X



【ソーラー電波】セイコーブライツ総合 10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf19-078W)
垢版 |
2017/09/16(土) 19:43:46.52ID:S4vAH+tI0
セイコーブライツ系について語ろう

公式サイト

ブライツ総合
http://www.seiko-watch.co.jp/bz/
ブライツ アナンタ(終了)
http://www.seiko-ananta.com/index.html
ブライツ フェニックス(終了)※リンク先削除済み
http://www.seiko-watch.co.jp/bz/phoenix/concept/index.php

前スレ
【ソーラー電波】セイコーブライツ総合 9【機械式】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1474696046/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0401Cal.7743 (アウアウカー Sa9d-y5YD)
垢版 |
2018/12/10(月) 10:41:14.64ID:TFpD7oIAa
>>400
配列的に6s積まなきゃだから、今出すと30万オーバーですね、
数年前にブライツから、ぽいの出てましたけどね。
0403173 (オイコラミネオ MM6b-p22W)
垢版 |
2018/12/10(月) 19:38:14.80ID:g3yP3gISM
>>401
そう、あの時は限定で瞬殺だったんだよね。。
中古市場でも出回らないし。。
ただメカニカルクロノの人気が下がっているから難しいだろうな。
0405Cal.7743 (ワッチョイ b99f-y5YD)
垢版 |
2018/12/10(月) 21:30:16.58ID:cBtc4sg00
>>403
あれも微妙にブレスからザラツ省いたりコストダウンしてましたね、
ブラウン文字盤の奴が欲しかったな、
ブライツの限定は中古市場に出回りませんね、私は8Lダイバーを買い逃して後悔してます、
モデル末期の投げ売りが終わると、全然見なくなってしまう。
0408Cal.7743 (ワッチョイ 0a1e-oNqW)
垢版 |
2018/12/13(木) 09:01:21.35ID:r/1HO6mE0
>>407
近所のディスカウントストアで安く売ってたので、俺も気になってた。

どなたかユーザーいます?
0412Cal.7743 (スフッ Sdaa-g8EJ)
垢版 |
2018/12/14(金) 20:08:08.12ID:LLGU+DLud
>>409
カーボン調のパターンは写真より落ち着いた印象、若々しすぎず割と世代選ばないと思う。
裏返して言えば、立体感控えめでのっぺり気味
0417173 (ワッチョイ eb1e-4/fp)
垢版 |
2018/12/18(火) 06:02:24.25ID:xE3zZPl00
sagz091、やっと電波ソーラーでマトモなモデルが出たな。
海外行かない奴にデュアルタイムは要らないんだよな。
価格帯的にもアテッサと対抗できるし。
0419173 (オイコラミネオ MMff-4/fp)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:51:34.84ID:fstoHFCoM
>>418
海外に行かない人にとっては無駄かもしれないけど
無くすとSAGZ083みたいなありきたりなデザインになるからあれはアリなんじゃないかな
0420Cal.7743 (ラクラッペ MM47-bNUT)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:45:06.23ID:Rc1B2CzcM
海外について仕事で念に数回は行くがそういう機能は使わないな
アナログのチプカシでも持ってって現地時間にあわせた方が
よほどお気楽だわ
0421Cal.7743 (アウアウカー Sa6b-p3Xm)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:03:03.27ID:oVvTfGkOa
sdgz009を購入して写真アップした者ですが、ブレスがあまりにチャチなのて、同じケースのsdgz021用ブレスに変えたいのですが、
ブレスだけって売ってくれるものですか?
0424173 (オイコラミネオ MM2b-JMXk)
垢版 |
2018/12/20(木) 07:43:10.96ID:MpUhvBgZM
直で頼むと定価でびっくりするくらい高いから、取扱店に相談すれば安く仕入れてくれるんじゃないかな。
そんな店があれば、だけど。
0426Cal.7743 (ワッチョイ 1b2e-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 08:21:59.11ID:LWb7Ugyz0
SAGZ083買った。
最初、ネットで画像を見たときにはピンと来なかったんだけど、
実店舗で実物を見て、実際に腕にはめさせてもらったらいいじゃん!ってなった。
やっぱり、ネットの画像なんてあてにならんよ。
0427Cal.7743 (アウアウイー Sae1-OHAQ)
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:01.62ID:DTd99XhAa
まぁ悪くはないんだろうけど、旧型からチープになりすぎててそれを知ってしまうと・・・。
価格と見合ってない。
何なら文字盤はセイコーセレクションと共通だし。
0430Cal.7743 (ワッチョイ 1b2e-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:52:08.00ID:LWb7Ugyz0
まあ、革ベルトを使わないし、これ以上高級感があると似合わない俺からすると、SAGZ083で十分満足だよ。
チタンケースも俺にしてみれば必須だった。これ以上重いのはいやだよ。
0432Cal.7743 (ワッチョイ 1b2e-pJxC)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:53:08.15ID:LWb7Ugyz0
仕様的にはこれがよさげなんだが見映えがなあ、ってやつはとにかく一度、店へ行って実物を腕にはめてみろ。
印象が変わる場合が多いと思うよ。
0434Cal.7743 (アウアウエー Sa13-8vTG)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:12:38.18ID:LXrcy2oQa
saga249、エターナルブルーの2017年版が欲しいんですが、定価でアマゾンに一つあるのみ
去年は9万で買えたのに今や13万
どこかで安く買える場所は無いんでしょうか
wenaにつけたくて、今年度ver(>>315)はバンド幅21mmで付けられません
0439Cal.7743 (ワッチョイ 231e-q1e7)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:15:18.99ID:bmBMI1H60
saga249持ってるけどさ
あれ、画像でみるよりもずっと黒いよ
ほとんど青っぽさはないと言ってもいい
サファイアもそれほど青くない
個人的には気に入ってるけどさ
0440Cal.7743 (アウアウエー Sa13-8vTG)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:18:54.87ID:5GjaUJ1Ka
>>439
wena activeにつけるので、黒っぽくていいです。
バンド幅20mm黒バンドで似たものってあります?
最近のブライツは全部21mmで、他社のオシアナス、アテッサ等も21mmがほぼで選択肢が少ないのが悲しいところです。
0441173 (ワッチョイ c51e-JMXk)
垢版 |
2018/12/23(日) 05:21:34.16ID:XAbHZYDD0
>>427
セイコーはパーツの使い回しが多すぎるんだよな。
いっそのことセミオーダーしちまえば?と思うくらいあのパーツかこのモデルにも、っていう流用が目立つんだよな。
0442Cal.7743 (ワッチョイ 1b2e-pJxC)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:19:30.91ID:L2sGjqTU0
SAGZ083、針の造形が立体的なのかと思いきや、実は平べったい針に陰影を描き込んであるだけという。ひでえな。
0443Cal.7743 (アウアウイー Sae1-OHAQ)
垢版 |
2018/12/23(日) 18:56:19.18ID:PJQZeXkHa
そうなんだよなぁ、だから俺の場合は逆にネット画像で期待が膨らんで、
実物を見てがっかりした。
0444Cal.7743 (ワッチョイ 9bbe-tTwh)
垢版 |
2018/12/24(月) 12:10:45.84ID:pfg3ukUv0
お前らメリークリスマス!
聖夜でも相変わらずブライツ着けて牛丼か(笑)?
オイラはデイトジャスト着けて自由が丘でイタ飯だよーん。
0452Cal.7743 (ワッチョイ 89f5-6fQf)
垢版 |
2018/12/28(金) 20:13:26.64ID:F27vSCNN0
>>451
ガラス交換できますよ。
公式サイトからオンライン修理受付のところを見てください。
お使いの時計の型番か裏蓋にかかれてある製造番号を入力していって
外装修理のところにガラス交換の項目あります。
それで大体の料金の見積もりが出ますよ。
0454Cal.7743 (ワッチョイ 419f-2OsH)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:25:49.64ID:oxlxB+TU0
https://i.imgur.com/UQ7FS6O.jpg

二度目のアップ、SDGZ009、右後ろはSAGH001、
SDGZ009を手に入れて約3週間、2年の長期在庫かつフラッシュフィットに少しカスレがあるため半額以下で入手、
更に歩度調整後渡しの好条件だった、
後ろの2本を止めてまで3週間毎日身につけ、全然売れなかったモデルとはいえ、愛着がわいてきた、
カタログ落ち寸前の8Rクロノを半値以下で入手出来たんだから、不人気モデルも悪くないです。
このスレってメカ派が少ないのよね。
0456Cal.7743 (ワッチョイ b1d7-RxRm)
垢版 |
2018/12/29(土) 07:26:17.64ID:Biz/AeoU0
俺はSAGH001、SAGK003、SDGM005
今はプレザージュが担当しているので無いとは思うがブライツで機械式の復活を希望
0457Cal.7743 (ワッチョイ ae2e-5EXd)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:08:31.15ID:Fk2buPxJ0
ブライツっていうと針が沢山あって多機能って感じだけど、みんなあの機能を本当に使ってるの?
使わない機能がごちゃごちゃ付いてるのって俺の美学に反するんだが。
0458Cal.7743 (ワッチョイ 419f-2OsH)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:18:48.62ID:mm4WkOQq0
>>457
私は454ですが、機械式の多針が好きです、技術がギュッと詰まってる感じがたまりません、
クオーツの多針はボタンの階層が深かったり、ファンクションを覚えるのが面倒で魅力を感じません。
0460Cal.7743 (ワッチョイ ae2e-5EXd)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:10:49.28ID:Fk2buPxJ0
だから、俺は SAGZ083 を買った。デザイン的に物足りなさはあったが、多機能機はもっと我慢ならなかった。
0462Cal.7743 (ワッチョイ ae14-5EXd)
垢版 |
2018/12/31(月) 14:11:14.51ID:8xBamlS30
ブライツのデザインが仰々しいのはワールドタイムが原因だと思う。
使わないやつは絶対に使わない機能なんだが。
0463Cal.7743 (ワッチョイ ae14-5EXd)
垢版 |
2018/12/31(月) 14:27:41.53ID:8xBamlS30
まあ、ブライツに限った話ではなく、セイコーに限った話でもない。
針式の時計でやろうとするとこういう実装しかないのかね。
0466455 (ササクッテロ Sp75-kY62)
垢版 |
2018/12/31(月) 18:39:35.12ID:mZNyQI4ip
>>457
俺はよく使うよ。日々仕事しながらストップウォッチは使うし、趣味のバイクではクロノの機能もタキメーターも大活躍だぜ。
本来クロノって飛行機やバイク、クルマでこそ活躍するもんだし、ねw
0467Cal.7743 (ワッチョイ 6e33-cKUQ)
垢版 |
2019/01/01(火) 11:19:45.80ID:s3AVudMm0
10年近く前に買ったSAGA031。
廃番だから今は手に入らない。昔のブライツはいいもの作ってた。

https://imgur.com/a/acnjGyn
0474Cal.7743 (ワッチョイ 7612-OXEo)
垢版 |
2019/01/01(火) 16:04:46.25ID:LUWW0wee0
車もそうだけど、今の時代コストダウンの思考が進みすぎて、
庶民が(ある程度)気軽に買えるものは安っぽいものばかりになり、
いいものは庶民が買うには大きな勇気がいるものばかりになったよなぁ。
0476Cal.7743 (ワッチョイ 76bb-evHb)
垢版 |
2019/01/02(水) 22:23:27.64ID:1By3ps9k0
ブライツってちょっと前まで機械式があったけどスプリングドライブ搭載してたのもあったんだね
0480Cal.7743 (アウアウカー Sa55-pi+t)
垢版 |
2019/01/03(木) 14:37:31.79ID:G30eOKP2a
ブライツは初代から考えれば、GS専用を除けばメカ・クオーツ問わず、ほぼ全ムーヴ積んでるでしょ、限定搭載も多かったけど。
0485Cal.7743 (ワッチョイ c1b8-0zCi)
垢版 |
2019/01/04(金) 16:13:27.26ID:cG6H14AC0
機械式の初期モデル

SAGL001とかSAGN007とかSAGN005とか値段の割にできはよかったけど、
ジラールペルゴのヴィンテージ1960に激似だった。
あれっていいのかなと思っていたけど特に指摘する人もおらず
意外と受けいれてられててちょっと驚いた記憶がある。
0487Cal.7743 (ワッチョイ c1b8-0zCi)
垢版 |
2019/01/04(金) 21:32:39.54ID:cG6H14AC0
SAGL005ですね。
8L搭載でブライトチタンケース 琺瑯文字盤  デュアルカーブサファイアガラス
定価で14万。 

お買い得といえばお買い得でしたね。
デザインが気に入りさえすれば。
SAGL005は末期に7万ちょいまで値下げされてるの見ましたよ。
0488Cal.7743 (ワッチョイ b186-pi+t)
垢版 |
2019/01/04(金) 22:56:34.46ID:sXESt1k70
>>487
スペック見ただけで、今出せば定価30万以上しますね、
多モデル展開からフェニックスにモデルチェンジして、手巻きキネティックと6Sクロノだけになって驚きましたわ、
後に8Lダイバー追加しましたがね。
0489Cal.7743 (ワッチョイ 8bbb-mgOD)
垢版 |
2019/01/05(土) 02:34:25.98ID:ZIqGUnDw0
>>478
オクとか見てて欲しくなるけど、横からの写真見てたらかなり分厚そう
実物見たことないけどどんな感じ?
0490Cal.7743 (アウアウウー Sa9d-lCiY)
垢版 |
2019/01/05(土) 08:31:14.88ID:b8xfOcOUa
今じゃ8L搭載でも30万からという世知辛さ。
って言っても現行で8L積んでるのってmm300ぐらいだっけ?
0492Cal.7743 (ワッチョイ 9929-rqHB)
垢版 |
2019/01/05(土) 12:51:52.68ID:9ynpvKD80
>>489
478です。
たしかにステンレスのベルトと台座にムーブメントをポン付けしたみたいだよね w

買った後ムーンフェイズのタイプがあることを知って、そっちの方がかっこいいと思った。 ポン付けみたいなのは一緒みたいだけど。
スプリングドライブはスンゴイ正確だよ 月差1秒ないと思う
0497Cal.7743 (ワッチョイ 494f-pzWk)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:44:52.82ID:fVU0lXqi0
ブライツが凋落して、もはや牛丼屋はエコドライブつけたリーマンに占拠されてるからな…
0498Cal.7743 (ワッチョイ 5933-EYnm)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:12:33.77ID:/RtpORXw0
https://imgur.com/a/FzngVez

わたしの愛機SAGJ013。
比較的初期のブライツで文字盤に「B」ロゴもあります。
現行のブライツはどれもイマイチだなあ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況