俺は実際に飛行機に乗ってUAの最高位(1kプレミア)を毎年維持してる。貯める先をANAに変えればSFCなんて一年で取れるんだが、取る意味が無いと思ってるから、取らない。

1kになってるのは実際に飛行機に乗るからであって、乗りさえすればステータスなんて勝手に上がる。

将来乗らなくなった時、手元にSFCの資格があって、それがなんになる?
実際に飛行機に乗る立場だからこそラウンジが利用できたり専用チェックイン出来るのがありがたいんであって、乗らなきゃ意味がない。

そして将来、年に数えるほどしか乗らない立場になるなら、別にラウンジ使えなくても、優先搭乗できなくても、そんなに気にならないだろう。

わざわざ金出して修行する意味がわからん。