」とも揶揄される正義感の強い彩子がどんな言葉を与えるかが焦点なのかもしれない。繰り返されてきた彩子の「べき」という口癖。抗えない運命に心が折れそうになったとき、人はどう生きるべきなのか。最後に彩子が発する「べき」が、この物語の最大のメッセージとなる予感がする。


あなた達を許すべきですーーパチパチ
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 03:58:42.08ID:lH8cO4h0
下手にコラムとかの考察や予告で惑わされない方がいい
実際劇中にあったことから考えてじゃないと
コラムとかの想像前提に考えてまるで放送されたことみたいに考える人いるからな
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 04:08:24.57ID:Fkt4wT8C
「すべては第9話で明らかに!」って9話の予告にあるな
9話で明らかになるなら10話は映画への前哨戦かw

火10じゃないが久しぶりの男版日高に世の女どもはキュンするかな
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 04:09:29.70ID:bQ6DBxTA
多少のセクハラにも寛容になり、自転車の駐車違反位は多めに見て、ポンコツ山巻を労う、そんな人間の出来た刑事に変わるべきですーーーパチパチパチパチ(拍手喝采)
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 04:16:45.89ID:Fkt4wT8C
ベッキーの過去は10話で語られそうな気がする
靴の話してたし朔也たちと同じ学校にいた可能性あるわな
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 04:16:50.99ID:iObWWUKd
どうでもいいけど漫画のツナギ着たクウシュウゴウ可愛いと思うの自分だけ?
0886名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 05:33:42.56ID:7GUxYli+
視聴率良いので劇場か何かで続篇を作る案が急浮上し脚本手直しでグダグダな内容になってたら嫌だな
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 05:39:27.37ID:7GUxYli+
>>881
でもあの目は何だか怖い
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 06:08:40.35ID:ZwsD7VH6
週刊実話がソースだから映画化はないよw
ただ同じ綾瀬はるかの奥様は、取り扱い注意は平均視聴率12.7%で映画化だからそれを上回る天国と地獄が映画化しても全然おかしくはないけど
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 06:24:32.20ID:H9+NOMt0
>>839
日高を逆恨みしそうな生い立ちや犯行の動機付けはあるように見えるけど現実的に考えたら師匠には不可能なことが起きているように感じるんだよね
まずお金の問題。リストを手に入れるために戸田を買収したがその金はどこから出たのか
便利屋りっくんへの依頼手段と費用、クウシュウゴウとして使用した口座の存在と金の動きの具体的な説明がない
ホームレスと大差ないような生活しているのにそれらの金があるのはおかしいし、そもそも連絡手段として師匠はスマホを所持しているかという疑問
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 06:44:09.15ID:5STnYu6u
>>853
昔ホステスであのリストの幹部の誰かの愛人だったとか
学もない親もいない母親がいいとこの坊っちゃんの東父をどこでゲットできたかだな
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:00:48.64ID:6SlcyZKe
陸が師匠に成り代わって代理殺人していた
東朔也はなんにも知らんし、日高陽斗は兄がやったと思い込んでる(自分の為、兄の為に証拠隠滅)
というオチならしっくりくるね
闇の清掃人ファイの漫画は東の家から陸が持ち出して日高に送り付けた
双子の兄弟が違いすぎる境遇から仲違いしたのも陸は知っていた
癌を知った東が弟に迷惑かけないように死のうと思い、「15分早かったらおまえの人生はオレのものだった」発言して消えたのだろう
日高もその東の真意を量りかねているのかと

陸は師匠が不憫過ぎて師匠へのレクイエムで殺人を犯した。あたかも師匠がやっているように予告して
陸は日高を犯人にはめようとしていたが想定外の入れ替わりが発生して困った
そこで東が犯人として被疑者死亡の方向に導いている
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:13:59.37ID:a0KhDmxh
>>900
殴ってるの?!
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:14:10.03ID:7012iSfu
河原は指名手配ヨッシャーの後ずっと日高(姿彩子)を尾行してたから転がった階段に登場したんだよね?それで日高(本物)に股を蹴られて逃げられて、その間に彩子(本物)が追いかけて壁ドンの流れか。
彩子としては五木さんが、日高君は捕まるつもりだと言ってたのに往生際悪くて怒り心頭だろうに、そこからどうやって共闘みたくなるのか見ものだ。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:21:41.09ID:67CycjoC
八巻も青島刑事コスプレで登場したら神ドラマなんだけどな。あの音楽付きで。
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:31:39.04ID:cAPzOqxS
犯人どうこうの前に
彩子と入れ替わる前から日高は入れ替わりに興味もって伝説を信じ奄美へわざわざ行ってるわけで
そこからして一体何をやってたのかって話だな
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:48:39.29ID:VzZN5xWp
>>907
事件が起きることも日高の存在も当然奄美の海岸も知る前の第一話の冒頭の望月の夢は何だったのか?
望月は昔奄美や兄弟と何らかの因縁があったのではないかな?本人は忘れてるのかも知れんが。でなきゃあんな夢を見る筈がない。
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 07:56:31.77ID:4MEa2xE+
>>883
最初のコンセプトで押し通されたら演者2人はほぼほぼ普段のままだし観てるこちら側はもちろん演者達も入れ替わりを楽しめないからああなったんでしょ
彩子(日高)の「路線変更しました」が全て
あのセリフが出てきた時点でもう路線は変更されている
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 08:17:19.43ID:4MEa2xE+
>>894
なるほどね
自分はその辺はあまり気にならなかったなあ
仕事柄生活保護家庭と関わりがあるけど彼らなりにやりくりして趣味を持ってたりしたしね
>リスト
1.5万円くらいじゃなかった?
>依頼手段
生活保護でも格安スマホ持ってたりするよ
師匠はネカフェを利用したかもしれないけど
>費用
金額は語られてないからそもそも安いんじゃない?
>口座
これは説明あるだろうな
多分生前の十和田と関わりがあって口座も元々は彼のものとかそんなとこで

コインロッカー探しの時に陸は師匠に連絡取ってるし師匠も一気に10人以上の仲間を引き連れてきたんだからなんらかの通信手段があると思うしかないよ
自分は口座の件と十和田との関わり以外は作中ではスルーだろうなと考えてる派
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 08:20:14.65ID:+2jak/SI
体力的にもね
吊るし上げたり
殴ったり、もみ合わなきゃならないし
家に侵入は、合い鍵作るシーンからもやりそうだけど
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 08:33:37.70ID:yHXoyU84
>>902
昼間見た予告で殴ってた
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 09:08:53.75ID:Gl3dIf8A
>>921
そうなんだ
CM変えてくるから油断できないな
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 09:33:04.47ID:H9+NOMt0
YouTubeの公式に昨日の最終回直前スペシャルが上がってた!予告も見られるよ
師匠が日高らしき男に「クウシュウゴウになりたい」と言ってたから(回想)師匠が十和田からクウシュウゴウを継いだってことなんだろうね
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 09:45:15.81ID:U5tKgfm/
ノックスの十戒
1.犯人は、物語の当初に登場していなければならない
2.探偵方法に、超自然能力を用いてはならない
3.犯行現場に、秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)
4.未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない
5.中国人を登場させてはならない[2]
6.探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない
7.変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない
8.探偵は、読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
9.サイドキック[3]は、自分の判断を全て読者に知らせねばならない
10.双子・一人二役は、予め読者に知らされなければならない

Wikipediaより
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:11:49.75ID:b4kjtMnw
まぁ何にしても8話で二人して階段から転げ落ちていたけど元のカラダに戻っていない。

望月(中身、陽斗)も入れ替わりのメカニズムを分かっていない、、、
つまり陽斗にとっても「入れ替わり」初体験ってことなんだろう。
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:13:45.11ID:4RXh1Wic
>>920
日高じゃね?
師匠に泣いて説教しながら殴るモチベーションあるの日高だけだろ?
彩子がそうする理由がない
師匠に思い入れ無いんだから淡々と捕まえるだけ
警察官が犯人逮捕する時泣きながら殴る訳なくね?
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:15:17.35ID:nvoYL5Ip
9話ですべてが明らかになるつってんだから、なぞなぞは今夜で全部解明されちゃうんだろ
最終回はエピローグw
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:22:44.16ID:KicbcJGK
あらすじに彩子は日高と東を会わせてからまとめて逮捕するって書いてあるから入れ替わったで確定でしょ
髪型が元に取ってたりとか、2人でおにぎり食べるシーンで日高は股開いて男みたいな座り方とかどう説明するの元に戻ってないとしたら
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:27:43.49ID:ziieKrs9
>>945

> それに、『天国と地獄』が、名前に「月と太陽」があるとはいえ、本当に朔也と陽斗という双子の兄弟物語で終結してしまった場合、彩子は入れ替わりに使われた道具という立ち位置になってしまう。

なんだろう、究極の愛にめちゃくちゃ彩子は無関係だったんですよね
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:30:52.73ID:KicbcJGK
柄本が見どころは彩子と日高がどういう選択をするかって言ってるからまだ話は動くでしょう
今のところ彩子が2人を逮捕しようとしているってのは普通過ぎて見どころはとは言いづらいし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況