X



電波時計を買わないで機械式買うのはなんでなの★14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ c546-npTe)
垢版 |
2016/03/13(日) 18:23:15.20ID:rUcDTvfs0
時計には実用性だけを求めているのではなく、アクセサリーや装飾品、コレクション等趣味としての一面もある。
で結論が落ち着き始めたところに万歩計派が現れた。

電波派 vs 機会派 vs 万歩計派の戦いも14スレ目。

前スレ
電波時計を買わないで機械式買うのはなんでなの★13
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1448118428/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0259Cal.7743 (ワッチョイ 9cd3-ChPp)
垢版 |
2016/06/05(日) 21:25:07.11ID:kto3KxYD0
電波ソーラー時計で機能性高いのはデジタルG-SHOCKだと思う
世界中の時間をすぐ表示できるってのはアナログじゃ無理

高級時計は電波使わない時計で、国内で安全に使いたい
0260Cal.7743 (ワッチョイ e943-lH6k)
垢版 |
2016/06/06(月) 06:14:55.52ID:aElpWsYD0
>>259
アナログでも瞬時に表示できるで
CASIOのオシアナス OCW-G1100はメチャ速い
店頭で確かめてみ

>国内で安全に
の「安全」の意味がわからん
0263Cal.7743 (ワッチョイ 8ad3-ud2d)
垢版 |
2016/06/06(月) 14:21:21.86ID:DmhDfh8R0
生活において電波とかのごちゃごちゃ機能
ホンマに必要でっか?
オレ2針で不自由してないし昨日も若い女の子から素敵な時計ですねーと言われたよ
いやーすごくかわいい女の子だったんだけどね
0265Cal.7743 (スプー Sd64-zFmJ)
垢版 |
2016/06/06(月) 22:28:55.07ID:++14okj5d
電波時計って、受信状態が悪いと、でたらめな時刻を
表示するイメージがあるのだが。
(ソースは我が家の掛け時計&愛車のダッシュボードに
貼り付けてる時計)
そんな安物でないとしても、腕時計みたいに小さいので、
本当に大丈夫なんだろうか。
0266Cal.7743 (アウアウ Sab9-4qA/)
垢版 |
2016/06/06(月) 22:43:44.13ID:fsHfOJ+Va
>>265
引きこもりでない限り外に出た時に受信できるから大丈夫
と、言いつつ自分は最近機械式しか着用してないんだけどな
因みに手持ちは電波だとオシアナスマンタ二本、機械式だとセイコーの安物とGS機械式
0267Cal.7743 (ワッチョイ 0440-ORAx)
垢版 |
2016/06/07(火) 00:06:54.86ID:r2XNuhhS0
>>265
2004年に買ったアテッサはなぜかいつもキッチリ2秒遅れてる
0268Cal.7743 (ワッチョイ dff7-s8gd)
垢版 |
2016/06/08(水) 04:13:18.75ID:oyctrfWW0
台所にある安物のカシオの電波掛け時計、
40秒くらいのところで秒針が引っかかるのでおかしいなともおったら
何度リセットしても20分から30分遅れるようになった。
電池残量の影響かわからんが、この機種は手動で治せないのでかなり面倒。
こういうことが起きるとクォーツのほうがマシと考えちゃう。
電波掛け時計はシチズンかセイコのほうがいいのかね?
0271Cal.7743 (ワッチョイ 8b1f-N2zC)
垢版 |
2016/06/10(金) 22:32:15.60ID:K4JXeJQT0
>>270
パテント切れの古いムーブメントは、ジェネリックがあるから大丈夫。
中国製パーツでも問題なく使えるだろう。
0272Cal.7743 (オッペケ Sr9b-jNGR)
垢版 |
2016/06/11(土) 16:28:23.82ID:ymaVaDaOr
>>271
実用性ではなくブランドも付加価値に入ってるスイスメーカーでそんなことしたら
価値が半減するところの騒ぎじゃねーな
0273Cal.7743 (ワッチョイ fffe-N2zC)
垢版 |
2016/06/11(土) 16:37:13.59ID:fbOX5rO10
枯れた技術に依存する限り、それは宿命。
0274Cal.7743 (ワッチョイ 57f7-jNGR)
垢版 |
2016/06/12(日) 01:13:34.08ID:TAnoJ04l0
中華ムーブを弄ったことがある奴なら分かると思うが、
あれは汎用とか呼べるレベルの造りじゃないぞ
エッジが欠けてたり潰れてたりなんて当たり前で、とても補修用部品なんかに使える代物じゃない
0278Cal.7743 (ワッチョイ 77d3-7xHu)
垢版 |
2016/06/12(日) 17:38:36.27ID:XOGx8ZUg0
10年前買ったアテッサはノーメンテで放置してるのにほとんど狂わない
信頼感は高いんだが、飽きてて使う予定がない

最近買う時計は機械式か年差クォーツかどっちか
実用上困らないし、味があって飽きない
0282Cal.7743 (ワッチョイ d107-ntlg)
垢版 |
2016/06/16(木) 07:37:38.04ID:CID+pKM10
味を具体的に
0283Cal.7743 (ワッチョイ 581f-wYqf)
垢版 |
2016/06/16(木) 20:29:24.57ID:F1+RwwXe0
そもそも趣味とは無駄なもの
話はそれで終わってる;
0287Cal.7743 (ワッチョイ d5b9-4XJB)
垢版 |
2016/07/01(金) 20:45:51.29ID:C+/3yePQ0
>>285
趣味は全部無駄だ
無駄で無意味なことに時間やお金や労力を使って
一切の成果や見返りを求めない、これこそ趣味だよ

そうなっていないとカネのかかる仕事のようになってしまう
0288Cal.7743 (ワッチョイ 2d24-s3GQ)
垢版 |
2016/07/01(金) 22:18:33.91ID:FY3zV0Rl0
>>287
は?
カネのかかる仕事は無駄でないと主張したいのか?
どうやら無駄なのはお前の能力のようだなw
0289Cal.7743 (ワッチョイ 59d7-joZW)
垢版 |
2016/07/02(土) 01:26:43.64ID:++uuLGmD0
今の時代は、ほんの少しの黒字
いや、トントンでも仕事としては成功でないかな
0290Cal.7743 (ワッチョイ 74b0-8xJT)
垢版 |
2016/07/18(月) 13:21:17.04ID:hVhHAuva0
12年前に買ったアテッサが止まった
2次電池の寿命という奴かな
これで治らないんなら電池式クォーツより寿命短いってことだな

結局生き残ってるのは
電池替えの時にメンテしてる年差クォーツと、
数年おきに修理に出す機械式だけ
0292Cal.7743 (ワッチョイ 77e6-fjp+)
垢版 |
2016/07/23(土) 18:50:19.97ID:e5FYHWAt0
>>290
ぐうぜんだな。オレもちょうど12年前にアテッサ買った いまでも元気に動いてる 
確かに仮定の話はよくない 光にしばらく当ててみては?
太陽電池そのものの寿命が10数年ぽっちってことは、
いくらなんでもないと思うよ
0293Cal.7743 (ワッチョイ eff3-iqWO)
垢版 |
2016/07/26(火) 10:31:43.96ID:tXAiam7e0
右手に機械式タグホイヤー
左手にソーラー電波シシズン
ポケットにはスマホ、ポケモンGO
0294Cal.7743 (オッペケ Sr69-+rPc)
垢版 |
2016/07/31(日) 02:42:01.38ID:7Jfu7LKWr
電波=最新鋭テクノロジーを最新のボディーに搭載したマシン。

機械式=昔ながらの確かなテクノロジーを心臓部に現在の新型ボディーに搭載したマシン。

クォーツ=一時はワールドスタンダードになった安定的な実力を発揮する一般的なテクノロジーを心臓部に新型のボディーに搭載したマシン。

どれを選びますか?っちゅー話。どれか一台のみを全てのシチュエーションでオールマイティーに使う香具師も居れば、色々なマシンを乗り比べてそれぞれの味を知った上で、自分に合ったシチュエーションで使い分ける香具師も居る。

要は腕時計に対する考え方、使い方じゃない?世界を飛び回る仕事をしてる人なら最新の電波が役立つかもしれないが、敢えて拘り機械式を選ぶ人も居るだろう。正解なんかないわな。

腕時計に対する考え方だわな。
0295Cal.7743 (ワッチョイ 6db0-oK17)
垢版 |
2016/07/31(日) 21:44:13.58ID:IDBGTO4R0
機能的には一万円程度のソーラー電波でじゅうぶんなんだよな。
0296Cal.7743 (ワッチョイ de3a-NZi1)
垢版 |
2016/08/01(月) 01:18:50.87ID:bn4XqAKL0
時計(精度)を極めるかアクセサリー(意匠)を極めるかに尽きる。
道具としては電波。アクセサリーとしては機械ということなのかな。
時計なんて普段身に着けないが、頻繁に時刻確認が必要な時に「時計」
をして(身に着けて)出掛ける。
ここで書くことでもない当然のことかもしれん。失礼。
0297Cal.7743 (ワッチョイ 40b9-oK17)
垢版 |
2016/08/01(月) 01:36:01.26ID:R7txFrv50
何度も言われていることだけど、正確な時間はスマホで把握できるから
時計はアクセの要素が強くなった。
クォーツ式が駄目というより、デザインが垢抜けないのが問題。
下手な機械式を凌駕するような電波式とか出たら面白くなる。
0298Cal.7743 (オッペケ Sr69-Y0VN)
垢版 |
2016/08/01(月) 12:32:41.60ID:mWy/nDmAr
時計ヲタはバカばかりだからそんなもん作っても売れんのだよ
だから見た目が良い時計は機械式ばかりになる
0299Cal.7743 (ワッチョイ b2b0-Y0VN)
垢版 |
2016/08/01(月) 21:01:32.58ID:evjLUuvb0
長い間積み重ねてきた重厚感
機械式ならアクセサリーというか、たしなみに足る存在感がある
電波とかペラい時計つけるというのはいい大人がポケモンやってるようなもん
0301Cal.7743 (ワッチョイ dec6-oK17)
垢版 |
2016/08/01(月) 22:01:08.22ID:B6vGXIvM0
時間を正確に知るためだけなら他に選択肢はある
でもそれだけじゃ面白くない人が
技、伝統、歴史、粋、洒落、特別なんかを求めるから生き残る
腕時計だけの話じゃない
0303Cal.7743 (ワッチョイ 9ce6-6bfQ)
垢版 |
2016/08/02(火) 01:13:30.65ID:wcpmDgdY0
そんなんゆうたらあかん!!
0304Cal.7743 (アークセー Sx69-xRNj)
垢版 |
2016/08/02(火) 04:59:21.74ID:yqaO9Uetx
機械式の致命的な欠陥は壊れまくること。たぶん、機械工学のそういう分野に通じた人材がどこにもいない。
修理とメンテを頻繁に延々と継続したら、という条件をきちんと説明せずに、一生モノだの代々受け継げるだのを謳うから、正真正銘の詐欺商法である。

電波式の瑕疵はガキのオモチャにしか見えないところ。メーカーはあんなクソ格好悪い物が売れると思っている時点で終わっている。
とりあえず秒針を0.25秒刻みまたは0.125秒刻みにするところから始めて、安物感から脱却しろ。で、金プラチナのモデルをふつうにラインアップしてくれ。
0305290 (ワッチョイ c7b0-+Lqe)
垢版 |
2016/08/07(日) 01:27:40.64ID:jOntLzPk0
>>292
太陽光一日+蛍光灯一晩とかいろいろやってみたけど
動く気配ないです

二次電池が駄目になると発電してもどうにもならないんでしょうか
0307Cal.7743 (ワッチョイ 34b0-MTuc)
垢版 |
2016/08/13(土) 10:13:07.46ID:Yh5jnMVo0
2次電池とか長々と使っているうちに液漏れしてたらジエンドか
0308Cal.7743 (ワッチョイ fce6-Ww5p)
垢版 |
2016/08/13(土) 10:20:40.89ID:ozMCS1WJ0
光にあたってるときでも動かないのなら二次電池は関係無し。
太陽電池がダメになったか、あるいは油が固まったか。
いずれにせよ、専門家が裏蓋開けて検査しないとわからない。
0310Cal.7743 (ワッチョイ 11b0-Ww5p)
垢版 |
2016/08/13(土) 13:46:20.32ID:nXPfZETp0
>>309
> 最初の行は間違い
あってるよ。
シチズンエコドライブは太陽電池で発電した電力を
直接クオーツ回路とモーターに供給し、余剰電力を二次電池に蓄える。
なので、二次電池を取り外した状態でも、光さえ当たってれば動く。
他メーカーのソーラーだとこうはいかない。
0311Cal.7743 (ワッチョイ 753a-xYo4)
垢版 |
2016/08/13(土) 20:26:03.49ID:hWN6Xqq70
>>310
ソーラー黎明期のことは知らないけど、
今時のやつは二次電池に少し溜まらないと動かないようになってます
たとえそういう保護回路が無いとしても、二次電池がショートに近い状態になって壊れてたら、
二次電池を取り払わないと動きませんよ
0312Cal.7743 (ワッチョイ fcb2-3knb)
垢版 |
2016/08/13(土) 20:44:55.56ID:ZddQo18Q0
>>308,310が正しい。
世の中には>>311のような仕組みのソーラー腕時計もあるだろうけれど、
それだと二次電池が単一故障点になってしまうから信頼性が低い。


> 太陽光や室内のわずかな光を電気に換えて時計を動かし、
> 余った電気を二次電池に蓄える、シチズン独自の技術です。
> http://citizen.jp/technology/detail/eco.html
0313Cal.7743 (ワッチョイ 34b0-MTuc)
垢版 |
2016/08/13(土) 21:59:11.44ID:Yh5jnMVo0
ソーラー電波と言えど数年に一回は開けて点検したほうがいい
などと言ったら本末転倒だし

ソーラー電波こそ金をかけて気密万全にしないとな
0315Cal.7743 (ワッチョイ 4b37-3Vwo)
垢版 |
2016/08/14(日) 00:18:05.47ID:TDh02Dpq0
実際に1秒の違いで
支障が出る生活は送っていないが
誤差が出るのが嫌で
電波ソーラーを使っていた
そして震災時に停波して難儀したので
今はGPS時計をしている

これで海外のどこで自宅警備員をしても
大丈夫だ!
地球上のどこにいようと
数秒で時刻修正する
0318Cal.7743 (スフッ Sda8-9uJJ)
垢版 |
2016/08/15(月) 23:52:42.32ID:0PK7UTDkd
シチズンのエコ・ドライブと、レグノのソーラーテックって、
技術的には差があるんだろうか。
0320Cal.7743 (ワッチョイ fce6-Ceo2)
垢版 |
2016/08/17(水) 07:49:57.88ID:MKO6neta0
オレのアテッサ12年間連続フル回転シチズン先生ありがとうこんな良い時計を作ってくれて
0323Cal.7743 (スプッッ Sdf8-oU7C)
垢版 |
2016/08/17(水) 17:45:00.30ID:JQ9pmwlLd
普段使いなら、日本のストレスフリー電波時計が最強
セイコー(ブライツ)、シチズン(アテッサ)、カシオ(gショック)等
オフでデートや飲み会等の集まり、飲み屋(クラブ、ラウンジ等)行く時等は、機械式(ロレックス)最強

メンテが大変で不便さがある機械式の存在意義は、
見栄を張るための数少ない男のファッションアイテム・ステータスを示す装飾品という所
なので機械式は最低でも、タグホイヤー・オメガ・ロレックスではないと、なんの意味もない
逆いくらに高くても、一般的知名度ゼロの機械式も、単なるマニア好事家向けのヲタク品だから、ロレックスの足元に遠く及ばない

世界共通・老若男女誰もが知る圧倒的ネームバリューで資産的価値も高い(時計自体の作り込みも優れる)ロレックス最強すぎる
0324Cal.7743 (ラクッペ MMfd-3Vwo)
垢版 |
2016/08/17(水) 18:13:46.87ID:NAGBwOUKM
ロレックスは
ロレックスを身に付けてるDQNが多すぎて
ロレックスの評価をがた落ちさせてしまってる
それほどチンピラのロレックス率が高い
0325Cal.7743 (ワッチョイ 2bd7-lbRm)
垢版 |
2016/08/17(水) 20:13:47.37ID:bZ+pDJDa0
ロレックスをドヤ顔でしている奴をみかけたら、
こいつロレックスを世界最高の高級時計だと思っている情弱だろと見下すわ。
0328Cal.7743 (ワッチョイ bfb0-HNW7)
垢版 |
2016/08/20(土) 01:20:34.83ID:UIFJUVQS0
俺は金無垢ロレックスが上品に映るレベルの男になりたいね
雲上つけてるのはアンティークじじい
クラッシックカーでも乗ってろハゲ
0329Cal.7743 (オッペケ Sr07-HNW7)
垢版 |
2016/08/20(土) 12:42:52.23ID:GmeeY7w9r
金はギラついてなんぼだろw
上品にみえる金無垢とか着けてる奴が貧相すぎるだけだわw
0330Cal.7743 (ラクッペ MM87-HNW7)
垢版 |
2016/08/20(土) 12:56:23.41ID:/eHo5r3kM
繰り返すしかあるまい

ロレックスは
ロレックスを身に付けてるDQNが多すぎて
ロレックスの評価をがた落ちさせてしまってる
それほどチンピラのロレックス率が高い
0331Cal.7743 (ワッチョイ f7b9-D2ET)
垢版 |
2016/08/20(土) 13:43:10.94ID:iK7XshBw0
中には良いデザインも有るけど、妙ちくりんなの着けてる奴は
ブランドぶら下がりのチンピラタイプが多いかも。
0332Cal.7743 (ワッチョイ 67e6-xrP+)
垢版 |
2016/08/21(日) 01:10:06.41ID:Jl85+l9c0
まあでも、雑誌にも罪はあるよ……
毎月毎月でかでかとあの悪趣味の極みの冠時計載せられてちゃ、そりゃサルは買うさね
0335Cal.7743 (ワッチョイ 67e6-xrP+)
垢版 |
2016/08/22(月) 08:21:21.05ID:roQCktKj0
チェリーニは、ロレにしては上品で、まあまあ好き
0336Cal.7743 (ワッチョイ bfb0-HNW7)
垢版 |
2016/08/22(月) 13:38:31.04ID:9pOgOQII0
金無垢は好きだが金銀コンビは品がない
つけてる奴をみたらこのハンパもんがと思う
主観ですまんが
0338Cal.7743 (ワッチョイ bfb0-HNW7)
垢版 |
2016/08/24(水) 07:39:16.50ID:NWNfvwu40
オレに取って機械式は子供の頃のミニカー集めみたいなもん
普段の買い物は厳選して吟味するのに
機械式は気に入ったらポンと買っちゃう(嘘)いや、買いたくなる
0339Cal.7743 (ワッチョイ 9ce6-Knxq)
垢版 |
2016/08/26(金) 05:36:07.65ID:1f9cXvig0
おとなのおもちゃ
0341Cal.7743 (ラクッペ MM19-t1qj)
垢版 |
2016/08/26(金) 07:28:00.46ID:zkQK6WIpM
あくまで個人的な考えだが

1日1分狂うとか
時計としてはもはや価値はないだろう
半月、一ヶ月と放置すれば
生活に支障が出るレベルで
それを防ぐには数日ごとに補正を強いられる
年差、電波、GPSがあるのに
わざわざ時代遅れの機械式時計を
装飾品として以外には
使用する意味はないと思う
0342Cal.7743 (アウアウ Sab6-gQqU)
垢版 |
2016/08/26(金) 07:46:03.51ID:0X3Sb2aYa
個人によって許容限度となるズレ幅と補正頻度がある。
例えば補正は週1回まで、ズレの最大許容を1分とすると、日差8.57秒までになる。
人によってこの許容範囲は違うが自分の許容範囲の時計なら何も問題はない。
年差だろうが電波だろうがズレることに変わりはないし、自分にあった許容範囲の時計を使えばいいだけのことだ。
0343Cal.7743 (アウアウ Sa01-qQHP)
垢版 |
2016/08/26(金) 08:53:18.07ID:j94g+jWza
両方使ってるが機械式に関して盛大に勘違いしてる気がする
まず日差は確かにあるが1分とかは相当酷い個体であり普通は悪くても15秒程度、良いのだと1秒とか
あと日差はコントロールできる保管時の置き方によってプラスマイナスをコントロールできるのでその個体の癖を掴めば置き方でコントロール、週差、月差を少なくする事ができる
0344Cal.7743 (ラクッペ MM19-t1qj)
垢版 |
2016/08/26(金) 09:43:26.93ID:okPVByeTM
>>342ー343
なるほど
そういうレスを見たかった
まだまだ機械式時計を
身に付けている者も多いので
いろんな考え方と使い方があるだろうね
ありがとう参考になる
0345Cal.7743 (ラクッペ MM19-t1qj)
垢版 |
2016/08/26(金) 11:20:53.71ID:NW8IU23lM
サブ機を機械式にしてるけど、いつもつけるときは止まってるので、
時刻合わせしてからつける習慣が出来ている。
ただしデイト付きは持ってない。
機械式でサブ機でデイトは害悪でしかない。
0346Cal.7743 (ササクッテロ Sp69-qQHP)
垢版 |
2016/08/26(金) 11:51:12.02ID:02FlLELCp
MR-G買ってから機械式は使わなくなったな。
ただ週末に使いたくなる時があるから、ノンデイト1本は持っておきたい。
0348Cal.7743 (ワッチョイ cebf-GpMF)
垢版 |
2016/08/26(金) 14:00:34.78ID:tVI2MzGM0
電波のG-SHOCKやGPSのアストロンも持ってるけど殆ど使わないで機械式ばかりだ
それもデイト付きが多いけどついてたら便利
ふとした時にデイトついてないと不便なんでノンデイトのスピマスは休日に使うのが多いかな
0349Cal.7743 (ワッチョイ 40ac-LL1O)
垢版 |
2016/08/26(金) 17:06:07.14ID:N28L4kPK0
>>346
同じだw
デジアナのMRG使ったら快適すぎて機械式はデイトナ残して売り払った。
嫁もロレ使ってたけど、面倒くさいって言い出したから年差のGS買ってやったよ。
0350Cal.7743 (ワッチョイ cebf-GpMF)
垢版 |
2016/08/26(金) 18:39:40.00ID:tVI2MzGM0
>>349
デジアナのMRG持ってるけど子供っぽくてあんまり使わないから
アストロン購入した
それでも電波はあんまり使わないかなあ
0351Cal.7743 (ワッチョイ df37-gQqU)
垢版 |
2016/08/26(金) 18:44:06.07ID:YuOTf0+X0
アストロンの不満なところは
独特の指針が多すぎる事
よくわかるデイデイトのある基本スタイルも
きちんと出して欲しい
0352Cal.7743 (ワッチョイ 40ac-LL1O)
垢版 |
2016/08/26(金) 18:55:52.66ID:N28L4kPK0
>>350
おっ、似てるな。
俺はスピマス持ってたけど子供っぽくて売り飛ばしたよ
機械式はもういらないから次買うとしたら年差GSかな
0353Cal.7743 (ワッチョイ cebf-GpMF)
垢版 |
2016/08/26(金) 19:13:54.63ID:tVI2MzGM0
>>352
そういう意味じゃデイトナも子供っぽくない?
そして子供っぽいMRG残しちゃったの?よくわからない人だね

おれデイサブあるけど次買うならデイトナじゃなくて
雲上のドレスウォッチ買うつもり
0354Cal.7743 (ワッチョイ cebf-GpMF)
垢版 |
2016/08/26(金) 19:15:03.80ID:tVI2MzGM0
>>351
アストロンにかぎらず国産電波全体に言えるところだけど
無駄な針もだけど文字が多すぎ
0357Cal.7743 (ワッチョイ cebf-GpMF)
垢版 |
2016/08/26(金) 19:32:53.68ID:tVI2MzGM0
>>355
現行デイトナの市場価格って150万超えてるし
雲上ドレスウォッチは200万くらいからあるからちょっと頑張れば手が届くぞ

3年位で200万くらい使っちゃったから無駄にあれこれ買わずに
一本雲上買うことにしたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況