X



【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 7 【ロービート】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2017/11/04(土) 13:01:52.80ID:35R+hkmD
落ちたようなので立てます

前スレ
【30mm】やっぱりオールドオメガだろ 6 【ロービート】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/watch/1390749220/

48 Cal.7743 04/08/12 12:41
オールドオメガのいいところ。

・言わずと知れた手巻き30mmキャリバー
 これをベースに自動巻き機構取り付けた5xx系自動巻き
 どちらも設計が非常に優れているので精度優秀
・ロービート、部品の頑丈さから耐久性が高い
・ロレ、インターに比べてかなり安く手に入る
・個体数が多いので取替え用の部品も手に入りやすく、かつ安い
 (ロレでは60年代前半ものはOH受付してくれず
 町の時計屋では部品代がかなり高い、
 インターはスイスで正規OH可能だが10万以上)
・スクリューバックで防水性も最低限期待できる
・赤金メッキの魅力
・ロレ程有名でなくインター程無名でもなく趣味のよさと
 程よく枯れた高品質のビンテージウォッチのふんいきを出している

この先長く使うなら、オールドオメガお勧めです
0133Cal.7743
垢版 |
2018/03/29(木) 12:56:51.16ID:CP8aJ7q/
音叉はここでいいの?
0134Cal.7743
垢版 |
2018/03/29(木) 14:53:54.17ID:SPRL0Izz
それくらいの時差でいいな〜
私のは昼の12時くらいに日付が変わってしまう。。。
0135Cal.7743
垢版 |
2018/04/05(木) 10:52:43.53ID:1hv37VQq
シーマスター565のコンプレッサーケースなんだけどオープナーの関係でごはんさんにOH断られてしまった。同じようなケース持ちの方、どこに依頼しているか参考までに教えてください。
0136Cal.7743
垢版 |
2018/04/07(土) 10:05:23.29ID:0JHyVu5w
知り合いの女性が、私のオールドを誉めてくれたのがキッカケ?で
何故かプレゼントすることになった←飲み屋のお姉ちゃんじゃないよw

一応、オールドの基本姿勢はわかってるようで
時間のズレ等は気にならない様子
「祖母が数十年、引き出しにしまってました。とりあえず巻いたら動いてます。日差とか詳しい事はわかりません」って70年代デビル611だと思われる個体が5000円くらいで出てるけど
買いかな?
ベルトは交換が必要
0137Cal.7743
垢版 |
2018/04/07(土) 14:08:44.09ID:8lQVN8I4
人にあげる品物をオクで調達するという発想が
あまり理解できないが、、、

自分のコレクションの中から譲るとか、アンティーク店で
買ってプレゼントというんならまだ分かる

とりあえず、オールドといってもいろいろだから
どういうのが好きなのかちゃんと聞いた方がいい

好みを外すと、せっかくあげてもまたその子がオクに
出すだけになりますよ
0138Cal.7743
垢版 |
2018/04/07(土) 14:35:14.94ID:QGVJbjzi
同意。自分用だったら良いだろうけど、他の人にプレゼントするんだったら
きちんとした物が良いよ。アンティークのプレゼントってとても難しいと
思うけど
0139Cal.7743
垢版 |
2018/04/07(土) 21:58:19.39ID:Jk/2IuUW
ゴミを贈られたって思う人もいるよ
アンティーク文化の乏しい日本でそんなのをプレゼントするのは危険
0140Cal.7743
垢版 |
2018/04/10(火) 03:02:27.03ID:Xx/OJOL6
皆さんコメ返ありがとうございます。
いや、プレゼントと言ってもそんな固い話じゃなくて←下心がある相手でもないw

ネットの話をしてて、古いオメガレディースなら1万円以内で結構あるよ→小さくてブレスのなら買いたい→安く購入出来れば今回(仕事)のお礼にプレゼントするよ→品物は写メで本人確認
そんな流れです。
言葉足らずで申し訳ない

そしてゲットしました。
15年間しまっておいたらしく
動かし始めの3時間で+15分は焦った
流石に日差±120分は渡せないw
暫くポッケで温めて、デコピン先生直伝の裏蓋二発wかましたのが良かったのか?
徐々に落ちつきました。笑
48時間以上計測して+数秒な感じ

SSブレスも新品に交換
明日、手渡す予定です。
0141Cal.7743
垢版 |
2018/04/10(火) 09:45:37.83ID:uCQ4vqu/
>>140
それ早くOH出した方が良いよ。使ってなかったから、オイル切れてたり
いろいろあるんじゃ。壊れる前にOHして使えるようにするのが良いかと
放って置くと動かなくなる可能性大
0142Cal.7743
垢版 |
2018/04/10(火) 10:04:19.83ID:KCCAFEm8
まあ、趣味の仲間を増やすぞくらいの感覚なら良いんじゃないの。
もらう方はタダなんだしさ。興味が湧いたら自分で好きなの買ってねくらいで。
0143Cal.7743
垢版 |
2018/04/12(木) 09:36:46.25ID:wJHsm6BE
下心ありありおじさんのニヤニヤ顔が浮かんでしまうわ
0144Cal.7743
垢版 |
2018/04/12(木) 10:44:08.77ID:EAHsOpfH
おじさんは、下心が有っていいんじゃ(笑)
0145Cal.7743
垢版 |
2018/04/12(木) 23:09:19.18ID:4pYpxAjr
>>140です。
5日(120時間)たっても日差1分以内におさまっている良コンディション
何となく説明文を読み直してみると
貰ったのが15年前で、最近は使わずに閉まっていました。でした。笑

あれ?
若い女性に時計を渡すオジサンのストーリーになってるけど・・・50代(きっと)の女性ですよw
私と同じで、妄想で御飯3杯イケちゃうタイプみたいですね(笑)
最近は、ニヤニヤするシチュエーションさえ無い 悲しいがそれが現実だ
0146Cal.7743
垢版 |
2018/04/13(金) 02:32:57.99ID:pHtoQqNY
入手後は稼働状況を確認したら、早めにOH出しだな

OHなしで使い続けようとするのはさすがにヤバい
セイコー5を使い捨てるんじゃないんだから
0147Cal.7743
垢版 |
2018/04/13(金) 09:56:16.92ID:5ous81R+
>>145
15年だったらOHした方が良さそうだね。安い所が見つかれば

年齢は関係ないかと。問題は男と女(笑)。まあ、いろいろだろうけど
男は幾つになっても、女好きは変わらないんじゃ。不謹慎だけど、そう
ありたいと思うけどな。女性を意識しなくなったら、男は終わりかなぁと
0148Cal.7743
垢版 |
2018/04/13(金) 22:34:41.04ID:aUU6uCvA
>>140
そういう流れならまあ納得

俺はズボラだから、OH履歴が分からないやつを
オクで落としても、動いていればそのまま使ってる

行きつけの時計屋が
「動いてりゃ問題ねぇよ。止まったらおいで」
みたいなユルい(あまり仕事したくない)店だからというのもあるが
0149Cal.7743
垢版 |
2018/04/14(土) 06:43:28.12ID:wU9kfdtI
俺も暦不明でもあまり気にしないな。
油切れはいろいろな形で出てくるけど、テンプのフリ、巻き上げの感触、ゼンマイといたときの戻りとか、
なんとなく見ればわかるし。
精度が最初から不安定だったらすぐ出すけど、それ以外は購入時と比べて調子が悪くなればって感じ。
0150Cal.7743
垢版 |
2018/04/16(月) 01:57:53.23ID:qz7g2GiS
購入してから日差-4〜-12くらいだったが
先日、伏せ置きで2日間計測したら何故か-2
更に次の日から+1以内が今日まで1週間くらい続いてるのだが、油が馴染んだのかな?
今まで+になった事が無いので驚き
その内、元に戻るだろうけど
±1分越えるまではOHには出さないつもり

3針なら15000円でOHしてくれる
街の時計屋さんを見つけたので
早く出したい気持ちもあるがw
0151Cal.7743
垢版 |
2018/04/16(月) 21:22:55.62ID:aQ9RfnmT
>>150
お前は草生やさな死ぬんか?
0152Cal.7743
垢版 |
2018/04/16(月) 21:46:41.89ID:jn9fXLKd
チラ裏みたいな話だけど、誰かに同意して欲しいんじゃ

俺は時計の日差が変動したら放っては置かないけど。同じオールドは
2本ある訳じゃないし、良いコンディションにして置きたいからね
(壊したくない)
0153Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 00:20:08.63ID:FheDzLwU
>>152
オールドオメガにそこまでの精度を…いやオールドオメガだから精度を求めてしまうのは良く分かります。
わたしのオールドオメガは出番が少ないけど、精度の良さに驚嘆します。
0154Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 07:38:26.74ID:c9VfT5MK
精度求めるのと良いコンディションにするは性格には違うよ
オールドはいくら頑張っても最新の安い時計に精度とかでは
敵わない。オールドをずーっと使いたいから良いコンディションを
保ちたいだけ
0155Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 07:50:42.14ID:737E+Zz8
そういう意味じゃ無いんじゃない?
オールドなのにこれだけ精度が出るのはさすがオメガってことでしょ。

ヴィンテージウォッチでもやっぱり雲上はもとよりインター・ロレ・オメガ・ロンジン
このあたりは普段使いしても良いくらいのものが多く残ってるよね。

まあ、精度言うなら実用の日差じゃなくて調整した上での姿勢差なんかもいろいろ見ないと意味ないけどね。日差5秒の時計より日差30秒の時計のほうがポテンシャルは高くて調整したら逆転した、なんてことは普通にあるわけで。
0156Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:36.27ID:X+tBKN+9
それは分かってるけど。。。俺が発言したコメントに違う意味のコメントが
付いたから返事しただけなんだけど

1950年以前はいろいろと難しいけど、50年後半からの物はメジャーな
ブランドはきちんとOHすれば使えるレベルにはなるよ
0157Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 14:30:56.66ID:BmpZD7xE
>>156
50年以前は難しいかな?30mmキャリバーなんかはどう?
自分の手持ちだと評判通りいい感じではあるけど・・・
0158Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 14:54:11.10ID:c9VfT5MK
>>156 だけど、俺の持ってるので一番古いのは 50年台始めの Cal. 353 だけど
元気に動いてるよ。テンプに重りが付いているタイプの物だからビートエラーの
調整は難しい。姿勢差も30秒位あるけど調整して日差10秒程度で動いている
(もっと調整することも可能)

1970年台のDe Villeの Cal. 1012は優秀。姿勢差も10秒以内で日差5秒位で
動いてる
0159Cal.7743
垢版 |
2018/04/17(火) 17:04:56.29ID:BmpZD7xE
>>158
そうか、手持ちの範囲でってこと?
俺の持ってるので言えば40年代の30mmも30年代の12.68Nも程度のいいやつは精度も問題ないので、
多分もっと古くても使用過多で摩耗してない限りは問題ないんだと思うよ。
少なくとも12lignes以上のキャリバーならロービートでも相当な精度が出るし、
10lignesの5振動でも状態が良ければ十分に実用範囲だと思う。
0160Cal.7743
垢版 |
2018/04/18(水) 00:16:54.15ID:CBmYTwIH
混乱させてしまった152です。
オールドオメガは70年代と50年代を縁あって使っています。
50年代に現代的な機能(防水とか)を求めるのは酷ですが、70年代のオメガは、きちんといまの水準の機能が丹保されているのが流
0161Cal.7743
垢版 |
2018/04/18(水) 00:26:30.34ID:MW5KVneo
オメガ30mmとIWC・Cal89は、1940年代の初期製造モデルでも
耐震が入っていればたぶん大丈夫だろう、ぐらいの確信は持てる感じ
0162Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 10:58:07.12ID:zewvYyyw
好みもあるからごり押しはしないけど
エニカとかスミスとか、少しマイナーなブランドでも日常使用全然問題ないぞ
0163Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 13:41:19.05ID:zzs3PGFn
だな、正直ショップの逃げ道「アンティークウォッチはすぐ壊れるかも知れないので、その時は自己責任でお願いします」がおかしなイメージ定着させてる。
はっきり言って手巻15石以上の中級機以上で良心的な人物によって販売されているものなら、今でも普段使いできるものがほとんどでしょ。
0164Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 13:42:24.92ID:zzs3PGFn
その上でここはオメガスレだから言うけど、オメガの30mmキャリバー以降60年代隆盛期までは本当に素晴らしいよ。
0165Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 13:45:36.20ID:744AKv3V
まぁオールドは状態により
ピンキリだからね
0166Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 14:53:31.73ID:A4R/IbLc
まあ、本当にピンきり。沢山のオールドの時計を見ると
いろいろあるかと。国産とかのオクで出回ってるようなのは
錆びたり状況が良くないのも多い。あういうのは、OHだって
したくないかと

>>164
オメガは状況の良いものが結構。業者は海外から仕入れている様な
0167Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 17:40:17.64ID:zewvYyyw
そういやこないだメルカリで、スミスの7石オールド時計見つけたな
手巻きとはいえあれはさすがに買うの躊躇する
0168Cal.7743
垢版 |
2018/04/19(木) 23:58:32.74ID:5DsCIp3Y
オールドを好むようになって、1番状態が良かったのが
ワンオーナー物

所持した全ての時計に共通するのが、500番台でデイトレンズ
0169Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 09:22:50.77ID:O0wsM9p0
7石とかちょっと心配になるな、姿勢差が大きそうで。
まあ状態良ければさほど問題はないんだろうが・・・。

オメガの場合30mm以降はパーツの耐久性、整備性の向上、メッキも良くなり、
おかしな使い方してない限りは大丈夫だよね。
自分の例で言えば英国空軍の持ってるんだが精度は全く問題ないもんな。
0170Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:25.88ID:04Thfn17
それはそうだよ。俺も70年台のDe Villeのワンオーナー物を持ってるけど
一度も開けたこと無かったもので、とても状態が良かった
下手に開けられて弄られたり、修理されているものは良くない
オク見てても、殆ど状況の悪いものばかり。。。
0171Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 12:38:42.58ID:OEZAojtL
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/adpro_xxxx
これらの出品は偽物とかレプリカなどでしょうか?
出品者の悪い評価は少ないようですが。。。
当方腕時計に詳しくないので、よろしくお願いいたします。
0172Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 12:52:38.60ID:04Thfn17
詳しくない、判らないのであれば、オクとかで買わない方が良いかと
状態の判断とか出来ないだろうし、外と中身が合わないものでも
判断出来ないだろうし
0173Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 13:04:05.09ID:1VvSrx0z
ニセモノ申告しとけよ
0174Cal.7743
垢版 |
2018/04/20(金) 13:18:37.00ID:O0wsM9p0
>>171
wwwこのレベルでわからないならいきなりヤフオクで買うべきじゃないな―
0175Cal.7743
垢版 |
2018/04/21(土) 19:24:47.63ID:zKNF48AH
>>171
全て、きわめて稚拙な偽物です
本物に似せる気ないだろ、と呆れるレベル

分かる人はハナっから買わないので、梱包や発送だけ丁寧に対応していれば
悪評価は付かないってことなんでしょうね
0176Cal.7743
垢版 |
2018/04/21(土) 21:41:15.78ID:OCFLD67F
>>171
この出品者の出してるものを見ると、黒の文字盤が多いでしょ。その時点で要注意。
そもそも1950年代〜60年代の腕時計って、黒文字盤はあんまりメジャーじゃなかった。
ダメになった文字盤を、黒く塗装再生してごまかすのは、ニセモノの常套手段。

それに1950年代後期〜60年代前期風のケースに、変な黄色い色合いの文字盤、
型番が判然としないキャリバーが入ってるのもある。
オメガの有名どころのキャリバーはネットでまともな写真を多くみられるから参考にできる。

全体に、まともな資料なり、本物なりと見比べていれば、
「これ、いろいろおかしいだろう」とすぐわかる程度のもの。
俺もヤフオクで見かけるが、ここ何か月かしばらくひからびた回転寿司状態になってるから、
おかしいとわかって手を出さない人が大多数なわけだ。
0177Cal.7743
垢版 |
2018/04/21(土) 22:57:36.87ID:R7Zoy+hr
>>176
ミリタリー人気もあってか黒文字盤はリダン天国だな
素人は下手に手を出したら泣きを見るよ
まあオメガに限った話ではないが
0178Cal.7743
垢版 |
2018/04/23(月) 06:24:24.91ID:D15h2if3
素人はオメガって書いてあればオメガなんだって思うのかねえ。
0179Cal.7743
垢版 |
2018/04/23(月) 12:09:14.82ID:Ln+o76pr
あ!閃いた!
0180Cal.7743
垢版 |
2018/04/23(月) 15:50:37.31ID:Th9edgSy
みんな文字盤のオリジナリティは毎度確信を持ってから買ってるの?
それともある程度の賭けはある?
0181Cal.7743
垢版 |
2018/04/23(月) 18:04:19.87ID:Dy7buXmf
リダンの9割はヘタクソリダンなので回避できる

残り1割については賭けになるけど、
まあ見破れないくらい上手いリダンならリダンでもいいや、くらいのノリ

黒塗りを避けるとか、外装・針の劣化と釣り合わないやつは怪しいとか、
この年代でこのロゴはないとか、そんな感じ
0182Cal.7743
垢版 |
2018/04/23(月) 20:54:10.77ID:Th9edgSy
>>181
自分もそんな感じですわ
最後は直感に頼ってる

あと普段実践してることとして、欲しいやつと同じ、
あるいは類似のモデルの画像を継続的に集めてる
0183Cal.7743
垢版 |
2018/04/24(火) 08:38:07.45ID:eDE5mr/6
Cal.501以降のものならオリジナルに拘るけど
それ以前のものは、ムーブさえ確かならリダンや針交換はよしとしてるわ
0184Cal.7743
垢版 |
2018/04/24(火) 09:59:55.31ID:wDYsOTet
某メルカリだけど、こんなサブイボダイアル買うくらいならリダンしてある方がマシかなと思ってる
https://item.mercari.com/jp/m68293441500
0185Cal.7743
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:01.00ID:iYw4Jm//
まあ、人それぞれだろうけど自分で納得のいくものを買わないと
判らないうちは、出来るだけ調べて同じモデル(ムーブ、外観など)を
判断して買うしかないかも
0186Cal.7743
垢版 |
2018/04/24(火) 19:56:59.25ID:U9B0+Brj
最近フェイスブックで見つけたこのお店どうかな
www.marcelswatch.com
海外のショップで買うのはリスキーかな
0187Cal.7743
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:37.03ID:70zMl6qm
ここはオールドなのにそれなりに人がいるな
オールドのスレで盛況なのはセイコーぐらいで
ロンジンは過疎だしインターはないし
0188Cal.7743
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:23.05ID:csnC97yO
でも、最近なかなか話題が無い。。。セイコーは安く買えるのとオクでの
玉が多いので少し話題があるけど

オメガは、ムーブがとても綺麗だと思う。一度自分でバラしてみたいね
0189Cal.7743
垢版 |
2018/04/26(木) 20:45:56.60ID:TweN1i3T
そりゃオメガだからな。
ロレとオメガに人がいなかったらおかしいだろ。
ロンジンも結構いるんじゃない?
インターはヴァリエーションの無さがね。
0190Cal.7743
垢版 |
2018/04/26(木) 22:48:34.40ID:dqvYU2uB
インター・シャフハウゼンの質実剛健なデザインは嫌いじゃないんだけど、
オクだと文字盤の痛んだ個体が多い割に、
代表モデルのCal.89の相場がオメガ30mmの最低1.5〜2倍ぐらいするんで、手が出にくいわ。

(同じロングセラーでも、製造個数が
30mmは89の10倍じゃすまないぐらいに多いから、しょうがないのだが)
0191Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 06:18:36.95ID:/UeTUrym
いっそオールド全般のスレがあったらな、と思うよ。

500万でもホールドが付いている、六本木で出たティソのクロノグラフとか
どこで話題にすれば良いのか判らん。
0192Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 08:15:32.50ID:q6H1CErW
>>191
ヴィンテージ・ユーズド専門スレはあるけどそこじゃいかんの?
0193Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 09:20:56.10ID:APQmbbLX
>>192
おお! そのスレのこと素で忘れてたw ありがとう!
0194Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 09:49:52.45ID:h1iOejXg
インターのオールドスレ落ちてんのか
かつての賑わいが嘘のようだ
0195Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 11:32:02.57ID:45ycyhvn
インターもオメガみたいに例えばスピマスだランチェロだシーマスだレイルだコンステだカレンダーだバンパーだ・・・
ってヴァリエーションがあった上に、ダイヤルデザインも豊富でケース素材も豊富で・・・軍用もいくつも種類があって・・・
ってなれば別なんだろうけど、2、3個持つともう欲しいの集まっちゃった、みたいになるからなあ。
機械的にはインターはいいんだけど、根強い人気があるロレ、オメガ、ロンジンなんかはそのへんが違うよな。
0196Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 11:47:13.61ID:XA8u54dX
それはお前だけやろ
0197Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 13:56:40.26ID:h1iOejXg
>>195
ある意味真面目すぎなんだよな
そこがインターのよさでもあるが
0198Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:12.61ID:HbkJOb+C
>>192
あそこ、店の論評ゆっくりやってるだけで人いないのよね
0199Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 22:01:01.32ID:0Ntbyq6D
>>197
「どうしてこうなった」というくらいに堅いよなあ、インター。

最盛期は質も精度も良好、品格も十分高い(でも雲上系のごとく現実離れしていない)
良いブランドなんだが、妙に堅い。

その分厚い地板のコートドジュネーブに敬意を払いつつも、
やっぱり赤銅色メッキのオメガに戻ってきてしまう。
どうもオメガの方が親しみやすさという点で勝る感じ。
0200Cal.7743
垢版 |
2018/04/27(金) 23:40:24.51ID:NEfJ5jU3
俺はネクタイ締めない仕事だから、
オールドインターをするシチュエーション自体が少ないんだよな。

デニムとかに合いそうなオールドインターって、
マークX・XIと、アクアタイマーくらいじゃね?
0201Cal.7743
垢版 |
2018/04/28(土) 15:26:40.16ID:BSg9tABt
インター最後のcal.8541Bはペラトン自動巻きの完成形ともいえる出来だし、
現IWCの技術者に過去の機械を復刻するなら何がいいと聞いたらダントツで8541Bだったそうな。
このへん最後は尻すぼみに終わったロンジンとは大違いだな。
0202Cal.7743
垢版 |
2018/04/28(土) 15:28:31.81ID:BSg9tABt
ちと流れがスレチになってきてるが、
要はオールドも現行も良い感じのオメガは恵まれてるってことだな。
0203Cal.7743
垢版 |
2018/04/28(土) 16:19:41.61ID:/Jfc1rcH
まあ90年代から2000年前半までのオメガはちょっと酷かったけどね
今の現行はとんでもなく良くなってて笑っちゃうレベルだ
0204Cal.7743
垢版 |
2018/04/29(日) 06:11:52.05ID:qMLCY5oS
オメガはまあ恵まれてる、確かに。
ロレがほぼ一度も沈没してないから別格として、オメガは沈んでたのは短期間だった。
その意味ではレマニアスピマスがあったのがすごく大きかったな。
あれで厳しい時代も最低限はつないでこられた。
インターはマークシリーズが一度ETA改になったのはキツかっただろうね。
ロンジンは今も上がれないでいるし。
0205Cal.7743
垢版 |
2018/04/29(日) 10:27:46.38ID:rHBjPDwW
ロンジンとモバードは
自動巻に使うべき体力をクロノグラフに費やしちゃった感があるからね
時代を読み誤った、みたいな
0206Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 08:33:37.56ID:TmQWJnV3
また過疎ってるな
自らネタ提供できないくせに
他人のコメに文句ばかりの輩がいるから
ある意味当然か
0207Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 08:40:35.26ID:eGOyVrT2
ネタ提供って
管理人ならともかく、ただの利用者がスレ盛り上げることに意義感じてるなら少し異常だぞ
0208Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 09:12:30.45ID:gtCnS9wS
時計のスレは何処も同じ様なもんだよ。新しいものとか、流行りのものとか
無いとなかなか話題が出来ない
0209Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 09:55:32.17ID:ZXe7+l5r
無理して話題提供とか盛り上げとかやっても仕方なかろうに
ここは5chなんだし各々自分のペースでやってりゃいい
0210Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 11:17:54.20ID:u3JzVE5X
反射神経スゴ!
だから反応するくらい暇なら
ネタ提供してちょうだい
0211Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 11:56:42.66ID:fmXzKrUU
>>206
> 自らネタ提供できないくせに
> 他人のコメに文句ばかりの輩がいるから

自己紹介乙
0212Cal.7743
垢版 |
2018/05/04(金) 12:32:34.38ID:0M1oV61d
面白いくらい湧いて来る
この先も盛り上げてくれよ
0213Cal.7743
垢版 |
2018/05/05(土) 05:47:46.92ID:wpeMT3eL
ここしばらく、オクの安値ものは変形ケース(楕円、スクエアなど)
のシーマスとデビルが幅を利かせていて、大定番のラウンドタイプがなかなか出てこない
ように見えるのだが、どうだろう
0215Cal.7743
垢版 |
2018/05/13(日) 06:30:53.31ID:5U+SP4qT
無尽蔵に有るかと思われたオメガだけど、なかなか入手困難になってきてるよね。
0216Cal.7743
垢版 |
2018/05/13(日) 08:24:39.63ID:YBV4S1dS
オメガみずから動いて回収が始まった、とかだったら面白いのにな
0217Cal.7743
垢版 |
2018/05/13(日) 08:47:45.28ID:hrtDYZZv
回収!オールドは回収です!
0218Cal.7743
垢版 |
2018/05/13(日) 18:48:44.51ID:o396wPyj
通常、季節が暑くなるにつれて機械式時計のオクの相場は下がっていくものだが・・・

今夜締めのヤフオクに出てる3万以下のシーマスターを見ると、
軒並み、シーマスターデビルかコスミックだ(手巻、自動巻きを問わない)。

時計自体は決して悪いものではないし、1960年代後期〜70年代初頭の製造で
古すぎないメリットもあるんだけれども、
あいにく、どっちも裏蓋なしのワンピースケースで、整備性が悪い。
ごはんさんのような古い職人の時計店だと、風防脱着具がなくて修理を受けてくれない。
受けてくれる店でも風防を割る可能性あるから、と事前に注意される。
また、コスミックは時代色が出過ぎたデザインが多いので好き嫌いも出る。

当時の通常クラスの自動巻シーマスの方が、やっぱり値が高くなる感じだ。
0219Cal.7743
垢版 |
2018/05/14(月) 02:12:07.79ID:odRDePbW
え?ごはんさんワンピースケースのオバホできないの?
0220Cal.7743
垢版 |
2018/05/14(月) 21:23:58.21ID:FZqI/+1V
TOOL 107 ってやつね
0221Cal.7743
垢版 |
2018/05/15(火) 18:43:18.04ID:VEW2j818
38oくらいのCライン(安倍マリオ)あるんだな
0222Cal.7743
垢版 |
2018/05/17(木) 15:30:53.26ID:Y/nmypXM
オクで見かける
オバホしたばかりの5**系クロノが
日差1分なのは、固体が悪いの?技術者のウデが悪いの?オバホしてる詐欺なの?
0223Cal.7743
垢版 |
2018/05/17(木) 21:22:16.96ID:imk1wsBq
多めに言っとく方が無難だから
0224Cal.7743
垢版 |
2018/05/18(金) 08:44:07.72ID:hSfHpufp
無難に評価を下げておく・・メモメモ_φ(・_・
0226Cal.7743
垢版 |
2018/05/18(金) 23:09:21.42ID:asK4ouLC
>>225
絶対やめとけ。いいカモにされるだけだ

最初から
>オメガのアンティーク腕時計、パイロットを出品します。画像の物が出品物になります。
>プロの職人が約100年前の懐中時計を腕時計へコンバートした形になります!!
と白状してるぶん、まだマシとも言えるが・・・

貴重な懐中時計の機械を、無理やり第二次大戦風の文字盤入れたインチキケースに入れて
腕時計にした、無理のあり過ぎる代物。
素人だまし目的にでっち上げられたもので、およそ実用的ではあるまい。
0227Cal.7743
垢版 |
2018/05/19(土) 22:54:46.69ID:eFo86jjK
>>225
これってたしか、ケース径が50とかある
懐中時計に無理矢理時計バンド付けましたみたいな品だった気がする
そしてメルカリにも山ほど売ってる
バカみたいな高値で売ってるけど、インテリアとして買う人がいるのかな
0228Cal.7743
垢版 |
2018/05/20(日) 15:23:20.48ID:y6grEike
懐中コンバートと球体ガラスの自称オメガは掃いて捨てるほど出品されるね
0229Cal.7743
垢版 |
2018/05/21(月) 11:36:03.59ID:NzhQkEz6
質問です
数年前からアンティークなオメガを狙っていましたが
ここのとこの高騰に驚き、一時期狙っていたコンステレーションも
あんまり見なくなったなあ、と買い時を逃したんじゃないかと
肩を落としているところです(大袈裟)

それでもオメガ一本買えばもう他の腕時計はもういらんだろうということで、
現在もたまにチェックしたりしております
(腕時計自体あまりしない人間ですが、そろそろいい歳なので持っといたほうがいいのかと)

さて本題ですが、OHはいくらくらいかかるものなのでしょうか?
頻度や相場など含めてお教えいただけると助かります
0230Cal.7743
垢版 |
2018/05/21(月) 12:12:57.03ID:zSqgh8yj
>>229
時計の状態や時計の使用頻度、頼む業者にもよりますがあくまで私は
12000円程度〜50000円以上、手巻きで5年間隔、自動巻きで3年間隔というところで考えてます
高ければ腕がいいと言うものでもないし、部品交換に関して意見が合わないなんてこともあるので
むずかしいテーマです

おすすめの業者は?って話になると、こういう場所で名前を出すと、いろいろ不都合があったりするため
なかなかズバリと教えてもらえることは少ないと思います。
0231Cal.7743
垢版 |
2018/05/21(月) 16:38:11.17ID:NzhQkEz6
>>230
ありがとうございます。
当方、自動巻きを狙っていますので、マックスで見て
約50000円/3年 といったところでしょうか。

一年で15000-20000円くらいの維持費と考えると、さすがにちょっと趣味の領域入ってきますね笑
本当にそこまで欲しいのか、考えてみたいと思います。
0232Cal.7743
垢版 |
2018/05/21(月) 20:37:23.02ID:T0wdVkoV
50000円かかるってのは不動ジャンクを再生するレベル

動いてる個体なら1回20000〜30000円で済むと思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています