X



【SEIKO】 CREDOR クレドールを語る 9 【セイコー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0407Cal.7743 (ササクッテロレ Spbd-3T7z)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:30:56.24ID:2reWdUYsp
フェニ三針とパシクロノトノー使ってる
0409Cal.7743 (ワッチョイ ea49-N6Mp)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:00:41.75ID:V2n8yV/A0
>>406
もう一歩踏み込んで、「俺としてはそれでいい」とか「この上無く満足」になる理由を
知りたいものです。

ただ「舶来高級少数限定モノ数本」も持ってらっしゃるというところがポイントで、
「クレドールだけ」にはならないところが、今のセイコーの限界かと。
0410Cal.7743 (ワッチョイ a57c-Adaa)
垢版 |
2017/12/05(火) 05:53:26.26ID:SEEDVSZo0
>>409
後半はおっしゃる通りかも。掛けようと思う価格的にもね。

俺はクレドールは尊敬してた叔父から生前に貰ったというのが大きいかな。
当初はダイバーなどデカ厚好きで全然使ってなかったけど、
ジワジワ良さが分かって好きな時計になった。
ブレスの出来&かなり薄いので、着けてるのを忘れるくらいだし。
ダイヤル針インデックスなど隅々まで見れば見るほど手抜き無しの良い出来。
クロノでは壊れたという方が複数いるようだけど、
自分のは3針でトラブルも無し、精度も安定。
10気圧防水&JIS1種耐磁も使い易さに相当貢献してる。
個人的には、国産でこれ以上望まなくてよい考えになってるから、
買い換えたい衝動にも駆られなくてよい。
舶来も少数限定で自分好みのを数本手に入れたところで、
ようやく買い換えたい衝動から開放された。
人とカブるのが嫌いって面からも、大満足。

しかしクレドール現行でユーザーレベルで語られるモデルが殆ど無いってのは問題だね。
叡智とか、中古市場に殆ど出てこないってことは
保有してらっしゃる方が少ないながらも確実にいるんだろうから、
そういう方が来るなり、ブログに書いて公開するなりしてくれると面白いんだが…
0411Cal.7743 (ワッチョイ 371e-BHLZ)
垢版 |
2017/12/07(木) 05:15:21.97ID:DndVhLFo0
>>397
時計は所詮実用品で、芸術品ではない。
実用品は本来的には中古になった段階で価値は無い。
実用品が中古でも価値ある為には、工芸品としての相場がないといけない。
工芸品の相場というのは、世界的なオークションなりで誰かが価値を作り上げる必要がある。欧州時計、ジュエリー、中古車、陶磁器、それらは一部の人間が相場を作って来た。
が、クレドールにはそれが無い。海外オークションで出品されてるのは見たことがない。だから相場が無く、質屋でも素材価格程度でしか買い取れない。
僕はこう解釈してます。相場が出来てない分、逆にわかっている人には中古で安く手に入るってことじゃないかな。
0412Cal.7743 (ワッチョイ 9f49-r+xb)
垢版 |
2017/12/13(水) 01:58:47.46ID:7p01Vbki0
>411
>実用品は本来的には中古になった段階で価値は無い。

??
実用品であっても、まだ動く状態で手放す人もいるし、
大量生産された家電であっても、中古市場で価格が付くものがある。
実用品は本来的に中古価値は無い、ということにはならないと思うが。

ところでこの記事タイミング良すぎ。ここ見てるのかな?

https://www.udedokeitoushi.com/news/11886
0413Cal.7743 (ワントンキン MM7f-kwGr)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:37:12.29ID:20TVpJT1M
>>412
ヤフオクの落札額と楽天ショップの販売額を比較して損益と称している時点で意味不明支離滅裂なキチガイ記事だな。
0414Cal.7743 (ワッチョイ 97ce-czD6)
垢版 |
2017/12/13(水) 15:31:05.31ID:jw9oYbwi0
このサイト、腕時計投資新聞というタイトルに反し、
かなりマイナーな好時計に光を当てるような取り上げ方が多くて意外と好き。
ググってもろくな記事が出てこないような時計に限って、このサイトが引っ掛かってきたりするw
タイトルにある投資情報としては、仰る通り意味不明支離滅裂だけどね。
0415Cal.7743 (ワッチョイ c6ae-m5EL)
垢版 |
2017/12/14(木) 18:06:30.53ID:SELBKCD40
>>412
「本来的に」ってことで勘弁ください。
たしかに1年落ちの車には値段は付きますけど、普通の人は10年近く乗るでしょ。
http://www.garbagenews.net/archives/2056638.html
時計だとデータありませんが、15年くらいでしょうか。

で、腕時計投資だっけ、その記事にもあるように、お得時計って書いてあるけど、それだって買取に出したらクレドールは金価格でしか引き取ってくれないよ。ヤフオクで売っても25万行けばいい方でしょ。

もちろん自分はクレドール好きなんだけど、ヤフオクにゴミの様にある1万円くらいの時計全部買い占めてやろうかとか思ったことある。そんなことできないけど・・・
だってヤフオクでのクレドール落札平均価格、たったの3万円だよ。試謌狽ヘ120日間で2000個強、6000万円あれば買い占めることが出来ちゃう。東京のマンション1戸分。
https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?p=&;ei=UTF-8&oq=&slider=0&tab_ex=commerce&auccat=2084054005

セイコー全体で見ると、平均価格17000円、シチズンで11000円。はあ、高級ブランドが泣くね。ちなみに件の記事で比較されていたジャガールクルトは10万円。
いくら審美眼を持ってても、これじゃ新品で同じ値段出すなら舶来時計買うでしょ。

マンション1戸分でゴミ在庫が一掃、セイコーにとっては大した金じゃないでしょ。貴金属溶かせば半分以上は元とれるでしょ。下手な広告打つよりブランドイメージ上がるんじゃない。

・・・ってこんなこと、ここでこんなことつぶやいても仕方ないんだがね。
0416Cal.7743 (アウアウカー Sa6f-qGUd)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:44:24.74ID:ozyrqZuHa
そうだよ。最後の一文に尽きる。
そんな事承知でクレドールもルクルトもその他ブランドも所有して使い分けてるが、
使ってる限りの満足感はルクルトと同等かそれ以上だからな。
見方を変えれば、よくこんなお買い得価格で買えるよなと思う。

ブランド力や中古取引価格も見方によって大事で
そこに価値を感じる時計もあり、違う部分に価値を感じる時計もありだ。
ただ、国産最高峰のブランド力を狙ってるはずなのに
寂しい状況ってのは、トホホ感はあるな。
0417Cal.7743 (ワッチョイ cb2a-Nckq)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:24:42.23ID:iJKXJ4bN0
クレドールでパワーリザーブ付きの手巻きを見たことあるが、あれは何年前のモデルなのかしりませんか?
0419Cal.7743 (ワッチョイ 972b-xcSB)
垢版 |
2017/12/15(金) 01:28:22.32ID:KRz8l1EU0
多分2000年前後のGCAY990とかの事では?その後もパシフィークシリーズとかでいくつか出てると思いますよ。
0421Cal.7743 (ワッチョイ 63df-Gy4P)
垢版 |
2017/12/15(金) 05:02:40.37ID:uiWnHkJp0
>>415
セイコーシチズンって言っても新品で数千円の製品だってあるんだから、全体の落札相場とか何の意味もないだろ。せめて定価の何パーだとかで見なきゃ
0422Cal.7743 (アウアウカー Sa6f-qGUd)
垢版 |
2017/12/15(金) 07:28:58.73ID:yhIVDhZwa
>>417
あれ68じゃないけどセイコーと思えないくらい薄いんだよな。
68じゃないから安いし。
変に付加価値で価格釣り上げようばかりでなく、ああいうのも出して欲しいな。
GS機械式&SDは仕上げは良くても厚すぎて、無骨なデザイン含めエレガンスに欠ける…
そこもクレドールの出どころだろうに
0423Cal.7743 (ササクッテロ Spc7-h8Pz)
垢版 |
2017/12/15(金) 07:47:39.13ID:XHCpuUFBp
4S79やね
昔、限定のアクアの文字盤に惚れて、婦人物やけど買ったわ。ギョーシェと程よいピンクがポイント
0424Cal.7743 (ササクッテロラ Spc7-Nckq)
垢版 |
2017/12/15(金) 10:25:03.01ID:dgBlb/vLp
>>422
安いとはオーバーホールが安いという
意味ですか?
0425Cal.7743 (アウアウカー Sa6f-qGUd)
垢版 |
2017/12/15(金) 12:47:03.44ID:Gy2qfrC8a
いえ、販売価格が。
新品でも現行当時の感覚でも比較的安く感じたし(定価20万円台)
でもOHも舶来に比べると安いよね。
シンプルな構成のモデルなら殆ど3万円台までで済むはず。
0426Cal.7743 (ワッチョイ cb2a-Nckq)
垢版 |
2017/12/15(金) 13:04:47.12ID:dgCYMlib0
>>425
ノモス並の値段なんですね。
見た目は今でも高そうに見えるのにね
0427Cal.7743 (ワッチョイ 731e-ZRi2)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:46:21.60ID:ss1h7ck/0
>>421
クレドール平均定価40万なのに中古で3万しかつかないってことね。セイコーの倍、シチズンの3倍でしか値段がつかないのは高級ブランドクレドールとしては寂しいってことです。
0428Cal.7743 (スッップ Sd32-eTNX)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:13:56.17ID:fJHgwlD0d
え、全然理解できないんだけど、触れない方がよ良さげな理論を展開してるっぽい?
0429Cal.7743 (ワッチョイ afdf-Hz5L)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:40:55.78ID:fp7q+mxt0
中古が安くて手に入りやすく良いじゃないか。
俺もファーストセカンド欲しいなぁ。
ジェンタだからちょっと高くなってるからムカつくわ。
0430Cal.7743 (ワッチョイ cb2a-Nckq)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:54:48.33ID:YYjlWeaa0
役場の職員にはクレドールとブライトリングが似合うわ!
0431Cal.7743 (ワッチョイ 63df-Gy4P)
垢版 |
2017/12/18(月) 04:14:11.64ID:ioWSLjFo0
>>427
平均定価40万って現行モデル?

オクで大量に出回っている、80年代のクオーツドレスウォッチなら15万以下なんだが。全モデルの定価と落札価格を分析した訳?

というか、クレドールと言っても、定価も仕様もコンセプトも時代によってバラバラなんだが、一括りにするのはおかしくないか?まるでGSファーストから現行9S/9FまでひっくるめてGSの平均定価は幾ら、平均落札価格は幾らとか言ってるのと同じだぞ。
0432Cal.7743 (ワッチョイ b7ce-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 19:51:31.66ID:rCidP3jz0
>>430
???
クレドールとブライトリングを並べて挙げてるレス初めて見た。
0433Cal.7743 (ワッチョイ cb2a-Nckq)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:36:55.40ID:VwL8iOw90
>>432
だめなの?
役場職員にはノモスとかパネライも似合う。
0434Cal.7743 (アウアウカー Sa6f-qGUd)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:06:11.72ID:EJaOtH93a
ブライトリングとパネライは役場ではドヤりすぎでは?
どちらかというと窓口でゴネてる人に似合いそう
0437Cal.7743 (ワッチョイ 7ad7-x10g)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:23:45.86ID:JwY8UTx60
>>436
ユーザーだが文字盤に余計な文字が一切書かれていないので気に入っている
銀色文字盤の997と迷ったが白の方が美しかった
0439Cal.7743 (ワッチョイ 0bdf-UICC)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:57:16.59ID:oMKcbIwD0
クレドール面白くないから。
0440Cal.7743 (ワッチョイ eb98-0/FJ)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:18:50.86ID:jOcP2HfF0
今度の100万っていい感じじゃない?
GS150万よりかなり良心的
0442Cal.7743 (ワッチョイ b5bd-7XVU)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:04:23.03ID:bboke1Q20
>>441
こう言うの見ると
「だから違うんだよ!」って言いたくなる
0445Cal.7743 (ワッチョイ 3d33-7WYL)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:19:56.03ID:fkjUoA/H0
詳しい人教えて

パシフィークのトノーはクオーツと自動巻きでケースのサイズ違いますか?

厚みは別として
0446Cal.7743 (ワッチョイ 3d33-7WYL)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:26:33.92ID:fkjUoA/H0
自動巻きはクロノも別として
3針の話しです
0447Cal.7743 (ワッチョイ eabd-A2aV)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:23:05.04ID:3z8FqQTr0
4S79というムーブメントは、耐久性はありますか?

メーカーでのオーバーホールは割と高いですが、メーカーでオーバーホールした方が安心でしょうか?

譲ってもらったんですが、古いので、部品交換があったらさらに高くなりそうで。

スモセコが一部で引っかかるような動きをしてるような気がします。日差は姿勢によりいくぶん遅れがあります。
0448Cal.7743 (ワッチョイ 658c-x16F)
垢版 |
2018/01/20(土) 13:36:20.16ID:mdt21oKT0
>>447
4Sはセイコーの機械式復活の手始めにローレルに積んだくらいで、歴史はあるし、パーツ供給も十分
手巻き三針なら3万半ばでOHできるし、ムーブの消耗部品の交換程度なら追加料金は要らないはず
4Sは手巻きの感触とか見違えるほど良くなるから、早めにメーカーに送るが吉
0449Cal.7743 (ワッチョイ 23bd-VHNc)
垢版 |
2018/01/22(月) 01:24:03.49ID:fEN95scL0
>>448
アドバイスありがとうございます。

最近になって平置きだと、日差がマシになってきました

今月は金属バンドも買ったばかりなので、来月にでもメーカーにOH出してみようと思います

文字盤交換もお願いしようか悩み中…
0450Cal.7743 (スップ Sdbf-j7u+)
垢版 |
2018/02/03(土) 13:07:02.93ID:6X6ABwtqd
ずっと前に買ったGCAR045が電池切れのままだったので、電池交換してもらって帰って来た。
で、職場にしていったら…
不思議な装着感…笑
いつも、グランドセイコーSBGX005や、オイスターパーペチュアル34やデイトをしていたから全然違う。
この手のクレドール、もう一本買おうか検討中…笑
0451Cal.7743 (スッップ Sdbf-11ds)
垢版 |
2018/02/04(日) 17:49:09.43ID:U4YWbtyJd
日記帳にでも書いてろ
0452Cal.7743 (ワッチョイ 17df-8LDZ)
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:04.08ID:0hTuuGSp0
過疎ってるからマァ良いじゃねー
0453Cal.7743 (ワッチョイ aabd-/fjY)
垢版 |
2018/02/22(木) 19:38:32.67ID:xzhdxw3q0
>>448
一月末頃に量販店経由(ポイントが貯まるので)で、クレドールメーカー修理に出しました。

基本分解掃除は税抜33000円で、納期は約5〜6週間とのことでした。

メーカーに到着して修理完了後メーカー発送までは3週間でした。(自分の手元には量販店経由で約4週間で受領)

支払は基本分解掃除代金のみで、クレドール修理完了書もちゃんとついていました(1年保証付き)


裏蓋パッキン交換と竜頭パッキン交換とあとは油乾きがあって、注油や洗浄をしただけのようで、磁気は帯びてなかったようです。

日差は量販店経由でクレドール修理の人に確認してもらった説明では、修理後は冬場は+5秒で調整してあるとのことでしたが、帰宅後に自宅のタイムグラファーで計測するとどの姿勢でも、最大差でも−6秒〜−3秒、最小で−4秒〜−2秒でした。

自分的には遅れ気味だと不便なので、プラス寄りにお願いしたのに…って感じですが、腕に装着した実測値がこれから楽しみです。

手巻きの感触はそれほど変わらず、スモールセコンドの動きもそれほど滑らかに変わった感じもなく、日差だけ少しマシになって帰ってきた感じです。

過疎ってるので、報告にて失礼しました。
0454Cal.7743 (スプッッ Sd9e-40cB)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:34:11.81ID:Lk8Vm8A2d
>>453
おれ去年12月にイオン経由でOHに出した
見積もりまで数週間、完了まで数か月って言われたけど、実際は見積もり数日、完了数週間だった
日差もプラス5秒くらいで快適になった
0455Cal.7743 (ワッチョイ aabd-/fjY)
垢版 |
2018/02/22(木) 22:03:06.47ID:xzhdxw3q0
>>454
おーっ、イオン経由でも出せるとは、貴重な体験談ありがとうございます。参考になります。

自分はプラス5秒位にとお願いした書面も付けたんですが、戻ってきた自宅のタイムグラファーは難度計測してもどの姿勢でも遅れてて、今も時刻合わせしてから8時間経過で既に−2秒……うぅぅ、遅れて欲しくない…OTL


プラス5秒は羨ましいです!
0456Cal.7743 (ワッチョイ f4df-GKGT)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:03:49.61ID:swBr3nyF0
五年前にクロノグラフをオバホしたなぁ。今も+2くらいかな。てか機械式時計の精度は気になるけど修正しないからなぁ。また違う時計にハメかえるから止まった奴また合わせ直すからな。
0457Cal.7743 (ワッチョイ 84bd-xJKi)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:30:36.28ID:uS3qe+W40
自宅にタイムグラファーってどんだけ神経質なんだよw
病気か?
0458Cal.7743 (ワッチョイ aabd-F6j5)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:48:54.64ID:sHpJShFW0
>>457
元々は変なタイミングで遅れまくったりしたことで日差をメモしてたけも、他の時計の調子もイチイチ調べるのが面倒になって、買ってみた。

そのうち、もう少し時間が取れるようになったら、持ってる時計をいじってみようかなあとも思ってる。

日差を気にしたり時計を複数収集したりいじろうとするのが、興味ない人からみたら、病気っちゃあ病気にみえるかもしれんねw
0460Cal.7743 (オイコラミネオ MM4f-5mf3)
垢版 |
2018/03/01(木) 02:45:39.63ID:qXx8mBryM
>>459
検索したら京都質屋とかって滋賀作のHPの宣伝バッカ出てくる!ww
意外とタマが無いんだね。
0461Cal.7743 (ワッチョイ dfbd-hn48)
垢版 |
2018/03/01(木) 07:22:15.24ID:kLkkEB7m0
>>460
そうなんですよね、タマがないのか古すぎるのか、検索にも滅多に出てこないです。

自分としては、精度を追い込める4Sで、パワーリザーブ付きで、シンプルな白文字盤で10気圧防水でシースルーバックでステンレスベルトだから、実用使いに欲しいんです。

せいぜい出てきても、金色とのコンビ色のやつなので、それは欲しくない。

本体とバンドがシルバー一色だけのGCAY991、求む!!!
0462Cal.7743 (ワッチョイ 67be-i1KF)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:38:18.24ID:d6w38zoR0
それせめてもう10年くらい前に興味を持ってたらな その頃ならオクに何本かは常時上がってたでしょ
中古のブツ、そんなに都合良く巡り合うものでもない
ラインナップの新品でも購入悩んでたらいつの間にかディスコンになってることの多かったクレドールだもの
まぁそれなりに年数を経た時計だ 気長に待てばその内巡り合うだろ
0463Cal.7743 (スプッッ Sdba-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 06:58:41.31ID:w66o/dWyd
gcbk997とgcbk999ではどちらをお勧めしますか?実物を見たことがないですし、地方の僻地なので中古を置いてある所もありませんので教えてください。
0464Cal.7743 (ワッチョイ b6df-yUUb)
垢版 |
2018/03/25(日) 12:54:23.51ID:hf+qo8370
6Lが発表されたね。
これを載せた薄型自動巻はでないかなぁ。
0465Cal.7743 (ワッチョイ 2bf0-IpIV)
垢版 |
2018/03/31(土) 22:32:45.93ID:ivC8QRz20
オーバーホールの結果まち。文字盤交換の上、外装仕上げも頼んだら幾らになるやら。再来月のお小遣いまで飛ぶかも知れん(´Д⊂ヽ
0466Cal.7743 (オイコラミネオ MM6b-B6Ur)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:24:08.62ID:qQ3NEVKQM
>>465
なんのオーバーホール?三針の機械式?
0467Cal.7743 (ワッチョイ 2bf0-IpIV)
垢版 |
2018/04/01(日) 00:53:07.47ID:xCGY5tE/0
昔のシグノ、セイコー表記ありのヤツです。
久しぶりに着けてみたら文字盤に弧を描くようなキズが有り、短針のアライメントがおかしい事が判り即日入院になりましたよ。オーバーホールに文字盤交換、ついでに新品仕上げをお願いしようかと。初めての賞与で買ったので永く使いたいのです。
0468Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:20:17.05ID:KZDx4DFD0
クォーツの時計、初心者と言うか、持っていないんだけど、急にクレドールに魅せられてGCAZ054かGCAR058が欲しいなと思っています
持ってる方いらっしゃいますか?
0470Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:55:11.64ID:KZDx4DFD0
>>469
055ってまだカタログ載ってます?
見てみたいです
0471Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-EdfM)
垢版 |
2018/04/01(日) 02:56:38.36ID:KZDx4DFD0
ドルチェも気になってるんですけどねぇ。
やっぱ持つならクレドールかなって。ドルチェ、クォーツ少なくないですか。
0472Cal.7743 (ワッチョイ 2bf0-IpIV)
垢版 |
2018/04/01(日) 04:18:26.60ID:xCGY5tE/0
カタログを比べて頂くとわかるのですが、クレドールのモデルにそっくりなものがドルチェにあったりします。
ドルチェはクレドールのディフュージョンブランドなんですね。

ちなみにクレドールのクォーツはGSと同じく、インデックスピッタリに秒針が止まります。
055の文字盤はクレドールとセイコーのダブル表記ですので、お客様から良い時計だと褒められた時に「これセイコーですよ」と逃げを打てます。
現行モデルは全てクレドールのみの表記だったかと。
0473Cal.7743 (ワッチョイ a1df-B6Ur)
垢版 |
2018/04/01(日) 09:55:38.84ID:h+C/NZms0
>>467
ちょっと古い奴ですね!大事にしてください。
クレドールそこそこのクオリティ高いんで丁寧に使えば長く使えそう
0474Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-EdfM)
垢版 |
2018/04/03(火) 04:55:04.84ID:ZysWsYwn0
>>472
インデックスぴったりに針が示してくれるのは興味深いですね
あー、欲しくなってきました。
0475Cal.7743 (ワッチョイ d16a-HAdz)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:34:31.95ID:NOvHn8rf0
>>468
GCAR981なら
0476Cal.7743 (ワッチョイ a98f-l38M)
垢版 |
2018/04/05(木) 17:50:31.29ID:qJOuuM6G0
新作の男性用リネアルクスでたね

一見奇抜だがかなりいいかも
GCLH977はGCBE999以来の名作になる予感がする
まあ買えないんだけど
この先10年はこのシリーズ系で押してくるのかな?
0477Cal.7743 (ササクッテロラ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:02:35.16ID:omt6updgp
>>476
これクォーツなのに塗りじやないんですね
0478Cal.7743 (ササクッテロラ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:03:02.95ID:omt6updgp
今から大丸行くから他のクレドール見るの楽しみ
0479Cal.7743 (ワッチョイ fedf-z1w/)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:19.77ID:Iv96rnaX0
このクォーツモデルのガワで6L積んで薄型自動巻規模!!
0480Cal.7743 (ワッチョイ fedf-z1w/)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:41.55ID:Iv96rnaX0
規模→希望
0481Cal.7743 (ササクッテロラ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:25:45.87ID:LnsjFGQxp
オメガのデビルを所有してましたが、
オーバーホールを二回して、
ダメになってしまいました。

クレドールを検討してます。
オメガは壊れやすいイメージですが、
クレドールは、いかがでしょうか?
0482Cal.7743 (ワッチョイ a9df-E1XG)
垢版 |
2018/04/07(土) 08:19:46.07ID:0bfe4obD0
>>481
壊れやすいのは外れじゃないの?修理の外れ。
たまに修理の人が下手な時とかある。クレドールもあった。でもキッチリやれる職人もいるのでなんとも言えないけどね。オレのはクロノだけど一度オーバーホールしたら精度をかなり追い込んでくれるのでいい時計だと思いますよ。
0483Cal.7743 (ササクッテロラ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/07(土) 12:13:15.59ID:LnsjFGQxp
>>482
ありがとうございます。

お オメガは買ってすぐ動かなくなり
オーバーホールしました。
その時計自体が、イマイチだったのかもしれませんが、20年使用しました。

クレドールは信頼できる良い時計と思いましたが、カルティエかセンチュリーで同価格の物と悩んでました。

又検討したいと思います。
0484Cal.7743 (ササクッテロラ Sped-xe21)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:12:42.93ID:r2E3le91p
今日、
和光で新しいクレドール見てきました。名前忘れたんですけど、氷モチーフの。
良いですね、あれ。ちょっとフランス宝飾メーカーっぽさはありましたけど。試着もしたけど、サイズ感もバッチリでした
16日までの展示らしいです
0485Cal.7743 (ワッチョイ a9df-E1XG)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:43:49.56ID:agBvbsU10
>>484
買っちゃえ。
直ぐにディスコンになるから気になった奴は買ったほうがいいと思います。
個人的に買い損ねたモデルとか有るけどやっぱ欲しかったなぁって今でも思う。
0488Cal.7743 (ワッチョイ cfcf-+mQ+)
垢版 |
2018/04/14(土) 17:22:20.37ID:Oews8Xpn0
リネアルクスのメンズライン出るんですか
レディス気に入ってますよ
0489買った方いませんか? (ササクッテロレ Sp07-eVWt)
垢版 |
2018/04/17(火) 01:33:15.69ID:GLgnFAmup
8J80-5000
ダイヤつき、中がブルーのクレドールをヤフオクで落札した方がいらっしゃいますか?お話がしたいのですが...
0492Cal.7743 (オイコラミネオ MMff-vECM)
垢版 |
2018/04/17(火) 14:15:47.55ID:mPLZmDHwM
>>491
んなこと気にするんだ。
0493Cal.7743 (ブーイモ MMff-COqE)
垢版 |
2018/04/18(水) 09:24:26.30ID:Kzk5gvi7M
リネアルクス、クォーツは二針にしてくれれば買いだった。惜しい。
0495Cal.7743 (ブーイモ MMff-COqE)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:38:44.48ID:Kzk5gvi7M
アホか。すぐ売るようなものをどうして買わんといかんのか。
0497Cal.7743 (ワッチョイ 5798-C5hh)
垢版 |
2018/04/22(日) 11:21:06.18ID:2kTjUeHK0
GCBT993持ってて、やっぱり日付と曜日わかるの便利
かっこよく曜日まで付けるの難しいのかな
0498Cal.7743 (ワッチョイ 17df-sfM2)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:50:45.05ID:TtxOszx80
>>497
一本しか持ってなかったら曜日必要だけど複数使うなら曜日は邪魔だ。できたらデイト表示も要らない
0499Cal.7743 (ワッチョイ 5798-C5hh)
垢版 |
2018/04/22(日) 16:03:18.54ID:2kTjUeHK0
>>498
機械式だといちいち合わせるのがだるいって話ね
リネアルクスはSDにデイトがあり、クオーツにない
逆のような気もするが、クオーツはよりドレッシーってことか
0501Cal.7743 (バッミングク MMb7-AL12)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:19:31.78ID:2clrJKmaM
>>499
デイトや曜日はクォーツにこそ欲しい機能だよなあずっと動いてくれるんだし

セイコーの場合は機械式やSDがぶ厚い奴多いから
相対的に薄いの多いクオーツがドレッシー担当になっちゃうのかもね
薄型の機械式にももっと力を入れてくれたらなあ
ブルガリに出来るんだからセイコーなら余裕でしょ
0502Cal.7743 (ワッチョイ bac8-Mp6C)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:04:06.88ID:O5fLfvkT0
ドレスウオッチは無駄を削ぎ落とし洗練された仕様であり
それは既に様式として完成されている。
無駄に捏ねくり回したりするのは二流のやる事。
0503Cal.7743 (ワッチョイ 17df-sfM2)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:10:15.77ID:C2eZXIy+0
最近またデザインがシンプルで良い感じになって来たね。
限定商法ばっかりみたいな気がしてなんかつまんなくなったね。限定じゃないと受けないとかやっぱブランド的には微妙なのかな?
0504Cal.7743 (スップ Sd5a-C5hh)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:42:17.59ID:kRszbo0rd
>>502
各社とも、無駄に捏ねくり回したりせずにラインナップを増やしてるわけだが
せめてルクルトくらいにはバリエーションが欲しい
0506Cal.7743 (ブーイモ MM26-S9Qq)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:45:59.86ID:hCX+UTfBM
GSのレディースウォッチは垢抜けないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況