X



リーズナブルで良い機械式時計2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0429Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 11:11:10.71ID:/8oKD9ul
>>428
次から気をつける。今は、プラケースに保管してる。
婦人用と機械が共通で小さいのでイジリにくい。
薄く見えるけど裏蓋が凸ってる。
0430Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 12:12:02.28ID:/8oKD9ul
リダンはシルク印刷の版下をいくつか作ってるようでパターンが同じ
0431Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 13:54:54.15ID:sDLW2rri
ペプシボーイ
0433Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 18:05:58.82ID:PWnL2Itu
>>432
年末の笑ってはいけないのハッピーボーイみたい
0434Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 22:14:41.74ID:kMtK9GQk
>>432くいだおれの人形みたい
0436Cal.7743
垢版 |
2017/09/09(土) 23:49:51.13ID:/8oKD9ul
セイコー5スポーツ 「PEPSI」と「COKE」と「BATMAN」があるらしい。
0438Cal.7743
垢版 |
2017/09/10(日) 09:58:41.44ID:adXox27w
しかしガンジーが愛用していたのはゼニスの懐中時計なのであった
0441Cal.7743
垢版 |
2017/09/13(水) 01:01:07.46ID:mScmBU3V
3年前にSARB065に一目惚れして買った
日差-30秒くらいだから1回メンテ出すかなぁ

この前楽天のセールでThomas Alexandreってのが\3,880だったんだがシンプルで良さそうだったから赤を買ってみた
思った通り良かったからネイビーとライトブルーもまたセールやってたら買おうかな
竜頭がちと扱いづらいけどクォーツだからSARB065みたいにズレないし
https://item.rakuten.co.jp/vanilla-vague/medama-th001/
0442Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 12:14:09.26ID:tSsz0sSc
時計用 オイル
NOVOSTAR(ノボスター) 時計油
天芯にも使える、素人はこれ1本で良さそう
ベンジンで洗浄してから、注油。
垂れないくらい
0443Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 12:15:23.43ID:tSsz0sSc
呉556は時計には向かないらしいです。パッキンを痛めるとか。
0444Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 12:22:25.96ID:tSsz0sSc
時計 修理工具 Switzerland NOVOSTAR(ノボスター)時計油 AF17313
シチズンだと AO-2
0445Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 12:27:07.94ID:tSsz0sSc
洗浄は、ZIPPO オイルでも良いらしい。
0446Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 12:34:38.00ID:ONYQXJ/m
CRCを腕時計に吹き付ける人居るの?w
0448Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 21:28:55.23ID:3o8uxVau
ミシン油じゃだめ?
0449Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 21:55:37.36ID:tSsz0sSc
>>448
多分、粘度が足りないです。精度が出ないらしい。なたね油くらいの粘りらしい。
時計屋の処分品で、オクで安く出たりしてるのを狙うとか。
「時計用 オイル」でggるべし。
0450Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 21:58:19.68ID:tSsz0sSc
ホームセンターの時計ドライバーはダメだった。歯が厚すぎる^^;
0452Cal.7743
垢版 |
2017/09/14(木) 23:34:25.16ID:tSsz0sSc
古い油はタールみたいになって固まるらしい、
ベンジンを綿棒に付けてクリーニングやってみる。
0453Cal.7743
垢版 |
2017/09/15(金) 12:59:18.89ID:Ki7cTyAN
なんか、椿油でもイケそうな気がしてきた。日本刀にも塗る油。
hmt、3個あるんでネタでやってみるか。(1kくらいで買えるし)

スクリューの裏蓋にキズつけてるのみるけど、あれ割り箸を凹部に掛けて回せば開くから。
固いときはプラハンマーでコンコンだ。

竹串も使える、テンプをツンツンしてガタをみるとか。
0454Cal.7743
垢版 |
2017/09/15(金) 15:45:51.35ID:8HGfovLJ
スクリューバックは手で回るのもあればアホほど固くて時計屋でも苦労するのもある
0455Cal.7743
垢版 |
2017/09/15(金) 22:28:30.84ID:Ki7cTyAN
油はネタ的にはこれですかね
https://i.imgur.com/zkeafgr.jpg

余ったらハゲ頭にも塗れるし

一応、時計は動くしケースも裏蓋もピカピカです
自己責任でm(__)m
0456Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 05:54:54.83ID:n/CWiuGZ
椿油がOkならオリーブオイルでも大丈夫だな
0457Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 07:43:48.25ID:S7nCKutx
オリーブでも、いけるんじゃないですかね、香りはいいんだっけ。
200年前の時計の潤滑油は植物油だと思うんですよ。
和時計もたぶん。
0458Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 07:53:57.14ID:q6zlRQyO
鯨油だよ
0459Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 09:02:06.99ID:3ZPKdzJj
大島の椿油だっけ懐かしい
あれ結構ベタベタしたような気が
0460Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 11:04:28.82ID:S7nCKutx
鯨油は臭いそうですね。
さっき、スーパー行ってきたけど、大島椿油が1,280円で売ってた。

Moebius Natural Watchオイル8 ml # 8000 4,000円

これは、時計より高い
0461Cal.7743
垢版 |
2017/09/16(土) 17:22:05.49ID:S7nCKutx
銀磨き
https://i.imgur.com/pe3ZDj2.jpg

銀のスプーン磨くのに買ったのですけど、これで裏蓋磨いたらっピカピカ。
プラ風防のクモリも取れます。磨き厨。
0464Cal.7743
垢版 |
2017/09/18(月) 01:08:04.18ID:HeLTooW6
俺「絵菜ちゃ!絵菜!イキそう!イクッ!」
0465Cal.7743
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:47.40ID:FHhWlZ57
>>455
近所のスーパーで72ml、1080円
0466Cal.7743
垢版 |
2017/09/18(月) 21:01:12.43ID:FHhWlZ57
シチズンの自動巻きは特殊工具ないと分解しにくいです。
セイコーが良いかもしれない。

セイコー5のゼンマイって切れないって本当?
0467Cal.7743
垢版 |
2017/09/19(火) 03:39:56.61ID:2+A1iIFv
>>466
セイコーの自動巻のゼンマイが切れたという話は一度も聞いた事がない。45系とかゼンマイの反発力が強い10振動ハイビート手巻のは切れたという話を聞いた事がある
0468Cal.7743
垢版 |
2017/09/19(火) 17:50:03.46ID:n9n4UY6W
>>467
なるほど、
ロービート 5、6振動でパワーリザーブ48時間くらいが良さそうですね。
オクでヴィンテージセイコー見かけたら入札してみます。
0469Cal.7743
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:12.62ID:n9n4UY6W
そういえば、大学生風の体大きい黒人男性が古い時計をしてた
太い腕にデカい時計がカッコよかった。45mmくらい
ベルトは、eBayによくあるチーブなおまけベルトだった。
0472Cal.7743
垢版 |
2017/09/21(木) 20:13:54.10ID:u4VVIZE6
タイメックスの手巻き
http://blog.goo.ne.jp/gorou_rui/e/8cab80f6bc334022fcbd394614b7a9c2

タイメックス分解不可能っぽいです。スヌーピーのキャラ時計も同じ構造なので注意。

「魔法のスプレー液でジャブジャブと洗浄しました。」←なんだろ。
0473Cal.7743
垢版 |
2017/09/21(木) 21:51:49.01ID:M7/mjO2U
>>470
えっ!デイデイト無いのに5なの??
0474Cal.7743
垢版 |
2017/09/21(木) 23:38:19.00ID:u4VVIZE6
魔法のスプレー液らしい。(固まった油を溶かす)
https://i.imgur.com/4TLHYJ6.jpg

自己責任で^^;
0475Cal.7743
垢版 |
2017/09/22(金) 04:19:31.84ID:FnhzPzEZ
>>470
なかなかカッコいいな
ケースと弓カンがファイブスポーツスピードタイマーみたいだ
0477Cal.7743
垢版 |
2017/09/23(土) 14:46:53.22ID:kOPFbGby
[hmt020]
ttp://17jewels.info/movements-en/movements-h-en/movements-h-hmt-en/562-hmt-020.html
0479Cal.7743
垢版 |
2017/09/23(土) 21:02:45.84ID:kOPFbGby
ふと、気づいたのですけどペットボトルのキャップの中に、HMTの手巻きムーブが、
スッポリ入るんですよ、保管ケースに使えます。(加工すればスペーサーにも使えそうです)
0480Cal.7743
垢版 |
2017/09/23(土) 22:24:33.11ID:kOPFbGby
LONGINES 17.95M
https://i.imgur.com/C1CBcwg.jpg
このムーブメントを腕時計化するとカッコ良さそう。
0481Cal.7743
垢版 |
2017/09/24(日) 12:32:27.51ID:7+aH6Hjv
キャ○ドゥの100円時計のケースがHMTのサイズとほぼ同じ、文字盤も入る。
風防は一体化成型、裏蓋も同じサイズで使える。
スウォッチ風時計が作れそうです。
http://rocketnews24.com/2016/12/24/840575/
0482Cal.7743
垢版 |
2017/09/24(日) 13:16:05.14ID:7+aH6Hjv
キャ○ドゥケース
ほぼピッタリです。リューズが少し大きいので、電動彫刻ドリルでケースを削れば良いです。
0484Cal.7743
垢版 |
2017/09/24(日) 21:35:20.12ID:FaIbwc0U
>>483
シチズンのロゴが珍しい。古くても日本製はやっぱり作りが丁寧だなぁ。
0486Cal.7743
垢版 |
2017/09/25(月) 00:13:17.56ID:EyoDCMWN
7s 26がいい
0488Cal.7743
垢版 |
2017/09/25(月) 18:48:06.80ID:t8VYZHkG
ORIS、やはり中身はフォンテンメロンST96、巻き芯を継いであって抜けない、
リューズを後から接着か、分解して外すしかないか。


折れた巻き芯を繋ぐジョイント
https://i.imgur.com/oENmjPb.jpg
0490Cal.7743
垢版 |
2017/09/27(水) 12:52:27.80ID:h9Hl+2bP
>>489
ださっ
0491Cal.7743
垢版 |
2017/09/27(水) 14:08:07.72ID:Gw9xzhV6
らめぇ
0492Cal.7743
垢版 |
2017/09/27(水) 18:30:59.79ID:kJkM4k2o
CITIZEN CLUB LA MER
1984年当時、人気だったらしいですけどね。20年ぶりに再販らしい。
ブレゲ針に替えたいですね。
0493Cal.7743
垢版 |
2017/09/27(水) 19:13:41.61ID:RxUHwI5H
全く同じモデルを持っています。
ヴィンテージ風デザインがいい味出しています。
エンボス加工インデックスは逆に新鮮に映るかも。

先月発売されたデイトモデルの限定版も買いました。
こちらはケースの作りが秀逸ですね。
もちろん文字盤もグッドです。

どちらのモデルも8200系ムーブメントの
ヌルっとした運針が鍵ですね。
スイスのヴィンテージものも同じようなヌルっとした
運針でしたから。
0494Cal.7743
垢版 |
2017/09/28(木) 11:40:41.69ID:MhVApwwg
オープンハートにしちゃうあたりのセンスがw
こんなのにクラブラメールの名を冠しちゃらめよねー
0496Cal.7743
垢版 |
2017/09/28(木) 20:56:56.07ID:Xhppw544
[HMT]、ハズレを引いたので報告。
文字盤がフラットな新型ムーブメント、接着剤で文字盤を止めてました。
文字盤に足は付いてるけど、ネジで止めるように設計してない。
(接着剤剥がしてたら片足折れた)

古い物の方が作りが良いです。
文字盤と風防が盛り上がってて針の先も曲げてある。
文字盤の裏に付いた2本足をネジで固定してる。
https://i.imgur.com/eiU1Pkw.jpg
↑これは旧型の良いやつ
0497Cal.7743
垢版 |
2017/09/28(木) 21:17:01.83ID:Xhppw544
接着剤は、コニシG17みたいなゴム系で、ベンジンで取れました。
0498Cal.7743
垢版 |
2017/09/28(木) 22:23:33.52ID:ZDJ8pGdQ
数字が読めん
0499Cal.7743
垢版 |
2017/09/28(木) 23:53:09.31ID:2vTPf4UD
ヘーイ メーン!(Hey men!)
ヨメーン!(you're men!)
0500Cal.7743
垢版 |
2017/09/29(金) 09:17:23.92ID:XxCuuBGy
500円で落としたHMTの時計でオーバーホールの練習
まず、ネジが重いと思ったら、巻き真とギアが真っ黒だった
時計自体は動くのですけど、テンプの振りが弱いので進みます
天真は大丈夫そう
0501Cal.7743
垢版 |
2017/09/29(金) 13:54:52.59ID:wAWC0PgC
>>495
そう、ラメールといえばこのお上品さよ。
これを復刻して機械式にしたらええ。
0503Cal.7743
垢版 |
2017/09/29(金) 15:51:12.44ID:XxCuuBGy
>>502
動く時計にかけると動かなくなります。古い油は溶けます。
オーバーホールの前に使うといいかもです。
自己責任でお使いください。
0504Cal.7743
垢版 |
2017/09/29(金) 19:13:46.18ID:XxCuuBGy
香箱に付いてるネジは回したらダメです。
頭の割りに芯が細くて9割の確立で折れるそうです。

このネジは折って、ネジ切りなおさないと外れないっぽいです。
新しいネジが必要。
固いネジは無理に回すと折れる。
0505Cal.7743
垢版 |
2017/09/30(土) 02:10:46.38ID:3rS9dSnj
ホーマー系の香箱ネジって逆ネジじゃないの?
0507Cal.7743
垢版 |
2017/09/30(土) 05:30:35.86ID:zJ9qPCRb
テンプ、アンクル、ガンギ、2〜4番は、歯車に油が多く付くと重くなって、
動かないので、ウエス等で良く拭き取りましょう。
0509Cal.7743
垢版 |
2017/09/30(土) 14:21:55.10ID:zJ9qPCRb
丸穴車
HMT、FHF ST 96、実機で確認、共に逆ネジでした。
呉に一晩、浸して置くと簡単に緩みました。
角穴車も外れた、結構汚れてます。
0510Cal.7743
垢版 |
2017/10/01(日) 09:10:08.24ID:0nGEUCeB
組立ててたら、やはり、最初に外したHMTの”角穴車”のネジは折れてました。
メロン社のムーブのははずれた(呉に一晩浸した)
0513Cal.7743
垢版 |
2017/10/01(日) 15:24:48.50ID:0nGEUCeB
1963年、54年前の時計ですから^^;
0514Cal.7743
垢版 |
2017/10/01(日) 19:35:15.56ID:0nGEUCeB
オクに出てるジャンク品は”天真”が、すり切れてるの多いべ。
天真交換いくらかかるんだろ。

https://i.imgur.com/zk8sWj2.jpg
これは新品に交換してます
0517Cal.7743
垢版 |
2017/10/03(火) 10:24:30.19ID:TMh2zUcc
HMT 3台→2台
アンクルの動きが重かったので交換してみたら直った。
新型の1台は部品取り。
0519Cal.7743
垢版 |
2017/10/03(火) 20:28:08.58ID:TMh2zUcc
ttp://mdwatch.ch/unitas-6497-art-deco-anthracite.html?___store=ddh_en&___from_store=ddh_fr
ユニタス6497

550スイスフラン≒64,000円
0520Cal.7743
垢版 |
2017/10/04(水) 08:26:02.66ID:TlUpCKDU
age
0524Cal.7743
垢版 |
2017/10/05(木) 20:56:27.61ID:UGCrjCx2
オーバーホール作業手順
http://ww35.tiki.ne.jp/~kanzakitokei/index.htm
0525Cal.7743
垢版 |
2017/10/06(金) 21:06:57.30ID:lAbLN0SB
別のスレにも書いたけどAmazonでビーバレルの安売り品が更に安くなっとる
レギュレーターこの前2本買ったばかりなのになぁ
0527Cal.7743
垢版 |
2017/10/11(水) 23:40:07.02ID:fbMvyFvX
sewor
https://i.imgur.com/3S7CXYL.jpg

中華製の良くあるムーブメントですけど、部品取りに使えます。
毛沢東時計とそっくりでテンプも使えました。winnerとかも似てるので中華規格品かもです。
金ピカ、青ネジがいいですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況