X



SEIKO SPIRIT セイコースピリット Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0385Cal.7743 (ワッチョイ 0f43-lwgw)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:39:11.28ID:1HVqezsz0
SBPX083、既にカタログ落ちだが、尼など値上がりしてる。
最安11〜12kくらいだったが、今は15kくらい。
現行後継品よりデザインが良いから需要あり?
今買わないとなくなる?
同デザインで文字盤ホワイトがあれば良いのに。
ベルト等にゴールドが入った悪デザインしかない。
0386Cal.7743 (ワッチョイ 579d-prDO)
垢版 |
2019/12/21(土) 00:52:10.40ID:GsH2qY2D0
スピリット SCDC055 電池が5年もつということだったが
2016年4月にアマゾンから買ったのだが電池寿命が来た納得できない…
0387Cal.7743 (ワッチョイ 9fbd-Mpc3)
垢版 |
2019/12/21(土) 08:04:52.96ID:vXm6cdik0
>お買い上げの時計には検査用のモニター電池が入っています。
>所定の年数よりも早めに電池が切れることがあります。

取扱説明書にまず必ずと言って良いほど記載されている事、つーか常識だろ
お前さんが尼でポチって発送が確定してから新品の電池入れて発送してるわけじゃないんだぜ
0389Cal.7743 (アウアウウー Sa5b-bzVG)
垢版 |
2019/12/21(土) 11:35:04.60ID:AqNK0wmIa
>>386
せっかくの高い防水性能だから
メーカーで電池交換してもらえ
0390Cal.7743 (ワッチョイ 579d-prDO)
垢版 |
2019/12/21(土) 21:59:27.46ID:/5bOoleK0
レスありがとうございます
早く電池切れるのは普通なんですね
メーカーで交換します
0391Cal.7743 (アウアウウー Sa5b-bzVG)
垢版 |
2019/12/21(土) 22:41:14.14ID:AqNK0wmIa
パッキン交換と防水検査付きで3300円な
0393Cal.7743 (ワッチョイ d7b8-yXM9)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:16:22.70ID:pNKLSceY0
>>390
普通というかわりとよくあることなんだよ電池式のクォーツだと
お店に並べてから売れるまでの期間が長くなるとタイミングによっては
買ってすぐ切れることもありうるってこと。

そうなったときの言い訳として一回目の電池はモニター用なんですよということにしてるんだ。

それはそうと時計の仕様や値段からいってここに書いていいと思うんだが
ナノユニバースの限定もので出たSZQV010がカッコいい。
電池式クォーツで久しぶりに欲しくなったのだけど
知ったのが遅くて出遅れて買えなかった。

新作として型番変えて正式にセイコーから出る可能性ないのかな・・・。
0394Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-M6ie)
垢版 |
2020/03/08(日) 02:09:09.78ID:7MXjR4Kw0
このスレまだあったw
昔スピリットは理由はわからんが医者の時計とか冠がついてたような?
懐かしいな
0395Cal.7743 (ワイエディ MM7f-VG+X)
垢版 |
2020/03/08(日) 03:27:12.49ID:vUaquZCvM
>>386

安物買いの銭失い。と、言ったところであろうか。

東京大阪のヨドバシカメラやビックカメラの大規模店舗で購入したら、良品は購入可能だった。

SCDC055の電池に関しては、東京大阪のヨドバシカメラやビックカメラの大規模店舗で購入しても、最大で4年程度であると考えても良い。
まあ、標準で3年半程度であろう。

SCDC055の性能に関しても、購入してから最初の電池交換でメーカー送りでパッキン交換と防水検査だけでは無くて
中の歯車などが摩耗していたり、潤滑油が消耗していたりするので、こう言った細かいところもメーカー側には伝えといた方が良い。

もし、SCDC055を長く使いたいと言うのであれば、東京・大阪のセイコーの窓口は知っておいた方が良い。
0396Cal.7743 (ワイエディ MM7f-VG+X)
垢版 |
2020/03/08(日) 04:07:24.02ID:vUaquZCvM
SCDC055シリーズは、廃盤になったものとしてSCDC057、SCDC059などもあった。
0397Cal.7743 (エムゾネ FFa2-RPMr)
垢版 |
2020/03/13(金) 23:48:15.92ID:mFSbg16HF
SCDC055シリーズは、カシオで言えば
チプカシみたいな存在である。
正に安物買いの銭失いだよね。
まあ、SCDC055シリーズに限らず
セイコースピリット、セイコーセレクションの
シリーズは、
どちらにせよ、安物買いの銭失いで、
カシオのチプカシシリーズに相当する
カシオのチプカシシリーズよりも
若干マシなシリーズであると言って
過言ではない。
金に余裕がある人間ならば
ドルチェ、ブライツ、アストロンを
購入して日常生活で使って行くものである。

まあ、電池寿命が5年なのに、それ以下だった
結果だったと言うことは
SCDC055シリーズ、ひいては
セイコースピリットのシリーズは
安物買いの銭失いのシリーズにしか過ぎない、
カシオのチプカシシリーズみたいな低俗安物シリーズに過ぎないと言うことを
頭に入れて置いた方が宜しいかと思う。
0399Cal.7743 (ワイエディ MM16-lJHf)
垢版 |
2020/03/15(日) 11:05:47.30ID:5WhGhTuaM
SCDC055の電池に関しては、電池の持ちも厳しい ^^;
0402Cal.7743 (ワイエディ MM8b-Uu4i)
垢版 |
2020/03/19(木) 03:51:11.38ID:Y+E6OQeLM
セイコースピリット、セイコーセレクションの
シリーズならホームセンターにも売ってる
あとチプカシ
テルバ
テクノス
総じてしょぼい
0403Cal.7743 (ワッチョイ 2939-ED79)
垢版 |
2020/03/21(土) 08:17:28.67ID:oIFPR00C0
SBTM217買った
Gショックの銀メタと悩んだんだけどこっちにしてよかった
軽いし小さめの作りだし細腕の俺にぴったり
文字盤の黒色もかっこいいし日に当たると茶色っぽくみえたりするところが
またなんかいい
0404Cal.7743 (ワイエディ MM63-Uu4i)
垢版 |
2020/03/22(日) 08:55:13.26ID:QfhxYs4YM
セイコーのチプカシ。それがスピリットであり、セイコーセレクションでもある。SCDC055は偽20気圧防水で偽電池寿命5年である。
0406Cal.7743 (アウアウウー Sa30-VOyb)
垢版 |
2020/04/28(火) 19:42:03.29ID:GvUVuqXRa
SCDC955の電池が切れたので交換に出す。SEIKOさん3週間かかるっていうのが、遅いなぁ。仕方ないけど。
0407Cal.7743 (ワッチョイ 5bf6-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:15:00.19ID:DtBPV8Or0
友人に高そうな時計してるね?
って言われてヤマダ電気の時計屋でポイントで買った
26000円のSEIKOスピリットクロノグラフソーラーって言えなかったよ。。。。
0408Cal.7743 (ワッチョイ 27e3-tqmx)
垢版 |
2020/05/21(木) 02:54:45.14ID:R0STAFi50
そんな時は万能のセリフ「セイコーだから」

40万のGSだろうと、2万のスピリットだろうと
「高そうな時計だね」→「セイコーだから」と言っとけば相手が適当に解釈してくれる
0412Cal.7743 (ワッチョイ 4fe3-mq16)
垢版 |
2020/06/30(火) 09:27:23.15ID:l9kzuF/R0
>>403
いい時計だと思います。そこそこの値段しますしね
0413Cal.7743 (ワッチョイ b9e3-nBxS)
垢版 |
2020/07/23(木) 16:41:20.08ID:jjT/uR+u0
SBTM257買って届いた。
予想以上に作りが良かった。
0415Cal.7743 (ワッチョイ 3360-FoHg)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:54:06.90ID:U3dHgKST0
まだ家に届いてないですけど、SBPX103買いました。
皆さんよろしくです。
0417Cal.7743 (ワッチョイ 9f4f-YpYZ)
垢版 |
2020/08/21(金) 22:08:06.02ID:BWqFcK8w0
>>397
多分20文字以内でまとめられるぞお前のレス
0418Cal.7743 (ワッチョイ 3a60-lZMV)
垢版 |
2020/10/11(日) 17:36:09.62ID:ZrJOugzQ0
保守上げ
0419Cal.7743 (ワッチョイ 4cb8-XXx1)
垢版 |
2020/12/03(木) 17:00:28.25ID:MQKOHsoB0
セイコーセレクションからポケモン限定が出てるけど
基本的な部分はSUS復刻と同じもののようだね。

だけど気づいたんだけどこのモデルは
CASED in CHINAじゃなくなってる。
CASED in THAI LANDになってる。
0421Cal.7743 (ワッチョイ 86e3-tokz)
垢版 |
2021/01/16(土) 22:49:20.49ID:FE7kRMCQ0
セイコー ジウジアーロの復刻モデルの電池交換を行いたいのですが、
こじ開けをする隙間を見つけることが出来ません。時計店ではなく自分
でチャレンジしてみたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?
0423Cal.7743 (ワッチョイ 86e3-tokz)
垢版 |
2021/01/17(日) 01:16:42.32ID:TqtuM/bq0
>>422
キズミで確認したんですが、目視できませんでした。
カッターナイフで探してみます。
ありがとうございました。
0425Cal.7743 (ワッチョイ 86e3-tokz)
垢版 |
2021/01/18(月) 18:42:36.68ID:iglkAVXu0
>>424
SCED003というモデルです。
平成25年7月の保証書があります。
カッターナイフでも見つけることが出来ませんでした。
0426Cal.7743 (ワッチョイ 6eb8-vYIt)
垢版 |
2021/01/19(火) 14:28:45.34ID:dTyKx6wK0
ナノユニバースとのコラボモデル
完全別注のクロノクォーツ限定モデルが好評につき
第三弾が出るようだよ。
完全別注なので意味ないかもしれないが型番は一応SZSJ007になってる。

セイコー側ではまだ宣伝してないけどナノユニバースの方で予約が始まっている。
4月ごろお届けのようだ。
0428Cal.7743 (ワッチョイ 86e3-tokz)
垢版 |
2021/01/21(木) 12:22:03.14ID:op1eUamP0
421です。
再度、カッターナイフで確認したところ9時位置に
スキマを発見することが出来ました。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
0430Cal.7743 (ワッチョイ df60-Nft+)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:59:06.56ID:TUG8tUH70
GSがブランド化した以上
「最高の普通」
はこの価格帯でやるべき

デザインもそこそこ良くて
耐磁や年差など
クォーツ時計の基本に立ち返ってやるべき
0431Cal.7743 (ワッチョイ 27e3-MWrm)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:21:48.00ID:FMj0adFz0
セイコーは安物ラインは一目で安物と分かるようにわざとダサくして
差別化するのが得意だからなあ
昔は2〜3万程度でも力の入った名機が沢山あったけどな
8Fとかな
0432Cal.7743 (ワッチョイ 5f33-oFfa)
垢版 |
2021/01/25(月) 01:00:15.11ID:CTfSkc3Q0
いまの高級ラインもちゃんとダサいからセーフw
むしろダサいなりに突っ走ることなく淡々と新作発表する道を選んでる節さえあるんで、株主じゃないならぐっとくる時計買えばいい
だけの話
0433Cal.7743 (ワッチョイ 5fb1-q4Qb)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:46:22.19ID:VIC3reFP0
金属製バンドのコマを2〜3個欲しいんだけど個人では取り寄せられないですか?
お店にやってもらうしかないですか?
0441Cal.7743 (ワッチョイ 3789-6yrW)
垢版 |
2021/02/07(日) 22:59:42.63ID:usLkj8cN0
途中で書き込んじゃった
sbtm271がとても気になってる
やっぱ薄くて小さめの時計の方が使いやすいよね。
271は高級感あるっぽいし
とても迷う
0442Cal.7743 (ガラプー KK6e-uE89)
垢版 |
2021/02/15(月) 01:45:48.90ID:JKqmEM3IK
40年以上前に高校の入学祝いで買ってもらったSPIRITが一昨年の年末に見つかったので電池交換したが、年差約10秒という驚異的精度でまだ動いている
0444Cal.7743 (アウアウウー Sacd-5ccv)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:33:24.92ID:UeJSqZRwa
おじいちゃんがにちゃんしてるのか…
0445Cal.7743 (ドコグロ MM9a-uDjQ)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:50:15.33ID:YKpMfHNeM
5ちゃんねるの住民は中高年が中心という調査結果がある
若くて5ちゃんしてるのは陰キャラです
0452Cal.7743 (ワッチョイ 0bb8-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:00:29.00ID:UzSWa1Fi0
最近書き込みないからちょっと無理やりな話題を提供します。

昔SBCA001という時計があったんだけど
今はもうなくなってしまった。
惜しいなと思っていたんだけど
最近SBCA01Fという時計があることを知ったよ。

どうも京都鉄道博物館のお土産用に作られた時計らしい。
だから文字盤は鉄道時計風でカレンダーなしの7N21が搭載されている。
10気圧防水で耐磁2種みたいだった。
0453Cal.7743 (ワッチョイ 0bb8-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:02:32.80ID:UzSWa1Fi0
あと鉄道時計つながりでもう一つ話題を。
ライトアップショッピングクラブとかいう何か通販?の会社が
セイコーとコラボして記念モデルを売り出しているみたい。

ソーラー発電のモデルなんだけどそれが鉄道時計風のものになっているみたい。

型番とかは不明だけど
革ベルトモデルでケースは38o×厚さ9.5oで
10気圧防水 風貌はサファイアガラスということだった。
中の機械はV158ぽいけど詳しくは書いてないから不明。
0454Cal.7743 (テテンテンテン MMe6-b85/)
垢版 |
2021/05/07(金) 03:11:04.53ID:2Ujr0+YOM
SBCA001とSBCA003をセイコーでオーバーホール、ケース交換した挙げ句にタンスの肥やしにしている私が通りますよ
0455Cal.7743 (ワッチョイ 0bb8-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 14:10:16.61ID:UzSWa1Fi0
>>454
今は使ってないということですか。
SBCA001と003はミリタリー風の時計でしたね。
15000円ほどの定価で非常に使い勝手のいいものでした。
値引きを含めると1万ちょいで手に入ったみたいですね。
紹介したSBCA01Fは鉄道の乗務員仕様のもので
革ベルトのモデルで10気圧防水 耐磁2種 電池寿命3年
りゅうずなんかも回しやすいようにわずかに大きめのものが採用されています。
価格は2万8000円くらいでした。

お土産用なので文字盤に鉄道博物館のマークと文字が入ってるから
それが嫌だという人はいるかもですね。値段もやや高めか。
0456Cal.7743 (ワッチョイ 0bb8-M0W8)
垢版 |
2021/05/07(金) 14:18:02.03ID:UzSWa1Fi0
限定やコラボなどの話題ばかり出してしまったけど
通常モデルで新しいワールドタイムのモデルが
ひっそりと出たという話題がありました。
これを書いておかねば。

SBTM291のラインは
ケースサイズ39.5o×厚み10.1oでチタンにダイヤシールドのフルメタルケース
、サファイアガラス、10気圧防水でワールドタイム仕様のソーラー電波モデルで

なにげにブライツの3針モデルを食ってます。
セイコーセレクションのモデルでチタンケースで
硬質コーティングが付いたのは初めてじゃないでしょうか。
しかも耐磁ありで日本製。デザインの好き嫌いはあるでしょうけど
実売3万円台でこれなら…とは思います。

ブライツの10万のモデルと造りの差がどれくらいあるかですね。
実物はどんなか知りません。コロナでお店全然行ってませんから。
0458Cal.7743 (ワッチョイ 6a9d-BmBB)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:56:30.25ID:NSe1hoUB0
>>456
ヨドバシで見たけど、ブレスがちょっとという感じだった。よく言えば価格相応かな?
やっとセイコーも耐磁のついた新ムーブメント作ったみたいですね。
アストロンにGPSではない普通のソーラー電波乗っけて来たからブライツ消滅するかもね。
0462Cal.7743 (アウアウカー Sa43-X6De)
垢版 |
2021/06/18(金) 11:47:34.72ID:2liJigCCa
>>460
悪いデザインじゃないのに針が細すぎて残念
せっかく凝った針デザインなのに…

ここは機械式の6Rとか4Rを入れて太い針にするべきだったと思う
0463Cal.7743 (ワッチョイ cbb8-xNKK)
垢版 |
2021/07/10(土) 15:57:29.28ID:zjSOG3fR0
TRDクロノグラフウォッチ2021モデル
https://shop.gazoo.com/shop/g/gA294-MS026-00003/

電池式クォーツ クロノグラフ7T92搭載 ということで
このスレが妥当だと思った。

200本限定らしいよ。
セイコーセレクションはもうアレだね。
どこかとコラボして〜〜限定ということにして
定価販売で稼ぐんだね。特に電池式クォーツモデル。
0464Cal.7743 (ワッチョイ d59d-4x/S)
垢版 |
2021/07/14(水) 20:10:29.70ID:ovMHdMrX0
>>459
表面加工はシチズンの方が強い。
オレは無反射コーティングは内面のみ派なんでシチズンを選ぶ。
でもどっちでも大して変わらないと思うから良いと思ったほうを選べばいいと思うよ。
0465Cal.7743 (アウアウウー Sa39-xL6t)
垢版 |
2021/07/16(金) 11:04:01.62ID:iE9hpp3ga
>>464
459の者だけど2カ月前のレスにさんくす

結局悩んだ末にシチズンのアテッサにした
ヨドで購入した
後悔はしていない
0466Cal.7743 (ワッチョイ fdf0-5JWE)
垢版 |
2021/07/16(金) 16:58:56.65ID:mE1/TFPl0
SBTM291とCB1120-50Eという同じ選択肢で悩んでるわ
針とかアップライトのロゴとかセイコーの方が好みなんだけど
実物を見たらシチズンの方もwebよりずっと綺麗でいいと思った
セイコーは店に展示がなかったので保留
0467Cal.7743 (ワッチョイ 7db8-0PSu)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:40:41.53ID:gkn/QW3g0
やっぱり似てますよねこれら。意図的に寄せてきてるのかな?
機能的にはそこまで差がないのでやっぱり実物みて気に入った方を選ぶのがいいんでしょうかね。

個人的な印象では製品の質としてやはりシチズンに一日の長があるように感じました。
安い製品なりの丁寧さが造りにこもっている感じです。

SBTM291の方はボタンのでっぱりがなくてすっきりしているところがいいと思っていますけどもね。
自分がもしSBTM291を買ったら革ベルトに替えて使うと思いました。
0468Cal.7743 (オッペケ Sr05-52js)
垢版 |
2021/08/05(木) 14:03:56.29ID:bI3gjPByr
良く見ないで流通限定のSBPX127を買ったんだけど文字盤にソーラーと書いていません。やっぱ書いてる方が良いですよね?これって買うのは失敗ですか?
0469Cal.7743 (ワッチョイ 4df0-XrqY)
垢版 |
2021/08/05(木) 14:07:46.77ID:fsmhA/kV0
Solarとかtitaniumとか書いてない方が良くない?
車にturboとか書いてあるのが好きなタイプ?(例えが古過ぎか…)
0470Cal.7743 (オッペケ Sr05-52js)
垢版 |
2021/08/05(木) 14:10:44.66ID:bI3gjPByr
>>469
なんか同じ時計の流通では無いタイプ?はソーラーって書いてたし、ヤフオクとか見ても文字盤に表記が無いタイプは殆んど無かったので人気が無い買ったらダメなやつなのかな?と思いまして。素人なので
0474Cal.7743 (ワッチョイ eb89-8kGE)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:07:09.73ID:xT4ZXVv90
むしろ正解やろ。ソーラーとかエコドライブとか書いてあるのはダサい。メーカーもわかってるから流通限定、つまり値引き抑制
0475Cal.7743 (ワッチョイ e5f6-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 15:42:13.92ID:NxUY9Gzq0
SEIKOスピリットソーラー時計を使って8年目で(まだ1回もオーバーホールしたことない)
ここ3か月ぐらいクロノグラフの
ストップウォッチ機能が全く動かなくなった。
ここ3日間ぐらい2時間遅れたり3時間遅れたり
途中で止まったのでこりゃ壊れたからオーバーホールか修理に出そう
か買い替えるか悩んでたんだけど
今日、窓際の日光の下で初めて5時間、充電したら
ストップウォッチ機能が直って針が動きだし
時計の時間も全くズレなくなった。
ソーラーのスピリットのオーバーホールって何年に1度したらいいですか?
0477Cal.7743 (ワッチョイ 49b8-sbZG)
垢版 |
2021/08/19(木) 20:36:11.14ID:sLUux0Y00
>>475
説明書には大体3〜4年に一度と書いてあることが多いと思う。

気に入っててこれからも使うつもりなら
そろそろ一度やってみてもいいのでは?

公式サイトで費用の見積もりが出せるよ。
オンライン修理受付
 ↓
セイコーオンライン専用受付

のところだよ。
裏蓋の製造番号か商品の型番を入れるようになってる。
0478Cal.7743 (アウアウキー Sa69-Vg+4)
垢版 |
2021/08/19(木) 20:44:16.22ID:+VPCt+uZa
俺ならクォーツは少なくとも10年以上はオーバーホール無しで使う
調子悪くなってから考える
0480Cal.7743 (ワッチョイ 45f6-q8ax)
垢版 |
2021/09/01(水) 06:51:36.51ID:aQKpFflR0
>>477
詳しくありがとうございます!
大切に使いたいので
1回、オーバーホールしようと思います^^
0482Cal.7743 (ワッチョイ d530-Jvp8)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:59:47.67ID:rdQaE4Ck0
先日店でSBTM189というのを見かけたんですが、廃盤になってるのか公式にも載ってないし、調べてもヤフーとか通販サイトしか引っかかりません
どれくらい前のものなのか、どんな仕様なのかとか知ってる方いますか?
0483Cal.7743 (ワッチョイ 23b8-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:46:51.93ID:oNSOjLn60
>>482
調べてみたよ。
でもこれ、カタログなどの確実な情報じゃないから
あくまで参考として話半分にして読んでね。
裏が取り切れてないから間違いが混じっている可能性がある。
少し長くなるから分けて書き込むね。
0484Cal.7743 (ワッチョイ 23b8-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:48:31.35ID:oNSOjLn60
>>482
定価4万円+税
ケース径37.8o 厚み8.1o 重さ105g
中のムーブメントは日本製で組み立ては中国。
裏蓋までステンレスのフルメタルケース

非受信時 平均月差±15秒
駆動期間 フル充電時約6か月間 パワーセーブ時約1.5年
10気圧防水 ハードレックスガラス
耐磁なし


その他機能としては
カレンダー(日付)機能つき
パワーセーブ機能
フルオートカレンダー機能(2099年12月31日まで)
即スタート機能
受信結果表示機能
強制受信機能
時差修正機能
自動受信機能
過充電防止機能
針位置自動修正機能
電波修正機能(日本の標準電波を受信)
0485Cal.7743 (ワッチョイ 23b8-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:50:08.03ID:oNSOjLn60
>>482
発売期間についてなんだけど
これは簡易なカタログでは見つけられなかった。
簡易なカタログは紙面の都合ですべての製品が載るわけではないんだ。
だから明確な時期が不明。

でも多分2014年ごろにはすでにあったと思われるよ。
2014年のカタログにSBTM183,185(中の機械は違うが番号的に近い)があって
それからSBTM217がすでに出てる。

SBTM189はSBTM217と中の機械が同じで217の方はチタンケースだから
そっちをプッシュしたかったんだろう。
0486Cal.7743 (ワッチョイ 4b20-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:51:25.12ID:H8795MrU0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0487Cal.7743 (ワッチョイ 4b20-lRA9)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:51:43.39ID:H8795MrU0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0488Cal.7743 (ワッチョイ 23b8-FDGb)
垢版 |
2021/11/15(月) 23:52:44.34ID:oNSOjLn60
>>482
んでそのSBTM189が気になるようなら今度お店に行ったら
裏蓋の番号を見せてもらうといいよ。7B52-0AG0じゃないほうね。
CASED IN CHINAの下のやつだよ。

最初の2桁の数字や記号に注目するんだ。

1番目の数字が製造年だよ。4なら2014年 5なら2015年て具合。
2番目の文字が製造月だよ。6なら6月 7なら7月だよ。
ここがもしかしてNならNovemberだよ 11月 Dなら12月だね。

それでいつ作られたかわかるはず。
0489482 (スプッッ Sd03-Jvp8)
垢版 |
2021/11/16(火) 01:27:24.24ID:NwTODAz2d
>>483
めちゃくちゃ詳しく書いていただきありがとうございます
ステンレスで厚さ8.1mm、重さ105gって結構薄くて軽いですね
白文字盤で冠婚葬祭でも違和感なさそうなものを探していたんですが候補になりそうなので今度時間がある時にまた見に行ってみたいと思います
ありがとうございました
0491Cal.7743 (スププ Sdbf-E3e6)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:31:35.41ID:Gx92F+fId
Amazonで怪しい販売元からSBTM217が一万ちょっとで出てるんだけど怪しいからポチらないほうがいいよね…
0492Cal.7743 (オッペケ Srcb-nOWn)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:45:10.09ID:nnzlmM30r
ちょうどプロトレックのスレで怪しい業者から買った人のレポが書いてあるぞ
結論から言うと詐欺らしいわ
0493Cal.7743 (スププ Sdbf-E3e6)
垢版 |
2021/12/01(水) 17:53:01.43ID:Gx92F+fId
やっぱそうよなーありがとう
0494Cal.7743 (ワッチョイ 97f6-j66Y)
垢版 |
2021/12/19(日) 13:19:03.82ID:kruqkmB50
まだ両親兄弟が生きてるから杞憂だと思うけど
万が一、将来、生活保護になったら
SEIKOスピリットクロノグラフ
持ってたらケースワーカー?に高級品・贅沢品とみなされて
売れって言われるかな?それだけが心配で・・・・
そしたらSEIKO5に乗り換えるよ。
俺は時計道楽かな?
0495Cal.7743 (ワッチョイ 33b8-g2Am)
垢版 |
2021/12/31(金) 22:41:07.25ID:P4fJpXyd0
この一年一番よく使ったのはSBCA001とSCXP155でした。
この時代に未だに電池式クォーツを愛でてるのは異例かもしれないがなんか使い勝手がいいのよね。
このスレ全然にぎわってないが来年もよろしく。
0497Cal.7743 (ワッチョイ 9221-W2CT)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:23:23.26ID:fD6b9Vqv0
スピリット現役で使ってるよ。
今では8Fでも自分で交換する。
0498Cal.7743 (ワッチョイ 6bb8-4wAr)
垢版 |
2022/03/05(土) 00:31:57.33ID:tNlNDA9Y0
SPBX083が気になる今日このごろ。特に目立たず話題にもならないけど。
可もなく不可もなくのデザイン。サイズだって37.4o 厚み9.2oと控えめ。
サファイアガラスだし10気圧防水だしいいな。
耐磁がないことが唯一マイナスか。
0499Cal.7743 (ワッチョイ 9f25-NohA)
垢版 |
2022/03/05(土) 05:59:44.81ID:Y1e5WVXX0
持ってるよ
ザ無難って感じ
時分針のデザインは気に入ってる
防水は3気圧じゃないかな
0501Cal.7743 (ワッチョイ d760-1Wb5)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:16:07.45ID:g8XEH38z0
昔は年差とかいっぱいあったのにな
0504Cal.7743 (ワッチョイ 1a60-URfV)
垢版 |
2022/06/05(日) 10:19:40.80ID:txkVTWuT0
そら、スマホで時刻を確認できるんだからみんなもう安い腕時計なんて買わないからね
グランドセイコーみたいな奴は一定の需要有ると思うけど
0505Cal.7743 (ワッチョイ bf60-J7ds)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:57:18.58ID:lysCvOgY0
中身は7Nとかの月差クォーツでいいから
プラスチック風防とかクラウンクロノスなど60年代3針風デザインとか
趣味性やファッション性で頑張ってほしいものだ
0506Cal.7743 (ワッチョイ 1ab8-OE68)
垢版 |
2022/06/23(木) 18:28:24.72ID:NzXgNG2X0
scxp155が通販とかで見なくなったね。
限定なのに出てから3年もかかったところをみると人気なかったんだろう。

そんな不人気モデルなのに俺こいつ大好きなんだよね。不思議。
0508Cal.7743 (ワッチョイ b3b8-OE68)
垢版 |
2022/06/24(金) 15:11:41.72ID:WSVncG/e0
実は>307=>506なんだ。
当時は限定だから早く買わないと手に入らないかもしれないなんて思って飛びついて買ったんだ。
慌てなくてよかったんだね。
今年のGWくらいまで買えてたよね。

でもそうやって買ったくらいだからか
依然としてお気に入り度は高い。

今でも時刻確認するときに日の光にさらされた文字盤の表情に お、今のかっこよかったなとか思うときある。
気に入った時計があると生活豊かになってる気がするよ。これからも大事に使っていきます。
0509Cal.7743 (ワッチョイ 2e12-KlV6)
垢版 |
2022/08/14(日) 13:04:18.56ID:BG+koxgd0
Sシリーズ、いいと思うけど、
バックルの中板がペラペラの板なのがちょっとな〜。
一気に安っぽくなる。
0510Cal.7743 (ワッチョイ 3a60-B3qn)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:05:42.72ID:0dp5i/om0
コップ一杯の水のような
0511Cal.7743 (ワッチョイ 9ff0-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:38:56.04ID:Wk22EVuQ0
>>206のSCDC047(cal.7N43)が2秒ステップ運針になったから電池交換してきた
電池寿命は謳い文句どおり約5年だった
0512Cal.7743 (ワッチョイ df60-q6tR)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:31:17.46ID:uQMcGifn0
スピリットは発売開始の頃の原点に戻ってほしい
0520Cal.7743 (スプッッ Sd12-+RUA)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:44:15.36ID:1Ah84Kiud
オフハウスにSCXP155が1万1000円で売ってたから買ってみた。小さくていいなこれ
モスグリーンのNATOに買えてみたらミリタリーっぽくてカッコいいわ
0521Cal.7743 (ワッチョイ a260-NmM+)
垢版 |
2022/11/11(金) 10:21:23.96ID:LTLiq+dY0
リサイクルショップの腕時計は思いがけない出会いがあるから面白い
ヤフオクはある程度相場があってなんかつまらなくなった
0522Cal.7743 (ワッチョイ 0360-pTCl)
垢版 |
2022/11/16(水) 06:42:34.36ID:SY7Y3XZ40
5s21って耐用年数はどのくらい?
0523Cal.7743 (ワッチョイ e282-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:01:56.84ID:9wIuefc+0
SCDC055を購入したのですが、裏蓋にMADE IN JAPANと書いてあるのに開けて裏面を見てみたらMALAYSIA CASE・TLと書いてありました。
マレーシア工場で作っていても日本製なのでしょうか?
0524Cal.7743 (ワッチョイ 77b8-R2GJ)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:48:42.67ID:6XmcruvF0
>>523
これはカラクリがあって
腕時計において日本製と名乗るのにいくつか条件があるんです。

中の機械は日本で製造されていること。
それと日本で組み立てがなされていること。

これを満たすと日本製と名乗れてしまうんです。

なので極端な話、針やベルト、ケースに文字盤が外国で作られたものであっても
それらを日本に持って帰ってきて日本で作られた中の機械を組み込んで
日本で組み立てれば日本製を名乗れてしまうんです。

おそらく高価なモデルは何から何まで日本製造でしょうけどそういったものとはモノの出來は雲泥の差があるでしょうね。仕方ないけど。
0525Cal.7743 (ワッチョイ 8620-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:55:17.82ID:geP8PZ/x0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0526Cal.7743 (ワッチョイ 77b8-R2GJ)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:57:01.87ID:6XmcruvF0
Knotっていう時計を知りませんか?
あれも日本製を名乗ってますけど
この条件をフル活用しています。
あれの初期モデルはまさに中の機械以外全部中国製でしたから。
0527Cal.7743 (ワッチョイ 8620-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 22:57:55.61ID:geP8PZ/x0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0528Cal.7743 (ワッチョイ 8620-KP+k)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:01:35.67ID:geP8PZ/x0
野茂すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0529Cal.7743 (ワッチョイ e282-D2aN)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:03:21.87ID:9wIuefc+0
>>526
ご丁寧にありがとうございます。勉強になりました。
気に入っている時計なので、深く考えず使っていこうと思います。
0530Cal.7743 (スップ Sd22-hIwY)
垢版 |
2022/11/25(金) 07:42:20.14ID:uaCwY5jyd
組み立てまで全部シナで完成させ、日本で製品の裏ネジ軽く締めただけで日本製名乗ってたメーカーもある
流石にそれはやり過ぎで暴露されてそのブランドは無くなったが
0531Cal.7743 (ワッチョイ eab8-pKl3)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:40:50.97ID:Vv6vumhI0
S シリーズを見てきたけど侮っていたわ。意外と良かった。
コスト的にできること限られているはずで
上のモデルとの兼ね合いもあるんだろうし。
そのギリギリの線を攻めている感ある。

ここがこうだったらなーっていう
マイナスの残念ポイントが少ないと個人的には感じたよ。
担当している人すごい。いい仕事している。
気になっている人は実物の質感を確かめて欲しい。
S シリーズは隠れた名作になるんじゃないか
0533Cal.7743 (ワッチョイ 0a8e-1744)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:50:34.25ID:bowJNwu70
セイコーセレクションの話はここでいいんかな?
来月出るSBPY175ってのが結構よさげなんだけど
0535Cal.7743 (ワッチョイ 8308-h1Ka)
垢版 |
2023/02/20(月) 14:05:00.18ID:jkqAVJyt0
SPIRIT AGS (5M22-6B70)

画像
https://i.imgur.com/24mIzIq.jpg
ちょっとした動画
https://i.imgur.com/sQCJjN7.mp4

30年近く前に購入したもの
ヘタってた二次電池を最近交換した
リザーブがえらい伸びた
ケース径が37mmほどでつけやすい
傷も結構入ってるがまだまだ現役
0537Cal.7743 (ワッチョイ f6d9-6ESG)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:36:14.67ID:7dhSZu890
数年振りに眠っていた217を着けようと思って、日付がずれてるからリューズを回して調整しようと思ったけど1mmもまわせない
時計屋に持っていってやってもらうしかないかなー
0538Cal.7743 (スププ Sdb2-gREL)
垢版 |
2023/06/20(火) 13:40:51.87ID:BlscFiICd
>>537
別メーカーの取説で見たけどボタンやりゅうずは錆で固まる可能性があるから定期的に押したり回せと書いてあるしね
俺は久しぶりに見た時計の秒針が軸から外れてグルングルンしてた
0539Cal.7743 (ワッチョイ e289-Sjvf)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:48:06.58ID:f07xsILS0
新しく出たSシリーズ、めっちゃいいな。
チタンだし、ブレスもカッコい。
恐らくプレザージュでも使われてるやつで、結構コストかかってる。

ただ、文字盤のストライブだけは余計だったな。普通のサンバーストの方がよかった。
セイコーって絶対この価格帯には何かしらの欠点をあえて残すよなぁ。
0541Cal.7743 (スフッ Sd02-Zzwf)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:42:52.68ID:1rZQljKXd
SBTM341のこと?
普段用に購入したけど軽くて良いよ
文字盤のストライプは購入前はマイナス評価だったけど購入後は慣れなのかプラスの評価に変わった(てか思ったより目立たない)
オールブラックモデルはストライプじゃなく放射加工らしい
中身はASTRONと同様
まぁ金額考えると少し足してASTRON買えるんだけどデザイン的にこれにした
0542Cal.7743 (アウアウウー Sabb-ZsBE)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:43:32.78ID:dnSNLb5Oa
そうそれそれ、SBTM343/SBTM341/SBTM339/SBTM337の系列。
これまでのSシリーズはステンレスだったから、
チタンの奴が欲しいなあって思ってた。
ストライプの感じとかは実物見てみたいな。
ブルーならちょうどいい雰囲気だろうか。

最近のセイコーは文字盤の無駄な文字列もやめてスッキリしてるし、いい感じだな。

RADIO WAVE CONTROL
SOLAR
TITANIUM

がついてた頃はひどかった。
0543Cal.7743 (スフッ Sd02-Zzwf)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:07:43.02ID:W1D5lMDKd
>>542
私も文字盤はseikoロゴだけのシンプルなデザインが好き
理想としてはsbpx147の文字盤と針で341のベルトが良かった
341の文字盤のストライプは細細太細細太の並びのパターンで光に当てて自身が認識できる程度の自己主張力
https://i.imgur.com/Ow5npNZ.jpg
https://i.imgur.com/fOdRAX5.jpg
モデルの中じゃ青が一番筋が目立つと思う
放射デザインは多いからこれはこれで個性があっていいかもと思いだした
0544Cal.7743 (ワッチョイ e289-ZsBE)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:32:12.78ID:MgOizo6h0
それぐらいの控えめな柄だったらいいね。

ブライツ終焉、アストロンのソーラー電波3針モデル拡充で、
高価格帯のソーラー電波はアストロンに集約するんかなと思ったけど、
セレクションも意外と力入れてくるんだな。
SBXY063とかSBXY033とかクセがあるからSシリーズみたいなプアマンズGSモデルはありがたい。
0545Cal.7743 (ワッチョイ ff89-LrtW)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:11:18.14ID:H5o+aR2X0
セイコーの流通限定モデルって、一体何の目的でそうなってるの?
Sシリーズは全部流通限定モデル。

それで調べてみるとザ・クロックハウスとかタイムタイムとかしょーもないクソみたいなチェーン店ばっかりで、
一体何のメリットがあるんかなと思うわ。不便なだけ。
0546Cal.7743 (スププ Sdbf-sfR/)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:33:21.39ID:A+h2B0Hed
Sシリーズは良いも悪いも流通から出た意見を採用したモデルじゃなかった?
まぁ売ってもらうから多少店舗限定という飴として作ってるのかと
逆に公式オンラインストアで売っているSシリーズ以外のモデルは100%セイコー理念や思想に則ったモデルで不純物がないんだと思ってる
0547Cal.7743 (ワッチョイ ff89-KChr)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:08:45.72ID:0GWsFoB00
昔からSシリーズとか関係なしにセレクションの高めのモデルは流通限定モデルが多い。
ユーザーや店の意見を反映したからというのは関係ない。
0548Cal.7743 (ワッチョイ 9f89-sfR/)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:39:04.15ID:baCrTRW/0
>>547
多いと言うかSセレクションすべてがセイコー公式ストアで売ってないんじゃない?
本数限定の特殊な品のみセレクションも公式ストアで扱ってた気がする
0550Cal.7743 (スププ Sd70-lF3k)
垢版 |
2023/07/16(日) 11:52:10.08ID:1/RaHtd5d
>>542
少し前は裏蓋に書いておけばいいような事を文字盤によく書いてたよね
石数を書いてる型もあった気がする
0552Cal.7743 (スププ Sdff-xc3W)
垢版 |
2023/07/23(日) 01:35:48.46ID:FpqsV9Bhd
8月発売のはどれも風防がハードレックスなんだな
価格的にサファイアが使われても良さげだけど物価上昇の都合でコストダウンなのかな
0553Cal.7743 (アウアウウー Sa2b-RZl8)
垢版 |
2023/07/26(水) 09:17:34.77ID:l+3tfKhZa
2万円級のモデルならガラスじゃね?
実売1万台ぐらいだろうし。
サファイアは4,5万ぐらいのモデルからのイメージ
0555Cal.7743 (アウアウウー Sa2b-SxRi)
垢版 |
2023/07/28(金) 16:48:32.02ID:8G/OyahJa
>>536
このスレをみて、久しぶりに
SCDC055の電池交換をしてみた

ホームセンターも微妙に高いので、
SEIKO 純正SR920SW を、メール便500円で買った(オープナーは持っている)
SCDC055が復活したよ!!
0556Cal.7743 (ワッチョイ 8f14-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:37:37.85ID:FZFeG9eS0
セイコーセレクションSシリーズのオールブラックのSBTM343かSBTM325の購入考えてるんですが、チタンとステンレスで傷の付きやすさ変わってきますか?
素材そのものはステンレスよりチタンの方が強度はあるが擦れに弱いだの、加工してあるからチタンは強いだのよくわかりません。
店員さんは343の方が傷がつきにくく経年劣化もしないと言ってましたが信用していいですか?
表面処理がIPだから同じような気がします。
0557Cal.7743 (スププ Sd8a-6+2w)
垢版 |
2023/07/30(日) 21:42:49.15ID:yOnoYN17d
浅い傷ならステンレスのほうがつきやすい
ステンレスなら薬剤研磨等で浅い傷は消せそう
チタンは傷自体には強いけど付いた傷を消すのは無理そう
まぁ細かい傷は味として考えるべきだしチープブランドで気にしても仕方ないと思う
0558Cal.7743 (ワッチョイ 8f14-MkdW)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:13:44.06ID:FZFeG9eS0
オールブラックだから研磨したら色禿げそうだしチタンの343にします。
ステンレスモデルでも5万くらいするのでチープブランドだなんてとんでもない!
0559Cal.7743 (スフッ Sd8a-6+2w)
垢版 |
2023/07/31(月) 11:13:33.08ID:XXHVnTvnd
確かに343系の型番はプレミアムラインというSセレクションでもワンランク上の扱いでしたね
中のキャリバーもASTRONで採用されているものだしベルトの鏡面とヘアラインの使い分けや仕上げもよかった
オールブラックモデルは現物見てないんだよねぇ
公式ストアにはストア限定の345が8月に出るよ
0560Cal.7743 (ワッチョイ 0bb8-KN61)
垢版 |
2023/08/02(水) 00:08:43.71ID:O3MCXVuq0
>>558
擦り傷のことだけど
実際のところ個人的にはチタンの方が些細な細かい傷は付く印象だなぁ。




話は変わるがなんかさ、Sシリーズの展開ちょっと残念じゃない?
正統デザインのちゃんと作ってるプレミアム感あるモデルのみにしてほしかった。

電池式クォーツのモデルも出るんかーい!
しかもなんかデザイン奇をてらってる感あるやつ
0561Cal.7743 (ワッチョイ 8f14-MkdW)
垢版 |
2023/08/02(水) 03:37:00.79ID:45ql3mGC0
ブライツといいアストロンといい迷走してるから仕方ないのでは
0562Cal.7743 (スププ Sd8a-gu0E)
垢版 |
2023/08/02(水) 12:29:50.71ID:ojMpbAg9d
Sセレクション
SEIKOの考える時計の基本機能とデザイン性を追求。機能・品質・デザインのトータルバランスを重視する人へむけたセレクションです。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/seikoselection

Sシリーズ
セイコーセレクションから、
流行に左右されない
スタンダードなデザインに特化した
Sシリーズが登場。
Sシリーズの商品は全てショップ専用モデルです。
https://www.seikowatches.com/jp-ja/products/seikoselection/special/sseries

ややこしいな
0563Cal.7743 (スプッッ Sd8a-Vowz)
垢版 |
2023/08/02(水) 17:01:37.79ID:356tXKXEd
>>562
ややこしいねw
SセレクションのSシリーズ。

アラビア数字はラインナップされないのかね。数字部分の夜光マシマシで。
0564Cal.7743 (ワッチョイ 6af0-/Zet)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:24:05.18ID:tMa5GL570
セイコークロックの「教室の時計」をそのまま腕時計にしたようなのが欲しい
SBTM327のタイムゾーン表示がなければいいのに
0565Cal.7743 (スフッ Sd8a-gu0E)
垢版 |
2023/08/04(金) 15:45:37.20ID:rxyeHKyZd
デザイン文法に「12時のインデックスは他の倍の太さ」みたいなものがあるからか
セイコーの腕時計のインデックスはバーインデックスで数字のインデックスを使っているイメージがまったくない
あるにはあるんだけどね
0566Cal.7743 (アウアウウー Sab1-FTrP)
垢版 |
2023/08/07(月) 21:07:20.27ID:vIVZtbsXa
SCDC055はクソ
これナイロンバンドに交換できないんだな
0567ヒント/ピカチュウ (ワッチョイ 5bf6-c7f8)
垢版 |
2023/08/13(日) 09:44:13.97ID:nvT1SzIa0
REVELATION
資金源/コング
フロント/天下り/右翼思想
フィクサー/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入
汚職/集団ストーカー/ハッキング/盗聴/盗撮/家宅侵入/揉み消し
揉み消し加担
0568Cal.7743 (ワッチョイ 1ad7-FmU/)
垢版 |
2023/08/28(月) 15:26:41.49ID:Bpuv/nvp0
SCDC055を常用してて色違いが無性に欲しくなり、廃版になった059
(文字盤と曜日が黒、アラビア数字)をオクで買ったんだけど、来てみたら
外装傷だらけで、しかも裏蓋に「永年勤続記念」とか彫ってあって萎えて
おります。格安だったし返品もメンドいし、何より欲しかった色違いなので
キレイな状態にして使いたいのですが、この場合、
@セイコーに文字盤以外オールニューを依頼(やってくれるか不明)
A新品055を買って時計屋さんで文字盤交換を依頼

安くあがって、末永く使っていくにはどちらがイイですか?
0569Cal.7743 (ワッチョイ 5517-clra)
垢版 |
2023/08/28(月) 23:33:23.55ID:gXe3B/we0
>>568
オンライン修理受付が復活したら①の見積もりが出せるな
見積もりが出ないんで確実なことは言えんが、文字盤以外を新品ってことなんだから、作業賃も合わせて、scdc055の新品を定価で購入するくらいの値段になるんじゃないか?
メーカー整備だからより末永くは使えると思うぞ
特に20気圧防水試験を行う街の時計店は少ないだろうな

②だと作業賃が店によってまちまちだろうな
文字盤交換だけだと2-3千円くらいだと思うが、防水試験が幾らになるか俺には分からん
メーカー保証が効かなくなるのと、一度抜いた針を再使用したときに生じる不具合の可能性が、末永く使うことに関してはマイナスポイントだな
0570Cal.7743 (ワッチョイ 1ad7-FmU/)
垢版 |
2023/08/29(火) 08:47:02.53ID:nSbi3t520
>>569
的確なアドバイスありがとう!
町の時計屋の防水確証や針などの品質保証まで考えてなかったよ。
新品買うくらいでオールニューできればメーカー依頼が正解ですね。
オンライン見積は初めて知ったけど、地元のセイコー正規店に持ち込んで
みます。
0571Cal.7743 (ワッチョイ 4dd1-NYTS)
垢版 |
2023/09/01(金) 05:54:54.88ID:93rRUpkG0
ネジロック竜頭、チタン、スクリューバック、サファイア風防、20気圧防水
SCDC055はスピリットの集大成だな
アラビア数字が廃盤で残念
0572Cal.7743 (ワッチョイ 23d1-9/6i)
垢版 |
2023/09/02(土) 14:33:31.60ID:ad9PYNwE0
>>397
チプカシはロレやパテ等の高級時計に対し機能性能耐久性全てに勝る、高価格帯の価値を破壊するメタブキ
自社の高価格帯をも破壊するのに同じCASIOを冠する潔さはカシオの自信の現れなのだろう
賤民被差別部落ブランドQ&Qに逃げたCITIZENの惨状を見れば覚悟の違いがわかる
同じSEIKOを冠するSPIRITやSシリーズの存続を強く願うものである
0573Cal.7743 (ワッチョイ a3f0-xmkX)
垢版 |
2023/09/07(木) 12:09:07.95ID:oiaUzuIy0
セイコー腕時計110周年記念限定モデル
https://www.seikowatches.com/jp-ja/news/20230906

品番…SBPX149(キャリバーV157)
品番…STPX099(キャリバーV137)
希望小売価格(税込)…36,300円 (税込)
ケース…ステンレススチール
ストラップ…牛皮革
ガラス…サファイアガラス
防水性能…日常生活用強化防水(10気圧防水)
ケースサイズ
SBPX149[外径]38.7mm(りゅうず含まず)[厚さ]9.6mm
STPX099[外径]27.8mm(りゅうず含まず)[厚さ]7.3mm
販売数量…国内限定:各500本
発売予定日…2023年10月7日(土)
0574Cal.7743 (ワッチョイ e3b8-y9kC)
垢版 |
2023/09/07(木) 14:02:28.31ID:DgV+Mzs10
SBPXじゃなくSBTMで出せばよかったのにね。
上の方でアラビア数字のやつ望んでいる人いたし。
0575Cal.7743 (スププ Sd1f-mvi6)
垢版 |
2023/09/08(金) 10:17:41.77ID:Jl2f46LTd
スーパースマートセンサーって初めてみた気がする
0577Cal.7743 (ワッチョイ 46f2-oRtz)
垢版 |
2023/09/28(木) 21:56:22.92ID:ONf9J3MB0
>>538
結局どうなりました?

今日オンライン見積もり復活してたから試したけど
セイコー送りはやっぱりかなり高くつきそうだね。

文字盤交換だけなしにしてあとは全部やったら
ベルト代が別途見積もりになってそれ以外の費用が27100円だって。

27100円+ベルト代+送料+税金らしい。
0580Cal.7743 (ワッチョイ 3d93-tIE4)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:00:25.10ID:8ZoDiVci0
スピリットってもうないサブブランドなんよね?
次スレはセイコーコレクションとかになるんかな
0581Cal.7743 (JP 0H4b-fLuT)
垢版 |
2023/09/30(土) 21:20:56.50ID:UlTn8abvH
「SPIRIT」に心意気を感じてたなあ
またハイスタンダードみたいな
心意気を見せて欲しいよ
0585Cal.7743 (ササクッテロル Sp21-jN3t)
垢版 |
2023/10/03(火) 21:44:56.41ID:DD+KuXBOp
SCDC053だな7n43-9080
0586Cal.7743 (スップ Sd03-K/Zr)
垢版 |
2023/10/04(水) 00:13:25.93ID:ceV0zi49d
>>584
そか…(´・ω・`)

>>585
ムーブメントの型番しか知らなかった、thx
これ年差らしいね、メルカリで5000円で買い叩きしてしもた。。
0590Cal.7743 (スップ Sd03-K/Zr)
垢版 |
2023/10/04(水) 12:19:05.50ID:ceV0zi49d
ごくふつうの平ですわ。風防置換は、純正じゃないと結構浸水リスク高くなるからな。。
0592Cal.7743 (スップ Sd03-K/Zr)
垢版 |
2023/10/04(水) 15:48:52.94ID:ceV0zi49d
防水はパッキンさえ替えておけば大丈夫だろうね。同時期のGSが、かなりズブ濡れになったりプールでしてても平気だったよ。余り激しく泳いだりは駄目だと思うけど…。
0593Cal.7743 (ワッチョイ abe1-n4Eu)
垢版 |
2023/10/05(木) 18:58:42.95ID:nF1azaJA0
>>583
それ20年以上前からある奴じゃん
セイコーブランドで1番安い奴で定価13000円だったかな
昔見た時あまりにもシンプルチープ過ぎて誰が買うんだよこんなのって思ってた
カレンダーの枠すら無いし
シンプル流行りの昨今ならアリだな
0594Cal.7743 (スップ Sd03-K/Zr)
垢版 |
2023/10/06(金) 17:42:01.91ID:+0aSITVTd
>>593
んー、分かる昔の俺ならコレは買わなかった
感覚が枯れたのか、こういうのが沁みるようになった感じね
0597Cal.7743 (ワッチョイ aec0-STj1)
垢版 |
2023/10/11(水) 18:47:06.26ID:c8Ucdvnb0
電池式クォーツに毛色の変わった新製品あるなと思ってたら
メンズに分類されてるけどどうやら女性用のモデルぽい。
些細なミスが多いなあ。
0600Cal.7743 (ワッチョイ 819d-wL8D)
垢版 |
2023/10/28(土) 17:41:17.46ID:fGFaRGsI0
初セイコーでsbtm341を購入
シンプル、軽量、ソーラー電波で言うことなしだわ、普通にいいねこれ
0602Cal.7743 (ワッチョイ 2951-i95m)
垢版 |
2023/10/29(日) 13:04:18.37ID:PWKcXd2u0
私も購入したけど電波ソーラーでセイコーデザインのものとして満足してるよ
ASTRONシリーズが買えそうな価格なのでコスパはあまり良くないけどね
0603Cal.7743 (ワッチョイ c2c3-16aq)
垢版 |
2023/11/04(土) 06:51:29.32ID:y3ICl9jW0
充電しなくなったSBPG001を修理に出したら2.6万かかったわ
買った時と殆ど同じ料金なのがちょっと切ない
0604Cal.7743 (ワッチョイ 0628-NnU0)
垢版 |
2023/11/04(土) 13:24:54.43ID:pFq9AOh+0
直ってよかったじゃないか。
しかしひょっとしてセイコー名義でデジタルの電波時計って
実は結構貴重なんじゃない?

他にはブライツのやつとかくらいしか思いつかない
0605Cal.7743 (ワッチョイ c2c3-16aq)
垢版 |
2023/11/04(土) 14:37:37.17ID:y3ICl9jW0
昔の高級デジタル時計っぽくて好きだったけど、あんま長続きしなかったねこのシリーズ
ブライツでもそれなりの値段のモデル出てたけどあっちは諸々出来が酷かった
0606Cal.7743 (ワッチョイ ff04-EFnx)
垢版 |
2023/11/17(金) 17:42:23.58ID:kTRQuRzq0
セイコー100周年記念モデル。
セイコーセレクションの分もあるのだろうか。
一気に発表せず焦らしている模様。
プレザージュやプロスペックスは発表された。
おそらくアストロンも出るんでしょ。果たして
0608Cal.7743 (ワッチョイ df03-jRVG)
垢版 |
2024/01/24(水) 19:33:03.58ID:Ch1DqRLc0
全面ルミブライトと、針とインデックスのみルミブライトが施されているモデルとでは、蓄光条件は同じ場合、どちらが長時間蛍光しますか?
朝まで最低6時間ほど光ってほしいです。
0609Cal.7743 (ワッチョイ 5f1c-ulmS)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:06:15.12ID:79YJl9Ie0
蛍光灯(照明)の間近で10分以上光を当て続けるとかじゃない限り、30分もしたらぱっと見は光ってない状態になると思う
月や星の光もなく本当の暗闇の中だとわずかに感じ取れるかどうかってレベル
夜行に頼るより街頭や月明かりをドーフィン針に反射させたほうが期待できる
0610Cal.7743 (スップー Sdff-GDdL)
垢版 |
2024/01/24(水) 23:39:00.26ID:lJRu0atCd
全面ルミブライトか 針インデックスルミブライトか
正直どっちもどっちといったところじゃないかなと思います。
どっちにしても朝まで6時間は難しい。

ルミブライトの話をするとですね
何年か前にルミブライトは刷新されて畜光時間が伸びた新しいものが
出来たは出来たんですよ。

それは従来品に比べて1.6倍の時間もつとされました。
2014年とか2015年とかの話です。
それが例えばプロスペックスの高いダイバーズのモデルなんかに
搭載されてるとのことでした。
その後に一般のモデルに広まったかどうかは不明です。

でね、この数年の間にさらに新しいルミブライトが出来まして
それは緑色に光るんです。当初は例えばGSのタフモデルのインデックスなど
一部の高級モデルに採用されていました。

それがプロスペックスの2024年に出るブラックシリーズの第4弾に降りてきまして
この度グリーンルミブライトプロという名前を名乗るようになりました。
性能的にはあいまいなことしか書いていません。
通常の物よりより明るくより長い時間光るとだけ。

このプロスペックスの今度出る製品なら多少ましかもしれません。
でもあまり期待しないほうがいいのかなとも思っています。
0612Cal.7743 (スップー Sdff-GDdL)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:08:28.01ID:hAWxea6Td
610でキモイ長文書いてしまったけど
朝まで6時間はまずもたないので
くれぐれも買わないで
0614Cal.7743 (オッペケ Sr7b-W2n2)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:35:33.83ID:TyrinwY5r
どうせ朝まで何度もトイレに行くようになるんだから蓄光に拘る必要も無くなるよ
どうしても欲しければボタン押せば文字盤光るG-SHOCKが良いよ
0615Cal.7743 (ワッチョイ 5f7a-ulmS)
垢版 |
2024/01/27(土) 09:37:29.52ID:GFV8O9ua0
夏の野外なら十分な蓄光が可能かもだけど冬は長袖や日差しの弱さで暗闇に行くまでに意図的に蓄光させないとあまり機能しなさそう
0617Cal.7743 (アークセー Sxbd-mmEd)
垢版 |
2024/02/03(土) 08:28:02.09ID:bnOkgZ4cx
【性暴力】カメラ系youtuber【いじめ】

https://archive.is/TWxLd

https://xドットgd/Dfj0Z

女性が性暴力+いじめが原因でPTSDを発症し
苦しんでいます。
削除されますので保存/拡散お願いします。
0618Cal.7743 (ワッチョイ 9f93-dm05)
垢版 |
2024/02/11(日) 16:53:45.53ID:lNK4h+Wg0
紫外線LEDで一発。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況