X



トップページテレビドラマ
1002コメント363KB

連続テレビ小説「舞いあがれ!」ネタバレスレ Part2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0860名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 00:06:41.75ID:S8UrvpLh
12/26-1/27の出演者
staff&cast
脚本:桑原亮子 ほか
演出:田中正 ほか
出演:福原遥 横山裕 赤楚衛二 山下美月 古館寛治 中村靖日 葵揚 永作博美 高橋克典 高畑淳子 ほか
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 00:44:01.49ID:bBiL8ip0
パイロットになれないなんて
何のために学校まで行ったのか
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 00:49:41.54ID:bBiL8ip0
パイロットになれるようがんばれと思っていたけどその時間がもったいなかったな
お父ちゃんの工場の危機は心配だろうけどそれでパイロットの夢を諦めるというのはちょっとな
航空に関わる仕事をするのだろうけど学校まで入ったのだから意思を貫いてほしかったな
大河内教官のパイロットになれなくてもそれで終わったわけじゃないみたいなセリフとつながるのかな
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 00:52:08.47ID:J4vvEU7Q
せめて一回就職して少しはパイロットとして働いて
ジャンボ機長は無理でも夢を叶えるターンは入れてもよかったのにな
無駄な寄り道ばかりして結局は実家に縛られてどこにも行けませんでしたは希望がない
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 01:04:07.97ID:x9ef2xDq
博多エアラインから内定ゲット
→リーマンショックにより入社一年延期
→その間に父ちゃん亡くなり、工場の手伝い・しかし廃業の危機
→兄ちゃんから航空機用特殊部品の生産を持ちかけられる
→パイロット知識も機体知識もある舞には、顧客の求む部品の特性は得意分野で兄ちゃんの推測大当たり
→工場は息を吹き返し、博多エアラインは蹴り、ものづくりの道へ
→航空機産業支援セミナーで小型ドローンの需要を知る
→五島を結ぶドローンシステムを手掛けることに
こんな感じか
0870名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 02:31:08.76ID:XLlbtCFC
まあここで予想されてた通りなんだけど
悠人が工場立て直してお父ちゃんの夢だった岩倉工場製の部品で飛行機つくって
舞が空を飛べれば全部綺麗に収まりそう
0871名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 06:02:44.82ID:ixj5+pX/
破局しないらしい
航空学校卒業後は柏木が国際線パイロットで遠恋・別居婚
舞が電動小型飛行機を開発し
ラストは二人で五島とかの僻地パイロットになり大団円で終わり

他スレにあった
パイロットだけでどうやってもたせるのだろうかと疑問だったので
新年からの展開はなかなか期待できそう
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 07:19:16.72ID:asykgo6N
それじゃ貴司まるで馬鹿みたいですやん
0879名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 08:30:00.48ID:gLtCHLAb
朝イチの鈴木アナまで不満言ってたね
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 11:27:56.26ID:uj3TGHCt
吉川晃司のあさイチプレミアムトークにコメントしたとき
「柏木役を演じました目黒蓮です」
って言ってた気がするから少なくとも
収録自体は終えてるのではないか
まだ撮ってる途中なら
「柏木役を演じてます」というはず
0885名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 12:42:07.91ID:faiMbX3d
今日はネタバレ事前に読んで想像していた以上に糞展開だった
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:52.00ID:4VtptUqG
>>882
これから遠恋になるとしてメールや電話とたまに柏木が大阪に来る程度ならそこだけ既に早撮りしたかもしれない
なのでクランクアップ済という事で過去形かも
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 17:38:09.09ID:am9CFt4d
来週の月曜日の時点で別れてるんじゃないの?
もう友達に戻ってて卒業飲み会して元気でね!になるんだと思ってる
もうお互いに吹っ切れてて

そうしないと別れ話をする尺もないし目黒蓮の出番もないよ
0896名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 17:48:23.25ID:+SwND+/G
大人の都合というか
紅白のバクナンでおそらく舞いあがれの寸劇かミニコーナーがあるだろうならそれまでは別れてないと思うんだよね

悠人、柏木、久留美と3人も出演者がいるしね
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/16(金) 20:48:13.25ID:XLlbtCFC
>>833
12月26日~28日『向かい風の中で』
父の浩太(高橋克典が)救急車で運ばれたという知らせを母のめぐみ(永作博美)から
受けた舞(福原遥)は、急ぎ五島を後にし、東大阪へ帰る。
浩太は仕事のストレスからの胃潰瘍ということで、舞の親友久留美(山下美月)が務める
病院に入院していた。リーマンショックのせいで会社が非常に厳しい状態にあり、その心労で
浩太が苦労していることをめぐみから聞かされる舞。
兄の悠人(横山裕)も見舞いに訪れるが、悠人はまたしても浩太とぶつかる。
幸い浩太の病状は良くなり無事に退院するが…。
0903名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 12:56:54.83ID:2+nXpjdM
大学中退とか父親の急死を親の代そのままになぞってるのは何なん。

タカシ、デラシネを受け継ぐじゃ放浪の経験生きずに同じところにずっといる感じだね。
賞とか取るんだろうけど。
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 13:12:34.68ID:N8MWHNuG
>>903
その構成自体はドラマっぽくていいのでは
でも、イワクラが大きくなりました、従業員が増えました、とか何度目?
と思ったり、全体的に話の進め方がくどいなと感じる
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 13:31:45.90ID:2+nXpjdM
リーマンショックで増えた従業員を整理するみたいだけどね。

古参の二人は役割が大きいようでいて、まだ主任なんだな。
笠巻は職人でいたいからと言っていたけど。
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 14:22:33.49ID:wEjWn9Q5
>>870
飛行機造りで舞の人脈が再結集するんだろうか
・設計担当 刈谷先輩
・システム担当 貴司
・財務担当 悠人
・テストパイロット 舞
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 14:31:10.33ID:KIkut/lk
浩太が倒れて舞が帰った後、貴司が子どものサポートするのかもしれないね
それでずっと五島にいるから後日ばんばと一緒に東大阪にくるんじゃないかな
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 17:36:26.52ID:Klxy5/QE
ひと月ごとに肩書きが変わるヒロイン

10月
人力飛行機パイロットになる
11月
航空学校学生になる
12月
博多エアラインのパイロットになる>>774
12月末
商品梱包係になる>>833
1月末
営業部のエースになる>>849
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 19:44:36.44ID:CuZqAzcY
>>894
>来週の月曜日の時点で別れてるんじゃないの?

来週は桑原さんの脚本なんだよね
桑原さんは、そんな乱暴な脚本にはしない気がする

別れるシーンくらい既に撮影していると思うけど
どうなんだろうね
どう思う?
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 19:50:11.14ID:CuZqAzcY
12月20日(火)
【出演】福原遥,高橋克典,永作博美,高畑淳子,横山裕,山下美月,くわばたりえ,山口智充,たくませいこ,鈴木浩介,吉谷彩子,又野暁仁,辻本みず希,【語り】さだまさし

12月21日(水)
【出演】福原遥,高畑淳子,鈴木浩介,目黒蓮,又野暁仁,辻本みず希,【語り】さだまさし

火曜日は話が盛だくさんみたいだし
水曜日には既に五島に来ているみたいだし、五島から「就職延期」になったと電話で話すのかな
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 19:50:29.44ID:wSaoVTBw
リーマンショックやるなら東日本大震災も扱うかな?
仙台分校が被災したり

>>907
兄ちゃんは会社も辞めたんだし、そんなところに落ち着かんだろ
ただ投資家としてアドバイスする立ち回り
あいつは金儲けしか考えてない
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/17(土) 20:05:04.74ID:CuZqAzcY
>>921
>リーマンショックやるなら東日本大震災も扱うかな?

桑原さん自身は阪神大震災経験者だけど
今回のドラマは阪神大震災スルー
おそらく、直接的には東日本震災も登場してこない気がする
たぶん、震災をスポット的に扱いたくないんだと思う
桑原さんにとって震災は特別なものだから、震災を扱うときは、震災をメインにしたドラマ以外ではやらないと思う
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/18(日) 06:33:15.18ID:pzSH1NkG
12月22日(木) に倫子さんが再登場するけどどんな状況なんだろう
もしかして五島に路線を持ってる航空会社に就職して、訓練で五島に立ち寄った?

>>907
最終的に舞は五島で航空タクシーみたいな
会社を起こすの?

舞の幼少期に登場してきた学校や教会、海岸は
上五島だった
上五島には空港あるけど、福江空港と異なり今は定期便はない
だから上五島と福江を小型電動飛行機で食料品や介護が必要な
人たちを運ぶ航空タクシー会社を設立するのかな?

パイロットは倫子さんだったりして
食料品は水島スーパーから安く買って上五島へ運んだり
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/18(日) 23:50:15.41ID:+ljxPOXR
>>847
多分スピンオフみたいなノリやったんやろな。航空学校。
クソすぎて吐き気がしたが。
その後のネタバレ見ると航空学校編は殆ど無かったことにされてるしw
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/18(日) 23:58:52.50ID:+ljxPOXR
>>871
ネタバレサイトってたまにインチキなのもあるからなぁ。
カムカムの時もひなたと五十嵐はよりを戻して結婚してラブラブエンドって書いてたサイトもあったから…。
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 15:32:35.92ID:ovWlKum5
Q2. 飛行機の操縦免許は1度取れば、更新とかは必要ないですか?
A2.
飛行機(航空機すべて)の操縦免許(正式には「航空従事者技能証明」といいます。)を取得した後は、2年に1回以上の割合で離着陸時の操縦や、非常時の操縦技能、知識などが維持されているかの審査(特定操縦技能審査)を受けなければなりません。(平成26年4月1日施行)
また、これとは別に「航空身体検査証明」を受ける必要があります。こちらは、免許の種類によって有効期間が決まっていますので、それに合わせて更新する必要があります。

だって
0943名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 15:40:32.15ID:MNi5IaGl
検索したらこう出てきたんだけど

パイロットの免許は「操縦士技能証明」と「航空身体検査証明」とに分かれており、この2つが揃って初めて免許としての効力が生まれます。 「操縦士技能証明」は、その名の通り、飛行機を操縦できる技能があることを証明するもので、原則として生涯にわたり有効です。
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 16:04:04.06ID:ovWlKum5
>>942
これは国土交通省のHPに載ってた
ただ特定操縦技能審査は2014年からだからあらすじの時間軸ではまだ施行されてないはず
ちな

特定操縦技能審査制度が施行されると技能証明書は更新制になるのか

操縦技能証明書の更新や失効ということではありません。
飛行をする前2年以内の間に特定操縦技能審査を受けて、合格して頂ければ従来どおり飛行することはできます。
不合格の場合も、再審査をして合格すれば飛行できます。
また、操縦する意思が無ければ、審査を受ける必要はありません。

とも書いてある
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 20:27:20.96ID:saz+h1qx
パイロット養成学校って定員少なそうだし卒業出来る人も少なそうだけど
一般応募で就活なんだろうか?
他の人はどんな経歴で採用試験受けているんだろう
0948名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 20:43:30.18ID:FOq57Qul
おおまかなあらすじで「小型電動飛行機の制作に携わる」ってあったんだから、もう乗らんだろ
小型電動って重量的に有人は難しいんじゃね?
0950名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/12/19(月) 20:50:51.78ID:jgna8dJC
レアな枠せっかく確保して苦労してパイロット試験に合格したんだから安易に放棄してお父さんの工場継ぎますになって欲しくないな
女だからって馬鹿にしてないか?この制作陣
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況