X



【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 6 【ロービート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2014/01/27(月) 00:13:40.30
前スレ
【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 5 【ロービート】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1267615244/

48 Cal.7743 04/08/12 12:41
オールドオメガのいいところ。

・言わずと知れた手巻き30mmキャリバー
 これをベースに自動巻き機構取り付けた5xx系自動巻き
 どちらも設計が非常に優れているので精度優秀
・ロービート、部品の頑丈さから耐久性が高い
・ロレ、インターに比べてかなり安く手に入る
・個体数が多いので取替え用の部品も手に入りやすく、かつ安い
 (ロレでは60年代前半ものはOH受付してくれず
 町の時計屋では部品代がかなり高い、
 インターはスイスで正規OH可能だが10万以上)
・スクリューバックで防水性も最低限期待できる
・赤金メッキの魅力
・ロレ程有名でなくインター程無名でもなく趣味のよさと
 程よく枯れた高品質のビンテージウォッチのふんいきを出している

この先長く使うなら、オールドオメガお勧めです
0009Cal.7743
垢版 |
2014/02/04(火) 23:49:51.71
>>5
全然違うスレタイトルで適当に立てたあほがいたせいで
立て直しになったんす
0010Cal.7743
垢版 |
2014/02/11(火) 10:21:34.83
ごめんねごめんね〜
0011Cal.7743
垢版 |
2014/02/21(金) 11:11:36.09
でも、けっきょく語ることないんだろ?…もう。
0012Cal.7743
垢版 |
2014/02/23(日) 20:54:13.38
でも、けっきょく良いものが安く手に入ると思わねぇ?
0013Cal.7743
垢版 |
2014/02/23(日) 23:45:22.61
30mm と 420 と 500 番台と 600 番台を手に入れると
何となくもういいかな、と思ったり
0014Cal.7743
垢版 |
2014/03/05(水) 11:17:29.72
ダイヤルや針意匠も豊富なので、ついポチポチした結果が
嫁のも合わすと十数本。
0015Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 14:49:21.37
オメガもcal.751までだな。
1000系キャリバーはクソ過ぎる。同じ頃のロレ3000系キャリバーと雲泥の差だ。
0016Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 14:53:21.96
みんなどこで買ってるの?
欲しいけど
0017Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 15:32:26.56
初めての一本だったらショップが安心(高くつくけど)でしょうね。

自分はebayで調達した物を時計師さんにオバホしてもらってます。
0018Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 16:30:00.17
 
ロレ厨はどこにでも現れるなww
0019Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 20:45:52.70
>>18
オメガの1000系キャリバーみたことある?
0020Cal.7743
垢版 |
2014/03/10(月) 21:51:23.25
なに言ってんだ?
このスレの住人で見たことない奴いないだろw
0021Cal.7743
垢版 |
2014/03/11(火) 02:02:27.22
>>20
では、あなたは1000系の意見を聞かせてください。一番多い不具合はなんですか?
0022Cal.7743
垢版 |
2014/03/11(火) 09:38:06.36
オバホ+再メッキ+風防交換したいんだけど、安いとこありますか?
0023Cal.7743
垢版 |
2014/03/11(火) 19:11:39.08
ロレのハイビートとは発売時期も随分ずれていますから、同列で比較するもの
どうかなとは思いますが、両者ともハイビートならではの苦労があったでしょうね。

オメガ1000系:ハイビートの功罪、背景等はココに詳しく解説されています。
users.tpg.com.au/mondodec/Movement4.pdf

1000系も充分古いのでアリなんですが、ロービートをメインにお話聞かせて
くださいよ(やっぱ30mmや上記サイトのMovement1 2 3あたりが好き)。
0024Cal.7743
垢版 |
2014/03/12(水) 10:46:16.65
やっぱり機械式は自動巻き全盛を迎える60年代のロービートが一番だよね。
0025Cal.7743
垢版 |
2014/03/13(木) 12:13:50.27
>>22
オバホ時の風防交換は何処でも出来るけど、メッキまで手配してくれる店は
少ないかと。

自分は別途彫金師に頼んでます。
ちな18Kメッキ(厚み不明)で5千円ほどかかりました。
0026Cal.7743
垢版 |
2014/03/14(金) 16:11:39.55
>>25
再メッキ、5千円はかなりリーズナブルな値段ですね。
普通何万円もしますよ!
出来はどうですか?
0027Cal.7743
垢版 |
2014/03/14(金) 19:15:22.34
自分基準ですが出来は上々です。
元はラグ2ヶ所にメッキ欠け(キズは無い)の個体ですが、角ダレも無く
仕上げてもらえました。
ただ厚みは不明ですから、この先色目が薄くなったりするかも知れません。

値段からしておそらく下地研磨はせず、剥離処理のみ施した状態でメッキを
かけたと思われます。
0028Cal.7743
垢版 |
2014/03/15(土) 11:20:51.55
30T2RG が自分にとって最高
0029Cal.7743
垢版 |
2014/03/17(月) 16:42:44.54
>>27

なるほど、それだとリーズナブルな値段も納得ですな。
0030Cal.7743
垢版 |
2014/03/19(水) 01:01:46.49
30mmだねーオメガは!!とか一連のスワンネック付き自動巻か。
0031Cal.7743
垢版 |
2014/03/19(水) 08:35:41.61
昔の女持ちのムーブも、下手するとメンズ用より仕上げが良かったりしていて凄いぞ!
0032Cal.7743
垢版 |
2014/03/22(土) 09:16:10.15
オメガは30mmが火付け役ではあるし、実際実用上はすごいんだけど、
やっぱり自動巻が本領だな。シーマス300とか今では考えられんでしょ。
といいつつ30mmをどんどん揃える俺だけどww
複数本持ってると手巻の方が便利だったり。
故障のリスクも低い上メンテも安かったり。

30mmは弾数は出てるので、あとはデザインだな。
やっぱりランチェロとかレイルマスターが不動のチャンプだ。
レイル欲しい。
0033Cal.7743
垢版 |
2014/03/25(火) 23:12:39.04
一つ教えて戴きたいのですが
シーマスター・コスミックって
どういう位置づけで登場したのですか?

NASAから採用されたので、シーマスターにも
宇宙的な意匠を試みたみたいなお話はよく書いて
ありますが、どうもイマイチよく分からない。

要するに、ワンピース構造のケースを市場投入する
際にちょうどよい製品イメージとして宇宙があったと
いうことなんでしょうか?
0034Cal.7743
垢版 |
2014/03/26(水) 21:29:59.74
あの頃は風防がプラだから
裏蓋なし一体化ケースでも防水には
限界があるかなとは思う。
ここはヴィンテージのシーマス使った人に
聞きたいところだね。
0035Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 09:23:15.32
cal.751の文字盤の表面が劣化してて、注視されたとき恥ずかしいんで、
文字盤の交換する場合、交換するだけじゃ済まないらしいってホント?
色々な調整が必要?つまり結構費用かかるんだろうか。
0036Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 09:44:44.11
注視されることなんてあるか?
まあそれはさておき、文字盤交換は文字盤交換だけで出来るよ。
時計いじりいくらか出来るなら、自分でやった方がいい。

時計修理屋に出すならついでにオバホした方がいいような気もするが。
というかそうでないと断られるかな。
0037Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 13:27:52.18
>>36
文字盤の交換だけじゃ済まないってのは、金がとれないから
そう言われたのかな。
ありがと。
0038Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 14:43:57.34
スィートロードてどうよ?
0039Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 18:14:55.30
あそこのオメガはいろいろ色塗ったり何だりしてるからなー。
オリジナリティに拘りなければいいと思うよ。
個人的にはオメガならケアーズ、リベルタ、ホロル、プライベートアイズあたりをおすすめしたいかな。
0040Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 18:19:06.37
>>37
金もあるかもしれないが、例えば文字盤交換したら調子が悪くなったとか、
そういう時計のことよくわからない素人からクレームが来たりするから、
責任が持てるオバホまでやらないと、受けないよ、という感じじゃないかな。
文字盤交換だけで1万円出す、そして保証は要らない、といえば店によっては受けてくれると思うよ。
でもそれならオバホもしてもらったほうがいいかなというのが俺の意見。
0041Cal.7743
垢版 |
2014/03/27(木) 22:04:19.38
オジさんにしてもらっても
オバホ

ナンチャッテw
0042Cal.7743
垢版 |
2014/03/28(金) 09:24:26.11
>>38
オメガに限って言えば文字盤リダンしまくりだからアンティークらしさは皆無
0043Cal.7743
垢版 |
2014/04/03(木) 21:50:41.50
30T2RG のステンケースって意外に少ないのかな?
裏スケにしたくて探してるが、金側がほとんどなのに気付いた
0044Cal.7743
垢版 |
2014/04/04(金) 09:13:14.47
んなこたーない。
0045Cal.7743
垢版 |
2014/04/05(土) 20:22:23.99
売ってるとこ教えてくれ〜
0047Cal.7743
垢版 |
2014/04/05(土) 21:04:38.77
30mmもヤフオク等ではあまり見かけなくなってきたね
できれば文字盤にプツプツの出てないシーマスが欲しいけど手頃なのが無いね
0049Cal.7743
垢版 |
2014/04/08(火) 20:38:08.73
コンステは金じゃなきゃイヤ
0050Cal.7743
垢版 |
2014/04/08(火) 21:20:59.13
時計、小物、アクセサリー板強制ID、任意ID、ID無し変更への変更投票を行っています。
※投票期日4月04(金)〜13(日)の10日間

新管理人の意向により、投票の結果が重視されるようになりました。
管理人JIMはアメリカ人で日本語での議論は読み込めません。

↓投票場
■時計、小物ID強制、任意、無し投票
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1396513496/l50

↓投票関連の議論はこちらで
時計、小物、アクセサリー板自治スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1346755924/l50
0051Cal.7743
垢版 |
2014/04/15(火) 22:05:34.83
オメガ高い。
0054Cal.7743
垢版 |
2014/04/20(日) 23:37:50.45
わざとなんだろうが意図がわからんwww
0055Cal.7743
垢版 |
2014/04/21(月) 00:25:36.35
間違えて文字盤にベンジンつけちゃったんじゃないか

なぜこれが500ドルで売れると思うのか分からんw
0056Cal.7743
垢版 |
2014/04/21(月) 08:58:15.26
しかしリーマンショック直後はebayも出物が結構あったんだが、
今は無いね。いい物自体本当に出なくなったし、出ても高い。
国内のほうが安いくらいだ。
また世界恐慌でも来ないかなあ。と恐ろしいことを考えてしまうわ。
0057Cal.7743
垢版 |
2014/04/30(水) 20:27:55.05
>リーマンショック直後はebayも出物

どれほどのクラスの時計か分からないので、何とも言えない。
0059Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 19:36:42.45
>>57
腕に比べるとそもそも懐中は相場が安いんだけど、
ロレのプリンス(懐中)とかAgassizの金無垢マルチカラーフルハンターとかミニッツリピーターとかが、驚きの安値で落札できた。

>>56
その前に富士山が噴火する方が確率的に高いところが怖い…。
ふたたびリーマンショック級になる可能性があるとすれば中国土地バブル崩壊だろうけど、
共産主義の脅威の情報統制力のおかげで、対外的には軟着陸しちゃいそうな予感(内部は阿鼻叫喚かもしれんが)。
0060Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 19:39:34.44
>>52
スモセコ見て一回吹いて、ある程度は予測しつつもムーブが手巻きなことでもう一回吹いた。
つか、あのスモセコの十字線って、印刷じゃなかったのね…。
0062Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 20:24:28.94
あと、竜頭の形も違うね。。
0063Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 20:40:37.44
これで8万か・・・
古オメガはほんとガッチャ多すぎ。表面磨いて写真上手撮ればボレるからなぁ。
gettenthe55も白道も相変わらずウザイし
0064Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 21:29:16.37
gettenthe55って

古物商許可証 第308919404858号 東京都公安委員会

持ってるんだろ?

ということは、オーバーホール済みなど虚偽の取引をしていることは
古物商の認可剥奪物だろ〜告発してやろうかな!
実際買ってムーブの中を確認したことあるから…。

ホントにこの許可証持ってるかどうかも怪しいがね。。
0065Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 21:57:32.37
>>58
なるほど、勉強になる

まあ gettenthe さんからは買おうと思わないが
0066Cal.7743
垢版 |
2014/05/06(火) 23:30:37.54
まあ、買う気がないなら面白いからそこ質問してみなよ。

一応返答はしてくるが、即刻BL入りになるからwww
0067Cal.7743
垢版 |
2014/05/07(水) 00:04:37.30
>>64
ヤツに一番つっこみたくなることは・・・
ヤフオク掲載の写真はOH前の物と脚注書いてたくせに
すでになぜか裏蓋に日付がペン書きされてたことだな。
mar*****(マリッペエリコだっけか?)で仕入れてgettenthe55で自転車操業的に出品。
その間一週間も間を空けてないことがほとんど。
要するに「高度な微調整、チューニング済みです」ってさもOHしたかのようなミスリードしてるが
ガワ磨いて緩急針いじっただけだろ。「信頼できるベテラン一級時計技能士さんの手作業」などと書いてるが
コイツに加担してる技能士がいるなら軽蔑するぜ
006864
垢版 |
2014/05/07(水) 13:48:11.99
>ヤフオク掲載の写真はOH前の物と脚注書いてたくせに
>すでになぜか裏蓋に日付がペン書きされてたことだな。

そこ笑えるよな!

現物だが…
いちお、テンプ洗って耐震装置に注油はしているのは確認した。
アンクル爪にも下手くそだが注油はしてある。

…でも内部の歯車やカナ等は汚い。
明らかに分解掃除はしていない。

ある程度技術があって自分でやってるんじゃ無いか?
0069Cal.7743
垢版 |
2014/05/07(水) 15:43:16.98
現物確認したということはヤツから買ったんやね。報告ありがとう。
自分で調整やってる可能性は少なからず考えたけどますますクロだな。
ちなみに自分もヤツから買ったことあるし(ブツ到着して腕に着けたらブレスバックルがもげたから返品した笑)売ったこともあるから仕入れ用IDと転売用IDで記載個人情報完全に同一なのは確認してる。
ヴィンテージオメガの市場から早く消えて欲しいわ。白道も。

ま、これ以上はスレチだからROMに戻る
0070Cal.7743
垢版 |
2014/05/07(水) 19:23:53.23
どんどん古物商許可証剥奪の証拠が出そろいましたな。
0071Cal.7743
垢版 |
2014/05/07(水) 21:36:21.85
ぶっちゃけ、古物許可証はそういう正統な商売の保障を目的としたものではないんで、
その程度でたたいでも無視されると思われる。

古物許可証の目的は、盗品の流通の防止。
0072Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 17:46:36.85
シーマスターでもジュネーブでもいいので手巻きスモセコが欲しくて海外オクも含めずっと探し続けてたけど、値段や状態の折り合う物がなかなか無くてヴィンテージ物は諦めたorz
そのかわりデビルのプレステージCal.651を買ったわ
0073Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 19:00:52.09
↑そんなにハードル高いか?

よほど目が利かないのね。。
0074Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 19:34:28.29
>>73 目利きの貴方の持つ時計をお教え願えますか?
0075Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 19:44:06.93
諦めたなんて言わずにもう一本
ebay.com/itm/VINTAGE-OMEGA-MANS-WATCH-CALIBER-268-MANUAL-WIND-GREAT-FROM-60-no-chronograph-/360923719044?pt=Wristwatches&hash=item5408bae584
$500までで落ちるんじゃ無いかと
0076Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 19:45:23.82
>>72
まぁ確かに良い出物は少なくなったね。cal.651ってETAベースだっけか?
0077Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 21:03:01.77
あ、目が利かないんじゃなくて、金がないのか…
0078Cal.7743
垢版 |
2014/05/08(木) 21:26:02.55
>>75 ありがとう。綺麗な個体ですね。針や干支がピンクっぽくて嫁さん曰く「カワイイ」だそうな。
しかし既にデビル買っちゃったから(汗)
買わないにしてもオクのチェックも趣味の一部みたいなもんなのでこれからも彷徨います。
007975
垢版 |
2014/05/08(木) 22:18:05.62
どういたしまして。
この時代物によく見るペンシル型針では無く、アルファなのが洒落てます。
ご予算が不明でしたから上では$500まででと書きましたが、熱い入札者が
いなければ$300前後が相場かなと思います。
社外品の竜頭はオバホのついでにΩマーク付き純正に交換してもらっても
2万までで何とか。

またタイミングの良い出会いもあるでしょう。
ちなebayでの検索ワードはomega vintage wind (或いはmanual)です。
0081Cal.7743
垢版 |
2014/05/09(金) 12:46:06.04
そのくらいのブツならebayで4、5万くらいであるのにな
0082Cal.7743
垢版 |
2014/05/09(金) 18:31:07.29
4.5万でも高い。

こいつが仕入れてるように、ヤフオクで2.3万円台だな。
0083Cal.7743
垢版 |
2014/05/09(金) 19:08:23.93
クロノじゃないしw
0084Cal.7743
垢版 |
2014/05/09(金) 20:50:14.37
白道ってマズいのですか??
0085Cal.7743
垢版 |
2014/05/10(土) 04:27:08.90
ていうか白道って何?
0086Cal.7743
垢版 |
2014/05/10(土) 12:23:56.38
白道もgettentheと同じ、ヤフオク内転売屋
こっちはやたらに外装磨きまくって綺麗にしてるだけ。
0087Cal.7743
垢版 |
2014/05/10(土) 14:09:39.41
1回白道で買ったが、内部がCRCだらけ。ベゼル剥ぐったら錆びだらけ。

ほんとに外装磨いてるだけ。落札者には俺みたいなプロの修理屋もいるから気を付けなw

クレームも付けずOHして転売してやったがなw
0088Cal.7743
垢版 |
2014/05/10(土) 17:17:20.51
それでwhiteway03から入手した額より高く売れた?
0089Cal.7743
垢版 |
2014/05/10(土) 20:37:43.71
>>87

そうですよね〜
あんな連中より、ちゃんと整備修理して
気持ちよくお客さんに使ってもらえると嬉しいですよね〜

そして、こっちもそれなりに儲かるとwin=winの関係とでも申しますか
奴らの場合win=lostですか???
0090Cal.7743
垢版 |
2014/05/11(日) 09:18:36.94
>>88
ええ、個人で使おうと思ってたんですがねw
>>89
そうそう!あんな騙して売るより、俺らの方がかなり良心的だよね。
外装磨くのも大事だけど、見えないところが肝心なのにね。
0092Cal.7743
垢版 |
2014/05/11(日) 23:01:28.66
>>91

つーか、そもそも50年代ハートインデックスの文字盤に
564搭載なんてガッチャだからwwww


素人が騙されるか、玄人が分かっていてあえて再ガッチャ用に仕入れてるかだね。
0093Cal.7743
垢版 |
2014/05/13(火) 00:09:52.51
この値段で仕入れて再ガッチャしてペイするかな、、、

しかし Ref 番も出してるのにオメガの web site で検索すらしないで
15万も突っ込む奴がいるとは

そりゃあガチャ道もやめられんわけだ
0094Cal.7743
垢版 |
2014/05/13(火) 04:19:05.22
相変わらずwhiteway03がウザイな。
写真だけ綺麗に撮って高値がつくのがいらつく。
早く破産しないかな。
0095Cal.7743
垢版 |
2014/05/13(火) 09:46:10.45
うん、15万にまでなっっちゃペイしないね。。

Ref番検索以前に…ry
0096Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 04:34:58.41
whiteway03氏ね!
0097Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 09:39:29.47
なんか掴まされたん?お得意のリダン12角かなんか?
0098Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 12:13:31.71
今日はデニソンケース9K30mmで出勤してみた。
今どきsolidgoldで来る奴も珍しかろうww
0099Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 13:39:45.61
お父ちゃんの遺品整理してたら古い手巻き式のオメガが出て来た
腕時計を一度も持ったことがないのでどこに持っていけばいいかも
分からないし時計の名前も分からない

盤面にはただ、上部にOMEGA、下部にSWISS MADEとあるだけ
デザインは超シンプルだし古いから高いものではないと思う

形見の品だから何とか使い続けられたらいいんだけど、
・まだ動くけどオーバーホールというものは必要なのか
・オーバーホールというのは幾らくらい掛かるものなのか
・バンドを付け替えたみたいでダサいから変えたいけど幾らくらいかかるのか

検索したけど高級そうなデパートか、あやしげな店かしか出て来なくて
もっと庶民でも気楽に質問できる場が知りたいよ
助けて2ちゃんねるのオメガ通
0100Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 13:41:15.97
たぶん1960〜1970年代のものだと思う
デパートに持っていって、若い店員さんでも分かるだろうか
高い修理代請求されたらと思うと怖くてどきどきだ
小遣いは月2万だからな
0101Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 13:53:28.50
>>99
手巻なら15000円くらいで出来るよ。
オメガをオーバーホールしない時計修理屋はないでしょう。
迷うなら千葉の三井堂か、秋田のオカベ時計サービスをオススメしとくよ。
バンド?バンドなんか何でもいいような気がするが、オメガのはアホみたいに高いよ。
俺なら普通に牛革ベルトにするけどね。
0102Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 14:04:09.95
>>99
ちなみにオーバーホールは定期的にと言われているが、
とりあえず1回やって、あとは調子が悪くなったらでいいと思うがね。
とりあえず1回というのは、前の持ち主(この場合あんたのお父さんね)が、
今までいつメンテしてきたか把握できないので。
http://www.antiquewatch-carese.com/stocklist/m_watch/omega/mt1250.html
こんなの??
0103Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 16:37:53.81
>>101
>>102
早速のアドバイスをありがとう!
めちゃくちゃ高かったら怖いなと思ってたが意外と許容範囲で
今後壊れても修理出せそうでほっとしたよ
まだ動くのでオーバーホールはとりあえず置いておこうかと思う
それでバンドだけ変えようと思うけど、アホみたいに高い
バンドというのは、純正品がということかな
貧乏なので純正でなくてもいいけど、古ぼけた金色の時計に合う
金色の金属、ベーシックに黒か茶系のどれかを付けてやりたいな

URL先を見てみたけど時計は黒くはないよ
あと数字も何も書かれてない
短針長針秒針と、時刻が分かるよう刻みがある程度
もしかして手巻きじゃなく電池式の安物かもしれないな
だって机の中に入ってたのに動いてたしうち貧乏だったし(´・ω・`)
0104Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 16:44:13.60
>>103
動いてたならクオーツじゃないかね。
クオーツでもオバホ代は18000程度だな。
クオーツの場合そんなにメンテ必要ないけど。
http://www.antiwatchman.com/O-4359
こんなのかな?
ベルトは普通の革でいいと思う黒か茶だね。
金時計は夏はいまいちかもしれんが冬は温かみがあっていいよ。
0105Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 17:25:22.14
シンプル3針でデートも無しだとこんな感じでしょうか(どれも手巻きだけど)?
omegawatches.com/planet-omega/heritage/vintage-omegas/vintage-watches-database?ref=15074
omegawatches.com/planet-omega/heritage/vintage-omegas/vintage-watches-database?ref=15501
forums.watchuseek.com/f20/help-iding-vintage-omega-14k-gold-handwind-no-date-572563.html
kalmarantiques.com.au/gold-1963-vintage-omega-watch-cal286-n569.aspx
0106Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 18:01:04.40
>>104
電池式でも結構かかるもんなんだな
ところで腕時計について何も分からなかったから検索してニワカ仕込みで
電池式=巻かなくても動く=父親のは動いていたから電池式だろう
と思ったけど、いま時計見たら止まってたよ
もしかして機械式のやつだってことなのか(電池切れじゃなきゃ)
この前動いてたのは、母親が思い出して巻いたのかもしれない

グーグルで検索したら、婦人ものだけどこれが一番似てるから
やっぱり1960年代のものなのかもしれない
http://www.ebay.com.au/itm/1960s-Ladies-OMEGA-Watch-SOLID-9ct-GOLD-Case-and-Back-1963-Vintage-SPECIAL-/251303616681?nma=true&;si=iuRQ%252Fzk%252BvZIQ8t3tqqrOULyncxs%253D&orig_cvip=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557


などとやって時計持ってたら針がまた動き出した
意味が分からないけど生き物みたいで面白いなw
0107Cal.7743
垢版 |
2014/05/14(水) 18:28:28.98
>>106
ああ、それは自動巻きと言うんだよ。
機械に巻き上げローターというのがついていて、手の動きでゼンマイが巻き上がるんだ。
時計を持って動き出したのは、自然にゼンマイが巻き上がったからだろう。
ロレックスとかと一緒。
自動巻きは手巻きより機構が複雑なのでオーバーホールはやや高くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています