X



【Sea-Gull】中華腕時計総合スレ【シーガル】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2016/03/05(土) 20:34:09.82ID:xBCIRZOz
シーガルのようにトゥールビヨンまで作る有名メーカーからスイス時計のパク…オマージュを作る怪しげな会社、ネット通販で流通してる謎の安物まで
近年海外のフォーラムでも人気を博している中華時計について語りませんか?
0425Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 22:56:15.46ID:bTT40hTr
>>424
おぉ、さんくす
まだ買って一年たってないから修理依頼するかな…
0426Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 23:22:57.15ID:EVHlXrrY
>>423
0047と0048併せて4本あるけど今のところ大丈夫だ、2本は普段使いしてしょっちゅうグリグリしてる
しかし話きいて回すの怖くなった

同じく絶賛在庫処分中の出来の悪い弟分が全然話題にのぼらなくて可哀想…
https://i.imgur.com/9bC39N5.jpg
0427Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 23:28:14.83ID:9Gv/Sa/N
>>426
悪くないのは判ってても素性のわからんムーブメントと
元々の売り方がアレであんまりイメージ良くないのがな
0428Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 23:32:42.49ID:jlYeCjrI
>>426
シーガルっぽい。
0429Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 00:23:08.67ID:Uf7xxleN
>>427
それ、ムーブの素性がわからんのとミネラルガラスって所、あとはサイズ
0431Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 01:03:18.93ID:WAwirEtY
>>426
俺のは最初からだめだったから、今大丈夫なら大丈夫じゃないかな…
アロンアルファじゃうまくとめられなかったわ、裏蓋外し買うかな
0432Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 01:20:26.61ID:Uf7xxleN
>>431
裏蓋はずしは3点式じゃなくて格安の2点式で充分だよ〜

というか今までクオーツの電池交換もしたことがなかったのか?
0435Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 05:31:02.60ID:/ZNHpqja
そういやヨドバシでフランク三浦投げ売りしてたな
0436Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 07:12:07.67ID:Uf7xxleN
>>435
ディンクスは倒産なのか?
0437Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 08:22:33.75ID:Op3kxjmM
>>434
あたらしい動きあるのかと思ったら既出のそれか…
0438Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 09:54:57.44ID:oKeGN84I
>>426
臓物さえ見えなければ、というか、トゥールビヨン調バー?さえなければいいのになぁ・・・
できれば臓物が完全に見えずにブルッキロゴがバレルみたいな筆記体で10000以下なら絶対買ったと思う。
0439Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 19:15:30.08ID:WUnDOQCY
>>421
>>422
遅くなったけどありがとう、確かに革のNATOだと厚みが問題になりそうだね、もう少し考えてみます
0440Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 21:46:46.53ID:CSEI5ajl
>>430
俺は今回純正のまま使用するけど基本はやっぱこれやね
0441Cal.7743
垢版 |
2017/11/05(日) 23:28:34.46ID:3KAfDF5F
280だけれども、三点式や二点式は滑ると裏蓋にキズつけることがあるので、ずっと愛用してるのはゴムボールオープナー。
今でも尼で出てるよ。
時計ゴムボールオープナーで健作してみ。

上に出てるビヨンアンクル修理は同じシーガルだから出来た話だけど、Neezさんと話したの懐かしいな。
疲れるのでビヨンの修理は二度としたくないという結論だったが。
0442Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 00:11:22.94ID:URrYgpIn
>>441
ほほー、面白いねこれ、ポチってみました
ガサツな私でも傷つけずに済みそうだ
0443Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 00:23:06.81ID:zuW3/vfW
>>442
元々ぶーさんに、中国や台湾ではこれでキュキュキュッと簡単に空けとると教わったんだけどね。
0444Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 00:54:44.08ID:NvlxwW62
>>438
同じこと思っていたw
しかし臓物言うなw
0445Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 01:22:51.68ID:oJVwz62Z
bb-0047が、いきなり初期不良…自動巻きなのに腕に巻いてても5時間で5分も進まなかった…w
0446Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 01:39:17.73ID:9eT//O53
手で巻いてもダメ?
0447Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 01:57:42.54ID:jwiPYOmj
>>439
とりあえず2〜3mm厚の本革NATOは無理だった
合皮の奴はOK
本革で1.8mm厚のダニエルウエリントンにもOKという奴なら
使える可能性はある。慣れた人はバネ棒をちょっと湾曲させる技もあるらしいけど
https://item.rakuten.co.jp/empire/nato-strap-leather/
0448Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 02:01:21.28ID:jwiPYOmj
>>440
車も新車買ったらすぐにタイヤとホイルとスプリングは交換して車高短にするのが
デフォなんで
つるしのままじゃ嫌でしょ
純正ベルト使う場合もバタフライ金具に変更した方がベルト穴が痛まないよ
0450Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 03:30:24.91ID:jwiPYOmj
シーガルのビヨンを普通に正規にシーガルのHPから購入すると
保証期間はあるし、その後壊れてもちゃんとメンテはしてくれる。
ただし定価が55万円ぐらいする

http://www.usseagull.com/
0451Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 11:33:05.66ID:oJVwz62Z
>>446
自動巻きの時計って手で巻けるの??
0452Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 11:34:46.05ID:wmZIcrW1
>>451
巻けるものも巻けないものもある。
0453Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 11:40:15.81ID:9eT//O53
>>451
0047は手巻きもできるよ
0454Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 12:39:42.69ID:oJVwz62Z
>>453
サンクス!手巻きだと順調に動いてる!!
0455Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 12:45:54.23ID:jwiPYOmj
>>454
まさかいままでクオーツしか付けた事がなかったのか?
0456Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 12:57:11.48ID:9eT//O53
>>454
それなら自動巻き上げが出来てないってことだけど
ローターはちゃんと動いてるのかな
動いてないなら修理出した方がいいが動くなら腕に付けて散歩でもしてみれば
0457Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 13:39:34.60ID:Z4OaUmwL
>>447
ありがとう、覗いてみたら良さげなので買ってみるわ
0459Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 20:15:42.49ID:2gL7SgTM
>>430
俺んちのと同じだw
0460Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:01:17.74ID:KNbRlPLI
Time100 ナビゲーター・シリーズ フライホイール型 高級機械式 夜行付 オートマチック  メンズ腕時計 #W70035G.01A

アマのタイムセールで注文(代金支払い保留)で色々調べてるんだけど、どうでしょうか?
価格はキャンペーンでさらに1500円引きになって8300円くらい
レビューにムーブメント(シーガル?)について書いてるけど、商品説明には記載なし

当方ド素人ですので詳しい方どんな感じかお願いします、ムーブメントはシーガルなのでしょうか?
0463Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:23:48.08ID:KNbRlPLI
>>461
ありがとうございます 入門なもので慎重になってました。
今このスレを頭から読んでいます。 買ってみます。
0464Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:29:34.35ID:URrYgpIn
>>463
デザイン気に入ってるなら、価格は適正だからいいと思うけど、参考価格7万ってのは忘れたほうがいい

参考までに同じくらいの価格で、同じシーガルのムーブメント(ST25系?)の時計

[ブルッキアーナ]BROOKIANA オリジン マルチファンクション 自動巻き シルバー×ブラックレザー BA2603-SVBK メンズ 腕時計 https://www.amazon.co.jp/dp/B01FHL25M2/ref=cm_sw_r_cp_apa_PufaAb956CB0K
0465Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:31:12.96ID:9eT//O53
>>463
右側がパワーリザーブだからST2505か
デザイン気に入ってるならその値段で損はないかと
0466Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:33.31ID:KNbRlPLI
>>464
はい、参考価格は釣り上げてあるというのは思っていました。
別ブランドも色々あるみたいですね参考になります。
ありがとうございます
0467Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 21:36:17.07ID:KNbRlPLI
>>465
はい、ロゴ以外はサイズ、デザインとも結構気に入ったのでいってみます
0468Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 22:07:10.53ID:jwiPYOmj
>>462
来年早々に中国に行くからお店がどの辺にあるか教えて〜
嫁と一緒に万里の長城に行くけどそれ以外の予定はない
0469Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 22:26:46.19ID:OM04bsBG
>>461
だらしないの意味がわからん
もっと品よくやろうぜ
安物収集はいいが心まで安っぽくなる必要はないぞ
0470Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 22:30:03.08ID:OM04bsBG
>>464
これ今4,980だろ
ちょっと前にうpされてる
0471Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 22:45:21.67ID:tXUCtFbb
>>468
俺が知ってる限りで言えば安売りしてる店は天津の海鴎博物館に併設されてる店だけ、ただ毎回安売りがあるわけでも無いので。
俺も空振りが多い。
安くなってるのもトゥールビヨンに限らず普通の時計だったりもするのでわざわざ行く価値があるかは疑問だけど
0473Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 23:04:22.17ID:jwiPYOmj
>>471
嫁を連れて行くのにあと観光スポットって何がありますか?
0474Cal.7743
垢版 |
2017/11/06(月) 23:30:36.67ID:tXUCtFbb
>>472
一番最後のレスの住所ね、南開じゃなくて開発区の方。まぁ博物館も俺的には面白いかな。あと天津行ったら狗不理包子と煎餅菓子も名物だから食べて見れば?
0475Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 00:22:34.07ID:lediBN+a
>>474
サンクス
0476Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 09:21:12.46ID:VOOJFjQV
>>469
安物収集も考えものだなと思う
自分もまたシーガルムーブの時計一つ買ってしまったけど
オーバーホール費用のほうが高いような時計よりも、5万くらいの時計買って長く使うつもりのほうが良いんだろうなとか、思う
0477Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 10:07:18.47ID:ga6+f0F9
中華はムーブメント輸入して載せ替えたほうが安くつくのでは
0478Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 12:10:23.69ID:8mdUdTKN
>>469
ポチっておいて代引き支払保留とか
どんないい時計してても格好良くはないだろ
0479Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 12:11:21.86ID:G56PBdmB
>>476
5万くらいが一番中途半端なような…
今スピマスをコンプリメンテ出そうかどうしようか悩んでるんだけど8万以上は確実にかかる
そう思ってるうちにバレル祭りにはまって今はバレルをメインで使ってるよ
0480Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 12:26:37.88ID:J5JaYm0m
>>478
代引き支払保留なんて誰も言ってないだろ
0481Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 12:33:15.19ID:8mdUdTKN
>>480
>>460からそう読めたんだが
まあなんかすまんな、この話は終わりにしよう
0482Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 13:06:06.91ID:CxOQS7Rw
バレル0045来た。
ノモスと言うより、オールドだな。
ケースの仕上げは、
以外にもオリエントの安いグレードより上。
0483Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 13:12:25.76ID:lediBN+a
>>479
スレ違いなんだけど、今度はブローバの祭りがはじまってるけどな
スイス7750が3万円代で買える大安売り。$291.99
スピマスをオバホに出すよりこっち買った方がいいんじゃね?
https://www.ebay.com/itm/Bulova-Accutron-Mens-63C115-Accu-Swiss-Murren-Chronograph-Black-Leather-Watch/262619003475?epid=1676361143&;hash=item3d254ffa53:g:dXgAAOSwFdtX1E1N
あまりの安さに買おうと思ったが
バレル買いすぎたのと、それに合わせるベルトを今購入してるんだが
ベルト代のほうが高くなりそうだ
0484Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 13:19:22.54ID:lediBN+a
>>482
オリエントの安いグレード

雰囲気似てるバンビ―ノと比べたらあかんw
0486Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 15:44:31.59ID:CxOQS7Rw
>>485
今はテスフレックス、手に入らんね。
俺も好きで貯め込んだ。
0045は雰囲気が柔らかいから、
似合うと思う。
テスフレックスの金が欲しい。
0487Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 16:35:43.95ID:lediBN+a
>>486
そう思っていまヤフオクで入札中、価格を釣り上げないでね〜
テスフレックスの金が3本出品されとる
0488Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 16:38:21.33ID:lediBN+a
>>486
とりあえず、知り合いの時計屋さんに頼んで購入したらサイズ調整
してもらう確約までしてきた。
なにしろ昔のはエンドの調整器具がないから真ん中でぶっちぎって
つなぐから面倒だから最近の時計屋さんじゃもう扱うのをやめてるし
0489Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 18:00:37.54ID:etKIcMMX
エルミテックスの旧型と思ってたけどテスフレックスって名前があったのか
エルミテックスは好きだから気になるけど、欲しがってる人でも入手困難とは残念…

ん?フランス製?
0490Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 18:57:20.53ID:CxOQS7Rw
イタリア製
0491Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 19:48:45.44ID:etKIcMMX
>>490
ごめん、485のリンク先のブログでフランス製って書いてあったから解っててトボケてみたんだ
0492Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 20:52:29.15ID:XUqEibp9
マニアックすぎるw
これもうわかんねぇな
0493Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 20:59:24.69ID:lediBN+a
>>492
わからないところを言って見なさいw 解説しますよ。
とりあえずエルミが到着するまで暫定でゴールドミラネーゼに変更
BB0042と共に
https://i.imgur.com/EiZFipI.jpg
0494Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 22:10:52.44ID:CvusG9tt
0047ゴールド文字盤黒に似合うバンド教えて
0495Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 22:56:58.12ID:lediBN+a
>>494
ノーマルが結構いい茶色だから問題ないw
どうしても変えたければ例えばヒルシュのリザードの型押しのシャイニータイプを選ぶと
高級感が増す。
あとは上にも出てるエルミテックス。上の方に自力で調整した人いるけど
調整を自力で出来る人は安くヤフオクで、出来ない人は1万円支払ってお店で

アマゾンで光沢のある黒のリザード型押しを安く探すとか
本物リザードのベルトをお金出して買ってもいい
0496Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 23:01:12.93ID:CxOQS7Rw
テスフレックスなんか、
3年前は、千円で落とせたのに。
再認知されたら、輸入元が売るのやめた。
強度、40年問題なし。
金属アレルギー、敏感肌おk
高級感あり、
調整楽。
言うことない。
次に目がいってるのは、
シルクNATO
俺は肌が弱いから、
使えるものが限られてる。
0497Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:29.72ID:lediBN+a
>>496
そのうちまた安くなるよw
結局ダニエルウエリントンが2年で一億9000万本も売れて
その元ネタのユンハンスが再評価されただけだから
パネライに始まったデカ厚ブームも終演してこれから薄型とか
サイズは小さくなってくんじゃないのかな?
0498Cal.7743
垢版 |
2017/11/07(火) 23:18:58.53ID:lediBN+a
>>496
汎用ベルトならチタンベルトなら問題ないでしょう
0499Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 03:16:00.18ID:aE79bSbK
>>498
チタンは伸びないから、擦れてかぶれる。
それと通気性が無い。
テスフレックスは、端が手首に食い込んでいたいが、
点で当たってあまり擦れない。
中心は空洞で蒸れない。
相当考えて作られている。
0500Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 18:33:50.04ID:odDQf7Lt
bb0044の針があまりにも文字盤と同化して見えないので数年前に買った青針(塗りだけど)に付け替えてみた
秒針はそのまま

なんか、安っぽくなったな・・・
0502Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 18:49:44.04ID:+zb/o68f
>>501
針穴の径サイズを教えてください
0503Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 18:54:19.04ID:+zb/o68f
>>500
0044はもともとサイズがデカすぎるのでこのデザインだとギョーシェが
豪快すぎるから安っぽくなるのはしかたがない。ギョーシェは繊細な細工のはずで
時計サイズが小さい方が繊細な雰囲気が出やすいから

針抜きと針入れに使ってる道具も教えてくれるとありがたい。
どれが使いやすいですか?
0504Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 19:11:01.43ID:+zb/o68f
>>500
bb0044の裏スケは女の子に見せると「キャーカワイイ」とか「素敵」とか
評判いいけどw
普通につけるシチュエーションがほぼないのが発覚した。
0505Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 19:46:39.04ID:odDQf7Lt
>>502
寸法はよう分からんのですわ
ebayでTY3600とかeta6497で検索して購入
道具は持ってないのでピンセットで外して
取り付けは爪楊枝の頭削ったので時計の裏シール被せて押して
このムーヴは針も針穴もデカいので比較的楽に出来ました

それよりもスぺーサーがきっちりすぎてケースからムーブメント取り出すのに苦労しまして
おかげでうっかり暖急針動かしてしまったり
0506Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 19:57:58.72ID:+zb/o68f
>>505
なんという器用な人だw 俺は専用道具ないと絶対無理。
つーかそれだと針曲がらね?

スペーサーは金属でしたか?
報告で0045は金属スペーサー
0046はプラスチックスペーサー
という事ですがいかがでしょう
0507Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 20:22:43.35ID:odDQf7Lt
>>506
ebayで検索したのeta6498だったな、だいぶ前のことで記憶が曖昧
さっき覗いてみたらケースとか文字盤が見ていて楽しい


針押さえるのにボールペンの芯がちょうど良いと聞いてQ&Qで練習した時に盛大に曲げたことありますww

長針はピンセットのサイドで厚めのビニールの上から
短針は爪楊枝のお尻平らに削って中心合わせてくっと押す
本当は道具欲しいんだけど

スぺーサーは金属でほぼケースと一体化してましたよ
綺麗なもんです

ビーバレルの裏スケモデルは金属製のスぺーサーが多いんじゃないかな
0508Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 20:43:56.25ID:+zb/o68f
>>507
情報サンクス
0509Cal.7743
垢版 |
2017/11/08(水) 21:52:30.57ID:Q5bDcsQW
>>502
6497 6498 handsとかで検索すると色々出るよ
0510Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 05:35:47.61ID:AHZ0KaRI
bb0045来たよ。
意外とイイネ、エナメルモデルより頑張っていない感が良い。
国産オールドとイメージが被る。
今に無い、良い意味でのチープ感がある。
ぶーさんもブログで余計なこと書かなければ良かったのに。
https://www.fastpic.jp/images.php?file=4261636142.jpg
0511Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 07:37:18.75ID:xLpWjtn0
>>510
シルバーのガワのは早々に無くなってますけど。。
0513Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 15:34:57.53ID:h6ChxCim
$200ちょっとでST19系積んだクロノも買えると思うとなあ
0514Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 15:55:36.56ID:x1UrGFsk
AliExpressでPagani Designというメーカーの機械式腕時計が50ドル前後で売られていますが、お持ちの方はいらっしゃいますか?
0516Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 16:41:21.72ID:x1UrGFsk
>>515
私もそのブログを読んで興味を持ちました。
11月11日にセールがあるそうなので買うかもしれません
0517Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 16:44:49.94ID:h6ChxCim
1111の日はタイムグラファーを買おうと思ってたのに色々欲しくなりそうだなあ
0518Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 16:50:39.51ID:+6Aenqzx
>>515
もう削除されて読めない。
デイト付きの自動巻って2年前ぐらいに
1万円ぐらいのパチロレに積まれてたやつかな。
1年ぐらいで壊れる。
0519Cal.7743
垢版 |
2017/11/09(木) 16:59:03.67ID:xLpWjtn0
>>518
いや普通に読めるよ
0520Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 01:22:07.66ID:jSHqUvIp
>>515
11月11日だけ5 620という事だな
0522Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 11:47:54.89ID:GqOE0SGX
>>519
そりゃ削除される前に一回読み込んでるからでしょ。
スマホからとタブレットからと別々にクリックしてみたけど
指定された何ちゃらは存在しませんって出る。
0523Cal.7743
垢版 |
2017/11/10(金) 11:52:31.63ID:GqOE0SGX
ちなみにそこからカテゴリ→全体をクリックすると最新記事?

2017年 09月 12日
PAGANI DESIGN 青アクアレーサー風

に飛ぶけど。
0524Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 15:37:04.40ID:qStiQDKf
いま尼でブルッキちょと安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況