X



■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part67

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (BR 0Hc2-fqhQ)
垢版 |
2018/01/16(火) 21:14:59.38ID:YkgCdK3tH
※荒らし対策のためスレを立てるときは>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvv::」を入れて下さい。

「SEIKOファイブ」とは、高度経済成長期の1960〜70年代にかけて、手頃な価格と質感のあるデザイン、
豊富なバリエーションで、当時の若者を中心に大ヒットした時計です。
その後クォーツ化やデジタル化の波に押され日本国内では生産中止になったものの、
海外では高信頼性、電池交換不要のメンテフリー性などが支持され、依然生産・販売が続けられています。
(国内モデルも復活しました)

●信頼性抜群!ファイブの意味
 @切れないゼンマイ(ダイヤフレックス)
 A耐ショック性(ダイヤショック)
 B自動巻き
 Cデイデイト表示
 D防水性(日常生活防水〜10気圧防水)

●ファイブにも標準装備!セイコーが誇る3Dシステム
 ・ダイヤショック(耐震装置)
 ・ダイヤフレックス(切れないSPLON素材のゼンマイ)
 ・ダイヤフィックス(保油装置・精度の持続)

●SEIKO5の参考サイト
  http://www.watchsleuth.com/seiko5finder/(海外)
  http://www.seikowatches.com/5sports/(海外)

●SEIKOサービスセンター修理料金表(2014年4月1日改訂)
  http://www.j-tokei.com/service/sy_wa_se.htm
  ※逆輸入ファイブは「Bランク」及び「Cランク」です。

前スレ
■昭和レトロ【SEIKO5☆セイコー5】Part66
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1502010683/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0792Cal.7743 (ワッチョイ 931e-G1rc)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:27:50.84ID:PTA5KZ7C0
5欲しいけど高すぎるよね
俺みたいな貧乏学生には高すぎる
5000円以下でうってくれ
そりゃ若者は機械式腕時計からはなれるわ
カシオは安いし品質もいいから人気なんだよ
0793Cal.7743 (ワッチョイ 9349-OUKG)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:03:13.44ID:tnOvHsIN0
時計に無頓着で最近ファイブ知って興味持ち出したんだけど
名古屋で種類多く置いてあるお店ってどこかある?
ドンキで2種類くらいは見たけど
そもそもあんまり種類ないんかな?
0795Cal.7743 (アウアウカー Sadd-F2Yt)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:19:58.71ID:QbqJ+TPba
電池の入手が難しい途上国向けの時計が買えない>>792は普段どんな時計使ってるの?
0798Cal.7743 (ワッチョイ 931e-G1rc)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:10:03.04ID:PTA5KZ7C0
>>795
メルカリで買った中古の5と安いカシオのデジタルだね
中古の5は東南アジアの人が中古の日本車や日本の電車を向こうで使っているような感じがしてロマンがあるよ
0799Cal.7743 (ワッチョイ 9349-OUKG)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:26:42.93ID:tnOvHsIN0
>>794
実物見たいんすよ
なさそうならアマかどっかでポチります
0801Cal.7743 (アウアウカー Sadd-F2Yt)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:51:12.85ID:CVcnqwWia
>>798
中古でも平気なタイプっすか
公園なんかで開催するフリーマーケットに行ってみたら?
\1,000で国産機械式が売ってたりするから楽しめるかもしれないよ
0802Cal.7743 (ワッチョイ 9349-OUKG)
垢版 |
2018/04/29(日) 09:40:08.74ID:iRbQu+yC0
>>800
情報ありがとさんです
0804Cal.7743 (ワッチョイ 931e-F2Yt)
垢版 |
2018/04/29(日) 17:58:17.70ID:SpVxcdmo0
ファイブの中古はハードオフとかにあるけど新品買える値段だったりするからなぁ。
0805Cal.7743 (ワッチョイ 9333-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:29:40.64ID:Pacq3Uz10
あの手の「ほぼ新品と同じ額の中古」買うのはどういう層なんだろうか
よく知らないやつが適当に買ってくのを待ってるのかな
0806Cal.7743 (アウアウウー Sa45-Fz3l)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:50:19.53ID:P6KHiqLZa
廃番になってその後似たようなデザインの物が出て来ても完全に
同じって事はまず無いので、中古でもいいからこのデザインのが
欲しい!って奴なんじゃない?

買った後時計屋に出してOHしてるのか自分でOHするのか他の
ファイブとムーブ載せ換えするのか、そのままコレクションとして
置いとくだけか、どうしてるのかは知らんが
0809Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/04/30(月) 07:40:38.13ID:1LwW499w0
セイコー5ダイバーを買おうと思ってます。
SEIKOロゴの下に5マークが入ってるのと入って無いのを見たんだけど何か違うのかな?
入ってるのは裏スケ10気圧防水で入って無いのは裏スケ無し20気圧防水だった。
あと5ってハック機能は付いて無いの?
詳しい人教えてキボンヌ。
0810Cal.7743 (ワッチョイ 931e-F2Yt)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:47:33.40ID:yAiCpTDB0
5シリーズはダイバーではないよ。20barとかは生活強化防水でDIVER'S200mとかは潜水防水で規格が違う。
5やSKXダイバーに入ってる7Sキャリバーはハック無し。あとダイバーは基本的に裏スケ無し。
0812Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:31:57.10ID:1LwW499w0
>>810
見た目はネイビーボーイでSEIKOロゴ下に5マークがあって、
竜頭が3時位置で100m防水で裏スケのがあったんだよ。
珍しい物なのかな?

>>811
ブラックボーイも良いね。
見に行った店には無かったけどブラックかネイビーで考えてる。
0813Cal.7743 (スッップ Sdb3-G1rc)
垢版 |
2018/04/30(月) 10:44:11.44ID:sMnvrXJgd
>>812
セイコー5のダイバーはダイバーじゃないよ
見た目だけのダイバーで実質普通の5
買うならセイコーダイバーにしたほうがいい
0814Cal.7743 (ワッチョイ 931e-F2Yt)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:10:13.57ID:yAiCpTDB0
>>812
3時位置のネイビーだとSNZF15とかかな?ファイブスポーツ系はダイバーと間違い易いから注意。
ちなみにファイブスポーツには4Rキャリバーの秒針ハック付きモデルもあるから迷ってくれ。
0816Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:20:03.19ID:1LwW499w0
>>813-814
ありがとう、絶賛迷い中w
0817Cal.7743 (ワッチョイ 9349-OUKG)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:16:06.60ID:WS4qVoBb0
>>815
ありがと!
コメ兵は分かるけど、tokai、免税店ってどこや?
0819Cal.7743 (ワッチョイ 9349-OUKG)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:31:30.01ID:WS4qVoBb0
tokai、サンロードと栄にあるのか!
1度見てみます
ありがとさんです
0823Cal.7743 (ワッチョイ 931b-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:19:50.34ID:zi8YozWw0
で、終わるのもアレかw

本体、SNKE03(黒)。
価格は1万円以内の黒メタルバンドで
何かオススメございませんでしょうか?
0824816 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:03:07.56ID:AktSmstV0
店で見た時両方とも5の紙タグが付いてたので何が違うのか疑問だったんだよ。
0825Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:07:00.68ID:AktSmstV0
>>821
23石って事は4R?
新しい5はハック付きがあって良いよね。
0828Cal.7743 (ワッチョイ 8147-zwG8)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:13:00.05ID:8sdi9kn70
>>825
これはハック機能無しモデルになります。
そもそも機械式にハック機能求めてなかったので気に入って使ってます笑
0829Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:39:53.93ID:AktSmstV0
日本製SNZF黒とマレーシア製ネイビーボーイならどっち買う?
値段は日本製の方が1500円ぐらい高い。
0830Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 17:45:39.25ID:AktSmstV0
>>828
ハック無しでしたか、失礼しました。
0831Cal.7743 (ワッチョイ 93be-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:52:49.17ID:IUSNyta30
>>829
好きなの買えとしか…
0832Cal.7743 (ササクッテロ Sp0d-mAgC)
垢版 |
2018/05/02(水) 06:59:03.94ID:RJYQ0woOp
両方買ってドヤ顔するのが漢だろ
0834Cal.7743 (アウアウカー Sadd-F2Yt)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:09:04.10ID:Kj3YjaC0a
>>829
カスタムするならボーイの方がパーツ多いからボーイ。
0835Cal.7743 (ワッチョイ 931e-F2Yt)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:28:49.59ID:RBDAToM40
ダイバーが欲しいならボーイ、カスタムパーツも豊富だから個人的にはこっちを勧めたい。ちなみに3万くらい出せば4R搭載のサードダイバーあたりも買える。
なんちゃてダイバーは後から本物ダイバーが欲しくなる気がする。
0836Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:14:32.38ID:EjeiH1SK0
海外製の機械ってどう?部品は日本製で組み立てが海外なの?
日本製と比べて仕上げとか精度が違う物なの?
0837Cal.7743 (アウアウカー Sadd-F2Yt)
垢版 |
2018/05/02(水) 12:37:35.65ID:bWqXPMp5a
安い時計だったら海外製でも日本製でもオートメーション化されたラインで組み上げてるから変わらないよ。
日本製の部品も使われてるかも知れないけど、海外製の部品も使われてるだろうし、全て日本製の部品使ってる時計なんてこのクラスの時計だと無いと思うよ。
0839Cal.7743 (アウアウウー Sa45-Fz3l)
垢版 |
2018/05/02(水) 14:25:46.40ID:J6efwZ/ya
同じモデルでKとJ両方買って比べた事あるけど、仕上げにしろ精度にしろ
分かるような差は無かったのでそれ以降KがあればK買ってる
多少なりとも安いしw
0840Cal.7743 (アウアウウー Sa45-t6jw)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:45:16.61ID:eJem9Tyia
4Rも7Sも精度は大差無い気がするけど、実際毎日使ってみるとハック機能の無い7Sの方が使い勝手は良いと思う。
0841Cal.7743 (ワッチョイ 21c1-kDXp)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:22:24.25ID:FDUPc8mo0
>>840
そう思います。
0842Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:42:51.93ID:EjeiH1SK0
>>837
なるほど。

>>839
そうなんだ。
ボーイはJとKで4〜5千円ぐらい違うからどうなのかと思った。
0843Cal.7743 (ワッチョイ 4b33-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:46:13.15ID:EjeiH1SK0
>>840
ハック無しの方が使い勝手良いって意見は初めて聞いた。
なぜに?激しく知りたい。
0845Cal.7743 (スプッッ Sdf3-zwG8)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:10:07.76ID:rdS3nnfKd
>>843
どうせ日差で狂うからじゃない?
まぁ使い勝手いいかはわかんないけど俺もハック付きの機械式なんか不要派です
0846Cal.7743 (アウアウウー Sa45-t6jw)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:23:24.38ID:eJem9Tyia
>>843
チャチャッと日付や時間を直したい時に、なまじ秒針止まると微妙な針ズレが気になるんだよね。いずれ時間はズレるから時計に合わせて早めたり遅らせたりするだけだから、7Sの方が使いやすい。
0847Cal.7743 (ワッチョイ 13bd-so8B)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:33:39.92ID:QPqmZqca0
>>843
自分も、秒針が動いてる方が分針の位置を合わせやすいような気がします。
(秒針が00秒の時に、分針がちょうどインデックスの線の位置に合わせやすい)
ハック有りは、リューズをプスッと戻した時に、分針がちょっと動いてズレちゃう事がある。
あと、例えば30秒くらい進めて分の針を合わせたいとか、遅らせて合わせたいとかが、
秒針止まると分からなくなっちゃう。
ですかね。
0848Cal.7743 (ワッチョイ ab33-qaPA)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:59:52.98ID:r001mrOd0
ハック機能は竜頭引いた時に歯車を無理やり支え棒で止めるじゃん。
心情的になんか嫌だわ。
0849843 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:27:25.37ID:cFTYxKcm0
>>844-855
大らかな気持ちで時計を楽しめって事ですか。
そういう気持ちを持っていたいもんですなあ。

>>846-847
分かる。
オイラのオールドセイコーも竜頭を入れる時に分針がちょっと戻ったりする。

>>848
そう言われれば確かにそうですな。
そう言う考え方も理解できます。
0850Cal.7743 (JP 0Hc7-MJj3)
垢版 |
2018/05/04(金) 07:43:15.67ID:Eqm4jtvQH
そう 、そして手巻きも不要。
0851Cal.7743 (ブーイモ MMb6-MJj3)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:29:13.54ID:9LAhW9AvM
>>849
しつこくてスミマセンですが、
ハック無しが使い勝手良いと思う時

「遅れるファイブの場合」
時報の時見たら"20秒"遅れてた。ので、
秒針が00を通る時、1分進めた。
今、"40秒"進んでいる状態。に変わった。
「進むファイブの場合」
時報の時見たら"1分40秒"進んでた。ので、
秒針が00を通る時、2分遅らた。
今、"20秒"遅れている状態。に変わった。(まあ戻す時に秒止まるんで20+αですが)

(秒針止まると判りにくい)
んな感じで、自分としてはハック無しの方が好きですね。
まあ、ファイブで時報とキッチリ合わせられないと嫌だ、なんて人はあんまりいないと思いますが。
0852Cal.7743 (アウアウカー Saeb-lgu+)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:53:29.43ID:5NtrIM92a
カラトラバもハックないよなw
0853Cal.7743 (オッペケ Sr23-+Sve)
垢版 |
2018/05/04(金) 13:13:07.98ID:Mi5ByNxHr
みんなこだわりがあるねー
俺はハックがあったほうがいいかな
ベストなのは進みがちな個体を買って
進みを直したい時は00秒でハックして時報が00秒になったらハックを戻す
これだと分針を動かす必要がなくて楽チンよ
0854Cal.7743 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:20:34.47ID:l0Fdq5eb0
防水性でボーイを買うかハック付きの4Rで10気圧防水の5を買うか悩む・・・
着けて泳ぐ訳では無いし10気圧で充分かなあ・・・
0855Cal.7743 (ワッチョイ 1ea7-eBll)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:12:10.18ID:G3NnoODq0
親父の形見のほぼ半世紀前のSEIKO5を時計コレクターの同期に会社の飲み会で爺臭いと馬鹿にされた
時計よくわからんし愛着あるからと笑って流してたら、70越えの会長が昔若い頃に無理して買ったのと同じだと騒ぎだした

手巻きで正規メーカーもパーツがもうないので修理出来ない、まだ動くのかと羨ましがられたが、俺はアンティーク時計直せるとこで修理してたので紹介したら凄い喜ばれた

会社で会うたびにスチャっとSEIKO5を見せつけてくるお爺さん会長がお茶目で、時計も渋く似合っててやっぱり値段だけじゃないなとそのとき衝撃っていうか感動した

形見だと言ったら親父さん幸せもんだと言ってくれて、嬉しかった
0856Cal.7743 (ワッチョイ b7c7-Ddbu)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:29:41.80ID:x6gx9SbF0
半世紀前のセイコー5で手巻き?w
時計板で長文自分語りする人はほぼ話を作ってるパターンだし
形見だの会長だの香ばしいし作り話を自分語りするならもう少し設定を煮詰めよう
0858Cal.7743 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/04(金) 21:55:38.55ID:l0Fdq5eb0
育ての父の形見の56KS使ってるオイラが通りますよっと
7Sか4Rかなやんでまつ
0859Cal.7743 (アウアウカー Saeb-lgu+)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:11:31.57ID:5NtrIM92a
>>858
あんた色んなセイコースレで青ローマンがどうのこうの言ってる人か?
0860Cal.7743 (ワッチョイ 8a28-16GA)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:17:01.17ID:zQMtaFxz0
>>855
有名コピペの改変ですよね笑
0861Cal.7743 (ワッチョイ 8a28-16GA)
垢版 |
2018/05/04(金) 23:18:43.76ID:zQMtaFxz0
親父の形見のほぼ半世紀前のSEIKOの時計を時計コレクターの同期に会社の飲み会で爺臭いと馬鹿にされた
時計よくわからんし愛着あるからと笑って流してたら70越えの会長が昔若い頃に無理して買ったのと同じだと騒ぎだした
手巻きで正規メーカーもパーツがもうないので修理出来ないまだ動くのかと羨ましがられたが俺はアンティーク時計直せるとこで修理してたので紹介したら凄い喜ばれた
会社で会うたびにスチャっと時計を見せつけてくるお爺さん会長がお茶目で時計も渋く似合っててやっぱり値段だけじゃないなとそのとき衝撃っていうか感動した
形見だと言ったら親父さん幸せもんだと言ってくれて嬉しかった
0867Cal.7743 (ブーイモ MMef-MJj3)
垢版 |
2018/05/05(土) 15:45:31.19ID:b1JgFeeXM
>>866
小野マトペ
0871Cal.7743 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:35:49.48ID:r9RzLk+30
俺は昔スバルのVIVIO−RXR−SUPERCHARGERに乗ってた。
スタートダッシュと加速が良くって足回りが硬くて大好きな車だった。
0874Cal.7743 (オッペケ Sr23-z1uo)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:39:25.25ID:gNq5A/KTr
>>823
ラグ幅10mmだからあまり選択肢はないよ。
まずは付けられるものを探して、それから黒いのを選んだら?

ん〜ほぼ見つからないような気がするけど。
0875Cal.7743 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:01:21.99ID:thLmH7sj0
色々調べてみたんだけど5スポーツSRPB091って良いね。
10気圧防水だし曜日が無くてシンプルだし。
ボーイとどっちを買うか悩んでるけど持ってる人いる?
持ってる人居たら精度とかインプレよろしくお願いします。
0877Cal.7743 (ワッチョイ 0a1e-cW2R)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:43:24.13ID:DbODnQVh0
たぶん>>875が言ってるのはSRPB91だと思う。
ねじ込みリューズじゃないから海とかプール行く人は危ないかも。
0878熊本地震で店舗全壊でもセイコーにノルマ課されて契約解除される (ワイモマー MMcf-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:03:57.04ID:M/UugA4kM
https://twitter.com/e_takayan/status/993309294870188033
https://pbs.twimg.com/media/DcjuO45VMAAgegx.jpg
熊本地震で店舗が全壊し解体作業の最中に届いたセイコーの取引終了の告知。
店舗全壊でもノルマを言われる。

セイコーファイブに防水10気圧手巻き機構付けて、デイデイトはクイックチェンジで、ハック機構も付けてデイデイトでは漢字の曜日表示も復活してほしい。
精度はクロノメーター級であること。
それだけでクレドールもグランドセイコーもいらん。
0881Cal.7743 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/08(火) 07:59:00.02ID:SqYc8sES0
>>877
SRPB91だった、スマン。
動画で見ると質感も良いしデイトのみだから5っぽく無くて良いね。
https://www.youtube.com/watch?v=dEdRn0hnUiY
0882Cal.7743 (ワッチョイ de17-Uwsg)
垢版 |
2018/05/08(火) 08:51:37.38ID:L+XEW7is0
>>878
俺、こういうクズ会社の商品は買わない事にしてるから持ってるセイコー品は全部オク行きにするわ。福井の豪雪の中店閉める事も許さなかったセブンイレブンみたいだな
0885Cal.7743 (ワッチョイ 0a1e-cW2R)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:06:29.14ID:Oqtf7iLc0
>>875
ボーイの防水を取るか、5スポーツのハック&手巻きを取るか迷っているようですね。
スレ違いですがオリエントの現行MAKOとかなら200m防水、ねじ込み竜頭、ハック、手巻きで2万未満で買えます。
選択肢に入れてみては?
0886Cal.7743 (ワッチョイ 1e19-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:05:28.08ID:TEujGN7H0
本当に潜水しないなら、オレ的には100mの生活防水で十分だな。
ダイバーとかのねじ込み竜頭って、丁寧に扱わないとダメにしちゃう可能性があるから、
ない方が楽だよ
0887875 (ワッチョイ 8e33-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:17:29.67ID:J7KWHVKU0
>>885
オリエントMAKOですか。
それは考えても居なかったですね。

>>886
まぁ時計着けて泳いだり風呂に入ったりする事は無いですよ。
昔SARB033で温泉に入っても大丈夫だったとか聞いた事もありますし10気圧で大丈夫かなと思ってます。
0888Cal.7743 (ワッチョイ 1ecf-aXUu)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:54:04.65ID:DMVeG3S/0
尼で売ってる、K1 K2シリーズは、中南米向けの中国製で
カレンダー表示が英語とスペイン語の切り替え
仕上げが粗い、雑な作りは仕様
出荷時に「中国製」は、消し去るらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況