X



トップページテレビドラマ
1002コメント365KB
NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/20(土) 19:22:02.05ID:UczyrpRh
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放送】 2021年11月1日(月)~
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【ヒロイン】 上白石萌音/深津絵里/川栄李奈
【作】 藤本有紀
【音楽】 金子隆博
【主題歌】 AI「アルデバラン」(作詞作曲:森山直太朗/編曲:斎藤ネコ)
【制作統括】 堀之内礼二郎/櫻井賢
【プロデューサー】 葛西勇也/橋本果奈/齋藤明日香
【演出】 安達もじり/橋爪紳一朗/深川貴志/松岡一史

【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
 ●総合 午前8時~8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分~7時45分
 ●総合 午後0時45分~1時(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります。
<毎週月曜~金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時~11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分~11時(再)
 ※(月)~(金)を一挙放送
<毎週日曜>
 ●総合 午前11時~11時15分
 ※土曜の再放送

ネタバレはネタバレスレに
テレビ小説「カムカムエヴリバディ」ネタバレスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1636711315/

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/comecome/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_bk_nhk/
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_bk_nhk/

※前スレ
NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1637284341/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0519名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:07:51.26ID:4LfSnpQz
現実には、兄が戦死したら、弟と再婚することが多かったが、

芸能業界では恋愛重視で家族軽視なので、ドラマでは、そうはしないのだろう。
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:10:33.14ID:6Pu+UQDg
>>510
子供を徴兵されたことある?
ないなら安易に気持ち分かるとか言わないほうがええぞ
0522名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:11:59.07ID:NBxvghu3
>>520
あの台詞は母親としての実感が伝わるいい台詞だったね
0523名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:13:45.69ID:cnMnUf1b
展開速くても場面ごとの余韻が損なわれずに続いていく良い回だった
0524名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:15:49.40ID:lwZG5F47
子ども産んだことがあるから戦時中の母親の気持ちわかるとか無茶苦茶な理論だな

宗教、政治、文化、制度あらゆるものに思想は影響されるのに
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:48.05ID:lnrQvKDW
>>524
想像力と家族への思いがあれば共感はできるでしょう
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:52.48ID:fkh+MWO+
やっぱ戦争回は重いな。
昭和14年くらいまでは国内は平和だったらしいけどこのドラマでもその辺りはよく描かれてたな。
0528名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:17:16.47ID:Xvjr/3R0
姑のメンタルがかなりキテそうで辛いな
これで稔が戦死となれば嫁に当たり散らしそうな危うさが…

「るい」は稔が考えた名前なら孫娘の「ひなた」は安子が考えてた名前として決まるのかな?と思ったけど母娘の関係性からするとそれはないか
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:17:34.57ID:cigoKtqe
>>522
どこがじゃ
気持ち悪いセリフだった
視聴率14%よりもっと下がるよ

アメリカ憎しの母親にアメリカの曲を子守唄に使ってる安子をひっぱたいてほしいな
脚本はご都合主義だから母親が最後まで気付かないシナリオにするだろうが
0532名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:19:21.29ID:cigoKtqe
>>526
想像力じゃなくて戦時中の社会の雰囲気の知識はどれくらいあるの?
知識がないと想像模できんというのに
0533名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:20:49.78ID:lnrQvKDW
>>532
人間はあんたのようなバカだけではないんだよw
0534名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:21:19.70ID:jAVfjJxa
実物の赤ちゃんって、
どこで借りて来るんだろうな?
萌音の手にまとわりつくのが
可愛らしくて目が行ってしまった。
稔も見たいだろうな。
本当に可哀想。
0535名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:22:52.03ID:keapNiLN
表立って子供を戦地に行かせたくない生きて帰ってきてほしいと言えない時代の母親の苦悩
YOUはそれを演じてた
お国のためなんて綺麗事じゃ済まない感情があると思う
それは現代の母親だって共感できると思うけど
もしも自分の子が徴兵されたらって想像したときに
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:23:55.06ID:cigoKtqe
>>533
どれだけの知識がキミにあるというの?
知ってると思い込んでるバカと一緒にするなよ

じゃあ質問です
当時の日本人は政府から開戦理由をどのように説明されていましたか?
0537名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:24:02.35ID:9HPEloB2
>>325
開戦直前までアメリカ映画は多数上映されてたんだけどね
国民はアメリカ文化を楽しんでたんだよ
反米感情って言ってもそういう状態だった

・1941年の日本公開映画
 https://ja.wikipedia.org/wiki/1941%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%AC%E9%96%8B%E6%98%A0%E7%94%BB

・小林信彦『一少年の観た<聖戦>』

 開戦前日----昭和16年12月7日の新聞には、クーパーの「マルコ・ポーロの冒険」、「テキサス決死隊」、「大平原」、
 「スミス都へ行く」の広告が出ている。「スミス都へ行く」の惹句は <明朗自由革新の名作> である。 (19ページ)
0538名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:25:00.92ID:cigoKtqe
>>535
なんも知らないバカが語るな
0541名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:26:28.09ID:lnrQvKDW
>>536
それに何の関係があんの?
自分の大事な子どもを無理やり取られて、生きて帰れない可能性があると考えるだけで、まともな頭と普通の想像力があれば共感できるよね?
あんたみたいなバカはどうか知らないけどw
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:30:13.16ID:USs6Cgw+
殺人事件を描いた映画やドラマを観るためには、自らが殺人事件の被害者遺族になるか、殺人犯になったりする必要があんのか?w
大変だなw
0549名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:33:31.84ID:lnrQvKDW
>>545
羊たちの沈黙やハンニバルを観る人は大変だねw
映画を観る前の「必要な作業」のために、最終的に映画を観れなくなるかもしれないw
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:34:52.81ID:cigoKtqe
>>541
時代の流れを知らないからそう言ってるんだよ

日本は日清戦争、日露戦争に勝利してイケイケどんどんだった中で
満州事変や日中戦争にもガンガンイケイケやっていたから
徴兵されるのは普通のことだから

で、戦後は皆反戦になったから子供を徴兵されたのは辛かったとか証言されてるが
戦時中は大黒柱の父親を取られるほうがもっと辛かったんだからな
0551名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:36:14.75ID:cigoKtqe
>>546
医者じゃないのに医者を名乗れば捕まるだろ
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:37:51.97ID:lnrQvKDW
>>550
何言ってんのこの人?
いつの時代であっても、自分の大事な子どもを取られて死んでしまう可能性が高いと考えるだけで、まともな頭と普通の想像力があれば共感できる
それができないのはあんたみたいなバカだけだと言ってんのw
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:38:04.80ID:Wq0nYy7p
>>547
軍事目標に攻撃するのと一般人巻き込むテロは違うぞ
0554名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:41:22.20ID:USs6Cgw+
>>550
お前は、日清日露、日中戦争、太平洋戦争当時に自分の子を兵隊に取られた経験があんのか?w
それがないなら、お前の意見によれば、お前には他人の意見や感想に干渉する資格はゼロだということになるんだが?w
0555名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:42:10.75ID:gWx7FEK0
もうすぐ戦争も終わるんだし静かにしてようぜ
書きたい人には書かせておけばいい
実世界にもドラマ進行にも影響はないから
もっと他の話題で話す事もあるだろうし
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:43:08.09ID:cigoKtqe
>>552
徴兵されて死んだ兵隊は10%以下だ
ほとんどは帰還している
無知だから「自分の大事な子どもを取られて死んでしまう可能性が高い」なんて
間違って想像してしまうんだ

だから想像するには知識が必要と言ってるんだ

可哀想な人だな、あんた
無知は罪ではないが、可哀想だ
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:44:16.77ID:pGucNQnU
亡くなった家族には恩給でるの?
普通働いてただんなが亡くなれば
大変だよ
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:45:15.04ID:cigoKtqe
>>552
ちなみに徴兵された人の気持ちはこうだ
「徴兵されても戦地に行くとは限らない。
戦地に行っても死ぬとは限らない」
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:45:58.39ID:cigoKtqe
>>557
遺族手当ては出てるよ
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:46:34.66ID:lnrQvKDW
>>556
馬鹿そのものだねあんた
戦争から生きて帰れる確率なんて親にとっては何の関係もないんだよ
自分の子どもが死ぬかもしれないと考えるだけで、とてつもない心配と絶望があんの
あんたはいつ死んでもらって結構だけどw
0563名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:48:49.30ID:USs6Cgw+
>>556>>558
お前の理屈で行けば、お前はこのドラマについて一切語る資格はないんだが、いつまで語ってるんだ?w
>>554
0565名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:49:55.06ID:cigoKtqe
>>554
知識がないやつが語るなと言ってる
謝った知識で見てるから
「自分の大事な子どもを取られて死んでしまう可能性が高い」などと思うバカが出てくる
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:52:07.87ID:USs6Cgw+
>>565
馬鹿かお前は?
お前の屁理屈によれば、お前に>>554に書いたような経験がないなら、お前の「知識」なるものは嘘っぱちだということになるだろがバカw
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:52:07.99ID:cigoKtqe
>>561
自分の大事な子どもを取られて死んでしまう可能性が高いと書いたのはお前じゃねえかw
話をすり替えるなよ
それかもう忘れてしまったニワトリ脳か?
だったら仕方ない
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:54:08.64ID:cigoKtqe
>>567
日本近代史は大学院レベルまでの知識がある
第二次世界大戦を見てきたように語れる
お前らとは完全に人種が違う
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:54:35.50ID:aPiAAtc9
>>568
何言ってんの?
死ぬ可能性は高いでしょ?
交通事故に遭う確率なんかとは比較にならないぐらい
あんたはいつ死んでも構わないけどねw
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:56:37.42ID:cigoKtqe
>>573
おまえがニワトリ脳なのがわかった以上、もうレスしなくていいよ
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:57:52.24ID:USs6Cgw+
>>572
大学院w
それだけでそんなに偉そうに語ってんのかお前?w大笑いだなお前w
じゃあ俺にもお前を思い切り罵倒する資格があるというわけだなw
お前が昔戦争に行って片腕でも落として来たのかと思ったのにw
0577名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 13:58:36.55ID:c9SQZAZM
>>575
バカが逃亡したw
さっさとこの世からも逃亡してよねw
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:04:01.70ID:NClm68qb
>第二次世界大戦を見てきたように語れる お前らとは完全に人種が違う

軍オタは中卒無職でも知識だけは凄いからなw 戦艦大和は左舷に何本魚雷を受けたとか
大学院で学ぶべき知識では無いwww
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:08:15.18ID:USs6Cgw+
>>572
そもそもお前の馬鹿そのものの意見に対しては、お前の意見に沿って言えば、反論は一言で足りるんだけどなw
「お前は子供を産んだ経験があんのか?」
これだけで終了だw
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:10:25.69ID:7Map515X
>>462
るいは中秋の名月の晩に誕生、という演出だったような
小しずさんも6月頃にあと三月とか言ってたし
結婚が11月で稔の召集が12月とすると計算も合いそう

まだ内地にいるならるい連れて面会に行けたりしないものかな
もしくは戦地に向かう前に一時帰宅とか
0586名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:17:03.25ID:vVR1pb5g
安子の子守唄、YOUに聞かれんかドキドキしちゃったわ
るいは覚えてて聞いたことがある設定にするのかな?
うちの子がちっせえころに聞かせたのは覚えとらんかったけど
まあ「与作」なんですけどねw
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:18:41.06ID:CIDv/SaK
>>583
今の時代のゆるゆる甘やかした子育てと戦時中の厳しい子育てを一緒にするな
お前の子供は幼児期に漢文読めたのか?
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:19:49.84ID:No8Zpt+b
>>584
面会にも行けん、とYOUが嘆いてたよ
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:21:59.51ID:USs6Cgw+
>>587
何言ってんだこのバカは?
それは子どもを産んだこともないのに出産経験のある母親の意見に文句を付けて屁理屈こねてるID:cigoKtqeに言っとけよバカw
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:22:04.59ID:No8Zpt+b
>>578
みんなで守ろういうのも
勇ちゃんらしくてよき
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:30:37.10ID:No8Zpt+b
>>592
あ、それは失礼
どうでしょうね

コロナで病院も施設も面会禁止だった時を思い出した
なんとなく戦時中を思い出す局面が多かったから
感情移入しやすいな
0595名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:35:44.91ID:b5r3r4My
ここでどれだけ絶賛されようが視聴率が下がっているのは事実
視聴率は正直
視聴率は暗黙の視聴者意見
0596名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:36:30.48ID:USs6Cgw+
>>592
まあ無理でしょうね
当時は、基本的に面会の機会はあくまでも国が設けるものであって、国民の側からその機会を設けるよう要望することは不可能でしたからね
0597名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:36:41.56ID:iHT1gsFf
「きちくべーえー」と泣いている義母に聞こえないように、英語の子守唄を聞かせる

ちょっと意味がわからない
アメリカに敗けると薔薇色の未来が来るとでも思っているのかな

結局カーネーションと一緒で、現代人目線入れちゃったね
残念ですよ
0598名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:42:10.92ID:itFgnv0Q
鬼畜米英が正義だと疑わなかった時代に英語の子守唄を歌わせたのは
今の日本の保守層にケンカを売ってんじゃねえの?
朝ドラは老人が多く見ているのを忘れてないか?
もう見限りました
0599名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:42:36.50ID:pGucNQnU
>>566
私の知り合いも子供登録しようかと言ってたが登録料かかるから止めたっていってた
0601名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:46:10.21ID:itFgnv0Q
>>599
貧乏なの?
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:50:55.75ID:NClm68qb
>>597
現在のイランだって「鬼畜米英」のイスラム至上主義国家だけど、若者層には欧米の
音楽だとかファッションだとか愛好者が多いようだよ。

日本人だってご都合主義だからねw 敗戦後は占領軍に対する組織的抵抗がゼロという
恐るべきヘタレ民族w 
「お米が食べられるのは天皇陛下のおかげです」と朝礼で言っていた校長が
「お米が食べられるのはマッカーサー元帥のおかげです」と即刻修正w

情けない限り。 ネトウヨ史観とはことごとく乖離しているw
0604名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:57:46.17ID:JQJsztPS
雉真父が、稔はまだ横須賀で訓練中じゃろ
って言ってたけど、
関西方面の人も横須賀で訓練なんだ
っていうか、横須賀ってことは海軍さんかな?
大阪岡山間を一等車で往復してた稔さんには
軍の輸送列車なんてそれだけで疲労困憊してそう
0606名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:58:22.95ID:iHT1gsFf
>>603
違うよ
「日本のありとあらゆる物を変えてやる!」と乗り込んできたマッカーサーが、
戦争に敗けても天皇を敬愛する姿を見て、「あれ、日本って独裁国家じゃないじゃん」と国体をそのまま残し、
共産勢力に朝鮮を攻め込まれて「あれ、日本って共産主義の盾になってくれてたんじゃん」と、レッドパージに方向性を変えたんだよ

ご都合主義で方針を変えたのはマッカーサー
0607名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 14:59:58.22ID:ni8k7mmH
>>349
るいより何年も先に生まれたうちの母(昭和12年生)曰く、自分の世代はもう○○子、とほとんど子がついていたそうだ。
でもるいって時代に関係なく通用するというか、今を含めてどの時代でも現代的な響きに感じそうだよね。
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 15:04:54.01ID:iHT1gsFf
玉音放送で昭和天皇が「うかつなことをするな、耐えよ」っておっしゃったから、国民はその通りにしてテロとか起こさず、整然と耐えていたんだよ
だからマッカーサーは、天皇を排除してしまったら、日本の混乱を抑えられないとそのままにしたんだよ

これがフセインを排除したイラク戦争との違い
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/22(月) 15:24:26.40ID:vWWwbpN5
お兄様もうおらんようになってもうて
ややこも速攻で出てきたな
アホぼんは累じゃ言うとったが
言うたら累っちゅー感じやな
まあホンマのとこはLouisやけど
さっきのSDGs番組に瑠依君出とったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況