X



【ノモス】NOMOS Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 67c9-1fSS)
垢版 |
2017/12/16(土) 00:41:34.12ID:2Pe71p5o0
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を追加して建ててください ※

ドイツ・グラスヒュッテ地方に拠点を構える独立自営のマニュファクチュール
ノモス・グラスヒュッテに関するスレです。

■公式サイト(ドイツ語/日本語)
 http://www.nomos-glashuette.com

■大沢商会グループ内サイト(正規輸入代理店)
 http://www.josawa-watch.com/nomos.html

■前スレ
【ノモス】NOMOS Part23
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1503411708/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0740Cal.7743 (アウーイモ MMb3-dZj+)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:00:30.45ID:3qEkXrGjM
購入1ヶ月目で落下防止にとDバックルをポチッた日に床に落としちまった
日差が-2から+3になったが大丈夫だと思いたい
0741Cal.7743 (ブーイモ MMf3-/FBA)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:03:45.61ID:+KbrDDA/M
時計に興味なかったけど、時計は時間を確認するものって考えじゃなく自分の生きてる時間を刻むものって考えを聞いてから興味もった
なので俺は多少の日差は気にしないな
0743Cal.7743 (ワッチョイ 6bb6-ADiI)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:22:32.38ID:KMT4d3G+0
日差気になるならカシオの方がいいよ
0744Cal.7743 (ワッチョイ b381-7BQk)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:16:02.03ID:AFVI/gdj0
日差8秒許容というのは絶妙にわかる気がする
1分ずれてるのに気づくのにちょうど1週間だから、
ノモスの購買層たる一般労働者でも休日に調整する余裕がある
0748Cal.7743 (ワッチョイ c306-AQ07)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:33:20.01ID:n6aGqcCe0
>>745
使い分け方が少し違うけどなんか分かる気がする
いつもはコレクションをローテションしてるけど
会議やプレゼン、ファシリテーター担当の時はノモスにしてる

ていうかフォーマルな時計ってホント限られてくるよね……
3針/カレンダーなし/革ベルト――なんでこういうモデルを他社はあまり作らないんだろ
0754Cal.7743 (ササクッテロロ Sp6f-iUML)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:26:05.88ID:qVdWmP2mp
>>753
ナイロンで12000円はねーだろ
夏用でせっかくなんだから汎用のカラフルなヤツにしてバックルだけ純正買ってつければいいと思う
合わせても1万以下だ
0756Cal.7743 (ワッチョイ a348-+Fnt)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:41:17.74ID:Fe1FD5sa0
なんで?
0757Cal.7743 (ワッチョイ 3f7f-twhF)
垢版 |
2018/03/21(水) 14:54:56.37ID:3LS6C5vI0
ノモスとrxwのマリーナミリターレとで
どちらが良いか気になるね。
0760Cal.7743 (ワッチョイ c306-AQ07)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:17:08.58ID:60B04A+b0
タコメーターを意識したのかな?
まぁ皆が期待していたようなデザインではないよね
0764Cal.7743 (ワッチョイ c306-AQ07)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:12:41.52ID:60B04A+b0
>>762
そういうデザインなだけでしょ。実際こういうデイト窓って他社からも出ているし
毎日使っている人に限るけど、3日表示していると
一番右に日付を合わせておけば30日までの月(の翌月)とかは便利
0765Cal.7743 (ワッチョイ 9f9c-RtS9)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:15:26.49ID:cwK+Wv9i0
https://www.hodinkee.com/articles/nomos-glashutte-autobahn-introducing
文字盤が立体的な凝った造形で針も良い。
インデックスもスタイリッシュだし、半円のメーターが夜光になってて夜光時針と分針は影で読み取るってのも斬新でかっこいい
でもカジュアルすぎて$4,800は出せないなぁ…
また自動巻きDUWキャリバーなのも残念
0768Cal.7743 (ワッチョイ c306-AQ07)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:47:35.70ID:60B04A+b0
ノモスはベゼルが薄いから大きく感じるんだよなぁ……日本人に限って言えば
35mmでほぼ正解。38mmで大きめなのに、40.5mmは流石に無理でしょ
0770Cal.7743 (スププ Sd2f-o2e7)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:59:11.35ID:X+jWAiQfd
全部41mmだけどサイズアップ図ってるの?
確実に既存ノモスユーザーが望んでる方向ではないな新規狙い?
0774Cal.7743 (ワッチョイ 8723-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:32:16.08ID:ASwnzFuf0
サイズUPといい、タンジェントのデイト表示の新デザインといい、迷走してる感が否めないな、、
0776Cal.7743 (ワッチョイ c306-AQ07)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:17:08.43ID:60B04A+b0
35mmと38mmだと多くが35mmを選んじゃうから
松竹梅みたいに選択肢を35/38/41mmっていうラインナップにして
38mmの購買層を増やそうとしてるのかな
0777Cal.7743 (ワッチョイ da5f-suXi)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:30:13.31ID:5EqJcCPw0
38mmが売れてるからそのあたりのサイズを
増やしてるって考えの方が普通じゃないか?
0783Cal.7743 (スププ Sdba-Z1G8)
垢版 |
2018/03/22(木) 07:57:34.50ID:dImoSSXnd
>>765
判読性の悪さがこの時計の最もイラつくところだ
針がスリムで文字盤の色と被っている
3連デイトは不必要な複雑さで混乱する
時針に夜光があるのに分針にないのが不可解
暗がりで分針を読むには夜光メーターの影を見る必要があり、簡単ではない
これなら夜光がない方がマシ
価格もNOMOSのSSで最高クラス
1,000ドル以上安く他の優れたNOMOSが買えるよ

言いたいこと全部言ってくれてるわ本当になんだこの時計
0786Cal.7743 (スッップ Sdba-nHzx)
垢版 |
2018/03/22(木) 08:56:41.69ID:/I7SB72fd
>>784
日付送りが改善されてると思われる。
デザインだけで言うと、ラドウィッグは四時位置に移動させたの正解じゃない?
0787Cal.7743 (ワッチョイ 97d7-QdVn)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:08:34.97ID:dQ1OLM0S0
相変わらずオリオンのネオマティックは醜悪なデザインだな
いいかげん外周の秒数字やめてくれ
オリオンユーザーとしては許せない エレガントなデザインが台無し
0789Cal.7743 (スップ Sd5a-ruse)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:10:15.50ID:uHPgXJgwd
ネオマティック・アップデートはけっこう良いけどケース径が端から選択に入らないからダメ
0790Cal.7743 (ブーイモ MM26-DbiG)
垢版 |
2018/03/22(木) 12:34:38.09ID:QL+W3lwKM
ドイツ時計メーカーの良心が死んでしまったような気持ちになるな
35mmのタンジェントを発表した頃のノモスは戻ってこないのかね
0792Cal.7743 (ワッチョイ 1ade-na2z)
垢版 |
2018/03/22(木) 21:18:27.24ID:3W6g0IgS0
オリオン35にホワイトが設定されてる?
だとしたら35が自分のベストサイズでホワイトが理想だったから嬉しい
けど青針もよく見えてきてたから悩ましい
0794Cal.7743 (ワッチョイ 7a48-4rog)
垢版 |
2018/03/23(金) 00:03:44.40ID:5/QvzbGS0
まじか
0796Cal.7743 (ワッチョイ cbb6-EP+K)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:20:10.50ID:rvB4r8sl0
そだね。
0798Cal.7743 (ワッチョイ 7a48-4rog)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:00:20.31ID:5/QvzbGS0
そだね〜
0800Cal.7743 (ワッチョイ 7a48-4rog)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:19:35.06ID:k2ccbaXC0
モーニング!
0804Cal.7743 (ワッチョイ 7a48-4rog)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:57:30.00ID:k2ccbaXC0
それはないな
0805Cal.7743 (ワッチョイ 4e1c-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 22:43:05.43ID:t8SKfYpg0
新作のおかげで素直にネオマティックを買う決心がついたわ
まぁ次はディープブルーと通常で迷ってるんだけど
0808Cal.7743 (ワッチョイ 36c9-LZfs)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:01:17.45ID:FbXsJRcw0
>>805
ネイビー系はファッション含めここ数年のトレンドだからもうお腹いっぱいな気分だけどな
あくまで個人的な感触ですまないが
0811Cal.7743 (ワッチョイ 7fb6-EP+K)
垢版 |
2018/03/26(月) 11:34:13.03ID:y+nQfcfE0
そうなん?
0812Cal.7743 (ブーイモ MM7f-JrWT)
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:56.06ID:MHS7XrusM
タンジェントのネオマティック買ったんだけど、机に置いたり時計の枠を軽く叩くだけで裏の自動巻き部分がカタカタ鳴る
こういうもの?
0813Cal.7743 (ワッチョイ cbb6-EP+K)
垢版 |
2018/03/27(火) 12:52:58.88ID:XrdqG+qz0
そういうもの
0814Cal.7743 (ワッチョイ 4e81-3KaU)
垢版 |
2018/03/28(水) 20:47:04.50ID:EX6qZuYz0
nomosに新進気鋭の中高生デザイナー君が入社したのかな
顔はグロテスクで異様だし、物流業界の結束バンドみたいな時計ベルトも
狂気の域に達してる

そろそろこういう乱痴気騒ぎもできなくなって、GOやランゲみたいな
保守路線になりそう
0817Cal.7743 (アウアウウー Sac7-nDnc)
垢版 |
2018/03/28(水) 23:06:04.70ID:S9RSvQsoa
時計の文字盤を車のタコメーターに見立てるのは悪くないアイディアだし、むしろ良いと思う。
ただ、(実物を見ると違うのかもしれないけど)実装が安っぽく見えるんだよなぁ。

NOMOSのこういうチャレンジする姿勢は好きだけど、
伝統や格式とまでは言わないけど、そろそろ価格に見合ったデザインというものを意識して欲しい。

蛍光する部分の幅を薄くして、黄金比を意識して数字よりも外周に配置すれば
洗練された良い時計になる気がするけど、
デザイナー的にはあれがいいんだろうな。

でも、あれは40万円〜50万円の時計のデザインじゃない。
キックスターターでクラウドファンディングしている2万円のクォーツ時計のデザインだ。
0818Cal.7743 (ワッチョイ b91e-YeEF)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:24:15.57ID:99X6MIc70
元々デザイン出来なかったって事じゃないのかなあ。
今までの売れてるデザインも伝統的なドイツのデザインで、オリジナリティがあるかと言われると…。
0819Cal.7743 (スップ Sdb3-r/rN)
垢版 |
2018/03/29(木) 08:25:46.31ID:BBpVeoVnd
まぁ確かに。
動画で見ると新型はけっこう質感良さそうだったから実物はけっこう印象違うかもしれないけどね
0820Cal.7743 (ワッチョイ f1b6-/jfe)
垢版 |
2018/03/29(木) 14:48:31.38ID:SPRL0Izz0
そうなん
0821Cal.7743 (スププ Sdb3-/uSV)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:05:53.59ID:8ZqBhuX/d
ノモスを見てきたわ。
ラグのデザインはミニマティックのほうが好きだなぁ。
タンジェントはグラスヒュッテ 仕様だから、もちろん、それはそれでらかっこいいし。
0822Cal.7743 (ワッチョイ 2b81-HAdz)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:20:10.12ID:7hr1lU2H0
時計の文字盤を車のタコメーターに見立てる行為がどのようにいいのか余りわからない
黄金比を意識した配置とか意識した時点で凡百デザインになるのが目に見えてる
体力あるうちにチャレンジする精神云々は同意
0823Cal.7743 (ワッチョイ d19c-r/rN)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:19:28.83ID:EpdP8LAv0
まぁまだまだ若いブランドなんだから
せっかくマニュファクチャリング化もできたことだし、むしろこれで手堅いモデルばっかりだしてたらそれはそれでって気もするよね
好みはともかく、アウトバーンもよく考えられてるモデルではある訳だし
ノモス自身、これからのブランド展開を模索している途上なんだろう
0825Cal.7743 (ワッチョイ 13bd-p8J2)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:39:08.54ID:lh6jcd9t0
いや、余計印象悪くなったわ
なんというか昭和の戦隊モノのひみつ道具みたいな配色だね
0831Cal.7743 (ワッチョイ c991-Gh3L)
垢版 |
2018/03/29(木) 22:52:37.58ID:40v9Tqne0
まあデザインは平凡でも色使いはどれにも似てないからいいんじゃないか
はからずも大ヒットしたらブランドアイコンにすらなるかもね


いや、無理だな
0834Cal.7743 (スップ Sdf3-r/rN)
垢版 |
2018/03/30(金) 06:11:49.23ID:dUonjCPRd
白とネイビー?はどうなんだろね
白は夜光メーターが溶け込んでて見た目マシそうだけど可読性が悪そう
でもケース形状良くない?
外側はピース分かれてないのかな、とても滑らかで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況