X



■■ミリタリーウォッチ総合スレ12■■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ)
垢版 |
2017/01/21(土) 06:10:00.71ID:289beAu80
★軍で正式採用に限らず、メーカーがミリタリーとして販売、もしくはミリタリーらしい雰囲気ならば、
機械式、クォーツ、ファション、ヴィンテージ何でも問わずウェルカム!
初心者も大歓迎!
NATOストラップの話もこちらで。

★対象
ハミルトン、トレーサー、ルミノックス、マラソン、フォルティス、スント、ハンハルト
ラコ、スイスミリタリー、ジン、ストーヴァ、アルキメデ、ユンカース、チュチマ等の
ミリタリー系時計を幅広く対象とします。

★前スレ
■■ミリタリーウォッチ総合スレ11■■
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1477177388/


★誘導用スレ
 ※スレの主旨もルールも理解せずミリタリーウォッチの定義を語りだすおかしな人が現れたら誘導してください※

ミリタリーの本質を分かっている人のためのスレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/watch/1475670691/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0490Cal.7743 (スププ)
垢版 |
2017/04/30(日) 19:01:22.02ID:V2xcH3+7d
>>488
無駄に高いのにラフに使うとすぐに壊れる高級なんちゃってミリタリー玩具時計なんかよりよっぽど優れてるがな
0491Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 00:44:22.50ID:YxgFzZXN0
Gショックもなんちゃってミリタリー玩具時計なんだからそう言うなよ
しかもGは独自の”いずれ勝手に崩壊する機能付きケース採用”だし
0492Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 01:07:51.36ID:4QfaRLl/0
流れからすると、ミリタリーと言えど振動に強い機械式はないということか
むしろロレックスの方が強かったりするのかな

ブレモンはGに強いらしいが持続的な振動にも強いのかな、しかし地味過ぎ
G最強はボールのデカいやつかもしれんがデカ過ぎ
0493Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 03:18:23.00ID:E2WMUnnm0
ガチミリも別に耐久性重視って訳じゃない。機械式でも時代を下るとともにどんどん価格や生産性が重視されていった

1970年代にイギリス軍に納入されたハミルトンやCWCの手巻きは廉価機のETA2750ベース

1970〜80年代に米軍に納入されたハミルトンの手巻きに至っては、更に徹底したコストダウンが行われ、香港製の7石で耐震装置すら付いてないディスポーザブル(使い捨て)ウォッチとなった

戦勝国に余裕が生まれた1950年代は、クオリティが重視されていて、イギリス軍用にはオメガ30mmやIWCのcal89、ジャガールクルトのcal479など、後世でも名高い機械が搭載されていた

さらに遡ると、戦前のドイツ軍の要求は厳格で、耐震装置付、15石(当時は高級機)以上、防水スクリューバックケース、防水竜頭、はめ殺しのラグ、黒ベースの全数字夜行文字盤などの条件を満たしたもののみ納入できた。ゼニスやロンジンなども納入した
0494Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 06:20:02.34ID:rx6tPz3X0
>>491
元々ミリタリー向けに作ったわけじゃないのに何言ってるんだろう…
今じゃ何処の軍でも使われてる本物のミリタリー時計だけどさ
0495Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 07:11:53.18ID:ZRcgKylI0
>>493
IWCもリシュモンじゃなくスウォッチグループなら手頃だったかもしれないのに
0496Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 08:15:47.04ID:YxgFzZXN0
>>494
>今じゃ何処の軍でも使われてる本物のミリタリー時計だけどさ
どこの軍も制式採用してるってことか?軍が支給して?
兵士が勝手に使ってるのは軍用とは言わないぞ
0497Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 08:41:33.40ID:M90QD2hC0
>>496
そうだね。

軍の制式採用品、オフィシャルで認められたものが
いわゆる"軍用品"と呼ばれるもので
兵士個人が持ち込む"私用品"を"軍用品"とは呼ばない。
それらはあくまで兵士個人の"私物"だ。
むろん統一された基準もなく
多種多様雑多なもので、"制式"的な価値はない。
カシオのG-SHOCKは軍用任務にも
耐えうる頑丈堅牢で信頼性も高い時計で
例えそれがどんなに"軍用品"に勝るものであっても
軍や公的機関が制式に認定しなければ
"軍用品"とは呼ばれない。
オフィシャルじゃないのだ。

些細な事かも知れないが
そのお墨付きがあるからこそ価値があったり
それを目当てで購入する者もいるわけで
趣味の分野の中では言葉として大事に扱われて
むしろ趣味だからこそ
その違いをはっきりさせておくべきものだと考える。
0498Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 08:51:39.81ID:HyTEKTL/0
制式採用で支給された物限定だと数少ないからスレ続かないのでは?
0499Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 09:16:10.53ID:YxgFzZXN0
話題は制式採用品に限るなんて俺も>>497も言ってないよ
ここは本物もナンチャッテもOKってルールなんだろうしね
ただ、書き込む側がその辺の境目(制式品と私用品は違う)を
ちゃんと認識した方がいいってこと
余計な衝突も避けられるしね
0500Cal.7743 (スッップ)
垢版 |
2017/05/01(月) 09:20:02.13ID:aQOcNoxtd
テンプレに制式採用されたメーカー/モデル名のリストを貼れば良い

軍人が実際に選ぶ私用時計(リアル・ミリタリー)では、
チプカシとGが両巨頭だけど
0501Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/01(月) 09:26:29.32ID:HQjywiOs0
自ら余計な衝突しに行ってるやつが何を言ってるんだか
0503Cal.7743 (スププ)
垢版 |
2017/05/01(月) 18:24:47.40ID:VVSaDKv6d
ミルスペック満たしてたら軍用時計で良いんじゃない?
0504Cal.7743 (スププ)
垢版 |
2017/05/01(月) 19:16:02.70ID:VVSaDKv6d
>>497
そう言えばNAVYSEALSでGショックが正式に採用されてたな
クリスカイルも支給されたGショックを使用していた
0506Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/02(火) 12:26:41.45ID:zIEFj/Nl0
>>505
クリスカイルの書いた自伝のアメリカンスナイパー
書籍にはサブマリーナの後継の黒のGーSHOCKとしか書かれてない
映画ではDW-6600だったけどね
0510Cal.7743 (ラクッペ)
垢版 |
2017/05/02(火) 16:02:42.51ID:3yY0NwNcM
軍や国家は
数多くあるわけだが
欧米での認定に価値があるのは
もちろんだと思うが
現実的に途上国の軍での公式モデルに
G-SHOCKなど特定メーカーの
特定の機種が選ばれたという情報がないよね
俺が知らないだけかも知らないが
それはそれで価値があると思うんだよね

もう軍が組織として一律に時計を
指定する時代じゃないのかも知れないが
例えば中国の人民軍や
韓国の特殊部隊はそうしたモデルは
設定しないのだろうか
0511 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (スッップ)
垢版 |
2017/05/02(火) 17:44:11.80ID:VcyH6a1dd
           ,. -ー冖'⌒'ー-、
          ,ノ         \
          / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ
          {ノ へ.._、 ,,/~` 〉  }
         γ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j==く
         (ヽ-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}_     /     }ー┐           r┐   \
         ヽ;;∵r;==、、∴'∵; シ      {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
            . \   こ¨`    ノ   `    \ ツ   /         、_/   O    /
.     , -‐  ´  个-、__,,.. ‐'´ 〃` -、
    /  __   ∧       |    ∧
.    〃 ,. --ミヽ /∧         i   |/ハ
   ji/    ̄`//, ..__、〃    ,   ___!__j_______
.   {{      '/   // '‐-、  ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
   レ, /        ,        ∨   | |                 |
   //7//―ァ/‐/7/ ̄{     iっ  | |   ┌―――┐    |
      /!   〃  //  (' //} i |   | |   |┌―― 、|    |
.      |     〃      ̄ jノイ   | |   |::l::i::::::::::::::|    |
.       |      、__ノ{__,.イ   ,  | |   |_j::l::::::::::::::|    |
     |        )     レ/____ー‐――┤:::::::::: |――┘
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〔丁 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄
             ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{二二二二l____|二二}
0512Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/02(火) 20:38:11.80ID:gALI6ILW0
なんでDW6600なんだろう
5600のほうが十分堅牢でしかも安い
デジタルってことは視認性なんてどうでもいいってことなんだろうか
0513Cal.7743 (スププ)
垢版 |
2017/05/02(火) 21:31:59.44ID:L9lrH8yKd
>>512
5600の方が頑丈という根拠は知らんが
6600はELバックライトのボタンが下にあるし大きいから手袋してても押しやすいだろ
0514Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/02(火) 22:20:12.35ID:KmN/+ChJ0
>>509見ると>>446がジワジワくる
0515Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/02(火) 23:30:27.85ID:xF/ytpDZ0
女性は内側につけるっていうのも日本のイメージだから
時計なんてどっちつけようと関係ない使いやすいように付ければいい。
0516Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/03(水) 02:04:14.93ID:sshFKy6t0
ベトナム位迄は反射を気にして内側に向けるっていうのがあったけど
ゴムバンドが普及してきた今となっては・・・だな
0518Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/03(水) 08:05:28.23ID:z4YYKGfl0
>>516
内側へ着けるのが本来の着け方
銃を構えてみれば分かる って爺ちゃんが言ってた
0519Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/03(水) 12:01:00.33ID:2PCu6v+J0
マラソンのジェネラルパーパス買ったけど
これベルトが異様に短いね
本当に米軍支給か疑うくらい
0520Cal.7743 (ブーイモ)
垢版 |
2017/05/04(木) 16:32:11.21ID:LnBDP4yYM
avi-8買ったけど、こういうミリ風の
やつもここでいいの?
エアロマティックとかもそうだけど
0521Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/06(土) 18:28:34.17ID:r5zCSXMN0
>>519
スイスミリタリーもバンド短かった
女性用かと思った
0522Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/06(土) 18:30:51.32ID:L6PcRTgC0
試験にCWCの手巻きクロノグラフ付けて行く
0525Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/08(月) 08:22:00.24ID:pz7LD0Wn0
おまえら的にはLacoってどうなん?
0528Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/09(火) 21:16:58.27ID:L1YgN+Ui0
正規だと中身がMiyotaで六万越え
並行で三万くらいなら一つ持っててもいいかも
0529Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/10(水) 12:40:40.69ID:3CopjCo+0
レプリカは興味ないなぁ
オリジナルが存在するものはオリジナルがいい
0530Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/10(水) 12:56:31.56ID:bsE3T1im0
ドイツは敗戦国で
殆どの兵士が戦闘に巻き込まれた上に
質は高かったが量的にはだめだったから
余計に現物が残っていないだろうな
0531Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/10(水) 22:29:01.51ID:5/ysQAzz0
>>530
腕も懐中も不思議と国防軍向けのDH刻印のは結構残ってる
ミリウォッチが流行りだした十数年位前までは、見向きもされなくて安値で売られていた

同じ敗戦国でも日本軍のは少ないな。懐中は解るけど、腕はどれが制式採用品なのか今一つよく解らんし
0535Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/11(木) 15:23:42.00ID:92wLF6Fz0
>>534
時計板はどこも過疎で
殆ど反応がないからなぁ
多少のマルチくらい許してやれよ

さらに過疎にも関わらず
自演やいがみ合いばかりなものだから
やたらとワッチョイやIP付けたがるのも
過疎化に滑車をかけている
0536Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/11(木) 18:00:02.64ID:9crPWqlo0
三輪車のって悦んでるやつおる?

98 774RR (ラクッペ MMc7-aMqR) sage 2017/05/09(火) 21:05:31.06 ID:3FNVSfXjM
またド田舎の
山猿のクズたちが騒ぎ出したな
ワッチョイなど無意味だと言ってるだろ
0537Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/11(木) 20:05:08.98ID:9crPWqlo0
116 774RR (ラクッペ MMc7-aMqR) sage 2017/05/10(水) 11:39:26.59 ID:TTyZtT8RM
>>115
時計板でまってるよ
むろん山猿とちゃんと自己紹介しろよ

あと検索まだー?
おまえずっと逃げてるよねw
なぜ検索しないの?
なぜ?
0538Cal.7743 (スップ)
垢版 |
2017/05/12(金) 10:40:21.17ID:cHmjlaT0d
ミリタリーでよくあるマットな黒文字盤て
やっぱり直射日光が当たると超高温になるんだろうか?
0541Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/18(木) 20:55:52.04ID:4fCdCKsT0
ミリタリーに限った話じゃないかもだけど
ドイツの時計メーカーって10万円以下クラスが異常に充実してるのは何故?
スイスに比べて人件費がメチャ安いとも思えないんだけども
特に中国製とかも多くなくてMade in Germany表記がほとんど
0542Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/19(金) 04:42:48.06ID:dhmLc0yz0
それくらいの価格帯じゃないと売れないからだと思うよ。
一般の人にとってドイツ時計の選択はほとんどないだろうし。
ミリタリー系は雑誌なんかで煽って一生懸命宣伝してるからそこそこ売れてるん
だろうけど相応のユーザー層だろうから高額じゃ売れないと思う。
0543Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2017/05/19(金) 16:28:40.19ID:mZSrIrCOa
SEIKO5のミリタリーいいね
0544Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/19(金) 19:28:04.67ID:olv3r0ye0
>>542
言い方を変えれば要するにボッタクりたくても出来ないから
市場原理により適正価格に落ち着いてるって事ですかい
0545Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/20(土) 10:30:29.60ID:Dw21YK5e0
まぁそんな感じなのかな。
正直ドイツ時計はビミョーな位置付けと思うな...
だからこそ、ミリタリー風でそこそこの価格で、ってユーザー層に
アピールしてるんだと思う。
このあたりの価格帯って意外に選択肢が少ないっぽいし。
0547Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/20(土) 12:26:24.83ID:G3KiOO7v0
並行で構わなきゃ556とか10万チョイから買えるから
スイス勢に比べたらまだ良心的に見えるかなぁ
ハミルトンとかTISSOT買わずにオルタナな選択としてアリだわ
0550Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/20(土) 16:21:51.94ID:G3KiOO7v0
市内にある時計店がハミルトンやオリスのETAなら15000円でOVHしてくれる
SINNも2824ならおそらく同様だろーな
0551Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/20(土) 16:47:48.82ID:Dw21YK5e0
どうしてもメーカーOHがいいなら別だけど
そうでなければ安い平行買って個人店に依頼したほうがいいと思うよね。
外部委託してる店だとそこそこ取られるから技能士に直接依頼できるとこ。
ちなみに俺はヴィンテージ専門なんでどちらにしても個人店。
0552Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/20(土) 16:49:18.13ID:Y7MdRvRG0
Sinnてガスやら何やら特殊なイメージだったけど、556は普通の時計なのね
0555Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/21(日) 14:11:08.03ID:hQC4wQMz0
>>553
それな、上から見てるぶんにはいいけど
横から見るとケースより裏蓋の方が厚くて不格好なんだよ
UFOみたいな感じ
0557Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/22(月) 02:58:52.30ID:bHA+HEww0
後期は裏スケ化で分厚くなっちゃったんだよな
前期は金属蓋だからちょっと薄い
ttps://yeomansweblog.wordpress.com/2007/11/09/seiko-military-style/
0560Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/05/29(月) 12:59:14.40ID:LMAGwIoK0
ICKLER傘下のアルキメデが、ケースのクオリティー高いのは納得した
メタルブレスの出来はどうなん? 写真で見る限りいい感じだけど
http://assets1.lionseek.com/item/watches/medium_88806874-fs-archimede-pilot-chronograph-42mm-on-steel-bracelet.jpg
http://assets3.lionseek.com/item/watches/medium_83593613-fs-archimede-pilot-chronograph-42mm-on-steel-bracelet.jpg
http://assets2.lionseek.com/item/watches/medium_92107641-fs-archimede-pilot-chronograph-42mm-on-steel-bracelet.jpg
0561Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/11(日) 21:50:37.65ID:1bc+ou6r0
クォーツ時計って寿命どれ位なの?
25〜30年ぐらい前のクォーツ時計は基盤や
防水のゴムパッキンが劣化してジャンク扱い?
0562Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/11(日) 22:22:29.78ID:5oToV8UY0
クォーツは電池交換のたびにパッキン交換もした方がいいね
0563Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/12(月) 10:03:29.65ID:eWGTAfzf0
現在のCWC G10は裏蓋に「water resistant 5atm」って表示があって
昔の(トリチウム文字盤)モデルには防水表示がないけど
その頃のモデルは防水機能ないってこと?
0565Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/18(日) 16:36:28.84ID:cjo/94G+0
エコドライブだけど、イギリスの店からシチズンのBN0110-57Eポチった!
モンベルコラボモデルと迷ったが、値段がほぼ同じで、防水が300mなのが決めて
普通郵便だから、2週間程度は掛かるであろう、また税金取られるかどうかはシンガポールのお店みたいに過小申告するか解らないから運と思ってる

海外サイトでは、あくまでもコラボモデルだよねーみたいな書き込みあったけど、チタン、エコドライブ、ワンピースのケースと結構道具として頑丈そう
0567Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/18(日) 22:45:01.55ID:cjo/94G+0
£241送料込み、5%オフ
あとで調べたら、モンベルも30bar防水だったのね
円換算で、ポイント付くからヨドバシのモンベルとほぼ同じ値段

でもROYAL MARINES COMMANDOマークだからコッチが気に入ってる
0568Cal.7743 (アウアウウー)
垢版 |
2017/06/18(日) 23:53:05.70ID:DZFflJxka
セイコー5いいね
0569Cal.7743 (スップ)
垢版 |
2017/06/21(水) 22:59:44.65ID:RRMBrUEOd
はぁー
マーク11が欲しい
皆さん、金額の上限なしで1本
好きなミリタリーウオッチ手に入るなら
何が欲しいですか?
0570Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/22(木) 03:28:37.55ID:W3pKGkj10
>>569
精工舎の天測時計、もしくはグラスヒュッテのフリーガークロノグラフ

もちろん実物
0571Cal.7743 (オッペケ)
垢版 |
2017/06/22(木) 07:56:02.63ID:Q8LoP8n9r
>>569
ホイヤーのドイツ軍クロノグラフ155。
3H文字盤で。
0572Cal.7743 (スッップ)
垢版 |
2017/06/22(木) 10:35:25.30ID:G0nx/Su2d
最近、全面ルミのアルバミリタリーが使いやすくてずっと使ってる。安いけどチタン( ; ゜Д゜)
0573Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/22(木) 16:26:44.70ID:r/gKBqSp0
>>569
マーク11か12
0575Cal.7743 (スップ)
垢版 |
2017/06/22(木) 20:20:33.59ID:QkdF8wENd
天測時計ってゼロ戦ですよね
渋いとこいきますね

1550カッコ良くて欲しいです

マーク12でいいんですか⁈
0576Cal.7743 (アウアウエー)
垢版 |
2017/06/22(木) 22:35:05.91ID:5AGMzJcZa
どれか1本ならミリサブとブレゲは、外せないですよねー
俺は、ocean2000bundかTIPO-CP2 
ルクルトのマーク11もいいなぁ
0577Cal.7743 (アウアウカー)
垢版 |
2017/06/23(金) 12:36:57.14ID:ewKnyZJCa
>>576
CP-2ってゼニスのか。最近復刻されたよね。
オリジナルもたまーに出るけど、民生用ばかりだな。
民生用でもクッソ高いのに、軍が支給した個体だといくらになるんだろう?

ルクルトもいいなぁ、って言うけど
個体数が違い過ぎてJLのマーク11はIWCの二倍近い相場じゃね?
0578Cal.7743 (アウアウエー)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:47:07.28ID:O2UsrTkwa
ルクルトは、市場に出るだけマシだよ
他のは市場に出てこない
あと5年もすれば今、普通に買えるモデルも手に入らなくなるだろうね
0579Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/23(金) 22:50:36.90ID:2lu3cVOb0
今、ミリウォッチブームなのかな?なんだか出物も少ないし、あっても値段が異常に高い気がする。オメガ30mm英軍仕様、安い時に買っておけば良かった
0580Cal.7743 (ササクッテロラ)
垢版 |
2017/06/23(金) 23:05:27.87ID:2MOb5DcQp
アルキメデ買うならspeedbird買ったほうがいいと思うんだが
0581Cal.7743 (アウアウカー)
垢版 |
2017/06/24(土) 12:40:30.28ID:1XAmOxGla
>>579
ロンジンのグリーンランダーも相場上がったよねぇ。
ちょっともう手が出ないわ。
0582Cal.7743 (アウアウエー)
垢版 |
2017/06/24(土) 21:44:41.63ID:h0Kw1RrQa
W.W.Wもすげー高くなった
キュリオスのiwcマーク10 120万だよ・・
それでもすぐhold あかんでしょ
W.W.Wならオメガがデザイン的に一番好きだな
0583Cal.7743 (アウアウカー)
垢版 |
2017/06/28(水) 09:51:34.77ID:CtpZ5YyOa
英軍はスミスとかも高くなったよね。残るはハミルトンあたりか?

DHならメーカーによってはそこまで高くないイメージ。ロンジンなんかは高いけど。
0584Cal.7743 (オイコラミネオ)
垢版 |
2017/06/28(水) 12:02:33.56ID:yWRobMRIM
WWII以前のパイロットウォッチは懐中用ムーブ搭載っていうか
懐中時計そのままラグとバンド付けたような形式で45〜50mmとデカいけど
それ以降の腕時計用ムーブ搭載のって大体36〜40mmくらいで合ってる?
アメリカじゃなくヨーロッパ各国向けの話ね
というのも独軍向けフリーガー3針の現行レプリカが欲しいんだけど
ラコもアルキメデその他も36mm 39mm 42mmとサイズのバリエーションあって
どれが一番正解に近いのか分からんのよ
0585Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/28(水) 13:21:42.54ID:w7zobAt+0
>>584
大戦時ドイツ空軍(フリーガー)の「3針」はFL23883の55mmが正解かと。
パイロットはクロノグラフ使ってたはず。(もしこれが間違っていたら誰かフォローお願い)
ちなみに陸軍や海軍は基本3針スモセコでサイズは30mm位から35mm位まで色々です。
0587Cal.7743 (ワッチョイ)
垢版 |
2017/06/28(水) 20:44:43.34ID:48Ry4+AF0
>>585
古い時代に限っていうと戦闘機パイロットはスモセコを改造した出車中三針が多いんじゃないかな?爆撃機とかはクロノグラフっぽいけど、クロノグラフは弾着を計るのに砲兵が使うというイメージがある。間違ってたらすまん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況