X



★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part81★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 7f80-V5G8)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:38.47ID:0xG4D9UX0

・時計に関する様々な疑問・質問に、有志が親切・丁寧にアドバイスします。
・単発質問スレ乱立防止や回答を速やかに出すために、常時ageレスでお願いします。
・質問前に以下のことに目を通してください。

検索サイト「google グーグル」 http://www.google.co.jp/
 まず質問前に、このサイトで質問したいことを検索してください。
 多くの質問・疑問はここでわかります。

前スレ
★☆時計板の初心者総合質問スレッド Part80★
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/watch/1483701338/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0230Cal.7743 (スププ Sdbf-Khrr)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:08:08.14ID:9cx6g1hnd
高級雑貨時計ってなんですか?
高級時計とは違うんですか?
0233Cal.7743 (ワッチョイ 57d7-xmwW)
垢版 |
2018/02/17(土) 23:56:49.95ID:PDGvsmxB0
カガミラノとかフランクミューラーのETAぽんのことじゃない?
0234Cal.7743 (ワッチョイ f7a7-6cly)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:24:33.19ID:YhGObQHr0
電波かGPSでソーラーでアナログ針
計算尺ついてて文字盤が大きめで薄いのいくつか紹介してください
0239Cal.7743 (ワッチョイ f76e-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:15:46.07ID:riMGfSIx0
>>238
一定の比に関する概算を複数回求めるという場合なら現代でも計算尺より便利な計算機はないだろうね
まあそれこそ海外で買い物するときくらいしかないんだけど
俺も計算尺付きのを持ってるんだけど「5個で320円と8個で500円はどっちが安いか」みたいなときに無理矢理使うことしかできてなくてもどかしい
セイコープロスペックスの海外モデルには電波があるっぽいけどまあ薄くはないだろうし
そもそも電波時計をパイロットウォッチとして仕上げようと計算尺を付けたときに薄さまで両立させようとするメーカーなんか存在しないんじゃないの
0240Cal.7743 (ワッチョイ b733-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 22:21:10.89ID:vOFJD0IC0
ロレックスの時計で著名なもの(ロレックス、と単純に紹介される時に出るようなもの)は
ほぼみな金属製ベルトですが、雑誌とかで紹介されないだけでどのモデルにもオフィシャルで
革ベルトのバリエーションがあるものなのでしょうか?

今日書店でゴムベルト(材質はゴムではないかもしれませんが…)のモデルの写真を見たのですが
オフィシャルでゴムベルトや革ベルトがある場合、本体を正規に買って正規に交換してもらう、と
いうこともできるものなのでしょうか。
(そういうことすると後で高く売れなくなる、といった点はさておいて)
0242Cal.7743 (アウアウエー Sadf-facj)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:43:09.43ID:3PRPIU1pa
>>240
>ロレックスの時計で著名なものは
>どのモデルにもオフィシャルで
>革ベルトのバリエーションがあるものなのでしょうか?

ないよ。
0244Cal.7743 (ワッチョイ 9fbf-qi38)
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:19.61ID:r1WG/4YN0
チェリーニのクオーツって正規じゃ入ってないのかね?
2針のドレスウオッチ欲しいんだよなぁ
0246Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/22(木) 00:41:07.68ID:RRx1Xtoya
>>243
だからチェリーニは最初から革モデルだろ。
金属ブレスモデルで革に替えられるかどうかの質問だろ。
0248Cal.7743 (ワッチョイ ea71-Drb2)
垢版 |
2018/02/22(木) 06:57:15.87ID:puysYk+C0
一般人の認識ではロレックス=スポロレ+デイトジャストだし売る時率が良いのがこの辺
ちょっと時計を知ってると同じ予算でより格上のブランドが選べることを知ってるから手が出ない
結果チェリーニやロレックスに本当に惚れ込んでる人しか手を出さない
0251Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:09:50.87ID:sn7vq5JFa
ガキってクロノグラフみたいな意味もなくゴチャついてるの好きだよなー
0252Cal.7743 (ワッチョイ 0ed7-Mlo3)
垢版 |
2018/02/23(金) 02:03:03.79ID:4B1PfyHA0
>>251
バティックのグランドコンプリケーションの持ち主をdisるってカッコいい。
0255Cal.7743 (ササクッテロレ Sp10-nTsc)
垢版 |
2018/02/23(金) 07:54:15.70ID:ZXVyWEDlp
>>254
いや意味ないだろw
0257Cal.7743 (スプッッ Sd70-jpNC)
垢版 |
2018/02/23(金) 09:22:03.49ID:2qhMtOjUd
国内ではもう手に入らなさそうな限定モデルを海外通販サイトで
見つけたのですが、並行差別があって国内正規店では
メンテナンスを受け付けてすらもらえないようで、悩んでいます。
モーリス・ラクロアのクオーツは、街の時計店で
オーバーホール等をしてもらえるのでしょうか?
0260Cal.7743 (ワッチョイ f21e-Y157)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:38:32.88ID:Jq2GvJJr0
デジタルならランニングとかに使えるけど、アナログクロノって使い所が難しいな。
0261Cal.7743 (ワッチョイ ea71-Qgge)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:07:18.84ID:pqpU2DQb0
アナログクロノの使い所?
あれはたくさんの針や目盛りとスイッチのゴテゴテしたデザインを楽しめりゃいいんであって正確に時間を測れるかどうかは二の次
0262Cal.7743 (アウアウウー Sa30-je3A)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:15:49.41ID:5VflYRD6a
出掛けたときに家から何分かかるかはかることあるなあ
徒歩とか時間が不正確になりやすいバスとか
0263Cal.7743 (ワッチョイ 8bcf-XOY8)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:26:30.60ID:UWJvwOlj0
ロレックスサブノンデイトなんですが、リューズを緩めた時にパチンと緩まる時とならない時があるのですが、そんなものですか?
0264Cal.7743 (ワッチョイ cebd-ZpsR)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:31:34.75ID:LMv3NZ8y0
26mmラグに20や22mmのNATO付けたらダサいですか?
24ミリなら違和感ないと思うけど24や26では数が少なくなかなか好みのデザインが選べなくて困ってます
0266Cal.7743 (ワッチョイ cebd-ZpsR)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:53:59.61ID:LMv3NZ8y0
あぁ、そっか
見てくれ以前に腕に巻いたときにグラグラして収まり悪くなっちゃいますよね・・
見てくれしか頭になかった、聞いてよかった、ありがとうございます
0267Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:20:33.08ID:VSovE/dPa
海とか全く潜らないけどロレサブとかの回転ベゼルは
ヨーカドーの駐輪場であと何分で無料タイム終わるか分かって便利。
0269Cal.7743 (ワッチョイ 8233-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:46:56.72ID:ONkquGnE0
正規店からの購入であれば楽天やアマゾンで注文するのと実店舗で買うのとで大きな違いはありませんか?
0270Cal.7743 (ワッチョイ 792f-L72g)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:02:51.91ID:nsTDcIPr0
>>269
個人的には特にない。
ただ、イメージと違ったりするとあかんから、実店舗で確認してる。
0271Cal.7743 (ワッチョイ 8233-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:56.55ID:ONkquGnE0
>>270
ありがとうございます
店頭でサイズ感を見てポイントが貯まる楽天で注文しようと思います
0272Cal.7743 (ワッチョイ 7c33-pzI+)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:09:12.53ID:zT30Fn2F0
ティソやツェッペリンみたいな10万円以下の機械式腕時計と、
タグホイヤーやオメガ みたいな20万円以上する時計はどこが
違うんですか?
0273Cal.7743 (スププ Sd70-L72g)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:26:19.60ID:OCpMVoixd
>>272
付加価値、広告費、人件費、流通などを勘案してみればおのずとわかること。

ぶっちゃけ大差はない。
0274Cal.7743 (スププ Sd70-L72g)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:27:18.83ID:OCpMVoixd
雲上クラスなら違いは見てわかるが、それ以外はさして差はない。
0276Cal.7743 (ワッチョイ a42b-nq/0)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:27:52.97ID:QeheZY6f0
汎用ムーブの価格下位ブランドはケースやベルトの材料とか細かい仕上げとかサポートとか付属品が価格なりで、中位上位の価格帯ブランドとはやっぱ違うよ。新品買った直後は案外そうでもないが。
0277Cal.7743 (ワッチョイ cf9b-NvmX)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:34:06.82ID:/5YQ+2wl0
原材料・・・一般人には違いが分かりにくい
加工費・・・手作業と機械の差は、見比べれば分かる可能性あり
ブランド・・・分かりやすい(広告宣伝費が多いと雑誌に沢山載る)
アフターサービス・・・体験して初めて分かる
0281Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:18:19.16ID:qLgdB4rHa
>>272
銀座に出店する地価。
一流デパート出店に払うみかじめ料。
0282Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:22:02.88ID:qLgdB4rHa
>>272
あと作った人のお給料とは別に売ってる人のお給料にもなるでしょ。
つまり有名どころの時計一個買ったらお店行って
俺はおまえらを喰わせてやってるって偉そうにしていい。
0284Cal.7743 (ワキゲー MM5e-GuD5)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:55:57.44ID:b59KToPTM
転職先に第二新卒で入社したんですが、そこの上司が時計はいいやつをしたほうが良いと言ってました。
その上司はGUCCIの薄いやつつけてるんですが、私が選択すべき時計の価格帯はどのへんでしょうか?
0285Cal.7743 (ワッチョイ e233-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:18:41.14ID:MaTSdhaJ0
SEIKO、CITIZENの3〜5万くらいのでいいんじゃね
GUCCIのモデルにもよるけど上司より良い時計つけちゃったら色々とアレだし
(気にしない人かもしれないけど)

優等生的な部下の行動をしたければ
AmazonとかでGUCCIの商品一覧から上司の時計を特定して
GUCCIの中でもランクが上の方だったら
その下のランクのGUCCIを買うと話が弾むかもしれない…
0286Cal.7743 (スッップ Sd70-I+Oe)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:32:56.18ID:0oVWs87Ad
>>284
GUCCI着けてるなんて時計にこだわりなさそうだからオメガとかロレックスとか有名所除けばなんでもよさそうだけどね
0287Cal.7743 (ブーイモ MM5a-Qgge)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:07:17.65ID:XnFulUdTM
>>284
セイコー、シチズンあたりで5万以内の予算で3針の電波ソーラーがサラリーマンとしては正解だと思ってる
それ以上は趣味の領域になるのでこの場では考えなくていいと思う
正直GUCCIも時計ブランドとしては…だけど上司さんの真意は「100円ショップや数千円の時計は流石にみっともない」ってところじゃないだろうか
0289Cal.7743 (ワキゲー MM5e-GuD5)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:51.05ID:b59KToPTM
皆さんありがとう御座います。
いちおうティソの2万ぐらいしたやつつけてるんだけどなー
とりあえずセイコーかシチズンで選んでみます
0290Cal.7743 (ワッチョイ e233-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:29:38.71ID:MaTSdhaJ0
>ティソの2万ぐらいしたやつつけてるんだけど
ええええぇぇ
正直それでGUCCI君に「良い時計つけろ」って言われたら
自分ならちょっとカチンとくるわw
0291Cal.7743 (ワッチョイ 0ed7-Mlo3)
垢版 |
2018/02/25(日) 22:21:27.52ID:0q7Fjuir0
>>289
>いちおうティソの2万ぐらいしたやつつけてるんだけどなー

その上司、時計見ずに一般論として言っただけでは?
私も昔同じように言われて最初のボーナスでオメガ買いましたけど、
30年も前の話で、今の価格じゃとてもじゃないが勧められません。
0292Cal.7743 (ワッチョイ 46c3-hFc/)
垢版 |
2018/02/25(日) 23:50:52.44ID:08hOXTCz0
でも、グッチの時計って思ったよりは値段が高いんだよ。
10万円台〜20万円台ってところ。
0293Cal.7743 (ワッチョイ ea71-Qgge)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:43:28.19ID:pEewcCID0
>>289
287だが既にティソ着けてて愛着あるなら問題無いと思う、ぶっちゃけグッチより好感がもてるな
ただ営業職なら舶来時計で余計な悪感情を客から受けないように仕事用に国産を持っておくのも悪くないけど
0295Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/26(月) 12:36:11.00ID:vc1d29F0a
グッチで時計語っちゃう上司って嫌すぎるw
ご愁傷様としかw
0296Cal.7743 (ワッチョイ e233-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 17:02:29.09ID:m90hpxl00
>>292
GUCCIって安いのは5万以下からあるんだわ
ブランド名に+αがあるブルガリ、カルティエとかと違って
グッチは本当にブランド名のための時計ってイメージ
(持ってる人がいたらスマン)
0297Cal.7743 (ワッチョイ 792f-L72g)
垢版 |
2018/02/26(月) 19:25:17.04ID:A+qj/laI0
プリム ってチェコのブランドって一般的にどんな評価なんですか?
0299Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:43:40.13ID:CXTVvnw3a
ベルジョンのガラスの伏せビンの質に満足できなくて
ガラス工房にオーダー(5千円?)した意識高い系の
ブログやってる人がいますが、
百均のコップひっくり返して使えばよくね?
0300Cal.7743 (ワッチョイ cf9b-je3A)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:11:45.24ID:GlizEs+60
グッチの時計とティソならティソのほうがよっぽどいいだろ。
グッチはファッション時計で中身は600円程度のロンダクオーツだから
クオーツのティソだったとしてもETAの勝ち。

そういう説明を上司にして、あなたの時計は夜店で売ってる玩具の時計と
同じファッション時計ですよと言ってあげましょう。
0301Cal.7743 (ワッチョイ cf9b-je3A)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:14:47.85ID:GlizEs+60
ブランド時計で中身がまともなのはラルフローレンぐらい
あと筆記具メーカーのモンブランもまともだよね

バーバリーとかスイスと日本でライセンス販売してるけど夜店の玩具
0303Cal.7743 (ワッチョイ 0e2b-je3A)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:21:01.48ID:Rb+Mqc330
言うのはもちろん馬鹿だが時計を見るたび常にそう思うことで
上司を見下す態度が表に出かねないから
思うことすらしないのが無難だな
0304Cal.7743 (ササクッテロ Sp88-yClc)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:44:48.47ID:pBFolU0mp
カルティエ、ブルガリ、ヴィトン、エルメスはモデルによるけどちゃんとしたのあるよね。

個人的にムーブメントの事をほんの少し知ったニワカが外装を完全に無視する風潮嫌い。
0305Cal.7743 (アウアウエー Sa6a-AMNy)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:41.44ID:Ir5LHYJMa
>>304
そこにカルティエ含めるのが悪意を感じるw
0306Cal.7743 (ワッチョイ 279b-PLqx)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:52:33.45ID:tPqEdVkD0
>>304
お前がニワカだというのはわかったw
0307Cal.7743
垢版 |
2018/03/01(木) 05:37:54.73
外装にニカワ
0309Cal.7743 (ワッチョイ 279b-x7J7)
垢版 |
2018/03/04(日) 16:30:54.59ID:0QPoYqLN0
2012年から店頭在庫の機械式時計を買った場合
すぐにオーバーホールした方が良いのですか?
0310Cal.7743 (ワッチョイ 8733-8EU9)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:02:38.04ID:n63s8k0q0
バースイヤーウォッチといいますか、自分の生まれ年に製造された時計を探してるんですが まとめられたサイトとかありませんか
0311Cal.7743 (スフッ Sdff-tH6V)
垢版 |
2018/03/04(日) 22:50:32.50ID:ph71lqThd
シリアルナンバーから製造年を知る方法?
セイコーなら見たことあるよ。
0312Cal.7743 (アウアウエー Sa9f-j1W8)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:12:58.77ID:k4FCtjy5a
年内に作業終わらず新年に完成したやつはどーすんの
0313Cal.7743 (ワッチョイ dfc3-Xchi)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:13:35.68ID:XWnjZpOY0
>>309
しばらく着けてみて、調子が悪くなければOK。
何か気になる点が出てきたらメーカーに点検を頼む。(保証期間内の方がいい)

俺の場合、2009年頃の製造でスイス本社で長らく在庫だった時計を、2016年に正規店で取り寄せて買った。
半年ぐらいは普通に動いていたけど、その後、ゼンマイを巻いても動き出さない症状が出始めた。
長期間眠っていたためなのか、他の原因のせいなのかは分からなかったが、とりあえず点検に出した。
4カ月後に戻ってきて、明細書を見たら「分解清掃」と書かれていた。
保証期間内の不具合だったので無償で済んだ。
0314310 (ワッチョイ 8733-8EU9)
垢版 |
2018/03/05(月) 12:25:15.53ID:xTy8qm7e0
ちょっと頓珍漢な質問でしたすみません
探してるのはその年に発売されていたモデル一覧
みたいなやつです(60年のSEIKOならGS 1st,GFなど)

そこから先はシリアルナンバーから判断しようかなと思ってました
しかし製造年の範囲(例えば90〜92年など)は分かるもののはっきり何年と判断できるものは少ないのでしょうか…
>>311
こういったのものもありがたいです

探してるのは98年製のものです…
0315Cal.7743 (ブーイモ MMcf-JoRR)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:29:22.53ID:GOqIa3u+M
>>314
まとめサイトの有無を質問するよりどこのメーカーの'98年製にするか決めた上で質問するか'98年製をキーワードにググる方が良いと思うんだが
そもそも時計初心者が安易に20年も前の時計に手を出すこと自体お勧めできないな
20年も経ってれば何かしら不具合を抱えてるだろうし下手すりゃメーカー修理不能もあり得る
0316310 (ワッチョイ 8733-8EU9)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:52:58.91ID:xTy8qm7e0
>>315
メーカー修理不能の時計はいくつか持ってますし良くして頂いてる時計屋さんもあるのでいいかなと思ったんですが初心者にはやはり厳しいですかね
考え直します
0317Cal.7743 (ワッチョイ df80-KVmn)
垢版 |
2018/03/05(月) 16:19:07.18ID:9w0vrvBp0
セイコーならこういう資料ページは一応あるが、
http://www.tokeifan.net/siryou/seikomvt.htm

90年代にセイコーが機械式に復帰した後の歴史をまとめたページは
見たことないな

ヤフオクに行って「セイコー カタログ 1998」とかで気長に探すと、
98年のカタログの出品があったりするよ
0319310 (ワッチョイ 8733-8EU9)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:37:42.59ID:pwhgudY60
>>317
ありがとうございます
持つか持たないかも含めゆっくり考えつつ地道に探していこうと思います
0320Cal.7743 (ワッチョイ 2653-Nvj+)
垢版 |
2018/03/08(木) 10:01:07.48ID:SuJnvaTI0
芸能人のブログからです
デザインが面白いので気になっています
時計の名前が分かる方教えてください

https://i.imgur.com/tW63Dwj.jpg
0322Cal.7743 (ワッチョイ 2653-Nvj+)
垢版 |
2018/03/09(金) 01:19:43.01ID:26IVMnwB0
>>321
似てるけど違うのかな……?
鮮明に写ってる画像がなくてすみません……
0323Cal.7743 (ワッチョイ d32f-h4C/)
垢版 |
2018/03/10(土) 18:38:50.00ID:Ld39iGz40
ググってみたら、テッラチエロマーレちゅうイタリアブランドにぶちあたった。
このブランドは時計好きから見るとどう認知されてますか?
マニアックな時計ブランド?
0324Cal.7743 (ワッチョイ eac3-sXWD)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:49:40.33ID:SgoUd3dZ0
>>323
マニアックな時計ブランドです。
この板の常駐者でも、初めてその名を聞いた人も多いでしょう。
マイナーな割には結構いいお値段なので、
「同じ金額を払うならもっとメジャーなメーカーの時計を買うよ」という人がいるでしょう。
0327Cal.7743 (ワッチョイ 6abd-RYFY)
垢版 |
2018/03/11(日) 01:53:43.95ID:eNaeKM8D0
裏スケルトン(サファイアガラス)の腕時計の革バンドを外して、無垢のステンレスベルトをつけかえました。

すると、腕から外しているときにサファイアガラスとステンレスベルトがガシャガシャとぶつかるようになったのです。

このまま数年間使用すると、裏スケのサファイアガラスに傷がついて、サファイアガラスがくすんだりしますか?

実際の長期間使用者の方の経験談を教えて頂ければ有難いです。

よろしくお願いします。
0328Cal.7743 (ワッチョイ eac3-sXWD)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:36:50.77ID:ZkCKF+ap0
>>327
言ってる意味は分かる。
自分の時計でも、平置きすると裏スケガラスと金属ベルトが接触する物があるから。

だけど自分の場合は、万が一傷が付いたり擦れて筋が付いたりするのを防ぐため、
普段から丁寧な取り扱いをするように心掛けている。
それぐらいは難しい事ではないし。
0329Cal.7743 (ワッチョイ d39b-Osi7)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:58:19.35ID:3wAuIJml0
>>327
そもそもサファイアと言って裏スケ部分もサファイアの両面サファイアは少ないから
とりあえず確かめる。

そもそもの硬度が違うからステンレスベルトでサファイアが傷付くことは無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況