X



【OMEGA】オメガ総合スレpart4【Ω】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0455Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 21:53:54.81ID:ulJWgR9k
その文字盤のタイプで青ってあったっけ?
丸インデックスのプロはポンドウィッチとしてよく見かけるド定番だが
0456Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 21:54:08.00ID:uSZMvtlG
>>454
だと思ったんだけど、それの青バージョンが存在しないのと、留め具が違うんだよねえ(ボタンがない)
でも調べてくれてありがと
0457Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 21:55:47.90ID:ulJWgR9k
本体ケース裏にシリアルある?
ベゼルのギザギザとベゼルのメモリの位置が合っていないような
0459Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 22:20:39.90ID:jSoSdH1g
>>456
限定モデルかな?一度オーバーホールだせばわかるよ
偽じゃないことを祈るが
>>458 裏全部みせて
0460Cal.7743
垢版 |
2017/11/11(土) 22:30:36.04ID:uSZMvtlG
>>459
裏ってこんなんでいいかな
https://i.imgur.com/PyW5cKp.jpg

別に形見には変わらないからニセでも大事にするからいいけど、
社会人として身につけるとなると偽物だと気になっちゃうからね・・・
0461Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 12:51:29.83ID:ph/wTFwk
>>453
俺が持ってるプロ300と比べるとまずインデックスが◯じゃなく長方形。

針の型が違う。バンドが違う。


ケースの裏側の四隅のどこかに小さくシリアルない?
無いと偽物かも。
0462Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 12:53:15.41ID:DXTbFrON
丸になる前はああいうタイプだったんだぞ
0463Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 15:44:39.28ID:ph/wTFwk
>>462
そうだったのですね。
◯よりも長方形のインデックスのほうがカッコよく見えるのは私だけ?
0464Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 15:55:29.22ID:TF1ArGCc
そこでプラネオですよ
0465453
垢版 |
2017/11/14(火) 21:54:00.94ID:ba9tgggS
シリアルて本体横にあるのね
分解しないと見れないや・・・
0466Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 23:31:34.96ID:Q7A6v0Z0
マスタークロノメーター規格になってからのオメガは正直コスパ最強
正確にはマスターコーアクシャル以降だが、これ程までに使い倒せるメーカーないだろ
ロレとプレゲ持ってるが結局安心して仕事で使うのは縦縞アクアテラ
0467Cal.7743
垢版 |
2017/11/14(火) 23:55:37.37ID:JYcOUkBS
機械式の実用時計では最高かもね
手巻きムーブも耐磁化しないかな?
0468Cal.7743
垢版 |
2017/11/15(水) 00:14:39.29ID:SVNXIcVD
細腕のワイ復刻の追加駒無しで付けてもブレスぷらぷらで諦めた
0469Cal.7743
垢版 |
2017/11/16(木) 12:50:42.70ID:jJh2G7Oc
オメガさんブロードアローの38mm作ってくれよ。
それから>>453は偽物だったのだろうか。
0470Cal.7743
垢版 |
2017/11/16(木) 21:16:19.38ID:zwOEedPO
>>469
オメガにオーバーホール出せばわかるだろうよ
フェイクなら受け付けてくれない
0471Cal.7743
垢版 |
2017/11/16(木) 21:44:51.07ID:7x+VaMxZ
そんな事誰もが知ってる。
0472Cal.7743
垢版 |
2017/11/17(金) 08:22:52.89ID:FZDB0Af1
初めての機械式にティソかハミルトンと思ってたけど
グローブマスターのデザインと耐磁性に惹かれ始めてる
3万の鞄と5000円の靴とじゃ釣り合い取れないかな
0473Cal.7743
垢版 |
2017/11/17(金) 08:33:20.57ID:WN1YxssY
>>472
三大のどれか使って服はあまり拘らないって時計オタすら存在すると思うし、ロレオメホイヤーあたりは気にしなくていいんじゃないか?
0474Cal.7743
垢版 |
2017/11/17(金) 23:36:21.80ID:/Q8w7Vzx
>>453の真贋確かに気になる。
0475Cal.7743
垢版 |
2017/11/18(土) 08:08:55.69ID:2aAqy3gW
>>472
趣味の物は好きなの買うのが一番だ
0476Cal.7743
垢版 |
2017/11/18(土) 11:36:01.24ID:9AXrvafP
デビルのスモールセコンドモデル(ノンデイト)ってめっちゃカッコいいな
SSだとシルバーと黒があるけど、どっちかと言えばシルバーの方がカッコいい
デイト付きは自分には合わないけど
0477Cal.7743
垢版 |
2017/11/19(日) 20:45:11.07ID:GyW8dxqD
もうトリロジーは買えないの?
0478Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 16:23:38.27ID:gyiqMTp8
>>477
買えるという人と、買えないという人がいる不思議。自分はこの時点でイチゲンさんで正規店で買えるとは思えないけど。
0479Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 19:13:41.48ID:ka+vAdwM
>>477
最近ぼちぼち納品されてるので、例えばブティックと百貨店の掛け持ち予約してて遅い方をキャンセルだとか、待たされ過ぎて状況が変わってキャンセルだとか、実店舗に行って相談すれば買えるチャンスはあるかもしれません。
0480Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 21:07:19.86ID:gyiqMTp8
>>479
重複予約のキャンセルですか。でも店頭に並べる前にお得意様に声かけちゃうのかな?
0481Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 21:13:39.10ID:Ggfi6+Wy
「キャッスル」というTV番組、ヒーローもヒロインもオメガ。
0482Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 21:30:35.06ID:Ggfi6+Wy
ヒロインがスピードマスター、
これほどこの時計が似合う女性はいない、
このヒロイン時計は物語のエピソードあり。

オトコはデヴィル、ほどよくシブイ、同じモデルを買おうかなぁ
と思うがオメガデザインって日本人にはなかなか難しい。
0483Cal.7743
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:38.54ID:Kaz6eKPP
>>480
某都内店舗の店員さんに聞いた話ですが、予約入荷待ちの中には複数店舗に予約を入れている人もやはりいるらしいですよ。また最初は勢いで3兄弟を予約して最終的には1本に絞る人もいるらしいです。
そのようなキャンセルが出た場合には、お得意様ではなくキャンセル待ちの方へ順番に声を掛けるそうです。
0484Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 01:11:43.68ID:i7v27gY2
>>483
それが当然の対応だが、常連さんや百貨店の外商顧客が横入りしてもわからんものだ。
どこも転売を恐れている
毎年のようにヤフオクに百貨店の袋の写った商品が出ると困るらしい
0485Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 02:02:44.35ID:l56Sqy3N
シーマスター300を購入しました。オメガデビューです。オンオフ問わず使えて良いですねこれ。
0486Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 06:00:47.54ID:J+EMsPpF
来年はオメガ70周年だね。記念モデルがたくさん出そう。
0487Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 12:15:50.72ID:NuRlL+b9
>>486
地元のウォッチフェアでオメガの人が去年でたCK2998の黒バージョンが出ると言ってたから期待してる
0488Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 14:23:08.53ID:UddhkYOk
>>485
オメ!
気負いなく使い倒せるのがオメガの良いところだよね
0489Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 16:38:20.31ID:nkgE6OO4
>>488
ありがとうございますm(_ _)mほかの時計つける機会が減りそうですw
0490927
垢版 |
2017/11/21(火) 18:31:42.67ID:xfVf5bUd
>>487
マジすか?
俺のファーストオメガインスペース改造2ndもどきの存在価値が…
0491Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 18:57:33.89ID:QEJZ8Ab5
オメガってクロノスイスと同格のブランドでしたか?
0492Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 19:35:10.37ID:Xrp5D6sL
>>487
まじか?
それ待ってたんだわ
あの青ベゼルの内側の青ドーナツがダサ過ぎてどうしても駄目だったから
本当だったら嬉しい

https://i.imgur.com/LLioAsF.jpg
0493Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 20:01:56.75ID:p3P7zXfI
>>487
それホント?青の2998手放すか、青黒並べてニタニタするか迷うな。2998の形で毎年違う色出しても面白そうだけど。
0494Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 21:07:11.44ID:SCsVwRec
>>492
黒バージョンのck2998がもし出るなら、文字盤の青色の内輪縁取りをなくしてほしいのと、スピチュウのような逆パンダでなく、丸井限定のようなパンダにしてもらえると自分的には最高のアガリ
0495Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 21:22:28.28ID:pCmeHo8i
>>491
オメガなんかより上だろう
パテとかと同じだろう
0496Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 22:18:33.15ID:Xrp5D6sL
>>494
そのドストライクはさすがに大穴かなと
でもあのドーナツ(内輪縁取り?)が残って、今の青白が黒白にってのはマジ勘弁
0497Cal.7743
垢版 |
2017/11/21(火) 23:54:41.47ID:ipY8WDhZ
マルチでクロノスイスとか言ってる自演アフィカス消えろや
0498Cal.7743
垢版 |
2017/11/24(金) 01:31:00.54ID:zexGjCnj
デビルのクロノスコープ持ってる人いますか?
すごく好みなんだけど大きさとオーバーホール代がネックで悩んでます
0499Cal.7743
垢版 |
2017/11/24(金) 13:13:01.37ID:hTdsoVn3
ラトラパンテ良いよねー
折れも欲しくて時計屋で見せてもらったけど・・・
デカw
オマケになんか60万もする時計に見えないので萎えた
0500Cal.7743
垢版 |
2017/11/24(金) 13:28:12.43ID:wEtJH89H
オイパペみたいなもんだろ、値段以下にしかみえないやつは多々ある
0501Cal.7743
垢版 |
2017/11/24(金) 18:00:29.60ID:skLdMFDt
クロコスコープは特殊時計のカテでメンテ8万くらいか
高くは無いが、安くも無いよな
ラトラパンテ持ってるけど、重さ以外は気に入ってるわ
0502Cal.7743
垢版 |
2017/11/25(土) 13:57:35.92ID:arFuqVMr
結局グローブマスター買っちまったぜ
直線主体のデザインで全体的に艶消し気味なのが主張控えめでとてもよい
写真だとベゼルとか結構ドレッシーに見えたけど、Tシャツジーパンでもいけそう
0503Cal.7743
垢版 |
2017/11/25(土) 22:49:30.82ID:DeYRDuM1
>>502
グローブマスターいいね。復刻チタン買ったけどグローブマスターもかなり悩んだ
0504Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 00:21:06.73ID:bTkSyxot
グローブマスターのベゼルギザギザはデイトジャストの真似ですか?
0505Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 01:08:03.91ID:0eWL8y27
普通のシーマスター300は永久にETAから自社ムーブに変わることはないんかな?サブマリみたいな定番モデルなんだから中身にも力を入れて欲しいんだけど‥やっぱり今はプラネオがメインなんかね
0506Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 04:56:19.82ID:CtDOYAXO
>>504
60年代コンステレーションの頃からギザギザあるよ。
0507Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 05:14:02.49ID:YwhxvHrG
>>505
ETAってオメガと同じスウォッチグループだし、コーアクシャル機構や超耐磁ムーブメントはオメガとETAの共同開発だから半分自社ムーブメントみたいなもんじゃないの?
0508Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 08:40:57.77ID:jjttmMx2
>>505
言ってる意味がよくわからないんだけど
Cal.8500(8400)がETAだと言いたいの?w
0509Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 08:46:04.80ID:26/ORa+o
2500じゃなかったか?
0510Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 09:38:39.26ID:0eWL8y27
半分自社の2500から完全自社の8500系にかわって欲しいってことよ。
0511Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 09:41:23.16ID:jjttmMx2
「シーマスター300」と書くから混乱する。「300M」とか「ダイバー300」とか書けばいい。
いまどき「普通のシーマスター300」と言ったら復刻マスターコーアクシャルのステンレスモデルを指すと思うぞ。
0512Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 10:20:53.58ID:GFGik9u4
cal.2500は薄くて精度高くて好きだなぁー。
0513Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 11:04:05.14ID:nbrIOc6f
プロと復刻でいいだろう
はよプロ300モデルチェンジしてくれ
これ出たら買うって決めてんだ
0514Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 20:44:28.04ID:8kw7QJVQ
ジャックロードでシーマスとレイル出たな
流石にスピードマスターは無しみたい
0515Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 21:06:39.41ID:4EiSshtm
>>514
今見たら見つからない…
それぞれいくらだった?
0516Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 21:09:48.92ID:J41m4Wow
昨日見たけどもう無くなってんのかい
なんだ、あんじゃんかー、なんて思ってたのに。
0518Cal.7743
垢版 |
2017/11/26(日) 21:35:56.83ID:NId6jXnc
>>517
しかしこれ、ケースが別物だね。
他の画像を転用してるだけかな?
0519Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 00:28:58.69ID:BhmUgEuQ
ぶっちゃけオメガ程度だと自社ムーブメントっていってもETA裏スケが殆どだよね
そしたらもういっそコーアクシャルに比べてOHも安い純粋ETAでいい気がしてきた
0520Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 00:30:16.91ID:Nfk5SJk+
>>519
>自社ムーブメントっていってもETA裏スケが殆どだよね

言ってる意味がわからん
0522Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 00:33:36.46ID:Nfk5SJk+
自社ムーブは自社ムーブ、ETA改はETA改
別もんだよ
0523Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 08:14:30.03ID:yOO+ltm1
>>519
15000ガウスの耐磁性と両巻きで60時間のパワーリザーブに興味ないならいいんでない
ぶっちゃけ精度は8振動のETAとそこまで変わらん気がするし
0524Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 09:07:22.22ID:2Zq7ngcf
>>521
元になってるETAの汎用ツインバレルムーブメントとかあるの?
0525Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 09:09:36.85ID:Nfk5SJk+
>>519は8500系以降のマスターコーアクシャルムーブを「ETA改造のなんちゃって自社ムーブ」だと
勘違いしてるんだよw
0526Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 09:22:36.95ID:ozoAi3KA
オメガの自社ムーブって日差どのくらいなん?
ロレと同じぐらい?
0527Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 10:32:40.85ID:K11W583n
ロレの事は知らないけど自分のマスターコーアクシャルは購入してから3ヶ月間経ったけど進んだり遅れたりせず日差+3秒状態で動いてるな

暖かい季節になると変化してくるのかな?
0528Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 11:13:16.05ID:E0LmhqXe
ゲーム用の24型ディスプレイが壊れたから42型でやってるんだが成績落ちまくりで笑えない
止めどきかな...
結婚でもするか
0529Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 11:20:45.09ID:S4atThw6
>>526
精度はロレの方が高くて安定してる
といってもオメガも日差数秒レベルで実用上全く問題なし。なにより15000ガウス以上の滞磁性能によって気軽に日常使いできるのは大きな利点
0530Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 12:20:04.54ID:nNRjVfji
>>523
>>>519
>15000ガウスの耐磁性と両巻きで60時間のパワーリザーブに興味ないならいいんでない
>ぶっちゃけ精度は8振動のETAとそこまで変わらん気がするし

よくわかんないけどキャリバー8508もETAと共同開発じゃないの?

https://i.imgur.com/wBypiUK.png
0531Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 12:25:20.88ID:g7wEh+A3
>>530
素材が共同開発でムーブメントそのものはオメガ自社だよ
0532Cal.7743
垢版 |
2017/11/27(月) 21:37:10.91ID:fuerbxyA
ダイバー300Mのキャリバー2500だけど
日差+1〜+1.5秒くらいで安定してる
視認性抜群の文字盤と夜行インデックスにスケルトン針
カーブサファイアガラスとその勾配なりに連なるセラミックベゼルの独特の艶々感
毎日眺めても惚れ惚れする
めっちゃ良い買い物した
0533Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 00:26:53.38ID:C75mtU0H
日差数秒がそんなに気になるかな?
計ったことないわ。
誤差少ないから気にならないんだろうけれど。
0534Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 11:04:35.36ID:Lb5mm2k3
折れのスピマス57はキャリバー9300なんだけど
今年の9月ごろ買って毎日着用して日差−0.5ぐらいかな
一週間で−3秒ぐらいだったから
日毎のバラつきも殆どないみたいで気持ちが悪いぐらい
10日で−5秒ぐらいになったときに、9時を下にしておくと少しプラスに転じる事が解ったので
それからは姿勢差を利用して調整しているのでもう日差は意味ないけど
安いクオーツぐらいの性能のって本当に有るんだね
0535Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 12:16:30.29ID:HecwRi4X
先週スマートフォンのスピーカーで帯磁させてしまった。
日差プラス1秒ちょっとだったのがマイナス2秒になって「マイナス日差って時間合わせ面倒くさいなぁ」って思ってた。
それでメルカリで中国産の消磁器を千円ちょっとで買って消磁したら元のプラス1秒ちょっとに戻ったよ
ついでに他の3本も消磁しといた
消磁器って安物でも原理は高いのと同じだからなかなかやるな
一家に一台置いとくと便利
ただしやり方間違えると余計帯磁させちゃうこともあるから気をつけてね
0536購入検討してます
垢版 |
2017/11/28(火) 13:17:47.23ID:YA4Xdf97
別スレでも質問させていただきましたが、先輩方にご教示願いたくまた書き込ませていただきます。
仕事用でスーツにつけて使おうかと思ってます。出品者については賛否両論あるようですが完全オリジナルは求めてないですし、比較的安価に購入したいめ、細かいパーツ交換はしてても仕方ないかと思ってます

しかし、少し勉強したところ、ヤフーはかなりバッタ物がおうこうしてるということと、ebayではオメガアンティークがタダ同然で売られているという話もあります。
また、このモデル自体、欧米各国で売られているオメガパイロット時計とケースや針、裏蓋など細かい点で違いが見えるため、心配になりご相談しました
1938年製 アンティーク OMEGA 軍用 ミリタリー ウォッチ スイス製 15石 オメガ 手巻き 腕時計
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p562488566
0537Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 13:20:27.52ID:YA4Xdf97
心配なら専門店で買え…というのが正論だと思いますが、そこまで高価な物を身につける仕事ではなく、価格的にも実用にもちょうどよいと思いこの時計をチョイスしました。

妻が祝いにこの時計を買ってあげたいと言ってくれているため、一応一生物にしたいと考えているので、値段は安くともここまで慎重になっています…
ご意見ご指導をよろしくお願いします
0538Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 13:43:53.78ID:Lb5mm2k3
文字盤やケースがオリジナルじゃなければアンティークとしての価値なんか無いと思うけどな
多分懐中時計用のムーブをケーシングした物と思われる
ムーブの写真を見るとスモールセコンドをセンターセコンドに改造しているのが見て取れる
実用を求めているなら先ず間違いなくガッカリするだろうな
精度について何も言ってないし、オーバーホールしても実用制度が出る保証はない
0539Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 13:44:55.66ID:DLgc6o31
>>537
肝心の質問が抜けてるけど要するに本物かどうかって話か?
1938年製造ならそれこそオメガ本社しかわからんだろ

そんな不安なら3万くらいプラスしてちゃんとした店のこれ系統選んたほうがいいと思うが
http://www.jackroad.co.jp/shop/g/g2794493/

あとブランド問わず、アンティークモデルって実際みたら汚かったりするから一生物にするならそれこそ新品のほうがいいと思うけどね
0540Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 13:50:11.78ID:hIE8uLhV
仕事で使うならやめとけとしか…
それくらいの金額しか出せないなら、
他メーカーで新品お勧めするわ
0541Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 14:08:11.97ID:ug/cw8O6
そのオメガでは普段使い兼ねて一生ものにするのは厳しいだろうね、まだ中身を今の機械に乗せ換えすれば話は別だろうけど、それならセイコーの60年〜70年前後の時計を買ったほうがまだ現実的だと思うなぁ
0542購入検討してます
垢版 |
2017/11/28(火) 15:06:17.10ID:YA4Xdf97
沢山のご意見ご指導ありがとうございます

〉〉精度について何も言ってないし、オーバーホールしても実用制度が出る保証はない

たしかにこれは心配です
私は骨董、アンティークが大好きですが、時計に関してはビジネスアイテムとして文字盤は交換されてても綺麗な方が良いかと判断しました。オリジナルで状態がよいのがあれば良いのですが…
0543Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:09:53.47ID:YA4Xdf97
>>539
すみません、抜けてました

俗に言う、ニコイチやガッチャマンなど、東南アジアや中東で作られているという粗悪時計のジャンルに属するかどうか確認したいと言うのがあります

実用の程度としましては、午前8時から午後7時くらいまでの12時間使用を考えてます
接客や営業ではありませんので、そこまでビジネス感がなくともよいのです
この辺の程度は自分の中でしかわからないかもですが…
0544Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:12:06.49ID:YA4Xdf97
>>541
現在、普段着のときの日常使いで日差1分程度のブローバを使っています
この程度の精度で満足です
時間は概ね見れればよいと言う感じです
0545Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:16:44.88ID:ByUj3nZE
個人的には平日毎日着けると考えるとプラ風防は抵抗感があるなぁ
この時計の風防は新品交換してあるとしか書いてないから分からんけど
0546購入検討
垢版 |
2017/11/28(火) 15:20:41.26ID:YA4Xdf97
プラかどうか確認します。
仕事ならガラスのがよいですね…

ケースが気がかりで、このモデルのような二段落ち?みたいなケースはネット上ではみつけられませんでした
0547Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:21:03.67ID:ByUj3nZE
改造品だとしたら近くにまともにオーバーホールやってくれるとこあるの?
そもそもオーバーホールしても日差どうこう以前にまともに動く保証は無いわけだけど
現在日差1分と言いながらも
>動作に関しては保証出来かねます
とも書いてあるし
0548Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:27:55.75ID:LGfBmjyx
どうしてもオメガが良いなら止めないけど、10万いかないレベルのアンティークに手だすならティソかロンジンの並行新品買ったほうが良いんじゃないかな
0549購入検討
垢版 |
2017/11/28(火) 15:32:20.01ID:YA4Xdf97
1945年製 ELGIN U.S.ARMY ORD CORPS 米軍用実物 Cal.554 ミリタリー アンティーク ウォッチ 手巻 腕時計※6カ月保証付OH済&未使用風防!
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h292330746

すでにこれを買ってしまいました…
なんか不自然さが…
0550Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:36:13.86ID:LGfBmjyx
何故エルジン
0551購入検討
垢版 |
2017/11/28(火) 15:39:27.12ID:YA4Xdf97
547
改造品かどうかの質問はすでに出品者にしました。もともと私が現在住んでるところは、SEIKOなどの関係から時計職人や企業がおおいところで、オーバーホールをやってくれるところはあります。
改造品などの類なら返金すると言ってくれてはいます。以下返信の転載↓


元々がこのようなデザインだと思います。
 オメガの文字盤のデザインは非常に多いですが、 このデザインは、第二次大戦前の1938年製ムーブメント、3針時計であること等を考えても、違和感は感じられません。
 おそらく、米軍の上官等のものだと思います。 上官は軍からの支給品A-11、A-17,ORD等は
 身に着けませんので、年代やケース、文字盤のデザインから見ても、おそらく、それなりの身分の米空軍関係の方のものだと思います。
 また、1930年代から40年代半ば頃までだとルクルトやハミルトン、ジラール、
 他のメーカーでもこのような文字盤デザインは多いと思います。
 また、ヤフオクでも怪しいものを売られている出品者が
 おりますが、その方々と同じ部類の時計ではありません。
 殆どが、インドやウクライナ、ロシア、アルゼンチンの偽物時計かと思いますが、そのような物ではありません。
0552Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:40:49.91ID:YA4Xdf97
550
私服用で、黒い文字盤のブローバと対比して、白い文字盤のがほしくて…
ついポチッとしてしまいました
なんか文字盤に直しがあるような気もしますが
0553Cal.7743
垢版 |
2017/11/28(火) 15:57:14.04ID:Lb5mm2k3
ググって見たけどホントみんなケースとか文字盤バラバラなのなw
ムーブは多分cal.23.4SC
ケースはわかんね
日差-1分でも良いなら、いいんじゃね
雰囲気を味わいたいだけなら
eBayの方が良いの有るじゃん
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&;_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XOmega%E3%80%80Cal.23.4%E3%80%80Military.TRS0&_nkw=Omega%E3%80%80Cal.23.4%E3%80%80Military&_sacat=0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況