X



★国産機械式時計のオリエントはいかが?その81★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 6f88-Xh7j [112.137.224.108])
垢版 |
2018/01/01(月) 13:55:23.17ID:n58YDgMz0
!extend:checked:vvvvvv::
高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を2行追加して建ててください。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その80★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1510468711/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0325Cal.7743 (スフッ Sd1a-dB1z [49.104.3.84])
垢版 |
2018/01/23(火) 14:21:55.28ID:YvLb1jA6d
アッキーでEnforcer買ったんだけど時々秒針が一瞬止まってガクっと動くことがある。
初めての機械式なんでよく分からないんですが初期不良の可能性が高いですか?
0327Cal.7743 (ワッチョイ d92a-8q1M [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/23(火) 20:37:18.90ID:lWuVqUJB0
>>315
キングダイバー1000はロレックスみたいに資産価値はないのですか?
あんだけレアなのに
0329Cal.7743 (ワッチョイ 554e-inKV [182.170.25.63])
垢版 |
2018/01/23(火) 21:08:52.25ID:T8pc5rl50
オリエントスターのスケルトンの、メタルバンドって無いのですか?
シャワーにつけたまま入ったりガシガシ使いたいもので。
もしくは似たデザインでメタルバンドのってありませんか?
0332Cal.7743 (ワッチョイ 554e-inKV [182.170.25.63])
垢版 |
2018/01/23(火) 22:29:15.85ID:T8pc5rl50
現行の金の文字盤なら、純正のメタルバンドが合うかもしれませんね。
付け替えられるか、今度改めて秋葉原のヨドバシにでも見に行って来ます
0334Cal.7743 (ワッチョイ 0e9c-HbNi [119.241.79.48])
垢版 |
2018/01/23(火) 23:27:39.73ID:4mOGBGfm0
>>327
資産価値は中古市場が成立しなければ付かない
いつ手放しても必ず高値で買う奴がすぐに現れる環境が必要
高級品は不良在庫になると痛手だから
売れるか分からないものは適切な値段がつけられないのよ
ロレックスの価値はその中古時計市場の構築に唯一成功してるということ
0336Cal.7743 (アウアウオー Sa62-htyL [119.104.25.51])
垢版 |
2018/01/24(水) 01:05:36.63ID:9YfBOzPFa
最近M-Forceとか一時期よりも高いのね…
適正価格になったと喜べばいいのか、お買い得感が薄れたと嘆けばいいのか。
ワインレッド買い増そうと思ったのに。
0337Cal.7743 (ササクッテロロ Sp45-tKiC [126.254.9.108])
垢版 |
2018/01/24(水) 01:07:48.71ID:hrxlO2IMp
オリエントのメイドインジャパンにカラクリがあるのは今更な話だけど、スイスのほとんどのブランドも半分近くが中国なんかで作られた部品だしなあ
タイにETAの工場があったりするしね
0339Cal.7743 (ササクッテロレ Sp45-v7WV [126.247.81.57])
垢版 |
2018/01/24(水) 08:20:42.90ID:A+Scl973p
>>337
半分どころじゃねーぞ
現行のスイスメイド法だとコストの半分がスイスに払われてるってのが条件だが
部品によっては例外すら認められてる
ムーブはタイでパーツを作らせてスイスで磨いて組むだけで人件費の差のおかげで条件はクリア
ケースなんて仕上げまで中国で済ませてるところもある
来年からは法改正でそうもいかなくなるから中堅どころは大変らしい
0340Cal.7743 (スプッッ Sd75-inKV [110.163.11.209])
垢版 |
2018/01/24(水) 09:44:34.47ID:uWgh/25id
>>338
ガシガシってほどじゃないけど…
外で、あ、つけたまま入っちゃったって時があるけど、
そういう時でも気にならなくなるようなので
やはり無理なのか
0344Cal.7743 (スプッッ Sdfa-inKV [1.75.251.95])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:22:51.82ID:rgAR1ajOd
>>342
なるほど
普通に気をつけて使うかなあ
夏はとにかく汗をかくからどうしてもメタルバンドにしなきゃいけなさそうだけども!

>>343
持ってるオリエントのメタルバンドとかも合わせてみて
店で相談してみますね

実物見てムーンフェイズか他のか決めてみます
ムーンフェイズだとメタルバンドあるんですが
文字盤が紺のがないっ!
どっちみちメタルバンドも取り寄せすることになりそうです
0345Cal.7743 (ミカカウィ FF31-52dB [210.160.37.27 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/24(水) 14:10:09.39ID:ckw6fMtFF
>>339
スイスメイドはどうでも良いけど、オリエントは?
結構、オリエントスターが気に入ってるんだけど
0346Cal.7743 (ワッチョイ 8110-iBiq [122.27.40.110])
垢版 |
2018/01/24(水) 14:24:37.84ID:W/YFhbKH0
MADE IN JAPANって表記があったらあぁ日本製なんだなぁ位に思っといた方が精神衛生上よろしいかと思うね
内情知って得する事なんて無いし、むしろ疑いだしたら何も買えないっていうのは飲食も同じだわな

ぶっちゃけ何処製であろうと品質に問題が無くて自分が価格に見合うと思えればそれでいいよ
0347Cal.7743 (ワッチョイ 0e9c-HbNi [119.241.79.48])
垢版 |
2018/01/24(水) 18:53:25.86ID:O9BYJ2Fy0
>>345
機械はノックダウン方式(部品輸入して組んで製品化)やってないものなんか無い
今の時代のmade in 〜は誰が責任を持つのかの指標程度に考えておかないと禿げるぞ
払った金と得た満足だけで判断するのがいい

自国製品で部品にまで拘るなら煽り抜きでマニュファクチュールの高級品が最低限の相場
0348Cal.7743 (ワッチョイ 96c4-3Ttg [121.85.61.31])
垢版 |
2018/01/24(水) 19:43:09.61ID:C0pV8ua+0
>>336
ワインレッドってデルタのんだろうけど買えるうちに
買っとけば?
Bravoなんか高くて買えなくなっちゃった。
0349Cal.7743 (KR 0H95-52dB [14.52.172.253 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:32:27.79ID:jnYbNXQSH
>>347
そうなったら、本当の Made In Japan は GS とかになるの?
0350Cal.7743 (ワッチョイ d92a-8q1M [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:55:59.35ID:+vi1IFzr0
キングダイバー1000を持っていれば
ランゲやブレゲを見下しても許されるからね。オリエントの頂点キングダイバー1000 。20万ならかなりお買い得だよね?
0353Cal.7743 (ワッチョイ 4e06-SF9s [175.177.4.97])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:24:14.13ID:PbvygYNm0
>>349
100%自社生産かっていうと話は別だけど、Made in japanが欲しけりゃGS一択だろうね
ただここの住人でGS買う金があるならスイスかドイツ時計を選ぶかな……とも思う
0356Cal.7743 (ワッチョイ d92a-8q1M [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:35:53.30ID:+vi1IFzr0
>>352
買えない貧乏人が
0357Cal.7743 (ワッチョイ 5606-52dB [153.128.29.125 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:48:41.33ID:MM4ozNgg0
>>353
なんでスイスかドイツ?同じ金額出しても、また同じ問題に逆戻りじゃ
(完全にドイツやスイス製では無い時計しか買えない。。。)
0358Cal.7743 (ササクッテロロ Sp45-8q1M [126.253.4.64])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:03:45.44ID:CbJGin3Lp
>>357
ノモスお勧め
0359Cal.7743 (ワッチョイ 5e9c-w5Dl [119.241.79.48])
垢版 |
2018/01/25(木) 01:37:22.66ID:GLSWfnpC0
本当の定義が分からないが
日本製の部品を可能な限り多く使って日本で組んだマスプロ時計という意味ならGSクラスの品
海外ならムーブメント自作できる会社の高級モデル

現行品で国産部品のみの時計なんかまず存在しない
それは日本でもスイスでもドイツでも同じ
ある意味で中国のパチ時計ならオールチャイナかもしれない
だからあまり神経質にならん方がいいよ
0360Cal.7743 (KR 0H97-kJs9 [14.52.172.253 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/25(木) 07:45:12.40ID:s1JBwRS1H
>>358
ありがとう。ノモスは今まで気にしたことが無かった
0364Cal.7743 (ワッチョイ 5606-kJs9 [153.149.12.94 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:01:01.48ID:NKTvmtHV0
どうしてもムーフェーズの時計が欲しかったら仕方がないんじゃ
普通の時計だと2レベル位上の時計買えそうだけどね
0365Cal.7743 (ワッチョイ eb2a-+bLi [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:39:12.67ID:OYj2iA+g0
ビンテージのオリエントは今も使えるものなの?
0367Cal.7743 (ワッチョイ c2d7-clzw [101.143.35.239])
垢版 |
2018/01/26(金) 04:50:04.44ID:SM1PXaeK0
>>365
使えるよ
古くてもオリエントでオーバーホールしてくれる
ただし部品交換が発生する場合は無理(断りの連絡が来る)
分解・洗浄・注油・組立・調整のみ
0369Cal.7743 (ワッチョイ 1e33-V6vC [111.96.76.111])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:02:13.57ID:YWGH5jlP0
stiメカニカルウォッチ予約しました
初の機械式楽しみ
0370Cal.7743 (KR 0H97-kJs9 [14.52.172.253 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:14:53.16ID:SlZmOmpVH
>>367
ビンテージだと分解・洗浄・注油・組立・調整を行ってくれるの?
以前の話だと調子く調子出来なければムーブの交換かと思ってた
0372Cal.7743 (ワッチョイ 1e33-V6vC [111.96.76.111])
垢版 |
2018/01/26(金) 12:40:42.25ID:YWGH5jlP0
>>371
今日から2018モデル予約開始したよ
全く買う予定はなかったのだけど、オートサロンで実物を手に取ってみたら一気に欲しくなってしまった
0373Cal.7743 (ワッチョイ 8310-HHuu [122.27.38.164])
垢版 |
2018/01/26(金) 13:07:11.42ID:xRhSQaRp0
>>372
ありがとう
オリエントの公式サイト行っても出てなかったから探したらsti公式から見れたよ
過去のコラボモデルみたいに大々的にオリエントが販売するんじゃなくてsti別注モデルって位置付けみたいだね
0376Cal.7743 (ワッチョイ 1e33-V6vC [111.96.76.111])
垢版 |
2018/01/26(金) 17:41:30.59ID:YWGH5jlP0
こんな高価な腕時計買うなんて初でかなり冒険したよ
最初三万円台のエディフィスで考えてたんで
0377Cal.7743 (ワッチョイ b2b5-TX0+ [211.1.206.211])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:48:29.82ID:4+AUZk5s0
>>366
海外マイクロブランドにいくらでもあるよ
0378Cal.7743 (ササクッテロ Spe7-+bLi [126.33.214.47])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:53:56.85ID:ui6LAghbp
>>363
ビンテージのオリエントには高いのもあるよ。
0380Cal.7743 (スッップ Sdf2-BgbO [49.98.140.89])
垢版 |
2018/01/26(金) 22:00:54.64ID:r6MLA23Kd
オリエントの銀無垢ての一度買ったけど子供用のオモチャだな
時計としてはゴミだしヤフオクに出したら馬鹿が20万で落札したよ
0384Cal.7743 (ドコグロ MMf2-TX0+ [49.129.187.151])
垢版 |
2018/01/27(土) 11:53:59.05ID:PQ5wBvkbM
価値が無いから潰れたわけだが
0386Cal.7743 (ワッチョイ eb2a-+bLi [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/27(土) 18:15:33.47ID:FOl4lXPA0
>>380
ヤフオクにキングダイバー1000が20万で出ているがあれはお買い得ですか?
0388Cal.7743 (ワッチョイ eb2a-+bLi [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/27(土) 19:47:50.42ID:FOl4lXPA0
>>387
値下げ交渉したら半額にしてくれますよね。ゴミなら
0390Cal.7743 (ワッチョイ 5e12-rgA5 [183.76.16.158])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:31:36.61ID:vadF4DoA0
オリエントって商売下手だと思う。
俺ゆとりだけど最近まで名前すら知らなかったし。
名前知ってからもしばらくは、クロトンとかサンフレイムみたいな
怪しげな「日本製」腕時計と一緒に売り場の片隅で売られてるイメージで
検討すらしなかったなー。デザインもぶっ飛んだ感じのが多いし。

今はすっかりオリエント信者になってしまったが。
0391Cal.7743 (ワッチョイ eb7f-+bLi [114.171.18.33])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:17:03.46ID:OyXDXdzJ0
>>389
あの出品者は良い人ですよ。
そんな人がゴミを売るなんてあり得ないよ。20万ならお買い得だと俺は信じたいね。
0393Cal.7743 (ワッチョイ 7fbd-b4d7 [60.93.40.117])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:42:50.81ID:AK+lN2H90
今のオリエントってエプソンが出してる一ブランドであって会社としての実体は消滅してるって認識でいいの?
悪く言えば今のテクノスとかエルジン的な
0394Cal.7743 (ドコグロ MM53-TX0+ [122.130.227.209])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:48:13.20ID:/PYUdOZ1M
>>393
それであってる
オリエントは死んだ
0395Cal.7743 (ワッチョイ eb7f-+bLi [114.171.18.33])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:53:17.73ID:OyXDXdzJ0
>>392
いやいや、本人じゃないし。
オリエントの中でもあれは唯一希少価値があるから勧めてるんですよ。
正直グランドセイコーにも勝てる品質だよ、あれ。
0397Cal.7743 (ワッチョイ 7fbd-b4d7 [60.93.40.117])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:01:09.77ID:AK+lN2H90
今日ビックカメラでオリエント見てたらすぐ隣にTrumeとかいうそこそこいい値段の見慣れない時計があって何かと思ったらエプソンの自社ブランドなんだってね
なんで既に国内ビッグ3が食いあってる上にどちらかと言えばニッチなGPS時計市場に参入してきたのか疑問だし、オリエントの行く末が案じられたよ
0399Cal.7743 (アウアウウー Sa63-Sig2 [106.161.136.198])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:17:12.27ID:vhtLXo4Ya
>>397
ttp://toyokeizai.net/articles/-/136502
ttp://toyokeizai.net/articles/-/181183
さて、どうなるかねえ
クオーツ系しかやる気ないなら別にオリエント吸収なんてしなくて
よかったはずなので、一応は継続するつもりはあるんだろうけど
0402Cal.7743 (ワッチョイ 83df-r5fb [112.70.172.222])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:24:56.83ID:r2PFaxUy0
オリエント好きならマッタリとやろうよ
0404Cal.7743 (ワッチョイ e7b9-7ZJK [222.158.53.69])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:33:10.63ID:aZ49gLEV0
>>401
キングダイバー1000欲しいわ。
グランプリ100、フラッシュ、と来て、
キングダイバー1000だけは手がでない、高すぎる。
20万なら安いと思う、程度にもよるが。
61VFAと同じくらいの価値があると思う。
0405Cal.7743 (ワッチョイ e7b9-7ZJK [222.158.53.69])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:45:31.95ID:aZ49gLEV0
続き、品質って、キングダイバーに品質求めるのはおかしい。
1000メートル防水で、ねじ込みリューズでもないアホさ加減が良い訳で、
デザインもミニパネライのスイス製ケースだったかな?
でカッコいいけど。
0406Cal.7743 (ワッチョイ eb2a-+bLi [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:46:32.30ID:FOl4lXPA0
>>404
分かってくれる人が来たね。
将来的にはパテック並に評価されるだろうね。かなりお買い得だよねえ。
0407Cal.7743 (ワッチョイ e7b9-7ZJK [222.158.53.69])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:55:30.66ID:aZ49gLEV0
>>406
評価って、パティックに失礼だよ。
オリエント、3大バカ時計を愛するマニアの時計だし。
ただ、目利きでないと、痛い目に合う、美品はほぼない。
世界中のコレクターに愛されてる。
美品なら60万くらいすると思う。
0409Cal.7743 (ワッチョイ c2df-kSla [101.143.170.37])
垢版 |
2018/01/28(日) 02:10:23.42ID:sc9VAvoP0
オリエントの機械って姿勢差大きく温度差小さめってところがいいな。
俺が使ってる0041だと1日のずれを姿勢差で解消できる。
さすがにこの気温だとプラスが大きいかと思ったがなんとか吸収できてる。
俺の他の時計だと冬は使えても夏場は大きく遅れるとかその逆とかのパターンが多い。
0410Cal.7743 (ワッチョイ 1e06-qxTs [175.177.4.200])
垢版 |
2018/01/28(日) 02:50:36.72ID:gkrjIts/0
テンプの経を小さくして、代わりに太くしてるのが影響してるのかな?
自分の持っているフルスケルトンはムーブに温度が伝わりやすいのか温度差大きめだけど
0411Cal.7743 (ワッチョイ e7b9-7ZJK [222.158.53.69])
垢版 |
2018/01/28(日) 06:14:36.48ID:04jrhG+p0
>>408
10万で買えるの?
買えないと思ってた。
そんな値段ではジャンクかガッチャだろ。
それでも買えない。
スイマーのグランプリ100メダル付きでも15万するのに。
グランプリ64スイマー純正ブレスでも10万、
ノーマルグランプリ100美品で10万以上。
希少価値がグランプリ100と違いすぎる。
多分100分の一だろう。
ダイバー1000が10万はあり得ない。
0412Cal.7743 (ワッチョイ c2d7-clzw [101.143.35.239])
垢版 |
2018/01/28(日) 07:30:22.94ID:6mIs3hZA0
>>411
買えないよ
ケースは海外の購入品でその他はいたって普通のパーツ
品質に対して過剰に1000を持ち上げる書き込みがあったので10万程度の物だと書いただけ
個人的にはデザインの価値が5万と思っている 時計自体の品質が他の中古に比べて突出している事は無いと言いたかった
0413Cal.7743 (スップ Sd12-AvaE [1.75.7.144])
垢版 |
2018/01/28(日) 07:53:46.17ID:hQe1RXRnd
オリエントの本来の魅力は馬鹿さ加減だから、
ダイバー1000はそれが集約されている。
その馬鹿さ加減に大金叩いている人が居る。
グランプリ100スイマーはホント格好いい。
ノーマルグランプリ100も格好良い。
バカに見えて本当は良い時計
ダイバー1000も10万なら欲しい。
松本零士もご愛用だった。
0416Cal.7743 (オッペケ Sre7-r5fb [126.200.33.136])
垢版 |
2018/01/28(日) 11:34:43.56ID:zkcacBXQr
ここで前書いた、バンビーノ
メルカリで買って下さった方ありがとうございますm(_ _)m
0418Cal.7743 (ワッチョイ eb2a-+bLi [114.157.72.5])
垢版 |
2018/01/28(日) 12:28:47.44ID:niH5H/xE0
>>414
その値段では売ってくれないでしょ?
仕入れ値はそれより高いだろうし
0419Cal.7743 (ワッチョイ eb7f-+bLi [114.171.18.33])
垢版 |
2018/01/28(日) 16:10:40.78ID:/VXkYHi60
せめて16万なら価格交渉してくれるやろか?ここ見てるのなら。
0422Cal.7743 (ワッチョイ 5698-3xbf [153.169.201.254])
垢版 |
2018/01/29(月) 07:02:10.82ID:mJdf6Hhx0
エンフォースの日差は+7秒程。
これは驚異の精度だ!
同じ価格帯のSEIKO 5は日差-26秒程。

オリエントは技術はあっても経営力が無かった。
0423Cal.7743 (ワッチョイ 5e12-rgA5 [183.76.16.158])
垢版 |
2018/01/29(月) 20:20:10.18ID:RUZ0wVao0
>394
職人、デザイナー、生産設備、製品(図面)、販売網あたりは継続してるんじゃ?
プリンス自動車やカネボウ化粧品みたいなもんかと。
多少モデル整理はあるかもしれないけど中のオリエント出身者が定年退職するまでは
文化は途絶えないと期待してる。

本当に潰すつもりなら合併せずに子会社のまま解散させるのがよくあるパターンじゃないっけ?
なんだかんだで機械式ブームが続くうちはそこらへんは残すつもりだと思う。

いずれにしてもオリエントの命運は消費者が握ってると思う。
買おう。新品を。何本でも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています