X



トップページテレビドラマ
1002コメント319KB
NHK連続テレビ小説「らんまん」part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/11(火) 08:33:18.76ID:wsn3dJC8
※次スレは >900 を踏んだ人が立ててください
まともに立てられない人は踏まないでね!

【放 送】  :2023年4月3日(月)~
【制 作】  :日本放送協会 東京放送局
【脚 本】  :長田育恵
【主 演】  :神木隆之介、浜辺美波
【音 楽】  :阿部海太郎
【主題歌】  :あいみょん「愛の花」
【語 り】  :宮﨑あおい
【植物監修】 :田中伸幸
【制作統括】 :松川博敬
【演 出】  :板垣麻衣子/浅沼利信/藤原敬久
【プロデューサー】:上杉忠嗣/三鬼一希/結城崇史
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送

◆公式サイト
https://www.nhk.jp/p/ranman/ts/G5PRV72JMR/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_nhk
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_ak_nhk/

▼前スレ
NHK連続テレビ小説「らんまん」part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1661532450/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
NHK連続テレビ小説「らんまん」part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1680646895/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 12:25:59.92ID:tz+sd28R
神木浜辺が叩かれて志尊が絶賛されるのが見え見え
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 13:04:03.78ID:362gHJCA
>>854
大げさどなあ
単なる見間違い読み間違いってだけだろうよ
0861名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 13:47:34.06ID:tz+sd28R
佐久間由衣っていつの間に綾野剛と結婚したんだ?
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 15:09:18.59ID:HDdOXVBw
4年生くらいまでかな
親の導き
そこから先は自分の力がないと無理よ
ピティナみたいな変なコンクールは例外かもしれないけど
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 15:10:16.13ID:HDdOXVBw
誤爆です
>>863
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 16:01:04.80ID:aC8sKFjS
>>866
その書き込みはフライングではなかろうか?w
0872名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 16:06:56.66ID:RMHVAFTP
プログレ調とか清盛みたいな自己満な映像表現やめろや
0874牧野博士の言葉
垢版 |
2023/04/16(日) 16:35:52.36ID:AuCHrlHp
>>852
人生を豊かに
心楽しく暮らすには
大自然を友とする人で
なければなりません
散歩をしていても
道ばたに咲いている草や
林の中にしげっている木が
みな自分の知り合いだったら
どんなに心楽しいことでしょう
ふつうの人が雑草とか雑木とか
一口に片づけてしまう草や木にも
その一つ一つに名があり
物語が秘められています
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 19:18:34.11ID:RtnTmAkk
結局、偉人ってみんな発達障害なのかな?
0881名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 20:00:26.41ID:Q8yJknOq
2017年に当時朝ドラとあさイチのライバルであるとくダネ!のMCをしていた小倉智昭さんがごごナマでこんな不満ネタを

「とくダネ!が始まった18年前(1999年)、NHKは8時はニュースやってたんですよ。それが今はなんですか?『ひよっこ』というドラマの可愛らしいオープニングが始まるとそうするとガバッと視聴率を持っていかれる。NHKは正時にはニュースやらないといけません。そんなところにテレビ小説をぶつけちゃいけない」

「僕らを始め今民放各局そうだけど8:15というものを意識している。とくダネ!も8:14頃から大きなニュースをぶつけて8:15の頭を食うようにしている。それは有働さんとイノッチが数字を持っていくからなんですよ。NHKが本来触れちゃいけないような際どいことをやるんだここが。俺も放送やってなかったら観ちゃうだろう。(有働さんとは)ライバルですよ。たまにコンサートでお会いしますけどあんまり口利かないようにしている」
0882名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 20:36:19.95ID:pKEeWxRs
>>876
トモロヲ主演のBSプレミアムの「植物男子ベランダー」の話しなら
原作はいとうせいこうの「ボタニカル・ライフ 植物生活」で
いとうもらんまんに出るね
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 21:06:09.24ID:LHxlREgn
大河ドラマがあの体たらくだから
らんまんに期待するしかなくなったな
朝の大河と思ってみるわ
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/16(日) 23:57:57.33ID:yUx7xLFJ
春になると道端に咲くオオイヌノフグリとかカラスノエンドウとかホトケノザとかペンペン草とかの地味で可愛い花の写真をしゃがんでスマホで撮ってるおれには、マンタローの気持ちはよくわかる
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 00:37:08.36ID:RBp4OAbw
Twitterでもそういう野の花を中心に撮影してるカメラマンいるよね
自分はリツイートで回ってくる写真見させてもらってるROM専だけど、
ああいうアカウントの中の人は>>888みたいな感じなのかもw
0892名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 00:42:48.07ID:Bag/0zp+
草が好きという割にはすぐに摘んじゃうよね
生命を愛でるというより生態に興味があるという感じなのかな
珍しい金色の部分のある花も摘まれて押し花になっててちょっと悲しくなった
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 01:43:32.65ID:RBp4OAbw
>>892
それは思った
草花が好きといっても種苗から育てて生長を愛でるというよりも
植物の構造や種類や生態が好きって感じだな

母の好きな花を引っこ抜いたり
時計を分解して絵に残してたこととかでいろいろ察したが…
植物好きと一口に言ってもいろいろあるんやなw
0894名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 01:48:50.50ID:bspVveja
>>893
植物学の研究ってそう言うもんだろw
多分この先自然保護と科学的態度との軋轢は出てくると思うよ
実際に牧野博士は日光の自然保護に取り組む山小屋の主人から
批判されてるからな
0897名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 05:43:16.65ID:bJ9t6VFT
自分は都会育ちなので、田舎育ちの人の植物に対する知識には驚嘆する。
一緒に野山を歩くと、これ食えるあれ食えると色々教えてくれる。
0898名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 05:55:30.74ID:w7xuF3oU
研究者はそういうもんだ
生物学だと解剖だし 

植物は挿し木できるのがいいね
0905名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 07:52:06.31ID:bJ9t6VFT
史実の牧野富太郎は15歳から小学校代用教員だったが、ドラマの万太郎は18歳からか?
ところで、牧野富太郎はコウジカビには興味を持たなかったのだろうか?
0906名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 07:52:54.47ID:bspVveja
>>904
上手い脚本だったね
エロデブに心の友聞かれて東京の教授を出しておいて
その後で博覧会の話
ノリノリで出品勧める万太郎
どう考えても教授に会いたいだけやんw
となる。
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 07:53:13.74ID:RBp4OAbw
屁理屈こねまくってたあの子が大人になったらああなるんだな
神木だからマイルドになってたが
現実ならあまり関わりたくないタイプだな…

綾と竹雄が完全に両親じゃんw
植物以外にほんと興味なくて姉の縁談のことも寛太のほうが何故か詳しいしなw

博覧会に峰屋の酒出したいと説得してたときも、
いやいやいやwウソつけお前w
酒のためじゃなくて東京行って心の友に会いたいだけやろww
なんてずっとツッコんでたわ
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 07:59:35.15ID:FAlOv/+z
朝ドラ仕様で男女問題に関してはマイルドにするんだろうけど、
人となりや行状のマッドネスぶりを毒抜きせず、史実をなぞってくれるから良い
0912名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:07:30.13ID:RBp4OAbw
綾の縁談とか恋愛展開はわりと早いうちにサクッと解決しそう
あの時代だし現代劇みたいに焦らし展開にしたら現実的じゃなくなるもんな
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:07:35.01ID://xvZhuN
綾と偽綾野剛にフラグが
0915名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:08:58.08ID:UwImSQAN
姉ちゃんは竹雄とくっつくと思ってたわ
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:11:11.27ID:bCnw1KVc
綾に婿を取って後継にしたほうがええやろ
どう考えても
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:15:09.95ID:SJPqodqH
身近な者同士でくっ付くのは前作で胸焼けしてるのでちょっと…
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:15:15.06ID:gDkqMxlN
蘭光先生と出会って行こうなんか明るい調子になって面白いやん
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:17:13.56ID:fPfA+reB
史実だと姉ちゃんは万太郎と重婚させられる従姉妹のポジだから朝ドラだとそのまんま出来ないし
幸吉か竹雄でいいじゃろ
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:19:00.87ID:72SOb2W3
エピソード飛ばしたのかとか書いてごめん
小学校で教えるオファー来たね
でも東京で偉い先生に会いたいっていうのも面白いし明日も楽しみ
0928名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:19:49.08ID:+Szizpzo
綾野剛の嫁と 偽綾野剛の対面シーンは面白いね
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:20:36.78ID:1oDKfkAm
>>888
オオイヌノフグリって、でかい犬のキンタマってこと?
酷い名前だし、人前で口に出せないな。
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:23:15.18ID:9dG5+WVE
竹雄は綾様に関心があったのか
揺らいでたな
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:25:57.21ID:bspVveja
>>935
山岸涼子
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:26:04.20ID:gB7h+xoJ
初週からこれぐらいの明るさがあってもよかったな
軽く見れるノリになってきた
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:27:39.54ID:bspVveja
シリアスな展開に拒否反応示しすぎだろ
つか子ども時代そんなに暗くないぞ?
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:34:13.48ID:pFllhdQt
子供時代のシリアスさも悪くなかったけど
あれで初日から一気に数字下がったのも事実だしなぁ 
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:38:19.97ID:0GyQAN1W
うん!今日は流れがとても良かった
あの医者の子が大人になっても出てきたのは嬉しいが
子どものビジュのまんまでちと可哀想w
初めて当主に見えた…綾と同じこと視聴者全員思った
綾も博覧会に賛成したげだったけど
万太郎みたいに言いくるめる話術は綾にはないんだろうね
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/04/17(月) 08:41:36.24ID:bspVveja
>>943
体が弱くてよく熱出してたのは事実だし
子どもにはよくあることだろう
それ以上の説明いるか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況