トップページテレビドラマ
1002コメント321KB
NHK連続テレビ小説「らんまん」part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 09:03:35.40ID:lwI/pZyZ
※次スレは >900 を踏んだ人が立ててください
まともに立てられない人は踏まないでね!

【放 送】  :2023年4月3日(月)~
【制 作】  :日本放送協会 東京放送局
【脚 本】  :長田育恵
【主人公】  :神木隆之介
【ヒロイン】 :浜辺美波
【音 楽】  :阿部海太郎
【主題歌】  :あいみょん「愛の花」
【語 り】  :宮﨑あおい
【植物監修】 :田中伸幸
【制作統括】 :松川博敬
【演 出】  :板垣麻衣子/浅沼利信/藤原敬久
【プロデューサー】:上杉忠嗣/三鬼一希/結城崇史
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送

◆公式サイト
https://www.nhk.jp/p/ranman/ts/G5PRV72JMR/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_nhk
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_ak_nhk/
◇公式Youtube再生リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLcynJ47QaWNtUL-3EqSXtPQS3W1uokoJ0

▼過去スレ
NHK連続テレビ小説「らんまん」part1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1661532450/
NHK連続テレビ小説「らんまん」part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1680646895/
NHK連続テレビ小説「らんまん」part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1681169598/
NHK連続テレビ小説「らんまん」part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1681538031/
NHK連続テレビ小説「らんまん」part4(実質 part5)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1681682510/
NHK連続テレビ小説「らんまん」part5(実質 part6)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1682360864/
_
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 18:25:13.64ID:A61kQG4n
>>1

公式インスタの浜辺美波の画像がネガキャン状態

笑顔がとにかくブスというか気持ち悪い
だからなにやってもお遊戯会

笑った時目が三日月目になるから気持ち悪いのかな
口元もなんか不自然だよな浜辺の笑顔

視聴率も浜辺の登場した日だけ1%ダウン
あきらかにパパ活で嫌われてるのか浜辺美波は避けれてる

今は志尊の武夫人気で支えられてる感じかな
武夫がでなくなるとやばいな
0008名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:31:13.82ID:HVNn0JXj
牧野富太郎の結婚 史実のあれこれ(1)

祖母の浪子は富太郎の結婚を考えていた。
相手は、従妹の牧野猶(まきの・なお)。
いうまでもなく、彼に岸屋を継がせるためである。
富太郎を郷里に留め置く方法は、
これ以外には考えられなかったのだろう。
0009名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:31:34.93ID:HVNn0JXj
牧野富太郎の結婚 史実のあれこれ(2)

(牧野富太郎の自叙伝や評伝から)

最初の妻となった牧野猶は、牧野の従妹で三歳下。
高知県立女子師範を卒業した才媛である。
祖母の浪子は、家業の安泰のために
早くから二人を結婚させるつもりだったのだろう。
牧野のあずかり知らぬ間に、祖母が結婚の準備を進めていたらしい。

だが『自叙伝』も他の評伝も猶の存在は完全無視で、
ふれていてもほんの少し。年譜にも猶の名前は出てこないのだ。

一例をあげると
〈彼女は、(略)牧野富太郎好みの女性ではなかった〉
〈彼は、一刻も早くこの結婚を解消しなければならないと決断した〉
かくて〈数年を経ないうちに離婚することになった〉

(渋谷章『牧野富太郎――私は草木の精である』平凡社ライブラリー)
0011名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:34:07.17ID:HVNn0JXj
牧野富太郎の結婚 史実のあれこれ(3)

(評伝著者の見解のひとつ)

〈牧野富太郎を研究する人々の中には、
富太郎とお猶さんの結婚は、あるいは表面だけの問題として
形式だけのことであったのではないだろうか、と
考えている人もある。/しかし、わたしは
実際にきちんと行われたものだと考えている。
お猶さんはその後、長く岸屋の内儀さんとして店の経営にもあたっている〉
(大原富枝『草を褥に 小説牧野富太郎』)

猶を実家に残したまま、
牧野が寿衛子と所帯を持ったのは祖母が他界した二年後だが、
祖母亡き後も、牧野はしょっちゅう旅費だ自費出版の費用だと実家に金の無心をしている。
それを差配したのは、事実上の家長として岸屋を仕切る猶だったはずだ。

( 斎藤美奈子 連載: 世の中ラボ 【第153回】牧野富太郎を支えた「二人の妻」をめぐって )
0012名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:35:10.56ID:HVNn0JXj
牧野富太郎の結婚 史実のあれこれ(4)

(牧野富太郎の自叙伝から)

『自叙伝』が書く実家との関係は……。

〈私の二十六歳になった時、明治二十年に祖母が亡くなったので、
私は全くの独りになって仕舞ったが、
しかし店には番頭がおったので、酒屋の業務には差支えはなく、
また従妹が一人いたので、これも家業を手伝い商売を続けていた。
しかし私は余り店の方の面倒を見る事を好まなかった〉

(牧野富太郎 自叙伝)
0013名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:35:15.36ID:DmMTdyUS
>>6
現在価値で200万円!!!
でも、包みの厚さは薄かった。
NHKが何か(当時の100円?の価値とか)をミスっている感じがします。
0016名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 22:45:30.73ID:HVNn0JXj
牧野富太郎の結婚 史実のあれこれ(5)

制作統括・松川博敬 インタビュー抜粋

――万太郎はもちろん、綾の物語も見どころが多いですが、モデルはいらっしゃいますか?

(略)そして、もうひとつ参考にしたのが、富太郎さんの親戚で許嫁の猶さんです。
実際、富太郎さんと婚姻関係にあった可能性があります。この猶さんの存在に、私も長田さんも強く惹かれまして。
そのなかで長田さんが、「きょうだいとして育った綾は、実はいとこで、タキさんから結婚を命じられる」という設定を生んでくれました。すごいアイデアだなと感じましたね。
ちなみに、猶さんは番頭の井上和之助と結婚をして、「岸屋」という酒屋を継ぐというのが史実であります。
もちろん「らんまん」はオリジナルストーリーなので、今後の展開を楽しみにしていただけたらと思います。
0019名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 23:21:45.78ID:iJAFSoRO
史実の牧野富太郎って何気に凄いクズで銭ゲバだったんだな
真面目で研究熱心でお金に執着しない万太郎と大違い
0020名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 23:28:52.52ID:cCtJLI5C
>>1

ドクダミ最初に使った人って、リアルに最初にキノコを食った者なんだよなあ
いまって調べりゃたいていなんでも出てくるけどそういう方々がいたからこそだし先人たちに感謝
0021名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 23:36:57.41ID:dxGkyysM
食べられるキノコと毒キノコがわかるのも先人たちのおかげなんだよな
何気なく食べてるシイタケやシメジも先人たちの犠牲の上に成り立ってるのかもと思う
今でもYouTubeで外来種の動植物を食べてみた動画出してる人いるけど、
ああいうのがもしかすると将来的に食糧難のとき助けになったりするのかも
0022名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/11(木) 23:49:04.12ID:DmMTdyUS
>>17
札では無く、硬貨かも知れません。
とりあえず、万太郎が「100」と言ったのは100円では無く、1銭銅貨100枚(=1円=現在価値2万円)と脳内補完してドラマ視聴を続けてみますw
0024名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 00:19:30.96ID:WrfpCgCy
「峰屋は若の財布じゃない」て紙に書いて標語みたく部屋に貼るべきだわ
0025名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 00:23:51.87ID:aRF1tZIj
「峰屋は若の財布じゃない」
「竹雄が若の財布になる」
0026名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 00:34:54.62ID:WmUbsUUN
万太郎が漆塗りの重箱入り息子なのはさることながら、
竹雄も十徳長屋の住人に言わせると世間知らずな部分があるんだよなw
「これからわしが仕事を探しますき」と竹雄が言ったときに
長屋住人が一斉に「えっ…」って表情していた場面は何とも言えなかったw
0035名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 07:46:20.83ID:Wq19tyy1
やっぱり浜辺美波はかわいい
0037名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 07:47:36.64ID:WmUbsUUN
寿恵子もオタクだったんだな…滝沢先生尊いじゃねえよw
椿が好きな設定は公式情報で呼んだが八犬伝由来だったとは
わりと天然だしオタクだし万太郎そっくり
0039名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 07:47:47.13ID:WrfpCgCy
毎日欠かさず楽しく見ていて応援してるし大好きなんだけどズギャンとか尊いはどうかと思う
たまに現代語を入れるのはどういう狙いなんかなあ
0045名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 07:59:38.94ID:WrfpCgCy
>>43
へー、そうなのか
ありがとう
0046名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 07:59:39.89ID:QzeNKmqh
みいの持ってきた玉の輿縁談を断って
オタク同士で結婚する流れだよね
上手くいかない予感しかないけどなあ
0047名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:02:52.86ID:d+j8nPPD
やさぐれ親父がデレるのも時間の問題だな
0049名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:08:55.35ID:WmUbsUUN
今日の寿恵子のキャラで
博覧会のときから草木にガチで語りかける万太郎に全然引かなかった理由がよく分かったわ
類友だもんなあ…普通の人だったら遠巻きに白い目で見てるだけだと思うよ
0050名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:11:50.04ID:JgnEZfUt
江戸の町娘があんな上品な喋り方のわけないだろ
てめえ何やってんだ?この野郎バカヤロめ
草っぱなにくっちゃべってイカレポンチかてやんでえ
こう改変しろ
0055名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:15:29.37ID:XQCTI2GE
尊い
0057名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:15:48.48ID:d+j8nPPD
推し活とか言われてるw
0060名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:17:18.11ID:JgnEZfUt
>>51
史実は草花研究と自由民権運動とかで実家を破産させてるボンクラだからな
あれ牧瀬里穂別で出てなかったっけと思ったら広末だった
なんかキャラ似てんねん
しかし税金放送協会は宮澤エマ好きやなあコネか?
0064名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:21:01.97ID:4P82w1ZZ
それにしてもボンクラ亭主に100円あげたり菓子買い占めるわいくら持ってきてたんだ
なんか万太郎と竹雄がのび太とドラえもんの関係に見えてきたわ
文句言いながらもすぐ道具あげて甘やかしちゃう
0066名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:22:34.37ID:QzeNKmqh
史実はスエコは13人も産まされて
苦労に苦労して貧乏なまま死んじゃうからな
そんなの朝ドラには出来ないから
幸せにするだろね
0069名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:28:06.75ID:nHSHJgBy
>>48
寿恵子可愛かったけど里見八犬伝ヲタクなんだね
NHKで何らかの特集やってほしい
0074名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:43:11.73ID:LgLlhvCe
せっかく前回、金遣いを叱られてたのに、
また今日、菓子を買い占めとか、進歩がなくて腹たつ。
偉人になるってわかってるからいいけど、金を稼がないで人にたかってるのは、にーにーやテツヲと変わらないわ
0076名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:46:24.80ID:fHxswlmJ
菓子たくさん買うと思って竹雄はあらかじめ風呂敷も2枚用意してたんかな
おばあちゃんいけてたの白いアジサイかな
前もいけばなシーンあったな綾さまもいけばなの先生待たせてたし
0077名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:49:21.95ID:DysMWwaO
>>73
円広志?
0082名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 08:54:48.60ID:DIlAoKrR
>>74
同感
こういう金銭感覚にだらしないのは、見ていて不愉快になるな
0085名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:01:30.77ID:OmgCsU2N
大東俊介って昔の朝ドラのヒロイン旦那役をやったことあったのか
こんな脇役やるレベルになるとか随分伸び悩んだんだな
0086名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:02:11.13ID:d+j8nPPD
>>80
博覧会には出してないっしょ
通りの露店に交代で出店してただけで
0087名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:02:11.45ID:JgnEZfUt
>>82
金に困ってあれこれ知恵働かすとか仕事するとかのほうがドラマ作りやすいし面白くしやすくなると思うんだけどね
貧乏をネタにするなとかポリコレでもあんのかね
税金放送協会
0088名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:03:26.69ID:0WRV2HDu
スエコと出会えてあたふたした後から我に返って真面目に自己紹介する所が良かった(笑)
0089名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:09:26.15ID:fcRQgseh
寿恵子が小説オタク属性だってのはそれはそれでいいんだけど
「尊い」台詞とか今時風味なキャラ立てするのは、時代ものでやられるとちょっと興醒めする
0090名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:11:24.05ID:lGk5BHOD
ほんなら万の字に言うて佐川へ
連れてってもらえば伏姫に会えるどw
なにげに白スーツの舎弟も店におるし
あとで白梅堂買収とか言い出すんけw
栗ちゃんはまたガラ悪そやったが
単なる縁談マニアのオバハンかいなw
0094名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:20:31.33ID:fHxswlmJ
万太郎が熱心に草の話にしてるとドラマでよくあるのは話し相手がいつのまにか居なくなってて
聞いてねーよってなるけど寿恵子はちゃんと聞いてたのがよかった
0095名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:27:33.46ID:qmzc85nG
菓子なんて一人1個で十分!
0096名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:35:40.78ID:jIHut3qX
しかし浜辺美波
朝ドラでも通常運行な演技だな
いつもの遅れてやってきたケータイ刑事9代目
0099名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:46:14.40ID:40DXgRB7
>>96
浜辺美波は笑顔が不自然でお遊戯会演技しかできない
普通の役を自然に演技するの下手だからNHKが特殊キャラつけたんだろうな

>>1
の公式インスタ画像みても浜辺美波は笑顔が不自然だし気持ち悪い
自然な笑顔ができないやつはなにやってもお遊戯会になる

パパ活浜辺がでるといつも視聴率さがるけど
どうなるかな?
今週は最初でたとき1%ぐらいさげたが
0101名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/05/12(金) 09:58:31.37ID:gmZcH5j+
>>1
さあさ、盛り上がってきた!来週あたり更に視聴率爆上がりうけあい皆んな頑張ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況