X



【高橋一生】6秒間の軌跡−2秒目【橋爪功・本田翼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/26(日) 19:16:24.14ID:TX0Wcohv
2023年1月14日(土)よる11:30~
テレビ朝日系

キャスト
望月星太郎  高橋一生
望月航享年  橋爪功
水森ひかり  本田翼

脚 本    橋部敦子
主題歌    ケツメイシ『夜空を翔ける』

公式HP
https://www.tv-asahi.co.jp/6byoukannokiseki/

ツイッター
https://twitter.com/6secEx?t=13zcDIHCj3xFtkdyjQhy9Q&s=09

前スレ
【高橋一生】6秒間の軌跡【橋爪功・本田翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1673708903/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 14:38:44.63ID:hkN9l/IQ
夜中に布団敷いてある隣でばっさーと2人きりなのに理性を保てる星太郎は聖人君子なのか???
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 16:14:12.00ID:TmDT1RdZ
>>405
そういうとこが明確にせずに終わるのがこの作品の良かったところ
俗っぽくならずにいろんなことをはっきりさせないのがいいんだよ
ひかりの最後のセリフのどっちでもいいかが全て
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 21:02:23.09ID:7Ors9wsX
失格
ほんつばのセックスシーンがない
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 01:06:36.43ID:bWetfRhi
けっこう評判いいんだな、星太郎のセリフじゃないけど最終回見終わってオレはこれまでの3ヶ月ぶった切られて全然違う世界に連れていかれた感じがしてる
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 02:19:13.24ID:oylCrOOd
ばっさーの正体色々議論されてたけど
ただ可愛くて幽霊も見える食いしん坊な女ってだけだったな
個人的には生き別れた妹とか幽霊じゃなくて良かった
親父消えて終わったけどあのまま消えたとかじゃないよな
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 09:12:30.99ID:HGXmaDpf
保存版にしようかと思ってたが最終回のつまらなさで全削除した
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 10:36:09.91ID:XCgca497
菜々緒や中村アンが毎回似たような役をこなしながらそれなりに女優として評価されてきたのと一緒で本田翼も今回みたいな役が合うって事が分かっただけでも良かったよな
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 10:44:09.60ID:Yx+zO3sZ
中村アンが評価されたことが一度でもあったのか?
それは知らなかった
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 12:45:00.68ID:kJo296gK
>>426
正統派イケメンの輝きはないかもしれないけど、そんなふうに感じたことはないわ
演技力も存在感もあるし、あのドラマでも綾瀬はるかと入れ替わりの切り替え、上手だったじゃん

ただ今回はちょっと喚き過ぎで怖かったけど
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 13:46:05.69ID:wD7d5oGQ
ヘヴンズ・ドア!
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/20(月) 13:46:51.77ID:g0A1f1a9
綾瀬はるか下手くそじゃん
天国と地獄は高橋一生がいたから何とかなったレベル
元彼のなんちゃらなんて大爆死したし
0437sage
垢版 |
2023/03/20(月) 14:11:23.87ID:MszoOHPG
>>436
そんな良いもんじゃないだろ
ゴキブリが毎日せっせと書き込む肥溜めだろ
0447名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 08:21:56.72ID:+mzIiWeB
ベビーシッターギンが最終回の歌って踊るシーンの途中で
部屋の壁倒したら撮影スタジオで、そこから出て行ってのグランドフィナーレ
楽しかったな
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 08:41:52.00ID:kF/df++3
なんで最後セット写したの?
続編はないよって宣言した感じなのかな?
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 15:36:21.99ID:5mQjGifh
花火師の設定はそれなりに活きてるでしょ
特にドラマ最後に打ち上げた花火は高橋一生が色んな思いを込めて己の為に上げた花火
それまでいろいろと憂鬱な出来事もあったが花火一発で憂鬱とおさらばした
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 17:37:43.09ID:3KOuZnzo
親父の不倫があったから20年以上眠っていた星太郎の心が動いて母親に会いに行って一皮むけるという効果があった
親父の不倫はドラマ的には必要不可欠だっただろ
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 17:50:02.91ID:HR2iBOfh
橋爪功のアノ人との再会不倫は高橋一生にとっては裏切りだから怒るのも当然
何せ高橋一生に隠れてずっと不倫をしていたのだから復讐とか言い出しても仕方ない
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 18:07:25.34ID:3KOuZnzo
しかしそれぐらい怒らせないと星太郎はずっといじけたままの陰気な人生で終わったよ
怒りまくって復讐にまで気持ちが高まったから心の殻を破けたのだ
星太郎の闇も晴れただろうしこれから恋愛だってできるようになるだろう
親父の不倫で結果オーライじゃん
0457名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/21(火) 18:36:16.79ID:yVS6EJrw
そういう結果オーライは己に起きた事と考えたらスッキリはしないけどな
ウジウジと言うが母親が単なる恋愛体質で家族はどうでも良くなる人間性の持ち主だから壊れたとか知りたくも無いだろ

知らなくて良い事を知らせに来たのが幽霊の橋爪功と本田翼
高橋一生も知らされてしまえば己の中で何とか整理するしかないだけだから対応したまで
己のために花火でも打ち上げないと先に進めなかった
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/22(水) 01:53:27.09ID:zRtNOfIk
4話みたいな風変わりな客のために星太郎がそれぞれ思いを込めた花火を作って上げる話が続いて
ラストは自身のために作った花火を上げて安心した親父が成仏するみたいな話でよかったのに
深夜ドラマで毎回花火を上げる予算はなかったか
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/22(水) 12:44:04.83ID:Z1MLbtiO
毎回依頼客の花火を上げる話だと思って見始めて、花火が上げる場面がそれほど無かったことも物足りないのだけど
実際毎回花火が上がったらそれはそれで飽きた気がする、華やかな絵面のありがたみも薄れちゃって
後一回くらい上げる場面があったら丁度満足できたかも
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/22(水) 14:16:57.77ID:ipJPwW/3
制作側に花火師という職業に興味無いんだろな
折角弟子入りして説明シーンあったけどめちゃくちゃさらっと流してたし
そういうところ詳しく見たかったな
結局母無罪でマザコンで終わって残念だった
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/22(水) 14:57:50.58ID:HqM5/5LW
主要キャストは売れっ子だし地方ロケ何度もするのが厳しかったのかもな
0466名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 00:55:48.24ID:JfySzO5a
>>463
アノ人が無罪のシーンとか無いよ
幽霊橋爪功からもアノ人からも家庭を捨てて愛人の陶芸家と結婚した謎は明かされてない
分かっているのはある日突然に子供の高橋一生を捨てるも同然で出て行ったことだけ
0469名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:40.87ID:fMBA526R
>>468
喫茶店でチラシ見て花火上げてお金なくなったから
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 19:38:10.77ID:fMBA526R
このドラマのひかり役は本田翼だから良かったと思う
他の女優だと逆に不自然だったりイヤミになったりした気がする
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 20:37:49.96ID:etSmKvCH
ドラマだから許される設定だよな、男女問わずお仕掛け雇えは
個人的にはあまり好きな設定ではない

昔ランチの女王で竹内結子が男所帯の洋食店に勝手に店員として働き出して住み込む逆ハー状態やってたけど、あの頃からそういうのどうなの?って思ってたな
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 21:16:44.08ID:VWFP/gvu
>>475
昔は押しかけが普通だったのよ
所ジョージがタモリの運転手になったのもたけし軍団も小松政夫もみんな押し掛け弟子入り
スマホも出てこないレトロなドラマなら押し掛けでもなんの違和感もない
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 21:32:58.22ID:fMBA526R
スマホ出てきたけども
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/23(木) 22:31:57.88ID:EtyvhFPx
>>477
皆男性でしょ、本田翼は若くはないけど女性だよ
紹介者も無しに見ず知らずの男所帯に住み込みとかねえ
誰も本田翼が高橋一生の自宅を訪ねてから消息不明とかきづいてすらくれない
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/24(金) 08:04:42.14ID:FRGqKe3W
職人の世界はおしかけ普通なんじゃ無いの?
やってみたいと思ってもなかなか募集もして無いだろうしツテが無きゃ押しかけ以外に道が無い
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/24(金) 10:30:47.02ID:D6gbqZAR
京都の染め物職人の弟子入りとか刀鍛冶の弟子入りとかBSとかでたまにみるけどほとんど押し掛けだよなあ
東京の下町の日本一美味いホルモン焼きの有名店にも連日全国から弟子入り希望者がやってくるとか放映してたな
男も女子も弟子入りにやってくるよ
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/25(土) 08:01:22.05ID:/RwdFrNf
>>97
結局、橋爪功は大した意味なくて、母子の物語っぽい
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/25(土) 09:41:04.39ID:SiaQkmci
>>489
意味ないどころか妄想橋爪功が居たから高橋一生は寂しくなかったり
幽霊橋爪功が秘密を明かしたから本田翼もお節介を焼けたりしてアノ人に辿り着けた
橋爪功はストーリーの根幹に関わりますが
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/25(土) 14:33:06.95ID:U7FYUw6v
>>468
リアルで言ったらコイツの婚活
主人公の俳優独身やもん、しかも同じ東京出身
0495名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/25(土) 17:40:21.48ID:b2cTZp+j
本田翼と元彼の御見舞いについて高橋一生と本田翼に紛らわしい芝居をさせたから仕方ない
まあでも最後の花火打ち上げ後の打ち上げでは男女の関係に発展するようには見えなかった
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/25(土) 20:19:11.03ID:L4d4LPh9
ひかりちゃんは妬いてほしかった気持ちも僅かながらあるよね
「星太郎さんとの間に何の関係性もないでしょ」(うろ覚え)が最終話ではあんたに怒ってんです、となったのも距離が近づいた比喩だと思うし
勿論ひかり本人はそんなつもりではなくキレてるだけだけど
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/03/26(日) 02:26:03.71ID:Bjzb9e6u
今更だけど、花火師って職業をメインにしたドラマを作るってなるとどの季節にやってもコストかかるよな
30分の1クールでもこんな感じだったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況