X



トップページテレビドラマ
1002コメント324KB

NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part67

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/02/16(水) 23:41:51.98ID:+CGG267G
【放送】 2021年5月17日〜
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 安達奈緒子
【ヒロイン】 清原果耶
【音楽】 高木正勝
【主題歌】 BUMP OF CHICKEN「なないろ」
【語り】 竹下景子
【制作統括】 吉永証/須崎岳
【プロデューサー】 上田明子
【演出】一木正恵/梶原登城/桑野智宏/津田温子
【気象考証】斉田季実治
【副音声解説】山崎健太郎
【土曜日語り】柘植恵水

<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時〜8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時00分(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/okaerimone/

◇前スレ
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1640732595/
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/04(木) 20:25:46.21ID:ebFNBgnn
でも、菅波先生のおちんちんをしゃぶるモネは想像できないけど、
クズ彦のちんこをしゃぶるちむ子は容易に想像できる
「うち、ちむどんどんしてる!」とかいって
0564名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 07:07:56.91ID:A4YZdqcD
ヒロインがかなり鈍感なのと
男が知的な職業に就いてて高学歴高収入っぽい点は共通してるのにね

菅波の場合はくっ付きそうでなかなかくっ付かないもどかしさがあった
クールでいかにもモテそうなのに意外に奥手で子供っぽいとこもあった
モネの周囲に居る人達(友達や下宿先や職場関係)との接点が希薄で
仲良し描写が少なかった分、存在感が一層引き立ってた
「お友達はこう言ってるけど、菅波的にはどうなんだろ」
みたいな考察の余地があって、それが結構大きかったよね

ヒロインが社会に出てあれよあれよと成功を収めていくのは
朝ドラのお約束なので別にいいんだけども
モネでは物語の根底にある本人が抱える自責や後悔や無力感、
そこから自分自身の理想や人生の目標を見出していく過程、
本人も周囲も色んな事情や悩みを抱えていて生じる苦悩、
それらを周囲が支えて互いに励まし合って乗り越える姿、
そういうのが等身大で丁寧に描かれてた様に思うのよね


あとはやっぱりでんでん様の存在だよな、うん
鶴太郎ではでんでん様の域には程遠いわ
0568名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:08.91ID:9LhVmKEh
パッチギ書くような人と
透明なゆりかごのような落ち着いた作風の人とは
まぁ方向性も全然違うと思う
沖縄方言大げさで、まるで馬鹿にしてるように見えるし
言わされてる黒島結菜も仲間由紀恵もかわいそう
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 13:25:48.68ID:ZyO7m4Ss
>>564
おかモネは自分たちが楽しければor幸せになりさえすれば
他人に迷惑掛けようが借金増やそうが無問題!って世界軸じゃないからね
永浦父は些か長女ファーストなとこあったけど
祖父は孫娘二人とも可愛がってたし母親も愛玩子と搾取子に区別するような事しなかった
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 18:13:47.50ID:UQqX1FlN
>>568
脚本家の言葉に対する感覚が鈍いんだよな
言葉の選び方とか、方言にしても馬鹿の一つ覚えみたいに連呼させるし
印象的な言葉ならひとこと出てきただけで視聴者の心に残るけど、
何度も繰り返されるとしつこさしか感じないわ
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 19:22:25.02ID:o+rfZKhR
>>566
モネの
「あの…先生、お弁当つくったら、ひとつ余ってしまって…よろしかったら…」
「ありがとうございます。いただきます」
「いえ、お口に合うかどうか…」
みたいなのなら見たい
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:11:19.19ID:lHu/kiVm
沖縄県が日本に帰ってきたよ記念作品が沈んでるのか
モネの時も震災記念作品よとか気負い過ぎてオープニングを超えるまでには至らなかった
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:28:59.54ID:P304C+Un
故郷の島を離れて女1匹料理人で生きて行くようになりますの主人公は存在自体が強くて格好いい
だから多少馬鹿でも常識知らずでも愛されキャラの筈なのにねえ

やはりモネみたいに頼りない女子に男は保護欲と性欲を掻き立てられるのかも
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 11:31:46.74ID:tEGzWpSt
モネは永浦家に挨拶後コロナで当人達すら二年半会えずにいたわけだから菅波家への挨拶や結婚の具体的な話は最終回のあの浜辺での再会後に続く話だなとしか思わなかった
結婚式あげているシーンまで見せて菅波の両親が出てこなかったら不自然すぎではと思うけど
0590名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:21:13.43ID:PUGsh76X
結婚はしないという選択肢もあるけどね
いずれにしても挨拶はするだろうけど

放映時、モネのウエディングドレス姿が見たかったとかの声が多くて驚いたわ
朝ドラ視聴者はいまだにヒロインの結婚に思い入れある人が多いんだなと
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:36:17.26ID:tEGzWpSt
>>590
> 結婚はしないという選択肢もあるけどね

そうだね
事実婚的なあり方も令和が舞台だし全然ありだよね
モネの年齢が最終回で26歳あたりだっけ?いろんな選択ができる年齢でここも絶妙だったなと思う
ただ朝ドラ視聴者はやっぱり高齢層が多いからヒロインの花嫁姿を見て祖父母や両親の気分に浸りたいんじゃないかな
単純に清原さん坂口さんの婚礼衣装を身につけたビジュアル見たいって意味ではわかるけどもw
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:48:23.06ID:/c2r0o65
>>591
>単純に清原さん坂口さんの婚礼衣装を身につけたビジュアル見たいって意味ではわかるけどもw

それもあるけど
一番は披露宴で涙と鼻水パック状態になってたり
帰宅して茶の間で背中丸めてビデオカメラの映像再生してるコージーが見たいんだよw
0594名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 17:07:18.93ID:pK+4NEhg
>>582
大手の将来を見据えた売り方と、弱小事務所のそれは違うからな
0600名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 08:36:14.21ID:jAZ5IF+/
おかモネ、カムカムと駄作、失敗作が続いたから、ちむどんどんが久しぶりの名作になってるの嬉しい
キャスト、脚本、演出すべてが素晴らしいし、沖縄の負の歴史にも真正面から向き合っている制作陣の本気と誠実さを感じる
震災や戦争がトッピングの一つでしかなかったおかモネやカムカムとえらい違い
ヒロインはじめ登場人物もみんな魅力的で、ドラマにどっぷり浸かってる
暢子の料理人修行と恋の行方にしばらくハラハラドキドキが続きそうだわ
0603名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 12:01:13.00ID:YJcA9T6f
>>602
東京五輪開会式と同じ番組表に載った「おかえりモネ」
これだけで価値がある
0609名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/07(日) 18:52:24.78ID:YJcA9T6f
紅白特別企画は、あまちゃん、花子とアン、ひよっこ、おかえりモネの4作

坂口は特別企画内で発言無し
0611名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/08(月) 20:50:24.93ID:NDjtTpsh
「故郷の島の彼があなたを追いつめているように見える時があります。少し心配です。もう少し自分を慰めてあげてもいいのではないでしょうか」
0613名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/09(火) 00:41:18.17ID:Wedadvm7
>>612
大倉義章
0614名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/09(火) 01:59:34.43ID:Wedadvm7
>>609訂正

紅白特別企画は、あまちゃん、花子とアン、ひよっこ、エール、おかえりモネの5作
0615名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:15.96ID:qcedsYfX
ちむどんどん、実は結構すごい作品なんじゃないかと思い始めた
普通の朝ドラはヒロインや相手役に共感してもらったり、応援したくなるキャラにするけど、
ちむどんどんではわざとヒロインたちが嫌われるように嫌な性格に描いている
これは朝ドラ制作陣の新たな挑戦じゃないか

最近のAKはわりと攻めてるからな
おかえりモネでながら視聴組やだらだら視聴組をバッサリ切ったように、
ちむどんどんではヒロイン共感・応援視聴組をバッサリ切ったんだろう
0624名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/09(火) 12:48:15.38ID:tOBSWgR9
「先生、自分を慰めるって、具体的にどうするんですか?」
「専門的なことになるので僕には教えられません。ビデオ講義を受けて、専用の道具を揃えることをお勧めします」
0625名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/09(火) 18:44:15.86ID:Wedadvm7
>>620
坂口は紅白特別企画で台詞・発言ゼロ
0628名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/10(水) 06:46:16.89ID:xOLhdcb6
先生がスローモーションで去って行ったのが先生の最期の姿で、
ラストの海のシーンはモネの夢の中というか、非現実の世界
という解釈を放映当時見たけど、必ずしも一笑に付せないな
0631名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/10(水) 08:40:44.84ID:zuAtAoUr
>>629
山原に津波が来たら
ヒロイン姉は生徒ほったらかして自宅に帰ってもなんくるないさ~だろうし
ニーニーに至っては避難して無人になった家々から金目のものを頂戴して回る姿が目に浮かぶw
0636名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 06:14:23.86ID:oCxTwr+T
劇中では結婚にまでは至らなかったけど、
モネと菅波って破局に至りそうな気配は全く感じさせないよね

遠距離恋愛だし職業柄なかなか会えないのに
それでもあの2人ならきっと、と
視聴者にそう思わせるだけのキャラ作りが出来てて凄いと思う

そういう人物像をしっかり描けてた脚本も見事だったし
演者の存在感、清潔感、誠実さ、ってのかな
安心感、とも言えるかも知れないが
そんな好印象を抱かせる雰囲気を清原も坂口も持ってるよね

見終わった今になって、ドラマを振り返ってしみじみそう思うよ
放映中はそこまで支持してた訳じゃないし
ところどころツッコミ入れたりもしてたけどさ
0637名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:32.56ID:YdoTUsYU
モネと菅波はあまり一般的な価値観の人には見えないから超スローでも別れずに続いた
でも、その分かりにくい分が視聴者離れを起こしたのかも

みーちゃんとりょーちんも、やはり同様の良く分からない価値観の番なので視聴者に受け入れ難いのに輪をかけたのかな
0643名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 18:08:55.25ID:Icoe3SuP
夏木マリさんが今日のツイッターで
サヤカさん元気かな…なんて言ってる
夏木マリさんも自分の役いつまでも大切にしてくれてて
おかえりモネファンとしては嬉しいな
0646名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/11(木) 22:16:24.73ID:cirNp2YO
ヒロインがその道のプロを目指す物語で、関係スキルが一般人以下のため肝心の映像が出せないなんてさすがに恥ずかしすぎだろ
それぐらい特訓して主婦並みにはなれよ
演技のプロだろ
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 12:20:02.28ID:VpTwhbB6
ここまで感度できない結婚式エピも珍しくて逆に泣いちゃったよ
来週いきなり15年後とかになって、暢子が独立して店持って終了でいいわ
後番組はおかモネ・カムカム名放送回特集でそのままマインへなだれ込もう
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:43:45.15ID:k5cKmXvS
披露宴の沖縄料理編は美味しんぼみたいな展開で面白かったな
しかしイタリア料理を極めるかと思えば原点の沖縄料理に帰るとは想像してなかったわ
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:26:55.63ID:JmsbyqpT
カムカムだって上白石姉妹がヒロインとかじゃなければ録画して観ていたよ
だからカムカムは深津絵里から録画して観ていた

朝ドラに限らないけれども観るも観ないも顔だよ、顔
0655名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:50:58.93ID:is7SPnBb
〈脚本〉
・繊細で真面目
・ざっくばらんで取り上げる題材には興味なし

〈戦争や震災の扱い方〉
・視聴者から「重い・暗い」と言われるほど真正面から向き合う
・ヒロインの恋愛エピソードの導入として使う

〈ヒロインの成長と演技〉
・クランクアップ時19歳ながら、高卒少女から大人の女性に成長していく姿を表情と仕草で演じる
・上京して6年経っても、高校生と見間違う幼稚な言動を繰り返し、料理場面は撮影不能

〈ヒロイン一家のスタンス〉
・いつも自分より相手のことを考えて苦しんでしまう
・自分たちがいつも正しいと信じ価値観を相手に押し付ける

〈ヒロインの恋愛〉
・応援タグ多数で初ハグにはお赤飯騒ぎ
・略奪、共感できないとの声に溢れる
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:52:50.51ID:is7SPnBb
〈ヒロインの結婚相手〉
・幼なじみよりも実家金持ちの大卒エリートの医師を選ぶ
・幼なじみよりも実家金持ちの大卒エリートの新聞記者を選ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況